给生命留些空隙

第一篇:《给自己的生命留下一点空隙》

给自己的生命留下一点空隙(一个朋友发给我的)

祝愿我的朋友们拥有更加美好的明天!

给自己的生命留下一点空隙,随时调整自己,进退有据......

生命的空隙

很多的时候,我们需要给自己的生命留下一点空隙,就像两车之间的安全距离――留下一点缓冲的余地,可以随时调整自己,进退有据。

生活的空间,须借清理挪减而留出;心灵的空间,则经思考开悟而扩展。打桥牌时,我们手中所握有的这副牌不论好坏,都要把它打到淋漓尽致;人生亦然,重要的不是发生了什么事,而是我们处理它的方法和态度。假如我们转身面向太阳,就不可能陷身在阴影里。

当我们拿花送别人时,首先闻到花香的是我们自己;当我们抓起泥巴抛向别人时,首先弄脏的是自己的手;一句温暖的话,就像往别人的向上洒香水,自己也会沾到两三滴。因此,要时时心存好意,脚走好路,身行好事。

光明使我们看见很多东西,也使我们看不见许多东西,假如没有黑夜,我们便看不到闪亮的星辰。因此,即使是曾经一度使我们难以承受的痛苦磨难,也不是完全没有价值的。它可使我们的意志更加坚定,思想、人格更加成熟。因此,当我们面对困难与挫折,应该平静地、乐观的处理。

不要在人我是非当中彼此摩擦。有些话语称起来不重,但稍不慎,便会重重地压到别人心上,同时,也要训练自己,不要轻易被别人的话扎伤。

你不能决定生命的长度,但你可以扩展它的宽度;你不能改变天生的容貌,但你可以时时展现笑容,你不能企望控制别人,但你可以好好掌握自己;你不能全然预知明天,但你可以充分利用今天,你不能要求事事顺利,但你可以做到事事尽心。

在生活中,一定要让自己豁达些,因为豁达的自己才不至于钻入牛角尖,也才能乐观进取。还要开朗些,因为开朗的自己才有可能肥快乐带给别人,让生活中的气氛显得更加愉悦。

心里如要常常保持快乐,就必须不把人与人之间的琐事当成是非,有些人常常在烦恼,就是因为别人一句无心的话,他却有意的接受,并堆积在心中。

一个人的快乐,不是因为他拥有的多,而是因为他计较得少。多是负担,是另一种失去;少非不足,是另一种有余;舍弃也不一定是失去,而是另一种更宽阔的拥有。

美好的生活应该是时时拥有一颗轻松自在的心,不管外在世界如何变化,自己都能有一片清静的天地。清静不在热闹繁杂中,更不在一颗所求太多的心中,放下挂碍、开阔心胸,心里自然清静无忧。

喜悦能让心灵保持明亮,并且充塞着一种确实而永恒的宁静。我们的心念意境,如能时常保持清明开朗,则展现于周遭的环境,都美好而良善的。

学会宽容

如果所有的美德可以自选,我先把宽容挑出来。

也许平和与安静会很昂贵,不过,拥有宽容,我们就可以奢侈地消费它们。宽容能松驰别人,也能抚慰自己,它会让你把爱放在首位,万不得已才动用恨的武器;宽容会使你随和,让你把一些人很看重的事情看得很轻;宽容还会使你不至于失眠,再大的不快,再激烈的冲突,都不会在宽容的心灵里过夜。于是,每个清晨,你都会在希望中醒来。一旦你拥有宽容的美德,你将一生收获笑容。

第二篇:《人生-给生命留点空隙》

1.很多的时候,我们需要给自己的生命留下一点空隙,就像两车之间的安全距离——一点缓冲的余地,可以随时调整自己,进退有据!

第三篇:《留些空隙,享受生命》

生命不一定公平,但依然美好。 时间几乎能疗愈 一切。允许时 间来进行这项 工作。 无需将自己与他人 做对比。你并不 了解他们所有的 故事。 不需要成为每场争执的赢家。即便有分歧也 允许它发生。 放下所有无用的,不美的,或者不能带来喜 悦的人、事、物。 ☺ 尝试每天至少让三个人微笑,包括自己。 每晚入睡前告诉自己: “我很感谢……” “今天我达成了……” 常给家里人电话。 每天花10-30分钟散步,散步时面带微笑。 原谅每一个人,无论何事。 允许自己有多一些梦想,即便在清醒时☺ 其他人怎么看你,都跟你无关。 每天静坐至少十分钟。 多微笑或者大笑, 能提升我们的能 量。 生命是一所学校,让我 们学习,通过所有考 试。问题只是部分科 目,就象代数,出现 而又消逝。但我们所 学习到的将滋养一生。 没有人能够掌控你的幸福,除了你自己。 生命如此短暂,没时间怨恨任何人。 多花些时间,与 超过七十的老 翁,以及不到 六岁的小孩在 一起。 早上起来时,告 诉自己:“我今 天的目的 是…….” 牢记:压力是对你的恩典。 无论心情如何, 起来,穿戴整齐, 亮相于人前。 与自己的过去和平共处,这样它就不会演变为当下。 无论处境有多棒或者多糟,它都会改变。 请将以下六个词贯穿整个生命:能量,热情, 共情,信任,家庭,朋友。

第四篇:《生命的空隙》

1.很多的时候,我们需要给自己的生命留下一点空隙,就像两车之间的安全距离——一点缓冲的余地,可以随时调整自己,进退有据!

2.生活的空间,须借清理挪减而留出;心灵的空间,则经思考感悟而扩展。

重要的不是发生了什么事,而是我们处理它的方法和态度。假如我们转身面向阳光,就不可能陷身在阴影里。

3.当我们拿花送给别人时,首先闻到花香的是我们自己;当我们抓起泥巴想抛向别人时,首先弄脏的也是我们自己的手。

一句温暖的话,就像往别人身上洒香水,自己也会沾到两三滴。

因此,心存好意,脚走好路,身行好事。

4.光明使我们看见许多东西,也使我们看不见许多东西。假如没有黑夜,我们便看不到闪亮的星辰。因此,即使是曾经一度使我们难以承受的痛苦磨难,也可使我们的意志更坚定,思想、人格更成熟。因此,当困难与挫折到来,应平静地面对、乐观地处理。

5.不要在人我是非中彼此摩擦。有些话语称起来不重,

但稍一不慎,便会重重地压到别人心上;

同时,也要告诫自己,不要轻易被别人的话扎伤。

6.你不能决定生命的长度,但你可以扩展它的宽度

你不能改变天生的容貌,但你可以时时展现笑容

你不能企望控制他人,但你可以好好掌握自己

你不能全然预知明天,但你可以充分利用今天

你不能要求事事顺利,但你可以做到事事尽心

7.在生活中,一定要让自己豁达些,

因为豁达的自己才不至于钻入牛角尖,也才能乐观进取。

还要开朗些,因为开朗的自己才有可能把快乐带给别人,

让生活中的气氛显得更加愉悦。

8.心里如要常常保持快乐,就必须不把人与人之间的琐事当成是非

有些人常常在烦恼,就坚固耐用为别人一句无心的话

他却有意地接受,并堆积在心中

9.一个人的快乐,不是因为他拥有的多,而是因为他计较得少

多是负担,是另一种失去;少非不足,是另一种有余; 舍弃也不一定是失去,而是另一种更宽阔的拥有。

10.美好的生活应该是时时拥有一颗轻松自在的心,不管外在的世界如何变化,自己都能有一片清静的天地。清静不在热闹繁杂中,更不在一颗所求太多的心中,放下挂碍、开阔心胸,心里自然清静无忧

第五篇:《生命的空隙》

新课程下初中语文阅读教学浅探

语文教学质量的提高,取决于课堂教学质量,而课堂教学一定程度上说就是阅读教学。因此,要真正提高语文教学质量,首先要在阅读教学上下功夫。大凡优秀的语文教师,在他们的课上,内容深一些的课文,能提弦撮要,上得深入浅出; 平白一点的,能浅文深研,上得厚实而有味道,学生思维括跃,学习效率很高。怎样才能达到这样的效果呢?我认为,不仅需要教师有扎实的语文基本功,开阔的视野,丰富的知识和怡当有效的教学方法,还要有一定的教学理论修养和先进的教学观念,尤其是新课程理念下,教师必须要找出相应的阅读教学的新方法、 新手段和新途径。下面, 我结合本人近10年的初中语文教学经历,针对新课程下的初中语文阅读教学谈几点看法。

一、正确把握三维目标,提高阅读教学的效率

长期以来,许多语文教师在进行阅读教学设计时,往往只考虑“知识和能力”,即只偏重语文基础知识的传授和基本技能的训练,误认为谁的语文分数考得高,谁的语文素养就高,漠视学生的学习需求,忽视学生学习方法和良好学习习惯的培养。

《语文课程标准》明确指出:“课程目标是根据知识和能力、过程和方法、情感态度和价值观三个维度设计。三个方面相互渗透,融为一体,注重语文素养的整体提高”。因此,在新课程下的初中语文阅读教学中,我们应该做到:第一,在教学的指导思想上,要认清三维目标是一个有机的整体,三维目标的实施,绝不是三维之间的几何相加,它是在阅读教学的一体化的过程中实现的。第二,在实施的策略上,要采取灵活多样的方法,选择恰当的教学突破口。例如:可以从创设情境,激发学生兴趣,促进学生情感态度的变化入手,实施三维目标; 可以从诱发学生的认知冲突入手,让学生经历自主探究的过程,丰富他们的内心体验,

实施三维目标; 还可以从交流个性化的学习方法入手,让学生运用自己喜欢的方法,进行探究性阅读和创造性阅读,在阅读中享受探究和创造的乐趣,使三维目标得以落实。第三,在评价的方法上,要采用综合评价的方法,不能只停留在考试分数上。如:在课堂上学生表现出来的或活跃﹑兴奋、激动,或痛苦、冷漠、无动于衷的情绪,可以作为我们评价“情感态度和价值观”这一目标达成的依据。第四,在教学上要注重“练什么”。初中语文阅读教学课很大程度上就是阅读训练课。语文教育家张志公先生说语文课是“以知识为先导,以实践为载体,以实践能力的养成为依归”的课。因此,教师在进行阅读教学设计时,必须要把阅读训练的内容(即感知能力、理解能力、评价签赏能力和阅读技能)放在课堂教学的重要位置,才能提高语文教学效率。

二、激发兴趣,让学生热爱语文

孔子说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”《语文课程标准强调》:“语文课程应该培养学生热爱祖国语文的思想感情”。我们已经进入了终身学习的时代,语文将陪伴着人的一生,因此,作为语文教师,应该千方百计地创设多样化的﹑生动有趣的学习情境,激发学生学习语文的兴趣,让学生在愉悦的情境中,悄然实现由“要我学”到“我要学”的根本转变。

三、以学生为主体

在阅读教学中,谁是阅读的主体,这是阅读教学中必须解决的根本性问题。传统的阅读教学是以教师为中心,先是教师钻研教材,阅读教参及相关资料,然后写出教案。这个教案的内容主要包括: 课堂上要提哪些问题,这些问题的标准答案是什么, 以及与问题答案相关的板书提纲。教学时,教师常常采用谈话的方法,将“预设”好的问题与结论千方百计地引导学生猜测,这种“请君入瓮”式的教学,使学生完全处于一种被动的接受状态,久而久之,学生的个性被民灭,创造的天赋被扼杀。因此,《语文课程标准》强调,“阅读是学生的个性化行为,不应以教师的分析讲解来代替学生的阅读实践”。

那么,在新课程下的初中语文阅读教学中,如何让学生真正成为阅读的主体呢?

第一, 要积极引导学生开展自主阅读,把阅读的主动权还给学生。一是要给学生充分的阅读时间,让他们潜心读书,促使他们主动地读,专心地读,兴致勃勃地读,让学生在积极的思维和情感活动中加深理解和体验,从而产生独特的个性化感悟。二是要为学生在文本言语与主体直接经验之间架起“桥梁”。文本所反映的社会生活是间接的,学生对此没有直觉的经验,这就需要教师启发学生, 唤醒学生记忆,借助自己在长期生活实践中积累起来的相似的直觉经验去解读文本的内容。

第二、要积极鼓励学生通过批判性阅读,培养问题意识,让他们在自主探究的阅读实践中寻找问题的答案。在阅读教学中,教师要善于营造一个平等﹑和谐的课堂环境。指导学生学会发现问题,敢于提出问题,并引导学生通过合作探究的方式有效的解决问题。这样做,既可以确保学生的主体地位,又可以充分发挥教师的主导作用。

四、变“传话式”教学为“参与式”教学

目前,初中语文的阅读教学,由于受应试教育的影响,教师往往关注的是可以转化分数的诸多结论,如让学生背诵词语解释,重点句子的含义,课后练习的答案等等,教学过程成了教师讲学生听,教师问学生答的“传话”(或“受话”)式教学。在这种阅读教学中,教师的教与学生的学都是以掌握知识,应付考试为目的的,师生的关系是“皇上”和“臣民”的依从关系,使原本充满生命活力的阅读课变得味同嚼蜡,从根本上失去了对人的生命关怀,扼杀了学生的个性, 使阅读教学走向了异化。《语文课程标准》在教学建议中明确指出,“阅读教学是学生、教师、文本之间对话的过程”,这就要求我们要变传话式教学为“参与式”教学。所谓“参与”就是要让学生充分参加到学习实践活动中来,把课堂还给学生,让他们自主﹑合作﹑探究,教师只是课堂的组织者和引导者,其实质就是学

生、教师、文本之间对话的过程。

在阅读教学中,如何进行有效的参与式教学呢?

1、建立平等的师生关系。在参与式的阅读教学中,只有建立平等的师生关系,才能在师生互动中形成体验﹑探究的生态氛围,这是实施参与式教学的前提。因此,教师一方面要平等地对待每一位学生,让每一位学生享有平等参与对话的机会,不能使一小部分学习好的学生成为对话的“主角”,绝大部分学生成为对话的“听众”。另一方面,教师要充分尊重学生的个体差异。当发现学生在参与过程中有了独特的见解时,要及时进行表扬和鼓励,以激发他们参与的热情,让他们从参与中体验到成功的快乐,促使他们认知和情感协调发展。

2、师生共同走进文本。教师走进文本,就是要钻研好教材,只有把教材吃透了,才有组织和引导的“底气”。要做到一读二想。读,就是要反复朗读教材,读出教材中的精妙之处,读出自己独到的发现。想,就是要想一想,学生在阅读教材时可能会遇到哪些疑难问题?解决问题的策略有哪些?在学生阅读文本时,教师一方面要引导学生认认真真地把课文读好,除了读正确,读流利,读出感情外,还要求学生读出自己独特的感受,提出自己感兴趣的问题,这就要求教师要留给学生宝贵的阅读时间; 另一方面,教师要为学生与文本对话架起“桥梁”。如:为学生提供相关的背景资料,向学生介绍有关文体阅读的基本知识等。

3、抓“生成性”教学。传统的阅读教学的重要特性是“预定性”,问题及问题的结论都是教师预先设定的。而参与阅读教学的重要特性是“生成性”,问题及问题的结论主要靠学生参与过程中生成。因此在参与式阅读教学中,教师首先要学会倾听,欣赏学生的“真情告白”,与此同时,教师还要及时捕捉有价值的生成性话题,组织学生展开思维的碰撞,引发学生进行深层的思考,提高参与式教学的质量,从而帮助学生完成知识意义的建构。

总之,作为新世纪的语文教师,只有深刻

领会和把握当今语文课程改革中所倡导的现代教学理念的内涵,并用以指导自己的教学实践,在教学活动中,重视激发和保持学生的学习兴趣,调动学生的多种

感观参与学习,才能收到好的教学效果。

生命的空隙

很多时候,我们需要给自己的生命留下一点空隙,就像两车之间的安全距离—一点缓冲的余地,可以随时调整自己。生活的空间,需借清理挪减而留出;心灵的空间,则需思考开悟而扩展。

打轿车时,我们手中的牌不论好坏,都要把它打到淋漓尽致;人生亦然,重要的不是发生了什么事,而是我们处理它的方法和态度。假如我们转身面对阳光,就不可能陷身在阴影中。拿花送给别人时,首先闻到花香的是自己;抓起泥巴抛向别人时,首先弄脏的也是我们自己的手。因此,要时时心存好意,脚走好路,身行好事。

光明使我们看见许多东西,也使我们看不见许多东西。假如没有黑暗,我们便看不见闪亮的星辰。因此,即使我们曾经一度难以承受的痛苦磨难,也不会完全没有价值。它可以使我们的意志更坚定,思想、人格更成熟。

不要在人我是非中相互摩擦。有些话语称起来不重,但稍有不慎,便会重重的压到别人心上;当然,也要训练自己,不要轻易被别人的话扎伤。不能决定生命的长度,但你可以扩展它的宽度;不能改变不了天生的容貌,但你可以时时展现笑容;不能企望控制他人,但你可以好好把握自己;不能全然预知明天,但你可以充分利用今天;不能要求事事顺利,但你可以做到事事尽心。

一个人的快乐,不是因为他拥有的多,而是因为他计较的少。多是负担,是另一种失去;少非不足,是另一种有余;舍弃也不一定是失去,而是另一种更宽阔的拥有。

美好的生活应该是时时拥有一颗轻松自在的心,不管外界如何变化,自己都能有一片清静的天地。清静不在热闹繁杂中,更不在一颗所求太多的心中,放下挂碍,开阔心胸,心里自然清静无忧。

喜悦能让心灵保持明亮,并且拥有一种永恒的宁静。心念意境如能清明开朗,则展现于周遭的环境,都是美好而善良的。


编辑提醒:请注意查看“给生命留些空隙”一文是否有分页内容。原文地址http://www.zzxu.cn/a/2014-10-08/gsmlxkx6076.html

    更多相关文章

    注:给生命留些空隙一文由热点资讯免费提供,来源于网络。本文著作权归原作者所有,请在转载引用时保留。否则因《给生命留些空隙》一文引起的法律纠纷请自负,2014-10-08。

    热点文章