当前位置:首页 > 单元作文 > 正文
文章正文

如图表示人和高等动物神经调节

单元作文 > :如图表示人和高等动物神经调节是由小学生作文网(www.zzxu.cn)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是如图表示人和高等动物神经调节的正文:

第一篇:《2016届高考生物大一轮总复习 第八单元 生命活动的调节 第28讲 人和高等动物的神经调节》

第28讲 人和高等动物的神经调节

[考纲要求] 1.人体神经调节的结构基础和调节过程(Ⅱ)。2.神经冲动的产生和传导(Ⅱ)。3.人脑的高级功能(Ⅰ)。

考点一 反射和反射弧

1.反射

反射是高等动物神经调节的基本方式,分为非条件反射和条件反射两种类型,下列实例中属于非条件反射的是②③,属于条件反射的是①④⑤。

①望梅止渴 ②膝跳反射 ③眨眼反射 ④一朝被蛇咬,十年怕井绳 ⑤学生听到铃声向教室奔跑

2.反射弧

[思维诊断]

(1)大脑皮层没有参与铃声刺激引起唾液分泌的过程(2014·安徽,6A)( × )

(2)寒冷刺激皮肤引起皮肤血管收缩是条件反射(2012·重庆,5B)( × )

(3)起跑动作的产生是非条件反射的结果(2011·广东,4A)( × )

(4)意识丧失的病人能排尿但不能控制,意识恢复后可控制的事例能够说明神经系统中的高级中枢对低级中枢有控制作用(2011·海南,9D)( √ )

(5)刺激传出神经也会引起效应器做出反应,这种反应也属于反射( × )

(6)传出神经末梢就是效应器( × )

(7)如果破坏了反射弧的某一结构(如传出神经),则反射不能发生( √

)

题组一 反射及其类型的判断

1.(2014·安徽,6)给狗喂食会引起唾液分泌,但铃声刺激不会。若每次在铃声后即给狗喂食,这样多次结合后,狗一听到铃声就会分泌唾液。下列叙述正确的是( )

A.大脑皮层没有参与铃声刺激引起唾液分泌的过程

B.食物引起味觉和铃声引起唾液分泌属于不同的反射

C.铃声和喂食反复结合可促进相关的神经元之间形成新的联系

D.铃声引起唾液分泌的反射弧和食物引起唾液分泌的反射弧相同

答案 C

解析 A项,根据题意可知,狗听到铃声分泌唾液的过程是在非条件反射基础上逐渐形成的条件反射,反射弧的神经中枢位于大脑皮层。B项,感觉是高级生命活动,神经中枢位于大脑皮层,所以食物引起味觉是条件反射,和铃声引起唾液分泌的反射类型相同。C项,铃声和喂食反复结合可使狗建立铃声和分泌唾液的联系,这是通过不断刺激形成的,是学习和记忆的过程,与相关神经元之间形成新的联系有关。D项,铃声引起唾液分泌是条件反射,食物引起唾液分泌是非条件反射,控制两种反射的神经中枢不同,因此两种反射是通过不同的反射弧完成的。

2.反射是神经调节的基本方式,下列关于反射的叙述中,正确的是( )

A.望梅止渴、排尿反射都需要大脑皮层参与才能完成

B.一些反射可以形成也可以消失,比如学生听到铃声后急速赶往教室

C.条件反射一定需要神经中枢参与,非条件反射则不一定

D.高级中枢控制的反射一定是条件反射

答案 B

解析 望梅止渴是条件反射,需要大脑皮层的参与才能完成,但排尿反射是非条件反射,无需大脑皮层的参与也能完成,A错误。条件反射可以形成也可以消失,如学生听到铃声急速赶往教室,B正确。无论是条件反射还是非条件反射,都需要在神经中枢的参与下才能完成,C错误。脑中的神经中枢都是高级中枢,但其中的一些神经中枢控制的反射如下丘脑中的呼吸中枢控制的反射是非条件反射,D错误。

技法提炼

反射类型的速判法

一看是不是“先天性”:如果是先天性的(即生来就形成的)则为非条件反射,如果是后天性的则为条件反射。

二看是否需要大脑皮层的参与:如果需要大脑皮层的参与则为条件反射,否则为非条件反射。 题组二 反射弧的结构及其功能分析

3.如图为某反射弧的模式图。为了验证某药物只能阻断兴奋在神经元之间的传递,而不能阻断兴奋在神经纤维上的传导,下列实验操作中不需要做的是(

)

A.不放药物时,刺激B处,观察现象

B.药物放在A处,刺激B处,观察现象

C.药物放在B处,刺激C处,观察现象

D.药物放在C处,刺激B处,观察现象

答案 C

解析 根据突触的结构可知兴奋由1向2传递。该实验的目的是验证某药物只能阻断兴奋在神经元之间的传递,而不能阻断兴奋在神经纤维上的传导,所以需将药物放在A处,刺激B处,观察现象,将药物放在C处,刺激B处,观察现象。药物放不放在B处,刺激C处后,观察到的现象都一样,所以此实验操作没有意义。

4.如图为反射弧结构示意图,相关叙述中错误的是(

)

A.伸肌肌群内既有感受器又有效应器

B.参与反射弧的神经元的细胞体不都在b中

C.若在Ⅰ处施加一个有效刺激,a处膜电位的变化为内负外正→内正外负→内负外正

D.在Ⅱ处施加刺激引起屈肌收缩属于反射

答案 D

解析 由图可知,Ⅰ为传入神经,Ⅱ为传出神经。脊神经是混合神经,所以图中伸肌肌群内既有感受刺激的感受器,又有产生运动的效应器;参与反射弧的神经元的细胞体不都在b中,传入神经元的细胞体在b外的神经节中;Ⅰ为传入神经,当a感受到刺激时,产生动作电位,其变化是由外正内负变为外负内正,但恢复静息时,又变为外正内负;反射是在中枢神经系统参与下,动物体或人体对内外环境变化作出的规律性应答,反射活动的结构基础是反射弧,反射活动需要经过完整的反射弧来实现。

技法提炼

反射弧中传入神经和传出神经的判断

(1)根据是否具有神经节:有神经节的是传入神经。神经节如图中的c。

(2)

根据突触结构判断:图示中与“”相连的为传入神经(b),与“”相连的为传出神经(e)。

(3)根据脊髓灰质结构判断:与膨大部分相连的为传出神经,与狭窄部分相连的为传入神经。

(4)切断实验法:若切断某一神经,刺激外周段(远离中枢的位置),肌肉不收缩,而刺激向中段(近中枢的位置),肌肉收缩,则切断的为传入神经,反之则为传出神经。

考点二 兴奋在神经纤维上的传导和在神经元之间的传递

如图表示人和高等动物神经调节

1.兴奋的传导

(1)完善下图所示的兴奋在神经纤维上的传导过程

(2)兴奋传导过程中膜电位变化曲线分析

a点——静息电位,通道开放;

b点——0电位,动作电位形成过程中,通道开放;

bc段——动作电位,通道继续开放;

cd段——静息电位恢复形成;

de段——静息电位。

2.兴奋在神经元之间的传递

(1)突触结构与类型 ①结构:由突触前膜、突触间隙和突触后膜组成。

②主要类型:a.轴突—

细胞体型:

b.轴突—

树突型:

(2)兴奋传递的过程如图表示人和高等动物神经调节

。 ; +++

(3)传递特点:单向传递,只能从一个神经元的轴突传到下一个神经元的细胞体或树突。原因是神经递质贮存于突触前神经元内,只能由突触前膜释放,作用于突触后膜。

[思维诊断]

(1)由于兴奋具有双向传导的特点,所以在反射过程中,兴奋在反射弧中的传导也是双向的如图表示人和高等动物神经调节

( × )

(2)动作电位形成过程中Na内流的方式是主动运输( × )

(3)神经元中的线粒体为突触小泡的运输提供了能量(2014·重庆,6A)( √ )

(4)神经递质与突触后膜上的受体结合,也可能抑制下一神经元(2014·江苏,11B)( √ )

(5)神经肌肉接点的突触间隙中有组织液(2012·浙江,4B)( √ )

(6)兴奋传递过程中,突触后膜上的信号转换是电信号→化学信号→电信号( × )

(7)神经递质以胞吐的方式释放至突触间隙,该过程共穿过了0层生物膜,该过程的发生体现了生物膜具有一定的流动性( √

) +

题组一 静息电位和动作电位的特点及成因分析

1.下列关于细胞内外K、Na和Cl的叙述,错误的是( )

A.Na与神经细胞膜上兴奋传导有关

B.人体血浆中K的浓度比红细胞中的高

C.神经细胞静息电位形成的主要原因是K外流

D.Na和Cl是形成哺乳动物血浆渗透压的主要无机盐离子

答案 B

2.如图显示的是正常神经元和受到一种药物处理后的神经元膜电位变化,则此药物的作用可能是(

) +-+++++-

A.阻断了部分Na通道

B.阻断了部分K通道

C.阻断了部分神经递质的释放

D.阻断了部分神经递质酶的作用

答案 A

解析 用药物处理后动作电位小于正常时动作电位,可推知Na内流减少,进一步推测该药物可能阻断了部分Na通道,A正确。

技法提炼

Na浓度与膜电位曲线关系的分析方法

(1)分析依据:动作电位是由Na内流形成的,只有足够量的Na才会引起正常动作电位的形成。

(2)实例分析:如图表示枪乌贼离体神经纤维在Na浓度不同的两种海水中受刺激后的膜电位变化情况,其中b表示的是在低浓度海水中的电位变化,因为Na内流不足,所以形成的电位差较+++++++++

第二篇:《2016届高考生物一轮总复习 第28讲 人和高等动物的神经调节考点整合》

第28讲 人和高等动物的神经调节

[考纲要求] 1.人体神经调节的结构基础和调节过程(Ⅱ)。2.神经冲动的产生和传导(Ⅱ)。3.人脑的高级功能(Ⅰ)。

考点一 反射和反射弧

1.反射

反射是高等动物神经调节的基本方式,分为非条件反射和条件反射两种类型,下列实例中属于非条件反射的是②③,属于条件反射的是①④⑤。

①望梅止渴 ②膝跳反射 ③眨眼反射 ④一朝被蛇咬,十年怕井绳 ⑤学生听到铃声向教室奔跑

2.反射弧

[思维诊断]

(1)大脑皮层没有参与铃声刺激引起唾液分泌的过程(2014·安徽,6A)( × )

(2)寒冷刺激皮肤引起皮肤血管收缩是条件反射(2012·重庆,5B)( × )

(3)起跑动作的产生是非条件反射的结果(2011·广东,4A)( × )

(4)意识丧失的病人能排尿但不能控制,意识恢复后可控制的事例能够说明神经系统中的高级中枢对低级中枢有控制作用(2011·海南,9D)( √ )

(5)刺激传出神经也会引起效应器做出反应,这种反应也属于反射( × )

(6)传出神经末梢就是效应器( × )

(7)如果破坏了反射弧的某一结构(如传出神经),则反射不能发生( √

)

题组一 反射及其类型的判断

1.(2014·安徽,6)给狗喂食会引起唾液分泌,但铃声刺激不会。若每次在铃声后即给狗喂食,这样多次结合后,狗一听到铃声就会分泌唾液。下列叙述正确的是( )

A.大脑皮层没有参与铃声刺激引起唾液分泌的过程

B.食物引起味觉和铃声引起唾液分泌属于不同的反射

C.铃声和喂食反复结合可促进相关的神经元之间形成新的联系

D.铃声引起唾液分泌的反射弧和食物引起唾液分泌的反射弧相同

答案 C

解析 A项,根据题意可知,狗听到铃声分泌唾液的过程是在非条件反射基础上逐渐形成的条件反射,反射弧的神经中枢位于大脑皮层。B项,感觉是高级生命活动,神经中枢位于大脑皮层,所以食物引起味觉是条件反射,和铃声引起唾液分泌的反射类型相同。C项,铃声和喂食反复结合可使狗建立铃声和分泌唾液的联系,这是通过不断刺激形成的,是学习和记忆的过程,与相关神经元之间形成新的联系有关。D项,铃声引起唾液分泌是条件反射,食

物引起唾液分泌是非条件反射,控制两种反射的神经中枢不同,因此两种反射是通过不同的反射弧完成的。

2.反射是神经调节的基本方式,下列关于反射的叙述中,正确的是( )

A.望梅止渴、排尿反射都需要大脑皮层参与才能完成

B.一些反射可以形成也可以消失,比如学生听到铃声后急速赶往教室如图表示人和高等动物神经调节

C.条件反射一定需要神经中枢参与,非条件反射则不一定

D.高级中枢控制的反射一定是条件反射

答案 B

解析 望梅止渴是条件反射,需要大脑皮层的参与才能完成,但排尿反射是非条件反射,无需大脑皮层的参与也能完成,A错误。条件反射可以形成也可以消失,如学生听到铃声急速赶往教室,B正确。无论是条件反射还是非条件反射,都需要在神经中枢的参与下才能完成,C错误。脑中的神经中枢都是高级中枢,但其中的一些神经中枢控制的反射如下丘脑中的呼吸中枢控制的反射是非条件反射,D错误。

技法提炼

反射类型的速判法

一看是不是“先天性”:如果是先天性的(即生来就形成的)则为非条件反射,如果是后天性的则为条件反射。

二看是否需要大脑皮层的参与:如果需要大脑皮层的参与则为条件反射,否则为非条件反射。 题组二 反射弧的结构及其功能分析

3.如图为某反射弧的模式图。为了验证某药物只能阻断兴奋在神经元之间的传递,而不能阻断兴奋在神经纤维上的传导,下列实验操作中不需要做的是(

)

A.不放药物时,刺激B处,观察现象

B.药物放在A处,刺激B处,观察现象

C.药物放在B处,刺激C处,观察现象

D.药物放在C处,刺激B处,观察现象

答案 C

解析 根据突触的结构可知兴奋由1向2传递。该实验的目的是验证某药物只能阻断兴奋在神经元之间的传递,而不能阻断兴奋在神经纤维上的传导,所以需将药物放在A处,刺激B处,观察现象,将药物放在C处,刺激B处,观察现象。药物放不放在B处,刺激C处后,观察到的现象都一样,所以此实验操作没有意义。

4.如图为反射弧结构示意图,相关叙述中错误的是(

)

A.伸肌肌群内既有感受器又有效应器

B.参与反射弧的神经元的细胞体不都在b中

C.若在Ⅰ处施加一个有效刺激,a处膜电位的变化为内负外正→内正外负→内负外正

D.在Ⅱ处施加刺激引起屈肌收缩属于反射

答案 D

如图表示人和高等动物神经调节由小学生作文网(www.zzxu.cn)收集整理,转载请注明出处!原文地址http://www.zzxu.cn/danyuan/523359.html

文章评论
Copyright © 2006 - 2016 WWW.ZZXU.CN All Rights Reserved
小学生作文网 版权所有