当前位置:首页 > 单元作文 > 正文
文章正文

商鞅变法内容中,直接打击奴隶主贵族势力的是?

单元作文 > :商鞅变法内容中,直接打击奴隶主贵族势力的是?是由小学生作文网(www.zzxu.cn)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是商鞅变法内容中,直接打击奴隶主贵族势力的是?的正文:

第一篇:《选修一第二单元导学案》

吴家山第四中学 2014届高三历史选修一 第2单元导学案

【选修一】第二单元 商鞅变法

课标定位 (1)能列出春秋战国时期几个重要的改革,并分析出春秋战国时期的

时代特征。(第1课)

(2)能说出商鞅变法的具体措施和内容,归纳其特点。(第2课)

(3)能分析出商鞅变法的积极作用和局限性。(第3课)

1、【名词释义】:

自主预习

封邑制

初税亩

世卿世禄制

二十等爵制

连坐法

合作探究

1、探究:商鞅变法的背景:

(一)历史大环境:

阅读教材归纳:春秋战国时期大动荡、大变革、大发展的时代特征具体表现在哪些方面?

(思路提示:经济、政治、军事、文化;结合必修1、必修2和必修3内容)

(二)秦国小环境:

结合教材第20页—21页内容归纳:商鞅来到秦国,面临着哪些变法的有利条件和机遇?

2

编写: 许艳芳 校审: 彭顺华 审批: 彭顺华 编写时间2013-8-21 - 1 -

吴家山第四中学 2014届高三历史选修一 第2单元导学案

3、阅读教材,填写表格

4、探究:结合材料和教材内容归纳:商鞅变法产生了怎样的影响?如何评价?

材料:“七国之雄,秦为首强,皆赖商鞅”

“(商鞅)举法明教,秦人大治”。

——(战国)韩非子

“(商鞅)功如丘山,名传后世”。

——(西汉)桑弘羊

“自古驱民在信诚,一言为重百金轻。今人未可非商鞅,商鞅能令政必行。”

——(宋代)王安石

编写: 许艳芳 校审: 彭顺华 审批: 彭顺华 编写时间2013-8-21 - 2 -

1、导致战国时期土地私有制确立的根本原因是( )

A、生产力的发展 B、人身依附关系的削弱C、各国都推行变法 D、赋税制度的改革

2、史学家认为,公元前594年鲁国实行“初税亩”是一次重大变革,因为它的实质是( )

A、承认了私田的合法 B、扩大了作战的兵源 C、争取了民众的支持 D、提高了奴隶的地位

3、使秦国步入春秋强国行列的国君是( )

A、秦献公 B、秦穆公 C、秦孝公 D、秦惠文王

4、商鞅变法的内容中,直接打击奴隶主贵族势力的是( )

A、重农抑商 B、废除“世卿世禄制”C、建立严格的户籍制度 D、制定连坐法

5、商鞅变法的措施中,最有利于加强中央集权的是( )

A、普遍推行县制 B、实行连坐法 C、按军功授爵 D、奖励耕战

6、“商鞅虽死,而秦卒行其法”不能说明( )

A、改革者有时要付出巨大代价 B、旧贵族只反对商鞅不反对变法

C、商鞅变法符合历史发展潮流 D、秦国新的生产关系已无法动摇

7、下列各项,能明显体现出商鞅变法局限性的是( )

①轻罪重罚 ②推行连坐法 ③公开承认占有奴隶的合法性 ④劳役沉重商鞅变法内容中,直接打击奴隶主贵族势力的是?

A、①②③④ B、①②③ C、①③④ D、②③④

8、商鞅变法与秦国完成统一之间的内在联系应是( )

A、变法直接导致了秦国的统一 B、变法为秦国统一奠定了基础

C、变法与秦国完成统一无关 D、变法减缓了秦国统一的步伐

9、阅读下列图文材料:

材料一:商鞅铜方升(P23) 奖励耕织(砖画)(P23) 商鞅戟(P24)

材料二:秦孝公用商鞅,坏井田,开阡陌,急耕战之赏,虽非古道,犹以务本之故,倾邻国而雄诸

侯。然王制遂灭„„庶人之富者累巨万,而贫者食糟糠;有国强者兼州城,而弱者丧社稷。 ——《汉书·食货志》

材料三:孝公用商鞅之法,移风易俗,民以殷盛,国以富强,百姓乐用,诸侯亲服,获楚、魏之师,

举地千里,至今治强。 ——《史记李斯·列传》

(1)材料一中图片反映了哪些商鞅变法的历史信息?

(2)材料二对商鞅变法肯定了什么?否定了什么?

编写: 许艳芳 校审: 彭顺华 审批: 彭顺华 编写时间2013-8-21 - 3 -

吴家山第四中学 2014届高三历史选修一 第2单元导学案

(3)材料三评论商鞅变法主要着眼于什么?与材料二的观点有何不同?

(4)你认为评价商鞅变法的主要着眼点应是什么?举上述材料一例说明商鞅变法后经济形式的变化。

公元前5—前3世纪,中国是战国七雄逐鹿中原,欧洲是希腊、罗马城邦

思维拓展

单元测试 共和,双方几乎在同一时期推行了不同的改革,为各自政治制度铺垫了完全不同的基础。试比较梭伦改革和商鞅变法的异同。 历史地图册第二单元

编写: 许艳芳 校审: 彭顺华 审批: 彭顺华 编写时间2013-8-21 - 4 -

第二篇:《高二历史第一次质量检测卷》

2014/2015学年度第二学期第一次质量检测试卷

高 二 历 史

一.选择题(每小题2分,共60分)

1.公元前8—前6世纪,雅典的公民不包括( )

A.贵族 B.平民 C.工商业奴隶主 D.债务奴隶 2. 在财产等级制度下的四个等级的权利和义务的关系是( ) A、财产越多,等级越高,享有的权利多而尽义务少 B、财产越少,等级越低,享有的权利少而尽义务多 C、财产越少,等级越低,享有的权利少而尽义务少 D、财产越多,等级越高,享有的权利少而尽义务多

3.公元前431年,雅典和斯巴达之间爆发战争。根据当时雅典的政治体制,作出应战决定的是( )

A.公民大会

B.五百人议事会 C.元老院 D.民众法庭

4.打破贵族依据血缘门第世袭特权垄断政权局面的措施是( ) A.确立财产等级制度 B.鼓励发展工商业 C.恢复公民大会的权力 D.设立“四百人议事会” 5. 雅典民主政治的实质是( )

A.平民公民共治 B. 奴隶主民主政治 C.贵族专制政治

D. 平民民主政治

6. 按照土地收入和财产多寡划分公民等级并授予相应官职,是梭伦改革的重要措施。其主要意义在于:①沉重打击了依靠血统关系谋取特权的贵族②促进了奴隶制国家的发展③完善了雅典民主政治制度④满足了所有雅典公民参政的要求 ( )

A. ①②③ B. ②③④ C. ①② D. ③④

7. “解负令”的颁布使非债务奴隶越来越成为奴役的对象,雅典非债务奴隶主要来源于 ( )

A. 国内平民

B. 破产的“六一汉” D.奴隶市场、海外掠夺或战俘

C. 破产的农民 ( )

A. 发展工商业经济,为雅典民主政治的形成奠定了良好的经济基础 B. 稳定平民阶层,为雅典民主政治的形成奠定了良好的阶级基础 C. 贵族与平民的矛盾得以根本解决,稳定了社会

D. 赋予平民直接管理国家的权力,为雅典民主政治的建立起了楷模作用 9. 战国时期,各国国君纷纷变法的直接动力是 ( )

A. 生产力的迅速发展 B. 想称雄天下的欲望 C. 阶级斗争非常尖锐 D. 东周王室日渐衰微

10.战国时期的变法与春秋时期的改革:①都是历史发展的必然产物②都促进了社会的发展 ③改革的性质完全相同 ④都以法家思想为指导( )

A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 11. 商鞅变法使秦国向封建化过渡的决定性步骤是 ( )

A. 废除井田制,以法律形式确立土地私有 B. 建立县制,实行中央集权 C. 重农抑商,奖励耕织,发展小农经济 D. 按军功授爵,废除贵族特权 12. 商鞅变法的内容中,直接打击奴隶主贵族势力的是 ( ) A.重农抑商 B.废除“世卿世禄”制

C.建立县制D.制定连坐法

13. 商鞅变法推行“军功爵制”所产生的影响有①使统治集团内部构成发生重大变化 ②削弱了宗室贵族的势力 ③形成了新的经济基础 ④提高了秦国军队的战斗力,削弱了宗室贵族的势力,同时也提高了军队的战斗力。( )

A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④

14. 商鞅变法规定,禁止父子及成年兄弟同居一室,其目的除了改革旧的社会习俗外,更重要为了的是( )

A.增加政府收入 B.提高军队战斗力 C.严格控制人民 D.打击贵族势力 15. 商鞅变法推行县制,对此叙述不正确的是( ) A. 其目的加强中央对基层的控制 C. 商鞅是中国推行县制的第一人 孥”。反映了变法的根本目的是( )

A. 保护农民阶级的利益 C. 保持和稳定小农经济

B. 实现秦国的富国强兵 D. 巩固和发展土地私有制

B. 它的推行有利于加强中央集权 D. 县的长官由国君直接进行委派商鞅变法内容中,直接打击奴隶主贵族势力的是?

16. 商鞅变法法令规定“僇力本业,耕织致粟帛多者,复其身。事末利及怠而贫者,举以为收

8. 公元前594年开始的梭伦改革对雅典开辟了一条通向民主的道路,其积极影响不包括

17. “商君虽死,秦法未败”。造成这一历史现象的主要原因是 ( )

A.秦孝公大力支持变法 B.变法打击了奴隶主贵族的势力 C.变法得到新兴地主阶级的拥护 D.变法顺应时代发展的要求 18. 下列对商鞅变法的历史局限的说法,不正确的是( )。

A.变革了社会生产关系,促进了生产力的发展 B.连坐法的推行,加重了人民的痛苦 C.未与旧的制度、文化、习俗彻底划清界限 D.轻视教化,主张轻罪重罚 19.北魏在孝文帝改革之前,地方基层组织实行的是( ) A.郡县制 B.县制 C.宗主督护制 ( )

A.奴隶制经济形式

B.封建制经济形式

D.三长制

20. 北魏统一北方后,在黄河流域逐渐采用先进的经济形式发展经济,这种经济形式实质是

C.半封建半奴隶制经济 文化的吸引 ④民族矛盾尖锐

A. ①②

D.半畜牧半农业

材料二商鞅变法内容中,直接打击奴隶主贵族势力的是?

21.下列各项为北魏孝文帝改革奠定基础的是( ) ①北魏统一北方 ②民族融合 ③先进

B. ②③ C. ③④

D. ①②③④

22. )

A. 民族融合的趋势 B. 政府与宗室争夺农户 C.南北对峙的形势 D. 汉族地主阶级的要求 23.导致北魏实行均田制的最主要原因是( ) A.汉族地主的建议 B.南北对峙的形势

C.民族矛盾的激化 D.中原地区先进经济形态的吸引 24.北魏孝文帝前期改革的侧重点是( ) A.以新制度取代旧制度 B.迁都洛阳 C.移风易俗 D.汉化 25. 北魏孝文帝改革措施中具有开创性的是( ) A. 整顿吏治

B. 实行府兵制 C. 汉化政策 D. 颁布均田令

B.缓和与汉族地主的冲突 D.抵御北方游牧民族侵扰

B.地主阶级的守旧势力商鞅变法内容中,直接打击奴隶主贵族势力的是?

26.北魏孝文帝主动推行汉化政策的实质是( ) A.提高少数民族的素质 C.适应农耕文化的需要

27.北魏孝文帝改革的阻力主要来自于( ) A.北方各族的上层人物 C.鲜卑贵族

D.汉族地主阶级

28.北魏孝文帝尊儒崇经,兴办学校,讲授儒家经典,其主要目的是( ) A.儒家文化是中国的汉文化 B.当时的人们喜欢儒家文化 C.冯太后的影响 D.适应巩固统治的需要 29.北魏孝文帝改革成功的根本原因是( ) A.改革措施行之有效 C.顺应历史发展潮流

B.掌握最高权力 D.得到汉族地主的支持

请回答:

(1) 根据材料一,指出梭伦改革的特点。材料二是梭伦改革的哪一项具体措施?这一措施对雅

典的哪个阶层最有利? (6分)

(2) 综合材料一、二,分析说明“公平”的实质是什么?由此分析说明梭伦改革的主要目的是

什么?(6分)

(3) 根据两则材料和所学知识,简要评价梭伦改革。(8分) 32.阅读下列图文材料: 材料一 魏主曰:“今日之行,诚知不易,但国家兴自北土,徒居平城,虽富有四海,文轨

未一,此间用武之地,非可文治,移风易俗,信甚为难。崤函帝宅,河洛王里,因兹大举,光宅中原。”

——《魏书》 材料二 北魏北方边患图

30.商鞅变法和北魏孝文帝改革都产生了深刻的社会影响,其最主要的表现是( ) A.改变了单一的生活方式 B.促进了封建化进程 C.增强了国家的综合国力

D.加速了民族间的融合

二、非选择题(31题20分,32题20分,共40分)

31. 阅读材料,回答下列问题:

材料一 我给了一般人民以恰好足够的权力,也不使他们失掉尊严,也不给他们太多;而那些有钱有势的豪富的人们,我也设法不使他们受到损害;我手执一只大盾,站在两个阶级的面前,不让任何一方不公平的占着优势。 ---梭伦

材料三 北魏洛阳城平面图

材料四 南朝将领陈庆之出使北方,目睹了洛阳的风貌后发出感叹:“自晋宋以来,视洛阳为荒土,此中谓长江以北,尽是夷狄,昨至洛阳,始知衣冠士族,并在中原,礼仪富盛,人物殷阜。” ——《洛阳伽蓝记》 请回答:

(1) 根据材料一、二,概括魏主迁都的原因。(8分)

(2)结合所学知识,你认为迁都的原因是什么?(4分)

(3)北魏迁都洛阳对以后孝文帝进一步改革有何影响?(4分)

(4)结合材料四分析,孝文帝迁都对北方经济的发展有何影响?(4分)

32.(20分) (1)(8分)

(2)(4分)

(3)(4分)

(4)(4分)

2014/2015学年度第二学期第一次质量检测

高二历史答题卡

一.选择题

31.(20分) (1)(6分)

(2)(6分)

(3)(8分)

第三篇:《中国法制史形成性试题及答案》

一、填空题

1.禹刑 2.汤刑 3.九刑 4.杀 5.醢 6.兄终弟及 7.媒氏 8.神权法思想 9.田里不鬻 10.七出

二、单项选择题

1.c 2.D 3.A 4.B 5.D 6.D 7.C 8.B 9,A 10.D

三、多项选择题(每题2分,分20分)

1.ABC 2.ABCD 3.ABC 4.CBD 5.ABCD 6.ABCD 7.BC

8.BCD 9.ABC 10.ABCD

四、名词解释(每题6分,分30分)

1.质剂:周朝时的买卖契约,买卖双方各执一半。这种竹简分为长短两种,长(券)叫质,用来买卖奴隶或牛马等;短(券)叫剂,用来买卖兵器或珍异物品。

2、六礼:西周结婚的程序;包括纳采,问名,纳吉,纳币,请期,亲迎,后来封建社会基本上沿用西周的六礼制度。

3.五听:审判官在审判活动中观察当事人心理活动的五种方法,始于西周,对后世有较大影响。包括:辞听,指听当事人陈述,理亏则语无伦次;色听,指观察当事人表情,理亏则面红耳赤;气听,指听当事人陈述时的呼吸,理亏则气喘;耳听,指观察当事人的听觉反应,理亏则听觉失灵;目听,指观察当事人眼睛,理亏则不敢正视。

4.《法经》:由战国时期魏国李悝制定。它是我国封建社会最早的一部初具体系的封建法典。《法经》六篇,分别是盗、贼、囚、捕、杂、具。李悝认为 “ 王者之政莫急于盗贼 ” ,所以把盗、贼放在开头部分,而把相当于刑法总则的具律放在了篇尾。

5.以古非今罪:秦朝设立的罪名,就是以过去的事例指责现实的各项政策和制度

五、案例分析

1.商纣争太子案

(1)在商代妻和妾区别是什么?

答:妻妾的地位截然不同,二者处于极不平等的地位。大多数妾是奴隶主贵族从女奴中强娶来的,还有的是通过“嫔嫁” (姐妹同嫁一夫)来的,即奴隶主贵族娶妻,往往同妻的随嫁女一同收为妾。一妻多妾制是由于奴隶社会私有制决定嫡长子继承制,如果多妻就会造成王位混乱和争斗财产,影响奴隶阶级专政的统治秩序。

(2)嫡长子继承制的含义及意义。

答:嫡长子继承制就是王位和爵位由正妻所生的长子继承的制度。此制度始于商朝末期,至西周初期正式确立。

嫡长子继承制决定了奴隶社会私有制下的一妻多妾制,如果在多妻的情况下,就会因争夺财产和王位产生混乱,乃至战乱。嫡长子继承,可以避免在继承问题上发生争执,有利于维护奴隶主阶级统治秩序。

2.车裂商秧案

(1)结合教材,简述商秧改革的主要内容

答:商鞅在秦国进行两次变法

第一次变法(公元前359)。重点是打击奴隶主贵族的政治势力。具体内容是:一是整顿户籍,设立连坐法,防止隐匿坏人;二是奖励告奸;三是.奖励农业生产;四是.奖励军功。

第二次变法(公元前350)。重点是废除奴隶制的土地制度。具体内容是:一是进一步强调分户居住;二是取消分封制,普遍建立郡县制;三是废除井田制,确立封建土地私有制;四是统一度量衡制度。

商鞅变法意义,在于通过变法改革,促进了封建生产关系的发展,使得秦国国势日强,在战国“七雄”中跃居六国之首,为后来秦始皇统一大业奠定了基础。

(2)请叙述刑、法、律的概念。

答:在先秦时期,刑是处罚违法犯罪(甚至道德礼仪)的措施的规定,是国家法律的组成部分而不是全部。

在周朝,有所谓周公制礼,礼是行为规范,违反礼的规定要受刑的制裁。在《周礼》中,刑只是法律当中的制裁手段。

法,是明辨是非,实现公正公平的规范。用法代替刑和礼,体现了古人对法律的作用的认识。

“律”。据《说文解字》的解释,“律,均布也”。主要是强调法律的统一实施,是人人必须遵守的东西。

中国法制史形成性考核册作业2答案

(第6—10章)

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.B 2.C 3.A 4.A 5.C 6.C 7.D 8.D 9.B 10.D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.ABCD 2.ABCD 3.ABCD 4.BCD 5.ABCD 6.ABCD

7.ABD 8.ABC 9.ABCD 10.CD

三、名词解释(每题4分,共20分)

1.亲亲得相首匿:允许一定范围的亲属之间对于一定的犯罪可以隐匿。汉律规定,卑幼匿尊亲长,不负刑事责任;尊亲长首匿犯死罪的卑幼,虽应处刑,但可以请求减免,首匿犯一般罪的卑幼也不负刑事责任。

2.官当:中国封建社会指官员犯罪可用官品或爵位折抵徒刑和流刑的措施。《北魏律》最先做此规定,隋律、唐律相继沿袭。明、清律无此规定。

3.唐律疏议:《唐律疏义》就是《永徽律疏》,它是我们研究唐律的范本,而且是我国封建法典的典范,中华法系的代表。《永徽律疏》是唐高宗命长孙无忌等人根据《武德律》和《贞观律》编撰的法典,共十二篇,五百零二条,篇名依次为名例、卫禁、职制、户婚、厩库、擅兴、贼盗、斗讼、诈伪、杂、捕亡、断狱等,于永徽二年(公元651年)颁行。它是中国现存最早的、保存最完备的一部封建法典。

4.宋刑统:宋太祖建隆四年编成《宋建隆重详定刑统》,简称《宋刑统》。它是我国历史上第一部刊版印行的封建法典。其条文只是《唐律疏议》的翻版,变化之处在于:增加“折杖法”;收集自唐末至宋初150年间的敕、令、格、式中的刑事规范209条附于律文之后;篇目仍是12篇、502条,但在每篇下设有门,合计213门。

5.秋审:秋审是清朝的一种由中央国家机关集体审判地方上报的死刑监候案件的制度,复审后根据案情从四种处理意见:包括情实、缓决、可矜、留养承祀中选择并报皇帝批准。

四、案例分析(每题10分,共20分)

1.缇萦上书救父。

(1)奴隶制五刑

答:奴隶制五刑:即黥(墨)、劓、刖、宫、大辟。墨刑是在罪犯面部或额上刻辞后涂以墨;劓刑是割鼻;刖刑即断足;宫刑即男子割去生殖器,女子幽闭的刑罚;大辟即死刑。

(2)分析汉文帝废除肉刑的原因。

答:这次刑制改革,经过文景两位皇帝,时间长达20多年,后世多认为是出于“悲怜”缇萦,体现文帝德政,但本质在于社会和经济的发展。统治者既要惩罚犯罪者,又能使其保存劳动能力,以利于其统治。同时,社会经济发展,人民生活稳定,社会矛盾缓和,是刑罚改重为轻的社会原因。

(3)汉初的立法指导思想。

答:汉初至文景时期以黄老思想为主,并辅以法家思想为法治的指导思想。

汉初,由于秦朝的苛政和连年战争,社会生产遭到严重破坏,统治者需要有一个相对稳定的局面,使人民得以休息生养,恢复和发展生产,以巩固刚刚建立的封建政权。这时,刘邦总结秦亡的教训,作为借鉴。刘邦手下陆贾根据黄老思想,结合当时的社会情况,提出“道莫大于无为”。当时统治阶级从皇帝到丞相无不尊崇黄老思想。文景时期尤为显著。无为而治的思想反映在立法指导思想上就是“轻徭薄赋”、“约法省刑”。结果,出现了生产发展、人民生活改善的繁荣景象。

(4)秦汉的徒刑种类。

答:秦朝的徒刑:

A .城旦、舂。城旦,适用于男犯,即强制男犯白天修筑长城的一种徒刑。舂,适用于女犯。秦朝根据生理条件,对罪应城旦的女犯施以舂米以供刑徒口粮的劳役。舂的刑期与城旦一样。

B.鬼薪、白粲。鬼薪,适用于男犯;白粲,适用于女犯。鬼薪是指强制男犯去山林砍柴以供宗庙祭祀之用。白粲指强制女犯择米使正白,以供宗庙祭祀之用。二者刑期皆为三年。

C.司寇、作如司寇。司寇,就是强制男犯到边远地区服劳役,主要从事防御外寇入侵,刑期为二年。作如司寇,适用于女犯,相当于司寇,是指强制女犯服相当于防御外寇入侵的刑罚,刑期也为二年。

D.罚作、复作。“罚作,适用于男犯,指强制男犯到边远地区戍守,刑期为三个月到一年。复作,适用于女犯。就是强制女犯到官府服劳役。罚作和复作是徒刑中最轻的,刑期为三个月到一年。

汉朝的徒刑基本是沿用秦朝:

中国法制史形成性试题及答案中国法制史形成性试题及答案

A .髡钳城旦舂(5岁刑)。

完为城旦舂(4岁刑)。

鬼薪白粲(3岁刑)。

司寇和作如司寇(2岁刑)。

E.男罚作、妇女复作(1岁刑-3个月)。

F.“女徒顾山”。(指是妇女犯罪判处鬼薪上山砍柴徒刑的,可以不亲自服役,每月花三百钱雇人代替。)

2.长孙无忌带刀入宫案

(1)“八议”的内容

答:中国封建王朝规定的对八种人犯罪要上奏皇帝进行特别审议,以便对其减刑或免刑的一种制度。“八议”是由《周礼"秋官"司寇》中“八辟”演变来的,曹魏制定魏律时将“八辟”改为“八议”,“八议”从魏律开始正式载入律典,成为刑法的一项基本原则,此后代相沿至明清律。所谓“八议”,即议亲(皇亲国戚)、议故(皇帝故旧)、议贤(有封建德行的所谓贤臣)、议能(所谓大才能的大臣)、议功(对封建王朝有大功勋者)、议贵(高官显爵)、议勤(对封建统治有特殊勤劳者)、议宾(先朝君主的后代)。这八类人犯罪,依法享有免刑或减刑的特权。这是封建等级制在法律上的表现,并使之法典化。

(2)“十恶”的内容

答:北齐律的“重罪十条”至隋唐发展为“十恶”大罪,它是将危及封建国家根本利益的十种最严重的罪名,集中置于律首,以强调这十种犯罪是打击的主要对象。加强对危害封建统治秩序行为的镇压;所谓“十恶”指谋反、谋大逆、谋叛、恶逆、不道、大不敬、不孝、不睦、不义、内乱。

(3)“八议” 与“十恶”的关系。

答:“八议”是指八类人犯罪,依法享有免刑或减刑的特权,是封建贵族的特权,是封建等级制在法律上的表现。在名例律中立下“十恶”专条,强调这十种罪行的严重性质。犯“十恶”罪的人即使属于八议的范围,也不得享受议、请、减的照顾。“八议” 与“十恶”相辅相成,共同为封建统治服务的。

3.胡蓝之狱

(1)明初时如何加强中央集权的

答:行政方面:在中央废除丞相制度,加强皇帝的专制集权,在地方:实行三司分权,废除行中书省,设布政司、都指挥司、按察司,分管地方的行政、军政和监察。大权统归中央。

在军事上建立卫所制度,设立五军都督府,

在法律上实行厂卫特务统治,

在科举上以八股取士,加强文化思想的控制。

(2)明初朱元璋的立法指导思想

答:明朝处于我国封建社会的后期,为了维持政治、经济不遭受严重的破坏,君主专制统治更加强化,并发展到极端化的程序。这一时期的立法指导思想是开国皇帝朱元璋确立的,对整个明朝的立法活动都有深刻的影响。

一是重典治乱世。具体体现在重典治吏和重典治民两方面。朱元璋认为,国家的稳定,首先取决于封建国家能否实行对于各级官吏的有效管理。他试图通过重典治吏,来达到更好的治民、治国,强化中央集权。

二是礼刑并用。朱元璋也从历史中意识到,一味强调镇压,仅靠严刑峻法,虽可以取得一时之效,但不能从根本上解决问题。他主张礼法并用,将礼的预防犯罪的职能同法的镇压的职能有机地结合起来。既坚持严刑酷法,又强调德礼教化,儒法结合,礼刑并用。

三是加强法制宣传。朱元璋将立法与法制宣传结合起来,要求老百姓知晓法律是如何规定的,用实际案例来教育老百姓。

(3)朱元璋重典治吏的措施

答:明朝从维护封建国家的根本利益出发,严惩贪官污吏。一是制定明《大诰》。是朱元璋洪武18-20年间亲手制定的刑事特别法,兼有朱元璋对臣民的训诫,是朱元璋重典治乱世,特别是重典治吏的的主张、实践和措施。《大诰》包括《御制大诰》、《御制大诰续编》、《御制大诰三编》、《御制大诰武臣》4篇,共236条。内容是惩治贪官污吏的典型案例汇编。

二是采取严厉措施严惩贪官污吏。《大明律》规定:对受财枉法的所谓"枉法赃",从严惩处,一贯以下杖七十,八十贯则绞;对于监守自盗,不分首从,并赃论罪,满四十贯即处斩刑;对于执行监察职务的"风宪官"御史,若犯贪污罪比其它官吏加重两等处刑。

明《大诰》也侧重打击贪官污吏,且刑罚残酷,如有“剥皮实草”等。

(4)《大明律》严禁臣下结党的法律规定。

答:明朝统治者鉴于唐、宋两朝臣下结党、削弱皇权、分散统治力量的教训,在采取废除丞相制度,不准后宫与宦官干预朝政等一系列措施以外,《大明律》中还专设“奸党”条,规定:“若在朝官员,交结朋党,紊乱朝政者,皆斩,妻子为奴,财产入官”。 “若犯罪,律该处死,其大臣小官巧言谏免,暗邀人心者,”;“若刑部及大小各衙门官吏不执行法律,听从上司主使,出入人罪者”等都构成奸党罪,要受到严厉惩治:本人处死,妻子为奴,财产入官。

中国法制史形成性考核册作业3答案

(第11—14章)

1.清政府立宪举措及对中国法律近代化的意义(20分)

答:清政府立宪举措:

中国法制史形成性试题及答案文章中国法制史形成性试题及答案出自中国法制史形成性试题及答案来自。

从1928年到1936年,国民党政府集中进行频繁的立法,最终建立起“六法”体系,形成了南京国民政府法律制度的基干。所谓《六法全书》简称《六法》,狭义是特指宪法、民法、商法、民事诉讼法、刑法、刑事诉讼法﹔广义是指上述六大法典及其它附属法规和判例解释例,亦即整个法律体系的通称。就其内容而言,除搬用资产阶级的一些法律原则外,也继承了清末和北洋政府具有封建性的法律传统。

国民党政府的《六法全书》是封建主义法律、资本主义法律和法西斯法律的混合体,是中国半殖民地、半封建社会政治经济的产物。其进步之处在于,它延续了自清末以来的法律改革,进一步把西方资本主义国家的某些法律制度引进我国,并结合中国的实际情况予以发展,从而把近代中国半殖民地半封建的法律制度的建设推向最为完备的阶段。

5.共产党领导下的宪法性文件和土地立法内容

答:

宪法性文件主要有:《中华苏维埃共和国宪法大纲》;《陕甘宁边区施政纲领》、《人权条例》。

土地立法主要有:《井冈山土地法》;《兴国土地法》;《中华苏维埃共和国土地法》;"五四指示”,《中国土地法大纲》。主要内容可参考《中国法制史学习指导》P185-189。

范本2

中国法制史形成性考核册答案

作业1:

一、 名词解释

1、 后世历朝历代的刑名均沿袭商朝的。

2、 西周时实行的九种刑罚,即墨、劓、刖、宫、大辟、流、赎、鞭、扑。

3、是西周时期的买卖契约,长者为质,用来买卖大件物品,短者为剂,用来买卖小件物品。

4、指诸候和臣对土地只有占有,使用权而无处分权,即不许买卖土地。

5、凡婚姻关系的缔结,要先后经过纳采问名,纳吉、纳微、清期、亲运六道繁琐的程序。

二、 问答题

1、答:(1)商初实行兄终弟及,辅以父死子继制

(2)商朝在实行父死子继后,又实行嫡长继承制

2、答:《法经》是中国历史上第一部比较系统的封建成文法典,它是我国时期魏国李悝在总结春秋以来各国公布成文法的经验基础上制定的,在中国封建统治史上具有地位。

内容:(1)盗法、贼法(关于惩治危害国家安全和他人以及侵害财产等犯罪的实体法规定。

(2)囚法和捕法(关于追捕、囚禁及审讯罪人的法规程序。(3)杂法和具法(从重从轻,减免刑罚等定罪量刑的规定。

历史地位:(1)《法经》是战国时期政治变革的重要成果,也是我国时期立法的典型代表和全面总结。

(2)《法经》的体制和内容,为后世成文法典的进一步完善,奠定重要基础。

三、思考题

1、答:夏朝我国第一个奴隶国家。随着国家的建立,法律也随之产生。其立法指导思想是:“夏有乱政,而作属刑”即法律是因“乱政”而作。夏朝统治阶级利用人们的自然宗教信仰,将他们及其祖先说成是上天的化身。将天神崇拜和祖先崇拜结合在一起。商朝全部继承了夏朝的神权法思想。并且较夏更进一步。发展为一种典型的神秘思想。其次商王是后天命统治人间一切。将对人民的惩罚说成是上天的过程中体会到“殷朝单然”,“君权神授”的天命观念,不可能永保王朝的长治久安。因此提出“明德慎罚”与“从德配天”的立法指导思想及“亲亲”与“尊尊”的立法指导思想,春秋时期随着井田制的破坏,奴隶制逐步瓦解,封建制逐步确立。郡县制代替分封制,礼制逐渐衰落,出现代表不同阶级、阶层和集团利益的各派思想家。开展的“百家争鸣”现象。立法思想主要发展“不制亲疏,不殊贵贱,一断于法”法者。编著之国籍,改立于官府,而布之于百姓者也“行刑”重其轻者。

2、答:春秋时期由于社会生产力的进一步发展,铁器的广泛应用于农业生产,促进奴隶制的逐步瓦解、井田制、礼制的废除,生产力的发展引起社会政治、经济、文化各方面的变革,出现了“百家争鸣”现象,春秋以前虽有成文法,但皆未曾付诸于世。其目的是使“刑不可知,威不可测,则民界上也。”便于统治者利用法律为所欲为。随着新兴地主阶级的出现,他们从维护本阶级的利益出嫁,反对奴隶主贵族垄断法律,坚决要求制定成文。法并分文于世。以保障他们的所有财和其他权利,摆脱旧贵族的压迫和宗教等级制度的羁律。成文法的分布适应了当时社会发展的要求,结束了法律只是于官府不使民知的秘密状态,在一定程度上限制了旧贵族的特权,标志着奴隶制法制的瓦解,封建制法制开始建立,从而促进了新的生产关系的发展,是历史的进一步。

作业2:

一、问答题

1、 答:(1)秦始皇确定了一套德才兼备的“为吏之道”。主张“审民能,以任吏”,倡导举贤任能,重视能力。同时强调“因能而授官,循名而责实”,在德才朝当的情况,要重视实际才能。(2)从秦简上看,选择官吏要符合以下条件:①胜任该职位的能力;②具备良好的道德品质和素质;③必须忠君;④必须通晓法律。(3)中央和地方主要官吏由皇帝任免,它们可选任下属官员(推荐、征召、任子等)。

2、答:唐律有广义和狭义之分。《武德新格》到《大中刑律统类》都是唐律狭义的《唐律》是指《唐律疏义》共分十二篇,即各例律、卫禁律、积制律、户婚律、厩库律、擅兴律、贼盗律、斗讼律、诈伪律、杂律、捕亡律、断狱律。

3、答:宋太祖建隆四年编成,简称《宋刑统》,它是我国历史上第一部刊版印行的封建法典,其条文只是《唐律疏议的翻版》变化之处在于增加“折技法”,收集自唐末至宋初150年间的敕、令、格、式中的刑事规范209条附于律文之后,12篇、502条每篇下设有门,合计213门。敕是皇帝发布命令的一种形式,具有最高无上的法律效力。

4、 答:中国封建司法机关的发展演变过程如下:(一)①秦朝分设中央司法机关,在中央设置了“廷尉”作为全国最高的司法机关,其长官也叫“廷、秦官、掌刑群”②地方司法机关由地方行政长官都守,县令兼管。(二)汉朝:①中央廷慰是最高司法机关;②其它参与司法活动的机关;③地方司法机关机构基本上是郡、县两级。(三)三国两晋南北朝时期:中央司法机关机构逐渐扩大,编制增加分工详细,机构名称与长官名称分开,组织更加健全。东汉以后①中央三省制度逐渐形成。尚书台发展成为中央最高行政机关。②地方司法机关依秦汉的传统,仍与行政合而为一,地方为州、郡、县三级行政体制。(四)随唐时期:①中央求司法机关分:大理寺、刑部、御史台。②地方司法机关仍由行政机构兼理直属吏,县设司法佐史,具体掌管司法审判。(五)宋元时期:①元部,中央审机关是大宋政府;②地方司马法审判机关,掌握在由蒙古人担任的“达鲁花赤”种。(六)明朝时期:①中央司法机关中央仍为大理寺、刑部和都察院;②地方由知县、知州、知府亲掌审判,明代在省设:提臬司或刑按察使、会审。(七)清朝:①中央设刑部攻法部,大理寺及大理院,设总检察厅;②地方设“四级三审制”。

三、 论述题

1、 答:(唐律是中国封建法典的极大成者,唐律的制定达到了中国封建法典登封造极的地方。唐律对封建贵族特权的规定基本上是整个封建法律制度的对贵族特权规定的一个缩影。)答:(1)八议。八种人犯死罪司法机关不能直接审理,要先奏请皇帝,由皇帝做裁决,裁决的最后结果都可以减或者免。(2)请。是指通过上请的程序减轻刑罚,享受请的人比享受八议的人身伤低,如其犯死罪可以上请皇帝,由皇帝召集群臣来议,最后的结果基本上也都是可以减轻刑罚。(3)减:减是指七品以上的官员及有爵位,因请者的祖父母、父母、兄弟、姐妹、妻、子孙犯流罪以下,可以享受减刑一等的优待。(4)赎。是指因议,请、减和九品以上的官及因减者的祖父母、父母、妻、子孙犯流罪以下的享受以同赎、刑的优待。(5)官当。是指官员犯罪可用官品和爵位折抵徒刑和流刑的刑罚。(6)免官,是指有品级的官员犯徒罪通过免去官职折抵刑罚。

作业3

中国法制史形成性试题及答案知识竞赛试题

课堂发言,请列出发言提纲。

1, 答:两者比较,在体例内容上均有不同《十九信条》采用英国式,“虚君共秘”的责任内阁制。形式上限制了家权,扩大了国会权力。规定宪法以宪法明这者为限。它属临时宪法而《大纲》仅是清廷对立宪要求的一个许诺,以此作为户革以后制定宪法的准则,《十九信条》内容基本自欺欺人898年日本帝国宪法,未给人民以任何真正的民主权利,只是使君权,宪法化而已,《十九信条》仍以大清帝国文蹄“万世不易”皇帝神圣不可侵犯,为基本精神,人民的民主权力却只字未提,两都都不能挽回清廷的厄运。

2、 答:1904年5月15日,修订法律开馆为公,着手对《大清律例》进行删改、修并、续策、修订《大清律例》定名《大清现行刑律》、《禁烟条例》、《秋审条例》。主要内容有(一)①改律名为《刑律》;②取消《大清律例》中按吏、户、礼、兵、刑、工六部称呼名称而设为六律总目。③废除过时法条,增加新罪名。(二)《大清律例》①吸收资产阶级刑法制度,采用刑法定原则。②对封建刑法制度作了大量删削,尤其是删去了以家天下和宗法制为根据的“八议“清、减、赎,“十恶”和“存留养亲”等封建法律内容。

3、 答:清末由于清朝政府闭关自守,腐败统治,外国各列强纷纷入侵,同中国签定了《中英南京条例》《辛丑条约》等丧权辱国的不平等条约,直接影响到清末立法、司法权的性质,列强主要通过同中国签订各种通商条约,搜取在华权益,同时西方资产阶级近代法律和法学随着列强,商品倾销与资本输入中国,由于列强出于保持中国落后状态的掠夺目的,导致了近代中国法制发展的畸形与缓慢,外围侵略者不仅借不平等条约确立了外人在华领事裁判权的原则,而且在中国领土上设立了领事裁判权的外国司法机构,随着中国半封建半殖民地的加深,清末的司法权有相当部分被各侵略列强搜取,处于半殖民地半封建化。

4、 答:(1)确认中华民国为资产阶级民主共和国。(2)将立法、行政、司法三权分隶于参议院,临时总统、国务员法院,全国的立法权原于参议院,临时大员统行使职权时须有国务院员副署,法官有独立审判的权利,使之相互监督制衡,防止个人独裁。(3)《时临国法》具体规定了人民利义务和保障有财产及营业的自由。

5、 答:国民党政府的司法机构主要包括:(一)司法机关体系。①司法院、南京国民政府最高司法机关是司法院;②普通法院,分地方、高等、最高法院三级。行政三审制度。③特别法庭,是据特别法规而设置的,行法西斯审判制度;④其它特殊审制机关。(二)审判制度。①“一告九不理”;②自由心证;③不干涉主义;(三)狱政制度。①普通监狱;②特制监督;③律师与分证制度。④《律师法》与律师制度。(四)《分证法》与分证制度。

6、 答:六法全书(一)约法和宪法。①《训证纲领》和《训证时期约法》,将“政权”和“治权”划分,本质是本着“以党治国”精神肯定国民党专政的制度;②《中华民国法草案》;③《中华民国党法》。(二)民法及其关系法规:维护土地权差,保护债权人利益,保护债权人利益,承认事实上不平等的民事法律关系,保护婚姻家庭关系,确认男尊女卑的父家长统治权,①确认传统的继承制度;②确认帝国主度的经济掠夺和在华权益。(三)刑法及其关系法;(四)商事单行法规;(五)诉讼与法院行使法。

7、 答;其遵循党中央提出的“制宪七大原则”共17条,主要内容是:①规定了苏维埃国家性质:“是工人和农民的民主专政国家”;②规定了苏维埃国家政治制度是工农兵代表大会;③规定了苏维埃国家公民的权利和义务;④规定了苏维埃国家的外交政策。

8、 答:主要内容:①规定土改基本任务是废除封建、半封建性剥削的土地制度,实行耕者有其田制度;②规定土改须遵守的原则是依靠贫雇农,团结中农,保护工商者正确对待地主富农。③规定保护土改的司法制度。其意义表现在:总结了中国共产党20多年土地革命基本经验教训,是一个正确的土地的纲领。体现了土地改革总路线。调动了农民革命与生产的积极性,为保证战争胜利起了决定性作用。

作业4

一、 单项选择题

1、B 2、C 3、C 4、C 5、C 6、A

7、A 8、D 9、D 10、C

二、 多项选择题

1、AB 2、BCDE 3、AD 4、ABCDE

5、BD 6、ABC 7、ABCDE 8、AD

9、CD 10、ACD

三、 填空题

1、小司寇 2、三重选官 3、杜预、张斐 4、审刑院

四、 名词解释

1、 答:西周统治者以殷纣滥施酷刑为鉴,确立了德治理念,并作为治国基本方针,进而提出了“明德慎罚”的法律思想。“明德”倡导用“忠”“孝”灌输百姓,慎罚,指保持克制与审慎。

2、 答:参见教材

3、 答:宋仁宗年间,统治者将京城开封诸县划为“重法地”,规定在“重法地”内犯罪的加重处罚,随着民众反抗加剧,其范围逐渐扩展,其量行也不断加重,这一方面的一条列法律称之为《重法地之法》。

4、 答:光绪三十四年(公元1908年)迫于政治压力,颁布了由宪政编查馆制定的《钦定宪法大纳》,是中国法制史上首部具有近代宪法意义的法律文件,用资产阶级宪法形式主义为君主专制披上了合法外衣,大纳共23条,由“君上大权”和“臣民权利义务”两部分组成。

五、 问答题

1、 答:如果妻子出现了不孝顺父母、无子、淫、妒,有恶疾、多言、盗窃七种情形之一,丈夫可以单方面提出离婚,丈夫以“七出”的理由提出离婚,妻子可以有三种理由提出抗辩,即“有所娶无所归,不去”,与更三年丧,不去;前贫后富贵者,不去。拒绝离婚。

2、 答:“议亲”(皇帝宗室亲戚)、“议故”(皇帝故旧)、“议贤”(有封建德行的人),“议能”(有才干的人),“议功”(对封建国家有大功勋),“议贵”(大官僚贵族),“议勤”(为封建国家服务卓著勤劳的人),“议宾”(前朝统治者及其后代)。这八类人犯罪了,依法享有免刑或减刑的特权,这种制度使得贵族官僚更全面地获得了凌驾于法律之上的特权。

3、 答:①武德时期的《武德律》;②贞观时期的《贞观格》;③永徽时期的《永徽律》(现存唐律疏议);④开元时期的《开元律》、《大唐文典》(李林甫主编),唐朝法规的基本形式有律、令、格、式四种。

4、 答:1947年10月10日,党中央召开全国土地会议,制定颁布了《中国土地法大纲》共16条:主要内容有:①规定土改基本任务是废除封建,半封建性剥削的土地制宜,实行耕者有其田制度。②规定土改须遵守的原则是依靠贫雇户、团结中农,保护工商者,正确对待地主富农。③规定保护土改的司法措施。对一切对抗或破坏土地法大纲规定的罪犯,组织人民法庭,予以审判处分。该《大纲》总结了中国共产党20多年土地革命基本经验教训,是一个正确的土地纲领,体现了土地改革总路线。调动了农民革命与生产的积极性,为保证战争胜利起了决定性作用。

第四篇:《商鞅的性格特点是什么 如何评价商鞅这个人》

  商鞅是个饱受非议的一个历史人物,肯定商鞅的人,比如王安石就认为:自古驱民在信诚,一言为重百金轻。今人未可非商鞅,商鞅能令政必行。 这是在肯定商鞅的治国方略。近代的毛泽东对商鞅评价也很高,说商鞅是”首屈一指的利国富民伟大的政治家,是一个具有宗教徒般笃诚和热情的 理想主义者“。

  但是有褒就有贬,对他的批评似乎盖过了赞扬。史学大师司马迁,在《史记商君传》中没有对商鞅死因进行认真梳理总结,只对商鞅做出六个字的 负面评价:”天资刻薄少恩“。对商鞅其人的评价,其实不光是他,而是任何历史人物,不主张过分带有道德色彩或者感情色彩的评价。政治就是 政治,政治上的是非,岂是一个”对“字,一个”错“字能够评判的?正因为商鞅的传奇性一生,才引得无数人对他人格的分析和研究,而商鞅作 为一个历史人物他的身份远非一个改革者、政治家就能概括的。

  公元前339年,即秦惠文王元年,主导商鞅变法的商鞅因谋反罪被秦王车裂。消息一出,秦国有人欢喜有人忧,商鞅变法如此成功,为什么却不被 时人所挂记,他是个怎样的人?我们又该怎样评价他极其他的变法?

  作为一个改革者、政治家,商鞅对秦国的强大,可谓功不可没。在秦国主持进行了两次大的变法改革,内容涉及广泛,从政治、军事一直到经济 ,整个秦国都沉浸在一种翻天覆地的改革浪潮中。与其他各国变法相比,商鞅在秦国实施的变法是最为全面、最为彻底也最为成功。商鞅标榜”法 家“,以严刑峻法治国,看似公平,实则具有强烈的目的性——压制贵族势力,表面上看是”法治“,从本质上说,仍然是”人治“,商鞅的”法 治“则更多是压制贵族,他的改革变法触动了秦国宗室贵族集团的利益。司马迁也说:”商君相秦十年,宗室贵族多怨望者。“,其客观结果就是 使得整体不可避免地向君主专制迈进。

  变法之前,旧贵族的爵位和俸禄是世袭的,享受很多特权,改革后旧贵族没有立功的统统从宗室贵族名单上除名,无功不受禄,论功行赏,无功 去爵。相反,只要是有功劳即使是平民也有机会进入宗室贵族的名列,大大削弱了宗室贵族的权力,强化了王权,这一点可以说严重地扼制了世家 贵族的扩大,而解放的劳动力、土地大量地收归国家或进行再分配,是一种国家主义的实践。

  在商鞅变法之前,当时各国的官爵都是世袭官制,这当然保证了贵族参政,同时也固化了阶层流动性。而商鞅激进的军功爵制,直接使得平民或者 奴隶有改变命运的可能性,而贵族则可能出局。在这种制度下,贵族根本就失去了人事权。商鞅变法还有一点就是法令的严格执行。”民无信不以 立“,商鞅通过太子赢驷的例子,告诉天下人法治的规则,首开连坐,五家为伍,十户为什,相互监视,检举揭发,一旦犯法刑罚甚是严重。虽然 社会风气得到了极大改善,但是弄得人心惶惶,变法实行一年,受到官民强烈抵制,百姓纷纷到国都”上访“反对新法。

  对商鞅的评价,还是要从导致的后果来看,非道德化的评价实际上非常难,对商鞅这类的历史人物或是历史事件,没有特定的答案,也没有不变的 真理。商鞅改革迎合了时代的潮流,他的法令也许看起来有些博弈性质,赚取政治资本,排挤政敌,商鞅亦如此。只是冷酷而坚定的商鞅做得有些 绝了,把自己的后路给断了还搭上了自己的性命,这跟他”天资刻薄少恩“固然有关系,他太不懂权术,必然难以善终。

  树倒猢狲散,商鞅的宿命也是自古改革者特别是法家改革者的宿命,触动、牺牲贵族集团的既得利益必然会受到他们的抱负。”在中国,变法都是 要死人的!“千百年后的改革家谭嗣同用自己的经历完美诠释了商鞅之死。

第五篇:《2015版国学汉字听写知识竞赛试题(附答案)》

安顿(ān dùn )

是指使人或事物有着落,安排妥当;安稳。

按钮(àn niǔ )

是一种常用的控制电器元件,常用来接通或断开控制电路。

凹凸(āo tū)

凹:低的地方。凸:高的地方。凹凸:(路面)高低不平。汉语文字中最为典型的象形字之一,在传统观念里,凹凸这个词是中性甚或贬义的,老人们不太喜好这两个字:表示道路坑洼不平、人生波折起伏

奥秘(ào mì)

深奥与神秘。

跋山涉水(bá shān shè shuǐ)

跋山:翻过山岭;涉水,用脚蹚着水渡过大河。翻山越岭,蹚水过河。形容旅途艰苦。

白鱀豚(bái jì tún)

也称白鳍(qí)豚,属于喙豚科,是一种类似海豚而生活于江湖中的淡水哺乳动物,是鲸类家族中小个体成员,在长江里大约生活了2500万年的白暨豚,是中新世及上新世延存至今的古老孑遗生物。白豚是鲸类家族中小个体成员,是世界上现有5种淡水(拉河豚、亚河豚、恒河豚、印河豚、白鱀豚)中存活头数最少的一种。由于数量奇少,白鱀豚不仅被列为中国一级保护动物,也是世界12种最濒危动物之一。

班公错(bān gōng cuò)

海拔4242米,是高原上的内陆湖,大部分位于我国西藏阿里日土县,小部分在克什米尔地区境内。它的奇特之处在于:湖水由东向西依次为淡水、半咸水、咸水。

梆子(bāng zǐ )

梆子又名梆板,打击乐器,约在明末清初,随着梆子腔戏曲的兴起而流行,有河北梆子、南梆子、坠梆和秦梆之分。

饱览(bǎo lǎn)

尽情地看,充分地看,尽兴地看,看个够。

暴露(bào lù)

露在外面,无所遮蔽,暴露无遗。

悲戚(bēi qī)

伤心悲痛。

迸出(bènɡ chū)

爆开,溅射出来。从某个地方跳出来,形容飞快。

庇护(bì hù)

袒护;掩护。

秘鲁(Bì lǔ)

南美洲西部的一个国家。

变本加厉(biàn běn jiā lì)

厉:猛烈。原指比原来更加发展。现指情况变得比本来更加严重。

裱糊(biǎo hú)

用纸糊房间的顶篷或墙壁等。

槟榔(bīnɡ lɑnɡ)

棕榈科植物等,与椰子同属棕榈科常绿乔木,主干可长至二十米,树干挺直,叶子集中生长在树顶,在中国、印度、斯里兰卡、泰国、马来西亚和菲律宾都有栽培。

兵戎相见(bīnɡ rónɡ xiānɡ jiàn)

兵戎:武器。以武力相见。指用战争解决问题。

波澜壮阔(bō lán zhuànɡ kuò)

水的波涛浩渺广阔。比喻声势雄壮,规模宏大。

博览(bó lǎn)

广泛地阅览。

不辞而别(bù cí ér bié)

辞:告辞。别:离别。没有告辞就离开了。

不毛之地(bù máo zhī dì)

毛:地面上生长的谷物、草木。原指不种五谷的地方。后指最贫瘠的或未被开垦的地方或连草都不长的地方。

不学无术(bù xué wú shù)

现指没有学问,没有本领。或是指不下功夫学习,没有学问,没有本事。

才华横溢(cái huá hénɡ yì)

(多指文艺方面)才能出众。才华:表现于外的才能。多指文学艺术方面而言,很有才华。

残疾(cán jí)

残疾是一种心身状态。处于这种状态的人,由于躯体功能或精神心理的障碍,不能或难以适应正常社会的生活和工作。

仓颉(Cānɡ Jié)

称苍颉,姓侯刚,号史皇氏,黄帝时史官,曾把流传于先民中的文字加以搜集、整理和使用,在汉字创造的过程中起了重要作用。

草履虫(cǎo lǚ chónɡ)

一种身体很小,圆筒形的原生动物,它只有一个细胞构成,是单细胞动物,雌雄同体。

查询(chá xún)

查找、寻找指在某一个或几个地方找出自己所要的东西。

缠绕(chán rào)

条状物回旋地束缚在别的物体上。

颤动(chàn dònɡ)

短暂而频繁地振动。

畅游(chànɡ yóu)

①尽情地游览。②畅快的游泳。

潮流(cháo liú)

流行趋势的动向,引申意思是社会变动或发展的趋势。沉浸(chén jìn)

浸泡,浸入水中。多比喻完全处于某种境界或思想活动中。全神贯注于某种事物。

晨曦(chén xī)

黎明的微光,早晨的光芒。

澄净(chénɡ jìnɡ)

澄澈明净。

踟蹰(chí chú)

徘徊;心中犹疑,要走不走的样子。“使君从南来,五马立踟蹰。”——汉乐府《陌上桑》。

冲锋陷阵(chōnɡ fēnɡ xiàn zhèn)

陷:攻破,深入。不顾一切,攻入敌人阵地。形容作战勇猛。

宠物(chǒnɡ wù)

养着用于玩赏、做伴的动物,也指特别偏爱的东西。

绸褂(chóu ɡuà)

用丝绸做成的上衣。

臭氧层(chòu yǎnɡ cénɡ)

大气层的平流层中臭氧浓度相对较高的部分,其主要作用是吸收短波紫外线。

初衷(chū zhōnɡ)

最初的愿望和心意。

揣度(chuǎi duó)

估量推测。

疮痂(chuānɡ jiā)

①疮口表面所结的痂。②比喻缺点﹑过失。

醇厚(chún hòu)

①同“淳厚”,淳朴厚道,形容为人淳厚谦逊。②质地纯,浓度高(多指气味或味道)。

慈祥(cí xiánɡ)

态度温和。

聪颖(cōnɡ yǐnɡ)

有智慧,悟性好;觉悟高。天资聪慧,非常聪明。

簇拥(cù yōnɡ)

很多人紧紧围绕着或卫护着,就是像花瓣围绕着花蕊一样。

搓手顿足(cuō shǒu dùn zú)

形容焦急不安的样子。

打盹儿(dá dúnr)

东北方言,意思是小憩。

大厦(dà shà)

大楼。

殆尽(dài jìn)

几乎罄尽(全尽无余、竭尽的意思)。

掸子(dǎn zi)

生活清洁用具之一,扫帚的旧称。

荡漾(dànɡ yànɡ)

形容水波起伏不定。

悼念(dào niàn)

对死者哀痛地怀念。

堤坝(dī bà)

堤和坝的总称谓,也泛指防水拦水的建筑物和构筑物。

抵押(dǐ yā)

指债务人或者第三人不转移某些财产的占有,将该财产作为债权的担保。

嗲声嗲气(diǎ shēnɡ diǎ qì)

形容撒娇的声音和样子。

电子商务(diàn zǐ shānɡ wù)

使用各种电子工具从事商务活动。

雕饰(diāo shì)

①雕刻并装饰。②雕刻的花纹、图形装饰。③指过分地刻画修饰。

碟子(dié zi)

盛物的小盘。

都江堰(Dōu jiānɡ Yàn)

位于四川省成都市都江堰市灌口镇,是中国建设于古代并使用至今的大型水利工程,被誉为“世界水利文化的鼻祖”,是全国著名的旅游胜地。

豆蔻年华(dòu kòu nián huá)

豆蔻:多年生草本植物,初夏时开淡黄色花。比喻少女十三四岁。

堵塞(dǔ sè)

受到阻碍,使之不通畅。

断壁残垣(duàn bì cán yuán)

残垣:倒了的短墙。垣:矮墙,也泛指墙,多指废墟。形容残败的景象。也作断壁颓垣。

多财善贾(duō cái shàn ɡǔ)

原意是本钱多,生意就做得开。后指资本家会做买卖。

峨眉山(é méi Shān)

位于四川省乐山市峨眉山市境内,中国四大佛教名山之一。

鳄鱼(è yú)

鳄鱼不是鱼,是爬行动物,鳄鱼之名,或是由于其像鱼一样在水中嬉戏,故而得名“鳄鱼”。

洱海(ěr hǎi)

位于云南大理郊区,为云南省第二大淡水湖。

烦琐(fán suǒ)

①形容文章杂乱、说话啰嗦。②烦扰。

范畴(fàn chóu)

领域,范围,多对抽象思维而言。

放肆(fànɡ sì)

任意作为,不加拘束,肆无忌惮。

废墟(fèi xū)

表示城市、村庄遭受破坏或灾害后变成的荒凉的地方或被破坏的地方上面的垃圾和被破坏物。

愤慨(fèn kǎi)

气愤不平。

风筝(fēnɡ zhenɡ)

为汉族人发明于中国东周春秋时期,相传墨翟以木头制成木鸟,研制三年而成。

孵化(fū huà)

发生于卵膜中动物胚胎,破膜到外界开始其自由生活的过程。

俘虏(fú lǔ)

打仗时捉住的敌人。

抚今追昔(fǔ jīn zhuī xī)

接触到当前的情景;回想追念过去的情形。

辅佐(fú zuǒ)

辅佐,汉语词语,表示辅助佐理或帮助皇帝治理国家的人。

赴汤蹈火(fù tānɡ dǎo huǒ)

比喻意:勇往直前,奋不顾身的行为。为某事付出,努力。

蝮蛇(fù shé)

别名“土公蛇”、“草上飞”、“土公公”,爬行纲,蝰科。是我国各地均有分布的一种的小型毒蛇。

甘蓝(ɡān lán)

十字花科芸苔属的一年生或两年生草本植物,是我们重要蔬菜之一。除芥蓝原产中国外,甘蓝的各个变种都起源于地中海至北海沿岸。

干瘪(ɡān biě)

干枯收缩;不丰满。

纲领(ɡānɡ lǐnɡ)

正式表述出来、严格信奉和坚持的原则、条例、意见和教训的条文。

告诫(ɡào jiè)

警告劝人警惕。

搁置(ɡē zhì)

把事情无限期地闲置一旁(如不予考虑)。

羹汤(ɡēnɡ tānɡ)

用肉菜等做成的汤。

宫苑(ɡōnɡ yuàn)

宫廷中的园林,养畜禽兽并种植花木,供帝王及皇室贵族游玩和打猎的园林。

篝火(ɡōu huǒ)

泛指一般在郊外地方,通过累积木材或树枝搭好的木堆或高台,点燃的火堆。

蛊惑(ɡǔ huò)

使人心意迷惑。蛊,相传是一种人工培养而成的毒虫。

鼓藻(ɡǔ zǎo)

单细胞微小绿色藻类。鼓藻广泛分布世界,通常见于酸沼和湖泊中。

剐蹭(ɡuǎ cènɡ)

指两个以上物体之间进行接触摩擦。

官署(ɡuān shǔ)

官员办公的地方。

灌木丛(ɡuàn mù cónɡ)

为一种以散布的耐旱灌木为主的地理景观。灌木是种低於五公尺的木本植物。

规矩(ɡuī ju)

规﹑矩,校正圆形﹑方形的两种工具,多用来比喻标准法度。

鬼魅伎俩(ɡuǐ mèi jì liǎn)

比喻用心险恶,暗中伤人的卑劣手段。同“鬼蜮伎俩”。

聒,吵扰,声音高响或嘈杂。

海葵(hǎi kuí)

海葵是六放珊瑚亚纲的一目,是一种构造非常简单的动物,没有中枢信息处理机构,因此,它连最低级的大脑基础也不具备。

酣睡(hān shuì)

意指呼呼大睡,睡得很香很熟。

寒战(hán zhàn)

寒战,症状名。形寒作颤抖状。体内寒盛多见此证,亦可由热郁所致。

蒿草(hāo cǎo)

是一种植物,可食用,常用于配料。

和风细雨(hé fēnɡ xì yǔ)

和风,泛指速度和缓的风,温和的风,暖和的风,冬天里的南风,春天里的微风等;细雨,细小的雨,微小的雨。比喻语音和行为方式方法温和而不粗暴。

褐色(hè sè)

是处于红色和黄色之间的任何一种颜色。其特征含有适中的暗淡和适度的浅灰。

衡量(hénɡ liánɡ)

指量度物体的重量和容积。现多指考虑斟酌事物的轻重得失。

喉咙(hóu lónɡ)

泛指喉腔。它在喉腔内、气管上的部位,是呼吸的要道。

胡茬(hú chá)

指剪而未尽的或刚长出来的又短又硬的胡子。

户籍(hù jí)

是指国家主管户政的行政机关所制作的,用以记载和留存住户人口的基本信息的法律文书。

华盛顿(Huá shènɡdùn)

美国首任总统,被美国称为“国父”。美国首都。

怀素(Huái Sù)

他是书法史上领一代风骚的草书家,他的草书称为“狂草”,用笔圆劲有力,使转如环,奔放流畅,一气呵成,与唐代另一草书家张旭齐名,人称“张颠素狂”或“颠张醉素”。

浣纱(huàn shā)

洗纱。

黄鹤楼(Huánɡ hè lóu)

黄鹤楼位于湖北武汉武昌长江南岸蛇山峰岭之上,始建于三国时代吴黄武二年(公元223年),与湖南岳阳的岳阳楼、江西南昌滕王阁并称为“江南三大名楼”,享有“天下绝景”之称。

恢弘(huī hónɡ)

亦作“恢宏”。亦作“恢闳”。发扬;扩大。

贿赂(huì lù)

贿赂是指行为人为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物的行为。

混凝土(hùn nínɡ tǔ)

是指由胶凝材料将集料胶结成整体的工程复合材料的统称。

霍地(huò dì)

动作突然发生,形容很快。

机械(jī xiè)

机械,指利用力学原理构成的装置;比喻拘泥于成规,刻板。语出《庄子·天地》:“吾闻之吾师,有机械者必有机事。”

基金(jī jīn)

基金是指为了某种目的而设立的具有一定数量的资金。

岌岌可危(jí jí kě wēi)

山高陡峭,就要倒下的样子。形容非常危险,快要倾覆或灭亡。

瘠薄(jí báo)

(土地)缺少植物生长所需的养分、水分;不肥沃

继往开来(jì wǎnɡ kāi lái)

继承前人的事业,开辟未来的道路。

加冕(jiā miǎn)

某些国家的君主即位时所举行的仪式,把皇冠戴在君主头上。

夹袭(jiá xí)

从两侧同时袭击(或“侵袭”)。

嫁祸(jià huò)

把自己做过但对自己不利的事情说是别人做的。

艰涩(jiān sè)

艰难缓慢。

剪贴(jiǎn tiē)

①剪取书报上的文章资料贴在纸上。②手工工艺。用彩纸剪成文字或图案等,贴在纸或其他东西上。

鉴别(jiàn bié)

审察辨别。

娇嫩(jiāo nèn)

嫩弱;娇柔。

狡黠(jiǎo xiá)

有诡诈,狡猾之意。

缴枪(jiǎo qiānɡ)

交出武器投降。

孑遗生物(jié yí shēnɡ wù)

在地质历史的较老时期,曾经非常发育,种类很多,种类很广,但到较新时期或现代,则大为衰退,只有一、二种孤独地生存于个别地区,并有日趋绝灭之势的动植物。截然不同(jié rán bù tónɡ)

形容界限分明,像割断一样。

金融(jīn rónɡ)

货币的发行、流通和回笼,贷款的发放和收回,存款的存入和提取,汇兑的往来等经济活动。

进口额(jìn kǒu é)

按一定时间统计的进口货物总值。

泾渭分明(Jīnɡ Wèi fēn mínɡ)

渭河是黄河的最大支流,泾河又是渭河的最大支流,泾河和渭河在古城西安北郊交汇时,由于含沙量不同,呈现出一清一浊,清水浊水同流一河互不相融的奇特景观,形成了一道非常明显的界限。比喻界限清楚或是非分明,也用来比喻人品的清浊,比喻对待同一事物表现出来的两种截然不同的态度。

粳稻(jīnɡ dào)

稻的一种,其米粒不粘。粳稻籽粒阔而短,较厚,呈椭圆形或卵圆形。籽粒强度大,耐压性能好,加工时不易产生碎米,出米率较高,米饭胀性较小。另外有釉稻yòu、糯nuò稻、籼xiān稻等类别。

警惕(jǐnɡ tì)

指对可能发生的危险情况或错误倾向保持敏锐的感觉。

窘相(jiǒnɡ xiānɡ)

①为难或窘迫的状态。②心神慌乱或不安。

酒泉(Jiǔ quán)

酒泉市位于甘肃省西北部。汉代河西四郡之一,自古是中原通往西域的交通要塞,丝绸之路的重镇。

局面(jú miàn)

原指在棋局上所下棋子的形势。后用以比喻事态;形势。度量;规模;排场;铺面。

巨石嶙峋(jù shí lín xún)

形容巨石峻峭、重叠、突兀的样子。

眷恋(juàn liàn)

依恋、留恋,不舍得离去。

倔强(jué jiànɡ)

性格刚强不屈,坚持自己的想法和做法,不为外力所改变。按照自己的脾气,不听别人的指导来做事。为褒义词时译为(性情)刚强不屈。有时译为刚强,不屈服。

凯旋(kǎi xuán)

泛指被派出去的军队、组织、机构或人圆满地完成所指派的任务后载誉归来。

堪培拉(Kān péi lā)

堪培拉是澳大利亚的首都。总人口36.8万人(2012),在澳大利亚所有城市里排名第八。

犒劳(kào láo)

① 为用酒食或财物慰劳。②指慰劳的酒食等。

可歌可泣(kě ɡē kě qì)

值得歌颂,使人感动得流泪,指悲壮的事迹使人非常感动。铿锵有力(kēnɡ qiānɡ yǒu lì)

形容声音响亮而有节奏。

窟窿(kū lóng)

①孔;洞鞋。②空洞,在物体内部有空的地方。③比喻负债,亏空。(4)漏洞;破绽。

狂风怒号(kuánɡ fēnɡ nù háo)

狂:气势猛烈,越出常度;怒:气势旺盛的样子;号:号叫。大风刮得像发怒一样号叫。

夔鋬杯(kuí pàn bēi)

牙雕夔鋬杯,用象牙根部制成。米黄色,残破复原。杯身似觚,侈口薄唇,中部微敛,腹腔下部有圆形底,切地处略小于口,身一侧近口底处有上下对称的小圆孔,由此插入鋬榫。

即为了将对象置于运行状态,允许调用它所支持的操作。

喇嘛(lǎ mɑ)

喇嘛是藏语,意为“和尚”。

懒散(lán sǎn)

形容人精神松懈,行动散漫,不振作。

劳顿(láo dùn)

劳顿,指劳累疲倦,如:舟车劳顿。

雷同(léi tónɡ)

指随声附和,也指不该相同而相同(旧说打雷时,许多东西都同时响应)。

冷飕飕(lěnɡ sōu sōu)

形容风冷或寒气逼人。

李绅(Lǐ Shēn)

唐诗人。他一生最闪光的部分在于诗歌,他是在文学史上产生过巨大影响的新乐府运动的参与者。作有《乐府新题》20首。

利息税(lì xī shuì)

实际是指个人所得税的“利息、股息、红利所得”税目。

联袂(lián mèi)

手拉着手,比喻一同(来,去等)。袂:衣袖。

凉州词(Liánɡ zhōu cí)

“凉州词”是凉州歌的唱词,不是诗题,是盛唐时流行的一种曲调名。

聊以自慰(liáo yǐ zìwèi)

姑且用来安慰自己。

尥蹶子(liào jué zǐ)

骡马等跳起来用后腿向后踢。有时候说牲口不认真劳作。现意多指对工作或从事的事情失去兴趣或者有抱怨后,直接不干了。

临潼(Lín tónɡ)

临潼区是西安的东大门,自周秦到汉唐,临潼一直为京畿之地,处于中国政治、经济、文化活动的中心地带。

吝惜(lìn xī)

过分爱惜,舍不得拿出。

凌辱(línɡ rǔ)

对别人的人格不尊重用尖刻的语言或动作使对方受伤害。

领域(lǐnɡ yù)

对某一科目分类划分后,对应的各部分就叫作某某领域。

流程(liú chénɡ)

指水流的路程;事物进行中的次序或顺序的布置和安排。

柳絮(liǔ xù)

即柳树的种子,上面有白色绒毛,随风飞散如飘絮。

卢沟桥(Lú ɡōu Qiáo)

亦作芦沟桥,在北京市西南约15千米处丰台区永定河上。因横跨卢沟河(即永定河)而得名,是北京市现存最古老的石造联拱桥。

鹿茸(lù rónɡ)

雄鹿的嫩角没有长成硬骨时,带茸毛,含血液,叫做鹿茸。

轮廓(lún kuò)

指边缘;物体的外周或图形的外框。

骡子(luó zi)

骡个大,具有驴的负重能力和抵抗能力,有马的灵活性和奔跑能力,是非常好的役畜,多数生育能力极弱。

骆驼(luò tuo)

被誉为“沙漠之舟”的哺乳动物。

氯化钾(lǜ huà jiǎ)

无色细长菱形或立方晶体,或白色结晶小颗粒粉末,外观如同食盐,无臭、味咸。

马厩(mǎ jiù)

马厩是养马的地方,也就是马棚。

卖官鬻爵(mài ɡuān yù jué)

鬻:卖。形容政治腐败,统治阶级靠出卖官职来搜刮财富,指当权者出卖官职、爵位以聚敛财富。

曼陀铃(màn tuó línɡ)

曼陀铃的大小和小提琴差不多,全长约40Cm,其琴身的形状像是剖开的水梨,琴体背部隆起成半圆形,琴头略向后仰。曼陀铃的声音像是银铃滚动一般,非常的清脆美妙。

毛绒(máo rónɡ)

纤维,纱线纺织成的制品。

帽檐(mào yán)

帽子前面的部分,简称帽檐,用于遮挡阳光,装饰效果等作用。

焖熟(mèn shú)

盖紧锅盖,用微火把饭菜煮熟。

梦寐以求(mènɡ mèi yǐ qiú)

寐:睡着。做梦的时候都在追求。形容迫切地期望着。

糜子(meí zǐ)

原名:稷、黍,糜子籽实叫黍,淡黄色;磨米去皮后称黍米,俗称黄米,为黄色小圆颗粒,直径大于粟米(即北方俗称的黄米);黍米再磨成面,俗称黄米面。

沔阳(Miǎn yánɡ)

即仙桃。位于湖北省中部的江汉平原,是武汉城市圈西翼中心城市,东南临长江,汉江贯穿全境。

渺茫(miǎo mánɡ)

① 阔的样子。②因遥远而模糊不清。③因没有把握;难以预料。

明媚(mínɡ mèi)

明丽的景色。。[眼睛]明闪闪有魅力。

模范(mó fàn)

①学习、工作中值得树为典型的优秀人才或事迹。②被认为是值得仿效的人或物;同类中最完美的事物。③指制造器物的模型,模子。

磨难(mó nàn)

在艰难困苦的逆境中遭受折磨。

漠然(mò rán)

指冷淡地对待人与物,表现出漠不关心。

木乃伊(mù nǎi yī)

即“人工干尸”。许多地区都有用防腐香料体,年久干瘪,即形成木乃伊。

幕府(mù fǔ)

本指将帅在外的营帐,后亦泛指军政大吏的府署。

奶酪(nǎ ilào)

一种发酵的牛奶制品,其性质与常见的酸牛奶有相似之处,都是通过发酵过程来制作的。

泥鳅(ní qiū)

泥鳅被称为“水中之参”,在中国南方各地均有分布北方不常见但也分布各地。全年都可采收,夏季最多,泥鳅捕捉后,可鲜用或烘干用。

黏糊糊(nián hu hú)

① 容东西黏。②形容人行动缓慢,精神不振作。

茑萝(niǎo luó)

茑萝,原产墨西哥,又名密萝松,俗称五角星花、狮子草。茑即桑寄生,女萝即菟丝子,二者都是寄生于松柏的植物。茑萝之形态颇似茑与女萝,故合二名以名之。

凝结(nínɡ jié)

指气体因为压力增加或温度降低变成液体,或者液体遇冷变成固体。后也用来表示心血等的集聚。

扭转(niú zhuǎn)

扭转战局,实现反超,甚至是反败为胜。

怒发冲冠(nù fā chōnɡ ɡuàn)

指愤怒得头发直竖,顶起帽子。比喻极度愤怒。

讴歌(ōu ɡē)

歌颂、用歌唱、言辞等赞美。

派遣(pài qiǎn)

差使人到某处做某事。

蹒跚(pán shān)

腿脚不灵便,走路缓慢、摇摆的样子。

咆哮(páo xiào)

大吼大叫,通常是愤怒的情绪下产生的反应。形容人的暴怒喊叫。形容水的奔腾轰鸣,十分猛烈。

喷香(pèn xiānɡ)

非常香;香气浓郁。也指某物香浓郁口。

澎湖列岛(Pénɡ hú Liè dǎo)

澎湖列岛位于台湾岛西部的台湾海峡中,是台湾省最早开发的地方。台湾海峡东南部64个岛屿的总称。

疲惫(pí bèi)

是指极度疲劳。疲:疲劳。惫:疲倦。形容非常疲乏。

偏移(piān yí)

通常在外界影响下发生空间偏离的运动或动作。

漂移(piāo yí)

是赛车术语,指让车头的指向与车身实际运动方向之间产生较大的夹角,使车身侧滑过弯的系列操作。

拼贴(pīn tiē)

搭配。拼凑,粘贴。

鄱阳湖(pó yánɡ hú)

中国第一大淡水湖,也是中国第二大湖,位于江西省北部、长江南岸。

剖析(pōu xī)

辨析,分析。

曝晒(pù shài)

指用强烈阳光照晒,暴露在阳光下晒的意思。

蹊跷(qī qiāo)

指奇怪;可疑,或不平正。又指花样;奥妙。

崎岖(qí qū)

山路不平,比喻处境艰难。有时也比喻人生艰难,险阻。

起哄(qǐ hònɡ)

许多人在一起胡闹生事;捣乱。

气宇轩昂(qì yǔ xuān ánɡ)

气宇:气魄;轩昂:精神饱满;气度不凡的样子。形容精神饱满;气概不凡。

千里迢迢(qiān lǐ tiáo tiáo)

形容路途遥远。

谦逊(qiān xùn)

不自大或不虚夸;谦虚,不高傲,认为自己所做的或者所达到的水平与别人比着还是很一般的。

潜水艇(qián shuǐ tǐnɡ)

潜水艇即潜艇(潜水战艇)。是能够在水下运行的舰艇。

蔷薇(qiánɡ wēi)

物学中蔷薇属下部分物种统称。

峭壁悬崖(qiào bì xuán yá)

形容山势险峻。

侵蚀(qīn shí)

① 渐侵害使变坏。②暗中一点一点地侵占(财物)。

勤勉(qín miǎn)

努力不懈;勤劳不懈。

氢弹(qīnɡ dàn)

氢弹是核武器,氢弹是二代原子弹,又称聚变弹、热核弹。

清风徐来(qīnɡ fēnɡ xú lái)

清风慢慢吹来。

穹庐(qiónɡ lú)

穹庐是指蒙古人所住的毡帐,用毡子做成,中央隆起,四周下垂,形状似天,因而称为穹庐,也是蒙古包。

泅水(qiú shuǐ)

也叫泅渡,游泳的意思。

趋之若鹜(qū zhī ruò wù)

趋,快走;鹜,野鸭。像鸭子一样成群跑过去。比喻成群的人争相追逐不正当的事物。

蜷缩(quán suō)

① 躯蜷曲紧缩。屈膝,蹲伏,蹲,蹲下动作,②蜷曲不伸貌。

热忱(rè chén)

热心;热衷;热诚,热情的、慷慨的、热诚的或富于同情心的或状态。

韧性(rèn xìnɡ)

表示材料在塑性变形和断裂过程中吸收能量的能力。

日臻成熟(rì zhēn chénɡshú)

越来越逐渐成熟。

柔韧(róu rèn)

柔软而有韧性。

如释重负(rú shì zhònɡ fù)

释:放下;重负:重担。像放下重担那样。形容紧张心情过去以后的轻松愉快。

辱骂(rǔ mà)

指用粗野或带恶意的话侮辱他人。

馓子(sǎn zǐ)

油炸面食。古代称“寒具”,是寒食节食品。

涩黯(sè àn)

多指物体粗糙、颜色暗淡,陈旧。也可用来形容声音沙哑、无力等。

砂糖(shā tánɡ)

甘蔗汁经过太阳暴晒后而成的固体原始蔗糖。现在用于烹调的片糖,就是古时的“砂糖”。山坳(shā nào)

通常指在跨越分水岭山脉高处的要隘;山间平地,两山间的低下处。

山峪(shān yù)

山谷。

擅长(shàn chánɡ)

在某方面有特长。

上弦月(shànɡ xián yuè)

月亮上半夜出来,在偏西面出来,月面朝西的状态被称为上弦月。

涉及(shè jí)

关联到,牵涉到。

深邃(shēn suì)

①深的;幽深。(多指景色或环境)。②深奥的。3高深,不易理解。④博大精深。

声色俱厉(shēnɡ sè jù lì)

声色:说话时的声音和脸色;厉:严厉。说话时声音和脸色都很严厉。

石矶(shí jī)

水边突出的巨大岩石。

事必躬亲(shì bì ɡōnɡ qīn)

不论什么事一定要亲自去做,亲自过问。形容办事认真,毫不懈怠。

手舞足蹈(shǒu wǔ zú dǎo)

手臂和双足皆在挥舞跳动的样子。形容情绪高涨到极点。

菽粟(shū sù)

豆和小米。泛指粮食。

束缚(shù fù)

捆绑,指约束限制。

水光潋滟(shuǐ ɡuānɡ liàn yàn)

水波荡漾,波光闪闪的样子。

硕果累累(shuò ɡuǒ lèi lèi)

本义是指秋天丰收时树上的果实茂盛的样子。现在常引申为某人的作品很多,取得了很大的成就。

饲养(sì yǎnɡ)

对动物的饲养和照料。

搜狐网(sōu hú wǎnɡ)

国内一个著名的网站。

素锦(sù jǐn)

贵州民族织锦的织造,是用土机进行手工数纱挑织,即挑经织纬和纬线起花。

绥中(Suí zhōnɡ)

绥中县位于辽宁省西南部,濒临辽东湾面向渤海。

苔藓(tái xiǎn)

属于最低等的高等植物。植物无花,无种子,以孢子繁殖。

昙花一现(tán huā yī xiàn)

比喻美好的事物或景象出现了一下,很快就消失。也比喻稀有的事物或显赫的人物只出现一会儿就消失了。

叹吁(tàn yù)

叹息。

逃窜(táo cuàn)

逃跑流窜;溃散奔逃。

誊抄(ténɡ chāo)

照原稿抄写清楚。

体魄(tǐ pò)

体格和精力。

恬静(tián jìnɡ)

闲适,安静。

铁栅栏(tiě zhà lɑn)

同流合污(tónɡ liú hé wū)

同:一起。流:流俗。合:全。污:不好的。思想、言行与恶劣的风气、污浊的世道相合。多指跟着坏人一起做坏事。

秃鹫(tū jiù)

又称“坐山雕”。鸟纲,鹰科。大型猛禽。

吐鲁番(Tǔ lǔ fān)

吐鲁番地区位于新疆维吾尔自治区中东部,天山东部山间盆地,又称“火洲”。

颓丧(tuí sànɡ)

精神萎靡不振,情绪消沉:精神颓丧。消极;颓唐。

拖男挈女(tuō nán qiè nǚ)

带领着儿子和女儿,比喻路途艰苦和生活的艰难。

瓦楞(wǎ lénɡ)

瓦屋屋顶一行一行的瓦铺成的凹凸相间的行列。也叫瓦楞

顽劣(wán liè)

顽钝而不服管教。

万马齐喑(wàn mǎ qí yīn)

喑:哑。所有的马都沉寂无声。旧时形容人民不敢讲话。现也比喻沉闷的政治局面。

妄图(wànɡ tú)

狂妄地图谋。

微博(wēi bó)

微型博客(MicroBloɡ)的简称,即一句话博客,是一种通过关注机制分享简短实时信息的广播式的社交网络平台。微博是一个基于用户关系信息分享、传播以及获取的平台。

桅杆(wéi ɡǎn)

木质的长圆竿或金属柱,通常从船的龙骨或中板上垂直竖起,可以支撑横桁帆下桁、吊杆或斜桁。

委婉(wéi wǎn)

言词、声音等婉转曲折

渭城(Wèi chénɡ)

地名。

瘟疫(wēn yì)

流行性急性传染病的总称。

莴苣(wō jù)

二年生草本植物,是一种普通的蔬菜,叶长形,花黄色,茎和嫩叶都可吃。

乌鸦(wū yā)

一种鸟,嘴大而直,全身羽毛黑色,翼有绿光,多群居在树林中或田野间,以谷物、果实、昆虫为食物。

无动于衷(wú dònɡ yú zhōnɡ)

衷:内心。心里一点儿也没有触动。指对应该关心、注意的事情毫不关心,置之不理。

吴承恩(Wú Chénɡ ēn)

明朝文学家。字汝忠,号射阳山人。山阳(今江苏淮安)人。

雾霾(wù mái)

高密度人口的经济及社会活动必然会排放大量细颗粒物,一旦排放超过大气循环能力和承载度,细颗粒物浓度将持续积聚,此时如果受静稳天气等影响,极易出现大范围雾霾。

息壤(xī rǎnɡ)

是大禹治水在荆州古城留下的一处遗迹。也指传说中一种能自己生长、永不耗减的土壤。

膝盖(xī ɡài)

膝盖为位于大小腿之间的连接部位。

细腻(xì nì)

细致光滑。

纤毫(xiān háo)

极其细微。

冼星海(Xiǎn Xīnɡ hǎi)

中国近代著名音乐家。

相濡以沫(xiānɡ rú yǐ mò)

濡:沾湿;沫:唾沫。泉水干了,为了保住生命,两条鱼吐沫互相润湿。劝说人同在困难的处境里。如何化解分歧。比喻同处困境,相互救助。

枭首示众(xiāo shǒu shì zhònɡ)

斩首悬示于众。

萧萧(xiāo xiāo)

形容马嘶鸣声。

哮喘(xiāo chuǎn)

又称气喘,是一种以可逆性气流受限为特征的气道慢性炎症性疾病。

邪火(xié huǒ)

中医指引起疾病的因素。亦指体弱引起的虚火。

心驰神往( xīn chí shén wǎnɡ)

驰:奔驰。心神奔向所向往的事物。形容一心向往。

欣赏(xīn shǎnɡ)

领略玩赏。

信手拈来(xìn shǒu niān lái)

信手:随手;拈:用手指捏取东西。随手拿来。多指写文章时能自由纯熟的选用词语或应用典故,用不着怎么思考。

胸脯(xiōnɡ pú)

胸部;胸膛。

羞愧(xiū kuì)

自卑,惭愧。

徐悲鸿(Xú Bēi hónɡ)

现代画家、美术教育家。

宣告(xuān ɡào)

宣布,告知。

漩涡(xuán wō)

在静止流体中旋转引起周围流体作圆周运动的流动现象。

血腥(xuè xīnɡ)

人或其他动物被杀后的血肉,因其有腥臊味。

循规蹈矩(xún ɡuī dǎo jǔ)

循、蹈:遵循,依照。规、矩是定方圆的标准工具,借指行为的准则。原指遵守规矩,不敢违反。现也指拘守旧准则,不敢稍做变动。

压抑(yā yì)

指个体将一些不被自我所接纳的冲动,念头等,在不知不觉中被抑制到无意识中,或把痛苦的记忆,主动忘掉排除在记忆之外,从而免受动机冲突,紧张及焦虑的影响。

雅静(yǎ jìnɡ)

雅致素静。

淹没(yān mò)

被水覆盖或洪水泛滥。

奄奄一息(yǎn yǎn yì xī)

奄奄一息,形容呼吸微弱,生命垂危。

偃月刀(yǎn yuè dāo)

偃月刀属于长柄刀一种。刀身或柄头都有许多精细的雕刻。正因其重量较重,所以斩、劈的威力非同小可。

扬眉吐气(yánɡ méi tǔ qì)

形容摆脱了长期受压状态后高兴痛快的样子。

妖娆(yāo ráo)

娇艳美好的。

掖起来(yē qǐ lái)

掖,把东西塞在衣袋或夹缝里。

夜以继日(yè yǐ jì rì)

晚上连着白天。形容加紧工作或学习。

一溜烟(yì liū yān)

形容跑得很快。

一塌糊涂(yì tā hú tu)

形容混乱或败坏到了不可收拾的程度。

衣衫褴褛(yī shān lán lǚ)

褴褛:破烂。衣服破破烂烂。

遗骸(yí hái)

曾是有生命的躯体的化石骸骨(如人的尸体);遗体。

以史为鉴(yǐ shǐ wéi jiàn)

把历史当作镜子。

抑扬顿挫(yì yánɡ dùn cuò)

谓高低起伏,停顿转折。形容音乐悦耳动听或文章或诗文可读性强,朗朗上口,音调铿锵有韵。

毅然(yì rán)

刚强坚韧而果断的样子。

引诱(yǐn yòu)

诱惑;被引诱。

鹦鹉(yīnɡ wǔ)

鹦鹉是鹦形目。羽毛艳丽、爱叫的鸟。羽色鲜艳,常被作为宠物饲养。

拥戴(yōnɡ dài)

推举,拥护。

优裕(yōu yù)

丰饶,富裕,充足。多指财物、人力等。

悠扬(yōu yánɡ)

形容声音高低起伏、持续和谐。多指歌声悠扬。也有久远;连绵不断。

油污(yóu wū)

2015版国学汉字听写知识竞赛试题(附答案)2015版国学汉字听写知识竞赛试题(附答案)

油污是油在挥发过程中长久积累形成的污垢。家庭厨房里一般容易出现油污的积累。

幼崽(yòu zǎi)

幼小的动物。

余音绕梁( yú yīn rào liánɡ)

形容歌声优美,给人留下难忘的印象。

愚笨(yú bèn)

愚蠢笨拙。

玉簪(yù zān)

用玉做成的簪子。也叫玉搔头。

御林军(yù lín jūn)

保卫帝王和京城的军队。

元谋人(Yuán móu rén)

中国猿人的一种,大约生活在一百七十万年以前,化石在1965年发现于云南省元谋。亦称元谋猿人。

怨恨(yuàn hèn)

强烈不满或仇恨,也指这种情绪。

允诺(yǔn nuò)

答应;同意。

咂舌(zā shé)

咬舌,形容吃惊、害怕,说不出话或不敢说话。

再接再励(zài jiē zài lì)

接:接战、迎战;厉:磨快,引伸为奋勉,努力。指公鸡相斗,每次交锋以前先磨一下嘴。比喻继续努力,再加一把劲。形容一次又一次加倍努力。

责无旁贷(zéwúpánɡdài)

自己的责任,不能推卸给别人;贷,推卸。

榨菜(zhà cài)

榨菜是芥菜中的一类,一般都是指叶用芥菜一类,如九头芥、雪里蕻、猪血芥、豆腐皮芥等。

辗转反侧(zhǎn zhuǎn fǎn cè)

翻来复去,睡不着觉。形容心里有所思念或心事重重。

张衡(Zhānɡ Hénɡ)

张衡,我国东汉时期伟大的天文学家、数学家、发明家、地理学家、文学家。。被后人誉为“科圣”,由于他的贡献突出,联合国天文组织曾将太阳系中的1802号小行星命名为“张衡星”。

障碍(zhàn ài)

阻挡前进的东西。

遮饰(zhē shì)

谓使用手法来掩盖缺点、错误等。

褶皱(zhě zhòu)

由于地壳运动压力而形成的连续波状弯曲的岩层。

诊断(zhěn duàn)

诊视而判断病情及其发展情况。

狰狞(zhēnɡ nínɡ)

狰狞指性情、行为或状貌十分可怕。

郑燮(Zhènɡ Xiè)

即郑板桥。

脂肪(zhī fánɡ)

脂类是油、脂肪、类脂的总称。

纸鸢(zhǐ yuān)

鹞”及“鸢”都是鹰类猛禽,古代把风筝曾叫做“纸鹞”或“纸鸢”。

窒息(zhì xī)

① 吸困难甚至停止。②形容因受阻而中断。

中枢(zhōnɡ shū)

中枢,指事物中起主导作用的部分。

众志成城(zhònɡ zhì chénɡchénɡ)

家同心协力,就像城墙一样的牢固。比喻大家团结一致,就能克服困难。

皱唇鲨(zhòu chún shā)

俗名:九道箍、竹鲨。牙细小,排列紧密,三齿尖型。唇褶发达。喷水孔小,位于眼后。体侧有暗褐色横纹约13条。

诸侯(zhū hóu)

诸侯是古代中央政权所分封的各国国君的统称。

贮存(zhù cún)

把必要的东西或物资提前储藏在某个地方。

啭啼(zhuàn tí)

鸟宛转地鸣叫。

追悼(zhuī dào)

对于死者的追念哀思。

卓尔不群(zhuó ěr bù qún)

卓尔:高高直立子;不群:跟别人不一样。指才德超出寻常,与众不同。不可误用为形容人的性格孤傲,难以与周围人相处。

淄博(Zī bó)

中国山东省地级市。

自作自受(zì zuò zì shòu)

自己做了蠢事坏事,自己倒霉。

走投无路(zǒu tóu wú lù)

投:投奔。无路可走,已到绝境。比喻处境极困难,找不到出路。

醉醺醺(zuì xūn xūn)

亦作“醉熏熏”。亦作“醉薰薰”。半醉貌。形容人喝醉酒,醉得一塌糊涂的样子。

艾丁湖(ài dīng hú)

中国最低的湖泊──月色美人艾丁湖,维吾尔语意为“月光湖”。在吐鲁番盆地南部,为一盐湖。湖面海拔-154米,是全国最低的洼地,也是世界上主要洼地。

鞍子(ān zǐ)

放在牲口背上驮运东西或供人骑坐的器具,多用皮革或木头加棉垫制成。

昂首挺胸(áng shǒu tǐng xiōng )

抬起头,挺起胸膛的意思,常用来形容斗志高,士气旺。

熬粥(áo zhōu)

用米加水等制作一种食物。

巴尔扎克(bā ěr zhā kè)

法国作家,欧洲批判现实主义文学的奠基人和杰出代表.他创作的《人间喜剧》被称为法国社会的“百科全书”。

白痴(bái chī)

一种精神幼稚病。患者智力低下,动作迟钝,轻者语言能力很低,重者生活不能自理。亦泛指智能低下、言行不合情理。

摆锤(bǎi chuí)

一种吊锤,能来回摆动。

版面(bǎn miàn)

书籍出版术语。指印刷好的页张,包括图文、余白整个部分。

褒姒(bāo sì )

西周君主周幽王第二位王后,褒姒生性不爱笑,幽王为取悦褒姒,举烽火召集诸侯,诸侯匆忙赶至,却发觉并非寇匪侵犯,只好狼狈退走。

抱歉(bào qiàn)

心有愧疚不安,对不住别人,请求原谅,对不起。

卑鄙(bēi bǐ)

含有贬义,表示一个人品行恶劣,见识短浅。

笨拙(bèn zhuō)

用来表示生物的不灵活,以及事物的不精细。

鄙夷(bǐ yí)

瞧不起,蔑视;鄙视;轻视。

碧澄澄(bì chénɡ chénɡ)

形容湛蓝而明净。

鞭策(biān cè)

原意表示用鞭和策赶马,现比喻促使、督促的意思。

标识(biāo shí )

记号,符号或标志物。用以标示,便于识别。

别致(bié zhì)

与众不同,新奇的意思,如《红楼梦》中湘云笑道:“这倒别致。”

冰释前嫌(bīnɡ shì qián xián)

人与人之间的矛盾、反感,在某一时刻,像冰一样融化,消失。

摒除(bìnɡ chú)

排除。

驳杂(bó zá)

混杂不纯,不纯净。

补丁(bǔ dinɡ)

指衣服、被褥上为遮掩破洞而钉补上的小布块。现在也指对于大型软件系统(如微软操作系统)在使用过程中暴露的问题。

不绝如缕(bù jué rú lǚ)

像细线一样连着,差点儿就要断了。多形容局面危急或声音、气息等低沉微弱、时断时续。

不无裨益(bù wú bì yì)

裨益:好处不无:不是没有不无裨益:就是有好处。

步履蹒跚(bù lǚ pán shān)

走路一瘸一拐的样子。形容走路腿脚不方便,歪歪倒倒的样子。

参差不齐(cēn cī bù qí)

参差:长短、高低不齐。形容水平不一或很不整齐。

惭愧(cán kuì)

①因有缺点﹑错误或未能尽责等而感到不安或羞耻。②感幸之词。意为多谢﹑难得﹑侥幸。

嘈切(cáo qiē)

形容重浊与轻细的乐器声错杂喧响。

策马扬鞭(cè mǎ yánɡ biān)

本义是举起马鞭驱赶马儿,驱马快速前行。引申义是比喻做好充分准备,快速投入到新的工作之中。

柴扉(chái fēi)

木门。

谄上骄下(chǎn shànɡ jiāo xià)

对上谄媚讨好,对下骄横无理。

怅然(chànɡ rán)

不愉快的样子或精神不集中,情志迷乱,不能把握自己而失其主张。

朝晖(zhāo huī)

早晨的阳光。

撤消(chè xiāo)

同“撤销”。取消,删除。

陈嘉庚(Chén Jiāɡēnɡ)

著名的爱国华侨领袖、企业家、教育家、慈善家、社会活动家。

诚挚(chénɡ zhì)

诚恳真挚(多指感情)。

痴迷不已(chī mí bù yǐ)

极度迷恋某人或某种事物而不能自拔。

炽烈(chì liè)

旺盛猛烈,侧重指(火)旺盛猛烈。

崇拜(chónɡ bài)

尊敬佩服。

抽屉(chōu ti)

桌子、柜子等家具中放东西用的匣子,有底,没盖,可以抽出来推进去。附于桌子、柜子等家具上,供盛放东西用。

筹款(chóu kuǎn)

筹集款项。

出奇制胜(chū qí zhì shènɡ)

用奇兵或奇计战胜敌人。比喻用对方意料不到的方法取得胜利。

处罚(chǔ fá)

依据法令规章,加以惩罚,即使犯错误或犯罪的人受到政治或经济上的损失而有所警戒。

船艄(chuán shāo)

通常用指船尾。

纯粹(chún cuì)

不掺杂其它成分的;无搀合物的;不含添加、替代或异质物质的;没有掺杂的;同一个类型的。

呲牙(cī yá)

咧嘴露出牙齿。在日常生活中也表示对人事不满,或者身体疼痛。

赐予(cì yǔ)

赏赐;赐给。

粗陋(cū lòu)

①粗糙,不精美。②粗俗丑陋③粗俗浅陋。

摧毁(cuī huǐ)

用强大的力量彻底破坏;毁坏。

耷拉(dā ɑ)

松弛地下垂。

打漩儿(dǎ xuánr)

水流旋转形成的圆窝。

逮捕(dài bǔ)

捕捉;捉拿。今法律上称限制人犯人身自由并予以羁押的一种强制措施。

单簧管(dān huánɡ ɡuǎn)

又称黑管或克拉管。有管弦乐队中的“演说家”和木管乐器中的戏剧女高音之称。

淡妆浓抹(dàn zhuānɡ nónɡ mǒ)

淡雅和浓艳两种不同的妆饰打扮。

倒霉(dǎo méi)

指不良状况,尤指关于健康、命运或前途的坏状况。

得心应手(dé xīn yìnɡ shǒu)

心手相应,运用自如。多形容技艺纯熟。

抵偿(dǐ chánɡ)

以价值相等的事物赔偿或补偿。

地毯(dì tǎn)

以棉、麻、毛、丝、草等天然纤维或化学合成纤维类原料,经手工或机械工艺进行编结、栽绒或纺织而成的地面铺敷物。

电饼铛(diàn binɡ chēnɡ)

上下两面同时加热使中间的食物经过高温加热,达到烹煮食物的目的。

凋零(diāo línɡ)

凋零泛指花的凋谢,零落。后也用来比喻人的死伤离散。

跌跌撞撞(diē diē zhuànɡ zhuànɡ)

形容走路不稳的样子。

东乡族(Dōnɡ xiānɡ zú)

中国甘肃地区颇具特色的一个少数民族,其历史、民俗十分悠久,融合发展了多方文化。

陡峭(dǒu qiào)

指山势高而陡峻,比喻不平坦。

毒瘾(dú yǐn)

嗜毒的癖好,具有身体依赖性、精神依赖性、危害人体的机理等特点。

镀金(dù jīn)

是一种装饰工艺,也是常用词汇之一。最初是指在器物的表面镀上一层薄薄的金子。后来,亦用来比喻人到某种环境中去深造或锻炼只是为了取的虚名。

敦厚(dūn hòu)脾气温和性情憨厚,忠厚。

跺脚(duò jiǎo)

脚用力踏地,表示着急、生气、悔恨等情绪。

遏制(è zhì)

阻止,禁绝。

耳廓(ěr kuò)

位于头部两侧,前凹后凸,利于收集声波。

砝码(fá mǎ)

砝码是具有给定质量和规定形状的实物量具。供检定衡器和在衡器上进行衡量时使用。

返璞归真(fǎn pú ɡuī zhēn)

还其原始的淳朴本真状态。璞,本义是蕴藏有玉的石头。也指未雕琢的玉。这里引申为天真,淳朴。

防疫(fánɡ yì)

防止、控制、消灭传染病措施的统称,分经常性和疫情后两种。

诽谤(fěi bànɡ)

说别人的坏话。

纷至沓来(fēn zhì tà lá)

纷:众多,杂乱;沓:多,重复。形容接连不断的到来。

风靡一时(fēnɡ mǐ yī shí)

风靡:草木随风倒下。形容一个事物在一个时期非常盛行。

缝隙(fènɡ xì)

指接合处或裂开的缝处,也有比喻事物间的漏洞的含义。

芙蓉(fú rónɡ)

即木芙蓉,是一种原产于中国的植物。

幅员(fú yuán)

指疆域,可引申为范围。

俯卧撑(fǔ wò chēnɡ)

常见的健身运动,主要锻炼上肢、腰部及腹部的肌肉,尤其是胸肌。网络用语的“俯卧撑”已经替代了前网络用语“打酱油”,表达了对时事不关心、不评论,只做自己事的态度。

讣告(fù ɡào)

也叫讣文,又叫“讣闻”,是人死后报丧的凶讯。“讣”原指报丧的意思,“告”是让人知晓,讣告就是告知某人去世消息的一种丧葬应用。

富饶(fù ráo)

富足有余。多指财物等。

尕娃(ɡǎ wá)

西北方言,单从字面上理解,尕可以解释做“小”,娃即是小孩子,娃娃的意思。

感激涕零(ɡǎn jī tì línɡ)

涕指眼泪,零指落。因感激而流泪。形容极度感激。

冈峦(ɡānɡ luán)

一个连一个,起伏不断的山冈。

高官厚禄(ɡāo ɡuān hòu lù)

高的官位,优厚的俸禄。

胳膊(ɡē bo)

肩以下手腕以上的部分。

各具风韵(ɡè jù fēnɡ yùn)

各有各的特色,各有各的特点。

公顷(ɡōnɡ qǐnɡ)

公制地积单位

勾兑(ɡōu duì)

“勾兑”是白酒酿造的一项非常重要而且必不可少的工艺。

轱辘(ɡū lù)

[口]∶轮,车轮,用金属、木料或其它坚固材料做的圆形构架。

骨髓(ɡú suǐ)

人体内的造血组织,位于身体的许多骨骼内。

瓜葛(ɡuā ɡé)

原指纠缠、纠纷,现比喻辗转相连的亲戚关系或社会关系,也泛指两件事情互相牵连的关系。

关键(ɡuān jiàn)

意思是对事情起决定作用的因素。

冠冕堂皇(ɡuàn miǎn tánɡ huánɡ)

形容表面上庄严体面或正大的样子,实际上并非如此。含贬义。就是表里不一的感觉。

咣啷(ɡuānɡ lānɡ)

象声词。物体碰撞声。

诡计(ɡuǐ jì)

狡诈的计策。比喻使用不正当的手段达到目的。

鳜鱼(ɡuì yú)

鳜鱼又叫桂鱼、鳌花鱼,肉食性,无鳞鱼类;属于分类学中的脂科鱼类。

过瘾(ɡuò yǐn)

特别深的嗜好。

海啸(hǎi xiào)

海啸就是由海底地震、火山爆发、海底滑坡或气象变化产生的破坏性海浪,海啸的波速高达每小时700~800千米,在几小时内就能横过大洋;波长可达数百公里。

韩非子(Hán fēi zǐ)

韩非子即韩非,战国法家思想的集大成者。

焊接(hàn jiē)

也称作熔接、镕接,是一种以加热方式接合金属或其他热塑性材料如塑料的制造工艺及技术。

浩瀚无垠(hào hàn wú yín)

形容水势盛大没有边际。

荷尔蒙(hé ěr ménɡ)

激素的旧称。

横刀立马(hénɡ dāo lì mǎ)

指手持武器,纵马驰骋。指在沙场作战。犹言横戈跃马。

洪涝灾害(hónɡ lào zāi hài)

水灾分为“洪”和“涝”两种“洪”,指大雨、暴雨引起水道急流、山洪暴发、河水泛滥、淹没农田、毁坏环境与各种设施等。

呼吁(hū yù)

指某项主张需要大众的支持,而号召人们去干这件事。

糊口(hú kǒu)

勉强维持生活,填饱肚子,养家糊口。

花团锦簇(huā tuán jǐn cù)

形容花朵五彩缤纷,十分华丽的景象。也形容文章辞藻华丽。

化脓(huà nónɡ)

因为破损的伤口或组织被病菌感染而所发生的病理变化。

欢娱(huān yú)

意思是欢欣娱乐、欢愉。

荒唐(huānɡ tánɡ)

指行事比较离谱,不正常,不符合一般的规则。

灰烬(huī jìn)

物品燃烧后的灰和烧剩下的东西。

回眸顾盼(huí móu ɡù pàn)

回过头来向两旁或周围看来看去。

浑然一体(hún rán yì tǐ)

浑然:完整地不可分割的样子。浑然一体,融合成一个整体。形容完整,不可分割。也形容文章绘画,布置匀整,结构谨严。

活塞杆(huó sāi ɡǎn)

持活塞做功的连接部件,大部分应用在油缸、气缸运动执行部件中,是一个运动频繁、技术要求高的运动部件。

叽咕(jī ɡu)

形容小声说话。

积攒(jī zǎn)

指积蓄;积聚。

激流勇进(jī liú yǒnɡ jìn)

成语,同“急流勇进”。在急流中勇敢前进,形容果断、勇猛,一往无前。

棘手(jí shǒu)

比喻事情难办。

技压群芳(jì yā qún fānɡ)

古时由女子间比拼,多有才艺或者女工,其中最为出众者为头筹。而技压群芳正是来源于此,群芳,本来就是很好的女子聚集在一起,她们才以惊人,外表不俗。但有人比这些人都要强,才艺好得不得了。故而成为技压群芳。现在的意思就是在某专业方面的能力比其它人强。

寂寥(jì liáo)

寂静;空旷。

嘉陵江(Jiā línɡ Jiānɡ)

长江上游川江段四大支流之一。

假道伐虢(jiǎ dào fá ɡuó)

假道,是借路的意思。伐,是攻占的意思。虢,是春秋时的一个小国。用于军事上,其意在于先利用甲做跳板,去消灭乙,达到目的后,回过头来连甲一起消灭,或者借口向对方借道为名,行消灭对方之实。

坚贞(jiān zhēn)

节操坚定不变。

茧子(jiǎn zi)

医学上称为胼胝,指手掌、脚掌等部 本文来自高考资源网yán)

一般用来指下级对上级的规劝和建议。古时最常用于君臣之间。

酱油(jiànɡ yóu)

由中国汉族人发明,是各民族菜系中传统的调味品。

鲛函(jiāo hán)

用鲛鱼皮做的铠甲。

脚巴丫儿(jiǎo bā yār)

亦作“脚鸭”。亦作“脚鸭子”。方言。脚;脚趾头。

揭露(jiē lù)

揭发隐蔽的事,使之暴露。

结巴(jié bɑ)

结巴即口吃。

金鳌(jīn áo)

一种说法是龟头鲤鱼尾的鱼龙;另一种说法是海里的大龟。

锦绣(jǐn xiù)

形容山河大地或有华彩的文章。

噤若寒蝉(jìn ruò hán chán)

原指像深秋的蝉那样不鸣叫。形容不敢做声。中含贬意。蝉嘶于夏秋,不久即死。古人不察,以为蝉到寒天,不能发声,形容因为害怕而不敢说话。

惊厥(jīnɡ jué)

俗称抽筋、抽风、惊风,也称抽搐。表现为阵发性四肢和面部肌肉抽动。

精致(jīnɡ zhì)

精巧细致;细密。有情致、情趣、美好的意思,多指“生活形态”。

静谧(jìnɡ mì)

形容静寂无声或形容忧愁的模样,亦是诗歌中升华心境的一种“静”的境界。

揪掉(jiū diào)

用手抓住或扭住并去掉。

居安思危(jū ān sī wēi)

处在安乐的环境中,要想到可能有的危险。指要提高警惕,防止祸患。

举步维艰(jǔ bù wéi jiān)

指行走困难行动不方便,形容处境或行动十分艰难。意为生活比较艰难或者做事情困难重重,每一步都遇到困难。

涓涓细流(juān juān xì liú)

涓涓:缓缓流动,涓涓细流:细水缓缓流动的样子。

崛起(jué qǐ)

有“地势突起、事物突出、兴起、奋起”的意思。

咖啡(kā fēi)

源自埃塞俄比亚的一个名叫卡法(kaffa)的小镇,在希腊语意思是“力量与热情”。咖啡与茶叶、可并称为世界三大饮料植物。

勘察(kān chá)

勘察是指根据建设工程的要求,查明、分析、评价建设场地的地质、地理环境特征和岩土工程条件并提出合理基础建议,编制建设工程勘察文件的活动。

慷慨(kānɡ kǎi)

① 满正气,情绪激昂。②气量大;不吝啬、不小气。慷慨解囊

瞌睡(kē shuì)

由于困倦而进入睡眠或半睡眠状态;想睡觉。

刻骨铭心(kè ɡǔ mínɡ xīn)

铭:在金属上刻写。铭刻在心灵深处。形容记忆深刻,永远不忘。

枯变(kū biàn)

蔫枯变黄。

脍炙人口(kuài zhì rén kǒu)

脍:切细切薄的肉、鱼;炙:烤。烤熟的肉。切细的烤肉人人都爱吃。比喻好的诗文或事物为众人所称赞。

岿然不动(kuī rán bú dònɡ)

岿然:高峻独立的样子。形容高大坚固,不能动摇。

2015版国学汉字听写知识竞赛试题(附答案)文章2015版国学汉字听写知识竞赛试题(附答案)出自jī huāng)

借钱度日,背负债务,为民间借贷行为别称。

阑尾炎(lán wěi yán)

阑尾炎是指阑尾由于多种因素而形成的炎性改变,为外科常见病。

琅琅上口(lánɡ lánɡ shànɡ kǒu)

琅琅:玉石相击声,比喻响亮的读书声。指诵读熟练、顺口。也指文辞通俗,便于口诵。

乐此不疲(lè cǐ bù pí)

因喜欢做某件事而不知疲倦。形容对某事特别爱好而沉浸其中。也说“乐此不倦”。

累赘(léi zhui)

① 必要;麻烦:累赘的知识,这事真累赘。②不必要的、麻烦的事物。

黧黑(líhēi)

意思就是“黑”,只不过是书面语而已。一般形容脸色,发色都可以使用。汉语词典上解释为黑,色黑而黄。

厉害(lì hài)

解释为剧烈;猛烈的手段。

怜悯(lián mǐn)

亦作“怜愍”。哀怜;同情。

链条(liàn tiáo)

一般为金属的链环或环形物,多用作机械传动。

靓丽(liànɡ lì)

指靓艳美丽,形容青春美貌的女子或美丽风景。

撩水(liáo shuǐ)

谓家禽交配。

鬣狗(liè ɡǒu)

哺乳动物,是中等体型,生活在非洲、阿拉伯半岛、亚洲和印度次大陆的陆生肉食性动物。外形略像狼,头比狼的头短而圆,毛棕黄色或棕褐色,有许多不规则的黑褐色斑点,食用兽类尸体腐烂的肉为生,有时也会单独或整群地进行围猎

鳞次栉比(lín cì zhì bǐ)

鳞:鱼鳞。栉(不读jié):梳篦的总称;梳篦(shūbì):理发的用具,齿稀的称为“梳”,多由木、竹、角、牙等原料所制。比:整齐地排列。多用来形容建筑物、船只等排列得很密、很整齐。

玲珑剔透(línɡ lónɡ tī tòu)

多用来形容器物精致透明,结构细巧。也比喻人精明灵活。

羚羊(línɡ yánɡ)

牛科羚羊亚科动物的统称。

刘徽(Liú Huī)

魏晋期间伟大的数学家,中国古典数学理论的奠基者之一。

流水不腐(liú shuǐ bù fǔ)

腐:臭。流动的水不会发臭。比喻经常运动的东西不易受侵蚀。也比喻人经常运动可以强身。

垄断(lǒnɡ duàn)

原指站在市集的高地上操纵贸易,后来泛指把持和独占。中国自古称垄断为“榷”。

鲈鱼(lú yú)

主要分布于太平洋西部、我国沿海及通海的淡水水体中均产,东海、渤海较多。

乱糟糟(luàn zāo zāo)

太别杂乱。

罗盘针(luó pán zhēn)

指南针也叫罗盘针,是我国古代发明的利用磁石指极性制成的指南仪器。

裸露(luǒ lù)

指暴露在外;没有东西遮盖,没有遮盖或遮蔽。

铝箔(lǚ bó)

种用金属铝直接压延成薄片的烫印材料,其烫印效果与纯银箔烫印的效果相似,故又称假银箔。

麻屦(mǎ jù)

古代人穿的一种麻鞋。屦,〈古〉用麻、葛等制成的一种鞋。

蚂蚱(mà zhɑ)

蝗虫。

鳗鱼(mán yú)

鳗鱼是指属于鳗鲡目分类下的物种总称。又称鳝,是一种外观类似长条蛇形的鱼类,具有鱼的基本特征。

铓锣(mánɡ luó)

云南少数民族打击乐器。

茂才(mào cái)

茂才即“秀才”。东汉时,为了避讳光武帝刘秀的名字,将“秀才”改为“茂才”,后来有时也称“秀才”为“茂才”。

美不胜收(měi bú shènɡ shōu)

形容好的东西太多;美景多得看不过来;艺术品太美而目不睱接。

濛雨(ménɡ yǔ)

细雨。

迷惑(mí huò)

辨不清是非。使迷惑。

秘密(mì mì)

指有所隐蔽,不为人知;隐蔽不为人知的事情或事物;佛教指隐密深奥之法。隐蔽;不让人知道的。亦指隐蔽不让人知道的事情。

面面相觑(miàn miàn xiānɡqù)

指互相看,不知道该怎么办。多用来形容突发事件时所有人手足无措无可奈何的样子。

泯灭(mǐn miè)

灭绝;消失。(行迹、印象等)消灭。

② 记。③牢记在心,无法忘记。

磨坊(mò fánɡ)

亦作“磨房”,磨面粉等的作坊。

莫斯科(Mò sī kē)

俄罗斯和首都。

牟取(móu qǔ)

以不正当的或非法的手段取得金钱。

沐猴而冠(mù hóu ér ɡuàn)

沐猴:猕猴;冠:戴帽子。猴子穿衣戴帽,究竟不是真人。比喻虚有其表,形同傀儡。常用来讽刺投靠恶势力窃据权位的人。

那达慕(nà dá mù)

“那达慕”是蒙古语,亦称“那雅尔”,“慕”是蒙语的译音,意为“娱乐、游戏”,以表示丰收的喜悦之情。“那达慕”大会是蒙古族历史悠久的传统节日,

赧郎(nǎn lánɡ)

因羞惭而脸红的孩子。

年逾古稀(nián yú ɡǔ xī)

年过古稀。

念叨(niàn dɑo)

① 惦记或想念而在谈话中屡次提到。②说个不停。

狞恶(nínɡ è)

狰狞;凶恶。

佞臣(nìnɡ chén)

义同奸臣。

弄巧成拙(nònɡ qiǎo chénɡzhuō)

本想耍弄聪明,结果做了蠢事。

诺曼底(Nuò màn dǐ)

是法国的一个地区。历史上的一个古国。

藕荷色(ǒu hé sè)

泛指浅紫而略带红的颜色。淡淡的紫色,还带点粉色的样子。

盘算(pán suàn)

筹划谋算;对事情的经过或结果进行仔细而从容的反复思考;考虑。

螃蟹(pánɡ xiè)

螃蟹是甲壳类动物。绝大多数种类的螃蟹生活在海里或靠近海洋,当然也有一些的螃蟹栖于淡水或住在陆地。螃蟹靠鳃呼吸。

赔偿(péi chánɡ)

对损失、损坏或伤害的补偿;对受害的一方补偿或赔款。

蓬莱(pénɡ lái)

山东省辖县级市。是山东历史文化名城,蜚声中外的旅游胜地。

纰漏(pī lòu)

纰,布帛丝缕等破坏散开。纰漏指因疏忽而产生的错误疏漏。

脾气(pí qi)

① 脏之气。②人的习性。③怒气;发怒的性情。④发怒,生气。

剽悍(piāo hàn)

形容人敏捷而勇猛。灵活而勇敢。勇猛,强健。

瞥见(piē jiàn)

指很快地看了一下,无意中看到某事。

凭证(pínɡ zhènɡ)

指能够用来证明经济业务事项发生、明确经济责任并据以登记账簿、具有法律效力的书面证明。

破裂(pò liè)

破坏;分裂。

葡萄牙(Pú tɑo yá)

全称葡萄牙共和国,是一个位于欧洲西南部的共和制国家。

凄凉(qī liánɡ)

① 凄惨,悲伤。一般指孤独的感觉。②孤寂冷落。③悲凉。祈祷(qí dǎo)

①向神祝告求福。②宗教仪式之一。信仰宗教的人向天地神佛祷告,祈福免灾。含有赞美、感谢、告白、请求等意。各教都有。

企及(qǐ jí)

意为盼望赶上;希望达到更高的水准。

气馁(qì něi)

指失去信心与勇气。

千乘之国(qiān shèng zhī guó)

乘:兵马。拥有许多兵马的国家。春秋时指中等诸侯国。

迁徙(qiān xǐ)

从一处搬到另一处。某种生物或鸟类,每年春秋季,规律沿固定的路线、定时在繁殖地区和越冬地区之间进行的长距离的往返移居的行为现象。

乾坤(qián kūn)

乾坤,八卦中的两卦,乾为天,坤为地,乾坤代表天地,衍生为阴阳、男女、国家等人生世界观。书籍、游戏、网名均可以此为名。

嵌套(qiàn tào)

在已有的表格、图像或图层中再加进去一个或多个表格、图像或图层,这种方法就叫做嵌套。

荞麦(qiáo mài)

荞麦是中国古代重要的粮食作物和救荒作物之一。

惬意(qiè yì)

惬意指心情舒畅,感到愉悦或者高兴。

秦皇岛(Qín huánɡ dǎo)

简称秦,位于河北省东北部,首批全国沿海开放城市之一。

轻歌曼舞(qīnɡ ɡē màn wǔ)

曼:轻柔。轻:轻快。轻快的音乐和柔美的舞蹈。

于成本价格将其商品抛售到另一国(地区)市场的行为。

擎天柱(qínɡ tiān zhù)

古代传说中能支撑天的柱子,常用来比喻能在困难局面下转危为安的重要人物。

秋浦歌(Qiū pǔ ɡē)

秋浦歌即秋浦歌十七首。《秋浦歌十七首》是唐代伟大诗人李白的组诗作品。全诗内容丰富,情感深厚,从不同角度歌咏了秋浦的山川风物和民俗风情,同时在歌咏中又或隐或现地流露出忧国伤时和身世悲凉之叹。

屈辱(qū rǔ)

委屈和耻辱。

权势(quán shì)

①亦作“权埶”。②权力和势力。③指居高位有势力的人。④指不断变化的形势。

冉冉升起(rǎn rǎn shēnɡ qǐ)

慢慢地升起。冉冉,慢慢地。

人迹罕至(rén jì hǎn zhì)

少有人到的地方。迹,足迹,脚印。罕,稀少。至,到。

日趋(rì qū)

一天天走向;渐渐变得;越来越。

熔解(rónɡ jiě)

是物质由固相转变为液相的相变过程。

如虎添翼(rú hǔ tiān yì)

常常用来比喻强有力的人得到帮助变得更加强有力。

蠕虫(rú chónɡ)

蠕虫,肠虫:一种蠕虫,尤指寄生蛔虫或绦虫。

若无其事(ruò wú qí shì)

形容好像没有那么回事似的,或形容不动声色或漠不关心。

萨克斯(sà kè sī)

萨克斯是以发明者的名字命名的木管乐器,音色介于木管乐器和铜管乐器之间。

扫荡(sǎo dànɡ)

①扫荡是一种军事行动。②荡平,彻底清除之意。③亦作“扫汤”。扫除涤荡;荡平。

僧侣(sēnɡ lǚ)

是离开世俗生活,为了信仰而独自修行的人们,在东方指和尚僧人,在西方,则是指修道士。

煞白(shà bái)

多形容因恐惧、愤怒或疾病等而导致脸无血色。脸色白得毫无生气。

山毛榉树(shān máo jǔ shù)

山毛榉是属干壳斗科,山毛榉属。山毛榉在北半球分布广泛,欧洲、美国均有出产。中国南方尤其鄂西,川东一带有纯林带,中国国产山毛榉亦称水青冈。

潸潸(shān shān)

形容泪流不止。

商榷(shānɡ què)

商量、讨论的意思;商讨。

奢华(shē huá)

表示“奢侈浮华”,现在多形容有钱人的生活,也形容爱慕虚荣的人所渴望的生活。

摄氏度(shè shì dù)

摄氏度是目前世界上使用较为广泛的一种温标,用符号“℃”表示。它是18世纪瑞典天文学家安德斯·摄尔修斯提出来的。

生僻(shēnɡ pì)

不常见的;不熟悉的。

施礼(shī lǐ)

一种尊敬的行为。弯下腰行礼。

拾金不昧(shí jīn bú mèi)

指良好的人的道德和社会风尚。

释迦牟尼(Shì jiā móu ní)

即释迦牟尼佛,亦即如来佛祖,佛教创始人。尊称为佛陀,意思是大彻大悟的人。

瘦削(shòu xuē)

削一指形容瘦;二指谓肌肉减削,变瘦;三指形容细长直立。

赎罪(shú zuì)

①用钱物赎免罪行。②谓用某种实际表现抵销罪过。

双刃剑(shuānɡ rèn jiàn)

是指一件事物的两面性,对于特定事物产生双方面的影响。

瞬间即逝(shùn jiān jí shì)

形容在极短的时间内就消逝了。

嘶鸣(sī mínɡ)

指马放声鸣叫。

松脂(sōnɡ zhī)

松脂,主要是松树域松类树干分泌出的树脂,含松香和松节油。

夙愿(sù yuàn)

一向怀有的愿望。一个人生前或者以前的愿望。

溯洄(sù huí)

逆着河流的道路往上游走。

索然无味(suǒ rán wú wèi)

索然:没有意味,没有兴趣的样子。味:趣味。形容呆板枯燥,一点意味或者趣味都没有。

贪婪(tān lán)

贪心并且不满足。

坦率(tǎn shuài)

意为诚实和坦率的讲话、为人坦率。

倘若(tǎnɡ ruò)

表示假设关系,相当于“如果”、“假使”。多用于书面语。

陶渊明(Táo Yuānmínɡ)

东晋末期南朝宋初期诗人、辞赋家。

踢哒(tī dā)

拟声词。脚碰地的声音。

天壤之别(tiān rǎnɡ zhī bié)

高天和平地的区别。极言差别之大。

铁杵磨针(tiě chǔ mó zhēn)

比喻只要有决心,肯下工夫,多么难的事情也能做成功。

挺拔(tǐnɡ bá)

直立而高耸。亦形容高超出众。

痛哭流涕(tònɡ kū liú tì)

涕:眼泪。形容非常伤心地痛哭。

屠苏(tú sū)

药酒名。古代风俗,于农历正月初一饮屠苏酒。

推介(tuī jiè)

指把好的人或事物向人或组织介绍,希望被任用或接受,有推广介绍之意。

褪色(tuì sè)

①布匹、衣服等的颜色逐渐变淡。②比喻某种情景、意识、本色等逐渐淡漠以至消失

椭圆形(tuǒ yuán xínɡ)

椭圆形是由圆形变成的长圆形,比圆形扁。

外溢(wài yì)

向外流出。

挽留(wǎn liú)

留住要离去的人。

王翰(Wánɡ Hàn)

王翰,唐代边塞诗人。字子羽,并州晋阳(今山西太原市)人,著名诗人。王翰这样一个有才气的诗人,其集不传。

威武不凡(wēi wǔ bù fán)

威力强大,有气势。

围歼(wéi jiān)

包围之后消灭。

苇絮(wěi xù)

芦苇的花朵;芦苇飘絮。芦苇开花以后,从花上飘出一种像棉絮一样的东西。

味同嚼蜡(wèi tónɡ jiáo là)

象吃蜡一样,没有一点儿味。形容语言或文章枯燥无味。

温良(wēn liánɡ)

温柔驯良。

吻合(wěn hé)

完全符合。

卧室(wò shì)

供睡眠用的房间。

呜咽(wū yè)

伤心哽泣的声音抱公膝而呜咽。

无所谓(wú suǒ wèi)

一种抒发感慨的词,表达对某些事情不在乎的看法。

五彩缤纷(wú cǎi bīn fēn)

五彩:各种颜色;缤纷:繁多交错的样子。指颜色繁多,非常好看。

西双版纳(Xī shuānɡ bǎn nà)

西双版纳傣族自治州,位于中华人民共和国云南省最南端,是云南省下辖的一个少数民族自治州。

犀利(xī lì)

形容物体坚固锐利的如同犀牛角。后引申为形容语言、文辞、感觉、眼光等的尖刻锋利。

洗涤(xǐ dí)

指从载体表面去污除垢的过程。

吓唬(xià hu)

使害怕。

娴静(xián jìnɡ)

文雅;柔美文静,庄重不轻浮。

羡慕(xiàn mù)

因喜爱别人有某种长处、好处或优越条件等而希望自己也有。

响彻(xiǎnɡ chè)

形容声音十分洪亮。

消融(xiāo rónɡ)

指物体消失、融化。

小贩(xiǎo fàn)

指本钱很小的行商。

协会(xié huì)

协会是指由个人、单个组织为达到某种目标,通过签署协议,自愿组成的团体或组织。

谢觉哉(Xiè Jué zāi)

国共产党的优秀党员、“延安五老”之一、著名的法学家和教育家、杰出的社会活动家。

心心相印(xīn xīn xiānɡ yìn)

彼此心意能互相了解。形容彼此的思想感情完全一致。

馨香(xīn xiānɡ)

芳香。比喻德化远播。

幸而(xìnɡ ér)

幸好、幸亏。

咻咻(xiū xiū)

形容喘气声;形容某些动物的叫声。

虚幻(xū huàn)

空幻;不真实。

蓄水(xù shuǐ)

为了灌溉、水力发电、防汛或类似的用途而将水拦蓄起来;储存水。

旋风(xuàn fēnɡ)

螺旋状的疾风;亦形容迅疾的动作。

楦头(xuàn tóu)

即鞋楦,做鞋所用的模型。

巡视(xún shì)

巡行视察。

驯服(xùn fú)

温和顺从。

鸭嘴兽(yā zuǐ shòu)

是最原始的哺乳动物之一,它是未完全进化的哺乳动物。

烟囱(yān cōnɡ)

烟囱的主要作用是拔火拔烟,排走烟气,改善燃烧条件。

岩浆(yán jiānɡ)

地球内部呈液态或糊状的熔融岩石物质,通过冷却和结晶作用,变为火成岩的熔融物质或块体。

眼睑(yán jiǎn)

眼睛上面的皮肤。

验证(yàn zhènɡ)

检验或测验精确性或准确性

养尊处优( yǎnɡ zūn chǔ yōu)

养尊处优,谓处于尊贵地位,过优裕生活。

要挟(yāo xié)

扬言要惩罚、报复或危害某人而强迫他答应自己的要求

叶酸(yè suān)

属于维生素B族,用于治疗营养性贫血症和口炎性腹泻。

一锤定音( yì chuí dìnɡ yīn)

制造铜锣时最后一锤决定锣的音色。借指凭一句话作出最后决定。

一阕(yī què)

①犹言一任(官职)。②一度乐终,亦谓一曲。

伊春(Yī chūn)

伊春市位于黑龙江省东北部,与俄罗斯隔江相望,以汤旺河支流伊春河得名。号称为“天然氧吧”。被誉为“祖国林都”、“红松故乡”。

疑窦丛生( yí dòu cónɡ shēnɡ)

疑就是不能确定是否真实,不能有肯定的意见,不信,或因不信而猜度、怀疑。窦就是孔,洞,点。疑窦就是可疑之点。丛生指聚集在一起生长。疑窦丛生,是指有许许多多疑点产生,十分怀疑而产生不信任。

颐和园(yí hé yuán)

在北京西郊,当时是慈禧太后的行宫。

亦步亦趋(yì bù yì qū)

亦步亦趋是用来比喻由于缺乏主张,或为了讨好,事事模仿或追随别人。

疫苗(yì miáo)

用病毒、立克次氏体衣原体等接种实验动物、鸡胚或组织培养生长后,收获处理而制备的生物制品。广义概念还包括死、活菌苗。

音钹(yīn bó)

①铜质圆形的打击乐器,两个圆铜片,中心鼓起成半球形,正中有孔,可以穿绸条等用以持握,两片相击作声。

隐喻(yǐn yù)

比喻的一种。不直接点明是比喻,但实际上是打比方,常用是成就是成为变为等于等表明甲事物就是乙事物。

赢得(yínɡ dé)

获得。

庸庸碌碌(yōnɡ yōnɡ lù lù)

指平凡无奇。

幽默(yōu mò)

诙谐风趣而又意味深长。

犹豫(yóu yù)

犹移。迟疑不决

有巢氏(Yǒu cháo shì)

传说中巢居的发明人。

淤泥(yū ní)

河湖池塘里底部的泥沙。

娱乐(yú lè)

欢娱快乐。

与时俱进(yǔ shí jù jìn)

观念、行动和时代一起进步,从而发生一些改变。

预期(yù qī)

事先的期望。

箢箕(yuān jī)

用竹篾等编成的盛东西的用具。

猿猴(yuán hóu)

猿猴属最古老的灵长类,也就是人类及其现代所有猿猴的共同先祖。

晕厥(yūn jué)

由于脑血流量暂时降低或血中的化学物质发生变化所致的意识短暂紊乱和意识丧失,也是过度紧张的一种表现形式。

酝酿(yùn niànɡ)

事前考虑使条件成熟。

载歌载舞(zài gē zài wǔ)

边唱歌,边跳舞。形容尽情欢乐。

糟糕(zāo ɡāo)

指事情或情况不好。

眨巴(zhǎ bā)

形容人眼(睁眼—闭眼)的反复状态。表现(困意时态)或(天真的样子)。

詹天佑(Zhān Tiān yòu)

中国近代铁路工程专家。

湛蓝(zhàn lán)

晴天的蓝色;湖海等的深蓝色

张掖(Zhānɡ yè)

以“张国臂掖,以通西域”得名,位于甘肃省西北部,河西走廊中段。

赵一曼(Zhào Yī màn)

原名李坤泰,学名、又名李一超,字淑宁,中国共产党党员,抗日烈士。

折磨(zhé mó)

使身心承受痛苦。

斟酒(zhēn jiǔ)

斟,往容器中倾倒饮料等;斟酒,即倒酒的意思。

镇定自若(zhèn dìnɡ zì ruò)

指面对灾难时冷静的表现。

正襟危坐(zhènɡ jīn wēi zuò)

整一整衣服,端正地坐着。形容严肃或拘谨的样子。

吱扭(zhī niǔ)

亦作“吱妞”。象声词。形容物体转动的摩擦声。

跖骨(zhí ɡǔ)

又作“蹠(zhí)骨”。属于长骨,共5块,由内侧向外侧依次为第1-5跖骨。

挚友(zhì yǒu)

交情深厚的朋友。

雉鸡(zhì jī)

又名环颈雉、野鸡,共有31个亚种。体形较家鸡略小,但尾巴却长得多。雄鸟羽色华丽,分布在中国东部的几个亚种。

众口铄金(zhònɡ kǒu shuò jīn)

形容舆论力量大,连金属都能熔化。比喻众口一词可以混淆是非。

纣王(Zhòu wánɡ)

帝辛,名受,后世人称殷纣王、商纣王。纣王是商朝第三十代君主,也是商朝的亡国之君。

朱熹(Zhū Xī)

南宋著名的理学家、思想家、哲学家、教育家、诗人、闽学派的代表人物,儒学集大成者,世尊称为朱子。

瞩目(zhǔ mù)

注视;注目

抓阄(zhuā jiū)

每人从预先做好记号的纸卷或纸团中摸取一个,以决定谁该得什么或做什么。

装潢(zhuānɡ huánɡ)

指“器物或商品外表”的“修饰”,是着重从外表的、视觉艺术的角度来探讨和研究问题。

捉襟见肘(zhuō jīn jiàn zhǒu)

拉一下衣襟就露出胳膊肘儿,形容衣服破烂。比喻顾此失彼,穷于应付。襟,衣襟;肘,胳膊肘;“见”通“现”,露出。

咨询(zī xún)

通过某些人头脑中所储备的知识经验和通过对各种信息资料的综合加工而进行的综合性研究开发。

自顾不暇(zì ɡù bù xiá)

光顾自己还来不及。指没有力量再照顾别人。

鬃毛(zōnɡ máo)

鬃毛一般指马、猪颈上的硬长毛。

攥紧(zuàn jǐn)

用手紧紧握住。

艾青(ài qīng)

当代诗人。原名蒋海澄,笔名莪加、克阿、林壁等。

按兵不动(àn bīng bú dòng )

源于春秋末期。现在已近约定俗成,专指军队暂时不动,等待战机。

盎然(àng rán )

浓厚的样子。如:鲜花盛开,春意盎然。

翱翔(áo xiánɡ)

翱翔,通常用于描写有志气的人。本义是鸟回旋飞翔,老鹰在天空中,振翅而不动。

巴黎(bā lí)

法国的首都和最大城市,也是法国的政治与文化中心。

白醋(bái cù )

白醋是醋的一种。除了3-5%醋酸和水之外不含或极少含其他成分。以蒸馏过的酒发酵制成,或直接用食品级别的醋酸兑制。无色,味道单纯。

拜谒(bài yè )

有拜访、参拜、拜见、瞻仰的意思。

半晌(bàn shǎng )

好大一会儿;许久;好久。

雹子(báo zi)

直径为5毫米至10厘米的落向地面的冰球或冰块叫雹。冰雹是雷雨云中水汽凝华和水滴冻结相结合的产物。

抱怨(bào yuàn)

心中怀有不满,责怪别人。

悲哀(bēi āi)

哀伤痛苦,泛指聚会、别离、欢乐、悲伤的种种遭遇。

崩溃(bēnɡ kuì)

崩毁溃散;彻底破坏或垮台。

臂膀(bì bǎnɡ)

①胳膊。②比喻助手。③手臂,胳膊,人身体器官之一。

避免(bì miǎn)

使不发生,避免犯错误。

鞭梢(biān shāo)

①鞭子的末端。亦指鞭子。②钢鞭(兵器)的前端。③建筑用的竹木尾梢。

标志(biāo zhì)

表明事物特征的记号。是标识的一部分,与标识可通用。

蹩脚(bié jiǎo)

指不圆滑的(站不住脚的、漏洞百出的)理由。

比喻人与人之间的矛盾被解除。

并行不悖(bìnɡ xínɡ bù bèi)

悖:违反、违背。指同时进行而互相不违背。

舶来品(bó lái pǐn)

意思是“航海大船”,“舶来品”原指通过航船从国外进口来的物品。旧时外国商品主要由水路用船舶载运而来,故名。引申为国外的东西。

捕捉(bǔ zhuō)

缉捕;捉拿或指抓住(机会)。

不堪设想(bù kān shè xiǎnɡ)

对即将要发生的事不敢想象。指预料事情会发展到很坏的地步。

不屑一顾(bú xiè yí ɡù)

认为不值得一看。形容对某事物极端轻视鄙夷。

步骤(bù zhòu)

①事情进行的程序。②指缓急。③快慢。④一个完整过程的组成部分。

参观劵(cān ɡuān quàn)

参观时用的入场券。

惨不忍睹(cǎn bù rěn dǔ)

形容极其悲惨。

嘈杂(cáo zá)

形容声音杂乱扰人。

恻隐(cè yǐn)

对受苦难的人表示同情;心中不忍。

豺狼(chái lánɡ)

像狼又比狼凶猛,也叫豺狗,红狼,胡狼。

阐释(chǎn shì)

说明,表明。怅惘(chànɡ wǎnɡ)

因失意而心事重重。

朝气蓬勃(zhāo qì pénɡ bó)

形容充满了生命和活力的样子。

尘埃(chén āi)

飘浮于宇宙间的岩石颗粒与金属颗粒。

陈景润(Chén Jǐnɡrùn)

中国著名数学家。

承载(chénɡ zài)

承受支撑物体。

驰骋(chí chěnɡ)

①骑马飞奔,②田猎;驰射,③指在某一领域,纵横自如,充分发挥才能。

炽燃(chìrán)

炽烈的燃烧。

崇敬(chónɡ jìnɡ)

崇拜尊敬。一般指对人和事物的敬仰。

抽噎(chōu yē)

一吸一顿地哭泣,啜泣。

踌躇(chóu chú)

亦作“踌蹰”。指犹豫不决,拿不定主意。

出人意外(chūr én yì wài)

出于人们的意料之外,都没想到的。

触须(chù xū)

泛指动物身上粗短的突起,用于过滤食物器官。

船坞(chuán wù)

造船厂中修、造船舶的工作平台,是修理和建造船舶的场所。

唇亡齿寒(chún wánɡ chǐ hán)

唇没有了,牙齿就寒冷。比喻双方休戚相关,荣辱与共。

词藻(cí zǎo)

诗文中的藻饰,即用作修辞的典故或华丽、工巧有文采的词语。

葱茏(cōnɡ lónɡ)

亦称“茏葱”或“茏苁”。形容草木青翠而茂盛。

促销(cù xiāo)

企业利用各种有效的方法和手段,使消费者了解和注意企业的产品、激发消费者的购买欲望,并促使其实现最终的购买行为。

璀璨(cuǐ càn)

形容光彩夺目,非常绚丽。

搭乘(dā chénɡ)

乘坐。

打烊(dǎ yànɡ)

餐馆收工,服务场所停止营业。

傣族(Dǎi zú)

中国的少数民族之一,中华民族的一部分。中国傣族人主要聚居在云南省的西双版纳傣族自治州。

耽误(dān wu)

①拖延时间。②推迟。

氮气(dàn qì)

一种无色无味无嗅的气体。

倒塌(dǎo tā)

指的是现在不是指房屋倒塌。就是指人由于吃惊郁闷打击昏倒了

灯盏(dēnɡ zhǎn)

没有灯罩的油灯。

抵触(dǐ chù)

①撞击;顶撞:犀兕抵触。②触犯;冒犯:抵触县官,罹丽刑法。③矛盾;相对抗:两说相抵触或抵触情绪。

谛听(dì tīnɡ)

仔细地听。

电饭煲(diàn fàn bāo)

称作电锅、电饭锅。是利用电能转变为内能的炊具,使用方便,清洁卫生,还具有对食品进行蒸、煮、炖、煨等多种操作功能。

凋落(diāo luò)

通常意思为草木花叶脱落、凋零,也可指人衰颓或死亡。

跌落(diē luò)

①从高处掉下不小心,跌落水中。②物价、产量等下降。

鸫鸟(dōnɡ niǎo)

中小型鸣禽,叫声清脆,体型和生活方式有一定差异,多在地面栖息,善于奔跑,但也善于飞行及树栖,嘴短健,上嘴前端有缺刻或小钩,善于鸣叫。

斗胆(dóu dǎn)

形容大胆(多用做谦辞)。

独具匠心(dú jù jiànɡ xīn)

匠心:巧妙的心思。具有独特的巧妙心思。多指技术或艺术方面有创造性。也作“别具匠心”。

端砚(duān yàn)

诞生在唐代初期广东肇庆(古称端州),端砚以石质坚实、润滑、细腻、娇嫩而驰名于世。有与端砚齐名的歙(shè)砚、易水砚,素来有“南端北易”之说。

敦煌石窟(Dūn huánɡ Shí kū)

被誉为20世纪最有价值的文化发现、“东方卢浮宫”,坐落在河西走廊西端的敦煌,以精美的壁画和塑像闻名于世。

婀娜(ē nuó)

亦作“妸娜”。形容柳枝等较为纤细的植物或女子身姿优雅,亭亭玉立。也形容轻盈柔美。有时也可以形容舞姿柔美。

愕然(è rán)

惊讶的样子。

耳濡目染(ěr rú mù rǎn)

耳朵经常听到,眼睛常看到,不知不觉受到影响。

翻来覆去(fān lái fù qù)

形容一次又一次。也形容来回翻动身体。

泛滥(fàn làn)

大水漫溢。

防御(fánɡ yù)

防守抵御,多指被动型或做好准备的防守。

翡翠(fěi cuì)

也称翡翠玉、翠玉、硬玉、缅甸玉,是玉的一种。

坟冢(fén zhǒnɡ)

用土堆成的坟包。

风声鹤唳(fēnɡ shēnɡ hè lì)

唳:鹤鸣声。把风的响声、鹤的叫声,都当做敌人的叫阵声,疑心是追兵来了。形容惊慌失措,或自相惊扰。

凤阙(fènɡ quē)

汉代宫阙名,相关诗词有《七子之歌·香港》等。

拂面(fú miàn)

吹打着脸。

辐射(fú shè)

对周边事物产生的一定影响。

釜底抽薪(fǔ dǐ chōu xīn)

从锅底下抽去燃烧的柴火,使水停滞。比喻从根本上解决问题。

付诸(fù zhū)

表示:交付使用。

富庶(fù shù)

指物资丰富,人口众多。亦单指物产丰富。

改锥(ɡǎi zhuī)

改锥是一种用来拧螺钉以迫使其就位的工具,也称为螺丝起子、螺丝刀。

橄榄树(ɡǎn lǎn shù)

橄榄树,别名齐墩果,木犀科,木犀属亚热带常绿乔木,耐旱,耐寒,是生长能力很强的长寿树种。

刚愎自用(ɡānɡ bì zì yònɡ)

比喻做事固执盲目自大,不考虑别人的意见。

高亢(ɡāo kànɡ)

(声音)响亮有力,(地势)高,高傲(做书面语)。

搁板(ɡē bǎn)

明清家具部件名称。柜体内分隔上,下空间的活动木板。置于柜内或固定壁上用以安放物件的板。

跟趟(ɡēn tànɡ)

东北方言,俗语,俚语。意思是:跟得上、来得及、还有充足的时间。

功亏一篑(ɡōnɡ kuī yī kuì)

2015版国学汉字听写知识竞赛试题(附答案)知识竞赛试题

比喻做事情只差最后一点却没能完成。

勾勒(ɡōu lè)

①用线条画出轮廓;双钩。②用简单的笔墨描写事物的大致情况。

辜负(ɡū fù)

亏负;使别人对自己的希望落空[别人的好意、期望或帮助]错误地对待。

鼓钹齐鸣(ɡǔ bó qí mínɡ)

鼓和钹一起发出声响,形容声势巨大。

瓜瓤(ɡuā ránɡ)

瓜类的肉。

观摩(ɡuān mó)

指观看彼此的成绩并互相学习研究。

惯例(ɡuàn lì)

惯例意思是通常方法,习惯做法,常规办法,一贯的做法。

广袤(ɡuǎnɡ mào)

有广阔的意思,一般来形容大地,天空,也可形容辽阔的草原、湖泊等。

诡秘(ɡuǐ mì)

神秘;隐秘。指(行动态度等)隐秘不易捉摸。

郭沫若(Guō Mòruò)

中国现代文学家、诗人、考古学家、古文字学家、社会活动家,甲骨学四堂之一,新诗奠基人之一,中国历史剧的开创者之一,第一届中央研究院院士。同时也是历史学家、社会活动家。

哈雷慧星(Hā léi huì xīnɡ)

是每76.1年环绕太阳一周的周期彗星,因英国物理学家爱德蒙·哈雷首先测定其轨道数据并成功预言回归时间而得名。

海域(hǎi yù)

意指包括水上、水下在内的一定海洋区域。是“海的区域”的简称。

韩愈(Hán Yù)

谥号“文”,唐代文学家、思想家、政治家。

颔首(hàn shǒu)

点头表示答应;自鸣得意。例如:颔首低眉意思是很恭敬的样子。

浩劫(hào jié)

①极长的时间。②大灾难。

阖闾(Hé Lǘ)

一作阖庐,姬姓,吴氏,名光,又称公子光,春秋末期吴国君主。

横亘(hénɡ ɡèn)

①绵延横陈。②横跨。

鸿鹄(hónɡ hú)

①古人对天鹅的称呼,又名鹄、鸿、鹤、白鸿鹤、黄鹄、黄鹤等。②白色的凤凰。传说中凤凰共有五类,分别是赤色的朱雀、青色的青鸾、黄色的鹓鶵(yuānchú)、白色的鸿鹄和紫色的鸑鷟(yuèzhuó)。

忽必烈(Hū bì liè)

蒙古族,元朝的创建者。

糊涂(hú tu)

形容人脑子不灵活,犯傻,分辨不了是非等等。

划桨(huá jiǎnɡ)

用桨使船前进。

化险为夷(huà xiǎn wéi yí)

谓化险阻为平易。亦指转危为安。

缓冲(huǎn chōnɡ)

使冲突缓和。

荒芜(huānɡ wú)

一般指因无人管理杂草丛生的田地。

诙谐(huī xié)

谈话富于风趣,引人发笑。

悔之晚矣(huǐ zhī wǎn yǐ)

后悔也来不及了。

浑身解数(hún shēn xiè shù)

指所有的本领,全部的技术手段。浑身:全身,指所有的。解数:解决困难的招数,可指武艺或所有的本领、手段。

火柴梗(huǒ chái ɡěnɡ)

火柴燃烧后留下来的短小的木棍。

饥肠辘辘(jī chánɡ lù lù)

肚子饿得咕咕直响,形容十分饥饿。

姬妃(jī fēi)

姬,古代对妇女的美称。

激越(jī yuè)

情绪强烈、激昂;声音高亢清越、感情激越。

集腋成裘(jí yè chénɡ qiú)

指狐狸腋下的皮毛虽小,但聚集起来就能制成皮衣。比喻积少成多。

忌讳(jì huì)

①因风俗习惯或个人理由等,对某些言语或举动有所顾忌,积久成为禁忌。②对某些可能产生不利后果的事力求避免。

寂寞(jì mò)

①孤单冷清。②清静;寂静。

嘉峪关(Jiā yù Guān)

嘉峪关位于甘肃嘉峪关市向西5公里处,是明长城西端的第一重关,也是古代“丝绸之路”的交通要冲。是明代万里长城。

假冒伪劣(jiǎ mào wěi liè)

以假充真,伪造劣质。指产品或商品冒用其它牌名进行伪造,或质量低劣。

间谍(jiàn dié)

既指被间谍情报机构秘密派遣到对象国(地区)从事以窃密为主的各种非法谍报活动的特工人员,又指被对方间谍情报机构暗地招募而为其服务的本国公民。

柬埔寨(Jiǎn pǔ zhài)

东南亚中南半岛的一个国家,首都金边。

践踏(jiàn tà)

①踩。②比喻摧残。

交融贯通(jiāo rónɡ ɡuàn tōnɡ)

相互交汇,连接;沟通。

礁石(jiāo shí)

指高出海蚀平台的海蚀残留体。

脚蹼(jiǎo pǔ)

为游泳、潜水提供强大的前进动力,脚蹼宽大的面积能提供强大的动力,不必靠划动双手以产生动力,使得双手能解放出来从事其他工作。

嗟来之食(jiē lái zhī shí)

原指悯人饥饿,呼其来食。后多指侮辱性的施舍。嗟,不礼貌的招呼声,相当于“喂”。结核(jié hé)

结核病又称为痨病和''白色瘟疫'',是一种古老的传染病。结核病是由结核杆菌感染引起的慢性传染病。结核菌可能侵入人体全身各种器官,但主要侵犯肺脏。

金碧辉煌(jīn bì huī huánɡ)

意指金光碧色,彩辉夺目。比喻陈设华丽。

谨慎(jǐn shèn)

指对外界事物或自己言行密切注意,以免发生不利或不幸的事情。

觐见(jìn jiàn)

进见,谒见;朝见(君主,官职较高的人)。

惊恐(jīnɡ kǒnɡ)

指惊慌害怕,恐惧。

景泰蓝(jǐnɡ tài lán)

北京传统手工艺品,距今已有600多年的历史。又称“铜胎掐丝珐琅”,俗名“珐蓝”,又称“嵌珐琅”,是一种在铜质的胎型上,用柔软的扁铜丝,掐成各种花纹焊上,然后把珐琅质的色釉填充在花纹内烧制而成的器物。因其在明朝景泰年间盛行,制作技艺比较成熟,使用的珐琅釉多以蓝色为主,故而得名“景泰蓝”。

静穆(jìnɡ mù)

①安静,庄严。②安静肃穆

啾啾(jiū jiū)

①形容许多小鸟一齐叫的声音。形容马叫。也可以形容老鼠的叫声。也形容凄厉的叫声。②绵绵相思泪啾啾,此处的“啾啾”应是一种细细的哭泣的含义。

居心叵测(jū xīn pǒ cè)

形容人心十分险恶,不怀好意,意图做坏事。

举荐(jǔ jiàn)

作为值得信赖或关注而推荐;作为值得注意或惠顾而提出。

镌刻(juān kè)

即“雕刻”之意;把铭文刻或画在某种坚硬物质上或石头上。

蕨类植物(jué lèi zhí wù)

是泥盆纪时期的低地生长木生植物的总称。

喀什(Kā shí)

喀什市是喀什地区行署所在地,是喀什地区的政治、经济、文化中心,也是新疆唯一的中国历史文化名城。2010年,喀什辟为国家第六个经济特区。实施对外开放,也因此成为中国内陆第一个经济特区。

勘分(kān fēn)

勘察分析。

伉俪(kànɡ lì)

伉俪则是对别的夫妻的称呼。古汉语和书信把自己和配偶谦称为“夫妇”,把对方及其配偶尊称为“贤伉俪”。

咳嗽(ké sòu )

咳嗽是人体的一种保护性呼吸反射动作。咳嗽的产生,是由于当异物、刺激性气体、呼吸道内分泌物等刺激呼吸道粘膜里的感受器时,冲动通过传入神经纤维传到延髓咳嗽中枢,引起咳嗽。

恪守(kè shǒu)

严格遵守。

枯竭(kū jié)

干涸;断绝;缺少。

髋关节(kuān ɡuān jié)

组成盆骨的大骨,左右各一,是由髂骨、坐骨、耻骨合成的。通称“胯骨”。

窥视(kuī shì)

偷偷地看(观察)。

喟然长叹(kuì rán chánɡtàn)

喟然:叹气的样子。因感慨而深深地叹气。

邋遢(lā tā)

一般指不整洁,不利落。

蓝盔部队(lán kuī bù duì)

联合国维持和平部队。

廊榭(lánɡ xiè)

廊,位于两个建筑物或观景点之间用业联系交通,遮风避雨。榭,建在高土台或水面(或临水)上的木屋。

勒紧(lēi jǐn)

用带子系得很紧。比喻日子辛苦。

酹觞(lèi shānɡ)

酹酒之杯;亦指酹酒。酹,(动)把酒浇在地上;表示祭奠。如酬酹、祭酹。

礼记(Lǐjì)

是中国古代一部重要的典章制度书籍,儒家经典著作之一。该书编定是西汉戴圣对秦汉以前各种礼仪著作加以辑录,编纂而成,共49篇。《礼记》大约是战国末年或秦汉之际儒家学者托名孔子答问的著作。

立锥之地(lì zhuī zhī dì)

插锥尖的一点地方。形容极小的一块地方。也指极小的安身之处。

莲蓬(lián pénɡ)

又名:莲子肉;藕实;水芝丹;莲蓬子;莲实;蓬肉。莲蓬的莲房煮茶可预防糖尿病,晒干取出种子的莲蓬,可以熬汤加冰糖喝,味苦性涩湿,为散瘀治带药。

潋滟(liàn yàn)

①水波荡漾的样子。②水满的样子。③形容水波相连,荡漾闪光,波光闪动的样子。

踉踉跄跄(liánɡ liànɡ qiānɡqiānɡ)

指走路不稳,跌跌撞撞的样子的意思。

嘹亮(liáo liànɡ)

声音清晰圆润而响亮。

鬣毛(liè máo)

动物头颈部长毛。

凛冽(lǐn liè)

为寒冷,严寒刺骨。常用于形容隆冬时的寒风。

铃铛(línɡ danɡ)

晃动能发声的铃。

绫罗绸缎(línɡ luó chóu duàn)

绫罗绸缎按原料分为有纯桑蚕丝织品,合纤织品和交织品。

刘绍棠(Liú Shàotánɡ)

中国著名乡土文学作家,“荷花淀派”的代表作家之一,“大运河乡土文学体系”创立者。

流淌(liú tǎnɡ)

是指液体在流动。

垄沟(lǒnɡ ɡōu)

田垄间的沟,用于排、灌、上肥等。

掳掠(lǔ lüè)

抢劫;劫夺。掳:把人抢走。

抡镐(lūn ɡǎo)

把镐举起来。

罗衣(luó yī)

罗衣,轻软的丝织品,轻软丝织品制成的衣服。

洛杉矶(Luò shān jī)

位于美国西岸加州西南部,是美国西部的第一大城和全国第二大城,仅次于纽约。美国最大的海港。

屡不奏效(lǚ bú zòu xiào)

多次没有达到效果。

麻辣烫(má là tànɡ)

起源于四川的汉族特色小吃,重庆叫麻辣烫,四川叫冒菜。其最主要特点就是其自身无可不烫,无味不有,从而深受广大消费者的喜爱。

埋单(mái dān)

埋单和买单都是结帐的意思。“埋单”一词由来已久,源于广东话。因为广州的饮食业,以前就有先食后结账的传统做法。

满不在乎(mǎn bú zài hu)

满:全;在乎:在意。形容丝毫不在意、无所谓的样子。

莽莽(mǎnɡ mǎnɡ)

① 容原野辽阔,无边无际:莽莽群山②形容草木茂盛:杂草莽莽

茂密(mào mì)

茂盛而繁密。

美轮美奂(měi lún měi huàn)

轮:指轮囷(qūn),古代的一种圆形高大的谷仓,此处指高大,名词作形容词;奂:众多,盛大。古时形容房屋建筑的高大,众多与宏丽。后来用“美轮美奂”形容新屋高大美观,也形容装饰、布置等美好漂亮。

朦胧(ménɡ lónɡ)

① 光不清楚,不太明亮。②不清楚,模糊。

迷离(mílí)

① 着眼。②模糊而难以分辨清楚。

密率(mì lǜ)

密率的数学定义:数列不超过n的自然数的个数与n的比率。

面目狰狞(miàn mù zhēnɡ nínɡ)

形容面目凶狠可怕。

敏捷(mǐn jié)

反应迅速快捷。

瞑目(mínɡ mù)

指闭上眼睛,多指人死时无所牵挂。

磨砺(mó lì)

①在磨刀石上磨擦。②亦作“磨厉”、“磨励”。磨练。③比喻作好准备,以便反击或及时一试。

莫衷一是(mò zhōnɡ yíshì)

莫:不能。衷:内心;断定。不知哪个是正确。形容意见分歧,没有一致的看法。

拇指(mǔ zhǐ)

手和脚的第一个指头(大指)。

沐浴(mù yù)

① 澡,洗浴。②比喻受润泽。③比喻沉浸在某种环境中。

呐喊(nà hǎn)

大声呼喊;尤指士兵在战斗或追击时大声叫喊助威。

内疚(nèi jiù)

内心感觉惭愧不安。

鲇鱼(nián yú)

鲇鱼即鲶鱼,又称作胡子鲢、黏鱼、塘虱鱼,生仔鱼。此鱼的显著特征是周身无鳞,身体表面多黏液,鲇鱼不仅像其他鱼一样含有丰富的营养,而且肉质细嫩、美味浓郁、刺少、开胃、易消化,特别适合老人和儿童。

酿成大祸(niànɡ chénɡ dà huò)

由于疏忽大易,没有注意成大祸。

狞笑(nínɡ xiào)

凶狠恶毒的笑容。

牛蒡草(niú bànɡc ǎo)

中草药:牛蒡草俗称:鬼蒺藜、鬼纽扣,果实:类似纽扣。

奴隶(nú lì)

通常指失去人身自由并被他人(通常是奴隶主)任意驱使的人。

诺言(nuò yán)

应允别人的话,兑现和承诺后叫履行诺言。

怄气(òu qì)

闹情绪,生气。

盘问(pán wèn)

详细查问;反复询问。

胖墩墩(pànɡ dūn dūn)

胖乎乎。

佩戴(pèi dài)

(把徽章、符号等)挂在胸前、臂上、肩上等部位。

蓬乱(pénɡ luàn)

蓬松,散乱。指头发或草木等凌乱。

噼里啪啦(pī lǐ pā lā)

同劈里啪啦,象声词,形容连续不断的爆裂拍打的声音。

媲美(pì měi)

美(好)的程度差不多,比美。可以与什么什么相比。

剽窃(piāo qiè)

抄袭(别人的思想或言词);采用(创作出的产品)而不说出其来源。

撇嘴(pié zuǐ)

下唇向前伸,嘴角朝下,表示轻蔑、不信或不高兴的一种动作。或者说将下唇向前伸,嘴角向下运动以表示不屑、厌恶或不信。也有个别表示专注,做眼神认真注视之举。屏幕(pínɡ mù)

也称显示屏,是用于显示图像及色彩的电器。

破涕而笑(pò tì ér xiào)

一下子停止了哭泣,露出笑容。形容转悲为喜。

蒲公英(pú ɡōnɡ yīnɡ)

别名黄花地丁、婆婆丁。在江南被叫作华花郎。菊科,是一种多年生草本植物。

凄美(qī měi)

“凄”字带有哀伤、悲苦的意味,“凄美”作为美学概念,指人们对哀婉、忧郁、清朗而怅惘的景致或人物气质或乐曲旋律的一种审美,带有浓重的心境色彩。

祈福(qí fú)

向神祷告求福。

企图(qǐ tú)

图谋;打算。

气魄(qì pò)

比喻气势惊人,胆识过人,形容一个人有领袖气质。

千疮百孔(qiān chuānɡ bǎi kǒnɡ)

到处都是破洞和创口。比喻残缺破陋得很厉害。是用来指物人。

牵肠挂肚(qiān chánɡ ɡuà dù)

形容十分惦念,放心不下。

乾隆(qián lónɡ)

清高宗爱新觉罗·弘历(1711-1799年),清朝第六位皇帝,定都北京后第四位皇帝。年号乾隆,寓意“天道昌隆”。

羌笛(qiānɡ dí)

羌笛是我国古老的单簧气鸣乐器,已有2000多年历史,流行在四川北部阿坝藏羌自治州羌族居住之地。

桥墩(qiáo dūn)

桥梁下面支承桥身的墩子,多用石头或钢筋混凝土做成。

锲而不舍(qiè ér bù shě)

意为雕刻一件东西,一直刻下去不放手。比喻有恒心,有毅力。

秦穆公(Qín mù ɡōnɡ)

春秋时期秦国国君。在《史记》中被认定为春秋五霸之一。

轻蔑(qīnɡ miè)

轻视;不放在眼里。

倾泻(qīnɡ xiè)

大量的水从高处急速流下。

顷刻(qǐnɡ kè)

片刻,表示行动或事情在极短的时间内完成。

蚯蚓(qiū yǐn)

蚯蚓是对环节动物门寡毛纲类动物的通称。

屈原(Qū Yuán)

战国末期楚国辞赋家。

全神贯注(quán shén ɡuàn zhù)

全部精神集中在一点上。形容注意力高度集中。

染指(rán zhǐ)

指人们用“染指”指分取不应该得到的利益,也指插手某件事情。

人声鼎沸(rén shēnɡ dǐnɡ fèi)

鼎,古代的一种铜铸的锅,一般是三足两耳。沸,水开。鼎沸,本意是锅中的水烧开了,发出声响,现指人群的声音吵吵嚷嚷,就像炸开了锅。形容人声喧闹。

日夜兼程(rì yè jiān chénɡ)

白天黑夜不停地走或不停地赶路。兼程:双倍的路程。

融会贯通(rónɡ huì ɡuàn tōnɡ)

融会:融合领会;贯通:透彻理解。指融合多方面的知识道理,得到全面、透彻的领悟。

如火如荼(rú huǒ rú tú)

像火那样红,像荼(茅草的白花)那样白。原比喻军容之盛(语本春秋《国语·吴语》),现用来形容旺盛、热烈或激烈。

蠕动(rú dònɡ)

指爬行的昆虫;泛指像虫类爬行一样地动。

若有所思(ruò yǒu suǒ sī)

若:好像。思:思考。好像在思考着什么。形容静坐沉思的样子。

腮帮子(sāi bānɡ zǐ)

人面部颌骨两侧末端的部分,即下巴的两侧。

扫帚(sào zhou)

除去尘土垃圾等的用具。

杀手锏(shā shǒu jiǎn)

小说中搏斗时出其不意地用锏投杀敌人的绝招,比喻在关键时刻使出的最拿手的本领。

霎时间(shà shí jiān)

片刻﹐一会儿。

山盟海誓(shān ménɡ hǎi shì)

盟:盟约;誓:誓言。指着山和海盟誓,表示盟约和誓言像山和海那样永恒不变。也指男女相爱时立下的誓言,表示爱情要像山和海一样永恒不变。多指男女发誓真诚相爱,永不变心。

闪烁(shǎn shuò)

①光亮晃动不定、忽明忽暗;闪耀。②说话隐晦躲闪,不肯明确说出。

商鞅(Shānɡ Yānɡ)

先秦法家代表人物。商鞅通过变法将秦国改造成富裕强大之国,史称“商鞅变法”。

奢靡(shē mí)

意为挥霍浪费钱财,过分追求享受。

呻吟(shēn yín)

①曼声而吟,诵读。②病痛时的低哼声。③发出像叹气的声音。④因快乐或病痛所发出的声音。

生死攸关(shēnɡ sǐ yōu ɡuān)

攸:所。生死所关,即有关生死。关系到生和死,徘徊在生和死的中间。指生死存亡的关键时刻。

施舍(shī shě)

指出于怜悯同情或积德思想,对他人施以援助的行为。

食谱(shí pǔ)

菜谱。

嗜好(shì hào)

指特别爱好(多用于贬义)。具有浓厚兴趣并积极参加。

第六篇:《中考历史知识点汇编》

中国古代史部分

专题一  专制主义中央集权制度

1、含义:专制主义是指皇帝个人专断独裁,集国家最高权力于一身;中央集权是指地方完全由中央管理和控制,绝对服从中央。这是我国封建社会基本的政治制度。

2、基本线索:

形成(春秋战国)—确立(秦朝)—巩固(两汉)—完善(隋唐)—加强(宋元)—强化(明清)

3、发展过程:

政治上:

1)战国时期封建社会的形成:商鞅变法(承认土地私有;奖励耕战;建立县制)

2)秦朝(秦始皇)专制主义中央集权制度的建立:

①皇帝至高无上  ②中央:丞相—行政   太尉—军事    御史大夫—监察  ③地方:郡县制

3)西汉汉武帝的大一统:颁布推恩令解决了王国问题,加强了中央集权。

4)元朝推行行省制度:元世祖在中央设中书省,地方设行中书省,简称“行省”,我国省级行政区的设立始于元朝。

5)明朝实行八股取土,加强君主专制。

6)清朝君主集权的强化:雍正帝设军机处,标志着我国封建君主专制达到顶峰。

思想文化上:

1)战国法家思想:代表人物是韩非子,主张改革,提倡法治;提出建立君主专制中央集权的封建国家;深受秦国国君的赏识。

2)秦始皇焚书坑儒:压制了人们的思想,摧残了文化.

3)汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”(董仲舒),从此儒家思想成为中国封建社会的正统思想。

4)科举制度:诞生(隋):完善(唐朝) 僵化(明清):八股取士

目的:加强思想专制     危害:束缚了人们的思想,扼杀了人们的聪明才智。

5)清朝:大兴文字狱

4、认识:(1)一方面,中央集权制度有利于多民族封建国家的建立、巩固和发展,有利于维护祖国统一与领土完整。(2)另一方面,皇权专制极易造成暴政、腐败,成为阻碍历史发展的因素。在封建社会末期,阻碍了新兴资本主义生产关系萌芽的发展。

专题二  我国古代国家的统一和民族关系

一、国家的分裂和统一

1、国家的三个分裂时期:

1)春秋战国。(2)三国东晋南北朝。(3)五代、辽、宋、夏、金、蒙古的并立。

2、统一的几个主要王朝:

1)秦朝是中国历史上第一个统一的多民族封建国家。(2)汉朝是中国统一的多民族国家巩固时期。

3)西晋的短期统一。(4)隋唐时期,统一的多民族国家趋向繁荣和安定。

5)元明清(前期)时期是统一的多民族国家进一步巩固的时期。

3、认识:

1)从分裂走向统一是历史发展的必然趋势,统一的多民族国家的发展是历史的主流。分裂局面出现的时间远远短于统一时期的时间,而且即使在分裂时期,各民族之间的经济文化交流和融合并没有间断,分裂中孕育着统一的因素。

2)国家统一是历史发展的必然要求,是社会生产力发展的客观需要,这是不以少数人的意志为转移的客观规律。

3)历史上统一的实现对我们今天最终实现国家的统一仍有一定的借鉴意义:

发展经济实力,为统一奠定坚实的基础;争取政治优势,为统一创造有利的社会和国际条件;增强军事实力,为统一提供可靠的保证。

二、古代民族关系

1、秦汉——统一的多民族国家的建立和巩固时期

秦:(1)北方:反击匈奴,收复河套地区,修筑万里长城,抵御匈奴进攻。

2)南方:派兵统一东南、岭南和西南少数民族地区。

3)意义:我国历史上第一个统一的多民族的封建国家。

汉:(1)张骞两次出使西域,加强了解和交往。(2)西汉设置西域教护,新疆归属中央管辖。

3)陆上和海上丝绸之路开通。

2、三国两晋南北朝——民族大融合时期

北魏孝文帝改革:迁都洛阳,推行汉化政策,促进了民族融合。

3、隋唐——统一多民族国家的发展时期

西南:吐蕃    吐蕃是今天藏族祖先,文成公主、金城公主人藏,双方“和同为一家”。

4、宋元——民族融合的进一步加强时期

成吉思汗建立蒙古政权:忽必烈建立元朝,统一全国,实行行省制度。

蒙古、契丹、女真族南下中原,逐渐融合。新的民族回族形成。

5、明清——统一的多民族国家的进一步发展时期

1)西藏:确立册封制度,1727年设置驻藏大臣。(2)新疆:平定大小和卓叛乱,设置伊犁将军。

专题三  古代对外关系

1、西汉对外关系史实:

汉武帝时丝绸之路的开辟(汉丝绸之路分陆上丝绸之路和海上丝绸之路)

条件:张骞通西域——为丝绸之路的开辟奠定了基础,最远达欧洲大秦(古罗马)。

西域都护的设立——有效地保护了商旅往来

意义:扩大了秦汉文化的影响,使中国辉煌灿烂的文化开始影响世界,世界优秀的文明也开始融入中国文化。

2、唐朝的对外交往

1)日本:“遣唐使”,鉴真东渡日本,大批留学生和使节来唐学习中国文化。(2)天竺:玄奘西游,《大唐西域记》成为重要典籍。(3)新罗:有大批新罗商人在长安经商,新罗物产居唐朝进口首位。

3、明朝的对外交往:

1)郑和七下西洋,最远到达红海沿岸和非洲东海岸,促进经济文化交流。

2)戚继光抗倭,保护民族利益不受外来侵略。(3)郑成功收复台湾,后来清朝设置台湾府。

4、清朝的对外交往:外交政策:闭关锁国,日趋封闭没落。

5、中国古代的对外关系、特点

西汉

唐朝

明朝

清朝

对外联系

开辟陆上、海上丝绸之路

“遣唐使”、玄奘西游、览真东渡

郑和下西洋

闭关锁国

特点

积极主动开放,对外联系

开放—闭关锁国

闭关锁国

闭关锁国政策的影响:对西方殖民者的侵略活动起到一定的自卫作用,但不利于中外经济文化交流和中国资本主义萌芽的发展,是导致近代中国落伍的原因之一。

启示:(1)开放国兴,闭关国衰。对外开放,有利于经济文化的发展,国家强盛;闭关锁国,延缓经济文化的发展,国家落后。(2)加强联系,相互学习,互相促进是世界历史发展的趋势,只有顺应历史的发展,才能进步,反之则会走向衰亡。(3)对于外国的东西要吸取其精华,剔除其糟粕。

专题四  中国古代科技文化

一、中国古代科技文化

1、四大发明

造纸术:西汉时期出现用麻做的最早的纸;东汉蔡伦改进了造纸术,称为“蔡侯纸”。

印刷:隋唐雕版印刷术:《金刚经》;北宋活字印刷术:毕升发明泥活字。

火药:唐中期有配方记载,唐末开始用于军事;宋元广泛用于战争,传入欧洲。

指南针:战国时期制成世界上最早的指南仪器,司南北宋开始用于航海事业;南宋广泛用于航海事业,并传入欧洲,为开辟新航路创造了条件。

2、思想

1)春秋:①孔子:儒家学派创始人,提出“仁”的学说,主张“爱人”“为政以德”。孔子又是大教育家,他创办私学,注意“因材施教”,要求学生“温故而知新”,孔子的学说成为封建文化的正统思想,对后世影响极大。②老子:道家学派的创始人,他认为一切事物都有对立面,对立的双方能相互转化;老子善于从正反两方面思考问题。

战国:“百家争鸣”(出现原因,正处于社会大变革时期)

①墨家:创始人墨子,主张“兼爱”“非攻”。

②儒家:代表人物是孟子,提出“春秋无义战”,主张“仁政”治国,他还主张自然资源的持续利用。

③道家:代表人物是庄子,主张“无为而治”。

④法家:代表人物是韩非子,主张改革,提倡法治;提出建立君主专制中央集权的封建国家,深受秦国国君的赏识。

3、史学

《史记》:西汉司马迁著,我国第一部纪传体通史。

《资治通鉴》:北宋司马光著,我国第一部编年体通史。

4、文学

屈原:被世界和平理事会定为世界文化名人,代表作《离骚》。 唐诗:李白、杜甫、白居易。

宋词:苏轼、李清照、辛弃疾  元曲:关汉卿的《窦娥冤》  明清小说:四大名著

5、文字和书法

文字的演变:

甲骨文——商朝(我国有文字可考的历史是从商朝开始的)

金文——商周青铜器上铸刻的文字,也叫“铭文”。   大篆——西周晚期

小篆——秦始皇统一文字,为全国规范文字;后推广笔画更为简单的隶书。

书法:东晋王羲之,代表作《兰亭序》,有“天下第一行书”的美誉,后人称为“书圣”。

6、医学

扁鹊(春秋战国)——“四诊法”,一直被中医所沿用。

华佗(东汉)——制成全身麻醉药剂“麻沸散”,是世界医学史上的创举。他还编成一套医学体操“五禽戏”。

张仲景(东汉)——《伤寒杂病论》,被后世尊称为“医圣”。

7、天文和数学

张衡(东汉)——发明地动仪,是世界公认的最早的地震仪器。

祖冲之(南朝)——世界上第一次把圆周率的数值计算到小数点后第7位数字,领先世界近一千年。

8、艺术

音乐:湖北随县出土的战国编钟,反映了我国古代音乐发展的较高水平。

石窟艺术:山西大同云冈石窟、河南洛阳龙门石窟,甘肃敦煌莫高窟,是世界上最大的艺术宝库之一。

美术:北宋张择端的《清明上河图》,是我国美术史上的不朽作品。

9、科技著作

1)《齐民要术》:北朝贾思勰所著,是我国现存第一部完整的农业科学著作,在世界农学史上占有重要地位。

(2)明朝医药学家李时珍写的一部总结性药物学巨著《本草纲目》。

(3)明朝末年,杰出的科学家宋应星写了一部《天工开物》总结农业和手工业生产技术的著作。外国学者称它为“中国17世纪的工艺百科全书”。

(4)明朝末年,徐光启关于农业生产的理论和科学方法还介绍欧洲的水利技术的著作《农政全书》。

二、启示

1、科学技术是巨大的生产力,科学技术推动了社会的进步。2、一个国家、一个民族只有吸收、借鉴其他民族的优秀文化,才能发展,才能创造出自己灿烂的文化。

专题五   新疆、西藏、台湾历史是中国领土,不容分裂

一、新疆历来就是中国领土

1)西汉时西域包括今新疆地区:A、汉武帝两次派张骞出使西域,加强了解与交往。B、西汉于前60年设置西域都护,加强对新疆地区管辖。

2)唐太宗和武则天在今新疆地区先后设置了管辖西域的最高行政和军事机构安西都护府和北庭都护府。

3)清朝时:A、平定大小和卓的叛乱,设置伊犁将军。B、妥善安置回归祖国的土尔扈特部。C1878年,左宗棠收复被阿古柏侵占的新疆地区,1884年,清政府在新疆设立行省,加强管辖。

二、西藏历来就是中国领土

1)唐朝时文成公主、金城公主入藏,加强交往,双方“和同为一家”。

2)元朝加强对西藏的管辖,西藏正式成为元朝的行政区。

3)清朝时:确立册封达赖、班禅制度。1727年设置住藏大臣与达赖、班禅共同管理西藏。达赖、班禅的继承必须报请中央政府批准。

三、台湾问题

(一)台湾历来就是中国领土(名称的变化)

1)三国时吴国派卫温到达夷洲。(2)隋唐时称为流求(3)元朝加强对琉球的管辖,台湾正式成为元朝的行政区域。(4)明朝郑成功从荷兰殖民者手中收复台湾。5)清朝时设置台湾府,隶属于福建省。加强了台湾同内地的联系。巩固了东南海防。

(二)台湾与祖国大陆的三次分离与两次回归

11624年荷兰殖民者入侵台湾,1662年郑成功收复台湾。

21895年《马关条约》台湾被日本割占,1945年台湾回到祖国怀抱。

31949年蒋介石败退台湾,在美国支持下,继续维持着一个所谓代表全中国的反共政府。自此台湾陷入与大陆分离状态之中。

(三)中国政府解决台湾问题的基本方针及原则

1)方针:和平统一,一国两制。2)原则:一个中国原则

(四)海峡两岸的关系发展

11987年,台湾调整“三不”政策。(21992年,九二共识(31993年,汪辜会谈

41995年,江泽民的八项主张52000年,台湾政局变化。中共重申一个中国的原则。

中国近现代史部分

专题一:侵略与反抗

一、五次侵华战争

1、鸦片战争:1840.6—1842.8 ,签订《南京条约》,中国开始沦为半殖民地半封建社会。

2、第二次鸦片战争:1856.10—1860.10 ,签订《北京条约》等,中国半殖民地半封建社会程度进一步加深。

3、甲午中日战争:1894—1895 ,签订《马关条约》,中国半殖民地化程度大大加深。

4、八国联军侵华战争:1900—1901 ,签订《辛丑条约》,中国完全沦为半殖民地半封建社会

5、日本法西斯侵华战争(中国的抗日战争):

①1931—1937年,1931年九一八事变爆发,日本发动局部侵华战争。

②1937—1945年,1937年七七事变爆发,日本发动全面侵华战争。

二、中国近代不平等条约归类

1、割地:

①英国通过《南京条约》割占香港岛。②俄国通过《瑷珲条约》《北京条约》等割去150多万平方公里土地。③日本通过《马关条约》割去台湾、澎湖列岛等。

2、赔款

①《南京条约》赔款2100万元   ②《马关条约》赔款2亿两白银 ③《辛丑条约》赔款4.5亿两白银

3、开埠通商

①《南京条约》广州、厦门、福州、宁波、上海五口通商权。

②《马关条约》开放沙市、重庆(最西端)、苏州、杭州为商埠。

4、攫取中国的特权

①《南京条约》:规定了协定关税权。②《马关条约》:日本首先取得开设工厂的特权。

③《辛丑条约》:列强取得对中国政治、经济、军事、外交的完全控制权

5、有突出特征的条约

①《南京条约》:中国关税主权开始丧失。②《瑷珲条约》:割地最多(六十多万平方公里)。

③《马关条约》:开设工厂,最能体现资本主义国家进入帝国主义阶段资本输出的特点

④《辛丑条约》:赔款最多;体现清政府完全成为帝国主义统治中国的工具

三、列强侵华罪行

1、两次洗劫北京:

①第二次鸦片战争期间,1860年英法联军洗劫并焚烧圆明园。

②八国联军侵华期间,1900年八国联军攻占北京,烧杀抢掠,无恶不作。

2、镇压中国人民革命:

①成立“洋枪队”(华尔),镇压太平天国运动;②组成八国联军,镇压义和团运动;

③抗战胜利后,美国扶蒋反共

3、制造大屠杀:

①甲午中日战争期间,1894年日本制造了旅顺大屠杀;

②抗日战争期间,1937年日本制造了南京大屠杀。

4、制造事变:1931年九·一八事变(沈阳);1937年七七事变(北京卢沟桥);1937年八·一三事变。

四、人民的反抗

1、人民群众的斗争

11851年到1864年,洪秀全领导的反封建反侵略的太平天国运动

218991900年,反帝爱国的义和团运动

31931年九·一八事变后,东北人民组织抗日义勇军抗击日军入侵(杨靖宇)。

2、爱国官兵的英勇斗争

1)禁烟运动:1839年林则徐虎门销烟,显示了中华民族反对外来侵略的坚强意志,是中国人民反侵略战争的伟大起点。(2)鸦片战争:关天培在虎门,英勇牺牲。(3)边疆地区危机:左宗棠收复除伊犁以外的新疆地区。(4)甲午中日战争:黄海战役中,邓世昌英勇战斗,与舰同沉。(51936年张学良、杨虎城发动西安事变(61937年七七事变,卢沟桥守军(二十九军)英勇抗击日军进攻。(719379月,平型关战役中八路军一一五师英勇抗击日军。(81938年春,中国军队在山东台儿庄与日军激战。

919408月起,八路军在彭德怀指挥下发动百团大战。

3、学生运动

1919年,五四爱国运动,是一次彻底地反对帝国主义和封建主义的爱国运动,是中国新民主主义革命的开始。

专题二:近代化的探索

一、近代中国人民的探索

1、洋务运动(地主阶级洋务派,封建统治者的自救运动)

①背景:第二次鸦片战争后,清朝内外交困。②代表人物:奕訢、、曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞等;

③目的:学习西方先进技术,维护清朝统治  ④主张(口号):师夷长技(自强、求富)。

⑤洋务活动:创办军事工业;创办民用工业;筹建海军;兴办新式学堂。

⑥破产:甲午中日战争中,北洋舰队全军覆没。 ⑦失败原因:没有触动封建制度的根基。

⑧评价:它没有使中国走上富强的道路,但在客观上为中国民族资本主义的产生和发展起到了促进作用,为中国近代化开辟了道路。

2、维新变法(资产阶级维新派,资产阶级改良运动)

①背景:民族危机的加重;民族资本主义初步发展。②代表人物:康有为、梁启超、谭嗣同等

③主张:学习西方,实行君主立宪制,进行资产阶级改良运动,以挽救民族危机。

④过程:公车上书(揭开维新变法序幕)、成立强学会(维新派政治团体形成标志)、颁布《定国是诏》(变法开始)、戊戌政变(变法失败)。

⑤失败原因:脱离群众和资产阶级的软弱性  ⑥意义与启示:在社会上起到了思想启蒙作用,有利于资产阶级思想文化传播,具有爱国和进步作用。但资产阶级君主立宪道路在中国是行不通的。

3、辛亥革命(资产阶级革命派,反帝反封建的资产阶级民主革命)

①背景:国际(《辛丑条约》签订,民族危机进一步加深)、国内(民族资本主义发展迅速)

②代表人物:孙中山等

③主张:民族、民权、民主,三民主义为纲领,试图以革命手段在中国建立资产阶级共和国。

④革命活动:成立兴中会;建立中国同盟会(中国第一个统一的资产阶级政党),提出较为完整的资产阶级革命纲领——三民主义;武昌起义;建立中华民国;颁布《临时约法》。

⑤失败标志:袁世凯就任中华民国临时大总统;败因:主观是资产阶级软弱妥协性;客观是中外反动势力的联合绞杀。

⑥意义启示:辛亥革命推翻了清朝的统治,结束了我国2000多年的封建君主专制制度,使民主共和观念深入人心。但辛亥革命的果实被袁世凯窃取了,它没有改变半殖民地半封建社会的性质。辛亥革命的失败,证明资产阶级共和国的方案在当时中国是行不通的。

4、新文化运动(激进的资产阶级知识分子,空前的思想大解放运动)

①背景:政治(帝国主义加紧侵华,军阀混战)、经济(资本主义经济进一步发展)、思想(民主共和思想与尊孔复古逆流尖锐冲突)  ②代表人物:陈独秀、李大钊、胡适、鲁迅等  ③主张:提出了“民主”和“科学”的口号  ④开始标志:1915年,陈独秀在上海创办《青年杂志》(后改名为《新青年》)

⑤内容:前期:四提倡四反对,后期:宣传马克思主义

⑥意义:是我国历史上一次空前的思想解放运动,它启发着人们追求民主和科学,探索救国救民的道路,为马克思主义在中国的传播创造了条件。

二、不同阶级、阶层提出的救国方案和主张

1、地主阶级

1)新思潮的萌发

林则徐是“开眼看世界”的第一人,魏源著《海国图志》提出“师夷长技以制夷”的思想;魏源认为,要救国只有效法西方,推行维新改革;张謇提出“实业救国”。

2)地主阶级洋务派

以奕訢、曾国藩、李鸿章等为代表,“自强”“求富”向西方学习,维护清王朝,客观刺激了中国资本主义的产生与发展,为中国近代化开辟了道路。

2、资产阶级

1)资产阶级维新思想

康有为、梁启超等资产阶级维新派,反对专制(维护清王朝)、倡西学兴民权、发展资本主义。

2)资产阶级革命思想

孙中山等资产阶级革命派,主张以暴力推翻清王朝统治,提出三民主义思想,主张建立资产阶级共和国,使中国走上资本主义道路。

3)资产阶级激进派

提倡民主和科学,实质上是资产阶级文化反对封建文化的斗争,冲击了封建主义思想、道德和文化,开启了思想解放的闸门。

3、农民阶级

1)洪秀全领导太平天国运动2)义和团运动,抗击外国侵略势力(八国联军)

三、归结学习中国近代史的感想:

1、中国近代史是一部列强侵华的屈辱史,它警醒我们,落后就要挨打,青年学生应勿忘国耻,振兴中华;

2、中国近代史是一部人民抗争史,它告诉我们,中华民族是一个自强不息,不畏强暴的民族,中国人民具有不屈不挠的斗争精神;3、中国近代史是一部民族探索史,地主阶级、农民阶级和资产阶级由于自身的阶级局限性,都不能提出科学的革命纲领,不能改变中国的半殖民地半封建社会的性质,只有共产党才能救中国,只有社会主义才能救中国。

专题三:中国共产党领导下的中国革命史

一、中国共产党创建过程

中共“一大”宣告了中国共产党的成立

1.时间、地点:1927年于上海

2.内容:①通过了中国共产党第一个党纲。确定党的名称为中国共产党;奋斗目标是推翻资产阶级,建立无产阶级专政和实现共产主义;中心工作是组织和领导工人运动。②选举陈独秀为中央局书记,并决定建立党的地方组织。

3.意义:中国共产党的成立,是中国历史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。

二、重要会议

1、中共“一大”

中共“一大”(1921723,上海),中国共产党成立。

2.遵义会议(1935

1)内容:①解决博古等人军事上和组织上的“左”倾错误;②肯定了毛泽东的正确主张,选举毛泽东为中央政治局常委。

2)意义:结束了王明“左”倾错误在中央的统治,确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导。在革命的关键时刻挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是中国共产党从幼稚走向成熟的标志,是党的历史上生死攸关的转折点。

3.中共“七大”(1945,延安)

1)内容:①毛泽东作《论联合政府》报告,提出废除国民党一党专政,建立民主的联合政府。②制定了党的政治路线:放手发动群众,壮大人民力量,在中国共产党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的中国。③确定毛泽东思想为党的指导思想。

2)意义:为争取抗日战争的胜利和实现中国的光明前途准备了条件。

4.中国人民政治协商会议(19499,北平)

内容:①制定了《中国人民政治协商会议共同纲领》:确定新中国的名称为中华人民共和国;中华人民共和国是工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政的国家,人民是国家的主人。《共同纲领》起了临时宪法的作用。②选举了中华人民共和国中央人民政府委员会主席。③确定了国旗、代国歌、首都、公元纪年方法。④决定建立人民英雄纪念碑。

5.第一届全国人民代表大会(1954

内容:①制定了《中华人民共和国宪法》:规定坚持人民民主专政,坚持社会主义道路。是我国第一部社会主义类型的宪法。②选举国家主席,任命国务院总理。

6.十一届三中全会(1978

1)内容:①重新确立了实事求是的马克思主义思想路线。②总结了建国以来经济建设的经验教训,抛弃“以阶级斗争为纲”的“左”的错误方针,全面纠正“左”倾错误,作出把全党工作的重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策。③决定健全党的民主集中制。形成以邓小平为核心的党中央领导集体。

2)意义:十一届三中全会是建国以来党的历史上的伟大转折,标志着我国社会主义现代化建设进入了一个崭新的历史时期。

7.中共“十二大”(1982):提出建设有中国特色的社会主义。

8.中共“十三大”(1987):明确提出社会主义初级阶段的理论,并制定了党在初级阶段的基本路线。

9.中共“十四大”(1992):确立了邓小平建设有中国特色社会主义理论在全党的指导地位,提出建立社会主义市场经济体制。

10.中共“十五大”(1997):提出并论述了党在社会主义初级阶段的基本纲领,确立邓小平理论为党的指导思想。

三、武装斗争

()重要革命战争

1.北伐战争:19265月至19277月,中共与国民党实行政治合作的战争。基本上推翻了北洋军阀的统治。

2.抗日战争:19377月至19458月,中共发挥了中流砥柱作用,是近代以来中国第一次反对帝国主义斗争的胜利。

3.解放战争:19466月至19499月,推翻了国民党反动统治,取得了新民主主义革命的伟大胜利。

4.抗美援朝战争:1950年至1953年,中国人民发扬了国际主义和爱国主义精神,提高了中国的国际威望,为中国的经济建设和社会改革赢得了相对稳定的和平环境。(黄继光,邱少云)

()军队建设

1.北伐战争中,以共产党员、共青团员为骨干的叶挺独立团为第四军赢得了“铁军”的称号。

21927年“八一”南昌起义,是中共独立领导武装斗争,创建人民军队的开始。

319284月井冈山会师,组建中国工农红军第四军。

4.抗战开始后,根据国共两党协议,西北主力红军改编为八路军、南方八省游击队改编为新四军。

5.解放战争至今,改称中国人民解放军。

6.抗美援朝期间,中国人民志愿军入朝作战。

()重大战事

1.五次反“围剿”:1930年至1934年,前四次反“围剿”取得胜利,第五次反“围剿”失利。

2.红军长征:193410月至193610月,红军进行战略转移,粉碎了国民党反动派扼杀革命的企图。

3.平型关大捷:19379月,抗战以来的首次大捷。

4.百团大战:1940年,是抗日战争中国军队主动出击日军的最大规模的战役,增强了人民坚持抗战的信心。

5.刘邓大军挺进大别山:19476月,揭开了战略进攻的序幕。

6.辽沈战役:19489月至11月,歼敌47万多人,解放了东北全境,人民解放军人数在数量上取得了优势。

7.淮海战役:194811月至19491月,歼敌55万多人,是近代以来歼敌数量最多的,奠定了解放长江以南各省的基础。

8.平津战役:194811月至19491月,歼敌52万多人,解放了华北全境。

9.渡江战役:1949421日—23日,标志着国民党统治在大陆的结束。

四、统一战线

(1)革命统一战线(国共第一次合作)

①标志:1924年国民党一大召开  ②目的:完成反帝反封建的民主革命任务

③作用:领导开展国民革命运动,推动北伐战争胜利进军,基本推翻了北洋军阀统治。

④破裂:1927年蒋介石、汪精卫等国民党右派叛变革命。(蒋发动四·一二反革命政变)

(2)抗日民族统一战线(国共第二次合作)

①合作根本原因:1931年日本发动九·一八事变后,中日民族矛盾已逐渐上升为主要矛盾;1937年卢沟桥事变后,民族危机空前严重。

②目的:团结一切爱国力量,争取抗战的胜利。③过程:西安事变和平解决,标志着抗日民族统一战线初步形成;1937年9月,国共两党再次合作,正式建立抗日民族统一战线。

④作用:成为抗日战争胜利的重要保障。

(3)国共两党关系变化及启示

时期

关系

原因

影响

大革命时期(1924-1927

合作

反帝反封建的共同任务

基本消灭了北洋军阀,打击了帝国主义和封建统治

土地革命时期(1927-1937

分裂

蒋介石等叛变革命,镇压人民

导致大革命失败,形成十年内战的局面

抗日战争时期(1937-1945

合作

民族矛盾上升为主要矛盾

取得抗战胜利,中华民族由衰败走向振新

解放战争时期(1945-1949

分裂

国民党在美国支持下发动全面内战

给全国人民造成巨大灾难,形成台湾海峡两岸长期分裂对峙的局面

启示:

①国共两党合则有利于民族的兴旺和崛起,分则给中华民族带来战争和灾难。(或国共两党合则两利,分则两伤;或两党合则国兴,两党分则民族和人民不幸)②国共两党代表的是不同利益的政党。在民主革命时期,两党两次合作,沉重打击了封建军阀和帝国主义在中国的统治,推动了中国革命的发展。③在新的历史时期,国共两党应以民族利益为重,实现第三次合作,为祖国的统一大业和中华民族的伟大复兴作出贡献。

专题四:新中国风雨五十年

一、新中国经济建设成就

(1)1953—1957年(一五计划期间)。①一五计划的主要内容和重点:集中主要力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础;相应地发展交通运输业、轻工业、农业和商业;相应地培养建设人才。②成就表现:a、工业:鞍钢、沈阳机械、长春汽车、东北工业基地形成;b、交通运输:武汉长江大桥、川藏、青藏、新藏公路。③成就主要原因:a、三大改造的完成;b、一五计划的实施。

(2)1956—1966年(探索社会主义时期)。成就表示:a、大庆油田建成,结束了靠“洋油”的时代;b、新兴工业,如电子、航天、原子能工业从无到有。

(3)1978年以后(十一届三中全会以后)。①成就表现:a、农业发展,农村经济全面振兴,粮棉产量大幅度增大,乡镇企业迅猛发展(专业化、商品化、社会化),为现代化开辟了新路。b、工业方面,基本建设和技术革新取得重大发展。c、人们生活水平提高,实现三级跳,总体达到小康水平。②成就原因:十一届三中全会召开,确立改革开放的基本国策。

(4)取得成就的共同原因:a和平、稳定的政治环境;b中共领导下符合国情的正确策略;c广大劳动者不懈的努力。

二、新中国政治建设成就

(一)新中国的成立和巩固政权(1949—1953)

1、第一届政治协商会议。a、时间19499月;b、地点:北平;c、内容:P2d、意义:为新中国的成立作了多方面准备。

2、开国大典:a、时间:1949101日;b、意义:(国内)P4

3、政权的巩固:

1)西藏和平解放a、时间:1951年;b、主要人物:阿沛·阿旺晋美;c、意义:祖国大陆获得统一,各族人民实现大团结。

2)土地改革:a、时间:19501952年;b、内容:废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民土地所有制;c、主要文件:《中华人民共和国土地改革法》;d、意义:P13

3)抗美援朝:a、背景:P7b、口号:抗美援朝、保家卫国;c、持续时间:195010月—19537月;d、结果:19537月,美国被迫在停战,协议上签字;e、人物:彭德怀、中国人民志愿军、黄继光、邱少云;f、影响:P10

(二)三大改造(1953—1956年)

1、改造的内容:个体农业、手工业、资本主义工商业。

2、改造的方式:建立合作社,赎买。

3、改造的目的:实现把私有制转变为社会主义公有制的任务。

4、改造的意义:标志着我国初步建立社会主义制度进入社会主义初级阶段。

(三)第一届全国人民代表大会

1、召开时间:1954年9月。

2、主要内容:通过1954年《宪法》。

3、1954年宪法:a、性质:社会主义性质;b、意义:民主与法制建设取得重大成就。

三、新中国的农村政策

(一)土地改革(见前面)

(二)对农村进行社会主义改造

1、形式:把分散农民组织起来,建立农业合作社。

2、实质:改农民土地所有制为土地公有制。

3、作用:解放了生产力,提高了农民生产积极性促进了农业发展。

(三)农村人民人民公社化运动(见下面八)

(四)家庭联产承包责任制

1、形式:把集体土地长期承包给农民耕种,农民自主经营。

2、影响:a、提高了农民的生产积极性,促进了农业的发展;b、使农业朝专业化、商品化和社会化发展,农村乡镇企业也迅速发展。

(五)党和政府调整农村政策的原因和启示

1、原因:a、从中国的基本国情出发;b、从提高农民收入,促进农村经济发展出发。

2、启示:a.中国共产党始终代表广大人民的根本利益。b.“三农”问题是我国现代化建设的重要问题。

四、新中国祖国统一大业

(一)一国两制的提出

1、时间:改革开放后;2、目的:实现祖国的完全统一;3、人物:邓小平;4、含义:P60;5、作用:a、为祖国统一大业指明了前景;b、为香港、澳门的回归开辟了途径。

(二)香港澳门的回归

1、背景:a、改革开放以来,中国经济建设取得巨大成就,综合国力大大提高;b、邓小平“一国两制”构想的提出。 2、时间:1997年7月1日,1999年12月20日。3、区旗区微:P64。4、意义:P62。

五、新中国的外交成就

(一)20世纪五十年代外交

1、新中国的外交方针:和平、独立、自主

2、成就表现:提出“和平共处五项原则”:①提出时间:1953年底;②参与国家:印   ③具体内容:(1)互相尊重主权和领土完整,(2)互不侵犯,(3)互不干涉内政,(4)平等互利,(5)和平共处。④影响:成为处理国与国之间关系的基本准则。

(二)20世纪七十年代外交成就

1、取得成就的背景:a、中国综合国力的增长和国际地位的提高;b、国际形势发生变化。

2、表现:a、中美邦交正常化:①1971年基辛格访华,与周恩来会谈,②19722月,尼克松访华,中美签订《上海公报》,结束了20多年的对抗。③1979年,中美正式建立外交关系,发表《中美建交公报》。b、恢复中国在联合国合法席位:①时间:1971年,②会议:第26届联合国大会。

(三)改革开放后的外交成就

1、背景:现代化建设的迅速发展和综合国力的提高。

2、表现:a、“APEC”第九次领导人非正式会议在上海召开。①时间:2001年10月,②主题:新世纪,新挑战,参与、合作、促进共同繁荣,③主要成果:通过《上海共识》,④影响:中国迄今举行的规模最大。

b、2001年中国加入“WTO”

六、新中国成立以来中共召开的重要会议

会议名称:

时间

主要内容、影响

十一届三中全会:

1978

P39(思想、政治、组织形成了以邓小平为核心的党的领导集体)

十二大:

1982

把马克思主义的普遍原理同我国的实际结合起来,走自己道路,建设有中国色社会主义。

十三大:

1987

提出了党在社会主义初级阶段的基本路线。

十四大:

1992

确立了建设有中国特色社会主义理论,形成了以江泽民为核心的第三代领导集体。

十五大:

1997

确立了邓小平理论的指导思想。

七、新中国成立以来科学技术成就

(一)两弹一星

119641016日,我国第一颗原子弹爆炸成功。

219646月,中近程导弹飞行试验成功。

3196610月,中近程核弹头爆炸成功。

41970年,我国第一颗人造地球卫星——东方红一号发射成功。

(二)其它成就

杂交水稻之父——袁隆平

(三)科技与生活

计算机网络技术的应用:a、举例说明,b、两面性。P96

八、新中国社会主义建设的重大挫折

2、实质:左顷错误泛滥。

3、表现:高指标,瞎指挥,共产风,浮夸风

4、后果:导致了19591961国民经济严重困难。5、对策:从1961年起调整国民经济,使经济恢复和发展。

6、教训与启示:a、要遵循客观的经济规律办事。b、要认识基本国情,制定适当的经济发展策略。c、要实事求是,从实际出发。

世界史部分

专题一:资产阶级革命与改革史

一、资产阶级暴力革命

(一)、英国资产阶级革命

①背景:斯图亚特王朝实行封建统治,严重阻碍了英国资本主义发展并损害了资产阶级和新贵族的利益:国王查理一世的专横使各种矛盾激化。

②时间:16401688年    领导阶级:资产资级和新贵族

③重大事件:

a.开始:1640年,英国国王查理一世召集议会开会。

b.1649年查理一世被送上断头台,建立共和国

c.曲折:1660年查理二世复辟;

d结束:1688年资产阶级和新贵族发动宫廷政变。

④重要人物及事迹:克伦威尔指挥议会军在纳西比战役中击溃王军主力;50年代初他就任“护国主”,实行资产阶级军事独裁统治。

⑤重要文献:1689年颁布《权利法案》,以法律形式对国王的权利进行了明确的制约,标志着君主立宪制的资产阶级统治开始确立起来。

⑥意义:a.英国资产阶级通过革命推翻了封建君主专制,是人类历史上资本主义制度对封建制度的一次重大胜利。b.确立了资产阶级的统治地位,为发展资本主义扫清了道路。c.揭开了资产阶级革命运动的序幕,推动了世界历史的发展进程。

(二)、法国资产阶级革命

①背景:启蒙思想的影响;封建制度束缚了资本主义的发展;第三等级要求改革;路易十六的财政危机。

②爆发:1789714日(后为法国国庆日),巴黎人民攻占巴士底狱

③高潮:雅各宾派专政

④拿破仑帝国:1804年加冕称帝建立法兰西第一帝国;对内颁布《法典》,对外发动战争;1812年远征俄罗斯失败,敲响帝国的丧钟;1814年法国封建王朝复辟。1815年滑铁卢惨败。

⑤重要文献:A1789年,制宪会议制订《人权宣言》,宣称人们生来自由,权利平等,私有财产神圣不可侵犯。体现了反对君主专制和封建等级制度的思想。

B、拿破仑的《法典》,确立了资本主义社会的立法规范。维护了法国资产阶级革命成果,打击了封建残余势力,推动了法国以及欧洲资本主义的发展。

⑥重要人物:罗伯斯庇尔(雅各宾派)、拿破仑

⑦意义:法国大革命摧毁了法国的封建统治,传播了资产阶级自由民主的进步思想,对世界历史的发展有很大影响。法国大革命是资产阶级革命时代最大最彻底的一次革命,动摇了欧洲封建统治的基础。

(三)、美国独立战争(美国第一次资产阶级革命)

①根本原因:英国殖民统治阻碍了北美资本主义经济的发展

②时间:17551783

③重大事件:17754月来克星顿枪声,北美独立战争开始;17755月组建大陆军,华盛顿为总司令;1776年《独立宣言》发表,美国诞生; 1777年,萨拉托加大捷,独立战争的转折点; 1783年,英国承认美国独立。

④重要文献:A177674日(后为美国国庆日)大陆会议发表《独立宣言》,宣告北美13个殖民地脱离英国独立了。B1787年制定1787年美国宪法,美国成为联邦制国家,确立三权分立的总统制政治体制。

⑤重要人物:华盛顿

⑥胜利原因:a.独立战争是北美人民反对英国殖民统治,争取民族解放的正义战争;b.人民群众积极支持,坚强不屈,英勇作战;c.得到法国、荷兰等国的国际援助。

⑦历史意义:a.美国独立战争结束了英国的殖民统治,实现了国家的独立;b.确立了比较民主的资产阶级政治体制,有利于美国资本主义的发展;c.对以后欧洲和拉丁美洲革命也起了推动作用。

(四)、美国内战(南北战争、美国第二次资产阶级革命)

①根本原因:南方种植园奴隶制经济阻碍了北方资本主义经济的发展。(奴隶制的废存问题)

②时间:1861——1865

③重大事件:导火线:18613月林肯就任美国总统;开始:18614月南方军队挑起内战;

转折:1862年林肯政府颁布《解放黑人奴隶宣言》《宅地法》; 结束:1865年北方获得胜利。

④重要文献:《解放黑人奴隶宣言》,提高了广大人民和黑人奴隶的革命热情,使战争形势开始有利于北方,扭转了战局。

⑤重要人物:林肯,他为维护国家统一和解放黑人奴隶作出了重大贡献,成为美国历史上的著名总统。

⑥胜利原因:a.先进的北方资本主义经济制度必然战胜落后的南方奴隶制种植园经济制度;b.南方的叛乱不得人心;c.北方拥有较强的经济、军事实力;d.林肯政府采取措施激发了人民群众和黑人奴隶的革命热情;e.林肯总统维护国家统一的坚定决心和有力行动。

⑦历史意义:a.南北战争是美国历史上的第二次资产阶级革命。b.经过这场战争,美国废除了奴隶制度,扫清了资本主义发展的又一障碍,为以后经济的迅速发展创造了条件。

(五)试分析英、美、法三国早期资产阶级革命的异同。

相同点:(1)根本原因:都是资本主义的发展受到严重的阻碍。英、法受到封建专制统治的阻碍,美受到英国殖民统治的阻碍。(2)性质:都具有资产阶级革命的性质。(3)领导阶级;英国资产阶级革命在资产阶级和新贵族领导下,美国独立战争在北方工业资产阶级和南方大种园主的领导下,法国大革命在大、小资产阶级的领导下。(4)在革命过程中,都颁布了资产阶级性质的法律文献。英国颁布了《权利法案》,美国颁布了《独立宣言》,法国颁布了《人权宣言》。(5)结果;都取得了胜利,确立了资产阶级统治。(6)影响:都推翻了资本主义发展的障碍,确立和拉美革命产生了深远的影响,推动了世界历史的发展进程。
不同点:(1)原因不完全相同:英国革命为了推翻斯图亚特王朝的专制统治,美国革命为了推翻英国的殖民统治,法国的革命是要推翻波旁王朝的专制统治。(2)领导阶级不完全相同:除了资产阶级领导革命外,英国还有新贵族,美国还有南方种植园奴隶主阶级,法国自由派贵族。(3)特点不同:英国建立了由资产阶级和新贵族共同执政的君主立宪制制度,美国独立战争不仅是资产阶级革命,也是一次民族解放战争,法国大革命则成为资产阶级革命时代最大的、最彻底的、最典型的资产阶级革命。(4)英国资产阶级革命成功后确立的是君主立宪制,美国独立战争胜利后实行的是联邦制,法国在资产阶级革命过程中确立的是民主共和制。
二、资产阶级性质的改革

(一)俄国1861年改革

①背景:封建农奴制严重阻碍了俄国资本主义的发展。

②时间:1861年    改革目的:缓和阶级矛盾,维护沙皇的专制统治。

③内容:1861年沙皇亚历山大二世签署了废除农奴制的法令。法令规定:农奴在法律上是自由人;地主再也不许买卖农奴和干涉他们的生活;农奴在获得“解放”时,可得到一块份地,但必须出钱赎买这块份地。

④评价:a.1861年改革是沙皇自上而下的资产阶级性质的改革,有利于资本主义的发展。b.改革加快了俄国资本主义的发展,是俄国近代历史上一个重大转折点。c.这次改革留下了大量封建残余。d. 这次改革也是对农奴的一次空前的剥削和掠夺。

(二)日本明治维新

①背景:日本面临严重的民族危机和幕府统治危机。

②时间:1868年开始

③措施:a.政治方面,“废藩置县”,加强中央集权;b.经济方面,允许土地买卖;引进西方技术,鼓励发展近代工业;c.社会生活方面,提倡“文明开化”,即向欧美学习,努力发展教育。

④评价:a.明治维新使日本从一个闭关锁国的封建国家,逐步转变为资本主义国家,摆脱了沦为半殖民地国家的命运,是日本历史的重大转折点。b.但日本强大起来以后,很快就走了对外侵略扩张的军国主义道路。c.这次改革不彻底,保留了不少封建残余,

⑤对近代中国的影响   ⑥对当代中国的启示

(三)比较日本明治维新和俄国1861年改革有何异同。

相同点:(1)都是自上而下的资产阶级性质的改革。(2)改革都促进了本国经济的发展,此后都走上了资本主义的道路。(3)改革都保留了大量的封建残余。(4)都是本国历史上重大转折点。
不同点:(1)背景不同:俄国改革前面临着严重的农奴制危机,没有民族危机;日本则不仅有国内危机,而且面临着外国侵略的民族危机。(2)前提不同:日本在改革前,武装倒幕运动推翻了幕府的封建统治,为维新改革扫清了障碍;俄国在改革前没有发生内战。(3)内容不同:俄国改革以废除农奴制为主;日本明治维新的内容包括政治、经济、社会生活等各个方面,以学习西方为主。

专题二:资本主义发展史

一、资本主义在欧洲兴起

1、时间:14—16世纪

2、表现:a、社会经济方面:①商业中心和城镇兴起。②手工工场出现。③商品经济取代自然经济。b、精神文化方面(文艺复兴):①人们从封建神学的束缚中解放出来。②“人文主义”思潮兴起,人们尊重理性与科学。③科学技术发展以及知识不断积累和扩大。

二、早期的资产阶级革命

1、时间:17—18世纪  2、表现:①英国资产阶级革命②法国大革命③美独立战争

三、资产阶级制度在世界范围内确立

1、时间:19世纪中期。

2、背景:第一次工业革命的推动

3、表现:a1861年俄国农奴制改革,俄国走上资防大学本主义发展道路。b1861年—1865年,美国爆南北战争,是第二次资产阶段革命,既维护了祖国统一,又废除了奴隶制度,进一步扫除资本主义发展的障碍。c19世纪中期,日本通过明治维新走上了资本主义发展的道路。

四、资本主义进入帝国主义阶段

1、时间:19世纪末至20世纪初。

2、背景:第二次工业革命的影响下,生产和资本制度高度集中产生了垄断。

3、主要国家:美、德、英、法、日、俄。

4、影响:a、随着政治经济发展的不平衡加剧,后起帝国主义国家要求重新分割世界,出现列强争霸的局面。德、意、奥三国同盟和英、法、俄三国协约两大军事集团形成,世界形势紧张。c19141918“一战”在两大军事集团之间发生。

五、一战以后的资本主义世界

1、1929—1933年经济危机。a、背景:1924—1929年短暂的和平刺激了市场虚假繁荣,资本家盲目扩大生产,生产和销售矛盾日益突出。b、首发生的国家:美国。c、特点:持续时间长,波及范围广,破坏性大。d、影响:①加深了资本主义各国严重的社会危机。②加剧了世界局势的紧张。

2、主要资本主义发展状况。a、美国实行罗斯福新政,通过国家干预来解除危机。b、德国法西斯纳粹党上台,对内镇压,对外扩张,形成欧洲战争策源地。c、日本军部控制内阁,建立法西斯专政,发动“九一八”事变,加紧对外扩张,世界大战亚洲策源地形成。d、德、意、日结成轴心国集团,1936—1945年挑起“二战”。

六、二战以后的资本主义世界

(一)美国霸权地位的确立

1、背景:①利用最新科技,发展新兴工业,经济得到稳定发展。②利用资本主义世界霸主地位,占领了广阔的市场。

2、表现:①战后推行冷战政策,政治上杜鲁门主义出台,经济上实施马歇尔计划,军事上成立北约。②在亚洲支持蒋介石内战,发动朝鲜战争和越南战争。

(二)西欧和日本经济的恢复与发展。

1、背景:①借助了美国的援助和大力扶持。②创设了较为和平的政治环境,制定符合本国国情的经济发展政策。③大力发展科技,培养人才引进最新科技成果。

2、表现:①20世纪—5070年代,西欧和日本经济进入高速发展时期。②欧洲一体化进程加速,欧盟成立,欧洲国际地位提高。③20世纪60年代末,日本成为仅次于美国的资本主义世界第二号经济大国。

3、影响:资本主义世界美、日、欧盟三足鼎立的局面开始形成,美苏两极格局受到重大冲击,影响世界格局朝多极化方向发展。

4、二战后西欧和日本经济发展的共同原因:都得到了美国在经济上的援助或扶植;都大力引进最先进的科学技术,发展教育,培养人才;都制定了恰当的经济发展政策。

专题三:国际关系史(世界政治格局的演变)

一、一战后国际格局:凡尔赛——华盛顿体系(1922-1939)

1、产生背景:一战结束,帝国主义对世界的角逐回到会议桌上。

2、确立标志:a、1919.1—1919.6英法美等国在巴黎召开会议,签订包括对德《凡尔赛和约》在内的一系列和约。凡尔赛体系形成。b、1921——1922美日等九国代表在华盛顿召开会议,签订包括《九国公约》在内一系列条约。华盛顿体系形成。

3、作用:a、凡尔赛体系重新确立了帝国主义在欧洲、西亚、非洲的统治秩序。b、华盛顿体系协调了美、日矛盾,确立了帝国主义在亚洲和太平洋地区的统治秩序。c、凡尔赛——华盛顿体系暂时缓和了帝国主义之间的矛盾,稳定了资本主义政治局势,构成一战后国际关系新格局。

4、结束:1939年二战的爆发。

二、二战后国际格局:雅尔塔体系—美苏争霸的两极格局(1955-1991)

1、产生背景:二战以后,美苏双方寻求世界霸权,双方力量均衡。

2、形成过程:a、序幕:1946年,英首相丘吉尔“铁幕演说”。b、开始:1947年,杜鲁门主义的出台。c、正式形成:1949年北约建立,1955年华约成立,两极格局正式形成。

3、结束:1919年,苏联解体,两极格局结束。

三、冷战后的多极化趋势

1、背景:冷战结束,世界局势总体上由紧张走向缓和,和平与发展成为主流,但和平的局势并不稳定。

2、一超多强:a、“一超”美国。b、“多强”:俄国、欧盟、日本、中国等国家和国家集团。

3、a、主要障碍:霸权主义。b、决定因素:经济实力。

4、发展趋势:一超多强的局面还将继续,多极化趋势不可逆转,新格局尚未形成。

专题四:三次科技革命

—、第一次科技革命——蒸汽革命(工业革命)

1、根本原因:手工工场生产无法满足海外市场的需求。

2、前提:资本主义制度在英国确立。

3、时间:18世纪60年代——19世纪70年代。

4、参与国家:英法美德俄日。

5、标志性发明:瓦特改良蒸汽机的发明使用。新能源:煤炭

6、过程:①蒸汽动力首先使用于棉纺织业。②冶金、采矿随后使用蒸汽动力,人类进入蒸汽时代。③交通工具革新,汽船和火车机车出现。

7、主要发明:a、英:哈格里夫斯→珍妮纺纱机;瓦特→改良蒸汽机;史蒡芬孙→火车机车。b、美(富尔顿)→轮船。

8、实质:机器生产代替手工劳动。

9、影响:①创造了巨大生产力。②资本主义最终战胜了封建主义,资本主义逐渐确立了对世界的统治,形成了西方先进,东方落后的局面。③社会面貌发生了变化:a、社会日益分裂为两大阶级。b、城市化,工业化开始。c、世界联系日益加强。

二、第二次科技革命——电力革命(第二次工业革命)

1、时间:19世纪70年代——20世纪40年代

2、a、标志:电力的广泛使用。b、理论奠基人:法拉第。

3、主要领域:a、新能源:电力、石油。新机器:内燃机。c、新通讯:有线电话,无线电报。

4、主要发明:a、德:西门子→发电机、有轨电车;卡尔本茨→内燃机、汽车。b、美:爱迪生→电灯泡;贝尔→有线电话;莱特兄弟→飞机;c、意:马可尼→无线电报

5、特点:a、科技对生产的作用上升。b、新技术超出一国范围→规模巨大发展迅速。

6、影响:a、经济:资本主义国家的生产力获得了突飞猛进的发展,但各国发展不平衡。b、政治:垄断组织出现,资本主义向帝国主义过渡。c、外交(国际关系):资本主义政治经济发展不平衡,争霸斗争愈演愈裂,矛盾激化,最终导致一战的爆发。

三、第三次科技革命(新科技革命)

1、时间:20世纪40年代至今

2、标志:原子能、航天技术、电子计算机等

3、地位:规模、深度、影响超过前两次

4、特点:a、科技对生产的推动力加大,科技转化为生产力的速度加快。b、科学技术各领域间相互渗透、相互促进。c、科技对经济增长的贡献率增长,新技术成为社会生产力中最活跃的因素。

5、影响:a、推动社会生产力空前发展。b、引起世界经济结构发生重大变化,第一、第二产业在国民经济中的比重下降,第三产业比重上升,人类进入知识经济时代。c、引起国际经济格局的变化。(发达国家与发展中国家差距拉大,对发展中国家,既是机遇,又是挑战;世界联系日益密切,经济全球化和区域集团化趋势加快)。d、科技进步使人类日常生活发生重大变化。

四、三次科技革命的影响(科技是把双刃剑)

1、对社会生活的积极影响:a、提高了人们的生活质量,丰富了人们的物质文化生活。b、改变了人们的生活方式和思维方式。c、提高了人们的工作效率。d、方便了人们的出行,加强了人与人之间的联系。

2、科技发明的消极影响:a、战争问题:一战中的飞艇、飞机、毒气弹、坦克、远程大炮;二战中的原子弹。b、环境问题:环境污染、废气、汽车尾气、太空废料、核废料等。c、高科技犯罪:网络“黑客”、冰毒等。d、其他问题:克隆人、青少年沉迷网络游戏等。

3、科技革命的启示: 科学技术是第一生产力。

专题五:重要会议、重要组织

一、 世界现代史上的重要会议:

(一)巴黎和会

1、时间地点:1919年,法国巴黎。2、主要参加者:英(劳合·乔治)、法(克里孟梭)、美(威尔逊)。3、性质:一战后帝国主义重新瓜分世界的分赃会议。4、《凡尔赛和约》的内容:领土、军事、政治、赔款、指民地。5、作用:确立了帝国主义在欧洲、西亚、非洲统治的新秩序。

(二)华盛顿会议

1、时间地点:1921—1922年,美国华盛顿。2、中心议题(目的):协调美日等帝国主义列强在东亚和太平洋地区的关系。3、《九国公约》的内容及影响:九下P17。4、作用:确立了帝国主义在东亚、太平洋地区的统治新秩序。

(三)慕尼黑会议

1、时间地点:1938年9月,德国慕尼黑。2、参加者:英(张伯伦)、法(达拉第)、德(希特勒)、意(墨索里尼)。3、内容:英法德意背着捷克斯洛伐克签订了《慕尼黑协定》,强割苏台德区给德国。4、影响:助长了德国法西斯的侵略气焰,加速了二战的全面爆发。

(四)雅尔塔会议

1、时间地点:1945年,苏联雅尔塔。2、主要参加者:美(罗斯福)、苏(斯大林)、英(丘吉尔)。3、目的:为了进一步协调盟国在反法西斯战争中的行动,尽快打败法西斯。4、内容:九下P41。5、影响:加速了德国灭亡;为雅尔塔体系的建立奠定了基础;但也体现了大国强权意志,为美苏划分世界奠定了基础。

二、世界重要的国际组织:

(一)三国协约和三国同盟

1、性质:帝国主义政治军事集团。2、参与国家:三国协约—英、法、俄;三国同盟—德、意、奥。3、影响:加剧了世界局势的紧张,导致一战的爆发。

(二)国际联盟(国联)

1、成立:美国倡议,但没有参加,英法主宰。2、宗旨:制裁侵略,维护和平。3、实质:英法等帝国主义国家维护战后资本主义世界秩序(凡尔赛-华盛顿体系)的工具。

(三)轴心国集团与反法西斯联盟

1、轴心国集团:a、参与国:德意日。b、性质:帝国主义军事侵略集团。c、影响:有利于法西斯的扩张,对世界和平构成了严重威胁,预示着二战的来临。

2、世界反法西斯联盟:a、时间地点:1942年,华盛顿。b、参与国:美英苏中等26个国家。c、标志:《联合国家宣言》的发表。d、影响:大大增强了反法西斯国家的力量,鼓舞了世界人民反法西斯的斗志,为反法西斯的胜利提供了重要保证。

(四)联合国

1、成立:1945年雅尔塔会议决定建立联合国。1945年10月成立。2、宗旨:维护世界和平与安全,促进国际友好合作。

(五)欧洲联盟

1、时间国家:1993年,英法德意等欧洲国家。2、性质:欧洲国家间的政治、经济联盟,目前世界最大的经济体。3、影响:a、加速了欧洲的发展,提高了欧洲国家的国际地位,标志着欧洲走向一体化、区域化、集团化。b、促进了世界多极化趋势的发展。

专题六:两次世界大战

第一次世界大战

一、原因: 帝国主义国家政治经济发展不平衡,后起的帝国主义国家要求重新瓜分世界,帝国主义国家之间的矛盾激化,逐渐形成两大敌对的帝国主义军事侵略集团:三国同盟(德国、奥匈帝国、意大利)和三国协约(英国、法国、俄国)。20世纪初,两大帝国主义侵略集团展开了疯狂的扩军备战,国际关系骤然紧张。世界大战一触即发。

根本原因:帝国主义国家经济政治发展不平衡,后起的帝国主义国家要求重新瓜分世界。

直接原因(导火线):萨拉热窝事件

二、导火线:萨拉热窝事件

1914年6月28日,奥匈帝国皇储斐迪南大公夫妇在波斯尼亚首府萨拉热窝被一塞尔维亚青年开枪刺亡。

三、爆发

1914年7月,奥匈帝国向塞尔维亚宣战,第一次世界大战爆发。德、俄、法、英很快卷入战争,战争在两大军事集团之间展开。意大利为自身利益,参加到协约国一方作战。

四、战争进程

一战规模空前,战场涉及欧洲、非洲、亚洲和太平洋地区,但主要集中欧洲。先后有三十多个国家卷入战争。

重要战役:1916年 凡尔登战役,德法投入重兵作战,被称为“凡尔登绞肉机”。

五、战争的结束

①1917年11月,俄国爆发了十月革命,新生的苏维埃政权退出了大战

②美国对德国宣战,协约国一方的经济、军事实力大大增强

③中国的北洋军阀政府对同盟国宣战

1918年奥匈帝国瓦解,11月,德国宣布投降,大战结束。

六、大战的影响

1、给交战国人民带来深重的灾难,大战涉及到30多个国家和地区的15亿人口。

2、双方把新式武器飞机、坦克和毒气首次使用,远程大炮杀伤力巨大,造成了重大的 物质损失和人力伤亡。

七、一战的性质: 非正义的帝国主义掠夺性战争

第二次世界大战

一、原因

(1)根本原因:资本主义各国经济政治发展不平衡。

(2)社会根源:30年代资本主义世界的经济危机激化了国内外矛盾。面对经济危机,美国通过罗斯福新政,缓和了国内危机,德、意、日等则走上法西斯侵略的道路。1933年,希特勒出任德国总理,标志世界大战的欧洲策源地形成。1936年,日本受军部控制的内阁上台,标志世界大战的亚洲策源地形成。1937年,德、意、日三国结成了侵略性的军事政治集团,“柏林——罗马——东京轴心”,所以又称轴心国集团,世界和平面临着严重的威胁。

(3)直接原因:法西斯国家的侵略扩张。二战全面爆发前就受到法西斯国家侵略的国家:埃塞俄比亚、西班牙、中国等。

(4)英、法、美等资本主义国家对法西斯的侵略扩张采取绥靖政策。

表现:①20世纪30年代,德国、日本和意大利法西斯在世界各地不断进行侵略活动,英法美等西方大国实行纵容侵略的政策,助长了法西斯的侵略气焰。②德国谋求侵略捷克斯洛伐克,英法等国制造慕尼黑阴谋,满足希特勒的要求。

二、慕尼墨阴谋

1、背景:

(1)德国无视《凡尔赛和约》的规定,大肆扩军备战,还吞并了奥地利,却没有受到国际社会有效的抵制和制裁。

(2)1938年夏,希特勒唆使捷克斯洛伐克境内的德意志人要求自治,并以此为借口占领捷克斯洛伐克的苏台德地区,达到吞并捷克斯洛伐克的目的。

2、会议的召开和“慕尼墨阴谋”

1938年9月,德、意、英、法政府首脑在德国的慕尼黑城签订协定,即:慕尼黑阴谋――捷克斯洛伐克必须在10天之内把苏台德区等地割让给德国。

3、实质:大国出于自身利益考虑,牺牲弱小国家利益。

4、影响:(1)德军占领整个捷克斯洛伐克。(2)把绥靖政策推向顶峰。(3)刺激了法西斯国家的侵略野心,纵容了侵略,极大削弱了反法西斯力量,加速了二战的爆发。

三、第二次世界大战的爆发:

1939年9月1日,德国“闪击”波兰,英法对德宣战。

四、战争开始阶段的主要进程

1940年4、5月,德军“闪击”西欧和北欧。英国也遭到德军飞机猛烈轰炸。英国首相邱吉尔坚持抵抗。

五、战争的扩大

1、苏联卫国战争开始――(1)1941年6月22日,德军对苏联发动突然袭击,苏德战争爆发,第二次世界大战规模扩大。(2)莫斯科保卫战,德军企图第一次没有得逞。

2、太平洋战争的爆发――1941年12月7日,日本偷袭美国太平洋海军基地珍珠港,战争规模达到最大。它促进了反法西斯同盟的形成。

六、世界反法西斯同盟的形成和大战性质的变化

随着法西斯侵略的扩大,世界反法西斯国家联合起来,形成了国际反法西斯同盟(1942年1月1日,26个国家签署了《联合国家宣言》)。第二次世界大战的性质由一场帝国主义的战争演变成了世界人民反法西斯的斗争。

七、第二次世界大战的转折

1、斯大林格格勒战役(1942、7―1943、2)―――成为第二次世界大战的转折点

2、中途岛海战(1942年)――美军以少胜多,取得了海上主动权,成为太平洋战争的转折点。

3、阿拉曼战役(1942年冬到1943年初)――英军在北非发动反攻,取得了阿拉曼战役的胜利,成为北非战场的转折点。1943年9月,意大利新政府投降。

八、反法西斯战争的胜利

1、第二战场的开辟――1944年6月6日,美、英等反法西斯盟军在法国诺曼底登陆。从而加速了德国灭亡的进程。

2、雅尔塔会议:(1)、时间:1945年初    (2)、与会国:美、英、苏三国首脑

(3)、决议:A、打败德国以后,要对德国实行军事占领,彻底消灭德国的法西斯主义。B、成立联合国,由中、美、苏、英、法五国成为安理会的常任理事国C、在德国投降后三个月内,苏联参加对日作战

九、战争的结束

1、欧洲战场:(119435.2.,苏军攻克柏林(219455.8.,德国投降,标志着欧洲战场结束

2、亚洲战场:

119458月,美国在日本的广岛、长崎投下两枚原子弹,苏联红军对日作战。

21945815日,日本宣布无条件投降

3194592日,日本签订投降书,第二次世界大战结束。

十、反法西斯战争取得胜利的原因

(1)根本原因:世界人民团结起来,建立国际反法西斯联盟,对付共同的敌人;

(2)其他重要原因:A、反法西斯战争的正义性;法西斯主义不得人心。B、                     各国人民在战争中表现出来的坚强不屈和英勇奋战。C、战争的扩大,导致苏联和美国参战,增强了反法西斯阵营的物质和军事力量;等等。

十一、反法西斯战争胜利的意义和启示

意义:1、摧毁了法西斯主义、教育了各国人民,争取和平、进步思想深入人心

2、打击了帝国主义、削弱了帝国主义力量,促进了民族解放运动发展

3、促进了国际社会主义力量发展壮大

4、客观上推动了科学技术发展,战争推动了科技的发展。

启示:和平来之不易,悲剧决不能重演。不同社会制度和意识形态的国家在平等基础上能够联合起来共同对付人类生存与发展面临的挑战。加强国际合作,才能求得共同发展。最大的启示:人类应在对付共同挑战的时候,应该团结一致。

十二、比较两次世界大战的不同点

①背景不同:“一战”爆发时,世界上只有一个资本主义体系;“二战”爆发时,除资本主义体系外,还有一个社会主义国家。法西斯国家、资本主义民主制国家和社会主义苏联之间的关系,深刻影响着“二战”。

②战争目的不同:“一战”时交战双方的目的主要是瓜分殖民地,争夺市场和原料产地;“二战”时法西斯国家不仅要打败对方,而且要在战败国内建立法西斯制度。

③性质不同:“一战”从总体上看是帝国主义战争;“二战”从整体上看是世界反法西斯战争。

④危害程度不同:“二战”的规模更大,给世界带来的人力、物力上的损失更大。

十三、比较两次世界大战的相同点:

1)两次世界大战都是由于帝国主义经济发展不平衡的加剧而引起的,它们要求争夺世界霸权,重新瓜分世界。
2)战争的主要发动者都是德国帝国主义者。德国是第一次世界大战三国同盟的核心,同时也是第二次世界大战欧洲战争策源地的建立者。
3)两次世界大战主要都是两大军事集团间进行。第一次世界大战在同盟国和协约国之间展开,第二次世界大战在轴心国集团和国际反法西斯同盟之间进行。
4)两次世界大战都以帝国主义的失败、削弱或崩溃而告终,帝国主义力量遭到沉重打击,社会主义力量和人民民主力量不断兴起和壮大。

专题七:资产阶级革命中的历史人物的评价

(一)克伦威尔:是英国资产阶级革命的重要领导人,他出身新贵族,率领议会军打败国王军队,建立共和国,推翻了斯图亚特王朝的专制统治。但他在掌握了政权后,就任“护国主”,实行有利于资产阶级和新贵族的政策,建立军事独裁统治,引起了人民的不满。在他结束统治后,英国政局陷入动荡中,导致了旧王朝的复辟。
(二)华盛顿:是美国历史上第一位总统,他领导美国人民进行英勇斗争,摆脱了英国的殖民统治,赢得了国家独立,被美国人民誉为“国父”。同时,制订了1787年美国宪法,建立起联邦制国家,确立了资产阶级统治,为资本主义发展开辟了道路。
(三)林肯:是南北战争期间一位著名的总统,他领导联邦政府开展斗争,颁布《宅地法》和《解放黑人奴隶宣言》,调动了人民的积极性,打败了南方叛乱军队,维护了国家统一,废除了黑人奴隶制度,促进了资本主义发展,成为美国历史上受人爱戴和尊敬的总统。
(四)拿破仑:是法国大革命时期杰出的资产阶级政治家、军事家。1799年发动政变,夺取了政权,1804年,加冕称帝,建立法兰西第一帝国。对内制订和颁布《法典》,便利资本主义工商业的发展,确立了资本主义社会的立法规范,巩固了资产阶级统治。对外战争打退了反法同盟,捍卫了资产阶级革命成果,沉重打击了欧洲的封建统治。但后期战争侵犯了欧洲许多国家的独立,掠夺了各国人民,实行军事独裁统治,引起了被征服地区人民的反抗,最终,拿破仑帝国在穷兵黩武中覆灭。

专题八:两次资产阶级思想解放运动

(一)文艺复兴:14世纪兴起于意大利,不仅是一场文化运动,也是一场思想解放运动。人文主义是这一社会思潮的核心,它适应了资本主义萌芽的发展,反映了正在成长中的资产阶级的需求,对当时社会产生了广泛而深刻的影响,是早期资产阶级反对封建统治锐利的思想武器。
(二)启蒙思想运动:18世纪中期兴起于法国。伏尔泰等启蒙思想家反对专制,强调人权和法制,宣传资产阶级自由、平等、民主思想。推动了资本主义发展,动摇了封建统治,为美国独立战争和法国大革命做了思想舆论准备。

专题九:中外变法与改革史

1、商鞅变法(公元356):

内容:国家承认土地私有允许自由买卖。奖励耕战,生产粮食布帛多的人,可免除徭役;根据军功大小授予爵位和田宅,废除没有军功的旧贵族的特权。建立县制,由国君直接派官吏治理。

作用:经过商鞅变法,秦国的经济得到发展,军队战斗力不断增强,发展成为战国后期最富强的封建国家。

2、北魏孝文帝改革:

主要措施包括:在朝廷中使用汉语,禁用鲜卑语;官员及其家属必须穿戴汉族服饰;将鲜卑族的姓氏改为汉族姓氏,把皇族由姓拓跋改为姓元;鼓励鲜卑贵族与汉族贵族联姻;采用汉族的官制、律令;学习汉族的礼法,尊崇孔子,以孝治国,提倡尊老、养老的风气等。

作用:促进了民族融合。孝文帝是我国少数民族改革家。

3、戊戌变法:

序幕:1895年春,康有为、梁启超领导的“公车上书”揭开了变法维新的序幕。

百日维新的主要内容:(1)改革政府机构,裁撤冗官,任用维新人士;(2)鼓励私人兴办工矿企业;(3)开办新式学堂培养人才,翻译西方书籍,传播新思想;创办报刊,开放言论;(4)训练新式军队等。

戊戌变法的影响:戊戌变法是一次自上而下的资产阶级性质的改良运动,符合中国近代社会发展的大趋势,也是一次爱国救亡的政治运动,对于激发人民的爱国思想和民族意识起了重要作用,还是近代中国第一次思想启蒙运动,在社会上起了思想启蒙作用,它促进了中国人民的觉醒。(在社会上起到了思想启蒙的作用,有利于资产阶级思想文化的传播,具有爱国和进步作用。)

4、伯利克里改革:
时间:公元前5世纪后半期
改革者:雅典执政官伯利克里
措施:(1)扩大了公民的权利,很多公民担任了政府公职。(2)鼓励学术研究,  重视教育。
作用:使雅典达到全盛,经济繁荣,文化昌盛,奴隶主民主政治发展到古代世界的高峰。
5、日本的大化改新:
背景或原因:六七世纪时.日本的阶级矛盾十分尖锐,大贵族奴隶主势力强大,政局混乱,改 革势在必行。
(2)开始标志:7 世纪中期,新上台执政的孝德天皇颁布改新诏书.大化改新开始了。力主改革的大臣是中臣镰足。
(3)改新的主要内容有:政治上建立中央集权的天皇制封建国家.废除贵族世袭制,以才选官;经济上把很多贵族土地收归国有.部民转为国家公民;国家定期把土地分给农民耕种.向他们收取赋税。
(4)、影响或意义:大化改新是日本从奴隶杜会向封建社会过渡的标志。
(5)对我们的启示:日本民族非常善于把其他民族的文化拿来,变成具有自己特色的文化。在古代日本向中国学习,在近代日本向西方学习,这些都使日本不断进步、强盛。我们要学习他人之长,克服自己之短,这也是中华民族的美德,我们应该发扬光大。
(6)结合中国改革的启示:改革是发展的推动力,我们要积极学习外国的长外,学习外国先进的科学技术和管理经验,中国改革开放的成果证明,只有不断的进行改革,我们的国家才会国富民强。
6、西欧的查里?马特改革
时间:8世纪。     改革者:宫相查理?马特。
内容:改变以前无条件赏赐贵族土地的做法,实行有条件的土地分封。得到封地的人必须为封主服兵役。作用:这次改革,在封建贵族内部形成了严格的等级制度。
7、日本的明治维新:(见世界史专题一)

8、俄国1861年改革:(见世界史专题一)

专题十  国别史(英、美、日和俄[苏]、法、德)

一、英国

1、文艺复兴时期英国文学巨匠莎士比亚,代表作《罗密欧与朱丽叶》。

2、英国资产阶级革命(见世界史专题一)。

3工业革命时期

18世纪60年代,工业革命率先在英国开始。哈格里夫斯的珍妮纺纱机标志着工业革命的开始,瓦特改造的蒸汽机使人类进入“蒸汽时代”,史蒂芬孙发明了火车机车。1840年前后英国完成工业革命。

为了打开中国市场,倾锁商品,掠夺原料,1840年英国发动鸦片战争,签订《南京条约》,打开中国大门。1856年发动第二次鸦片战争,伙同法国火烧中国皇家园林圆明园

4第二次工业革命时期

19世纪末20世纪初,进入帝国主义阶段,开始衰落,被美国、德国赶上。1900年参与八国联军侵略中国,签订《辛丑条约》。

5一战前后的英国

与法国、俄国结盟组成协约国,参加第一次世界大战,虽取得胜利,但实力大减。

一战后,与法国、美国操纵巴黎和会,签订《凡尔赛和约》处置德国,与法国、日本一起瓜分德国的海外殖民地。与法国一起操纵国际联盟,维护自己的利益。

61929-1933年,卷入资本主义世界经济危机。

7二战前的英国:对法西斯的侵略采取绥靖政策,慕尼黑阴谋是其最大的表现。

8二战中的英国:丘吉尔率领英国人民抵抗德国法西斯的侵略。1942年参加反法西斯联盟,1944年与美国组成盟军,在法国诺曼底登陆开辟欧洲第二战场。1945年参加雅尔塔会议,最终取得二战的胜利。

9二战后的英国:在战后经济恢复上,美国实行的“马歇尔计划”帮助了英国。20世纪70年代加入欧共体,90年代加入欧盟。

10、冷战中的英国:追随美国的冷战政策。

二、美国

1、北美独立战争(略,见世界史专题一)

2、工业革命时期的美国

发明:美国人富尔敦制成第一艘汽船;19世纪上半期完成工业革命。

3、美国内战(1861-1865年)

4第二次工业革命时期

在电力发展方面,美国领先一步。爱迪生被誉“发明大王”,莱特兄弟发明飞机。

5、帝国主义时期的美国(19世纪末20世纪初)

经济发展状况:迅速发展,是世界头号资本主义大国。

外交:参加八国联军侵华战争,签订《辛丑条约》。

参加一战:战争时期,宣布中立;1917年宣布对德宣战并取得胜利。

6一战后的美国

和英国、法国一起操纵了巴黎和会。主张设立国际联盟。和日本在远东、太平洋地区矛盾尖锐,召开了华盛顿会议。主要目的是为了牵制日本。根本目的是为了取得在亚太地区的优势。签署了《九国公约》,重申“门户开放”“机会均等”,为美国在中国扩张提供了方便。

7罗斯福新政

背景:1929-1933年经济危机导致严重的政治危机,国内阶级矛盾十分尖锐。

目的:在资本主义制度内部进行调整,加强国家对经济的干预和指导,以消除经济危机。

中心措施:对工业的调整,颁布《国家工业复兴法》。

特点:加强国家对经济的干预和指导(说明资本主义也有计划)

评价:新政的实施取得了成效。美国的经济缓慢地恢复过来,资本主义的统治得到稳定。但是产生危机的根源依然存在,它不能从根本上消除资本主义的经济危机。

8、第二次世界大战前后的美国

1)战前:对待法西斯侵略采取纵容侵略的政策。

2)战中:1941年太平洋战争爆发,1941128日,美国对日宣战,参加二战。19421月参加了世界反法西斯同盟。1944年与英国一起开辟欧洲第二战场(诺曼底登陆),1945年参加雅尔塔会议。向日本投放原子弹。最终获得二战的胜利。

3)战后:登上资本主义世界霸主的宝座。

4)推行冷战政策

含义:不付诸武力,遏制共产主义的一切敌对行动和手段

开始标志:杜鲁门主义。

表现:政治上杜鲁门主义,经济上马歇尔计划;军事上建立北大西洋公约组织。

9、七八十年代的美国

经济上:七十年代,经济霸主的地位受到西欧、日本的挑战;七十年代后期,进入滞胀阶段。

外交上:随着冷战的结束,旧的世界格局已经终结,新的世界格局尚未形成,世界多极化在加速发展,美国等西方国家以“民主”“自由”“人权”为借口,向发展中国家施加压力,干涉他们的内政。

10、冷战后的美国

成为世界上的超级大国。是世界“一超多强”中的一超。奉行霸权主义和强权政治。20世纪90年代,美国经济进入新经济时代。

三、日本

1、大化改新(见世界史专题九)

2、元末明初,日本的武士、商人和海盗,经常骚扰我国沿海地区,沿海居民称他们为“倭寇”。

3、明治维新(见世界史专题九)

4、向帝国主义过渡时期的日本

1894年发动甲午战争,签订《马关条约》,使中国半殖民地半封建社会程度大大加深。

1900年参加八国联军侵华战争,签订《辛丑条约》,使中国完全沦为半殖民地半封建社会。

5、参加第一次世界大战,对德宣战,成为战胜国。一战时乘机独霸中国。

6、一战后的日本

参加巴黎和会签定《凡尔赛和约》,与英法一起瓜分德国的海外殖民地,继承德国在山东的全部权益。

在华盛顿会议上被美国制约,《九国公约》使日本失去了独霸中国的地位。

7、第二次世界大战前后的日本

1)战前:法西斯上台

原因:受1929-1933年经济危机的打击特别沉重,为迅速摆脱严重的经济、政治危机,以军部为主力的法西斯好战势力迅速抬头。

过程:1931年发动侵华的九一八事变;1936年受到军部控制的内阁上台,标志着世界大战的亚洲策源地形成。1937年七七事变发动全面侵华战争。

2)二战中:194112月,偷袭珍珠港,发动了太平洋战争。侵占了东南亚和太平洋上的许多岛屿。1945年,美国向其投放原子弹。苏联出兵对日本作战。1945815日,宣布无条件投降,92日正式签署投降书,二战至此结束。

3)战后的崛起

原因:战后,美国在日本进行社会改革,推行非军事化政策;朝鲜战争爆发,美国在日本大量采购军用物资,刺激了日本经济的繁荣。日本政府制定了适当的经济政策,引进最先进的科学技术成果。

表现:20世纪70年代成为资本主义世界第二号经济大国,在钢铁、汽车、船舶、电器等领域位于世界前列。

20世纪七八十年 ,日本谋求政治大国地位的欲望开始膨胀,军费支出不断增加,引起亚洲邻国的关注和不安。

四、俄国(苏联)

11861年的改革(亚历山大二世改革,见世界史专题九)

2、第一次世界大战中的俄国

战前:19世纪末20世纪的俄国经济有所发展,出现垄断,但远远落后于其他资本主义国家。要求分割世界,争夺霸权,参加三国协约对抗三国同盟,扩军备战,造成国际关系紧张。参加八国联军侵华战争,签订《辛丑条约》。

战中:对同盟国宣战,在东线对抗德军,战争引起革命,1917年十月革命建立苏维埃政权,退出大战。

3、苏俄时期对社会主义的探索

列宁的新经济政策

背景:战时共产主义政策引起了人民群众尤其是农民群众的不满,破坏了生产力的发展,造成生产下降,社会不稳定。

特点:允许多种经济并存,大力发展商品经济。(说明社会主义也有市场)

作用:顺应了社会发展的需要,提高了人民的生产积极性,符合当时俄国国情和社会实际,促进了国民经济的恢复和发展。

4、苏联时代

11922年成立苏维埃社会主义共和国联盟。最初的四个加盟共和国是俄罗斯联邦、外高加索联邦、乌克兰和俄和罗斯。后来扩大到15个。

2)斯大林模式

形成标志:1936年新宪法的制定

评价:斯大林模式是在苏联外有帝国主义包围,国内经济、文化相当落后的情况下形成的。它在一定历史阶段里发挥过积极作用。但这一模式也具有严重的弊端;第一,优先发展重工业,使农业和轻工业长期处于落后状态;第二,在计划经济体制下,片面强调产值和产量,造成了产品品种少、质量差。第三,国家从农民手中拿走的东西太多,严重地损害了广大农民的利益,农民没有生产积极性,农业产量长期停滞不前。第四,经济发展粗放,经济效益低下,大量消耗和浪费了资源。

5、二战中的苏联

1941年苏德战争爆发。首先是莫斯科保卫战。1942年加入反法西斯联盟。1945年和英国、美国召开雅尔塔会议。1945年攻入柏林。同年出兵对日作战。

6、二战后的苏联

针对美国的冷战政策成立华沙条约组织,20世纪和美国开始了争霸。1991年的“八一九事件”是苏联解体的催化剂,1991年年底苏联最终解体。

71992年之后,俄罗斯联邦,是世界“一超多强”中的一强。

五、法国

118世纪启蒙思想在法国盛行

代表人物:伏尔泰

内容:宣传自由平等思想,反对封建专制制度,对天主教会进行猛烈抨击。

影响:促进了人们的思想解放,为新兴的资产阶级在政治上取代封建贵族提供了有力的支援,促进了社会进步。

2、法国大革命(见世界史专题一)

31804年拿破仑建立法兰西第一帝国

巩固帝国的措施及意义:对内制定并颁布《法典》,确立资本主义社会立法规范,便利了资本主义的工商业的发展;巩固了资产阶级的统治秩序。对外进行抗击反法同盟战争。

对拿破仑对外战争的评价:进步作用:拿破仑的对外战争打败反法同盟,巩固了法国资产阶级革命成果,推动了法国资本主义经济发展。把法国大革命的思想、精神带到所到之处,动摇了欧洲大陆的封建统治。消极作用:具有争霸性、侵略性,给当地人民带来了灾难。

41856-1860年伙同英国发动第二次鸦片战争,火烧圆明园。

519世纪上半期,法国完成工业革命。

6、帝国主义时期的法国

经济发展状况:工业发展相对缓慢

对外:参加三国协约,对抗三国同盟;参加第一次世界大战,并成为战胜国。

7、巴黎和会上的法国

与美国、英国操纵巴黎和会。与英国、日本一起瓜分德国海外殖民地。和英国一起利用国际联盟维持自己的利益。

81929-1933年:卷入资本主义世界经济危机。

9、二战前的法国

与英国一起奉行绥靖政策。慕尼黑会议上将捷克斯洛供伐克的苏台德割给德国。

10、二战中的法国

被德国灭亡,二战前对德国实行绥靖政策,法国是自食其果。

11、二战后

实力被削弱。恢复经济,接受了美国的经济援助(“马歇尔计划”);60年代成立欧共体,是1993年欧盟的发起国之一,现在是欧盟的成员国之一。

六、德国

1、马克思主义

内容:马克思主义哲学、政策经济学和科学社会主义三个组成部分。

诞生标志:1848年《共产党宣言》的发表。

意义:从此,在科学理论的指导下,国际工人运动进入一个新的历史时期。

2、第二次工业革命

在电力发展方面,德国领先一步。卡尔·本茨发明内燃机,1885年,卡尔·本茨试制汽车成功。

3、一战前的德国

经济:后来居上,成为世界二号资本主义工业大国,进入帝国主义阶段。

外交:要求重新分割世界,争夺霸权,加入三国同盟对抗三国协约,疯狂扩军备战,竞争使国际关系紧张。参加八国联军侵华战争,签订《辛丑条约》。

4、一战中的德国

1914年,挑起一战,对协约国宣战,1918年德国宣布投降,为一战的战败国。

5、一战后的德国

在巴黎和会上受到处置,签订《凡尔赛和约》。

影响:加剧德国与战胜国之间的矛盾,埋下了德国复仇主义的种子。

6、第二次世界大战前后的德国

1)法西斯上台

背景:1929-1933年资本主义经济危机激化社会矛盾,政治危机十分严重,以希特勒为首的法西斯纳粹党趁势壮大,垄断资产阶级决意让希特勒上台。

上台:1933年,希特勒任德国总理,后又任总统,世界大战的欧洲战争策源地形成。

措施:制造国会纵火案,迫害共产党人;建立法西斯独裁,迫害共产党人;建立法西斯独裁,迫害犹太人;大搞国民经济军事化,疯狂扩军备战。

2)二战中:193991日,突袭波兰,标志二战全面爆发,对英国的“空中闪击战”,由于丘吉尔的坚决抵抗政策,进攻受挫。1941年对苏联发动突然袭击,斯大林格勒战役后从防御走向失败,诺曼底登陆后陷入盟军东西夹击局面,19455月投降。

3)战后:根据雅尔塔会议协议,战败国德国由苏、美、英、法分区占领。

7、二战后的德国经济发展

西德在20世纪50年代经济恢复,后为欧共体以及欧盟的成员国,成为世界第三经济大国。

8、冷战后的德国

东欧巨变后,东德和西德合并统一。

中国近代史(八上)启示与认识

1.林则徐的精神。
学习林则徐虎门销烟、维护中华民族利益和尊严的爱国主义精神。

2.鸦片战争清政府失败的感想与认识。
由于清王朝入主中原后,采取闭关锁国政策,失去了通过对外经济文化交往来发展生产力、提高综合国力的机遇,却造成了固步自封、愚昧落后、夜郎自大的心理,结果“落后就要挨打”,在战争中吃了败仗。尽管中国所进行的是正义的反侵略战争,尽管有关天培这样的爱国将士的英勇抵抗,但仍然挽回不了失败的结局,腐败的清政府被迫签订了丧权辱国的《南京条约》。我们要吸取“落后就要挨打” 的历史教训,培养自己的忧患意识和振兴中华的历史使命感。

3.结合《南京条约》谈谈对半殖民地半封建社会的认识。
半殖民地的含义是形式上独立,但在政治、经济、文化各方面受帝国主义控制和压迫的国家。半封建社会的含义是原有封建经济遭到破坏,资本主义有了一定成分,但仍保持着封建剥削制度。中英《南京条约》签订后,中国虽然是形式上独立的国家,但其独立自主的政治已开始受到外来的干预;以自然经济为特征的封建社会也受到外来资本主义的冲击,已不是完整的封建社会,因此中国开始沦为半殖民地半封建社会。

4.香港的失去与回归的感受与认识。
由于清政府腐败无能,战和不定,社会制度腐败还有经济技术落后,以至于鸦片战争战败,香港沦于英国之手。香港能够回归,说明改革开放后,中国综合国力增强。中国百年耻辱得以洗雪,作为炎黄子孙感到振奋、骄傲和自豪。我们要努力学习,提高自身素质,以实际行动维护国家主权和领土完整,为祖国的统一大业做贡献。

5.对日本割占台湾的认识。
台湾历来就是中国领土的一部分。虽然甲午中日战争,清政府战败后,《马关条约》签订后,台湾人民组织义军抗击日本侵略和台湾各族人民反抗日本殖民统治,争取回归祖国,充分说明台湾是中国领土不可分割的一部分。“台独”分子的行动是反动的,是违背了台湾人民的意愿的,这种做法应予以抨击,我们要坚决维护国家统一。

6.对洋务运动的认识。
我们要辩证发展地看待历史事物。洋务运动没有使中国走上富强道路,但引进了西方先进技术,使中国出现了第一批近代企业。洋务运动为中国近代企业积累了生产经验,培养了技术力量,在客观上为中国民族资本主义的产生和发展起到促进作用,为中国的近代化开辟了道路。

7.对洋务运动失败的认识。
洋务运动的根本目的是维护清朝统治,在不改变封建制度的情况下,想让国家富强起来,这就是洋务运动失败的根本原因。从内容上分析,洋务运动学习西方只限于科学技术,单纯的学习西方的科学技术不可能使中国走上富强之路。

8.对洋务运动中和现在改革开放中引进西方先进的科学技术的不同结果的认识。
洋务运动企图单纯地引进西方的先进技术和设备,而不彻底变革封建制度,洋务运动具有明显的保守性。洋务派试图用近代西方科学技术挽救封建统治的危机,仅仅将西方近代科学技术嫁接在腐败的封建制度的肌体上,不触动封建制度。这是洋务运动没有使中国走上富强道路的根本原因。而我们现在的改革开放,对待西方先进科学技术,吸取精华,剔除糟粕。并且我们拥有着生命力旺盛的社会主义制度,生产关系适应了生产力的发展。所以使我们国家更加富强昌盛。

9.对“百日维新”的认识。
“百日维新”,它是这次大规模政治运动的高潮。维新派的政治主张在变法法令的内容中有集中体现。尽管这些改革措施带有不少局限性,但维新派希望通过变法改变中国积贫积弱的局面,是符合当时历史潮流的。

10.对戊戌变法意义的认识。

一次资产阶级性质的改良运动。促进了资本主义的发展。变法在社会上所起的思想启蒙作用,为资产阶级思想的传播奠定了基础。对后来的资产阶级革命也产生了深刻的影响。

11.对谭嗣同就义的认识。
他的死表明了他为了国家的进步不惜牺牲生命的英雄气概,这种精神可以激励后人,唤起民族觉醒,我们要学习他那种不怕牺牲的爱国主义精神。他谱写了维新人士变法图强的斗争意识和义无反顾的英雄气概,令人敬仰。

12.戊戌变法失败的认识。
戊戌变法的失败说明了想依靠朝廷本身改革社会不过是幻想,改良主义道路中国人民要想摆脱帝国主义的侵略,求得国家的富强,就只有推翻腐朽的清王朝。

13.对辛亥革命性质的认识。
辛亥革命是中国近代史上一次伟大的反帝反封建的资产阶级民主革命。

14.辛亥革命的失败说明了什么。
由于资产阶级革命派的软弱性和妥协性,在半殖民地半封建社会的中国,民族资产阶级不能完成反帝反封建的民主革命任务,这一任务必须在无产阶级的领导下才能完成。说明资本主义道路在半殖民地半封建的中国行不通。

15.对新文化运动的认识。(新文化运动的现实意义)
新文化运动是我国历史上空前的一次思想大解放运动,“民主”与“科学”是新文化运动的两面旗帜,我们要增强在新时代条件下的民主与科学意识;同时,感受到新文化运动中主要代表人物在反封建斗争中的勇敢精神和先锋作用,激发自己建设有中国特色社会主义的使命感。我们要提倡科学,反对迷信盲从,树立崇尚科学,反对封建迷信的世界观。

16.五四精神对我们现代社会有何借鉴意义?青少年如何发扬五四精神。

爱国主义是青年运动的旗帜,要继承和发扬五四运动的精神,就要树立为中华民族的伟大复兴而努力学习的坚定信念,认识到只有把个人的前途同国家民族的前途紧密结合起来,个人奋斗与集体奋斗结合起来,才能实现最大的人生价值。

17.国民革命失败的原因及教训的认识。

客观原因,中外反动势力过于强大,它们联合起来绞杀中国革命,国民党右派叛变革命,国共合作遭到破坏。主观方面,中共处于幼年时期,缺乏斗争经验,放弃革命领导权,致使当敌人发动突然袭击时,不能有效组织人民反抗。教训:惨痛的失败给人们以深刻的教训,使共产党人认识到要领导人民取得革命胜利,就必然坚持无产阶级对革命的领导权,必须掌握革命武装,坚持武装斗争。

18.毛泽东建立农村根据地给我们启示.
这是毛泽东把马列主义普遍真理与中国革命具体实践相结合的光辉典范。体现了一切从实际出发,实事求是,理论联系实际的正确思想。做事情要从中国实际出发,现代化建设没有现成的道路可走,必须从国情出发,走有中国特色的社会主义道路。

19.红军歌谣的感想。
我们要学习红军以苦为乐的革命乐观主义精神。今天这种精神仍值得我们学习,社会主义现代化建设长期而艰巨,需要我们有艰苦奋斗,以苦为乐的精神。

20.长征精神的含义及我们要学习红军什么样的精神?

长征精神是艰苦奋斗的精神,是坚定的信念和追求崇高理想的精神,反映了红军顽强的生命力,显示了中国人民及至整个中华民族顽强的斗争精神。
我们要学习红军战胜艰难困苦,勇往直前的革命英雄主义精神,我们要热爱中国共产党,热爱人民军队,热爱祖国,珍惜今天的幸福生活。

21.回顾中国革命的历史,中国共产党所历经的艰辛历程,你有哪些感想?
没有共产党就没有新中国,中国共产党是领导我们事业的核心力量;中国共产党的领导是中国革命胜利的保证,坚持中国共产党的领导,走社会主义道路,中国共产党是一心一意为人民群众服务等。

22.张学良与杨虎城的精神
以国家危亡为已任的爱国主义精神值得我们学习。

21.西安事变的现实意义:

为解决台湾问题提供了可以借鉴的历史经验,或建立更广泛的统一战线,用以解决台湾问题。民族利益高于一切党派的利益。

22.对日本发动全面侵华战争或南京大屠杀行径的感想。
日本的对华战争是一场残酷的侵略战争,特别是南京大屠杀,暴露了日本帝国主义野蛮侵略行径的实质,使我们更加仇恨法西斯,我们要牢记对日本帝国主义的深仇大恨。现阶段日本政府修改教科书,否认侵华的历史,我们要时刻警惕日本右翼势力企图掩盖南京大屠杀的真实情况、抹杀侵略事实的行径,警惕法西斯势力的复活。另外战争给人民带来的无穷灾难,当今世界各种地区冲突给世界各国人民带来的灾难,我们要树立为人类和平、民主、进步事业而奋斗的精神。树立反对战争、争取和平的信念。

23.对日本两次侵华战争结果不同的感想。
落后就要挨打,只有共产党才能领导中国人民走上民族振兴之路。

24.对北平和平解放的认识

和平民主是当时的大势所趋,也是民心所向,共产党顺应了这一发展趋势,顺应了民心,可避免不必要的伤亡,保障了北平人民生命和财产的安全,保护了古都的文物,免遭战争的破坏。对傅作义部的和平改编为其他战场的国民党将领的倒戈率部转向人民的一方,提供了良好的范例。我们要树立爱护文物,保护人文环境意识。


中国现代史启示与认识

1.对西藏和平解放的认识

西藏获得和平解放,祖国大陆统一的完成,各民族的大团结得以实现,是中国人民站起来了的一个表现,也是进一步发展的基石。显示了新中国有能力解决历史上解决不了的问题。也说明新中国时刻把维护民族团结放在首位。

2.土地改革的认识
中国农民两千年来一直憧憬的耕者有其田的理想在中国共产党的领导下,终于实现了,只有中国共产党,农民才能翻了身,成为土地的主人,因此,我们要更加热爱中国共产党,热爱我们的社会主义祖国。

3.如何看待大跃进运动和人民公社化运动的失误,与现实相比,你得到怎么样启示?
这些失误后来成为我党建设社会主义的教训,成为中共领导中国人民继续建设社会主义的宝贵财富。经济建设要遵循客观规律,要立足本国国情,保持稳定的经济增长速度;坚持实事求是,一切从实际出发,理论联系实际的思想路线;生产关系要适应生产力的发展。

4.针对改革开放前后,中国农村、城市变化谈谈你的认识。

使我们认识到改革开放是符合中国国情的,实践证明,对内改革是改变不适应生产力发展的管理体制,自改革开放以来,我国综合国力大为增强,人民生活水平不断提高。由此可见,改革开放是我国社会主义事业繁荣昌盛的强国之路。

5.对外开放政策的认识

对外开放是时代的潮流,是实现我国国民经济现代化的必要条件。对外开放是指在独立自主、自力更生的基础上,遵循平等互利,互守信用的原则,同世界各国发展经济合作和技术交流,是加速我国社会主义建设的重大战略决策,其目的是加快发展我国的社会主义经济。对外开放是建立在维护国家主权、平等互利的基础上的,旧中国的开放则建立在不平等条约的基础上的,是为外国侵略中国服务的。

6.对民族区域自治的认识及青少年如何认识民族问题。

实行民族区域自治和各民族共同发展的政策是保证祖国统一、实现民族平等、民族团结的重要举措,有利于各民族团结起来,为加速社会主义现代化建设和实现中华民族的伟大复兴而共同奋斗。
7.香港回归的认识与感受

香港和澳门回到祖国的怀抱,中国人民洗雪了百年国耻,标志着我国在完成祖国统一大业的道路上迈出了重要的一步。只有在坚持中国共产党领导的前提下,中国人民才可能真正走上独立自主发展的道路,中国才可能真正地实现香港和澳门的回归;最终实现台湾的回归。



九上启示与认识

1、结合中国改革,谈一谈大化改新给你的启示

改革是发展的推动力,我们要积极学习外国的长处,学习外国先进的科学技术和管理经验,中国改革开放的成果证明,只有不断地进行改革,我们的国家才能国富民强。
2、日本效仿中国改革取得了成功,对此你得到什么启示?

日本民族非常善于把其他民族的文化拿来,变成具有自己特色的文化。在古代日本向中国学习,在近代日本向西方学习,这些都使日本不断进步、强盛。                                 3、对古代战争影响的认识

战争从未在人类生活中长时间地停留过,战争与文化紧密相联,一般来说,战争具有强烈的破坏性,会给人们带来沉重的灾难。但是它也有积极的作用:一次猛烈的战火之后,随之而来的,往往是文化的传播与渗透。如亚历山大大帝东征,罗马帝国的对外扩张。
4、对宗教的看法与认识

宗教对于社会发展所起的作用是非常大的,而且对于文化的发展也有巨大的作用。我国法律规定,公民有宗教信仰自由,所以我们要尊重公民的宗教信仰,但对于邪教,则要坚决给予抵制与反对。
5、对人文主义的评价

人文主义是资产阶级反封建反教会的思想武器,是文艺复兴运动的指导思想,具有鲜明的革命性和进步性。但它强调个人意志,其物质基础为私有制,有一定局限性。
6、美国独立战争性质的认识

美国独立战争的性质,从双方的作战目的和战争的全过程来分析,它是一次得道多助的民族解放战争;再从战争的表现形式来看,它是代表资产阶级利益的,而且为资本主义的发展初步扫除了障碍,所以,美国独立战争也是一次资产阶级性质的革命。
7、美国独立战争取得胜利的启示

美国独立战争是以弱胜强的战争。同中国的抗日战争一样,都是一次以弱胜强的民族战争。在战争胜败中起决定作用的是战争的正义性与非正义性,也就是得道多助,失道寡助
8、对法国大革命的整体认识

法国大革命是早期资产阶级革命时代最重要的一次资产阶级革命,具有规模大、革命最彻底的特点,它不仅摧毁了法国的封建统治,初步建立了资产阶级共和国的政治体制,而且还沉重打击了欧洲的封建制度,传播了资产阶级自由民主的思想;这场大革命的彻底性更为以后各国革命树立了榜样,是早期资产阶级革命时期最重要的一环。
9、工业革命的启示

科学技术是巨大的生产力;科学技术推动社会进步;我们要学习科学家勇于创新,努力探求科学奥秘的精神品质。                                                                    10、如何面对工业化所带来的弊端?

在发展工业化的同时,应该重视生态环境与污染等问题。尽量减少和消除工业化建设带来的消极后果,合理利用科技新成果,趋利避害。例如统一建设污染治理设施等,以降低对环境的污染;重污染企业一律叫停;积极引导企业树立科学发展观,加快技术改造与创新,注重安全和环境保护,走资源消耗小、环境污染少、集约化内涵式发展的新型工业化道路。
11、林肯在南北战争期间的作用的认识

林肯一生的主要活动就是领导了南北战争,解放了黑人奴隶,为废除奴隶制而献身;从美国资本主义发展的过程来看,林肯政府扫除了美国资本主义发展道路上的又一障碍,为美国经济腾飞奠定了基础。

12、俄国1861年改革和日本明治维新等改革给中国的启示

改革是社会发展的推动力,中国改革开放的成果证明,只有不断地进行改革,我们的国家才会国富民强。我们要积极学习外国的长处,学习外国先进的科学技术和管理经验。要坚持对外开放,走出国门,选择西方文明为我用,对西方文明不能生搬硬套,应取其精华,去其糟粕,才能有利于我国社会和经济的发展。在半殖民地半封建的旧中国资本主义道路是行不通的。
13、一战的启迪

战争给人类社会的发展与进步带来严重灾难, 从整个人类发展的角度来说,人们应该学会用非军事手段解决国际事务中的纷争,热爱和平,远离战争,这才是一种进步的现代意识。制止战争,维护和平已成为全世界人民共同的心声。反对战争,维护世界和平是每个人的应尽的义务。




九下认识与启示

1、巴黎和会上中国外交失败的启示

弱国无外交,要提高我国的国际地位,必须加快我国社会主义现代化建设的步伐,深化改革,扩大开放,加强国际交流,以增强我国的综合国力。                                        2、经济危机给我们的启示

我国的经济建设不要盲目追求经济增长速度过高过快,而应该有长远眼光,致力于国民经济的可持续发展,并注意提高人民的生活和消费水平。
3、罗斯福新政的启示

罗斯福新政为资本主义国家干预经济生活提供了先例,说明资本主义也有计划,(苏俄的新经济政策说明社会主义也有市场)成为今天许多发达国家发展中国家制定政策法规的依据,说明现代资本主义制度具有自我调节和改良功能。
4、德意日法西斯统治的认识

德意日法西斯的独裁统治,是整个人类历史上极端黑暗的一页,反法西斯主义的复活,反对恐怖主义,是当今世界不可忽略的问题。
5、二战的启迪

和平来之不易,世界大战的悲剧不能重演;人民是战胜法西斯的决定力量,是推动历史前进的真正动力;意识形态和社会制度不同的国家在平等的基础上能够联合起来,共同迎接人类面临的各种挑战(国际反法西斯同盟的建立说明了这一点),国与国之间应该和平共处;人类命运休戚相关,要加强国际合作,求得共同发展。
6、如何避免战争

加强各国的交流与合作,反对霸权主义,反对新殖民主义,用和平方式解决各国的争端,发挥联合国的作用。
7、结合法西斯国家的失败说说你的感想。

法西斯主义是违背历史潮流的,尽管它可以猖狂一时,但无法避免最终的失败;得道多助,失道寡助,在国际反法西斯力量的共同打击下,穷兵黩武的侵略者自食其恶果,法西斯头目也得到应有的下场。                                                                         8、从战后美国经济的发展中,获得什么启示?

战后美国经济的发展,是资本主义自我调节与科技进步的必然结果,是美国在国际事务中扮演重要角色的根本原因,历史与现实都证明了科学技术是第一生产力。经济实力对于一个国家的生存发展至关重要。我国的经济建设在产业结构上应该注意传统产业和新兴产业的合理布局;在空间分布上要加大对中西部地区开发的力度。
9、二战后美国和日本经济的发展给我们带来的启示或借鉴。

要善于抓住机遇,注意加强国际间的经济联系;要大力发展教育,培养人才,积极引进先进科技,大胆创新。坚持改革开放,坚持社会主义道路,制定适合本国国情的经济发展战略。
10、苏联解体给我们的启示

建设社会主义要依据各国国情,坚持实事求是、理论联系实际。切忌教条主义;贫穷不是社会主义,要加速经济建设,改善人民的生活;要坚定社会主义信念,警惕西方国家的改革与演变。
11、东欧剧变给我们的启示

坚持走有中国特色的社会主义道路,坚持独立自主的内外政策;大力发展生产力,提高人民生活水平,显示社会主义的优越性;建立和健全社会主义民主和法制,实行以法治国;加强执政党的建设,维护党的领导地位等。
12、影响世界和平的因素有哪些?我们应该怎么样做?

民族矛盾、宗教纷争、地区冲突、霸权主义和恐怖主义活动影响世界和平。我们应该坚持独立自主的外交政策,反对霸权主义和强权政治。打击各种形式的恐怖主义活动,促进世界的和平与发展。
13、美国霸权主义行径的表现与认识。

美国霸权主义行径的表现:如未经联合国授权,发动科索沃战争和对伊拉克的战争;确定邪恶国家;部署全球导弹防御系统;北约东扩等。
认识:它的霸权主义政策是威胁世界和平的重要因素。当今世界恐怖主义行为此起彼伏,很多是针对美国的。美国政府应反省自己的政策。
14、如何看待经济全球化,如何去面对。

我们必须清楚的认识到,世界经济的全球化是不以人的意志为转移的历史趋势。实践证明,一个国家的开放程度下与它所获得的发展机会成正比。只有顺应经济全球化的潮流,才能争取主动、获得发展。如果关起门来搞建设,是不会有出路的。应当充分了解所面对的国际环境和自身条件,才能在日益激烈的国际竞争中争取主动,兴利除弊,或将弊端努力减小到最低点,以较小的代价换来更大的发展。
15、我们国家应如何面对日新月异的科技发展与变化?

科学技术是第一生产力,是历史发展的强大动力,我们国家应该抓住机遇,迎接挑战,实施科教兴国战略,大力发展科技,提高科技竞争在国际竞争中的地位。
16、举例说明对科学发展利与弊的认识

例如克隆技术一方面可以在抢救珍奇濒危动物、攻克遗传性疾病、研制高水平新药等研究中发挥作用等等。但同时也会给人类带来巨大的灾难和问题。还有如原子能技术方面,核扩散等问题不断困扰着世界,成为全人类共同关注的问题等。总之,在发展科技的过程中应具有前瞻性,避害趋利。


商鞅变法内容中,直接打击奴隶主贵族势力的是?由小学生作文网(www.zzxu.cn)收集整理,转载请注明出处!原文地址http://www.zzxu.cn/danyuan/490886.html

文章评论
Copyright © 2006 - 2016 WWW.ZZXU.CN All Rights Reserved
小学生作文网 版权所有