当前位置:首页 > 单元作文 > 正文
文章正文

科学实验是认识的,一个重要来源

单元作文 > :科学实验是认识的,一个重要来源是由小学生作文网(www.zzxu.cn)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是科学实验是认识的,一个重要来源的正文:

第一篇:《高二《生活与哲学》(一、二单元)测试卷及答案》

高二《生活与哲学》(一、二单元)测试卷

一.单项选择题

1.党的十七大鼓励哲学社会科学界要为党和人民的事业发挥思想库作用,这是因为

A.哲学是时代精神的精华,对社会变革起先导作用

B.哲学是对自然知识和思维知识的概括和总结

C.哲学能为党和人民提供世界观和方法论指导

D.哲学是人民生活幸福的物质保证

2.生活需要智慧,需要哲学。这是因为

A.哲学的智慧产生于人类的实践活动

B.哲学对人们认识世界和改造世界具有指导作用

C.哲学是各门具体科学的基础

D.哲学是科学的世界观和方法论

3.新中国成立以来,我们在很长一段历史时期内,过分强调“人定胜天”,造成资源、环境问题日益严峻。近年来,根据这种现状,我国提出要以“科学发展观”统领经济社会发展全局。这一过程表明:

A.认识在实践的基础上不断深化、发展

B.实践是认识的来源

C.实践是客观的物质性活动

D.对真理的不懈追求是认识的根本目的

4.在电脑的控制下,机器能够自动调节,导弹能够自动命中目标,宇宙飞船能够自动导航。因此,有人认为,电脑是有意识的。上述观点

①认为意识是物质世界长期发展的产物 ②否认意识是人脑对客观事物的反映 ③否认意识是人脑特有的机能 ④否认意识对物质具有能动作用

A.①② B.①③ C.②④ D.②③

5.“随着自然科学领域中每一个划时代的发现,唯物主义也必然要改变自己的形式。”此论断说明的哲学道理是

A.具体科学是哲学的基础

B.哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导

C.哲学是社会变革的先导

D.哲学是科学之科学

6.下列有关哲学的说法正确的是

①哲学既是关于世界观的科学,又是关于方法论的科学 ②哲学的基本问题是思维和存在的关系问题 ③哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结,并为具体科学的研究提供一般方法 ④任何哲学都是自己时代的精神上的精华

A.①② B.①④ C.③④ D.②③

7.爱因斯坦说:“科学要是没有认识论——要是这真是可以设想的——就是原始的、混乱的东西。”这表明

A.哲学对各门具体科学的研究具有指导意义 B.没有哲学就没有科学

C.哲学就是科学 D.哲学就是认识论

8.哲学与具体科学既有区别,又有联系。两者的联系是

A.哲学源于具体科学又高于具体科学 B.哲学是从具体科学中分离出来的“科学之科学”

C.哲学是一切具体科学知识的总和 D.具体科学是哲学的基础,哲学对具体科学有指导作用

9.划分唯物主义和唯心主义的唯一标准是

A.对物质和意识关系的不同回答 B.对意识能否反映存在的不同回答

C.对哲学基本问题第一方面的不同回答 D.对思维和存在有没有同一性的不同回答

10.“天地合气,万物自生”(王充)与“物是观念的集合”(贝克莱)这两个观点,体现了对-------问题的不同回答。

A.物质与物质具体形态关系 B. 思维和存在的关系

C.思维和存在有没有同一性 D. 思维和存在何者为本原

11.在人类追求智慧的过程中,出现了各种各样的哲学派别,提出了不同的问题,作出了不同的回答。但是从本质上讲,他们的回答都是围绕 __ __ 问题展开的。

A.物质和意识的关系 B.偶然和必然的关系

C.个人和社会的关系 D.存在和虚无的关系

12.下列观点中,符合唯物主义思想的是

A.心外无物 B.形存则神存,形谢则神灭 C.理生万物 D.存在就是被感知

13.“世界是一团永恒的‘活火’,它在一定的分寸上燃烧,在一定的分寸上熄灭。”下列与这句话所蕴涵的哲理相一致的是

A.天地之变,阴阳之化 B.物是观念的集合

C.存在即被感知 D.理生万物,理主动静

14.对天体的演变,张衡认为:“元者,无形之类,自然之根,作于太始,莫之与先”。朱熹认为:“万一山河大地都陷了,毕竟理却只在这里”。这两种观点的分歧体现了-----的分歧。

A. 唯物主义与唯心主义 B. 客观唯心主义与主观唯心主义

C. 辩证法与形而上学 D. 唯物史观与唯心史观

15.古代朴素唯物主义物质观的不足之处主要在于

A.把自然科学的物质概念等同于哲学的物质概念 B.把物质的具体形态等同于物质

C. 夸大了意识的能动作用 D.否定了意识能反作用物质

16.中国古代的“五行学说”把世界的本原归结为“五行”,认为宇宙万物都由木、火、土、金、水五种基本物质的运行(运动)和变化所构成。这种观点

A.坚持了唯物主义的基本方向,但缺乏科学依据

B.具有机械性、形而上学性和历史观上的唯心主义等局限性

C.正确地揭示了物质世界的基本规律,是科学的世界观和方法论

D.是游离于唯物主义和唯心主义之外的独立的哲学派别

17.“所以立天地者,水也。成天地者,气也。水土之气,升而为天”与“劳动过程结束时的结果,在劳动过程开始时就已经在劳动者的表象中存在着”两种观点分别属于

A.唯物主义和唯心主义观点 B.辩证法和形而上学观点

C.客观唯心主义和主观唯心主义 D.朴素唯物主义和辩证唯物主义

18.达尔文的进化论早已被世人所认同。然而,在当今科学高度发展的今天,还有人相信“神创论”观点,这是由于 ①思维方法的片面性 ②客观世界仍然存在着大量未知的领域和不解之谜 ③唯心主义的合理性 ④唯心主义还具有欺骗性

A.①③③④ B.②③④ C.①③④ D.①②④

19.以下属于客观唯心主义观点的是

A.理主动静 B. 收拾精神,自作主宰 C. 心外无物 D. 心之官则思

20.马克思主义哲学的直接理论来源是

A.黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义 B.以李嘉图为代表的古典经济学

C.自然科学的三大发现 D.圣西门、傅立叶、欧文的空想社会主义

21.政治生活中关于“我们总要参与,我们总会参与”体现了马克思主义哲学的

A.实践性 B.革命性和科学性 C.唯物主义特征 D.辩证法特征

22.关于马克思主义哲学的基本特征,下列表述正确的是

①第一次实现了世界观与方法论的有机统一 ②第一次实现了唯物主义与辩证法的有机统

一 ③第一次实现了唯物辩证的自然观与唯物辩证的历史观的有机统一 ④实现了实践基础上的科学性与革命性的统一

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

23.改革开放的30年是中国特色社会主义理论体系形成与发展的30年。中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的最新成果,是党最可宝贵的政治和精神财富。由此可见

A.哲学都是自己时代的精神上的精华 B.哲学是时代进步的助推器

C.中国特色社会主义理论体系是当今时代精神上的精华 D.真正的哲学是对具体科学的概括和总结

24.马克思主义中国化的三大理论成果是

①毛泽东思想 ②邓小平理论 ③党的基本路线 ④“三个代表”的重要思想

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

25.恩格斯说:“世界的真正统一性就在于它的物质性。”下列不能说明这一论述的选项是 A.自然界是本来就存在的物质世界 B.人类社会在本质上是物质的

C.意识是客观事物在人脑中的反映 D.意识的内容和形式都是客观的

26.宋朝画家文与可擅长画竹,友人写诗赞曰:“与可画竹时,胸中有成竹。”这里的“胸有成竹”主要出自于

A.画家的创作灵感 B.文与可的美术天赋

C.诗人的夸张和画家的想象力 D.文与可平时细心观察形成的主观映象

27.杨万里诗云:“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”为增添春节喜庆,植物学家在冬天培育出盛开的莲花。材料中包含的哲理是

A.事物随人们的心情而变 B.不同时代,规律有不同的表现

C.人能够能动的有效地改造客观世界 D.实践是客观的物质性的活动

28.“物之生也,若聚若驰,无动而不变,无时而不移。”蕴含的哲理是

A.认识具有反复性 B.运动是物质的根本属性

C.静止是一种不显著的运动 D.运动和静止是辩证统一的

29.“静者静动,非不动也。静即含动,动不舍静。”这说明

A.运动是物质的运动,运动是物质的承担者 B.运动是物质的唯一特性

C.事物的运动是有规律的 D.事物是绝对运动和相对静止的统一

30.“鸿雁出塞北,举翅万余里。冬季食南稻,春日复北翔。”这表明

A.事物都是运动、变化、发展的 B.事物的运动是永恒的

C.物质是运动的主体 D.事物运动都有自身的规律

31.2005年10月12日,我国自行研制的神舟六号载人飞船发射成功。10月17日凌晨4时32分,在经过115小时32分钟的太空飞行后,神舟六号载人飞船返回舱在内蒙古四王子旗主着陆场成功着陆,实际着陆点与理论着陆点仅相差1公里,返回舱完好无损。我国神舟六号航天载人飞行获得圆满成功说明:

A.规律是客观的,但人们可以认识和利用规律 B.事物运动是有规律的

C.规律的存在和发生作用是不依人的意志为转移的 D.我们要按客观规律办事

32.随着现代科学技术的发展,人们可以通过实践活动来改变自然界。例如,人们可以通过人工催雨或消雨的方法产生降雨或不下雨,用人工消雾的方法来消除浓雾。这说明

A. 自然界的变化与发展受人的意识的影响

B. 人的意识能决定自然界某些部分的存在与变化

C. 物质和意识相统一,决定着自然界的变化与发展

D. 物质和意识是不可分割的统一体

33.某地农民过去误以为多施肥就能提高产量,存在盲目施肥现象。现在,他们根据耕地的地力、肥力、肥效和作物需肥情况精确设计配方,对症施肥,效果显著。这说明

A.实践是认识的来源 B.世界的本质是物质

C.事物的发展是有规律的 D.做事情要一切从实际出发

34.世界各国的气象部门大都加强了对台风、沙尘暴等重大天气情况的监测、预警和服务工作,基本都能作出比较准确的预报, 有效地减轻了这些自然灾害所造成的损失。这说明

①意识活动具有目的性 ②人们能够创造规律 ③意识活动具有主动创造性 ④科学理论对实践具有指导作用

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

35. 科学家经过不断的科学实验,初步获得了室温下水可以变成冰的科学认识。这说明

A.科学实验是人们获得认识的唯一途径B.科学实验是人们认识的一个重要来源

C.科学实验是人类最基本的实践活动 D.科学实验是认识的最终目的

36.如果人站在月球上,眼睛看见地球是一个球体,无法分辨出细节,用放大2000倍的光学显微镜可以看到地球上的楼房,如果用放大亿倍的纳米扫瞄隧道显微镜,可以看到水泥墙和泥土里的沙粒。这一事实说明

A.当今人们的认识能力是无限的 B.新的认识工具和手段推动认识的发展

C.实践中的新问题会推动实践的发展 D.人们对客观世界的认识进一步深化和扩展

37.人的认识过程是“以行而求知,因知以进行”,“行其所不知以致其所知”,“因其己知而更进于行”。“以行而求知,”“行其所不知以致其所知”包含的哲理是

A.实践是认识的目的 B.认识在实践中产生

C.实践的主体、手段、对象都是客观的 D.实践是检验认识正确与否的唯一标准

38.2006年8月24日,国际天文学联合会大会投票通过新的行星定义,不再将传统九大行星之一的冥王星视为行星,而将其列入“矮行星”。这体现的哲学道理是

①真理是客观的;②真理是具体的有条件的;③追求真是一个过程;④人类的认识是无限发展的

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

39.求真务实是一种正确的工作态度和作风。求真务实所体现的哲学道理主要是

A.坚持一切从实际出、实事求是 B.世界上的一切事物都是运动、变化和发展的

C.意识是客观存在在人脑中的反映 D.追求真理不是一帆风顺的过程

二.非选择题

40.在数月前由国家有关部门举办的一次大型科普展中,有一个别具匠心的设计:三扇门上各有一个问题:“污染环境的是谁?”“饱受环境恶化之苦的是谁?”“保护环境的是谁?”拉开门,里面各是一面镜子,照出的是参观者自己。

请回答: (1)这一精巧的设计反映了人类实践活动中的什么基本关系?(6分)

(2)如何理解“我们不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行报复”?(10分)

41.阿房宫一直被视为我国古代宫殿建筑的杰作,唐代杜牧的《阿房宫赋》曾生动地描绘了它的恢弘壮观:一些史籍和历史教科书也记载了项羽火烧阿房宫事件。根据国家文物局要求,阿房宫考古队于2002年10月开始对阿房宫遗址开展了多学科考古调查、勘探和发掘。发现当年阿房宫工程只完成了前殿建筑基础和部分宫墙建设,由于宫殿建筑基础以上部分并未营建,也就不存在被大火烧毁的事实。 请你运用《生活与哲学》有关知识,对上述材料进行分析说明?(18分)

高二测试参考答案:

(一)选择题: 1.C 2.B 3.A 4.D 5. A 6.D 7.A 8.D 9.C 10.D 11.A

12.B 13.A 14. A 15.B 16.A 17.D 18.D 19.A 20.A 21.A 22.B 23.C

24.B 25.D 26.D 27.C 28.B 29.D 30.D 31.A 32.A 33.D 34.C

35.B 36.B 37.B 38.B 39.A

40.(1)这一精巧的设计反映的是人类实践活动中人与自然界的关系。这3个问题之间具有内在的联系,都直指人类自身。 (

2)自然界有其自身的客观规律,人类能够认识和遵循自然规律,合理利用自然资源达到自己的目的,但人类不能不顾自然规律,为所欲为。否则,最后受伤害的还是人类自身。

41.①实践是认识的基础,人们对历史的认识随着考古实践的发展而深化,阿房宫遗址的考古发现深化了我们对阿房宫的历史状况和项羽火烧阿房宫史料的认识。

②实践是检验认识正确与否的唯一标准。历史记载是基于当时条件对历史的一种认识,其正确与否要经受考古实践的检验,阿房宫遗址的考古发现证明了有些史籍和历史教科书对阿房宫及项羽火烧阿房宫的记载是不符合历史事实的。

③认识过程是实践、认识,再实践、再认识,循环往复以至无穷的过程,人们对历史的认识过程也是如此,所以我们对阿房宫的认识还需要继续深化。

第二篇:《甘肃省2016届高三第一次诊断考试(3月)文综试卷》

2016年甘肃省第一次高考诊断考试

文科综合能力测试

第I卷 (选择题共140分)

本卷共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。

有机农业是指在生产中完全或基本不用人工合成的肥料、农药、生长调节剂和畜禽饲料 添加剂,而采用有机肥满足作物营养需求的种植业,或采用有机饲料满足畜禽营养需求的养 殖业。有机农业是劳动、知识密集型产业,是一项系统工程,需要大量的劳动力投入,也需要

大量的知识技术投入。图l为某地“有机农业生产模式图”。根据图文资料完成1~3题。

1.关于图l农业生产模式的叙述,正确的是

A.适合大规模机械化经营 B.生态混合型农业

c.河西走廊可大面积推广 D.自给自足型农业

2.专家普遍认为“目前我国粮食增产的资源、环境代价太大”。指的是

①不合理利用导致水资源日益紧张②过度垦荒导致荒漠化加剧

③小农经营使得粮食单产降低④化肥农药过度使用导致耕地质量下降

A.①② B.③④ c.②③ D.①④

3.关于我国发展有机农业优势的叙述,正确的是

①耕地面积广大,土壤肥沃 ②自然环境复杂多样,适合多种生产模式

③劳动力资源丰富,有利于精耕细作 ④科技发达,便于农业技术推广

A.①② B.③④ C.②③ D.①④

据图2“长江荆江河段及荆江分洪工程”示意图,回答4~6题。

科学实验是认识的,一个重要来源由小学生作文网(www.zzxu.cn)收集整理,转载请注明出处!原文地址http://www.zzxu.cn/danyuan/750327.html

文章评论
Copyright © 2006 - 2016 WWW.ZZXU.CN All Rights Reserved
小学生作文网 版权所有