当前位置:首页 > 单元作文 > 正文
文章正文

建筑材料试题及答案

单元作文 > :建筑材料试题及答案是由小学生作文网(www.zzxu.cn)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是建筑材料试题及答案的正文:

第一篇:《建筑材料复习题及答案新》

第一单元 建筑材料的基本性质

一、名词解释

1.材料的空隙率

2.堆积密度

3.材料的强度

4.材料的耐久性

答案:

1.材料空隙率是指散粒状材料在堆积体积状态下颗粒固体物质间空隙体积(开口孔隙与间

隙之和)占堆积体积的百分率。

2.是指粉状或粒状材料在堆积状态下单位体积的质量。

3.是指材料在外界荷载的作用下抵抗破坏的能力。

4.是指材料在周围各种因素的作用下,经久不变质、不破坏,长期地保持其工作性能的

性质。

三、单项选择题

1.孔隙率增大,材料的________降低。

A、密度 B、表观密度 C、憎水性 D、抗冻性

2.材料在水中吸收水分的性质称为________。

A、吸水性 B、吸湿性 C、耐水性 D、渗透性

3.含水率为10%的湿砂220g,其中水的质量为________。

A、19.8g B、22g C、20g D、20.2g

4.材料的孔隙率增大时,其性质保持不变的是________。

A、表观密度 B、堆积密度 C、密度 D、强度

5、颗粒材料的密度为ρ,表观密度为ρ0,堆积密度为ρ0′,则存在下列关系 ( )

A. ρ> ρ0′>ρ0 B.ρ> ρ0 >ρ0′

C. ρ0 >ρ>ρ0′ D. ρ0′>ρ>ρ0

6、能对冻融破坏作用起到缓冲作用的是 ( )

A、开口孔隙 B、粗大孔隙

C、毛细孔隙 D、闭口孔隙

答案:

1、B 2、A 3、A 4、C 5、B 6、D

六、问答题

1.生产材料时,在组成一定的情况下,可采取什么措施来提高材料的强度和耐久性?

答案:主要有以下两个措施:

(1)降低材料内部的孔隙率,特别是开口孔隙率。降低材料内部裂纹的数量和长度;使

材料的内部结构均质化。

(2)对多相复合材料应增加相界面间的粘结力。如对混凝土材料,应增加砂、石与水泥

石间的粘结力。

2.决定材料耐腐蚀性的内在因素是什么?

答:决定材料耐腐蚀的内在因素主要有

(1)材料的化学组成和矿物组成。如果材料的组成成分容易与酸、碱、盐、氧或某些化

学物质起反应,或材料的组成易溶于水或某些溶剂,则材料的耐腐蚀性较差。

(2)非晶体材料较同组成的晶体材料的耐腐蚀性差。因前者较后者有较高的化学能,即

化学稳定性差。

(3)材料内部的孔隙率,特别是开口孔隙率。孔隙率越大,腐蚀物质越易进入材料内部,

使材料内外部同时受腐蚀,因而腐蚀加剧。

(4)材料本身的强度。材料的强度越差,则抵抗腐蚀的能力越差。

七、计算题

1.某岩石在气干、绝干、水饱和状态下测得的抗压强度分别为172 MPa、178 MPa、168

MPa。该岩石可否用于水下工程。

答案:该岩石的软化系数为

所以该岩石可用于水下工程。

2.收到含水率5%的砂子500t,实为干砂多少吨?若需干砂500t,应进含水率5%的砂子

多少吨?

答案:(1) Whm2m1100%m1

5%500m1100%m1 KRfb1680.940.85fg178可解得m1=476.19g。

(2)

Whm2m1100%m1 5%m2500100%500

可解得m2=525g。

7.碳素结构钢的牌号表示 ( )

A.抗拉强度 B.塑性

C.韧性 D.屈服强度

8.钢材中,碳元素含量增加,可明显增加其 ( )

A、可焊性 B、塑性

C、脆性和硬度 D、韧性

9、钢材的屈强比越大,则其 ( )

A、利用率越高,安全性越低 B、利用率越低,安全性越低

C、利用率越高,安全性越高 D、利用率越低,安全性越高

10.沥青老化的过程是沥青组分发生递变,其变化的规律为 ( )

A、树脂→油分→地沥青质 B、油分→树脂→地沥青质

C、地沥青质→油分→树脂 D、油分→地沥青质→树脂

1.C 2.B 3.C 4.C 5. A

6.B 7.D 8.C 9.A 10.B

第二单元 无机胶凝材料

二、选择题

1.水泥熟料中水化速度最快,28 d水化热最大的是________。

A、 C3S B、 C2S C、C3A D、 C4AF

2.以下水泥熟料矿物中早期强度及后期强度都比较高的是________。

A、 C3S B、 C2S C、 C3A D、 C4AF

3.水泥浆在混凝土材料中,硬化前和硬化后是起________作用。

A、 胶结 B、 润滑和胶结 C、 填充 D、 润滑和填充

4.石灰膏在储灰坑中陈伏的主要目的是________。

A、充分熟化 B、 增加产浆量 C、 减少收缩 D、降低发热量

5.浆体在凝结硬化过程中,其体积发生微小膨胀的是________作用。

A、石灰 B、 石膏 C、 普通水泥 D、黏土

6.石灰是在________中硬化的。

A、干燥空气 B、 水蒸气 C、 水 D、与空气隔绝的环境

7.下列胶凝材料中,耐热性最高的胶凝材料为 ( )

建筑材料试题及答案

A.建筑石膏 B.菱苦土

C.水玻璃 D.石灰

答案:

1.C 2.A 3.B 4.A 5.B 6.A, 7C

四、名词解释

1.胶凝材料

2.气硬性胶凝材料

3.水泥的初凝时间

4.硅酸盐水泥

答案:

1.凡能在物理、化学作用下,从浆体变为坚固的石状体,并能胶结其他物料而具有一定机械强度的物质。

2.只能在空气中硬化,并保持和继续发展强度的胶凝材料。

3.从水泥开始加水拌合到可塑性开始失去的时间称为水泥的初凝时间。

4.凡由适量的硅酸盐水泥熟料、0~5%的石灰石或粒化高炉矿渣、适量的石膏磨细而成的水硬性胶凝材料。

五、问答题

1.某住宅工程工期较短,现有强度等级同为42.5硅酸盐水泥和矿渣水泥可选用。从有利于完成工期的角度来看,选用哪种水泥更为有利。

答:相同强度等级的硅酸盐水泥与矿渣水泥其28 d强度指标是相同的,但3 d的强度指标是不同的。矿渣水泥的3天抗压强度、抗折强度低于同强度等级的硅酸盐水泥,硅酸盐水泥早期强度高,若其它性能均可满足需要,从缩短工程工期来看选用硅酸盐水泥更为有利。

2.某工地需使用微膨胀水泥,但刚好缺此产品,请问可以采用哪些方法予以解决?

答:若有石膏,可多掺石膏粉于普通硅酸盐水泥中,水化可形成较多的钙矾石而产生微膨胀,加入量应作试验,且必须搅拌均匀。

3.使用石灰膏时,为何要陈伏后才能使用?

答:防止石灰膏中含有部分过火石灰,过火石灰的熟化速度非常缓慢,并产生一定的体积膨胀,导致已硬化的结构产生鼓包或开裂现象,影响工程质量。

4.硅酸盐水泥的侵蚀有哪些类型?内因是什么?防止腐蚀的措施有哪些?

答:(1)侵蚀类型有:软水腐蚀、酸类腐蚀、盐类腐蚀等

(2)内因:①密实度不够;②水化产物中本身含有容易被腐蚀的成分。

(3)防止腐蚀的措施有:

①合理选用水泥品种;

②提高密实度;

③增设保护层。

5.为什么说硅酸盐水泥不宜用于大体积工程?

答:因为硅酸盐水泥的水化热大,对大体积工程来说,内部的热量难以散发,造成内外温度差比较大,产生相应的温度应力大,从而造成结构容易产生裂缝。

6.国家标准中规定硅酸盐水泥的初凝时间为多少?为什么?

答:硅酸盐水泥的初凝时间不得早于45min,以便有足够的时间完成搅拌、运输、浇筑、振捣、成型等施工作业。

7.什么是水泥的体积安定性?造成水泥体积安定性不良的原因有哪些?

答:(1)水泥的体积安定性是指水泥在水化、凝结硬化中体积变化的均匀性。

(2)造成水泥体积安定性不良的原因有:建筑材料试题及答案

①游离的CaO、MgO含量过高;

②石膏的掺量过高。

第三单元 混凝土

一、填空题

1.混凝土拌合物的和易性包括_________、________和_________三个方面等的含义。

2.测定混凝土拌合物和易性的方法有________法或________法。

3.以无水石膏或工业氟石膏作调凝剂的水泥,当使用______减水剂时会出现异常凝结现象。

4.水泥混凝土的基本组成材料有_________、_________、________和_________。

5.混凝土配合比设计的基本要求是满足_________、_________、________和_________。

6.混凝土配合比设计的三大参数是_________、________和_________。

7.混凝土按其强度的大小进行分类,包括_________混凝土、________混凝土和_________混凝土。

8.混凝土用集料常有的几种含水状态包括_________状态、_________状态、________状态和__________状态。

答案:

1.流动性 粘聚性 保水性

2.坍落度 维勃稠度

3.木质素磺酸钙

4.水泥 水 砂 石子

5.和易性 强度 耐久性 经济性

6.水灰比 砂率 单位用水量

7.低强 中强 高强

8.干燥 气干 饱和面干 湿润

二、选择题(单项选择)

1.混凝土配合比设计中,水灰比的值是根据混凝土的_________要求来确定的。

A、强度及耐久性 B、强度 C、 耐久性 D、和易性与强度

2.混凝土的_________强度最大。

A、抗拉 B、抗压 C、抗弯 D、抗剪

3.防止混凝土中钢筋腐蚀的主要措施有_________。

A、提高混凝土的密实度 B、钢筋表面刷漆

C、钢筋表面用碱处理 D、混凝土中加阻锈剂

4.选择混凝土骨料时,应使其_________。

A、总表面积大,空隙率大 B、总表面积小,空隙率大

C、总表面积小,空隙率小 D、总表面积大,空隙率小

5.普通混凝土立方体强度测试,采用100㎜×100㎜×100㎜的试件,其强度换算系数为_________。

A、0.90 B、0.95 C、1.05 D、1.00

6.在原材料质量不变的情况下,决定混凝土强度的主要因素是_________。

A、水泥用量 B、砂率 C、单位用水量 D、水灰比

7.厚大体积混凝土工程适宜选用_________。

A、高铝水泥 B、矿渣水泥 C、硅酸盐水泥 D、普通硅酸盐水泥

8.混凝土施工质量验收规范规定,粗集料的最大粒径不得大于钢筋最小间距的_________。

A、1/2 B、1/3 C、3/4 D、1/4

9.水下混凝土工程中不宜使用 ( )

A.矿渣硅酸盐水泥 B.粉煤灰硅酸盐水泥

C.硅酸盐水泥 D.火山灰质硅酸盐水泥

10.混凝土拌合物的粘聚性较差,改善方法可采用 ( )

A.增大砂率 B.减少砂率

C.增加水灰比 D.增大用水量

11.配置钢筋最小净距为48mm和截面尺寸为200mm×300mm的混凝土构件(C30以下)建筑材料试题及答案

时,所选用的石子的粒级为 ( )

建筑材料试题及答案

A.5mm~16mm B. 5mm~31.5mm

C.5mm~40mm D. 20mm~40mm

答案:

1.A 2.B 3.D 4.C 5.B 6.D 7.B 8.C 9 C 10 A 11 B

三、选择题(多项选择)

1.在混凝土拌合物中,如果水灰比过大,会造成_________。

A、拌合物的粘聚性和保水性不良 B、产生流浆

C、有离析现象 D、严重影响混凝土的强度

2.以下哪些属于混凝土的耐久性?

A、抗冻性 B、抗渗性 C、和易性 D、抗腐蚀性

3.混凝土中水泥的品种是根据_________来选择的。

A、施工要求的和易性 B、粗集料的种类 C、工程的特点 D、工程所处的环境

4.影响混凝土和易性的主要因素有_________。

A、水泥浆的数量 B、集料的种类和性质 C、砂率 D、水灰比

5.在混凝土中加入引气剂,可以提高混凝土的_________。

A、抗冻性 B、耐水性 C、抗渗性 D、抗化学侵蚀性

答案:

1.ABCD 2.ABD 3.CD 4.ABCD 5.ACD

四、名词解释

1.砂率

2.徐变

3.砂的颗粒级配

4.混凝土的和易性

第二篇:《建筑材料试题及答案》

试 题

0分处理

( 专业(类) 日 午考)考试时间: 90 分钟

三、选择题(其中有多项和单项)(每小题1分共14分)

1、材料在绝对密实状态下的体积为V,开口孔隙体积为VK, 闭口孔隙体积为VB,材料在干燥状态下的质量为m,则材料的表现密度为ρ‘( D )。

A.m/V B.m/(V+Vk) C.m/(V+Vk+VB) D.m/(V+VB) 2、 材料吸水后将材料的( D )提高。 A.耐久性 B.强度的导热系数 C.密度 D.体积密度和导热系数 卷作者试违位,一、名词解释(每小题4分共24分)

单1 憎水材料——在材料和水、空气的交点处沿水滴表面的切线与水和固体接触面所成的润湿角⊙>90°时,水分子之间的内聚力大于材料表面分子之间的吸引力,材料表面不会被水侵润,工作此材料称为憎水材料。

、2 软化系数——指材料在吸水饱和状态下的抗压强度与在干燥状态下的抗压强度的比值称为软化系数。

学号3.沥青的延性-------沥青在外力作用是产生变形而不破坏,出去外力后仍保持原性状 、4.乳化沥青--------把橡胶和沥青制成乳液后混合使用的一种感性石油沥青。

名5.木材的纤维饱和点----------木材的含水率。

写姓6.木材的平衡含水率--------木材的含水率与周围空气的湿度达到平衡时称木材的平衡含水率。

要二、填空题(每个空1分共26分)

1 建筑材料的体积吸水率和质量吸水率之间的关系是外不度) 。

线2 材料的体积密度是指材料在单位体积的质量。

3 当材料的体积密度与密度相同时,说明该材料 绝对密实大 。

装订4、

,5、 ,正火,

答题6、 按冶炼时脱氧程度分类钢可以分成: 沸腾钢 , 半镇静钢 , 镇静钢 和特

要殊镇静钢。

7、根据分子的排列不同,聚合物可分为 碳链高分子 聚合物, 杂链高分子 聚合物和 内不元素有机高分子聚合物。

线8、 ,等。

订9、石油沥青四组分分析法是将其分离为 油分 、 树脂 、 沥青质 和 沥青碳 四个主要组

装分。

10、 沥青混合料是指

11、木材在长期荷载作用下不致引起破坏的最大强度称为 持久长度 。

12、木材随环境温度的升高其强度会。

13、

3、 安定性不合格的水泥( B )。 A.应降低标号使用 B.不宜使用

C.掺入混合料后才能使用 D.使用时应加强养护 4、 配制高强度混凝土时,应选用( B )。 A.早强剂 B.高效减水剂 C.引气剂 D.膨胀剂 5、 钢材抵抗冲击荷载的能力称为( B )。

A 塑性 B 冲击韧性 C 弹性 D 硬度 6 、钢的含碳量为( B )。 A <2.06% B >3.0% C >2.06%

7 在混凝土拌合物中,如果水灰比过大,会造成( ABCD )。 A 拌合物的粘聚性和保水性不良 B 产生流浆

C 有离析现象 D 严重影响混凝土的强度 8 以下哪些属于混凝土的耐久性?( ABD )

A 抗冻性 B 抗渗性 C 和易性 D 抗腐蚀性

9、 沥青混合料的技术指标有( ABCDE )。

A 稳定度 B 流值 C 空隙率 D 沥青混合料试件的饱和度 E 软化点

10、 沥青的牌号是根据以下( ABCD )技术指标来划分的。

A 针入度 B 延度 C 软化点 D 闪点

11、 木材含水率变化对以下哪两种强度影响较大?( AC )

A 顺纹抗压强度 B 顺纹抗拉强度 C 抗弯强度 D 顺纹抗剪强度

12、 木材的疵病主要有( ABCD )。

A 木节 B 腐朽 C 斜纹 D 虫害

13、 土木工程材料的防火性能包括( D

)。

①燃烧性能 ②耐火性能 ③燃烧时的毒性 ④发烟性 ⑤临界屈服温度。

A ①②④⑤

B ①②③④ C ②③④⑤ D ①②③④⑤

14、建筑结构中,主要起吸声作用且吸声系数不小于( B )的材料称为吸声材料。

A 0.1 B 0.2 C 0.3 D 0.4

四、判断题(每小题1分共16

分)

1 某些材料虽然在受力初期表现为弹性,达到一定程度后表现出塑性特征,这类材料称为塑性

材料。( √ )

2 材料吸水饱和状态时水占的体积可视为开口孔隙体积。( × )

3 在空气中吸收水分的性质称为材料的吸水性。( × )

(材料吸收水分的能力叫做材料的吸水性)

4石膏浆体的水化、凝结和硬化实际上是碳化作用。( × )

5 为加速水玻璃的硬化,常加入氟硅酸钠作为促硬剂,加入越多效果越好。( × ) 6 在水泥中,石膏加入的量越多越好。( × ) 7 在拌制混凝土中砂越细越好。( × )

缺点:用于建筑的时间短、质量有待于进一步改进、造价高

5、什么是压型钢板组合楼盖结构?这种楼盖有什么特点?

答:1.压型钢板组合楼盖是以截面为凹凸形的压型钢板为底板,并在其上现浇混凝土面层组合形成的。在钢结构建筑及钢-混凝土结构高层中应用广泛。 2.特点:强度高、施工方便、自重轻,防火性能差、造价高

8 在混凝土拌合物水泥浆越多和易性就越好。( × ) 9 当采用一种沥青不能满足配制沥青胶所要求的软化点时,可随意采用石油沥青与煤沥青掺配。 ( × ) 10 沥青本身的粘度高低直接影响着沥青混合料粘聚力的大小。( √ )

11 夏季高温时的抗剪强度不足和冬季低温时的抗变形能力过差,是引起沥青混合料铺筑的路面产生破坏的重要原因。( √ ) 12 木材的持久强度等于其极限强度。( × )

木材在长期荷载作用下不致引起破坏的最大强度称为持久长度

13 真菌在木材中生存和繁殖,必须具备适当的水分、空气和温度等条件。( √ ) 14 针叶树材强度较高,表观密度和胀缩变形较小。(× ) 15 釉面砖常用于室外装饰。 ( × ) 16 大理石宜用于室外装饰。( √ )

五、问答题(每小题4分共20分)

1. 什么是气硬性胶凝材料?什么是水硬性胶凝材料?并请个举出一例说明。 2.5的水泥砂浆属于其中的哪一种?1:1:6的混合砂浆又属于其中的哪一种?建筑材料试题及答案

答:气硬性胶凝材料:只能在空气中硬化,也只能在空气中保持和发展其硬度的材料。

水硬性胶凝材料:不仅能在空气中而且能更好的在水中硬化并保持和发展期强度的材料。 2.5的水泥砂浆——水硬性胶凝材料 1:1:6的混合砂浆——气硬性胶凝材料。

2. 地下室采用外防水相比于内防水的优点有哪些?

答:a.外防水的防水层在迎水面,受压力水的作用紧压在外墙上,防水效果好;

b.内防水的卷材防水层在背水面,受压力水的作用容易局部脱开,造成渗漏。建筑材料试题及答案

3、试回答大跨度结构中的网架结构的优缺点及适用范围?

答:(1)、杆件之间相互起支撑作用,形成多向受力的空间结构,故其整体性强、稳定性好、空间刚度大、有利于抗震。

(2)、 当荷载作用于网络各节点上时,杆件主用承受轴向力,故能充分发挥材料强度,节省材料。

(3)、 结构高度小,可有效的利用空间。 (4)、 结构杆件规格统一,有利于工厂生产。 (5)、 形式多样,可创造丰富多彩的建筑形式。 大跨度公共建筑的屋顶适用于多种平面形状 4、试简要回答彩板屋面的主要优点有哪些? 答:优点:(1)轻质高强

(2)施工安装方便、速度快

(3)彩板色彩绚丽、质感强、大大增强了建筑造型的艺术效果

建筑材料参考答案 一、名词解释:

1、 憎水材料——在材料和水、空气的交点处沿水滴表面的切线与水和固体接触面所成的润湿角⊙>90°时,水分子之间的内聚力大于材料表面分子之间的吸引力,材料表面不会被水侵润,此材料称为憎水材料。

2 软化系数——指材料在吸水饱和状态下的抗压强度与在干燥状态下的抗压强度的比值称为软化系数。

3.沥青的延性------沥青在外力作用是产生变形而不破坏,出去外力后仍保持原性状。 4.乳化沥青--------把橡胶和沥青制成乳液后混合使用的一种该性石油沥青。 5.木材的纤维饱和点----------木材的含水率。

6.木材的平衡含水率--------木材的含水率与周围空气的湿度达到平衡时称木材的平衡含水率。 二、填空题 1、1.ρ水:ρ干 2.自然状态 3.绝对密实 4、抗拉、冷弯 5.退火、淬火、回火

6沸腾钢、半镇静钢、镇静钢

7 碳链高分之、杂链高分之、元素有机高分之 8.填充剂、增朔剂、稳定剂 9、油分 、树脂、沥青质、沥青碳 10.矿料

11.持久强度 12.降低

13.空气、结构(固体)

三、选择题

1.C 2.B 3、B 4 .B 5.B 6、B 7、ABCD 8、ABD

9、ABCDE 10.ABCD 11.AC 12.ABCD 13.D 14.B 四、判断题

1、ν 2、× 3、× 4、× 5、× 6、× 7、× 8、× 9、× 10、× 11、ν 12、× 13、ν14、×15、ν16、× 五、问答题:

1、答:气硬性胶凝材料:只能在空气中硬化,也只能在空气中保持和发展其硬度的材料

水硬性胶凝材料:不仅能在空气中而且能更好的在水中硬化并保持和发展期强度的材料 2.5的水泥砂浆——水硬性胶凝材料 1:1:6的混合砂浆——气硬性胶凝材料

2、答:a.外防水的防水层在迎水面,受压力水的作用紧压在外墙上,防水效果好; b.内防水的卷材防水层在背水面,受压力水的作用容易局部脱开,造成渗漏。

3、答:(1)、 杆件之间相互起支撑作用,形成多向受力的空间结构,故其整体性强、稳定性好、空间刚度大、有利于抗震。 (2)、 当荷载作用于网络各节点上时,杆件主用承受轴向力,故能充分发挥材料强度,节省材料。

(3)、 结构高度小,可有效的利用空间。 (4)、 结构杆件规格统一,有利于工厂生产。 (5)、 形式多样,可创造丰富多彩的建筑形式。 大跨度公共建筑的屋顶适用于多种平面形状 4、答:优点:(1)轻质高强

(2)施工安装方便、速度快

(3)彩板色彩绚丽、质感强、大大增强了建筑造型的艺术效果 缺点:用于建筑的时间短、质量有待于进一步改进、造价高

5、答:1.压型钢板组合楼盖是以截面为凹凸形的压型钢板为底板,并在其上现浇混凝土面层组合形成的。在钢结构建筑及钢-混凝土结构高层中应用广泛。 2.特点:强度高、施工方便、自重轻,防火性能差、造价高

第三篇:《建筑材料试卷含答案》

建筑材料试卷

一、单选题(共35分 每题1分)

1、材料的堆积密度是指( )材料在自然堆积状态下,单位体积的质量。

A块体 B颗粒状 C固体 D液体

2、材料的体积密度是指材料在( )下,单位体积的质量。

A绝对密实状态 B自然状态 C自然堆积状态 D含水饱和状态

3、当材料在空气中吸水达到饱和时,其含水率( )吸水率。

A等于 B大于 C小于 D不一定

4、紧急抢修商品混凝土工程最适宜选择( )水泥。

A普通 B硅酸盐 C矿渣 D快凝快硬

5、普通商品混凝土用砂应选择( )较好。

A空隙率小 B尽可能粗 C越粗越好 D在空隙率较小的条件下尽可能粗

6、由硅酸盐水泥熟料、0%-5%石灰石或粒化高炉矿渣、适量石膏磨细制成的水硬性胶凝材料,称为( )。

A硅酸盐水泥 B普通硅酸盐水泥 C矿渣硅酸盐水泥 D石灰石硅酸盐水泥

7、商品混凝土用砂的细度模数一般在( )范围内。

A3.7~1.6 B3.7~3.1 C1.6~2.2 D2.3~3.0

8、在商品混凝土配合比一定的情况下,砂率过大,商品混凝土拌合物的流动性( )。 A越大 B越小 C不变 D不一定

9、测定商品混凝土立方体抗压强度时,商品混凝土标准试件的尺寸是( )㎜。

A 100 100 100 B 150 150 150

C 200 200 200 D 40 40 160

10、划分商品混凝土强度等级的依据是( )。

A立方体抗压强度 B立方体抗压强度标准值 C轴心抗压强度 D抗拉强度

11、商品混凝土的水灰比值在一定范围内越大,则其强度( )。

A 越低 B越高 C不变 D 不一定

12、提高商品混凝土拌合物的流动性,可采取的措施是( )。

A减少单位用水量 B提高砂率 C增大水灰比

D在保持水灰比一定的条件下,同时增加水泥用量和用水量(即增加水泥浆量)

13、通用水泥的储存期一般不宜过长,一般不超过( )。

A一个月 B三个月 C六个月 D一年

14、( )区砂的级配情况最好。

A 1 B 2 C 3 D 4

15、碎石商品混凝土与卵石商品混凝土相比较,其( )。

A流动性好 B粘聚性好 C保水性好 D强度高

16、合理砂率是指在用水量和水泥用量一定的情况下,能使商品混凝土拌合物获得( )流动性,同时保持良好粘聚性和保水性的砂率值。

A最大 B最小 C一般 D不变

17、同厂家、同品种、同强度等级、同批次的水泥,应以( )为一个取样单位。

A 60t B 400t C 60m3 D400m3

18、硅酸盐水泥熟料的四个主要矿物组成中( )水化反应速度最快。

A C2S B C3S C C3A DC4AF

19、普通硅酸盐水泥的细度指标是( )。

A 0.08㎜方孔筛筛余量 B 0.2㎜方孔筛筛余量 C细度 D比表面积 20、引起水泥安定性不良的原因是( )。

A石膏掺量不足 B混合材料掺量过多 C石膏掺量过多 D混合材料掺量不足 21、国家标准规定:水泥的初凝不得早于( )min。

A 6 B 30 C 45 D 60

22、水泥试验中需检测水泥的标准稠度用水量,其检测目的是( )。

A使得凝结时间和体积安定性具有准确可比性 B 判断水泥是否合格 C判断水泥的需水性大小 D该项指标是国家标准规定的必检项目 23、下列材料中,属于非活性混合材料的是( )。

A石灰石粉 B矿渣 C火山灰 D粉煤灰 24、在生产水泥时,若掺入的石膏量不足则会发生( )。

A快凝现象 B水泥石收缩 C体积安定性不良 D缓凝现象 25、沸煮法只能检测出( )引起的水泥体积安定性不良。

A SO3含量超标 B游离CaO含量超标 C游离MgO含量超标 D 石膏掺量超标

26、水泥石产生腐蚀的内因是:水泥石中存在( )。

A 3CaO、2SiO2、3H2O B Ca(OH)2 C CaO D 钙矾石 27、水泥与水形成的浆体在商品混凝土拌合物中起( )作用。

A润滑 B胶凝 C骨架 D抑制水泥石收缩 28、水泥安定性经( )检验必须合格。

A坍落度法 B沸煮法 C筛分析法 D维勃稠度法 29、建筑石膏与水泥、石灰相比较,其凝结硬化速度( )。

A一般 B很快 C很慢 D不一定

30、在生产水泥时必须掺入适量石膏是为了( )。

A提高水泥产量 B延缓水泥凝结时间 C防止水泥石产生腐蚀 D提高强度 31、测定商品混凝土立方体抗压强度时,试件的标准养护条件是( )。 A温度20 3°C,相对湿度90%以上 B温度20 3°C,相对湿度95%以上 C温度20 2°C,相对湿度90%以上 D温度20 2°C,相对湿度95%以上 32、石灰膏在使用之前必须( )。

A陈伏 B熟化 C检测其有效CaO+MgO的含量 D检测其细度 33、建筑石膏的化学分子式是( )。

A CaSO4、2H2O B CaSO4、1/2H2O C CaSO4 D CaSO4、H2O 34、若商品混凝土用砂的颗粒级配不合格,则( )。

A须进行人工调配至级配合格 B弃之不用

C作不合格品处理 D须调整商品混凝土配合比

35、试配少量商品混凝土,制作标准立方体试件,测得其立方体抗压强度为45.6MPa,而其设计

强度等级为C30,请问对于该商品混凝土应( )。

A判断商品混凝土强度不符合要求 B调整商品混凝土的配合比直至达到设计的强度等级要求 C判断商品混凝土的强度符合要求 D判断商品混凝土的质量很好

二、多选题(共12分 每题2分)

1、 以下哪些技术性质不符合国家标准规定为废品水泥( )。

A SO3含量 B体积安定性 C初凝时间 D终凝时间 2、 商品混凝土配合比设计的基本要求是( )。

A和易性良好 B强度达到所设计的强度等级要求 C耐久性良好 D经济合理 3、 影响商品混凝土拌合物和易性的主要因素有( )。

A水泥强度等级 B砂率 C水灰比 D商品混凝土拌合水量 4、 水泥石中的主要固体物质有( )。

A石膏 B混合材料 C未水化的水泥颗粒 D各种水化产物 5、 水泥的必检项目有( )几个。

A 细度 B 凝结时间 C 体积安定性 D强度

6、 对于施工现场的砂石而言,为了确定其空隙率的大小,需要检测( )。 A实际密度 B表观密度 C体积密度 D堆积密度

三、简述题(共18分)

1、施工现场来了5车河砂(每车载重约6吨,且河砂的堆积密度为1550Kg/m3),请为这5车河砂找一个大小适合的堆场(河砂的堆高约为1m);并请你采用正确的方法抽取河砂试样,以便送样检验质量。(8分) 2、 实验室配合比能否直接用于现场施工?为什么?(5分)

3、商品混凝土拌合物试验时,出现下列情况,请采用正确方法对商品混凝土配合比进行调整。(5分) (1)坍落度偏大; (2)坍落度偏小;

(3)粘聚性不好; (4)有大量水泥浆流出。

四、填空题(共10分 每空1分)

1、国家标准规定:普通硅酸盐水泥初凝,终凝。

2、石灰熟化的两大特点是:,。 3、钢筋能与商品混凝土很好的在一起工作,其原因是。 4、。 5、坍落度法能定量测定塑性商品混凝土拌合物的

6、普通商品混凝土配合比设计时,耐久性主要通过控制来达到要求。

五、案例分析(10分)

有一工地施工人员拟采用下述几方案以提高商品混凝土拌合物的流动性,试问哪个方案不可行?哪个方案可行?并说明理由。

(1)多加水; (2)水灰比不变,增加水泥浆量; (3)加入减水剂; (4)加强振捣。

六、计算题(15分)

试配少量商品混凝土,其组成材料用量分别为:水泥4.5㎏,水2.7㎏,砂9.9㎏,碎石18.9㎏, 经试验调整:增加水泥浆量15%,并测得商品混凝土拌合物的湿表观密度为2380㎏/m3。试计算:

(1) 每立方米商品混凝土的各组成材料的用量为多少?

(2) 如果施工现场的砂子含水率为4%,石子含水率为1%,求施工配合比?

建材模拟试卷1答案

三、简述题

1、现场砂只有30t,未超过600t,因此这30t砂作为一个取样单位;在砂堆上取样时,应在砂堆均匀分布的8个不同部位,铲去表层砂,在教深处铲取大致相等的一份试样,然后由这8份试样组成一份砂试样;然后送样检验。

建筑材料试卷含答案建筑材料试卷含答案

2、 实验室在做商品混凝土配合比设计时所采用的砂石均为干砂、干石,所作出的配合比就为实 验室配合比。现场的砂石均含有一定的水分,且所含的水分随天气变化而变化,如果直接将实验室配合比应用于施工现场,则会出现:砂石用量不足,而水用量增加,将最终导致水灰比增加、强度下降。因此实验室配合比不能直接用于施工现场,而必须将其经过砂石含水率换算为施工配合比,才能使用。 3、(1)坍落度偏大 保持砂率不变,增加砂石用量;

(2)坍落度偏小 保持水灰比不变,增加水泥和水的用量(即水泥浆量); (3)粘聚性不好 提高砂率(即增加砂用量);

(4)有大量水泥浆流出 提高砂率(即增加砂用量)。 四、填空题

1、不早于 不迟于 2、放热量大 体积膨胀 3、具有较相近的线膨胀系数等

4、凝结速度快 硬化时体积膨胀等 5、流动性

6、水灰比 水泥用量 五、案例分析题

(1) 多加水 不可行,加水会导致商品混凝土拌合物的水灰比增大、强度降低。 (2) 保持水灰比不变,增加水泥浆用量 可行,水泥浆在商品混凝土拌合物中起润

滑作用,润滑剂越多,则商品混凝土拌合物的流动性越大。

(3) 加入减水剂 可行,减水剂具有减水和增强的作用,在商品混凝土拌合物中加

入减水剂后,可破坏水泥的絮状结构,使得被包裹的水分释放出来,增加拌合物中自由水量,从而提高了拌合物的流动性。

(4) 加强振捣 不可行,振捣过多易造成商品混凝土出现离析泌水,而不能改变混

凝土拌合物的流动性能。

六、计算题 1、(1)水为199㎏,水泥为332㎏,砂为635㎏,石子为1213㎏。

(2)施工配合比为:水泥:砂:石子:水=332:660:1225:161=1:1.99:3.69:0.49

建筑材料试卷

一 、选择题 (本大题共20小题,共30分)

1与标号为s—65的沥青胶比较,标号为s—85的沥青胶 [ ]

A耐热性好,柔韧性好 B耐热性好,柔韧性差

C耐热性差,柔韧性好 D耐热性差,柔韧性差

2在建筑工程中一般不宜单独使用的石油沥青是 [ ]

A建筑石油沥青 B道路石油沥青

c防水防潮石油沥青 D普通石油沥青

3在石油沥青中加入SBS改性材料后,可以使沥青 [ ]

A耐热性明显提高,低温柔性稍有改善

B耐热性明显提高,低温柔性明显改善

C耐热性梢有提高,低温柔性稍有改善

D耐热性稍有提高,低温柔性明显改善

4与沥青油毡比较,三元乙丙橡胶防水卷材 [ ]

A耐老化性好,拉伸强度低 B耐热性好,低温柔性差

c耐老化性差,拉伸强度高 D耐热性好,低温柔性好

5塑料在使用过程中出现变硬、变脆、失去弹性现象的原因是塑料中出现了[ ] A分子的裂解 B分子的交联

c分子链的断裂 D分子链中支链的增加

6建筑钢材随着含碳量的增加,其 [ ]

A塑性、韧性及可焊性降低,强度和硬度提高

建筑材料试卷含答案来自[ ]

AI级 B Ⅱ级 CⅢ级 DⅣ级

8有防水、防潮要求的抹灰砂浆,宜选用 [ ]

A石灰砂浆 B水泥砂浆 C水泥混合砂浆

9在商品混凝土配合比例时,如果使商品混凝土的配制强度值等于商品混凝土的强度等级值,则商品混凝土的强度保证率为 [ ]

A 95% B 84% C 70% D 50%

10轻骨料商品混凝土与普通商品混凝土相比更适宜用于 [ ]

A有抗震要求的结构 B水工建筑

C地下工程 D防射线工程

11商品混凝土配合比设计时,确定用水量的主要依据是 [ ]

A骨料的品种与粗细,所要求的流动性大小

B骨料的品种与粗细,水灰比、砂率

C商品混凝土拌合物的流动性或水灰比、商品混凝土的强度

D骨料的品种与粗细,水泥用量

建筑材料试卷含答案文章建筑材料试卷含答案出自]

A骨料的品种与粗细、商品混凝土拌合物的流动仆或水灰化

B骨料的品种与粗细、商品混凝土的强度

C商品混凝土拌合物的流动性或水灰比、商品混凝土的强度

D骨料的品种与粗细、水泥用量

余下全文

13加气商品混凝土主要用于 [ ]

A承重结构 B承重结构和非承重结构

C非承重保温结构 D承重保温结构

14高强度商品混凝土工程,应优选 [ ]

A硅酸盐水泥 B矿渣水泥 C自应力水泥 D高铝水泥

15强度等级为42.5R的普通水泥,若其体积安定性不合格,则应[ ]

A按42.5强度等级应用 B按实际强度应用

C按32.5强度等级应用 D按废品处理

16石膏适合作建筑装饰制品是因为其在硬化过程中体积 [ ]

A收缩 B不变 C微膨胀 D膨胀很大

17.下列强度最低的胶凝材料勾 [ ]

A建筑石膏 B凌苦土 C水玻璃 D石灰

18多孔结构的材料具有的特性是 [ ]

A体积密度小、导热系数小 B体积密度大、强度高

C保温性差、抗渗性差 D体积密度小、导热性高

19提高材料抗冻性的方法之一是提高材料内部的 [ ]

A开口孔隙数量 B毛细孔隙数量 C闭口孔隙数量 D粗大孔隙数量

20.与烧结普通砖相比,烧结空心砖 [ ]

A保温性好、体积密度大 B强度高、保温性好

C体积密度小、强度高 D体积密度小、保温性好、强度较低

一、单项选择题(本大题共20小题)

1.B 2. 3.B 4.D 5.B

6.A 7. 8.B 9.D 10.A

11.A 12.A 13. 14.A 15.

16.C 17.D 18.A 19. 20.D

二、填空题(本大题共10小题,每空1分,共20分)

1.材料的吸湿性是指材料在的性质。

2.材料的抗冻性以材料在吸水饱和状态下所能抵抗的来表示。

3.水可以在材料表面展开,即材料表面可以被水浸润,这种性质称为。

4.材料地表观密度是指材料在状态下单位体积的质量。

5.商品混凝土配合比设计的基本要求是满足_、_、和_。

6.商品混凝土配合比设计的三大参数是_、和_。

7.商品混凝土用集料常有的几种含水状态包括_状态、_状态、状态和_湿润。

8. 商品混凝土的流动性大小用_指标来表示,砂浆的流动性大小用_指标来表示。

9.目前所用的墙体材料有,和三大类。

答案:

1. 2.冻融循环次数3.亲水性4.

5.和易性 强度 耐久性 经济性

6.水灰比 砂率 单位用水量

7.干燥 气干

8. 9. 砖 砌块

三、问答题(本大题共5小题,每题6分,共30分)

1.某住宅工程工期较短,现有强度等级同为42.5硅酸盐水泥和矿渣水泥可选用。从有利于完成工期的角度来看,选用哪种水泥更为有利。

2.某商品混凝土商砼站原使用砂的细度模数为2.5,后改用细度模数为2.1的砂。改砂后原商品混凝土配方不变,发觉商品混凝土坍落度明显变小。请分析原因。

2.答:因砂粒径变细后,砂的总表面积增大,当水泥浆量不变,包裹砂表面的水泥浆层变薄,流动性就变差,即坍落度变小。

3.普通商品混凝土有哪些材料组成?它们在商品混凝土中各起什么作用?

3.答:主要有水泥、水、砂、石子组成。其中由水泥与水组成的水泥浆起着润滑(硬化之前)和胶结(硬化之后)的作用。由砂与石子组成的集料起着支撑骨架的作用。

4.影响商品混凝土强度的主要因素有哪些?

4.答:(1)水泥的强度等级与水灰比的影响;

(2)集料的种类、质量、级配的影响;

(3)养护温度、湿度的影响;

(4)养护龄期的影响;

(5)施工方法的影响;

(6)外加剂的影响。

5.为何说屈服点?s、抗拉强度?b和伸长率δ是建筑用钢材的重要技术性能指标。

五、计算题 (本大题共2小题,每题10分,共20分)

1.某商品混凝土的实验室配合比为1∶2.1∶4.0,W/C=0.60,商品混凝土的体积密度为2 410 kg/m3。求1 m3商品混凝土各材料用量。

答案:设水泥用量为G,则有:S=2.1C,G=4.0C,W=0.6C

因四种材料的质量之和等于商品混凝土拌合物的体积密度,有:

C+S+G+W=ρ

C+2.1C+4.0C+0.6C=2410

C=313kg

W=0.6C=188kg

S=2.1C=657kg

G=4.0C=1252kg

2.一钢材试件,直径为25㎜,原标距为125㎜,做拉伸试验,当屈服点荷载为201.0KN,达到最大荷载为250.3KN,拉断后测的标距长为138㎜,求该钢筋的屈服点、抗拉强度及拉断后的伸长率。

FS201.0?103

?S???409.7MPa2A1/4???25答案:(1)屈服强度:

Fb250.3?103

?S???510.2MPa2A1/4???25 (2)抗拉强度:

建筑材料试卷

10、通常情况下,商品混凝土的水灰比越大,其强度( )。

A.越大 B.越小 C.不变 D.不一定

11、提高商品混凝土拌合物的流动性,可采用的方法是( )。 A.增加用水量 B.保持W/C不变,增加水泥浆量

C.增大石子粒径 D.减小砂率

建筑材料试卷含答案知识竞赛试题

12、商品混凝土强度等级是由( )划分的。

A.立方体抗压强度 B.立方体抗压强度平均值

C.轴心抗压强度 D.立方体抗压强度标准值 13、保证商品混凝土的耐久性,应控制( ) A.最大水灰比 、最大水泥用量 B.最小水灰比、最小水泥用量 C.最大水灰比、最小水泥用量 D.最小水灰比、最大水泥用量

一、单项选择题(将正确答案标号填入括号内,每题1.5分,共30分) 14、在使用冷拉钢筋的商品混凝土结构及预应力商品混凝土结构中,不允许掺用(A.氯盐早强剂 B.硫酸盐早强剂

1、材料的耐水性指材料( )而不破坏,其强度也不显著降低的性质。

C.三乙醇胺复合早强剂 D.三异丙醇胺早强剂

A.在水作用下 B.在压力水作用下

C.长期在饱和水作用下

D.长期在湿气作用下 15、配制高强商品混凝土易选用( )。

2.材料的抗渗性指材料抵抗( )渗透的性质。 A.引气剂 B.早强剂 C.减水剂 D.速凝剂 A.水 B.潮气 C.压力水 D.饱和水 16、抹面砂浆通常分( )层涂抹。

3、颗粒材料的密度为?,表观密度为?0,堆积密度为?0',则( )。 A.1~2 B.2~3 C.3~4 D.4~5 A.?》?0》?0' B.?0》?》?0' C.?0'》?0》? D.?》?0'》?0 17、( )作为钢材设计强度取值依据。 A.屈服强度 B.极限强度 C.弹性极限 D.比例极限

4、( )是衡量材料抵抗变形能力的一个指标。

18、( )是钢材最主要的锈蚀形式。

A.弹性 B.塑形 C.强度 D.弹性模量

5、选择合理砂率,有利于( )。 A.化学腐蚀 B.电化学腐蚀 C.水化反应 D.氧化反应

A.增大塌落度 B.

节约水泥 C.提高商品混凝土工作性或节约水泥 D.提高强度 19、塌落度小于(C)的新拌商品混凝土,采用维勃稠度仪测定其工作性。

A.20mm B.15mm C.10mm D.5mm

6、石灰粉刷的墙面出现起泡现象,是有( )引起的。

C.黏性、塑形和强度 D.黏性、塑形和温度敏感性

A.欠火石灰 B.过火石灰 C.石膏 D.含泥量

20、商品混凝土配合比设计时,确定用水量的主要依据是(A)。

7、硅酸盐水泥中最主要的矿物组分是( )。

A.硅酸三钙 B.硅酸二钙 C.铝酸三钙 D.铁铝酸四钙 集料的品种与粗细,所要求的流动性大小

8、在商品混凝土中掺入( ),对商品混凝土抗冻性有明显改善。 集料的品种与粗细,水灰比、砂率

A.引气剂 B.减水剂 C.缓凝剂 D.早强剂 商品混凝土拌合物的流动性或水灰比,商品混凝土的强度

9、( )的腐蚀,称 双重腐蚀 。 集料的品种与粗细,水泥用量

A.软水 B.碳酸 C.盐酸 D.硫酸镁

共2页,第1 页

。 )

(将正确答案标号填入括号内,每道题至少有两个以上正确答案,每题2分,共10分) 1、硅酸盐水泥的腐蚀包括( )。

A.溶析性侵蚀 B.硫酸盐的侵蚀 C.镁盐的侵蚀 D.碳酸的侵蚀 2、水泥的活性混合材料包括( )。

A.石英砂 B.粒化高炉矿渣 C.粉煤灰 D.黏土 3、为提高商品混凝土的耐久性,可采取的措施是( )。 A.改善施工操作,保证施工质量 B.合理选择水8泥品种 C.控制水灰比 D.增加砂率 E.掺引气剂减水剂 4、在普通商品混凝土中掺入引气剂,能( )。

A.改善拌合物的和易性 B.切断毛细管通道,提高商品混凝土抗渗性

C.使商品混凝土强度有所提高 D.提高商品混凝土的抗冻性 E.用于制作预应力商品混凝土 5、影响硅酸盐水泥强度的主要因素包括( )。

A.熟料组成 B.水泥细度 C.储存时间 D.养护条件 E.龄期

4、水泥的物理力学性质主要有 、 、 和 。 5、商品混凝土拌合物工作性的试验方法有 和 两种方法。 6、普通商品混凝土配合比设计分为 、 、 、 四个步骤。

7、确定商品混凝土配合比的三个基本参数是: 、 、 。 8、烧结普通砖的尺寸为 ,1m³砌体标准砖的块数是 。

(10分)1、某一块状材料干燥质量为50g,自然状态下的体积为20cm³,绝对密室状态下的体积为16.5cm³。试计算其密度、表观密度和孔隙率。

(14分)2、已确定商品混凝土的初步配合比,取15L进行试配。水泥为4.6kg,砂为9.9kg,石子为19kg,水为2.7kg,经测定和易性合格。此时实测的商品混凝土表观密度为2450kg/m³,试计算该商品混凝土的配合比(基准配合比)。假定上述配合比可以作为试验室配合比,如施工现场砂的含水率为4%,石子的含水率为1%,求施工配合比。

三、填空题(每空1.5分,共36分) 1、石灰在工程中的熟化方法有 和 两种。

2、右图为低碳钢拉伸曲线,分四个阶段: AB: 阶段 BC: 阶段 CD: 阶段

B下所对应的强度称为 。 C点所对应的强度称为 。 二者之间的比值叫做 。

3、为调节水泥的凝结速度,在磨制水泥过程中需要加入适量的 。

第四篇:《建筑材料考试题库含答案》

建筑材料考试题库

一.单选题:

1.材料依( B )可分为无机、有机及复合建材。

A 用途 B 化学成分 C 力学性能 D 工艺性能

2.材料在( B )状态下单位体积的质量称表观密度。

A 绝对密实 B 自然 C 自然堆积 D 松散

7. 某材料的质量数为1000g,含水率为8%,则该材料的干燥质量数为( A )g。

A 926 B 1080 C 992 D 1032

8.工程上认为,软化系数大于( B )的材料称为耐水材料。

A 0.85 B 0.80 C 0.70 D 0.90

9.渗透系数越大,材料的抗渗性越( B )。

A 大 B 小 C 无关 D 视具体情况而定

14.建筑石膏的存放期规定为( C )月。

A 1 B 2 C 3 D 6

石灰粉刷的墙面出现起泡现象,是由( B )引起的。

A 欠火石灰 B 过火石灰 C 石膏 D 含泥量

16.建筑石灰分为钙质石灰和镁质石灰,是根据( B )成分含量划分的。

A 氧化钙 B 氧化镁 C 氢氧化钙 D 碳酸钙

30.对硅酸盐水泥强度起决定性的矿物成分是( D )。

A C3S、C3A B C2S、C3A C C4AF、C3S D C3S、C2S

35.硅酸盐水泥的终凝时间不得超过( B )分钟。

A 100 B 390 C 600 D 720

1、某铁块的体积密度ρΟ= m /( )。

A、V0 B、V孔

C、V D、V0` 7、材料的吸水率与( )有关。 A、亲水性 B、憎水性 C、孔隙率

8、材料的耐水性可用( )表示。

A、亲水性 B、憎水性 C、抗渗性

4、生产石膏的主要原料是( )

5、生产石灰的主要原料是( )

A、CaCO3 B、Ca(OH)2 C、CaSO4·2H2O D、CaO

3、改变水泥各熟料矿物的含量,可使水泥性质发生相应的变化,要使水泥具有较低的水化热应降低( )含量。

A、GS B、C2S C、C3A D、C4AF

8、活性混合材料有( )。

A、石灰石 B、石英砂 C、粒化高炉矿渣

3、颗粒材料的密度为ρ,视密度为ρ′,松散容重为ρ 0′,则存在下列关系( )。

a、ρ》ρ 0′》ρ′ b、ρ′》ρ》ρ 0′ c、ρ》ρ′》ρ 0′

2、石灰硬化过程中,体积发生( )。

A、CaCO3 B、Ca(OH)2 C、CaSO4·2H2O D、CaO

余下全文

a、微小收缩 b、膨胀 c、较大收缩

、引起硅酸盐水泥体积安定性不良的原因之一是水泥熟料( )含量过多。

a、CaO b、游离CaO c、Ca(OH) 2

、硅酸盐水泥熟料中,( )矿物含量最多。

a、C 4AF b、C 2S c、C 3A d、C 3S

2.材料在水中吸收水分的性质称为。

A、吸水性 B、吸湿性 C、耐水性 D、渗透性

8.对于大体积商品混凝土工程,应选择( )水泥。

A 硅酸盐 B 普通 C 矿渣 D 高铝

7.通用水泥的储存期不宜过长,一般不超过( )。

A 一年 B 六个月 C 一个月 D 三个月

3.有抗渗要求的商品混凝土工程,应优先选择( )水泥。

A 硅酸盐 B 矿渣 C 火山灰 D 粉煤灰

4.下列材料中,属于非活性混合材料的是( )。

A 石灰石粉 B 矿渣 C 火山灰 D 粉煤灰

22.石灰淋灰时,应考虑在贮灰池保持( B )天以上的陈伏期。

A 7 B 14 C 20 D 28

17.罩面用的石灰浆不得单独使用,应掺入砂子、麻刀和纸筋等以( C )。

A 易于施工 B 增加美观 C 减少收缩 D 增加厚度

29.代号为???表示( D )。

A 硅酸盐水泥 B 普通水泥 C 矿渣水泥 E 火山灰水泥

34.六大水泥的初凝时间不得短于( C )分钟。

A 30 B 40 C 45 D 90

38.当水泥的细度不能达标时,该水泥应( C )。

A 可以使用 B 以废品论 C 以不合格品论 D 降级使用

37.水泥的强度是根据规定龄期的( C )划分的。

A 抗压强度 B 抗折强度 C 抗压强度和抗折强度

D 抗压强度和抗拉强度

建筑材料考试题库含答案建筑材料考试题库含答案

4.材料的孔隙率增大时,其性质保持不变的是。

A、表观密度 B、堆积密度 C、密度 D、强度

1、材料密度是指 。

A、自然状态下单位体积质量 B、绝对密度状态下单位体积质量

C、堆积自然状态下单位体积质量 D、饱和状态下单位体积质量

4、由硅酸盐水泥熟料、6—15%混和材料、适量石膏磨细制成的水硬性胶凝材料称为 。

A、普通硅酸盐水泥 B、矿渣硅酸盐水泥

C、硅酸盐水泥 D、粉煤灰水泥

4.石灰在使用前一般要进行陈伏,这是为了

A.有利于结晶 B.蒸发多余水分 C.消除过火石灰的危害 D.降低发热量

三.是非题:(在括号内填上正确答案错误答案为)

6、水玻璃在防酸和耐热工程中不能使用。( X )

8、水泥强度越高,则抗蚀性越强。( X )

30、硅酸盐水泥的比表面积应小于300m2/kg。( X )

31、普通硅酸盐水泥的初凝时间应不早于45分钟,终凝时间不迟于10小时。( √)

28、硅酸盐水泥指由硅酸盐水泥熟料加适量石膏制成,不掺加混合材(X)

6、吸水率就是含水率。 ( )

5、石灰浆体的硬化按其作用分为干燥作用和炭化作用,炭化作用仅限于表面。( )

3、石灰熟化的过程又称为石灰的消解。 ( )

4、体积安定性不合格的水泥属于废品,不得使用。 ( )

1、软化系数越大的材料,其耐水性能越差。( )

7、相同种类的材料,其孔隙率越大,强度越低。( )

3、石灰“陈伏”是为了降低熟化时的放热量。( )

4、硅酸盐水泥的细度越细越好。( )

3.在空气中吸收水分的性质称为材料的吸水性

4.体积安定性不好的水泥,可降低强度等级使用。

( )5、提高水泥石的密实度可增强水泥石的防腐蚀的能力。

8.普通商品混凝土的强度等级是根据3天和28天的抗压、抗折强度确定的

3. 过火石灰会引起石灰的后期熟化, 抹灰后会造成起鼓和开裂。( )

建筑材料考试题库

一、填空题(1 30=30分)

1.材料的孔隙率恒定时,孔隙尺寸愈小,材料的强度愈 ,耐久性愈 ,保温性愈 。

2、大理石属 性岩石,故一般不能用于 饰面。

3、石灰的吸湿性 、体积收缩 、耐水性 。

4、C3S的早期强度比C2S的 。

5、水泥加水拌和后,由可塑性浆体,逐渐变稠失去可塑性,这一过程称为 。强度提高变成水泥石的过程称为 。

6、大体积商品混凝土工程中,不宜选用水化热 水泥。

7、当商品混凝土拌和物坍落度太小时,应保持 不变,增加适量水泥浆;当商品混凝土拌和物坍落度太大时,应保持 不变,增加适量砂石。

8、用碎石配制的商品混凝土比同条件下用卵石配制的商品混凝土 建筑材料考试题库含答案来自、强度 。

建筑材料考试题库含答案文章建筑材料考试题库含答案出自两个方面。

10.商品混凝土配合比设计需确定的三个参数是 、 、 。

11、轻骨料商品混凝土的强度,主要取决于 的强度和 的强度。

12、碳素结构钢,含碳量越高时,钢的强度越 ,但塑性越 。

13、蒸压加气商品混凝土砌块,是以 材料和 材料以及加气剂等,经过配料、搅拌、浇注、发气、预养切割、蒸汽养护等工艺过程制成的多孔硅酸盐砌块。

14、沥青的牌号越高,针入度越 ,粘性越小 ,塑性越 。

15、商品混凝土在长期荷载作用下,随时间而增长的非弹性变形称为 。

二、选择题(2 10=20分)

1.材料的耐水性用软化系数K软表示,其数值为( )

A小于零 B大于1 C.0~1 D任意值

2.钢材中硫是有害元素,它会引起( )

A冷脆性 B热脆性 C焊接性能提高 D腐蚀性能提高

3.国家规范中规定,水泥( )检验不合格时,需做废品处理。

A 强度 B初凝时间 C终凝时间 D拉压

4.掺入引气剂后商品混凝土的( )显著提高。

A强度 B抗冲击性 C 弹性模量 D抗冻性

5.试配C35商品混凝土,容重为2450kg/m3,现已知单位水泥用量428kg, 单位用水量182kg,则该商品混凝土1m3,所需的砂石总质量( )kg。

A 1284 B 1840 C 1921 D 2081

6.钢材的主要力学性能不包括( )。

A 抗拉性能 B 硬度 C 抗冲击性能 D 冷弯性能

7.具有封闭的互不通风的气孔材料是( )

A吸声材料 B隔声材料 C绝热材料

8.汉白玉是指( )

A白色的石灰岩 B白色的花岗岩 C纯大理石 D 纯玄武岩

9.在碳素结构钢的基础上加入总量小于( )的合金元素而形成的钢 种叫做低合金高强度结构钢。

A 4% B 5% C 6% D 7%

10.配置商品混凝土用砂的要求是尽量采用( )的砂。

A 空隙率小 B总表面积小 C总表面积大 D空隙率和总表面积都较小

三、简答题(共35分)

1. 建筑钢材的抗拉性能可通过什么方法测得? 在测试过程中经历哪几个阶段?

2.简述碳,锰,氧,硅等钢材化学成分对钢材性能的影响。

3.砌筑砂浆配合比上午计算有哪些步骤?

4.商品混凝土得到基准配合比以后,怎样确定试验室配合比。

四、计算题(15分)

普通土梁的设计强度等级为C30。使用水泥标号为42.5,碎石粒径为5~40mm,中砂,自来水,施工要求商品混凝土坍落度为30~50mm试计算商品混凝土配合比。其中:aa=0.46,ab=0.07;水泥强度等级富余系数为1.06:a=1。水泥密度3100kg/m3;石子表观密度2700kg/m3 ;砂表观密度2650kg/m3 。

建筑材料考试题库

建筑材料习题库 第 1 页

建筑材料试题库

试题四:

一、填空题(每空1分,共计10分)

1、硅酸盐水泥分两种类型,不掺和混合材料的称为 _-__,掺加不超过水泥量5%的混合材料的称为 。

2、普通商品混凝土的基本组成材料是____ 、_______ 、_____ 和 ______。

3、建筑砂浆是由_______ ,_______ 和_______ 按比例配制而成的材料。

4、_______、木材、水泥并成为三大建筑材料。

二、单项选择题(每题1.5分,共计30 分)

1、一般情况下,随着材料孔隙率的增大,材料的强度会【 】。

A.不变 B.增大 C.减小 D.不一定

2、衡量材料轻质高强性能的主要指标是【 】。

A、 密度 B、强度 C、比强度

3、安定性不合格的水泥【 】。

A、 降低标号使用 B、严禁使用 C、混合使用

4、已知一块烧结普通砖的外观尺寸为240mm×115mm×53mm,其孔隙率为37%,干燥时质量为2487g,浸水饱和后质量为2984g,则该砖的干表观密度为【 】g/cm3。

A、1.50 B、1.60 C、1.70 D、1.80

5、怫腾钢是指脱氧程度【 】的钢。

A、 充分 B、一般 C、不完全 D、不确定

6、钢结构设计取值的依据是【 】。

A、 弹性极限 B、抗拉强度 C、屈服强度 D、冲击韧性

7、下列水泥中不属于硅酸盐水泥的是【 】。

A、火山灰水泥 B、矿渣水泥 C、高铝水泥 D、道路水泥

8、硅酸盐水泥熟料中水化反应速度最慢的是【 】。

A、.硅酸三钙 B、硅酸二钙 C、铝酸三钙 D、铁铝酸四钙

9、国家标准规定,凡由硅酸盐水泥熟料、适量石膏、【 】混合材料共同磨细制成的水硬性胶凝材料称为普通硅酸盐水泥。

A、0~5% B、6~15% C、10~20% D、20~70%

建筑材料考试题库含答案知识竞赛试题

10、低碳钢拉伸处于【 】时,其应力与应变成正比。

余下全文

A、弹性阶段 B、屈服阶段 C、强化阶段 D、颈缩阶段

11、石油沥青的温度敏感性用【 】表示。

A、 软化点 B、针入度 C、耐热度

12、一般地,沥青的针入度越大,则其温度稳定性【 】。

A、越好 B、越差 C、不一定

13、塑料门窗与金属门窗相比较,下面描述错误的是【 】。

A、色泽鲜艳 B、外观平整 C、强度高 D、耐腐蚀

14、与烧结普通砖相比较,砌块具有【 】的特点。

A、强度高 B、尺寸大 C、原材料种类少 D、施工效率低

15、与多孔砖相比较,空心砖的孔洞【 】。

A、数量多、尺寸大 B、数量多、尺寸小 C、数量少、尺寸大 D、数量少、尺寸小

三、判断题正确标“√”,错误打“X” (每题1分,共计10 分)

1、材料在空气中吸收水分的性质称为吸水性。( )

2、钢材的抗拉强度是工程结构设计的依据。( )

3、砼在潮湿的环境中养护,强度会发展的更好。( )

4、针叶树比阔叶数材质硬,因此把针叶树材称为硬木。( )

5、钢材冷拉后,强度提高,塑性和韧性降低。( )

6、配置C25砼时可优先选用52.5级水泥。( )

7、一般砂浆的分层度越小越好。( )

8、砖在长期受风雨、冻融等作用下,抵抗破坏的能力称为抗冻性。( )

9、烧结空心砖是指空洞率大于或等于15%的砖。( )

10、与商品混凝土砌块相比较,加气商品混凝土砌块具有保温效果好的特点。( )

四、简答题每题10分,共计30 分

1、简述水泥储存的注意事项有哪些?

2、普通砼初步配合比设计步骤?

3、影响砼拌合物和易性的因素有那些?如何改善砼拌合物的和易性?

五、计算题 每题10分,共计20 分)

1、配制某强度等级的砼,假定W/C=0.5,砂率为30%,已知水泥用量为340kg,砂子用量为620 kg。

(1)计算该砼的配合比。

(2)如果砂子的含水率为4%,石子的含水率为1%,试该强度商品混凝土的计算施工配合比。

2、一块普通烧结砖,其尺寸符合标准尺寸(240mm*115mm*53mm),烘干至恒定质量为2500g,吸水饱和质量为2900g,再将该砖磨细,过筛烘干后取50g,用李氏瓶测得其体积为18立方厘米,试求该砖的质量吸水率,密度,表观密度,密实度。

第五篇:《土木工程材料试卷含答案》

土木工程材料试卷

一、 单项选择题 1.对于同一种材料而言,材料的密度ρ、表面密度ρ0以及堆积密度ρ1的大小顺序正确的是(C)

A. ρ》ρ1》ρ0

B. ρ》ρ0》ρ1

C. ρ》ρ0》ρ1

D. ρ》ρ1》ρ0

2.材料的空隙率增大,材料的(D)降低。

A.强度、憎水性、吸水性

B.密度、强度、抗冻性

C.吸湿性、抗渗性、耐水性 D.表观密度、强度、密实度

3.欲使建筑物室内尽可能冬暖夏凉的外墙材料应选用导热系数λ和热容量C的大小是(C)

A. λ值小,C值小

B. λ值大,C值小

C. λ值小,C值大

D. λ值大,C值大

4.含水率为10%的湿砂220g,其中水的质量为(C)

A.19.8g B.22g C.20g D.20.2g

5.在石灰熟化的过程中,对石灰表面覆盖一层水的目的是(A)

A.防止生成的氢氧化钙与二氧化碳发生反应

B.消除过火灰的危害

C.便于石灰熟化的产物沉淀

D.以上三者都不对

6.在生产普通硅酸盐水泥的过程中,加入适量石膏的作用是(A)

A.调节水泥的凝固时间

B.调节水泥的标号

C.减小水泥水化时的水化热

- 1 -

余下全文

D.改变水泥的品种

7.对于大体积商品混凝土工程不宜选用的水泥品种(C) A.矿渣硅酸盐水泥 B.粉煤灰硅酸盐水泥 C.普通硅酸盐水泥 D.火山灰硅酸盐水泥

8.水泥熟料种28d水化热最大的矿物为(C) A.C3S B.C2S C.C3A D.C4AF

9.在水泥性能试验后,测定下列哪项指标不合格,水泥即为废品。(B) A.水泥细度不合格 B.水泥体检安定性不合格 C.水泥标号不合格 D.水泥终凝时间不合格

10.某种水泥的标号为42.5R,其中R的含义为(B) A.水泥的品种 B.早强型水泥 C.防腐型水泥 D.抗渗型水泥

11.在商品混凝土搅拌之前,洗砂以及石子的目的是(D) A.提高砂石的含水率 B.降低砂石的含泥量

C.降低砂石里面有害杂质的含量 D.B与C都对

12.砂石中的含泥量对商品混凝土的性能有哪些影响(D) A.增加商品混凝土的拌水量 B.增大商品混凝土的干缩 C.降低商品混凝土的强度 D.以上三项都对

13.商品混凝土发生碱骨料反应的条件是(D) A.碱性物质、活性骨料、外加剂 B.碱性物质、掺合料、外加剂

- 2 -

C.碱性物质、有害杂质、外加剂、掺合料 D.碱性物质、活性骨料、水 14.商品混凝土的和易性包括(A) A.流动性、粘聚性、保水性 B.稠度、分层度、保水性 C.泵送性、 、强度 D.坍落度、维勃稠度、稠度

15.C30表示商品混凝土的(C)等于30MPa A.立方体抗压强度值 B.设计立方体抗压强度值 C.立方体抗压强度标准值 D.强度等级

16.按经验计算出的商品混凝土配合比,经试拌发现商品混凝土拌合物的坍落度小雨设计要求,如何调整配合比(B) A.增加 直至坍落度满足要求

B.保证商品混凝土的水灰比不变的条件下,增大水泥浆的用量 C.保证商品混凝土的水灰比不变的条件下,掺入大龙的减水剂 D.B与C选项方法都对

17.下列哪种钢材的性能最优良(D)

A.沸腾钢 B.镇静钢 C.半镇静钢 D.特殊镇静钢

18. A. σs B.σp C.σb D.以上都不对

19.A) A.大,大 B.大,小 C.小,小 D.小,大 20. A.钢材的后都

B.弯曲角度与弯心直径与钢材直径的比值 C.钢材的表面是否起皮 D.弯曲角度与弯曲方向

二、是非判断题

正确打钩,错误打叉,并改正

1.对于材料的比强度越大,材料越轻质高强。(√)

2.对于同一种材料,材料的孔隙率越大,材料的吸湿性越强。(ㄨ) 改:与材料孔的结构有关。

3.胶凝材料具有一定的强度,而且都能应用潮湿环境。(ㄨ)

- 3 -

改:气硬性胶凝材料不能应用于潮湿环境。

4.水泥颗粒越细,水泥的水化越快,因此水泥的细度越细越好。(ㄨ) 改:水泥细度太小易引起干缩。

5.间断级配的集料可以降低集料的空隙率,可以节约水泥,但在工程中并不多用,由于间断级配的集料易使商品混凝土拌合物产生离析。(√) 6.在商品混凝土拌合物中水泥浆的数量越多和易性越好。(ㄨ) 改:水泥浆太多易引起流浆

7.商品混凝土的强度随水灰比的增大而降低。(√)

8.在施工中加强商品混凝土的振捣有利于商品混凝土的密实。因此在施工中振捣的时间越长越好。(ㄨ)

改:振捣试件太长易引起骨料下沉。

改:强屈比太大浪费材料。

改:疲劳破坏可以发生。

三、工程实例分析

1. 某施工队使用以煤渣掺量为30%火山灰硅酸盐水泥铺设汽车行驶路面。

建成使用两年后,路面耐磨性差,已出现一些坑洼,且表面有微裂纹。请分析原因。 答:在商品混凝土施工中。水泥品种以及强度等级的选择必须与工程环境以及使用条件相适应,对于公路路面对商品混凝土的耐磨性要求较高,而火山灰硅酸盐水泥耐磨性差,干缩性较大,因此表面会出现坑洼,本工程应选用耐磨性较高的水泥品种。

土木工程材料试卷含答案土木工程材料试卷含答案

2. 某工地现配制C20的普通商品混凝土,选用42.5号硅酸盐水泥,水泥用

量为250Kg/m3,使用石子的粒径为20-40mm,为间断级配,人工现场搅拌。搅拌时发现商品混凝土拌合物的和易性较差,成型后商品混凝土结构中的蜂窝以及空洞较多,请从材料方面分析原因。 答:在配制商品混凝土的水泥的标号选择必须与商品混凝土的强度等级适应,一般情况下,高强度的商品混凝土需要高标号的水泥,低强度的商品混凝土需要低标号的水泥。本例采用了高标号的水泥配制低强度的商品混凝土,水泥的单位用量小于规范要求的260Kg,在拌制商品混凝土时水泥浆数量不够,而且石子级配为间断级配易造成离析,故和易性较差,和易性差在振捣时不易密实故空洞较多。

- 4 -

答:吊车梁使用的中碳钢,含碳量较高。钢材的可焊性以及冲击韧性都较低。由钢材的性质可知:随着含碳量的增加,钢材的可焊性以及冲击韧性都会降低。因此对于中碳钢应该采用特征焊条焊接,另一方面,由于吊车紧急刹车对吊车梁相当一个冲击荷载,使钢结构发生断裂。 四、计算题

1.称取密度、绝干体积密度、绝干堆积密度分别为2.68g/cm3、2.6g/cm3、1.5g/cm3的绝干砂子500g,将其放入容量瓶,加满水并排尽气泡(砂已吸水饱和),此时称得总质量为997g。将瓶内的砂子倒出,向瓶内重新注满水,此时称得总质量为68g。求该砂的表观密度、空隙率、开口空隙率、闭口空隙率。 答:ρ

=500/(686-(997-500))2.65g/cm3

P`=V空/V实+V孔+V空=1-ρ/ρ

=42%

2.(1)工程条件:某工程的预制钢筋商品混凝土梁(不受风雪影响)。商品混凝土的设计强度为C20,要求强度保证率为95%。施工要求坍落度为35mm-50mm(商品混凝土由机械搅拌、机械振捣),该施工单位无历史统计资料。

(2)材料:42.5普通硅酸盐水泥,实测28d的抗压强度为48.0MPa,表观密度ρc=3.1g/cm3;中砂,表观密度ρs=2.65g/cm3,堆积密度ρs=1.50g/cm3;碎石,表观密度ρg=2.70g/cm3,堆积密度ρg=1.55g/cm3,最大粒径为20mm;自来水。试设计该商品混凝土的初步配合比。(按干燥材料计算,质量法与体积法均需计算) 附表1:商品混凝土强度标准差σ值

- 5 -

- 6 -

土木工程材料试卷

一.填空题(20分)

1. 某材料在饱水时抗压强度为23Mpa,干燥状态下抗压强度为25Mpa,气干状态下抗压强度为28Mpa,则该材料的软化系数为 。

2. 韧性材料以 作为指标。

3. 硅酸盐水泥的原料主要是原料和原料两类。

4. 硅酸盐水泥硬化水泥石的组成 , , , 。

5. 硅酸盐水泥水化产物主要是和。

6. 体积安定性不良的原因 , 和 过多。

7. 商品混凝土粗骨料的最大粒径不得超过结构截面最小尺寸的小净距的 。

8. 活性混合材的主要化学成分是。

9. 新拌砂浆的和易性,包括砂浆的两方面,分别用沉入度,分层度实验来测试。

10. 温度敏感度是指石油沥青的和随温度升降而变化的性能。

一.名词解释(15分)

1.塑性 2.水硬性胶凝材料 3.石灰陈伏

4.减水剂 5.商品混凝土的和易性

土木工程材料试卷含答案来自)

2.同种材料,其孔隙率越大,抗冻性越差。( )

3. 生石灰硬化时体积产生收缩。( )

4. 水泥的强度等级不符合标准可以降低等级使用。( )

5. 普通水泥的细度不合格时,水泥为废品。 ( )

6.水泥熟料中含有的游离Cao必定是过火石灰。( )

7、在商品混凝土中掺入适量减水剂,不减少用水量,则可改善商品混凝土拌合物和易性,显著提高商品混凝土的强度,并可节约水泥的用量。( )

8.对四种基本材料进行商品混凝土配合比计算时,用体积法计算砂石用量时必须考虑商品混凝土内1%的含气量。( )

9. 钢材的强屈比越大,则其利用率越高而安全性小。( )

10. 石油沥青的软化点越低,温度稳定性越小。( )

土木工程材料试卷含答案文章土木工程材料试卷含答案出自g/cm3,720克绝干的该材料浸水饱和后擦干表面并测得质量为740克。求该材料的孔隙率、质量吸水率、体积吸水率、开口孔隙率、闭口孔隙率。(假定开口孔全可充满水)

2.某砂做筛分试验,分别称取各筛两次筛余量的平均值如下表所示:

计算各号筛的分计筛余率和累计筛余率、细度模数,绘制筛分曲线,并评定砂的粗细程度。

3.商品混凝土的设计强度等级为C25,要求保证率95%,当以碎石、42.5普通水泥、河砂配制商品混凝土时,若实测商品混凝土7 d抗压强度为20MPa,推测商品混凝土28d强度为多少?能否达到设计强度的要求?商品混凝土的实际水灰比为多少?(A=0.48,B=0.33,水泥实际强度为43MP)

土木工程材料试卷

学生数 印数 考核方式 闭卷 考核时间 120 分钟

一、填空题(每空1分,共计12分)

1、根据石灰的硬化原理,硬化后的石灰是由碳酸钙和 两种晶体组成。

2、材料导热系数越小,则材料的导热性越 ,保温隔热性能越 。常将导热系数 的材料称为绝热材料。

3、商品混凝土的抗侵蚀性主要取决于 的抗侵蚀。

4、测定塑性商品混凝土和易性时, 常用 表示流动性, 同时还观察黏聚性和 。

5、砂浆的流动性以沉入度表示,保水性以 来表示。

6、钢材的拉伸实验中,其拉伸过程可分为弹性阶段、 、 、颈缩阶段。

7、冷拉并时效处理钢材的目的是 和 。

二、单项选择题(每小题2分,共计40分)

1、在常见的胶凝材料中属于水硬性的胶凝材料的是 。

A、石灰 B、石膏 C、水泥 D、水玻璃

2、高层建筑的基础工程商品混凝土宜优先选用 。

A、硅酸盐水泥 B、普通硅酸盐水泥

C、矿渣硅酸盐水泥 D、火山灰质硅酸盐水泥

3、在受工业废水或海水等腐蚀环境中使用的商品混凝土工程,不宜采用 。

A、普通水泥 B、矿渣水泥 C、火山灰水泥 D、粉煤灰水泥

4.某工程用普通水泥配制的商品混凝土产生裂纹,试分析下述原因中哪项不正确。

A、商品混凝土因水化后体积膨胀而开裂 B、因干缩变形而开裂

C、因水化热导致内外温差过大而开裂 D、水泥体积安定性不良

5、配制商品混凝土用砂、石应尽量使 。

A、总表面积大些、总空隙率小些 B、总表面积大些、总空隙率大些

C、总表面积小些、总空隙率小些 D、总表面积小些、总空隙率大些

6、在100g含水率为3%的湿沙中,其中水的质量为 。

A、3.0g B、2.5g C、3.3g D、2.9g

7、已知某固体材料的?0?1500kg/m3,??1800kg/m3,则其空隙率为。

A、14.3% B、16.7% C、88.0% D、12.5%

8、抗拉性能是建筑钢材最重要的性能。设计时,强度取值的依据一般为 。

A、强度极限 B、屈服极限 C、弹性极限 D、比例极限

9、水泥生产加入石膏的目的是 。

A、提高水泥强度 B、改善水泥性能 C、调节凝结时间 D、减少水泥干缩

10、水泥浆的稠度是由 所决定的。

A、水泥细度 B、水灰比 C、水泥用量 D、水的用量

11、施工所需要的商品混凝土拌和物坍落度的大小主要由 来选取。

A、水灰比和砂率 B、水灰比和捣实方式

C、骨料的性质、最大粒径和级配 D、构件的截面尺寸大小,钢筋疏密,捣实方式

12、用于砌筑吸水基材的砂浆的强度主要取决于 。

A、水泥用量与水泥标号 B、水灰比与水泥用量

C、用水量与水泥标号 D、水灰比与水泥标号

13、砌筑有保温要求的非承重墙体时宜选用 。

A、烧结多孔砖 B、烧结空心砖 C、烧结普通砖 D、石灰岩

14、普通碳素钢按屈服点,质量等级及脱氧方法划分为若干个牌号,随牌号提高,钢材的 。

A、强度提高,韧性提高 B、强度降低,伸长率降低

C、强度提高,伸长率降低 D、强度降低,伸长率高

15、评价材料抵抗水的破坏能力的指标是 。

A、抗渗等级 B、渗透系数 C、软化系数 D、抗冻等级

16、在原材料一定的情况下,影响商品混凝土强度决定性的因素是 。

A、水泥标号 B、水泥用量 C、水灰比 D、骨料种类

土木工程材料试卷含答案知识竞赛试题

17、 具有调节室内湿度功能的材料为 。

A、 石膏 B、石灰 C、 膨胀水泥 D、水玻璃

18、在设计商品混凝土配合比时,配制强度要比设计要求的强度等级高些,提高幅度的大小,取决于 。

A、设计要求的强度等级的高低 B、施工单位管理水平的高低

C、要求的强度保证率 D、B+C

19、防止商品混凝土中钢筋锈蚀的主要措施是 。

A、提高商品混凝土的密实度 B、保证足够的钢筋保护层厚度

C、加阻锈剂 D、A+B

20、测定商品混凝土抗压强度用的标准试件尺寸为 。

A、70.7mm 70.7mm 70.7mm B、100mm 100mm 100mm

C、150mm 150mm 150mm D、200mm 200mm 200mm

三、判断题(每小题1分,共计10分)

1、热阻和传热系数都是评定建筑材料保温隔热性能的重要指标。 ( )

2、所用水泥品种及强度等级相同时,商品混凝土强度主要取决于水灰比 。( )

3、比强度是评定材料轻质高强的重要指标。 ( )

4、砂的细度模数可以反映其级配的优劣。 ( )

5、普通商品混凝土的用水量增大,商品混凝土的干缩增大。 ( )

6、商品混凝土拌合物的和易性优劣是用流动性大小反映的。 ( )

7、钢材中含硫较多呈冷脆性,含磷较多呈热脆性。 ( )

8、水泥颗粒越细,其水化速度、水化热、强度和硬化收缩均越大。 ( )

9、碳素钢质量优劣主要由含碳量决定的。 ( )

10、过火石灰消解缓慢,故石灰浆在使用之前要进行陈伏。 ( )

四、简答题(共计17分)

1、简述水泥石腐蚀的防止措施?(3分)

2、现场浇筑商品混凝土时,严禁施工人员随意向新拌商品混凝土中加水,试从理论上分析加水对商品混凝土质量的危害。它与商品混凝土成型后的洒水养护有无矛盾?为什么?(5分)

3、什么是钢材的屈强比?其大小对钢材的使用性能有何影响?(4分)

4、某工程使用等量的42.5普通硅酸盐水泥粉煤灰配制C25商品混凝土,工地现场搅拌,为赶进度搅拌时间较短。拆模后检测,发觉所浇筑的商品混凝土强度波动大,部分低于所要求的商品混凝土强度指标,请分析原因?(5分)

五、计算题(共计21分)

1、某一块状材料的全干质量为120g,自然状态下体积为45cm3,绝对状态下体积为35cm3。试计算其密度、表观密度、密实度和孔隙率。(6分)

2、现有一建筑工程,现浇钢筋商品混凝土柱,商品混凝土设计强度等级为C25。施工要求坍落度为30~50mm,商品混凝土采用机械搅拌和振捣。施工单位无历史统计资料。采用的材料为:水泥:强度等级为42.5R的普通硅酸盐水泥,其实测强度为43.5MPa,密度为ρc=3000kg/m3 ;砂:中砂,ρso =2700kg/ m3;石子:碎石,Dmax =20mm,ρgo=2800kg/ m3;

水:自来水。施工现场砂的含水率为3%,碎石含水率为1%。试求商品混凝土初步配合比(按干燥材料,要求用体积法计算)。并计算出施工配合比。(已知: 取标准差σ=5;аa=0.46;аb=0.07;Mw=195kg;βs=33%,最大水灰比为0.6,最小水泥用量250

㎏.m-3)(15分)

第六篇:《建筑材料试题》

建筑材料试题

考试时间:120分钟 满分:100分

系别: 专业: 考试日期:

姓名: 班级: 学 号:

一、 填空题 (20分,每空1分)

1、材料的吸水性有

2、材料的

3、水泥的细度通常采用

4、硅酸盐水泥和普通硅酸盐水泥的印刷采用

5、袋装水泥每袋净含量。

6、水泥一般不超过

7、商品混凝土和和易性包括:

9、烧结普通砖的公称尺寸为:

10、钢按冶炼方法可分为

、Q235--A F表示:。

12、石油沥青的组分包括:

《建筑材料》 第页,共页

二、名词解释(20分,每题5分)

1、密度、表观密度、堆积密度

2、水硬性胶凝材料

3、碱--骨料反应

4、泛霜

三、简答题(20分,每题5分)

1、商品混凝土的基本组成材料有哪几类?分别在商品混凝土中起什么作用?

2、减水剂技术效果?

3、钢材主要优点?

4、影响木材力学性能主要因素?

四、 计算题(40分)

1、已知某砌块的自然状态下体积为0.153m3 ,其空隙率为40%,干燥质量为

2.5kg,浸水饱和后质量为3.1kg,求该砌块的密度、表观密度和质量吸水率。(15分)

2、用500g试样筛分结果见下表。试求该砂的细度模数,并判断其属于粗砂、中砂、细砂中的哪一种。(10分)

W/B?0.60 ,商品混凝土3、某商品混凝土设计配合比为mc0:ms0:mg0?1:2:4 ,

实测表观密度为2432kg/m3,求1m3 商品混凝土各种材料的用量。(10分) 若施工现场砂含水率为3%,石子含水率为1%,求施工配合比。(5分)

建筑材料试题

建筑材料参考试题(一)

一、填空题(每空1分,共30分)

1.体积吸水率是指材料体积内被水充实的,又约等于空隙率。

2.大理岩是由(岩石)变质而成,不宜用于_______.

3.水玻璃常用的促硬剂为,适宜掺量为.

4.普通碳素结构钢随着其屈服强度的增加,其牌号、塑性.

5.有抗渗要求的商品混凝土工程宜选水泥,有耐热要求的商品混凝土工程宜选水泥。

6.矿渣水泥的安定性、和要求与普通水泥相同。

7.测定水泥安定性的方法有和.

8.普通商品混凝土的基本组成材料是水泥、水、砂和碎石,另外还常掺入适量的_____和______.

9.原用2区砂,采用3区砂时,宜适当降低,以保证商品混凝土拌合物的.

10.由矿渣水泥配制的商品混凝土拌合物流动性较,保水性较.

11.小尺寸的立方体试块抗压强度较高的原因是商品混凝土内部缺陷几率,环箍效应作用.

12.1m3砖砌体需用烧结普通砖块,需用______m3砂浆。

13.有机涂料常有三种类型,即为溶剂性涂料、和.

14.密封材料按原材料及其性能分为塑性、和_______三大类密封膏。

15.缓凝剂具有降低水化热放热速率、增强、和的作用。

二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中选出一个正确答案,并将其号码填在题干的括 号内。每小题1分,共14分)

1.砂的密度、松堆密度、表观密度的大小排列为( )

A.密度》松堆密度》表观密度 B.密度》表观密度》松堆密度

C.松堆密度》表观密度》密度 D.松堆密度》密度》表观密度

2.大理石易受空气中( )的腐蚀而使表面层失去光泽、变色并逐渐破损。

A.CO2 B.SO2 C.NOx D.N2

3.为了消除石灰的危害,应提前洗灰,使灰浆在灰坑中两周以上。( )

A.过火,碳化 B.欠火,水化

C.过火,陈伏 D.欠火,陈伏

4.外加剂三乙醇胺能提高商品混凝土的强度,而对强度无显著影响。( )

A.抗拉,抗压 B.抗折,抗压

C.早期,后期 D.轴心抗拉,轴心抗压

5.商品混凝土用水的质量要求是不影响商品混凝土的凝结和,无损于商品混凝土的强度和.( )

A.水化,变形 B.水化,安定性

C.硬化,耐久性 D.硬化,和易性

6.C30表示商品混凝土的( )等于30MPa.

建筑材料试题建筑材料试题

A.立方体抗压强度值 B.设计的立方体抗压强度值

C.立方体抗压强度标准值 D.强度等级

7.称取500g水泥和124.5g水,进行水泥标准稠度用水量试验。今测得试锥下沉深度S=27mm,则其标准稠度用水量P=( )%(附P=33.4-0.185S)

A.24.9 B.28 C.28.4 D.27

8.从开始加水时算起,商品混凝土的搅拌、和易性测定和试件成型,全部操作必须在( )min内完成。

A.45 B.15 C.30 D.20

9.做抗压强度试验时,烧结普通砖的受压面积(理论上)为( )

A.240 115 B.240 53 C.120 115 D.100 100

10.商品混凝土的徐变是由于水泥石中的在长期荷载作用下产生的粘性 流动,并向内迁移的结果。( )

A.氢氧化钙,毛细孔 B.凝胶体,毛细孔

C.氢氧化钙,凝胶孔 D.凝胶体,凝胶孔

11.碳化会导致商品混凝土的抗压强度、碱度、和收缩.( )

A.增加,降低,增加 B.降低,增加,降低

C.降低,降低,降低 D.增加,增加,增加

12.由于基层吸水,砂浆的强度主要取决于水泥强度和,而与无关。( )

A.水灰比,水泥用量

B.水泥用量,石灰膏用量

C.水灰比,水泥和石灰膏用量

D.水泥用量,水灰比

13.牌号Q235 B°b中,235表示,b表示 ( )

A.屈服强度,质量等级 B.屈服强度,半镇静钢

C.抗拉强度,半镇静钢 D.抗拉强度,质量等级

14.吸声材料的要求是六个规定频率的吸声系数的平均值应大于( )

A.0.2 B.0.4 C.0.8 D.1.0

三、简答题(填表答题,每小题4分,共20分)

1. 与硅酸盐水泥相比,粉煤灰水泥的下列特性如何变化

早期强度 水化热 密度 抗碳化能力

2.材料的吸水性、吸湿性、耐水性和抗冻性各用什么指标或系数表示

3.试回答商品混凝土用粗骨料最大粒径的选择原则。

4.(与钢筋相比)钢绞线的下列性能或特征如何变化

强度 伸长率 与商品混凝土粘结力 用于何种商品混凝土结构 一般用几根钢丝绞合而成 钢绞线 较小

5.用石油沥青可制成哪些防水材料

四、分析题(每小题7分,共21分)

1.在商品混凝土配合比不变的条件下,按规定掺入松香热聚物,则会引起哪些商品混凝土(拌合物)性能(凝结硬化速度、和易性、强度和耐久性)的变化

2.试用七种方法(或测试手段)来鉴别(或区分)建筑石膏粉和白色硅酸盐水泥粉。

3.试分析水灰比对商品混凝土耐久性的影响。

五、计算题(每小题5分,共15分)

1.一块尺寸标准的烧结普通砖(240 115 53),其干燥质量为2650g,质量吸水率为10%,密度为2.40g/cm3.试求该砖的闭口孔隙率。(提示:孔隙率=闭口孔隙率 开口孔隙率,开口孔隙率约等于体积吸水率)。

2. 一根直径为20mm的钢筋试件做拉伸试验,测得屈服点和最大破坏荷载分别为160和220kN,其断后拉伸增量(△L=L1-L0)为19mm.试求该钢筋的屈强比、屈服强度σs和伸长率δs.

建筑材料试题文章建筑材料试题出自建筑材料试题来自35%,并确定单位体积用水量为195kg/m3.试求该商品混凝土的初步计算配合比。〔fcu=0.48fce(C/W-0.33)〕

建筑材料试题

建筑材料考试试题

(时间120分钟)

姓名: 得分: 单选题(每题一分)

1.试验室《管理体系》文件具备( )性,唯一性和适用性。

A.强制性 B.法规性 C.通用性 D.准确性

2.试验室资质认定计量认证的标志为( )。

A. CMC B.CMA C.CAL AL

3.测定水泥凝结时间时,当试针沉至距底板( )时,即为水泥达到初凝状态。

A.4mm 1mm B.2mm~3mm C.1mm~2mm D.4mm 1mm

4.按最新《水泥胶砂强度检测方法(ISO)》,规定材料的配合比应为水泥:砂:水=( )。

A.1:3:0.5 B.1:2.5:0.5 C.1:2.5:0.46 D.1:3:0.44

5.用负压筛检测水泥细度时,应将负压调节至 ( )Pa。

A.1000 2016 B.2016 3000 C.3000 4000 D.4000 6000

6.水泥胶砂强度检验(ISO法)水灰比为( )。

A.0.50 B.0.60 C.0.65 D.0.40

7.一批砂的细度模数为2.9,应属( )砂。

A.细 B.粗 C.中 D.特细

8.当砼抗压试件尺寸为100*100*100mm时,试件尺寸换算系数为( )。

A.0.95 B.1.0 C.1.05 D.1.1

9.坍落度试验时应分三层装入拌合物每层插捣次数( )。

A.15 B.20 C.25 D.30

10.我国现行规范规定以( )的应力作为钢材的屈服极限。

A.上屈服点 B.下屈服点 C.中屈服点 D.不变屈服点

11.分计筛余是指筛孔的( )。

A.筛余 B.筛余通过量 C.筛余量总计 D.筛余通过百分率

12.钢筋冷拉后( )强度提高。

余下全文

A.抗拉强度 B.屈服强度 C.抗拉强度.屈服强度

13.水泥胶砂试件标准养护温度为( )℃。

A.20 1 B.20 2 C.25 1 D.25 2

14.当配制水泥商品混凝土用砂由粗砂改为中砂时,其砂率( )

A.应适当减小 B.不变 C.应适当增加 D.无法判定

15.规范将细度模数为1.6~3.7的普通商品混凝土用砂,按( )划分为3个级配区。

A.细度模数 B.0.63mm筛孔的累计筛余百分率

C.1.25mm筛孔的累计筛余 D.0.63mm筛孔的通过百分率

16.普通商品混凝土的强度等级是以具有95%保证率的( )天的标准尺寸立方体抗压强度代表值

来确定的。

A .7 B .28 C. 3, 7,28 D.(A+B)

17.采用沸煮法是针对水泥中的( )成分,检测水泥的安定性是否合格。

A.游离氧化钙;B.游离氧化镁; C.三氧化硫; D.A.B.C

18.酒精燃烧法测定含水量需燃烧试样的次数为( )。

A.3次 B.5次 C.2次 D.4次

19.粗集料的压碎试验结果较小,说明该粗集料有( )。

A.较好的耐磨性;B.较差的耐磨性;C.较好的承载能力;D.较差的承载能力

20.水泥胶砂试验过程中,要求成型好的试件在( )进行养护。

A.室温条件下;B.规定的温度恒温箱中;C.规定温度的水中;D.规定的温度和湿度条件

下 ;

21.用雷氏夹法测水泥的安定性,沸煮时指针朝向正确的是( )。

A.朝下 B.水平悬空 C.朝上 D.以夹子能稳定放置为准

22.一水泥28天6个胶砂抗压强度试件的测值分别为35.0,41.0,43.0,42.0,46.0,39.0

(单位:MPa),那么该水泥28天的强度为( )。

A.43MPa;B.41MPa;C.42.2MPa;D.该组试件作废

判断题(每题一分)

1.两种砂子的细度模数相同,它们的级配不一定相同。 ( )

2.在评价水泥质量时,凡氧化镁.三氧化硫.凝结时间.体积安定性中的任一项不符合国家标

准规定,水泥则为废品。 ( )

3.新拌水泥商品混凝土的坍落度随砂率的增大而减小。 ( )

4.一个良好的集料级配,要求空隙率最小,总比表面积也不大。 ( )

5.细度模数是划分砂子粗细程度的唯一方法。 ( )

6.吸水率就是含水率。 ( )

7.孔隙率又称空隙率。 ( )

建筑材料试题知识竞赛试题

8.细度模数越大,表示细集料越粗。 ( )

9.同一材料在进行强度试验时,加荷速度快者较加荷速度慢者的试验结果值偏大。

( )

10.进行普通商品混凝土立方体抗压强度测定时,其受压面应垂直于成型抹平面。

( )

11.新拌水泥商品混凝土工作性的评价方法为坍落度法。 ( )

12.只要条件许可,Ⅱ区中砂是配置水泥商品混凝土的首选砂。 ( )

13.砂率是水泥商品混凝土中砂子用量与石子用量之比的百分数。 ( )

14.限制针片状颗粒含量的原因是因为它影响水泥商品混凝土的工作性和强度。

( )

15.在通过量与筛孔尺寸为坐标的级配范围图上,级配线靠近范围图上线的砂相对较粗,靠

近下线的砂则相对较细。 ( )

16.细度模数真实反映了砂中粗细颗粒分布情况。 ( )

17.新拌水泥商品混凝土的坍落度越大,其工作性就越好。 ( )

18.集料表观相对密度与表观密度属于同一概念,只是叫法不同。 ( )

简答题(每题10分)

1.试验室《管理体系》文件主要由哪些质量文件构成?

2.导致水泥体积安定性不良的原因是什么?

3.何谓水泥的凝结时间?

4. 什么是级配?

单选题

1B 2B 3A 4A 5D 6A 7C 8A 9C 10B 11B 12A 13B 14C 15B 16A 17A 18A 19A 20B 21A 22A 23A 24D 25D 26B 27C 28D 29A 30C

判断题

1 √2 3√ 4 5√ 6 7 8 9√ 10√ 11√ 12√ 13√ 14 15√ 16 17 18 19 20

1答:《管理体系》文件主要由 质量手册.程序文件.作业指导书.表格报告及质量记录 等四部分质量文件构成

2答:界限含水量尤其是液限,能较好地反映出土的某些物理力学特性。对工程来说,有实用意义的主要是土的液限.塑限和缩限,液限是土可塑状态的上限含水量,塑限是土可塑状态的下限含水量。含水量低于缩限,水分蒸发时体积不再缩小。

3答案:

(1)水泥中含有过多的游离氧化钙或游离氧化镁;

(2)石膏掺量过多。

4答:凝结时间,以标准试针沉入标准稠度水泥净浆达到一定深度所需的时间表示。分初凝时间和终凝时间。

初凝时间:从水泥全部加入水中至水泥净浆开始失去塑性所需的时间。

终凝时间:从水泥全部加入水中至水泥浆完全失去塑性所需的时间。

5答:级配是集料各级粒径颗粒的分配情况,。级配可分为二种形式:1、连续级配:粗细粒径逐级都有,有较好的工作性,施工和易性好,易搅拌,但粗集料之间没有形成骨架,力学指标不好。2、间断级配:缺少一级或几级粒径的料,不易搅拌,不易碾压,工作性不好,粗集料易形成骨架,力学指标好。

建筑材料试题及答案由小学生作文网(www.zzxu.cn)收集整理,转载请注明出处!原文地址http://www.zzxu.cn/danyuan/577704.html

文章评论
Copyright © 2006 - 2016 WWW.ZZXU.CN All Rights Reserved
小学生作文网 版权所有