当前位置:首页 > 单元作文 > 正文
文章正文

越靠近热带地区单位面积内植物越

单元作文 > :越靠近热带地区单位面积内植物越是由小学生作文网(www.zzxu.cn)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是越靠近热带地区单位面积内植物越的正文:

篇一:《高考生物 第九单元 第32讲》

第32讲 群落的结构、类型及演替

[考纲要求] 1.群落的结构(Ⅰ)。2.群落演替(Ⅰ)。3.群落的主要类型(Ⅰ)。

考点一 群落的结构与类型

1.群落的结构 (1)空间结构

概念:主要是指群落中的生物在水平方向上 的配置状况

②水平结构斑块性

植被特性镶嵌性

(2)时间结构

①概念:是指群落的组成和外貌随时间而发生有规律的变化。

群落物种组成的昼夜变化

②类型

群落的季节变化

③特性:周期性、季节性。

2.观察下列图示,完成群落的空间结构的相关问题

(1)写出图中群落空间结构的类型 AB

(2)根据上图分析决定群落空间结构的主要因素

A图:①植物分层:光照;②动物分层:栖息空间和食物条件。

B图:地形变化、土壤湿度、盐碱度的差异、光强度、生物自身生长特点的不同以及人与动物的影响等。

3.群落的主要类型

(1)森林:北方针叶林、温带落叶阔叶林、热带雨林

禾本科植物

植物优势种

阔叶草本植物(2)草原

代表动物:野驴、黄羊、黄鼠、鼠兔等

优势植物:蒿属植物、藜属灌木、肉质旱生植物、

(3)荒漠 各种仙人掌等

生物特点:适应缺水环境分布:北方针叶林以北的环北冰洋地带

(4)苔原植被特点:结构简单、种类稀少、生长缓慢,能忍

 [思维诊断]

(1)土壤动物群落不存在分层现象(2012·广东,4A)( × )

(2)乔木层的疏密程度不会影响草本层的水平结构(2012·大纲,4D)( × ) (3)池塘中鲤鱼的性比率及出生率、死亡率也属于群落水平上研究的问题( × ) (4)单位面积或体积中某物种的个体数量多少称物种丰度( × )

题组 群落结构的种类及成因分析

1.根据图中显示的信息,结合所学知识,判断下列说法中正确的是( )

A.该图中所有的植物构成生物群落

B.决定植物分层的主要环境因素除光照外,还有地形、湿度、盐碱度等 C.森林生态系统中的植物有分层现象,动物没有分层现象 D.从山麓到山顶的群落分布属于水平结构,是由地形起伏造成的 答案 D

解析 该图中的所有植物并不能构成生物群落,还缺少了动物和微生物;群落的结构分为垂直结构、水平结构和时间结构,决定植物分层的主要环境因素是光照,地形、湿度和盐碱度是影响群落水平分布的主要因素;森林生态系统中植物和动物都有分层现象。

2.某研究小组对大亚湾水域6个不同区域6

种单细胞藻类的群落结构进行研究的结果如图,

有关说法与事实不相符的是( )

A.单细胞藻类是生产者 B.区域⑥溶解氧可能最少 C.a为区域⑥的优势种

D.影响藻类分层现象的唯一因素是温度 答案 D

解析 单细胞藻类能通过光合作用把无机物转变成有机物,属于生产者,A正确。当光合速率小于呼吸速率时,区域⑥藻类数量最多,呼吸消耗氧气最多,溶解氧可能最少,B正确。区域⑥中,a的数量最多,为优势种,C正确。影响藻类分层现象的因素有温度、光照等,D错误。

群落的垂直结构和水平结构的成因分析

(1)影响地上植物分层的主要因素是光照;群落中植物的分层现象决定了动物的分层现象,影响动物分层的主要因素是食物。群落的分层现象不仅表现在地面上,也表现在地下,但地下分层现象主要与水分和矿质元素有关。水域中,某些水生动物也有分层现象,影响因素主要有阳光、温度、食物、含氧量等。

(2)影响群落水平结构的因素包括地形的变化、土壤湿度和盐碱度的差异、光强度的不同、生物自身生长特点的不同以及人与动物的影响等,不同地段往往分布着不同的种群,同一地段上种群密度也有差别,它们常常呈镶嵌分布。而山麓到山顶的群落分布属于水平结构,是由地形起伏造成的。

考点二 群落演替

1.群落演替

(1)概念:一些物种取代另一些物种、一个群落类型取代另一群落类型的过程,直到出现一个稳定的群落才中止。

(2)植物阶段→森林群落阶段。

越靠近热带地区单位面积内植物越

(3)类型

含义:在从未有任何生物定居过的裸岩、沙丘越靠近热带地区单位面积内植物越

①原生演替 和湖底开始的演替

特点:经历时间比较长含义:在被毁灭群落基质上所进行的演替

②次生演替特点:基质和环境条件比较好,经历的时间

 2.群落演替的两种类型

(1)影响。

(2)

(3) (4)种内和种间关系不断发生变化。 (5) 4.顶极群落

(1)态。

(2)决定因素:主要由平均温度和年降雨量决定。 (3) [思维诊断]

(1)自然恢复林的形成属于原生演替(2013·福建,3D)( × ) (2)森林阶段动物的分层比灌木阶段的简单(2012·海南,17B)( × ) (3)人类活动可以影响演替的方向和速度(2012·海南,17A)( √ )

(4)决定群落演替的根本原因存在于群落外部的环境条件,诸如气候、地貌、土壤和火等( × )

(5)某岛屿由海底火山喷发形成,现已成为旅游胜地,岛上植被茂盛,风景优美。该岛屿形

成后最初进行的群落演替属于次生演替( × )

(6)演替过程中群落的物种组成不断变化,甚至可发生优势取代( √ )

题组一 群落演替类型的判断

1.在气候条件适宜的情况下,弃耕的农田经若干年后能演替成森林。在此过程中( ) A.群落的结构逐渐复杂 B.进行的演替属于原生演替 C.群落的优势物种未发生明显变化

D.苔藓和草本植物在森林形成后均逐渐消失 答案 A

解析 农田生态系统与森林生态系统相比,森林生态系统的群落结构较为复杂,A正确;由于弃耕农田中有生物和原来的土壤条件,故弃耕农田上发生的演替为次生演替,B错误;森林生态系统的优势物种为高大的乔木,而农田生态系统的优势物种是农作物,可见群落的优势物种发生了明显变化,C错误;森林生态系统中也存在苔藓和草本植物,D错误。 2.一个废弃鱼塘的演替过程如图所示,有关叙述正确的是( )

A.演替的先后顺序:乙→丙→甲→丁 B.生物多样性:丁>甲>丙>乙 C.此演替过程属于原生演替 D.此演替过程属于次生演替 答案 D

解析 在废弃鱼塘中的演替为次生演替,演替过程应为丁→甲→丙→乙。

判断原生演替和次生演替的方法

(1)从起点上判断

①起点为从没有过植被或原有植被被彻底消灭了的环境是原生演替。 ②起点为只是失去了原有植被的环境是次生演替。 (2)从时间和速度上判断

①经历的时间长,速度缓慢的是原生演替。

篇二:《2015-2016年高中生物4.3群落的结构课时作业新人教版必修3(新)》

群落的结构

1

B.调查武汉东湖浮游植物种群密度可用标志重捕法

C.不同动植物分布于不同水层体现了群落的垂直结构

D.武汉东湖物种丰富度指东湖中所有生物个体的总和

【解析】 群落是指这一地域的所有生物,包括动物、植物和微生物,故A错误;调查浮游植物种群密度的方法是样方法,故B错误;群落的垂直结构是指不同种生物生活在不同的空间,故C正确;物种丰富度是指生物的种类,故D错误。

【答案】 C

7.有关土壤动物研究的叙述,正确的是( )

A.土壤动物群落不存在分层现象

B.土壤动物种间关系主要是互利共生

C.土壤盐碱度不同,土壤动物群落结构有差异

D.随机扫取表层土取样,可以调查土壤小动物类群丰富度

【解析】 土壤动物群落存在分层现象,A错误;土壤动物种间关系主要是竞争和捕食,B错误;土壤盐碱度不同,土壤动物群落结构有差异,C正确;随机在土壤相同深度取样,可以调查土壤小动物类群丰富度,D错误。

【答案】 C

8.如图A、B分别代表的是在海平面到3 800 m的海拔高度内,高山A、森林B不同的自然区内植物的分布状况。据此判断下列选项中正确的是( )

A.在高山A处,生物群落的分布只表现出垂直结构

B.在高山A处,光照强度是影响植物分布的主要因素

C.在森林B处,生物群落的分布表现出垂直结构和水平结构

D.在森林B处,温度是影响植物分布的主要因素

【解析】 在高山A处,生物群落的分布,既表现出垂直结构,也表现出水平结构,A项错误;在高山A处,温度是影响植物分布的主要因素,B项错误;在森林B处,生物群落的分布表现出垂直结构和水平结构,C项正确;在森林B处,光照强度是影响植物分布的主要因素,D项错误。

【答案】 C

9.关于物种丰富度的理解,错误的是( )

A.群落中物种数目的多少称为物种丰富度

B.我国从北到南,越靠近热带地区,木本植物的物种越丰富

C.物种的丰富度与环境条件没有太大的关系

D.不同群落,物种的丰富度不同

【解析】 群落中物种数目的多少就是丰富度,故A正确。我国从北到南,越靠近热带地区越比较适宜植物生长,木本植物的物种越丰富,故B正确。物种的丰富度与环境条件有密切的关系,故C错误。不同群落中物种的丰富度不同,故D正确。

【答案】 C

10.在一个发育良好的森林里,从树冠到地面可划分为乔木层,灌木层,草本层和地被层,同时林下透光度不同的地点,植物种类也有所区别,这表明群落有一定的( )

A.垂直结构和水平结构

B.彼此间有直接或间接的营养关系

C.对群落产生重大影响的优势种越靠近热带地区单位面积内植物越

D.物种组成及比例

【解析】 因为植物群落的分布是“三向地带性”的结构,包括纬度地带性,经度地带性和垂直地带性,决定了一个地区的基本特点,树下透光度不同的地点,植物种类也有所区别,树下透光点的不同不是高度的不同,是指同一水平面的不同,因为光线都是撒到大地上的,所以是垂直结构的不同。

【答案】 A

2

11.关于群落的结构,以下理解不正确的是( )

A.竹林中竹子高低错落有致,群落在垂直结构上无分层现象

B.动物在群落中垂直分布与植物的分层现象密切相关

C.淡水鱼占据不同的水层,出现的分层现象与各种鱼的食性有关

D.不同地段生物种类有差别,在水平方向上分布有差异

【解析】 大多数群落在垂直结构上有分层现象,竹林也不例外,A错。群落中植物的垂直结构为动物创造多种多样的栖息空间和食物条件,因此动物也有类似分层现象,B正确。上层鱼类以浮游植物为食物,中层鱼类以小动物或挺水植物为食物,底层鱼类以沉水植物和底栖动物为食物,C正确。由于地形变化、土壤湿度和酸碱度的差异以及光强不同,生物自身生长特点不同,以及人与动物的影响,不同地段分布不同种群,为群落水平结构,D正确。

【答案】 A

12.某水池有浮游动物和藻类两个种群,其种群密度随时间变化的趋势如图,若向水池中投放大量专食浮游动物的某种鱼(丙),一段时期后,该水池甲、乙、丙三个种群中仅剩一个种群。下列关于该水池中上述三个种群关系及变化的叙述,正确的是( )

A.甲和丙既有竞争关系又有捕食关系,最终仅剩下甲种群

B.甲和乙既有竞争关系又有捕食关系,最终仅剩下丙种群

C.丙和乙既有竞争关系又有捕食关系,最终仅剩下甲种群

D.丙和乙既有竞争关系又有捕食关系,最终仅剩下丙种群越靠近热带地区单位面积内植物越

【解析】 由图可知甲数量先上升后乙数量上升,说明乙捕食甲,说明甲是藻类,乙是浮游动物,丙只吃乙,故甲和乙有捕食关系,乙和丙有捕食关系,但甲和丙无捕食关系,故A错误。只剩下一个种群,因为捕食关系,最终只能剩下甲种群,故B、D错误。丙和乙也有竞争空间的关系,故C正确。

【答案】 C

二、非选择题(共40分)

13.(15分)某生物兴趣小组准备对所处地区的花园和菜地土壤中小动物类群的丰富度进行研究。假定你是其中的一员,请回答:

(1)提出你们小组要探究的问题:______________________。

(2)丰富度的统计方法通常有记名计算法和________,前者一般适用于________________的群落。

(3)对土样中的小动物进行采集时,在诱虫器上方通常要放置并打开40~60 W的电灯,这样做的目的是____________,采集到的小动物可以放入____________溶液中保存,也可以放入试管中。

(4)在观察和分类的基础上,若要用记名计算法对两类土壤中的动物进行统计和分析,请你设计一个数据统计表。

(5)除了进行上述问题的探究外,还可以从另外的角度进行土壤中小动物丰富度的调查,请你再提出一个要探究的问题:______________。

【解析】 (1)根据兴趣小组进行的活动看,探究的问题是××地区花园和菜地土壤中小动物类群的丰富度调查研究。(2)丰富度的统计方法通常有记名计算法和目测法,记名法适合数量少个体大的生物。(3)诱虫器上方通常要放置并打开40~60 W的电灯的目的是利用了土壤动物趋暗、趋湿、避高温的特性,让土壤动物向下面运动,便于收集。(4)注意把各个项目都要表达出来。(5)××地区花园里不同深度的土壤中小动物类群的丰富度调查等。

【答案】 (1)××地区花园和菜地土壤中小动物类群的丰富度调查研究

(2)目测估计法 个体较大,种群数量有限

(3)利用了土壤动物趋暗、趋湿、避高温的特性,使土壤动物从土样进入诱虫器下部的试管中,达到采集目的 酒精

(4)××地区花园和菜地土壤中小动物类群的丰富度统计表

3

4

5

篇三:《2016年贵州自主招生生物模拟试题:群落及其结构》

2016年贵州自主招生生物模拟试题:群落及其结构

【试题内容来自于相关网站和学校提供】

1:比较福建武夷山和西伯利亚泰梅尔半岛冰原,下列叙述不正确的是 A、武夷山和泰梅尔半岛冰原的群落物种组成明显不同 B、泰梅尔半岛冰原冰土中的小动物类群丰富度较低

C、武夷山和泰梅尔半岛冰原的群落与各自的气候环境相适应,不再发生演替 D、武夷山生态系统比泰梅尔半岛冰原生态系统稳定性高 2:

如图分别表示两种生物种群随时间推移而发生的数量变化。那么,甲、乙、丙三图表示的关系依次是(

A、竞争、捕食、互利共生 B、互利共生、捕食、竞争 C、竞争、互利共生、捕食 D、捕食、竞争、互利共生

3:下列关于物种的叙述, 错误的是 A、物种是生物分类的基本单位

B、二倍体西瓜与四倍体西瓜属于同一物种 C、不同的物种之间必然存在着生殖隔离

D、虽然马和驴交配能产生骡,但其属于不同物种

4:在以下各植物群落中,一般来说,具有最小叶面积指数的植物群落是: A、荒漠 B、热带雨林 C、草原 D、落叶林

5:下图表示狼袭击麝牛群时的成功率与麝牛种群大小间的关系,下列叙述中能最正确说明图中所表示的含义的是( )

A、狼与麝牛间构成捕食和竞争关系 B、狼与麝牛间构成互利共生关系 C、种内互助有利于物种的生存和繁衍 D、麝牛的种内斗争随种群增大而减弱 6:

下列叙述,正确的打“√”,错误的打“×”。

(1)池塘中的全部鱼、植物和微生物构成群落。 ( ) (2)-般情况下,越靠近热带地区,物种丰富度越高。 ( )

(3)玉米螟幼虫能进入玉米茎秆和果穗内取食,甜菜夜蛾幼虫也取食玉米,玉米螟和甜菜夜蛾的种间关系是竞争。 ( )

(4)洪泽湖近岸区和湖心区不完全相同的生物分布,构成群落的水平结构。 ( ) (5)随机扫取表层土取样,可以调查土壤中小动物类群的丰富度。 ( ) 7:

如图表示从南极(90°S)经过赤道(0°)到北极(90°N),纬度梯度上群落中物种多样性的变化趋向。试分析说明:

(1)从极地向热带推移,群落中物种变化是____。这表明某个地区群落中物种的多少主要取决于______

(2)试推断随着海拔高度增加,群落中物种数会____。 (3)试推断环境污染对物种多样性的影响是____。

(4)由以上分析说明,不同群落的____有差别。群落中物种数目的多少称为_____。

8:

我国是农业大国,将田作为一个生命系统进行研究至关重要。回答问题: (1)要研究田中群落,首先要调查_____________。

(2)土壤动物能够促进农田生态系统的物质循环并改良土壤结构,其类群组成和数量是评价农田生态环境的重要指标。所以研究人员要定期调查土壤动物的物种数和密度。通常采集小动物要用______法。丰富度的统计方法通常有两种,分别是____和____。

(3)下表是某农田使用两种肥料后,4类土壤动物的物种数和密度(个/m)调查数据。

2

根据表中数据可以得到结论:________的土壤动物的多样性减少。分析原因主要是长期使用该种肥料后,土壤板结,有机物分解能力________(填“强”或“弱”),导致生物大量________(填“繁殖”或“死亡”),影响生物的多样性。

9:豚草是原产比美的植物,其花粉是北京地区重要的过敏原。图甲示海淀北部地区路旁的一片闲散地,课外小组的同学对此地部分植物的种群密度连续进行了五年的调查,结果如下表所示(单位:株/米2)

(1)本调查方法是___________,取样的关键除应考虑样方的大小和数量外,还应注意__________________________:种群密度的计算方法是______________________ (2)若豚草种群的起始数量为N0,第二年的数量是第一年的λ倍,则在理想条件

下,t年后种群的数量可以表示为: 。

(3)豚草与表中木地植物相互争夺,它们之间的种间关系是____________________,调查结果表明,______________________具有生存优势。

(4)豚草的花粉可引起很多人呼吸道过敏反应(过敏性鼻。炎、支气管哮喘),过敏反应是指___________________________所发生的反应。

10:

某兴趣小组同学欲对土壤中小动物类群丰富度进行调查研究。对于有较强活动能力且身体微小的土壤动物,他们用自制的取样器进行土壤取样,通过调查样本中小动物的种类和数量来推测某一区域内土壤小动物的丰富度。 (1)本探究性研究在实施计划中,主要的操作环节有取样、采集小动物、观察和分类、统计和分析。 (2)在采集小动物时,对体型较大的可用__________取出。对体型较小的可用________采集。 (3)设计一个数据收集和统计表。

(4)该兴趣小组拟探究一种新型杀虫剂对环境中生物的影响,请利用下列实验材料设计实验进行探究。 实验材料:加水稀释的杀虫剂,蚯蚓若干,相同木箱数个,富含腐殖质的土壤,清水。 实验步骤(填写下表):

若无蚯蚓,你如何设计该实验? ___________________________________________________ ______________________________________________________________________________。

2000份高职单招试题,全部免费提供!

育龙单招网,单招也能上大学

11:(15分)某生物技术员对一个小池塘(未受到人类干扰)中几种生物进行了一年的调查,调查情况如下表。请回答:

(1)采用样方法时,要注意。这是为了确保所选择的样方具有代表性,不受主观因素的影响,使估算值更能接近 。

(2)在下面的坐标图中画出甲、乙、丙、丁四种生物的变化曲线。

(3)画出池塘中甲、乙、丙、丁四种生物的食物关系图。 (4)甲与乙的关系是 ;丙与丁的关系是 。

(5)在种群的特征中,预测一个种群未来变化方向的是 ;决定种群大小和密度的是 等。 (6)影响丙种群数量变化的外部因素有 (至少写出3种)。

12:(12分)北极熊以在环绕在北极的冰原和浮冰上狩猎为生。在北极地区主要存在如下的海洋食物链和陆地食物链:

北极熊处于该两类食物链的顶端,在海洋食物链中,主要食物为海豹,而陆地食物链中的主要食物为驯鹿。全球变暖的趋势影响着北极冰层的生态系统,同时,环境污染使北极熊的生活受到某些有害化学物质的威胁。 (1)科学家长期跟踪北极熊是以____________水平层面上的研究,结果发现长期以来北极熊数量的波动主要受食物的影响,而在全球变暖的趋势下,北极熊除种群年龄结构明显表现出_____________型的特点外,其种群数量波动特征也和以往存在明显差异,主要表现在_________________。

(2)北极的冰原和浮冰不同地段物种组成上的差异是群落_______________的体现。

(3)最近发现一种含多溴联苯的阻燃剂随被污染的水流和北行风进入了北极,并在北极生物体内被发现,且在北极熊的脂肪组织中该物质的浓度最高。此现象称为___________。

(4)由于北冰洋冰封期的缩短,导致北极熊滞留在陆地上的时间延长,则可能导致北极苔原生态系统中苔藓和地衣的数量____________________________。

篇四:《【师说】2015-2016年高中生物 4.3群落的结构课时作业 新人教版必修3》

群落的结构越靠近热带地区单位面积内植物越

1

B.调查武汉东湖浮游植物种群密度可用标志重捕法

C.不同动植物分布于不同水层体现了群落的垂直结构

D.武汉东湖物种丰富度指东湖中所有生物个体的总和

【解析】 群落是指这一地域的所有生物,包括动物、植物和微生物,故A错误;调查浮游植物种群密度的方法是样方法,故B错误;群落的垂直结构是指不同种生物生活在不同的空间,故C正确;物种丰富度是指生物的种类,故D错误。

【答案】 C

7.有关土壤动物研究的叙述,正确的是( )

A.土壤动物群落不存在分层现象

B.土壤动物种间关系主要是互利共生

C.土壤盐碱度不同,土壤动物群落结构有差异

D.随机扫取表层土取样,可以调查土壤小动物类群丰富度

【解析】 土壤动物群落存在分层现象,A错误;土壤动物种间关系主要是竞争和捕食,B错误;土壤盐碱度不同,土壤动物群落结构有差异,C正确;随机在土壤相同深度取样,可以调查土壤小动物类群丰富度,D错误。

【答案】 C

8.如图A、B分别代表的是在海平面到3 800 m的海拔高度内,高山A、森林B不同的自然区内植物的分布状况。据此判断下列选项中正确的是( )

A.在高山A处,生物群落的分布只表现出垂直结构

B.在高山A处,光照强度是影响植物分布的主要因素

C.在森林B处,生物群落的分布表现出垂直结构和水平结构

D.在森林B处,温度是影响植物分布的主要因素

【解析】 在高山A处,生物群落的分布,既表现出垂直结构,也表现出水平结构,A项错误;在高山A处,温度是影响植物分布的主要因素,B项错误;在森林B处,生物群落的分布表现出垂直结构和水平结构,C项正确;在森林B处,光照强度是影响植物分布的主要因素,D项错误。

【答案】 C

9.关于物种丰富度的理解,错误的是( )

A.群落中物种数目的多少称为物种丰富度

B.我国从北到南,越靠近热带地区,木本植物的物种越丰富

C.物种的丰富度与环境条件没有太大的关系

D.不同群落,物种的丰富度不同

【解析】 群落中物种数目的多少就是丰富度,故A正确。我国从北到南,越靠近热带地区越比较适宜植物生长,木本植物的物种越丰富,故B正确。物种的丰富度与环境条件有密切的关系,故C错误。不同群落中物种的丰富度不同,故D正确。

【答案】 C

10.在一个发育良好的森林里,从树冠到地面可划分为乔木层,灌木层,草本层和地被层,同时林下透光度不同的地点,植物种类也有所区别,这表明群落有一定的( )

A.垂直结构和水平结构

B.彼此间有直接或间接的营养关系

C.对群落产生重大影响的优势种

D.物种组成及比例

【解析】 因为植物群落的分布是“三向地带性”的结构,包括纬度地带性,经度地带性和垂直地带性,决定了一个地区的基本特点,树下透光度不同的地点,植物种类也有所区别,树下透光点的不同不是高度的不同,是指同一水平面的不同,因为光线都是撒到大地上的,所以是垂直结构的不同。

【答案】 A

2

11.关于群落的结构,以下理解不正确的是( )

A.竹林中竹子高低错落有致,群落在垂直结构上无分层现象

B.动物在群落中垂直分布与植物的分层现象密切相关

C.淡水鱼占据不同的水层,出现的分层现象与各种鱼的食性有关

D.不同地段生物种类有差别,在水平方向上分布有差异

【解析】 大多数群落在垂直结构上有分层现象,竹林也不例外,A错。群落中植物的垂直结构为动物创造多种多样的栖息空间和食物条件,因此动物也有类似分层现象,B正确。上层鱼类以浮游植物为食物,中层鱼类以小动物或挺水植物为食物,底层鱼类以沉水植物和底栖动物为食物,C正确。由于地形变化、土壤湿度和酸碱度的差异以及光强不同,生物自身生长特点不同,以及人与动物的影响,不同地段分布不同种群,为群落水平结构,D正确。

【答案】 A

12.某水池有浮游动物和藻类两个种群,其种群密度随时间变化的趋势如图,若向水池中投放大量专食浮游动物的某种鱼(丙),一段时期后,该水池甲、乙、丙三个种群中仅剩一个种群。下列关于该水池中上述三个种群关系及变化的叙述,正确的是( )

A.甲和丙既有竞争关系又有捕食关系,最终仅剩下甲种群

B.甲和乙既有竞争关系又有捕食关系,最终仅剩下丙种群

C.丙和乙既有竞争关系又有捕食关系,最终仅剩下甲种群

D.丙和乙既有竞争关系又有捕食关系,最终仅剩下丙种群

【解析】 由图可知甲数量先上升后乙数量上升,说明乙捕食甲,说明甲是藻类,乙是浮游动物,丙只吃乙,故甲和乙有捕食关系,乙和丙有捕食关系,但甲和丙无捕食关系,故A错误。只剩下一个种群,因为捕食关系,最终只能剩下甲种群,故B、D错误。丙和乙也有竞争空间的关系,故C正确。

【答案】 C

二、非选择题(共40分)

13.(15分)某生物兴趣小组准备对所处地区的花园和菜地土壤中小动物类群的丰富度进行研究。假定你是其中的一员,请回答:

(1)提出你们小组要探究的问题:______________________。

(2)丰富度的统计方法通常有记名计算法和________,前者一般适用于________________的群落。

(3)对土样中的小动物进行采集时,在诱虫器上方通常要放置并打开40~60 W的电灯,这样做的目的是____________,采集到的小动物可以放入____________溶液中保存,也可以放入试管中。

(4)在观察和分类的基础上,若要用记名计算法对两类土壤中的动物进行统计和分析,请你设计一个数据统计表。

(5)除了进行上述问题的探究外,还可以从另外的角度进行土壤中小动物丰富度的调查,请你再提出一个要探究的问题:______________。

【解析】 (1)根据兴趣小组进行的活动看,探究的问题是××地区花园和菜地土壤中小动物类群的丰富度调查研究。(2)丰富度的统计方法通常有记名计算法和目测法,记名法适合数量少个体大的生物。(3)诱虫器上方通常要放置并打开40~60 W的电灯的目的是利用了土壤动物趋暗、趋湿、避高温的特性,让土壤动物向下面运动,便于收集。(4)注意把各个项目都要表达出来。(5)××地区花园里不同深度的土壤中小动物类群的丰富度调查等。

【答案】 (1)××地区花园和菜地土壤中小动物类群的丰富度调查研究

(2)目测估计法 个体较大,种群数量有限

(3)利用了土壤动物趋暗、趋湿、避高温的特性,使土壤动物从土样进入诱虫器下部的试管中,达到采集目的 酒精

(4)××地区花园和菜地土壤中小动物类群的丰富度统计表

3

4

5

篇五:《《步步高》高考生物(人教版通用)一轮总复习精品讲义:第31讲+群落的结构与演替》

第31讲 群落的结构与演替

[考纲要求] 1.群落的结构特征(Ⅰ)。2.群落的演替(Ⅰ)。3.实验:(1)土壤中动物类群丰富度的研究。(2)探究水族箱(或鱼缸)中群落的演替。

考点一 群落的结构[重要程度:★★☆☆☆

]

一、群落的概念与物种组成

1. 群落

(1)

(2)

2. 群落的物种组成

(1)

(2)丰富度 ①概念:群落中物种数目的多少。 ②常用统计方法:记名计算法和目测估计法。

二、种间关系[连线

]

三、群落的空间结构

1.垂直结构:在垂直方向上,大多数群落具有明显的分层现象。

2.水平结构:受各种因素的影响,不同地段往往分布着不同的种群,同一地段上种群密度也有差别,常呈镶嵌分布。

1. 群落中生物的种间关系

下面是四种生物关系的坐标图及关系特点

(1)

(2)

(3)竞争的坐标图示及特点依次是②⑦。

(4)

(5)若竞争如图表示,如何解释此现象的出现?

答案 A、B两种生物生存能力相当。

2. 观察下列图示,完成群落的空间结构的相关问题

(1)写出图中群落空间结构的类型

AB

(2)根据上图分析决定群落空间结构的主要因素

A

B人与动物的影响等。

易错警示 与群落结构有关的3点提示

同种鱼——种内斗争均有利于种群的生存和繁衍。 (1)大鱼吃小鱼不同种鱼——捕食

(2)寄生和共生都是两种生物生活在一起,主要区别是看对一方有利对另一方有害(寄生)

还是对双方都有利(共生)。

(3)山上山下和南北地区植被分布的主要因素——温度;东西地区植被分布的主要因素——水分。

1. (2012·福建卷,3)科技人员选取某地同一自然条件下三处不同类型的茶园,进行物种丰富度的调查,结果如图。据图判断正确的是 (

)

A.纯茶园物种数变化幅度最小,不易产生暴发性虫害

B.杉茶间作园各物种的种群密度在10月份时最大

C.梨茶间作园的营养结构在6月份时最为复杂

D.人类生产活动不会改变茶园的群落结构

答案 C

解析 由图可知,三种茶园中纯茶园物种数最少,营养结构最简单,抵抗力稳定性最差,易产生暴发性虫害,A错误;题图只表明10月份杉茶间作园物种数最多,但无法得知各物种的种群密度大小,B错误;图中显示梨茶间作园在6月份时物种数最多,此时营养结构最为复杂,C正确;人类的生产活动会使群落演替按照不同于自然演替的速度和方向进行,D错误。

2. 某生物兴趣小组为了调查两个河口水域的水母类动物类群(甲、乙)的种类组成及其数量

特征,使用浮游生物捕捞网(网口内径50 cm,网身长145 cm,网目孔径 0.169 mm)各随机取样3次,调查结果如下表(单位:个):

下列关于甲、乙两个类群之间物种丰富度和种群密度的比较,正确的是(双选)( )

A.甲类群的丰富度大,物种2的种群密度小

B.甲类群的丰富度小,物种4的种群密度小

C.乙类群的丰富度大,物种7的种群密度小

D.乙类群的丰富度小,物种10的种群密度大

答案 BC

解析 由表中信息可知,甲类群中物种种类比乙类群中物种种类少,因而可确定甲类群的丰富度小,乙类群的丰富度大;通过表中数据分析比较可知,乙类群中物种7的种群密度较甲类群中物种7的种群密度小,而物种4在甲类群的种群密度较乙类群的小。

3. 如图为植物群落生长的分层现象,对此现象解释不合理的是 (

)

A.分层现象是植物群落与环境条件相互联系的一种形式

B.决定这种现象的环境因素除光照外,还有温度和湿度等

C.种植玉米时,因植物群落分层现象的存在,所以要合理密植

D.在农业生产上,可以充分利用这一现象,合理搭配种植的品种

答案 C

解析 森林群落中植物的分层主要与光照强度有关,动物的分层主要取决于植物的分层,与动物的食性和栖息环境有关;在农业生产上要合理搭配种植作物品种,从而提高光能利用率,属于植物垂直结构上的分层现象,但合理密植反映的是同一种群内植物的种群密度,不属于群落的空间结构,所以C项错误。

巧辨几种种间关系曲线 (1)互利共生曲线——同步性变化(同生共死)。

越靠近热带地区单位面积内植物越

(2)捕食曲线——不同步性变化的此消彼长(不会导致某种生物

灭绝),在捕食数量关系图中,捕食者与被捕食者的判断:其

一,依两条曲线的关系,捕食者随着被捕食者的变化而变化,

如图中A先达到最多,B随后才达到最多,即曲线B随着曲线A

的变化而变化,故B捕食A;其二,依最多个体数,被捕食者

的个体数通常多于捕食者,故由图中A的最大个体数多于B的,也可推出B捕食A。

(3)竞争曲线——看最终结果,一种数量增加,另一种下降甚至降为0,只要曲线中提 示两种生物有共同的空间或食物,则必为竞争,竞争激烈程度取决于空间、食物的重 叠范围。

考点二 群落的演替[重要程度:★★★☆☆

]

1.

2. 演替过程(以发生在裸岩上的演替为例

)

3. 演替的类型[连线

]

1. 群落演替中两种类型的不同点

篇六:《2016届高考生物一轮总复习及检测题 (12)》

2016届高考生物一轮总复习及检测题(12)

2016届高考生物一轮总复习 第九单元 第二讲 群落的结构和演替限

时检测

[限时45分钟;满分100分]

一、选择题(每小题4分,满分48分)

1.关于群落的描述不准确的是

A.水平结构上种群分布与土壤的湿度、光照强度及生物自身的生长特点有关

B.同一时间栽培,长势相同的人工马尾松形成树林,该群落不存在垂直结构的分层现象

C.自然群落往往是向物种丰富度越来越高的方向演替,而且种间关系越来越复杂

D.沙丘上造林说明了人类活动可改变群落演替的方向和速度

解析 任何一个群落都存在垂直结构的分层现象。

答案 B

2.生长于四川大熊猫自然保护区的冷箭竹是大熊猫最主要的食用竹,此种竹子可成片生长为竹林。竹笋位于竹林最下层,幼竹位于中层,成年竹子位于最高层。竹林中不同地段上生有不同密度的冷箭竹,冷箭竹稀疏的地方生有较多的其他植物。从群落的空间结构的角度来看,下列有关说法正确的是

A.竹笋、幼竹、成年竹在垂直结构上具有明显的分层现象

B.成片的竹林中不存在水平结构特征

C.竹笋、幼竹、成年竹等所有大大小小的冷箭竹构成了一个群落

D.竹林既具有垂直结构,也具有水平结构

解析 首先明确,群落的空间结构是指在群落中,不同生物种群占据不同的空间,使群落形成一定的空间结构。同属于冷箭竹的竹笋、幼竹、成年竹应属于同一个物种(或种群),不能用群落的空间结构特征来描述。竹林中还有其他动物、植物、微生物,不同的动物、植物、微生物分布于不同层次,不同地段上生有不同密度的冷箭竹或不同种类的其他生物,因此竹林既具有垂直结构,也具有水平结构。

答案 D

3.2014年1月10日,中国启动了首个国家生态保护综合试验区——青海三江源生态保护区。某研究小组对盐碱地植物通过测定叶绿素含量、叶肉细胞质壁分离等因素来确定该地区几种植物的耐盐能力,结果如表。下列分析不正确的是

B.从表中质壁分离数据来看,3种耐盐碱植物的抗盐碱能力大小为陆地棉>黄缨菊>狼毒花

C.人类活动会影响三江源地区的群落演替

D.调查三江源地区狼毒花种群密度的方法是样方法

解析 据表不同浓度的盐碱地,叶绿素的含量不同,可推断盐碱对光合作用的抑制作用,主要表现在叶绿素含量上,A正确;从表中质壁分离数据来看,3种耐盐碱植物的抗盐碱能力大小为狼毒花抗盐碱能力最大,其次是陆地棉>黄缨菊,B错误;随着时间的推移,一个群落被另一个群落代替的过程,就叫做演替,人类活动会影响三江源地区的群落演替,C正确;狼毒花属于植物,其调查种群密度的方法是样方法,D正确。

答案 B

4.下图a、b、c分别代表的是在-200~3 800 m的海拔高度内,山坡a、森林b、海洋c三个不同的自然区域内植物的分布状况。据此判断下列选项中正确的是

A.在-200~3 800 m范围内,不同区域内植物的种类出现了很大的差异,温度是影响分布的主要生态因素

B.a处不同高度的山坡上分布着不同的植物类群,这说明群落具有垂直结构

C.b、c处的植物在垂直方向上都具有明显的分层现象,这说明群落具有垂直结构

D.影响b处植物出现明显分层现象的主要因素是水分

解析 在-200~3 800 m范围内,不同区域内植物种类的差异可受阳光、温度等不同生

态因素的影响;a处不同高度的山坡上分布不同植物类群与群落垂直结构有区别;影响b处植物出现明显分层现象的主要因素是光照。

答案 C

越靠近热带地区单位面积内植物越

5.下表为三个稳定草原生态系统中植物调查的统计数据。据表可以确认的是

B.在植物丰富的区域采用样方法获得表中数据

C.表中荒漠草原生态系统中旱生植物的丰富度最高

D.草甸草原营养级间的能量传递效率大于典型草原

解析 从表格中数据不能说明草甸草原中各种群密度均高于其它两个草原,对于植物种类、产量等不可能用样方法进行调查,不能说明草甸草原营养级间的能量传递效率大于典型草原,但是能看出,荒漠草原生态系统中旱生植物的丰富度最高。

答案 C

6.下列关于群落的空间结构特征的生态意义的叙述,不正确的是

A.群落的空间结构特征是长期自然选择的结果

B.群落的空间结构有利于对资源的充分利用

C.群落的空间结构缓解了种间竞争

D.导致这种结构特征的主要非生物因素是温度和水分

解析 群落的空间结构特征是长期自然选择的结果,既有利于充分利用资源,又有利于缓解种间竞争。导致这种结构特征的主要非生物因素是光照、温度和水分。

答案 D

7.下图甲、乙、丙分别表示在有限空间内培养(或饲养)两种生物的实验结果,下列相关的叙述错误的是

A.豆科植物与根瘤菌的种群数量变化关系如图甲所示

B.噬菌体与细菌的种群数量变化关系如图乙所示

C.甲、乙、丙分别表示的是互利共生、捕食、竞争关系

D.图丙中实验初期,种内互助与竞争并存,后期X的种内斗争加剧

解析 由曲线中两种生物的种群数量变化情况可判断:甲为互利共生关系,可用来表示豆科植物与根瘤菌的数量变化;乙为捕食关系,而噬菌体与细菌之间是寄生关系,所以两者的种群数量变化关系不能用图乙表示;丙为竞争关系,X种群在竞争中处于优势且将另一种群淘汰,这与种内互助有关,实验后期X种群密度增加,种内斗争渐趋激烈。

答案 B

8.下列有关生物丰富度的说法正确的是

A.丰富度是指单位面积或空间内生物个体数目的多少

B.越靠近热带地区,生物的丰富度一定越高

C.一般来说,某个区域生物丰富度越高,该区域的生态系统抵抗力稳定性越高

D.在探究土壤中小动物丰富度的过程中,要对取样土壤中的各种生物个体逐个计数 解析 生物丰富度是指物种数目的多少,而不是个体数量的多少。在探究土壤中小动物丰富度的过程中,对于单位面积上个体数目多的生物无法逐个计数。

答案 C

9.(2014·杭州质检)科学家通过研究种间捕食关系,构建了捕食者——猎物模型,如图甲所示(图中箭头所指方向代表曲线变化趋势);图乙为相应的种群数量变化曲线。下列叙述错误的是

A.甲图所示模型能解释捕食者和猎物的种群数量均能维持相对稳定

B.甲图曲线变化趋势反映了生态系统中普遍存在的负反馈调节

C.甲图中①②③④种群数量变化与乙图中abcd依次对应

D.乙图中P为猎物的种群数量,H为捕食者的种群数量

解析 据图甲分析,由于负反馈调节,捕食者和猎物的种群数量均能维持相对稳定,A正确;甲图曲线变化趋势反映了生态系统中普遍存在的负反馈,即猎物的种群数量增加,捕食者的种群数量也增加,这样猎物的种群增长受到抑制,B正确;甲图中①区域表示猎物种群数量增加引起捕食者的种群数量增加,对应乙图中a,②区域猎物种群数量增加,使得被

捕食者种群数量减少,对应乙图中b,依此类推③④种群数量变化与乙图中c、d,C正确;数量上呈现出“先增加者先减少,后增加者后减少”的不同步性变化,属于捕食关系,因此乙图中P为捕食者的种群数量,H为猎物的种群数量,D错误。

答案 D

10.下图表示某地云杉林的形成过程。下列相关叙述正确的是

A.该群落的演替属于初生演替,群落结构越来越复杂

B.在人为干扰下,可能发生⑤→①的动态变化,但不属于群落演替

C.该群落演替是群落内部因素和外界环境因素综合作用的结果

D.在⑤云杉林群落中有明显的垂直结构,而没有水平结构

解析 该群落演替的起点是采伐迹地,应为次生演替。出现⑤→①的变化,说明人为因素可影响群落演替的速度和方向。云杉林不同区域的光照、地势不同,所以该群落也有水平结构。

答案 C

11.某池塘中甲、乙、丙和丁四大家鱼及其食物的分布如图1所示,两个陆生群落的演替过程如图2所示。下列叙述正确的是

A.图1中四大家鱼在池塘中的分布现象是群落的水平结构

B.图1中甲鱼的有机物可用于呼吸消耗、被乙鱼取食和被分解者利用

C.图2中d点绿色植物的净初级生产量大于0

D.森林火灾引起的变化属于图2中Q曲线代表的群落演替

解析 由图1,可知甲鱼以浮游植物为食,丙、丁鱼以池底水草和螺蛳为食,即各种鱼

篇七:《2015年寒假中小学生安全知识竞赛试题(附答案)》

2015年寒假中小学生安全知识竞赛试题(附答案)1篇

一、单选题

1、发现火灾要及时报警,报警早、损失小。我国的火灾报警电话是(A)

A、119 B、122 C、120 D、911

2、发生火灾后,如何正确报火警(B)

A、讲清着火单位、详细地址、着火物质及火势大小

B、讲清着火单位、详细地址、着火物质及火势大小,是否有人被困,留下报警人姓名及联系方式

C、告知着火方位后迅速挂断电话,返回火场

3、身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的(C)

A、就地打滚压灭火苗B、用厚重衣物覆盖压灭火苗C、边跑边用手拍打

4、油锅起火,不正确的扑救方法是(B)

A、立刻关闭气源 B、用水泼灭

C、用锅盖闷灭 D、将切好的蔬菜等倒入锅内闷灭

5、检查燃气用具是否漏气时,通常采用(B)来寻找漏气点。

A、划火柴B、肥皂水C、闻气味

6、家中的电视机着火了,直冒浓烟,这时你选择( C )。

A、把水泼向电视机进行灭火 B、用家中的棉被裹住电视机进行灭火 C、先切断电源再灭火

7、乘坐公共交通工具时,一旦发生火灾(A)

A、寻找最近的门窗等出口逃生,迅速离开车厢并远离起火车辆

B、所有人都从车门逃生

C、不用慌张,按顺序慢慢走

8、用灭火器灭火时,灭火器的喷射口应该对准火焰的(C)

A、上部 B、中部 C、根部

二、多选题

1、进行家庭装修时,以下哪些做法是正确的(ABD)

A、注意用电安全,电气线路进行穿管保护

B、装修使用的油漆、涂料要远离火源,室内保持良好通风

C、按照自己的装修设计需求私自改动煤气管道

D、及时打扫施工现场,清除木屑、漆垢、残渣等可燃物品

2、家里发生大火时,错误的做法是(AC)

A、赶紧收拾家里值钱的东西,尽量带走,减少损失

B、不贪恋财物,立即逃生,并迅速报火警

C、坚守家中灭火,不逃生

3、外面着火且火势很大,被困室内无法逃生时,以下哪些做法是正确的(ABC)

A、可用浸湿的毛巾、衣物等堵塞门缝,防止毒烟进入

B、把水泼在门上降温

C、发出求救信号等待救援

4、用电时要注意防火安全。下面哪些说法是正确的(ABC)

A、不乱接乱拉电线,不超负荷用电

B、及时更换老化电器设施和线路

C、外出时要关闭电源开关

5、下列哪些场所禁止燃放烟花爆竹(ACD)

A、房屋的屋顶、阳台、窗口

B、在室外空旷的地点等指定区域

C、商市场、宾馆、影剧院、歌舞厅等人员密集场所

D、有外墙保温材料的高层建筑附近

6、加油站是易燃易爆危险场所。以下哪些做法是错误的(AB)

A、在加油站吸烟、打手机

B、机动车在没有熄火的情况下进行加油

C、加油站内动用明火要严格执行相关管理规定

7、下列哪些行为是消防违法行为(ABC)

A、占用、堵塞、封闭消防安全出口、疏散通道和消防车通道

B、圈占、埋压、损坏、挪用、遮挡消防设施和器材

C、损坏公共消防设施

8、消防车、消防艇前往执行火灾扑救或者应急救援任务,在确保安全的前提下,不受(ABCD)的限制,其他车辆、船舶以及行人应当让行,不得穿插超越。

A、行驶速度 B、行驶路线 C、行驶方向 D、指挥信号

三、判断题

1、居民小区在没有车位的情况下,机动车可以停在消防通道上(B)

A、正确 B、错误

2、发生火灾后,为尽快恢复生产、减少损失,受灾单位或个人不必经任何部门同意,可以清理或变动火灾现场(B)

A、正确 B、错误

3、进入公共场所、乘坐公共交通工具时,严禁携带易燃易爆危险品(A)

A、正确 B、错误

4、电气线路着火时,可用泼水的方法进行灭火(B)

A、正确 B、错误

5、市政消火栓可用于火灾扑救之外的生产用水(B)

A正确 B错误

6、在火灾中或日常生活中,如被烧、烫伤,最有效的应急办法是冷水浸泡或冰块冷敷等紧急散热措施(A)

A正确 B错误

7、公安消防队扑救火灾收取费用(B)

A正确 B错误

8、当你到加油站购买汽油时,你应该用铁桶来盛装(A)

A正确 B错误

2015年寒假中小学生安全知识竞赛试题(附答案)2篇

一、选择题1、 下面的标志表示的是 (A )(4分)

A、当心高温表面 B、当心手指 C、当心夹手 2、看电视一次最长时间为(A )。(3分)

A、1小时 B、2小时 C、3小时 3、 当你看到有下面的标志时,我们应该 (B )(4分)

A、注意感冒 B、必须戴防尘口罩 4、 在行走的路上,有时你会看到下面的标志,这表示的是 (A )(3分)

A、当心坑洞 B、当心跳跃 C、当心跑步 5、什么是绿色食品?(C) (4分)

A、绿颜色的食品 B、含有蔬菜的食品 C、在产、运、销过程中没有被污染的食品 6、张强在未设停放点的地方停放自行车时,应在(A)停放。(3分)

A、不妨碍通行的地点 B、不经常使用的盲道 C、草坪绿地 D、任意地点 7、公安消防队救火(C)(3分)

A、只收救火成本费 B、收取所有费用 C、不收任何费用 8、在逛街时,下列做法正确的是(A)

①听从警察和信号灯的指挥“红灯停,绿灯行”

②在穿过没有人行横道的路段时,先看右边,再看左边确定没有没有机动车通过时才可以穿越马路

③听到熟人叫自己时,不能冒险横穿马路

④经过小巷口时,先看看左右有没有突然闯出的车辆。(3分)

A、①②③④ B、①③④ C、②③④ D、①②④ 9、在家中看完电视应当(C )。 (3分)

A、用遥控器关闭电视 B、直接拔下电源 C、关闭电视后再拔下电源 10、在雨中行驶的车辆,车轮容易打滑,刹车不灵,小朋友在穿过马路,临近车辆时突然穿过马路(B)(3分)

A、正确 B、不正确 11、 在公共场所我们经常看到以下标志,这表示的是(B )(3分)

A、禁止点火 B、禁止吸烟 C、禁止玩火 12、年龄越小的儿童,越容易受到铅中毒的伤害,儿童对铅的吸收率比成人高50%,预防儿童铅中毒的措施有 (D )(4分)

A、养成勤洗手的好习惯 B、适当补充可抑制铅吸收的奶制品和含钙、铁、锌及维生素的新鲜蔬菜、水果等 C、尽量少吃含铅量高的松花蛋、爆米花等食品 D、以上都对 13、小朋友,坐船也是要守规则(A)

①不要在船上玩火或烟花等易燃物,以免发生火灾。

②不晏在船上追逐打闹,以免船只颠簸时摔伤。

③不要把身体探出船身周围的护栏,以免失足落水。

④在船舷边看风景时,一定要抓紧护栏。(4分)

A、①②③④ B、①③④ C、②③④ D、①②③ 14、洪水来临时,下列行为哪一项是错误的?(C)(4分)

A、迅速跑向高地、楼房或爬上高树 B、抓住木盆、木椅或木板 C、爬到土坯房的屋顶 15、放学后可以在车行道内坐卧、停留、嬉闹吗(B ) (3分)

A、可以 B、不可以 C、没车时可以 16、小朋友可以选择的游戏场地有(D ) (3分)

A、花坛 B、喷水池 C、配电房 D、学校操场 17、上学、放学路上的注意事项:(B)(3分)

A、走偏僻的小路、小巷上学,可省时间。 B、走大路,与同伴结伴而行,放学按时回家。 C、自己一个人走,可以走快些。 D、如果有事迟归,我也不用通知爸爸妈妈接我回家 18、中午休息时,小惠拉着小燕到学校旁边的小摊买油炸食品吃。(B )(3分)

A、可以 B、不可以 19、上下楼梯时应(D ) (3分)

A、靠左快行 B、靠左慢行 C、靠右快行 D、靠右慢行 20、口渴喝水时应该注意(D )

①不要喝生水

②剧烈运动后不能马上喝凉开水、饮料

③运动以后应该喝热水,并加少量盐(4分)

A、①②③④ B、①③④ C、②③④ D、①②③ 21、进出教室上下楼应该注意(A)

①不在教室门口、楼梯上玩耍,

②发现楼梯上有不安全的因素,如缺少照明设施、护栏等,要及时向老师反映。

③有急事需要快速通过门适或楼梯时,可以边走边对前面的人说“请让一让”,

④ 如果已经摔到,要及时爬起来。(4分)

A、①②③④ B、①③④ C、②③④ D、①②④ 22、你上学年上了几节安全教育课?(E)

A、0节 B、1-3节 C、4-6节 D、7-9节 E、9节以上 23、到床底、阁楼找东西时,应用(A)照明。 (3分)

A、手电筒 B、油灯 C、蜡烛 24、下列个人习惯正确的是(D)

①饭前便后要用洗手液认真洗手

②外出回家后一定要洗手

③养成勤剪指甲的良好个人卫生习惯。(3分)

A、①② B、①③ C、②③ D、①②③ 25、在教室里,发生地震时,你应(C)。(3分)

A、马上逃跑 B、跳楼逃生 C、抱头、闭眼躲到课桌下 二、判断题

26、有人总是喜欢在汽车前、后急穿马路、这是很危险的。(A)(3分)

A、对 B、错 27、丢了教室钥匙时,要默不作声马上配一把 (B ) (3分)

A、对 B、错 28、经常做眼保健操才能保证眼睛健康(A)(3分)

A、对 B、错 29、我们能抓着树枝悬空荡秋千(B ) (3分)

A、对 B、错 30、行车时不能玩弄道具等利器(A ) (4分)

A、对 B、错 31、地震后要把放在柜子上等高处的物品取下,以防余震中被砸伤(A)(4分)

A、对 B、错 中小学生安全知识竞赛试题答案二一、选择题

1、小朋友读新书和报纸时,很难翻页时,能不能用手指从嘴里沾上点唾沫再翻页(B )(3分)

A、能 B、不能2、檫黑板时小朋友应该注意的是(A )

①擦黑板时要闭紧嘴巴,不要开口说话,

②擦黑板时可以用手帕、口罩捂住口鼻。

③擦黑板动作要快,擦完后就离远点

④减少待在粉尘环境中的时(3分)

A、①②③④ B、①③④ C、②③④ D、①②③3、在家中看完电视应当(C )。 (3分)

A、用遥控器关闭电视 B、直接拔下电源 C、关闭电视后再拔下电源4、郊游乘搭交通工具时,应该 (D )(3分)

A、 一拥而上 B、不着急,慢慢来 C、随便上哪个都行 D、按计划讲次序动作快5、秋天去上学由于风大我们也要注意安全(B )

①防止灰沙入侵眼睛

②在大树下行走

③不要在电线杆附近和广告牌下行走

④不要倒着走(4分)

A、①②③④ B、①③④ C、②③④ D、①②④6、地震时,如果被埋废墟中应该(B )(3分)

A、哭叫 B、向有光线的地方小心地移动7、 以下标志表示的是 (A )(3分)A、安全出口 B、过道门

8、 下面的标志表示的是 (C )(4分)

A、当心夹手 B、当心伸手 C、当心腐蚀9、当你的心情不好或碰到自己难以解决的问题时应该(A )(4分)

A、去和老师或父母说,请求帮助 B、蒙头睡觉,情绪低落,不想吃饭 C、不去找人帮忙,一个人默默忍受10、小学生小青在河边散步,突然发现有一人掉进河里,他应该(B) (3分)

A、立即跳进河里救人 B、马上喊叫大人过来救人 C、马上叫同学小东一起跳下去11、不是手口足病的传播途径是(A )(4分)

A、蚊虫叮咬 B、空气飞沫 C、接触传播12、在雨中行驶的车辆,车轮容易打滑,刹车不灵,小朋友在穿过马路,临近车辆时突然穿过马路(B)(3分)

A、正确 B、不正确13、我们在旅游做缆车时要遵守规定(D )

①听从工作人员安排

②缆车运行时,不能将门打开

③缆车到达目的地后,要等停稳了按顺序下车(4分)

A、①② B、①③ C、②③ D、①②③14、在植物性食物中蛋白质含量最高的是什么食物?(D) (3分)

A、胡萝卜 B、土豆 C、玉米 D、大豆15、 这种标志是告诉我们要注意什么 (B )(4分)

A、当心灯光 B、当心火灾 C、当心水灾16、最好的减肥方法是?(B )(3分)

A、睡觉 B、体育锻炼 C、不吃饭 D、使用减肥药物17、什么是绿色食品?(C) (4分)

A、绿颜色的食品 B、含有蔬菜的食品 C、在产、运、销过程中没有被污染的食品18、下课了,下面的哪些游戏方式可取?(A ) (3分)

A、在操场上和同学一起跳绳、踢球 B、举行上楼梯比赛 C、把楼梯扶手当滑翔机19、你上学年上了几节安全教育课?(随便填,不计分 )

A、0节 B、1-3节 C、4-6节 D、7-9节 E、9节以上20、通过人行横道时,红色信号灯亮了,这时应该:(B)(3分)

A、抢跑过马路 B、等候绿灯亮后再走21、中午休息时,小惠拉着小燕到学校旁边的小摊买油炸食品吃。(B )(3分)

A、可以 B、不可以22、如何增强身体的免疫力?(A)

①坚持每天锻炼身体。

②定时、定量吃饭的习惯,不挑食、不偏食

③合理安排学习、游戏、休息的时间,保证充足的睡眠,

④吃各种蔬菜和水果,多饮白开水。(4分)

A、①②③④ B、①③ C、②④ D、①②③23、 下面禁止标志表示的是 (B )(3分)

A、禁止靠近 B、禁止入内 C、禁止通过24、匪警电话号码是(A)(3分)

A、110 B、120 C、119 D、12225、发现火灾发生,最重要的是(D ),这样才能及时扑救。(3分)

A、喊人 B、马上救火 C、呼叫 D、报警二、判断题26、在校园内不准随意焚烧树叶、垃圾。(A)(3分)

A、对 B、错27、莉莉边切菜边和花花玩耍 (B ) (3分)

A、对 B、错28、放置牙刷时,不要将牙刷头倒置于漱口杯中,以免滋生细菌。(A )(3分)

A、对 B、错29、我们能抓着树枝悬空荡秋千(B ) (3分)

A、对 B、错30、外出活动时如果发现自己掉队了,不要惊慌。可以站在原地,等家长或老师来找你(A ) (4分)

A、对 B、错31、发生或者在楼层不高的情况下,不得不跳褛时,可先向地面抛下一些棉被等物,以增加缓冲,然后手挟窗台往下滑,以降低跳楼高度,并尽力保证双脚首先落地。(A)(4分)

A、对 B、错中小学生安全知识竞赛试题答案三

一、选择题1、消防车和消火栓的颜色是(C)(3分)

A、白色 B、黄色 C、红色 2、 请问以下标志表示的是 (B )(3分)

A、可以引用 B、禁止饮用 3、檫黑板时小朋友应该注意的是( A)

①擦黑板时要闭紧嘴巴,不要开口说话,

②擦黑板时可以用手帕、口罩捂住口鼻。

③擦黑板动作要快,擦完后就离远点

④减少待在粉尘环境中的时(3分)

A、①②③④ B、①③④ C、②③④ D、①②③ 4、随地吐痰有什么危害?(B) (3分)

A、没有什么危害 B、传播疾病 5、交通部门为行人横穿公路设置了专门的穿越道,下列不属于专门穿越道的是(D)(3分)

A、斑马线 B、过街天桥 C、地下通道 D、黄线 6、下列哪种做法是安全的( A) (3分)

A、电线、开关坏了,告诉父母及时修理 B、在室内燃放烟花、爆竹 C、停电了,点着蜡烛在床边写作业 D、点燃蚊香,将其放在书桌上 7、你上学年上了几节安全教育课?

A、0节 B、1-3节 C、4-6节 D、7-9节 E、9节以上 8、近视眼的预防主要措施不包括(C )(3分)

A、注意用眼卫生 B、改善照明环境 C、吃明目食品 9、人们在避震“自救瞬间”的首先选择的是(A)(4分)

A、先保护头 B、先保护胸部 C、先保护双手 D、先保护双脚 10、下列哪些热闹小朋友不能观看(A)

①围观他人打斗

②车祸现场看

③救火现场也围观

④“江湖艺人”的表演(3分)

A、①②③④ B、①③④ C、②③④ D、①②④ 11、如果耳内不小心进了水,应(C)

①单腿侧头(进了水的耳朵朝下)跳几下

②用卫生棉签从耳内将水沾出来。(4分)

A、① B、② C、①② 12、为什么不能到树上去掏鸟窝(A )

①树枝有可能会折断

②树枝可能划伤皮肤

③掏鸟窝会惹小鸟不高兴,可能会攻击你

④树上有毛毛虫和蛇(3分)

A、①②③④ B、①③④ C、②③④ D、①②③ 13、使用炭火火锅时,如果通风不行易引起( B)中毒(4分)

A、二氧化碳 B、一氧化碳 14、 下面的交通标志表示的是 (A )(4分)

A、十字交叉 B、路口很多 15、放学时,可能会给自己带来危险的行为是(C)。(3分)

A、和同学一起回家 B、等妈妈来接 C、为问路的陌生人带路 16、如何与宠物玩耍,避免惹来麻烦。(A)

①对不熟悉的宠物,要保持距离;

②不与宠物亲吻;

③经常给宠物洗澡;

④定期带宠物到医院打疫苗(3分)

A、①②③④ B、①③④ C、②③④ D、①②③ 17、小朋友可以选择的游戏场地有(D ) (3分)

A、花坛 B、喷水池 C、配电房 D、学校操场 18、 以下标志是表示禁止伸手吗? (A )(3分)

A、是 B、不是 19、秋天去上学由于风大我们也要注意安全(B)

①防止灰沙入侵眼睛

②在大树下行走

③不要在电线杆附近和广告牌下行走

④不要倒着走(4分)

A、①②③④ B、①③④ C、②③④ D、①②④ 20、郊游乘搭交通工具时,应该 (D )(3分)

A、 一拥而上 B、不着急,慢慢来 C、随便上哪个都行 D、按计划讲次序动作快 21、你认为应对自然灾害的方法错误的是(C)(3分)

A、被洪水围困时,挥舞毛巾、红领巾等求救。 B、雷雨天不要使用金属柄的雨伞。 C、台风来临,学校停课,小方准备出去同学家玩。 D、地震时尽快往床下、桌下躲 22、儿童长期以细粮为主食,很容易导致营养素缺乏症。比如缺乏(B)时,会出现头痛、失眠现象,严重时出现多发性神经炎。(4分)

A、维生素A B、维生素B C、维生素C D、维生素D 23、 下面的标志表示什么意思( A)(4分)

A、当心烫伤 B、当心洒水 C、当心淋湿 24、放学后,正确回家的方法是(A)

①放学时,一定要耐心等待家长来接

②事先和父母约好接你的地点,不轻易离开约定地点,免得父母找不刭你。

③如果你临时有事,不能在约定的时间和地点等,一定要提前和父母打招呼。

④只有在路线熟悉了,得刭父母许可后,才能自己回家。回家时尽量和同学结伴走。(3分)

A、①②③④ B、①③④ C、②③④ D、①②④ 25、上体育课时容易导致伤害事故的做法是:(B)(4分)

A、听从教师指挥完成规定动作 B、离开教师的保护,擅自做有危险的器械动作 C、在指定区域内有序开展活动 二、判断题

26、横过马路时应当加速通过或忽前忽后避让车辆。(B)(3分)

A、对 B、错 27、小明边檫黑板边唱歌 (B ) (3分)

A、对 B、错 28、注意身体与电视、书本之间的距离,用眼时间不宜过长(A)(3分)

A、对 B、错 29、滑冰的时候要有大人带着(A ) (3分)

A、对 B、错 30、萧军因为在学校的游泳比赛中获得冠军,所以假期他去游泳从不要父母陪伴。他说:“我是冠军,用不着担心的。”( B)(4分)

A、对 B、错 31、发生或者在楼层不高的情况下,不得不跳褛时,可先向地面抛下一些棉被等物,以增加缓冲,然后手挟窗台往下滑,以降低跳楼高度,并尽力保证双脚首先落地。(A)(4分)

A、对 B、错

中小学生安全知识竞赛试题答案四一、选择题 1、如果身体出现了不明原因的疼胀,不要随便吃止痛药,主要原因是什么?(C)(4分)

A、不一定能止痛 B、吃了会有副作用 C、止痛药可能会掩盖病因,不方便医生对症下药。 2、如果发现小朋友要假报火警,你应该(B) (3分)

A、不理他 B、制止他 3、关于睡眠哪一项是错误的:(D )(4分)

A、定时睡觉、定时起床 B、睡前搞好个人卫生 C、睡觉前不做剧烈活动 D、吃饱饭接着睡觉 4、过马路时,错误的做法是(B)(3分)

A、走人行横道线 B、没车时直接跑过去 C、过街天桥 D、地下通道 5、小朋友读新书和报纸时,很难翻页时,能不能用手指从嘴里沾上点唾沫再翻页(B)(3分)

A、能 B、不能 6、地震时,如果被埋废墟中应该(B)(3分)

A、哭叫 B、向有光线的地方小心地移动 7、为什么不能到树上去掏鸟窝( A)

①树枝有可能会折断

②树枝可能划伤皮肤

③掏鸟窝会惹小鸟不高兴,可能会攻击你

④树上有毛毛虫和蛇(3分)

A、①②③④ B、①③④ C、②③④ D、①②③ 8、在外面不能吃(A)给的东西。(3分)

A、陌生人 B、家人 C、同学 9、以下鱼不能食用的是(A )(3分)

A、河豚鱼 B、鲫鱼 C、银鱼 10、车辆过斑马线遇到行人是人让车还是车让人?(A)(3分)

A、车让人 B、人让车 11、在家中看完电视应当( C)。 (3分)

A、用遥控器关闭电视 B、直接拔下电源 C、关闭电视后再拔下电源 12、到床底、阁楼找东西时,应用(A)照明。 (3分)

A、手电筒 B、油灯 C、蜡烛 13、 下面的标志表示的是 ( A)(3分)

A、当心挤压 B、当心过马路 14、要养成良好的用火习惯,烟头等点火物未完全熄灭前不要丢入垃圾篓内。(A)(3分)

A、正确 B、错误 15、食物中毒是( A)的。(3分)

A、非常危险 B、比较危险 C、没什么大不了 D、很可怕 16、 以下标志是告诉我们 ( B)(4分)

A、废电池可以随便乱扔 B、废电池要放到回收处,保护环境 17、去公共场所游玩下列哪些做法可以躲避危险( A) (4分)

A、发生火灾,要往人少的出口跑 B、发生骚乱吓得大哭大叫 C、看到有人在吵架也过去凑热闹 D、单独出入公共场所 18、下课了,下面的哪些游戏方式可取?(A ) (3分)

A、在操场上和同学一起跳绳、踢球 B、举行上楼梯比赛 C、把楼梯扶手当滑翔机 19、当你的心情不好或碰到自己难以解决的问题时应该(A )(4分)

A、去和老师或父母说,请求帮助 B、蒙头睡觉,情绪低落,不想吃饭 C、不去找人帮忙,一个人默默忍受 20、 下面的标志是什么意思? ( C)(4分)

A、等人 B、并排走 C、请排队 21、李明今年9岁,李明的表姐今年13岁,姐弟俩想骑自行车上道路行驶,正确的做法是(B)(4分)

A、李明可以骑自行车 B、李明的表姐可以骑自行车 C、李明和表姐都不可以骑自行车 D、李明的表姐可以骑车带李明上路 22、看电视一次最长时间为( A)。(3分)

A、1小时 B、2小时 C、3小时 23、儿童腆缺乏的主要症状是什么?(C) (4分)

A、心慌气短 B、消化不良 C、智力低下 24、你上学年上了几节安全教育课?

A、0节 B、1-3节 C、4-6节 D、7-9节 E、9节以上 25、 以下标志是表示禁止伸手吗? (A )(3分)

A、是 B、不是 二、判断题26、我们上学读书、放学回家、节假日外出时,走在人来车往的交通繁忙的道路上,要遵守交通规则,增强自我保护意识。我们走路要走在人行道上。(A)(3分)

A、对 B、错 27、莉莉边切菜边和花花玩耍 (B ) (3分)

A、对 B、错 28、气管里进了异物没关系,反正可以通过大便排出来(B )(3分)

A、对 B、错 29、在野外不能随便采蘑菇( B) (3分)

A、对 B、错 30、小华在电线杆旁边放风筝。(B ) (4分)

A、对 B、错 31、地震后要把放在柜子上等高处的物品取下,以防余震中被砸伤(A)(4分)

A、对 B、错 中小学生安全知识竞赛试题答案五一、选择题1、 下面禁止标志表示的是 (C )(3分)

A、禁止靠近 B、禁止通过 C、禁止停留 2、当发现同学得了传染病时(A)(3分)

A、要及时报告老师 B、不关自己的事

3、 当看到以下标志时,我们知道这表示的是 (B )(4分)

A、可以灭火 B、灭火器在这里 C、这里着火了 4、容易造成喉咙被卡住的事情有:(A ) (3分)

A、吃鱼时狼吞虎咽 B、吃饭时,少说笑 C、吃果冻时,用小勺挖着慢慢吃 5、放学后回家吃饭要注意(D)

①饭前洗手;

②饭前不做剧烈运动;

③冬季应先喝口热水再吃饭(4分)

A、①② B、①③ C、②③ D、①②③ 6、我们在旅游做缆车时要遵守规定(D )

①听从工作人员安排

②缆车运行时,不能将门打开

③缆车到达目的地后,要等停稳了按顺序下车(4分)

A、①② B、①③ C、②③ D、①②③ 7、 下面的标志表示的是 (B )(4分)

A、当心滑倒 B、当心电缆 C、当心夹脚 8、张强在未设停放点的地方停放自行车时,应在(A)停放。(3分)

A、不妨碍通行的地点 B、不经常使用的盲道 C、草坪绿地 D、任意地点 9、下列哪种做法是安全的(A ) (3分)

A、电线、开关坏了,告诉父母及时修理 B、在室内燃放烟花、爆竹 C、停电了,点着蜡烛在床边写作业 D、点燃蚊香,将其放在书桌上 10、上课疲倦时,怎么办?(A)

①轻轻按摩眼部

②轻轻按摩太阳穴

③用手干洗脸部

④涂点风油精等醒醒脑子(3分)

A、①②③④ B、①③④ C、②③④ D、①②④ 11、在植物性食物中蛋白质含量最高的是什么食物?(D) (3分)

A、胡萝卜 B、土豆 C、玉米 D、大豆 12、睡眠最好取什么姿势?(C) (3分)

A、仰卧 B、俯卧 C、侧卧 13、你上学年上了几节安全教育课?

A、0节 B、1-3节 C、4-6节 D、7-9节 E、9节以上 14、 以下标志表示的是 (A )(3分)

A、安全出口 B、过道门 15、匪警电话号码是(A)(3分)

A、110 B、120 C、119 D、122 16、在雨中行驶的车辆,车轮容易打滑,刹车不灵,小朋友在穿过马路,临近车辆时突然穿过马路(B)(3分)

A、正确 B、不正确 17、变质的食品(C)。 (4分)

A、可以食用 B、重新加热、可以食用 C、重新加热、也不能食用 18、小学生小青在河边散步,突然发现有一人掉进河里,他应该(B) (3分)

A、立即跳进河里救人 B、马上喊叫大人过来救人 C、马上叫同学小东一起跳下去 19、体育活动后应注意的安全事项不正确的是(D ) (3分)

A、不宜马上洗澡 B、不宜贪吃冷饮 C、不宜蹲坐休息。因为运动后马上蹲下休息,不利于下肢血液回流,影响血液循环,易加重肌体的疲劳 D、立即吃饭。补充能量 20、上学、放学路上的注意事项:(B)(3分)

A、走偏僻的小路、小巷上学,可省时间。 B、走大路,与同伴结伴而行,放学按时回家。 C、自己一个人走,可以走快些。 D、如果有事迟归,我也不用通知爸爸妈妈接我回家 21、要养成良好的用火习惯,烟头等点火物未完全熄灭前不要丢入垃圾篓内。(A)(3分)

A、正确 B、错误 22、在下暴雨的危难时刻,我们应该(A)

①暴风雨来临时,最好不要外出

②不要到大树尤其是孤零零的大树下避雨或走动,防止雷击

③不要到河边、山脚或山谷等低洼处走动和避雨,防止洪水暴发时被卷走

④下暴雨时,走在马路上要注意没有井盖的下水道,以免失足跌落。(4分)

A、①②③④ B、①②④ C、②③④ D、①②③ 23、放学后可以在车行道内坐卧、停留、嬉闹吗(B ) (3分)

A、可以 B、不可以 C、没车时可以 24、小明乘坐公交车去奶奶家过节,乘车时可以。(D)(4分)

A、携带鞭炮、礼花 B、将手伸出窗外 C、与驾驶人交谈 D、接打手机 25、下列哪种喝水方式不宜采用:(A)(4分)

A、饭后大量喝水 B、渴了再喝水 C、根据膳食营养素构成等因素增减喝水量 二、判断题

26、放学后要仔细收拾自己的课本、文具等再背上书包离开教室(A)(3分)

A、对 B、错 27、莉莉边切菜边和花花玩耍 (B ) (3分)

A、对 B、错 28、气管里进了异物没关系,反正可以通过大便排出来(B )(3分)

A、对 B、错 29、我们能抓着树枝悬空荡秋千(B ) (3分)

A、对 B、错 30、外出活动时如果发现自己掉队了,不要惊慌。可以站在原地,等家长或老师来找你(A ) (4分)

A、对 B、错 31、小孩千万不能单独乘坐电梯。(A)(4分)

A、对 B、错

中小学生安全知识竞赛试题答案六一、选择题

1、冬天常用(B )洗脸、洗手、洗脚,有助于提高身体的抗寒能力。(3分)

A、热水 B、冷水 2、看电视多少时间就应起身活动活动?(A) (4分)

A、30-40分钟 B、50分钟-1小时 C、2小时-3小时 3、小强乘坐公交车回家,喝完易拉罐饮料后,应将空易拉罐()。(3分)

A、扔到车窗外 B、扔在座位下面 C、踢到车厢一角 D、带下车扔到垃圾桶 4、 这个标志表示 (B )

(3分)

A、垃圾桶在这里 B、地上消防栓 5、乱扔垃圾是不文明的行为,我们应该如何做一个文明的好学生(C)

①不枉隐蔽处扔垃圾

②不从楼上往楼下扔垃圾(3分)

A、① B、② C、①② 6、在路上,很多小学生都带着黄颜色的帽子,这样做的原因是什么?(C)(4分)

A、黄色的帽子好看 B、是校服、必须戴 C、醒目 7、中午休息时,小惠拉着小燕到学校旁边的小摊买油炸食品吃。(B )(3分)

A、可以 B、不可以 8、下列哪种做法是安全的(A) (3分)

A、电线、开关坏了,告诉父母及时修理 B、在室内燃放烟花、爆竹 C、停电了,点着蜡烛在床边写作业 D、点燃蚊香,将其放在书桌上 9、什么是绿色食品?(C) (4分)

A、绿颜色的食品 B、含有蔬菜的食品 C、在产、运、销过程中没有被污染的食品 10、为什么不能到树上去掏鸟窝(A )

①树枝有可能会折断

②树枝可能划伤皮肤

③掏鸟窝会惹小鸟不高兴,可能会攻击你

④树上有毛毛虫和蛇(3分)

A、①②③④ B、①③④ C、②③④ D、①②③ 11、 下面的标志表示什么意思(A )

(4分)

A、当心烫伤 B、当心洒水 C、当心淋湿 12、 以下标志是表示 (C )

(3分)

A、当心闪电 B、当心转弯 C、当心触电 13、下面关于自然灾害时的自我保护,哪种做法是错误的?(A)(3分)

A、听说有了洪水,赶紧到水边去看热闹 B、住在高楼上,地震时赶紧躲到卫生间、桌子底下等空间狭小的地方 C、遇到热带风暴时,赶紧离开有玻璃的门窗 14、小朋友不能攀爬高墙或山崖的原因有(A )

①攀登时,如果墙体或山体松动,人很容易掉下来,或孝被掉下来的东西砸伤

②爬刭高处时,万一下不来,就有可能因一时着急而跳下去,这会导致摔伤

③攀到高处时,不容易把握身体平衡,极易从高处坠落。

④有些山崖旁边就是深谷,攀爬时如果不慎失足掉下去,后果是很严重的。(4分)

A、①②③④ B、①③④ C、②③④ D、①②③ 15、小学生游泳时要注意:(C ) (3分)

A、可以不要有大人带领 B、凭着高水平可以到有防护措施以外的区域游泳 C、要做好热身准备,避免出现抽筋等症状 16、 下面的警示标志表示什么意思? (B )

(4分)

A、当心门槛 B、当心滑跌 C、当心走路 17、你认为下列做法正确的是(D)(4分)

A、小明回家时,开了半天都没打开防盗门,只好请路边的一位大人帮忙打开。 B、小刚一人在家,有人来送桶装水,他立刻就打开了家里的门。 C、小亮在校门口遇见以前的邻居张叔叔,就坐他的顺路车回家了。 D、有同学约小丽一起去网吧,小丽没跟他去,并且告诉了老师 18、到床底、阁楼找东西时,应用(A)照明。 (3分)

A、手电筒 B、油灯 C、蜡烛 19、在教室里,发生地震时,你应(C)。(3分)

A、马上逃跑 B、跳楼逃生 C、抱头、闭眼躲到课桌下 20、我们丢失东西 后正确的做法是(B)

①丢东西后,应仔细地回忆丢失物品的时间和地点

②报告老师,请老师和同学帮着寻找。

③直接到怀疑对象书包中寻找(3分)

A、①②③ B、①② C、②③ 21、医院急救电话号码是B()(3分)

A、110 B、120 C、119 D、122 22、如果身体出现了不明原因的疼胀,不要随便吃止痛药,主要原因是什么?(C)(4分)

A、不一定能止痛 B、吃了会有副作用 C、止痛药可能会掩盖病因,不方便医生对症下药。 23、你上学年上了几节安全教育课?

A、0节 B、1-3节 C、4-6节 D、7-9节 E、9节以上 24、小朋友读新书和报纸时,很难翻页时,能不能用手指从嘴里沾上点唾沫再翻页(B)(3分)

A、能 B、不能 25、上体育课时,要穿(A ) (3分)

A、运动服 B、礼服 C、学生服 二、判断题

26、下车时,提前到车门附近等候(A)(3分)

A、对 B、错 27、小明帮妈妈切菜伤了手指后再也不想做家务了,他觉得做家务很不安全(B ) (3分)

A、对 B、错 28、甲流盛行,不要随便外出(A)(3分)

A、对 B、错 29、自己不会骑自行车,所以让别人在道路上教你学骑自行车(B ) (3分)

A、对 B、错 30、驾驶自行车时可以攀扶其他车辆节省体力(B ) (4分)

A、对 B、错 31、学生自行外出或者擅自离校期间发生突发事故,学校行为并无不当的,不承担事故责任。(A)(4分)

A、对 B、错

中小学生安全知识竞赛试题答案七一、选择题1、 该警示牌是告诉我们 (B )(3分)

A、小心起跑 B、当心绊倒 C、当心前方 2、火警电话号码是(C)(3分)

A、110 B、120 C、119 D、122 3、 下面的标志表示的是 (C )(4分)

A、注意火灾 B、注意水灾 C、注意高温 4、 下面禁止标志表示的是 (A )(3分)

A、禁止通行 B、禁止靠近 C、禁止进入 5、下列个人习惯正确的是(D)

①饭前便后要用洗手液认真洗手

②外出回家后一定要洗手

③养成勤剪指甲的良好个人卫生习惯。(3分)

A、①② B、①③ C、②③ D、①②③ 6、下面的标志表示的是(D )(4分)

A、当心下雨 B、当心走路 C、当心落物 7、在雨中行驶的车辆,车轮容易打滑,刹车不灵,小朋友在穿过马路,临近车辆时突然穿过马路(B)(3分)

A、正确 B、不正确 8、张强在未设停放点的地方停放自行车时,应在(A)停放。(3分)

A、不妨碍通行的地点 B、不经常使用的盲道 C、草坪绿地 D、任意地点 9、道路交通故障报警电话是(C)(3分)

A、113 B、123 C、122 D、125 10、洗澡如何注意安全(A)

①如果家中使用的是电热水器,洗澡前最好关掉电源

②果使用的是煤气热水器,洗澡时要注意通风,防止煤气中毒。

③浴室地面很滑,不要在浴室里玩耍

④洗澡时间不能过长(4分)

A、①②③④ B、①③④ C、②③④ D、①②③ 11、不是手口足病的传播途径是(A )(4分)

A、蚊虫叮咬 B、空气飞沫 C、接触传播 12、檫黑板时小朋友应该注意的是(A )

①擦黑板时要闭紧嘴巴,不要开口说话,

②擦黑板时可以用手帕、口罩捂住口鼻。

③擦黑板动作要快,擦完后就离远点

④减少待在粉尘环境中的时(3分)

A、①②③④ B、①③④ C、②③④ D、①②③ 13、如何防蚊蝇预防疾病(A)

①把吃剩的食物放在冰箱里或用纱布盖好;

②上床睡觉前,要检查蚊帐内是否有蚊子苍蝇;

③蚊帐进口处要用夹子夹好;

④被蚊子叮咬了,要抹点消炎水(4分)

A、①②③④ B、①③④ C、②③④ D、①②③ 14、消防车和消火栓的颜色是(C)(3分)

A、白色 B、黄色 C、红色 15、我们在旅游做缆车时要遵守规定(D )

①听从工作人员安排

②缆车运行时,不能将门打开

③缆车到达目的地后,要等停稳了按顺序下车(4分)

A、①② B、①③ C、②③ D、①②③ 16、燃放爆竹声音特别响的,燃放时应该(D )

①要用手捂住耳朵

②用棉球堵住耳朵

③用耳塞堵住耳朵 (3分)

A、①② B、①③ C、②③ D、①②③ 17、食物中毒是(A )的。(3分)

A、非常危险 B、比较危险 C、没什么大不了 D、很可怕 18、缆车半途停运时,应该(A ) (3分)

A、要耐心等待工作人员的求助 B、自己将车门打开从车上跳下 19、放学后,陌生人接你回家怎么办(A)

①不轻易跟对方走

②详细询问对方情况

③杷这件事情向老师报告。

④给自己的父母打电话,询问是否请了别人来接你(3分)

A、①②③④ B、①③④ C、②③④ D、①②④ 20、郊游乘搭交通工具时,应该 (D )(3分)

A、 一拥而上 B、不着急,慢慢来 C、随便上哪个都行 D、按计划讲次序动作快 21、对于油性较大的餐具,采用(A )洗涤较好。 (3分)

A、洗洁精 B、洗衣粉 22、下列食物中哪些含碘量较高?(B)(3分)

A、白菜 B、海带 C、鸡蛋 D、梨 23、在下暴雨的危难时刻,我们应该(A)

①暴风雨来临时,最好不要外出

②不要到大树尤其是孤零零的大树下避雨或走动,防止雷击

③不要到河边、山脚或山谷等低洼处走动和避雨,防止洪水暴发时被卷走

④下暴雨时,走在马路上要注意没有井盖的下水道,以免失足跌落。(4分)

A、①②③④ B、①②④ C、②③④ D、①②③ 24、你上学年上了几节安全教育课?

A、0节 B、1-3节 C、4-6节 D、7-9节 E、9节以上 25、运动会比赛时,我们应该(A)

①遵守赛场纪律,服从老师的指挥

②赛前要做准备活动

③比赛中要注意路面

④赛中要注意周围的小朋友(4分)

A、①②③④ B、①③④ C、②③④ D、①②④ 二、判断题

26、出行时可以坐在货车车厢内(B)(3分)

A、对 B、错 27、小明边檫黑板边唱歌 (B ) (3分)

A、对 B、错 28、沙眼是不会传染的眼病,因此可以使用患者的毛巾,手帕等。 (B )(3分)

A、对 B、错 29、游泳时千万不要在水中打闹,以免呛水或受伤。 (A ) (3分)

A、对 B、错 30、不趟水,更不要在有排水沟的水中走路(A ) (4分)

A、对 B、错 31、干粉灭火器适用于油类、可燃气体和电器设备的初期灭火。(A)(4分)

A、对 B、错

中小学生安全知识竞赛试题答案八一、选择题1、在道路上行走,要走(B)(3分)

A、机动车道 B、人行道 C、道路中间 2、缆车半途停运时,应该(A ) (3分)

A、要耐心等待工作人员的求助 B、自己将车门打开从车上跳下 3、随地吐痰有什么危害?(B) (3分)

A、没有什么危害 B、传播疾病 4、火警电话号码是(C)(3分)

A、110 B、120 C、119 D、122 5、上体育课时,要穿(A ) (3分)

A、运动服 B、礼服 C、学生服 6、下面的标志表示的是(C )

(4分)

A、当心下雨 B、当心走路 C、当心落物 7、你上学年上了几节安全教育课?

A、0节 B、1-3节 C、4-6节 D、7-9节 E、9节以上 8、冬天常用(B )洗脸、洗手、洗脚,有助于提高身体的抗寒能力。(3分)

A、热水 B、冷水 9、 下面标志表示 (A )(3分)

A、禁止游泳 B、允许游泳 10、如果发现小朋友要假报火警,你应该(B) (3分)

A、不理他 B、制止他 11、在路上与同学玩耍时,把雨伞当“武器”与同学对打(B)(3分)

A、可以 B、不可以 12、小明在大街上和妈妈走散了,他应该(A) (4分)

A、找警察叔叔帮忙 B、在原地等待 C、找过路的人帮忙 13、在教室里,发生地震时,你应(C)。(3分)

A、马上逃跑 B、跳楼逃生 C、抱头、闭眼躲到课桌下 14、红眼病多发生在什么季节?(C)(4分)

A、冬季 B、秋季 C、夏秋季 15、 这个标志表示 (B )

(3分)

A、垃圾桶在这里 B、地上消防栓 16、发生地震时如果在家里,可以(A)(4分)

A、蹲在卫生间、厨房、储藏室等地方,同时思考逃生的路线,地震过后立即跑出建筑物,逃到地面空旷处。 B、跑到阳台上 C、站到窗户边 17、发芽的马铃薯(B )食用。(4分)

A、可以 B、不可以 C、无所谓 18、下列哪种做法是安全的(A ) (3分)

A、电线、开关坏了,告诉父母及时修理 B、在室内燃放烟花、爆竹 C、停电了,点着蜡烛在床边写作业 D、点燃蚊香,将其放在书桌上 19、 下面的标志表示的是 (B )

(4分)

A、当心滑倒 B、当心电缆 C、当心夹脚 20、放学回家如果忘了带钥匙怎么办?(A)

①可以打电话给父母,让父母早点回家

②如果父母上班地方近,可以去父母那里把钥匙取回来。

③在家门口耐心等待家人回家

④可以翻窗户进入(4分)

A、①②③④ B、①③④ C、②③④ D、①②④ 21、被宠物咬伤后,应该(D)

①立即告知大人

②要大量用清水冲洗伤口

③冲洗后立即到医院或防疫站注射疫苗(3分)

A、①② B、①③ C、②③ D、①②③ 22、车辆前后窗是否可以悬挂可爱的小动物以及贴图?(a)(3分)

A、不能 B、能 23、吃饭时不能口含(A)

①筷子;

②勺子;

③叉子;

④牙签(4分)

A、①②③④ B、①③④ C、②③④ D、①②③ 24、使用高压锅前要检查锅盖的通气孔是不是通畅、压力阀是不是完好无损,这种做法正确吗?(A ) (3分)

A、正确 B、不正确 25、公安消防队救火(C)(3分)

A、只收救火成本费 B、收取所有费用 C、不收任何费用 二、判断题

26、下车时,提前到车门附近等候(A)(3分)

A、对 B、错 27、莉莉边切菜边和花花玩耍 (B ) (3分)

A、对 B、错 28、暴饮暴食、狼吞虎咽对吗(B)(3分)

A、对 B、错 29、在野外不能随便采蘑菇(A ) (3分)

A、对 B、错 30、钻或爬马路上的护拦都是很好玩的,没有危险。 (B) (4分)

A、对 B、错 31、发生或者在楼层不高的情况下,不得不跳褛时,可先向地面抛下一些棉被等物,以增加缓冲,然后手挟窗台往下滑,以降低跳楼高度,并尽力保证双脚首先落地。(A)(4分)

A、对 B、错 中小学生安全知识竞赛试题答案九一、选择题1、下列哪种做法是安全的(A ) (3分)

A、电线、开关坏了,告诉父母及时修理 B、在室内燃放烟花、爆竹 C、停电了,点着蜡烛在床边写作业 D、点燃蚊香,将其放在书桌上 2、预防手足口病要做到(A )

①勤洗手

②吃熟食

③喝开水

④勤通风

⑤晒太阳(4分)

A、①②③④⑤ B、①②③④ C、②③④⑤ D、①②③⑤ 3、下列哪种牛奶最适宜饮用:(B )(4分)

A、冷冻牛奶 B、生牛奶 C、结块牛奶 D、酸牛奶 4、 看到以下的标志,我们知道这是 (A )

(4分)

A、当心机械伤人 B、指出位置 5、缆车半途停运时,应该(A ) (3分)

A、要耐心等待工作人员的求助 B、自己将车门打开从车上跳下 6、 下面的标志表示的是 ( 本文来自高考资源网)

(3分)

A、当心触摸 B、当心夹手 7、当发现同学得了传染病时(A)(3分)

A、要及时报告老师 B、不关自己的事 8、你上学年上了几节安全教育课?(E)

A、0节 B、1-3节 C、4-6节 D、7-9节 E、9节以上 9、燃放烟花时,如果有碎屑飞入眼内,应该(D )

①不要揉眼睛,

②要青碧双眼或稍眨眼,让碎屑随泪水流出,

③如果情况严重要迅速告诉大人,到医院就诊(4分)

A、①② B、①③ C、②③ D、①②③ 10、在家中看完电视应当(C )。 (3分)

A、用遥控器关闭电视 B、直接拔下电源 C、关闭电视后再拔下电源 11、关于睡眠哪一项是错误的:(D )(4分)

A、定时睡觉、定时起床 B、睡前搞好个人卫生 C、睡觉前不做剧烈活动 D、吃饱饭接着睡觉 12、放学后,陌生人接你回家怎么办(A)

①不轻易跟对方走

②详细询问对方情况

③杷这件事情向老师报告。

④给自己的父母打电话,询问是否请了别人来接你(3分)

A、①②③④ B、①③④ C、②③④ D、①②④ 13、车辆前后窗是否可以悬挂可爱的小动物以及贴图?(A)(3分)

A、不能 B、能 14、 以下标志表示的是 (A )(3分)

A、机动车道 B、汽车前行 15、近视眼的预防主要措施不包括(C )(3分)

A、注意用眼卫生 B、改善照明环境 C、吃明目食品 16、 禁止靠近下面禁止标志表示的是 (B )(4分)

A、禁止通行 B、禁止靠近 C、禁止行走 17、下雨天正确的做法是(C)(4分)

A、呆在空旷处 B、大树下 C、远离变压器或高压 18、为什么不能到树上去掏鸟窝(A )

①树枝有可能会折断

②树枝可能划伤皮肤

③掏鸟窝会惹小鸟不高兴,可能会攻击你

④树上有毛毛虫和蛇(3分)

A、①②③④ B、①③④ C、②③④ D、①②③ 19、医院急救电话号码是(B)(3分)

A、110 B、120 C、119 D、122 20、小学生小青在河边散步,突然发现有一人掉进河里,他应该(B) (3分)

A、立即跳进河里救人 B、马上喊叫大人过来救人 C、马上叫同学小东一起跳下去 21、你认为下列做法正确的是(D)(4分)

A、小明回家时,开了半天都没打开防盗门,只好请路边的一位大人帮忙打开。 B、小刚一人在家,有人来送桶装水,他立刻就打开了家里的门。 C、小亮在校门口遇见以前的邻居张叔叔,就坐他的顺路车回家了。 D、有同学约小丽一起去网吧,小丽没跟他去,并且告诉了老师 22、张强在未设停放点的地方停放自行车时,应在(A)停放。(3分)

A、不妨碍通行的地点 B、不经常使用的盲道 C、草坪绿地 D、任意地点 23、日常饮用什么水对身体有好处?(A) (3分)

A、开水 B、汽水 C、自来水 24、当你单独一人在家时,遇有陌生人敲门,你认为最好的做法是(C)。(3分)

A、把门打开问他有什么事 B、打开门,让他进来 C、始终不开门 25、地震时,如果被埋废墟中应该(B)(3分)

A、哭叫 B、向有光线的地方小心地移动 二、判断题

26、乘车时要抓稳扶手(A)(3分)

A、对 B、错 27、小明帮妈妈切菜伤了手指后再也不想做家务了,他觉得做家务很不安全(B ) (3分)

A、对 B、错 28、牛奶如果出现胀包、结块或者分层等现象,但是还没有过包装上标注的保质期,还是可以食用的。(B) (3分)

A、对 B、错 29、燃放烟花碰到哑炮不要走近去看。(A ) (3分)

A、对 B、错 30、小华在电线杆旁边放风筝。(B ) (4分)

A、对 B、错 31、地震后要把放在柜子上等高处的物品取下,以防余震中被砸伤(A)(4分)

A、对 B、错

中小学生安全知识竞赛试题答案十一、选择题1、下列哪种牛奶最适宜饮用:(D )(4分)

A、冷冻牛奶 B、生牛奶 C、结块牛奶 D、酸牛奶 2、小朋友为什么不能到到野外游泳(A )

①野外离人群较远,遇到危险呼救不易被人听到

②可能会遇到水蛇或毒虫

③可能有碎玻璃、断树枝、缠人的水草

④野外的水没有净化,可能会有寄生虫(3分)

A、①②③④ B、①③④ C、②③④ D、①②③ 3、在雨中行驶的车辆,车轮容易打滑,刹车不灵,小朋友在穿过马路,临近车辆时突然穿过马路(B)(3分)

A、正确 B、不正确 4、檫黑板时小朋友应该注意的是(A )

①擦黑板时要闭紧嘴巴,不要开口说话,

②擦黑板时可以用手帕、口罩捂住口鼻。

③擦黑板动作要快,擦完后就离远点

④减少待在粉尘环境中的时(3分)

A、①②③④ B、①③④ C、②③④ D、①②③ 5、刷牙的正确方法是什么?(B) (3分)

A、横刷法 B、竖刷法 C、自己习惯的方法就是正确的方法 6、放学时,可能会给自己带来危险的行为是(C)。(3分)

A、和同学一起回家 B、等妈妈来接 C、为问路的陌生人带路 7、为什么随地吐痰是不文明的行为?(D)

①痰中有大量的细菌,散发刭空气中会卮害他人的身休健康。

②随地吐痰会影响公共环境,

③随地吐痰会给清洁工人带来很多庥烦(4分)

A、①② B、①③ C、②③ D、①②③ 8、中午休息时,小惠拉着小燕到学校旁边的小摊买油炸食品吃。(B )(3分)

A、可以 B、不可以 9、坐火车因该注意安全(A)

①排队上车,紧紧跟随老师,听老师

②将自己的物品放在可靠的安全的地方,相机、车票等重娶物品可交由咨师暂时保管。

③在火车上不乱跑,防止找不到座位,或因刹车而发生撞伤。

④如果发现物品或钱丢失,应及时向报警(4分)

A、①②③④ B、①③④ C、②③④ D、①②③ 10、交通部门为行人横穿公路设置了专门的穿越道,下列不属于专门穿越道的是(D)(3分)

A、斑马线 B、过街天桥 C、地下通道 D、黄线 11、 该警示牌是告诉我们 (B )

(3分)

A、小心起跑 B、当心绊倒 C、当心前方 12、在家中看完电视应当(C )。 (3分)

A、用遥控器关闭电视 B、直接拔下电源 C、关闭电视后再拔下电源 13、你认为应对自然灾害的方法错误的是(C)(3分)

A、被洪水围困时,挥舞毛巾、红领巾等求救。 B、雷雨天不要使用金属柄的雨伞。 C、台风来临,学校停课,小方准备出去同学家玩。 D、地震时尽快往床下、桌下躲 14、你上学年上了几节安全教育课?

A、0节 B、1-3节 C、4-6节 D、7-9节 E、9节以上 15、 下面的标志表示的是 ( B)

(4分)

A、当心飞行物 B、当心爆炸 16、若身上的衣物着火,下列做法错误的是?(A)(4分)

A、就地打滚 B、用水喷淋 C、快速奔跑 17、初学游泳的人(A ) (3分)

A、应准备一些防护用品 B、可直接下水游泳 18、上体育课时,要穿(A ) (3分)

A、运动服 B、礼服 C、学生服 19、 这个标志表示(B )(3分)

A、禁止玩撒 B、禁止跳下 C、禁止游泳 20、秋天去上学由于风大我们也要注意安全(B)

①防止灰沙入侵眼睛

②在大树下行走

③不要在电线杆附近和广告牌下行走

④不要倒着走(4分)

A、①②③④ B、①③④ C、②③④ D、①②④ 21、 看到这个标志,我们知道这是 (A )

(4分)

A、避险处 B、躲避所 C、卫生间 22、冬天常用(B )洗脸、洗手、洗脚,有助于提高身体的抗寒能力。(3分)

A、热水 B、冷水 23、当你单独一人在家时,遇有陌生人敲门,你认为最好的做法是(C)。(3分)

A、把门打开问他有什么事 B、打开门,让他进来 C、始终不开门 24、小朋友读新书和报纸时,很难翻页时,能不能用手指从嘴里沾上点唾沫再翻页(B)(3分)

A、能 B、不能 25、小学生最好每天要睡足几小时?(C) (4分)

A、8小时 B、9小时 C、10小时 二、判断题

26、不要擅自跑出校门(A)(3分)

A、对 B、错 27、小明边檫黑板边唱歌 (B ) (3分)

A、对 B、错 28、暴饮暴食、狼吞虎咽对吗(B)(3分)

A、对 B、错 29、游泳时千万不要在水中打闹,以免呛水或受伤。 (A ) (3分)

A、对 B、错 30、小华在电线杆旁边放风筝。(B ) (4分)

A、对 B、错 31、地震时如果在楼梯通道上应该立即背靠墙壁、抱头蹲下,等待地震过后,马上离开建筑物(A)(4分)

A、对 B、错 中小学生安全知识竞赛试题答案十一一、选择题

1、 下面的警示标志表示什么意思? (C )(3分)

A、当心滑跌 B、当心行人 C、当心车辆 2、檫黑板时小朋友应该注意的是(A )

①擦黑板时要闭紧嘴巴,不要开口说话,

②擦黑板时可以用手帕、口罩捂住口鼻。

③擦黑板动作要快,擦完后就离远点

④减少待在粉尘环境中的时(3分)

A、①②③④ B、①③④ C、②③④ D、①②③ 3、 下面的标志是什么意思? (C )(4分)

A、等人 B、并排走 C、请排队 4、上课疲倦时,怎么办?(A)

①轻轻按摩眼部

②轻轻按摩太阳穴

③用手干洗脸部

④涂点风油精等醒醒脑子(3分)

A、①②③④ B、①③④ C、②③④ D、①②④ 5、 当小朋友看到下面的标志时,我们不应该去触摸,对吗? (A )(3分)

A、对 B、不对 6、儿童腆缺乏的主要症状是什么?(C) (4分)

A、心慌气短 B、消化不良 C、智力低下 7、近视眼的预防主要措施不包括(C )(3分)

A、注意用眼卫生 B、改善照明环境 C、吃明目食品 8、上美术课有什么讲究(D)

①不要把颜料涂抹在皮肤上

②保持教室整洁,不乱涂乱画

③裁纸刀等工具小心使用

④把彩泥、橡皮、铅笔、炭条等用嘴叼着(4分)

A、①②③④ B、①③④ C、②③④ D、①②③ 9、车辆过斑马线遇到行人是人让车还是车让人?(A)(3分)

A、车让人 B、人让车 10、小学生游泳时要注意:(C ) (3分)

A、可以不要有大人带领 B、凭着高水平可以到有防护措施以外的区域游泳 C、要做好热身准备,避免出现抽筋等症状 11、在植物性食物中蛋白质含量最高的是什么食物?(D) (3分)

A、胡萝卜 B、土豆 C、玉米 D、大豆 12、 这种标志是告诉我们要注意什么 (B )(4分)

A、当心灯光 B、当心火灾 C、当心水灾 13、放学时,可能会给自己带来危险的行为是(C)。(3分)

A、和同学一起回家 B、等妈妈来接 C、为问路的陌生人带路 14、容易造成喉咙被卡住的事情有:(A ) (3分)

A、吃鱼时狼吞虎咽 B、吃饭时,少说笑 C、吃果冻时,用小勺挖着慢慢吃 15、看书时眼睛距离课本大约是(A )(4分)

A、33厘米左右 B、20厘米左右 C、50厘米左右 16、放学后可以在车行道内坐卧、停留、嬉闹吗(B ) (3分)

A、可以 B、不可以 C、没车时可以 17、缆车半途停运时,应该(A ) (3分)

A、要耐心等待工作人员的求助 B、自己将车门打开从车上跳下 18、地震时,如果被埋废墟中应该(B)(3分)

A、哭叫 B、向有光线的地方小心地移动 19、在野外上厕所时,应该怎么办?(A )

①上厕所必须报告老师

②尽量找到正规的厕所

③方便乏后立即归队,尽量不要过长地耽误大家的时间。

④外出游玩时,不要过量喝饮料,也不要吃不卫生的食物,这样就可以减少上厕所(4分)

A、①②③④ B、①③④ C、②③④ D、①②③ 20、在路上与同学玩耍时,把雨伞当“武器”与同学对打(B)(3分)

A、可以 B、不可以 21、眼睛和电脑屏幕要保持(C )距离。(3分)

A、30厘米 B、40厘米 C、50厘米 D、60厘米 22、大风来临,应选择下列什么地方躲避较为安全?(A)(4分)

A、混凝土建筑的地下室 B、简易住房内 C、大树旁边 23、你认为应对自然灾害的方法错误的是(C)(3分)

A、被洪水围困时,挥舞毛巾、红领巾等求救。 B、雷雨天不要使用金属柄的雨伞。 C、台风来临,学校停课,小方准备出去同学家玩。 D、地震时尽快往床下、桌下躲 24、你上学年上了几节安全教育课?

A、0节 B、1-3节 C、4-6节 D、7-9节 E、9节以上 25、饭后立即吃冷饮会引起(A)

①腹胀

②腹泻

③消化不良

④胃肠痉挛(4分)

A、①②③④ B、①③④ C、②③④ D、①②③ 二、判断题

26、丁丁一到周末和寒暑假的时候,就喜欢睡懒觉,有时一直要睡到快中午才起床。他觉得这样能把平时缺少的睡眠补回来,你们觉得丁丁做得对吗?(B)(3分)

A、对 B、错 27、小明边檫黑板边唱歌 (B ) (3分)

A、对 B、错 28、小花经常用手用手拿食物直接喂宠物(B)(3分)

A、对 B、错 29、上体育课口衣服兜里不要装坚硬物品,胸针、校徽、证章等都要摘下来,女生还要摘掉发卡,或换成皮筋、头绳等软的饰物。(A )(3分)

A、对 B、错 30、外出活动时如果发现自己掉队了,不要惊慌。可以站在原地,等家长或老师来找你(A ) (4分)

A、对 B、错 31、地震后要把放在柜子上等高处的物品取下,以防余震中被砸伤(A)(4分)

A、对 B、错

中小学生安全知识竞赛试题答案十二一、选择题

1、燃放爆竹声音特别响的,燃放时应该(D )

①要用手捂住耳朵

②用棉球堵住耳朵

③用耳塞堵住耳朵 (3分)

A、①② B、①③ C、②③ D、①②③ 2、小朋友为什么不能到到野外游泳(A )

①野外离人群较远,遇到危险呼救不易被人听到

②可能会遇到水蛇或毒虫

③可能有碎玻璃、断树枝、缠人的水草

④野外的水没有净化,可能会有寄生虫(3分)

A、①②③④ B、①③④ C、②③④ D、①②③ 3、你认为应对自然灾害的方法错误的是(C)(3分)

A、被洪水围困时,挥舞毛巾、红领巾等求救。 B、雷雨天不要使用金属柄的雨伞。 C、台风来临,学校停课,小方准备出去同学家玩。 D、地震时尽快往床下、桌下躲 4、 该警示牌是告诉我们 (B )

(3分)

A、小心起跑 B、当心绊倒 C、当心前方 5、容易造成喉咙被卡住的事情有:(A ) (3分)

A、吃鱼时狼吞虎咽 B、吃饭时,少说笑 C、吃果冻时,用小勺挖着慢慢吃 6、你上学年上了几节安全教育课?

A、0节 B、1-3节 C、4-6节 D、7-9节 E、9节以上 7、我们等车时一定要注意(A)

①等车时一定要在站台或指定地点等

②上车时要先下后上、按顺序上车

③不要和别人争抢上车

④应等车停稳后在上车(3分)

A、①②③④ B、①②③ C、②③④ D、①②④ 8、放学时,可能会给自己带来危险的行为是(C)。(3分)

A、和同学一起回家 B、等妈妈来接 C、为问路的陌生人带路 9、下列哪种做法是安全的(A ) (3分)

A、电线、开关坏了,告诉父母及时修理 B、在室内燃放烟花、爆竹 C、停电了,点着蜡烛在床边写作业 D、点燃蚊香,将其放在书桌上 10、 下面的标志表示的是 (C )

(4分)

A、当心夹手 B、当心伸手 C、当心腐蚀 11、当我们的身体受到伤害时要(C)

①拨打110报警

②记住坏人的相貌特征(3分)

A、① B、② C、①② 12、 这个标志表示(B )

(3分)

A、禁止玩撒 B、禁止跳下 C、禁止游泳 13、预防龋齿措施不包括(A) (4分)

A、多吃含糖食物 B、使用氟化物预防 C、经常检查,及时补牙 14、小朋友一起玩游戏时,应注意的事项错误的有(D ) (4分)

A、玩游戏应该要大家都乐意玩,不能强迫别的小朋友玩 B、玩游戏时要遵守规则,不要争抢,以免伤到人 C、不在夜晚玩耍。天黑视线不妤,容易发生危险,也会引起家长的担心 D、生病时、天气不好时,要邀约小朋友到家玩耍 15、年龄越小的儿童,越容易受到铅中毒的伤害,儿童对铅的吸收率比成人高50%,预防儿童铅中毒的措施有 (D )(4分)

A、养成勤洗手的好习惯 B、适当补充可抑制铅吸收的奶制品和含钙、铁、锌及维生素的新鲜蔬菜、水果等 C、尽量少吃含铅量高的松花蛋、爆米花等食品 D、以上都对 16、我们上学时应该注意(A)

①当你还不熟悉上学路线时,一定要请家长陪同上学。

②家长陪同你上学时,要请家长教你认路,如路上有些什么标志物。

③如果有校车,就请家长教会你如何独自乘坐校车上学。

④当你熟悉了上学路线后,可以一人独自上学,组号找几个小朋友一起走。(3分)

A、①②③④ B、①②③ C、②③④ D、①②④ 17、上体育课时,要穿(A ) (3分)

A、运动服 B、礼服 C、学生服 18、在下暴雨的危难时刻,我们应该(A)

①暴风雨来临时,最好不要外出

②不要到大树尤其是孤零零的大树下避雨或走动,防止雷击

③不要到河边、山脚或山谷等低洼处走动和避雨,防止洪水暴发时被卷走

④下暴雨时,走在马路上要注意没有井盖的下水道,以免失足跌落。(4分)

A、①②③④ B、①②④ C、②③④ D、①②③ 19、乱扔垃圾是不文明的行为,我们应该如何做一个文明的好学生(C)

①不枉隐蔽处扔垃圾

②不从楼上往楼下扔垃圾(3分)

A、① B、② C、①② 20、小明乘坐公交车去奶奶家过节,乘车时可以。(D)(4分)

A、携带鞭炮、礼花 B、将手伸出窗外 C、与驾驶人交谈 D、接打手机 21、变质的食品(C)。 (4分)

A、可以食用 B、重新加热、可以食用 C、重新加热、也不能食用 22、人们吃了(C),会引起食物中毒。(3分)

A、韭菜 B、小白菜 C、已发芽的土豆 23、 在一些地方经常会出项下面的标志,这是告诉我们 (A )

(4分)

A、这是非饮用水 B、这里可以装水 24、睡眠最好取什么姿势?(C) (3分)

A、仰卧 B、俯卧 C、侧卧 25、交通部门为行人横穿公路设置了专门的穿越道,下列不属于专门穿越道的是(D)(3分)

A、斑马线 B、过街天桥 C、地下通道 D、黄线 二、判断题

26、学生骑自行车以12岁以上较为适宜。(A)(3分)

A、对 B、错 27、小明边檫黑板边唱歌 (B ) (3分)

A、对 B、错 28、衣服淋湿后,要立即换掉,以防感冒。(A)(3分)

A、对 B、错 29、走路时,思想要集中,不要东张西望,不能三五成群并排行走,不要乱马路,更不能追赶车辆嬉戏打闹。(A ) (3分)

A、对 B、错 30、当去外游玩时,为防止与队伍失散,当你有特殊要求想停下来或离开队伍时,要先向老师报告,让老师知适你的行踪。(A ) (4分)

A、对 B、错 31、地震后要把放在柜子上等高处的物品取下,以防余震中被砸伤(A)(4分)

A、对 B、错 中小学生安全知识竞赛试题答案十三

一、选择题

1、晕船时,我们应该(C) 易

①安静地躺着休息,

②必要时可以请老师给你服用防晕药(3分)

A、① B、② C、①② 2、什么是绿色食品?(C) (4分)

A、绿颜色的食品 B、含有蔬菜的食品 C、在产、运、销过程中没有被污染的食品 3、下列食物中哪些含碘量较高?(B)(3分)

A、白菜 B、海带 C、鸡蛋 D、梨 4、以下标志指的是 (A )

(4分)

A、必须戴护耳器 B、注意路标 C、必须戴安全帽 5、如果身体出现了不明原因的疼胀,不要随便吃止痛药,主要原因是什么?(C)(4分)

A、不一定能止痛 B、吃了会有副作用 C、止痛药可能会掩盖病因,不方便医生对症下药。 6、放学时,可能会给自己带来危险的行为是(C)。(3分)

A、和同学一起回家 B、等妈妈来接 C、为问路的陌生人带路 7、小明乘坐公交车去奶奶家过节,乘车时可以。(D)(4分)

A、携带鞭炮、礼花 B、将手伸出窗外 C、与驾驶人交谈 D、接打手机 8、肥胖的危害不包括哪种?( D)(3分)

A、体力下降 B、日后患糖尿病可能性增多 C、易患心血管疾病 D、学习成绩差 9、檫黑板时小朋友应该注意的是(A )

①擦黑板时要闭紧嘴巴,不要开口说话,

②擦黑板时可以用手帕、口罩捂住口鼻。

③擦黑板动作要快,擦完后就离远点

④减少待在粉尘环境中的时(3分)

A、①②③④ B、①③④ C、②③④ D、①②③ 10、下课了,学生可以选择下列哪种游戏方式?( A) (4分)

A、在操场上和同学一起跳绳、踢球 B、举行上楼梯比赛 C、把楼梯扶手当滑翔机 11、你认为应对自然灾害的方法错误的是(C)(3分)

A、被洪水围困时,挥舞毛巾、红领巾等求救。 B、雷雨天不要使用金属柄的雨伞。 C、台风来临,学校停课,小方准备出去同学家玩。 D、地震时尽快往床下、桌下躲 12、通过人行横道时,红色信号灯亮了,这时应该:(B)(3分)

A、抢跑过马路 B、等候绿灯亮后再走 13、 以下标志是什么意思 ( B)

(4分)

A、禁止滑轮 B、禁止转动 C、禁止推动 14、小学生最好每天要睡足几小时?(C) (4分)

A、8小时 B、9小时 C、10小时 15、车辆前后窗是否可以悬挂可爱的小动物以及贴图?(A)(3分)

A、不能 B、能 16、独自一人在家碰到陌生人敲门怎么办(A)

①要通过“猫眼”辨认来人

②要留心观察,记住陌生人的身高、长相、衣着等

③不要开门

④可以假装父母在家(4分)

A、①②③④ B、①③④ C、②③④ D、①②③ 17、乱扔垃圾是不文明的行为,我们应该如何做一个文明的好学生(C)

①不枉隐蔽处扔垃圾

②不从楼上往楼下扔垃圾(3分)

A、① B、② C、①② 18、火警电话号码是(C)(3分)

A、110 B、120 C、119 D、122 19、上体育课时,要穿(A ) (3分)

A、运动服 B、礼服 C、学生服 20、你上学年上了几节安全教育课?

A、0节 B、1-3节 C、4-6节 D、7-9节 E、9节以上 21、小学生小青在河边散步,突然发现有一人掉进河里,他应该(B) (3分)

A、立即跳进河里救人 B、马上喊叫大人过来救人 C、马上叫同学小东一起跳下去 22、 下面的标志表示的是 (B )

(3分)

A、当心触摸 B、当心夹手 23、在家中看完电视应当(C )。 (3分)

A、用遥控器关闭电视 B、直接拔下电源 C、关闭电视后再拔下电源 24、 这个标志表示 (V )

(3分)

A、禁止靠近 B、禁止蹬踏 C、禁止攀登 25、在有人行道的路上,你应该:(A)(3分)

A、走人行道 B、走非机动车道 C、随心所欲,哪儿没车走哪儿 二、判断题

26、出校门时,不要奔跑,要左右看看(A)(3分)

A、对 B、错 27、莉莉边切菜边和花花玩耍 (B ) (3分)

A、对 B、错 28、小花经常用手用手拿食物直接喂宠物(B)(3分)

A、对 B、错 29、在马路上和伙伴们不能相互追逛打闹,(A ) (3分)

A、对 B、错 30、毒蘑菇只玩不吃就没有危险,(B ) (4分)

A、对 B、错 31、学生自行外出或者擅自离校期间发生突发事故,学校行为并无不当的,不承担事故责任。(A)(4分)

A、对 B、错

中小学生安全知识竞赛试题答案十四一、选择题

1、如果坏人强行闯入家中,应该怎么办(B)

①不能与坏人硬拼

②寻找机会给父母、邻居、居委会或派出所打电话,

③与坏人勇斗

④向窗外扔纸条(4分)

A、①②③④ B、①②④ C、②③④ D、①②③ 2、在路上与同学玩耍时,把雨伞当“武器”与同学对打(B)(3分)

A、可以 B、不可以 3、被宠物咬伤后,应该(D)

①立即告知大人

②要大量用清水冲洗伤口

③冲洗后立即到医院或防疫站注射疫苗(3分)

A、①② B、①③ C、②③ D、①②③ 4、以下标志指的是 (A )

(4分)

A、必须戴护耳器 B、注意路标 C、必须戴安全帽 5、我们等车时一定要注意(A)

①等车时一定要在站台或指定地点等

②上车时要先下后上、按顺序上车

③不要和别人争抢上车

④应等车停稳后在上车(3分)

A、①②③④ B、①②③ C、②③④ D、①②④ 6、缆车半途停运时,应该(A ) (3分)

A、要耐心等待工作人员的求助 B、自己将车门打开从车上跳下 7、你上学年上了几节安全教育课?

A、0节 B、1-3节 C、4-6节 D、7-9节 E、9节以上 8、在植物性食物中蛋白质含量最高的是什么食物?(D) (3分)

A、胡萝卜 B、土豆 C、玉米 D、大豆 9、匪警电话号码是(A)(3分)

A、110 B、120 C、119 D、122 10、红眼病传染性很强,夏秋季节比较容易发生,为预防红眼病,应该做到(C)?(4分)

A、戴口罩出门 B、常开窗通风 C、勤洗手、勤剪指甲 11、在野外游玩如何与刺打交道(A )

①在野外活动时,最好穿上长袖衬衫和长裤。

②学会识别荨麻、蝎子草等容易刺伤身体的植物

③尽量不要钻到深草或低矮的灌木丛中去玩

④如果一定要碰带刺的植物,最好戴上手套(4分)

A、①②③④ B、①③④ C、②③④ D、①②③ 12、 下面的标志表示的是 (B )

(4分)

A、当心飞行物 B、当心爆炸 13、下列哪种做法是安全的(A ) (3分)

A、电线、开关坏了,告诉父母及时修理 B、在室内燃放烟花、爆竹 C、停电了,点着蜡烛在床边写作业 D、点燃蚊香,将其放在书桌上 14、预防手足口病要做到(A )

①勤洗手

②吃熟食

③喝开水

④勤通风

⑤晒太阳(4分)

A、①②③④⑤ B、①②③④ C、②③④⑤ D、①②③⑤ 15、小朋友可以选择的游戏场地有( D) (3分)

A、花坛 B、喷水池 C、配电房 D、学校操场 16、小学生小青在河边散步,突然发现有一人掉进河里,他应该(B) (3分)

A、立即跳进河里救人 B、马上喊叫大人过来救人 C、马上叫同学小东一起跳下去 17、你认为应对自然灾害的方法错误的是(C)(3分)

A、被洪水围困时,挥舞毛巾、红领巾等求救。 B、雷雨天不要使用金属柄的雨伞。 C、台风来临,学校停课,小方准备出去同学家玩。 D、地震时尽快往床下、桌下躲 18、 当小朋友看到下面的标志时,我们不应该去触摸,对吗? (A )

(3分)

A、对 B、不对 19、檫黑板时小朋友应该注意的是(A )

①擦黑板时要闭紧嘴巴,不要开口说话,

②擦黑板时可以用手帕、口罩捂住口鼻。

③擦黑板动作要快,擦完后就离远点

④减少待在粉尘环境中的时(3分)

A、①②③④ B、①③④ C、②③④ D、①②③ 20、 下面的标志表示的是 (A )

(3分)

A、当心突出 B、当心用电 21、刷牙的正确方法是什么?(B) (3分)

A、横刷法 B、竖刷法 C、自己习惯的方法就是正确的方法 22、车辆前后窗是否可以悬挂可爱的小动物以及贴图?(A)(3分)

A、不能 B、能 23、行人在没有人行道的道路上行走,应当靠(B)行走。(4分)

A、左边 B、右边 C、中间 24、在外面不能吃(A)给的东西。(3分)

A、陌生人 B、家人 C、同学 25、如何增强身体的免疫力?(A)

①坚持每天锻炼身体。

②定时、定量吃饭的习惯,不挑食、不偏食

③合理安排学习、游戏、休息的时间,保证充足的睡眠,

④吃各种蔬菜和水果,多饮白开水。(4分)

A、①②③④ B、①③ C、②④ D、①②③ 二、判断题

26、我们乱穿马路没什么大问题,反正驾驶人会刹车。(B)(3分)

A、对 B、错 27、小明边檫黑板边唱歌 (B ) (3分)

A、对 B、错 28、因为动物是人类的朋友,所以平常接触小动物可以不加提防。(B )(3分)

A、对 B、错 29、过马路时要和小朋友排成队,不要在放学路上玩耍、逗留(A ) (3分)

A、对 B、错 30、芳芳第一次坐船,兴奋极了。她倚在栏杆上看着风景。突然,船颠簸了一下,由于芳芳没有抓稳护栏,差一点就摔倒了的哦。(B ) (4分)

A、对 B、错 31、地震时如果在楼梯通道上应该立即背靠墙壁、抱头蹲下,等待地震过后,马上离开建筑物(A)(4分)

A、对 B、错 中小学生安全知识竞赛试题答案十五一、选择题1、睡眠最好取什么姿势?(C) (3分)

A、仰卧 B、俯卧 C、侧卧 2、假设你正在三楼的教室上课,这时突然发生了地震,已开始出现房屋坍塌,你该怎么办?(B )(4分)

A、冲出教室,迅速下楼梯逃生。 B、躲避于桌下,背向窗户,并用书包保护头部。 C、从窗户跳出逃生。 3、当你单独一人在家时,遇有陌生人敲门,你认为最好的做法是(C)。(3分)

A、把门打开问他有什么事 B、打开门,让他进来 C、始终不开门 4、 下面的标志表示什么意思(A )(4分)

A、当心烫伤 B、当心洒水 C、当心淋湿 5、饭后 (A )分钟内不要游泳(4分)

A、45-60 B、15-30 C、25-40 D、 5-20 6、人们吃了(C),会引起食物中毒。(3分)

A、韭菜 B、小白菜 C、已发芽的土豆 7、在外面不能吃A()给的东西。(3分)

A、陌生人 B、家人 C、同学 8、随地吐痰有什么危害?(B) (3分)

A、没有什么危害 B、传播疾病 9、小学生小青在河边散步,突然发现有一人掉进河里,他应该(B) (3分)

A、立即跳进河里救人 B、马上喊叫大人过来救人 C、马上叫同学小东一起跳下去 10、 这个标志是什么呢?是 (A )

(4分)

A、走失儿童认领 B、问路标志 C、有事询问处 11、在进出楼梯时,如果踩踏事件正在发生,自己也摔倒了起不来正确的做法是(A)(3分)

A、缩起身子,抱住头部寻找机会爬起来 B、应该不顾一切立即爬起来 12、运动会期间,没有比赛的同学应该(C)(4分)

A、在赛场中穿行 B、在赛场中玩耍 C、在指定地点观看比赛 13、地震时,如果被埋废墟中应该(B)(3分)

A、哭叫 B、向有光线的地方小心地移动 14、 下面的标志表示的是 (A )

(3分)

A、当心突出 B、当心用电 15、为了牙齿健康,我们因该做到(D)

①养成饭后漱口、早晚刷牙的习惯

②刷牙要从牙龈处顺牙缝刷

③睡前不要吃糖果、点心等含糖食品,发现牙痛时要及早治疗。(4分)

A、①② B、①③ C、②③ D、①②③ 16、在冬天,小朋友去上学一定要(A)

①出门前一定要多穿一些衣服,让自己不感觉到冷。

①戴上帽子和口罩保暖,但是别让帽子和口罩遮住了自己的眼晴。

③地面上往往会结起一层冰,容易滑倒,所以行走时要慢一点,不能急奔快跑。

④不能在道路上堆雪人、打雪仗和滚雪球,不但自己有卮险,还会影响别人(3分)

A、①②③④ B、①③④ C、②③④ D、①②④ 17、放学后可以在车行道内坐卧、停留、嬉闹吗(B ) (3分)

A、可以 B、不可以 C、没车时可以 18、 以下标志是告诉我们 (C )

(3分)

A、必须直行 B、注意保暖 C、必须穿救生衣 19、小朋友玩滑梯时,要小心,不能莽撞(D )

①不能在滑梯的平台上互相推挤

②往下滑时手中不要拿任何物品

③要一个一个往下滑,不同时冲下去(3分)

A、①② B、①③ C、②③ D、①②③ 20、我们丢失东西 后正确的做法是(B)

①丢东西后,应仔细地回忆丢失物品的时间和地点

②报告老师,请老师和同学帮着寻找。

③直接到怀疑对象书包中寻找(3分)

A、①②③ B、①② C、②③ 21、预防龋齿措施不包括(A) (4分)

A、多吃含糖食物 B、使用氟化物预防 C、经常检查,及时补牙 22、你上学年上了几节安全教育课?

A、0节 B、1-3节 C、4-6节 D、7-9节 E、9节以上 23、在家中看完电视应当(C )。 (3分)

A、用遥控器关闭电视 B、直接拔下电源 C、关闭电视后再拔下电源 24、容易造成喉咙被卡住的事情有:(A ) (3分)

A、吃鱼时狼吞虎咽 B、吃饭时,少说笑 C、吃果冻时,用小勺挖着慢慢吃 25、乘车时较为安全的行为是(C ) (4分)

A、在道路中间拦车 B、上车时争先恐后 C、车辆行驶时,头、手不伸出窗外 D、乘坐无牌、无证车 二、判断题

26、丁丁一到周末和寒暑假的时候,就喜欢睡懒觉,有时一直要睡到快中午才起床。他觉得这样能把平时缺少的睡眠补回来,你们觉得丁丁做得对吗?(B)(3分)

A、对 B、错 27、小明边檫黑板边唱歌 (B ) (3分)

A、对 B、错 28、暴饮暴食、狼吞虎咽对吗(B)(3分)

A、对 B、错 29、爬阶梯时,要用手扶着栏杆(A ) (3分)

A、对 B、错 30、上体育课患有近视眼的同学,如果可以不戴眼镜上体育课,就尽量不要戴眼镜。(A ) (4分)

A、对 B、错 31、地震时如果在楼梯通道上应该立即背靠墙壁、抱头蹲下,等待地震过后,马上离开建筑物(A)(4分)

A、对 B、错

2015年寒假中小学生安全知识竞赛试题(附答案)3篇

一、是非判断题(正确的写"A",错误的写"C"。每题2分,共14分)

1、家里用的一次性打火机不会引起爆炸。 ( )

2、小青家电饭锅的内胆坏了,她就用其他的钢精器皿代替,这样做节约能源,

值得大家学习。 ( )

3、晓斌在宿舍里经常从一张床上跳到另一张床上,他说这能锻炼身体。( )

4、安装灯泡是件简单的事情,但我们还是要先切断电源。 ( )

5、高楼发生火灾时使用电梯逃生比较快。 ( )

6、抽烟是一种时尚,青少年学生不在校时可以适当抽一些。 ( )

7、萧军因为在学校的游泳比赛中获得冠军,所以假期他去游泳从不要父母陪伴。他说:"我是冠军,用不着担心的。" ( )

二、选择题(每题2分,共36分)

1、在火场中,充满了各种各样的危险:烈焰、高温、烟雾、毒气等。下面几种保护措施,哪一条是不正确的? ( )

(A)在火场中站立、直行,并大口呼吸。

(B)迅速躲避在火场的下风处。

(C)用湿毛巾捂住口鼻,必要时匍匐前行。

2、如果你经常外出带着家门的钥匙,下面的哪种做法可能会有危险? ( )

(A)把钥匙挂在脖子上。 (B)把钥匙放在衣兜里。

(C)把钥匙放在随身的包里。

3、油锅着火时,正确的灭火方法是 ( )

(A)赶快去端油锅。 (B)用锅盖盖灭。 (C)用水浇 。

11、当你走到马路中间的时候,有辆车开了过来,你应该怎么做更安全?( )

(A)赶紧往回跑。 (B)赶紧冲过马路。

(C)站在马路中间的横线上让车辆通过。

12、小明每天上学都要通过一个铁路道口,你觉得他怎样做最安全? ( )

(A)在准许通过的信号灯亮时再通过。

(B)看看左右没火车就快速走过去。

(C)直接从铁路上穿过去。

13、发现食物中毒后,自己能采取的最有效的一项应急措施是什么? ( )

(A)多喝开水 (B)找解毒药 (C)催吐

14、未开启的罐头及真空包装的袋装食品,如果外包装发生鼓胀现象,你的判断是什么? ( )

(A)食品装得太多了。 (B)食品已变质,绝对不能吃。

(C)食品发酵了,但还可以吃。

15、游泳时不慎溺水,救上岸后哪项处理最为关键? ( )

(A)保持呼吸道通畅,进行人工呼吸和胸外心脏按压。

(B)检查溺水者有无外伤。 (C)打120电话。

16、坐在火车上,对面的叔叔请你喝他带的可乐,你觉得哪种做法最妥当?( )

(A)向他表示感谢,但不接受他的可乐。

(B)接过可乐,并说声"谢谢"。 (C)不吭声、保持沉默。

17、以下放学路上的哪种行为最有可能会给自己带来危险? ( )

(A)看热闹 (B)为问路的陌生人指路 (C)和同学一起回家。

18、当身上衣服着火时,立即采取的正确灭火方法是什么? ( )

(A)用手拍打火苗,尽快撕脱衣服。 (B)就地打滚压灭身上火苗。

(C)赶快奔跑,借助风力吹灭身上火苗。

三、填空题:(每空1分,共10分)

1、当你遇到火灾时,你应拨打 _________________(电话号码);当你遇到有人受重伤时,你应拨打 _________________(电话号码)。

2、要自觉遵守交通规则,绿灯 _________________,红灯 _________________,对一些标有"禁止通行"、"危险"的地域,不要擅越禁区。无论行走还是上下楼梯都应靠右侧通行。

3、春秋干燥季节在野外旅游时,不能带 _________________进山,更不准在山林地区吸烟;在家使用蚊香等燃烧物品时,要使用如瓷器、 _________________等不能燃烧的器皿盛放或隔离。

4、黄色影像之所以被称为"黄色",是因为里面的内容是不健康的,是淫秽的,是扭曲的性知识,看了会有心理上的毒害作用。当伙伴提出一起看的要求时,我们的态度应该是 _________________;我们可以建议朋友通过正规的途径,如 _________________等方式获得性知识。

5、艾滋病传播途径有三个: _________________、 _________________和母婴传播。

四:简述题(每题5分,共20分)

1、当伙伴向你借钱、借物时,你的正确态度有哪些?

2、如果烫伤了,我们应该怎么办?

3、遇到有人敲诈勒索时,我们应该怎么办?

4、我们在使用聊天工具时要做到哪些安全措施?

五:材料分析题(每题10分,共20分)

1、阅读下面一则报道:

在2005年2月份卫生部收到的全国重大食物中毒21起中,家庭食物中毒9起,40人中毒,9人死亡;集体食堂食物中毒10起,403人中毒,3人死亡;其它场所发生食物中毒2起,5人中毒,2人死亡。学校发生的食物中毒9起,399人中毒,1人死亡。总计2月份一个月内有448人中毒,14人死亡。

(1)如果你是食品安全宣传大使,你想对人们宣传哪些内容呢?(至少5条,5分)

(2)为了唤起人们的食品安全意识,请设计两句宣传标语或口号。(2分)

4、各行其道是指 _________________只能在交通法律、法规规定的道路上或专用道上行驶,不得随意侵入对方行经的道路。 ( )

(A)行人 (B)车辆 (C)交通参与者

5、在马路上行走要注意交通安全,下列哪种行为具有安全隐患? ( )

(A)不跨越、攀登道路上的隔离护栏。

(B)不超过两人的情况下列横队通行。

(C)横过道路时,注意左右观望,快速通过,不斜穿猛跑。

6、家中电视机着火了,错误的做法是什么? ( )

(A)迅速拔掉电器电源插头,切断电源。

(B)灭火器直接对着荧光屏灭火。 (C)用水灭火。

7、在家遇到烫伤,马上要做的第一件事是什么? ( )

(A)将烫起的水泡挑破。 (B)用自来水冲烫伤部位降温。

(C)抹上豆浆或食用油。

8、你知道年满多少周岁才能骑自行车上路吗? ( )

(A)10周岁 (B)12周岁 (C)14周岁

9、机动车、非机动车实行 _________________通行的原则。 ( )

(A)左侧 (B)右侧 (C)直行

10、当你刚刚开始过马路时,黄色的信号灯闪烁起来,你应该怎样做呢?( )

(A)加快脚步跑过马路。 (B)立即停下脚步。

(C)立即停下脚步并退回安全线以内。

一、是非判断题(每题1分,共15分。正确的写"A",错误的写"C"。)

题号 1 2 3 4 5 6 7

答案 C C C A C C C

二、单项选择题(每题2分,共40分。)

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

答案 A A B C B C B B B C

题号 11 12 13 14 15 16 17 18

答案 C A C B A A A B

三、填空题

1、119、120; 2、行、停(意思相同即可); 3、火种、铁板(或玻璃等防火材料即可); 4、坚决拒绝、看科学、健康的书籍(或请教班主任、家长、心理教师等途径)[此题两答案言之成理即可]; 5、性接触传播、血液传播。

四:简述题(每题5分,共20分)

1、当伙伴向你借钱、借物时,你的正确态度有哪些?

答:如果不想借,可以作适当的解释;如果准备借给他(她),那么请他(她)写一张借条,并明确写明归还时间;如果他(她)到期不还,或者忘记了,我们可以提醒他(她),委婉表达要他(她)归还的意图。

2、如果烫伤了,我们应该怎么办?

答:(1)冲:用流动的冷水冲洗伤口15分钟以上;(2)泡:在冷水中持续浸泡15分钟以上;(3)脱:在激光器小心地脱去衣物;(4)盖:如果是面积烫伤,要覆盖干净布巾,绝不可涂抹任何药膏、酱油、色拉油等物;(5)送:注意保暖,赶快送医院急救。(答出其中3点可得满分5分。)

3、遇到有人敲诈勒索时,我们应该怎么办?

答:(1)无论是在校内还是校外遇到此事,我们都不要害怕,要保持冷静。观察一下周围的环境,看有没有可能得到别人援助和保护。

(2)要看清楚敲诈勒索人的数和主犯的长相,见机行事。如果确实脱不开身,可以将身上的钱物给他们,并观察他们的去向,脱离危险后要赶紧报警。

(3)事后一定要把发生的情况告诉家长和老师,以免自己和其他同学受害。

4、我们在使用聊天工具时要做到哪些安全措施?

(1)使用聊天工具前要安装防火墙或杀毒软件;(2)应挑选有良好信誉的聊天工具,注册与聊天时应只用化名,对真实信息要严格保密。如对方追问不休,可立刻屏蔽或删除对方;(3)遇到违法反动、色情蠛或任何内容可疑的聊天信息,应坚决抵制,保存聊天记录并报告长辈,并及时向公安机关举报。

五:材料分析题

1、答:(1)只要围绕食品安全展开回答即可得分。具体回答略。(5分)

(2)如食品安全,人人有责;民以食为天,食以安第一。等等。(言之成理即可)(2分)

篇八:《大学生网络综合安全教育知识竞赛试题(附答案)》

一、单选题

1、违反治安管理行为最基本的特征是(A)。

A、具有一定的社会危害性

B、具有违法性

C、尚不够刑事处罚

D、应受治安管理处罚

2、治安管理处罚必须以(A)为依据。

A、事实B、性质C、情节D、社会危害程度

3、治安案件的管辖由(A)规定。

A、国务院公安部门

B、省级人民政府公安机关

C、地(市)级人民政府公安机关

D、县级人民政府公安机关

4、违反治安管理的行为对他人造成损害的,(D)应当依法承担民事责任。

A、行为人B、监护人C、其所在的单位D、行为人或者监护人

5、公安机关可以调解处理的治安案件的前提条件是(A)。

A、引发违反治安管理行为的原因必须是民间纠纷

B、仅限于打架斗殴或者损毁他人财物等违反治安管理行为

C、仅限于情节轻微的违反治安管理行为

D、必须是公安机关愿意调解处理

6、经调解未达成协议或者达成协议后不履行的,公安机关应当依照治安管理处罚法的规定对违反治安管理行为人给予处罚,并(B)。

A、按照达成的协议,对违反治安管理行为人依法强制执行

B、告知当事人可以就民事争议依法向人民法院提起民事诉讼

C、告知当事人可以依法向上一级公安机关提起行政复议

D、告知当事人如果双方有意愿继续接受调解,公安机关可以对违反治安管理行为人作出的处罚决定暂缓执行

7、(A)违反治安管理的,不予处罚。

A、不满十四周岁的人

B、已满十四周岁不满十六周岁的人

C、精神病人

D、怀孕的妇女

8、(B)违反治安管理的,从轻或者减轻处罚。

A、不满十四周岁的人

B、已满十四周岁不满十八周岁的人

C、精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候

D、醉酒的人

9、行政拘留处罚合并执行的,最长不超过(B)日。

A、十五B、二十C、三十D、六十

10、治安管理处罚法所确定的数过并罚原则是(C)。

A、并科原则

B、限制加重原则

C、并科原则为主、限制加重原则为补充的原则

D、限制加重原则为主、并科原则为补充的原则

11、共同违反治安管理的,根据违反治安管理行为人(B),分别处罚。

A、年龄大小

B、在违反治安管理行为中所起的作用

C、是否亲自实施违反治安管理行为

D、在违反治安管理行为中所使用的手段

12、违反治安管理有下列(A)情形的,减轻处罚或者不予处罚。

A、情节特别轻微的

B、取得被害人谅解的

C、主动投案的

D、向公安机关如实陈述自己的违法行为的

13、行人通过人行横道,要按人行横道灯的指示通行。小明在通过人行横道线前,看到人行横道红灯亮时,应该__B___。

A.迅速通过人行横道

B.在人行横道线前等待

C.缓慢通过人行横道

D.绕开人行横道通过

14、在设有交通隔离设施的路段,小芳过街时应当__D___。

A.直接跨越

B.确认安全后跨越

C.无车辆通行时跨越

D.经人行横道或过街设施通过

15、交通参与者在道路上通行时,应遵循各行其道的原则。小璐步行外出应当在__B___上行走。

A.城市快速路

B.人行道

C.封闭的机动车道

D.非机动车道

16、行人在横过道路时,应注意观察道路上通行的车辆。您认为在横过道路时,错误的行为是__A___。

A.既不左看,也不右看

B.左看、右看、再左看

C.左右观察,确定安全

D.一站、二看、三通过

17、驾驶自行车出行是环保、健康的交通参与方式。在没有非机动车道的道路上,您认为自行车应该在道路的__A___通行。

A.右侧

B.左侧

C.中间

D.任意位置

18、行人在通过没有交通信号灯的人行横道时,您认为危险的做法是___B__。

A.无车辆通行时尽快通过

B.车辆临近时突然横过

C.车辆通过后再横过

D.注意避让车辆

19行人在路口应当按照信号灯的指示通行,当遇到交通警察指挥手势与信号灯指示不一致时,要按照__B__通行。

A.标志、标线

B.交通警察的指挥

C.信号灯的指示

D.道路交通情况

20、骑自行车经过一个有交通信号灯控制的路口时,遇红灯亮,骑车人正确的行为是__A__。

A.将自行车依次停在路口停车线以外

B.可以进入路口,停在路口内,但不能直行通过

C.将自行车停在路口停车线上,车头探出停车线不影响安全

D.骑自行车进入路口,伺机安全通过

21、老杨每天上班都要经过一个铁路道口,他在通过道口时应该__C___。

A.快速跨越铁轨

B.进入道口观察后通过

C.一停、二看、三通过

D.在栏杆放下时抢先通过

22、您在有信号灯控制的人行横道前,准备横过道路时,要等__D__的时候通过最安全。

A.黄灯闪烁

B.红灯亮

C.红灯闪烁

D.绿灯亮

23、乘车时要系好安全带,您认为下面哪种说法是正确的__B___。

A.坐后排没有必要系安全带

B.前排乘车人必须系安全带

C.车速低于每小时60公里时可以不系安全带

D.在乡村道路乘车时可以不系安全带

24、芳芳骑自行车从人行横道横过道路时,应__D___通过。

A.骑车缓慢

B.骑车直行

C.骑车加速

D.下车推行

25、明明在晚自习课后骑自行车回家途中,迎面遇到一辆驶来的汽车,灯光非常耀眼,为了安全,明明应该___C__。

A.用手遮挡灯光

B.闭目缓慢行驶

C.下车靠边避让

D.迎着灯光行驶

26、王某骑自行车回家,行至路口准备左转弯时,应__A___,不能突然猛拐。

A.伸左手示意

B.伸右手示意

C.语言示意

D.扭头示意

27、小强乘坐公交车回家,喝完易拉罐饮料后,应将空易拉罐___D__。

A.扔到车窗外

B.扔在座位下面

C.踢到车厢一角

D.带下车扔到垃圾桶

28、在道路上骑自行车时,您认为下列做法中正确的是___D__。

A.一手提物,一手扶把

B.攀扶其他车辆

C.互相追逐

D.双手扶把

29、老张骑电动自行车上下班,行驶在划分车道的道路上,他应当在__B___行驶。

A.机动车道

B.非机动车道

C.人行道

D.随便哪条车道

30、小张驾驶两轮摩托车带女友郊游,女友乘坐摩托车正确的方式是__A___。

A.戴好安全头盔,正向骑坐

B.戴上安全头盔,背向骑坐

C.侧向骑坐,把头盔拿在手里

D.以最舒适的姿势骑坐

31、张强在未设停放点的地方停放自行车时,应在__A___停放。

A.不妨碍通行的地点

B.不经常使用的盲道

C.草坪绿地

D.任意地点

32、周强雨天骑自行车去看足球比赛,他穿__C___的雨衣是最安全的。

A.灰色

B.黑色

C.黄色

D.绿色

33、小李乘坐客车外出,客车意外失火,车门无法打开,小李应__B___,尽快逃生。

A.砸碎前风窗玻璃

B.砸碎侧风窗玻璃

C.撬开车门

D.先行灭火,再撬开车门

34、发生交通事故,有人被压在车轮或货物下时,错误的救援方法是__C___。

A.设法抬升车辆

B.拨打急救电话

C.拉拽伤者的肢体

D.搬走货物

35、大伟骑自行车到学校后,一看表快到上课时间了,急忙锁车去上课。您认为他应该将自行车D。

A.随手放在路边

B.顺便放到教学楼门口

C.放到教学楼楼道内

D.停放在指定的位置

36、王大婶散步时看到一辆小轿车撞倒行人后逃逸,这时她应__A___。

A.记住肇事车辆的号牌等特征,立即报警

B.赶快离开现场以免不必要的麻烦

C.自行抢救受伤人员

D.自行追赶肇事车辆

37、发生交通事故后,搬运昏迷或有窒息危险的伤员时,应采用__C___的方式。

A.俯卧

B.仰卧

C.侧卧

D.半卧

38、在交通事故现场抢救脊柱骨折的伤员时,您认为下列做法错误的是__D___。

A.不乱加搬动

B.保持脊柱安定

C.勿扶持伤者走动

D.使用软担架运送

39、苏小姐欲到马路对面的超市购物,走到路中间时,看到来往车辆频繁,您认为她应该___B__。

A.沿道路中黄线直行,伺机通过

B.原地等候,确认安全后再通过

C.退回道路边等候

D.继续迅速通过

40、小娜和小霞在长途客车站等车进城,客车进站后,看到车已满员,此时乘务员招呼上车,小娜正确的做法是___A__。

A.告诉小霞不要上车

B.帮助小霞挤上车

C.和小霞一起上车

D.让小霞一人上车

41、干粉灭火器扑救可燃、易燃液体火灾时,应对准____A扫射?

A:火焰根部。B、火焰顶部C、火焰中部D、朝天喷射

42、ABC干粉扑救固体可燃物的火灾时,应对准__a___喷射?

A燃烧最猛烈处,并上下、左右扫射。B、随便喷射就行,C、朝火焰根部喷射,D、朝火苗喷射

43、我国宋朝已建立了望火楼,担负防火任务的机构名称是(C)

A、潜火队B、防隅军`C、军巡铺

44、《消防法》第十五条规定,在设有车间或仓库的建筑物内,不得设置员工(A)

A、集体宿舍B、厨房C、俱乐部

45、消防车的出动时间,从接到出警指令到车轮出车库门需要多少时间?B

A、白天30秒,夜晚45秒B、白天45秒,夜晚60秒C、白天60秒,夜晚90秒

46、消火栓周围(C)米范围内严禁停车。

A.15B.20C.30

47、任何单位、个人都应当(A)为报火警提供便利,不得阻拦报警。

A、无偿B、适当收取费用

48、消防监督检查的特点是:A

A、强制性B、严格性C、特权性D、严肃性

49、公共娱乐场所观众厅、舞厅每个安全出口,每个大门平均疏散人数不应超过--B。

A、150人B、250人C、350人D、450人

50、在布置公共娱乐场所观众厅内的疏散走道时,横走道之间的座位排数不宜超过(A)排。

A、20排B、22排C、30排D、50排

51、乱扔烟蒂容易引发火灾,是因为烟蒂的温度比枯草、棉麻、毛织物、纸张、家具等可燃物的燃点要高,请问烟头的表面温度可以达到(A)度。

A、200-300度B、600-700度C、700-800度

52、燃烧的蚊香内部温度可达?C

A、200-300度B、500-600度C、700-800度

53、下列物品中属于易燃易爆物品的是?A

A、定型摩丝B、高度白酒

54、燃放礼花时以下哪种行为是正确的?(D)

A.捂耳靠近点火B.在空旷处支撑牢固再点燃C.点着后注意观察D.以上都对

55、当遇到火灾时,要迅速向(C)逃生

A、着火相反的方向B、人员多的方向C、安全出口的方向

56、当你被大火困在室内,无法通过楼梯逃生时,你会选择?B

A、跳楼逃生B、用床单结绳下滑逃生C、固守室内等待救援

57、当你被大火困在屋内,又无法迅速逃生时,哪一个房间相对安全?A

A、卫生间B、厨房间C、卧室D、客厅

二、多选题

1、在集体宿舍如何防止纠纷?(ABCD)

A、严格遵守共同的生活原则;

B、相互谅解.,求同存易;

C、在交往中坚持互酬原则;

D、要相互信任,不要互相猜关系。

2、如何抵制和拒绝参与赌博?(ABCD)

A、要自觉遵守学校校规校纪;

B、要认清赌博的危害,培养高尚的情操,要多参加健康积极的文体活动;

C、要分清娱乐和赌博界限;

D、不要因为顾及同学情面参与赌博。

3、有人邀请你做不利于学校稳定的事,你该怎么办?(ABCD)

A、应判断是非曲直;

B、要头脑清醒,具有理智;

C、为避免矛盾激化,应主动向学校、系部反映情况;

D、如发现是少数别有用心的人进行恶意煽动,破坏学校稳定,要敢于与之做斗争。

4、什么时候容易发生被盗?(ABCD)

A、刚入学时、放假前;

B、假期离校前和同学上学时;

C、晚自习和军训其间;

D、夏季开窗睡觉和学校举行大型活动时。

5、有些大学生容易上当受骗原因是什么?(ABCD)

A、思想单纯,缺乏生活经验;

B、疏于防范,感情用事;

C、有求于人,轻率行事。

D、贪财、好占便宜。

6、与老师发生矛盾怎么办?(ABC)

A:树立尊重老师的思想;

B、要本着尊重老师的思想来认识和处理师生之间的矛盾;

C、如果与老师或领导的分歧一时难以统一认识,可以求同存异,保留不同自己的意见。

D、侮辱攻击老师。

7、存折和汇款单应如何保管?(ABC)

A、存折要加密或办理印鉴取款手续

B、必须保管好自己的身份证、学生证

C、汇款单要及时领取,记清汇款地址和金额,以便挂失。

D、存折随意乱放。

8、校园周末舞会为我们大家所喜爱。在舞会上遇到无理纠缠,该怎样处理?(ABC)

A、文明处理,礼貌拒绝;

B、结伴而行,主动回避;

C、在不得已时要及时向舞会管理人员报告,请求帮助,或拨打保卫处值班电话报警。

D、忍气吞声,委曲求全。

9、毒品有哪些危害?(ABD)

A、严重危害人体健康;

B、摧残意志和精神,荒废学业;

C、可以增加人际交往。

D、诱发犯罪,危害社会。

10、遇到骚扰电话怎么办?(ABCD)

A、不透陋电话号码;

B、必要时可拨去电话;

C、尽量与之少搭腔;

D、向有关部门报案。

11、防止烟气危害最简单的方法是(ABC)。

A.低姿、弯腰,必要时匍匐前进B.用毛巾、衣服、织物等捂住口鼻C.佩戴防烟面具

12、犯罪分子如何欺骗学生?(ABCD)

A、伪装身份,直接骗钱;

B、投其所好,引诱上钩;

C、故意撞人,勒索钱财;

D、骗取信任,掩盖作案真相;

13、《中华人民共和国国家安全法》规定危害国家安全的行为有哪些?(ABCD)

A、明谋颠覆政府,分裂国家,推翻社会主义制度的;

B、参加间谍组织或者接受间谍组织极其代理人的任务;

C、窃取、刺探、收受、非法提供国家秘密的;

D、策划、勾引、收受国家工作人员叛变的;

14、法轮功的危害有哪些?(ABCD)

A、害社会、破坏家庭;B、精神控制;C、编造歪理邪说,蒙骗坑害群众。D、敛取财物

15、哪些行为是违反身份证有关规定及法律所不允许的?(ABCD)

A、拒绝公安机关查验居民身份证;

B、转让、出借居民身份证;

C、使用、故意毁坏他人居民身份证;

D、伪造、变造身份证的。

16、为避免抢劫应注意哪些?(ABCD)

A、不炫耀随身贵重物品;

B、不独自出游;

C、不走偏僻阴暗的地方;

D、不滞留校外;

17、‘正当防卫”的“四个必须”是什么?(ABCD)

A、必须是为了国家公共利益和本人或他人的人身、财产和其他权利受到不法侵害;

B、必须有不法侵害;

C、必须是正在进行的不法侵害;

D、必须是针对不法侵害者本人实行。

18、遇到斗殴,首先应想到如何防止,要防止就得先了解情况,常见的斗殴有哪些?应当采取什么方法?(ABCD)

A、防突发性斗殴-说服术

B、防报复性-功心术和暗示效应;

C、防演变性斗殴-防止演变到极点

D、防群众性-及时上报。

19、泄露国家秘密的犯罪有哪些?(AB)

A、泄露国家秘密罪;

B、为境外机构、组织、个人窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密。

C、偷渡。

D、商业诈骗。

20、学生宿舍最常见的盗窃方式有哪些?(ABCD)

A:顺手牵羊B:乘虚而入C:溜门行窃D:撬门扭锁

21、当与父母发生争执时,你应当怎么做?(ABCD)

A、要充分理解父母;

B、要虚心听取父母的正确意见;

C、耐心帮助父母提高意识,克服陈规思想;

D、严格要求自己,多为父母着想。

22、大学生中发生纠纷的原因很多,但主要表现形式有两种,它们分别是?(AB)

A、是争吵斗嘴,互相攻击,谩骂;

B、打架斗殴,争吵不断升级,发展为你推我拉,最后大打出手。

C、酒后滋事。

D、聚众闹事。

23、如何对待外部滋扰?(ABCD)

A正确看待,积极干预,慎重处置;

B、依靠组织、依靠集体的力量,积极干预和制止违法行为;

C、注意策略,避免纠缠,防止事态扩大。

D、自觉运用好法律武器。

24、邓小平同志指出:国家的主权,国家的安全要始终放在第一位,作为当代大学生应怎样维护国家安全?(ABCD)

A、要始终树立国家利益高于一切的观念

B、要努力熟悉相关的国家安全的活动、法规

C、要善于识别各种伪装。

D、要克服妄自菲薄等不正确思想,要积极配合国家安全机关的工作。

25、进入图书馆学习,你要做到?(ABCD)

A、严格遵守图书馆规章制度,做文明读者;

B、借阅图书资源,要坚持先到先借原则;

C、一旦与别的同学因占座位或借贷发生冲突,要发扬风格,把方便给别人。

D、不可以大声与别人聊天。

26、大学生选择职业,如何防止受骗?(ABC)

A、尽量通过组织到人才市场,供需见面会双向选择;

B、不要轻信,要多方了解;

C、一旦遇到麻烦,立即向学校学生管理部门,保卫部门或公安机关反映。

D、到非法中介找高工资工作。

27、当放学回到宿舍,发现一陌生人,如果是盗窃分子,他会用什么招术?(ABCD)

A、骗术

B、逃跑术

C、是混和哀求

D、是掏出凶器,铤而走险。

28、学生宿舍发现可疑人员应该如何对待?(ABCD)

A、和气、认真地询问;

B、查看证件、进行登记;

C、请保卫部门处理;

D、若是盗贼,要防止逃跑。

29、赌博对当代大学生有哪些危害?(ABCD)

A、荒废学业;

B、违反校规校纪;

C、破坏同学关系,影响正常秩序;

D、容易走上违法犯罪之路。

30、过量饮酒有什么危害?(ABCD)

A、伤害身体;

B、殃及四周;

C、荒废学业;

D、惹事生非。

31、大学生发生纠纷的原因各异,主要表现为七种方式,如:不拘小节、骂人、嫉妒他人、猜疑:请说出其他三种?(ABCD)

A、开玩笑过分;

B、打架斗殴;

C、不谦虚,狂妄自大,目中无人;

D、极端利己,不容他人。

32、传销的危害:(ABCD)

A、扰乱市场经济秩序,侵害各个法律客体;

B、给参与者及家庭造成危害;

C、引发刑事犯罪,给社会带来危害;

D、给社会道德诚信体系造成巨大破坏。

33、女大学生如何防止被拐卖?(ABC)

A、要增强自身的防范能力;

B、要学会辨别,提高识别能力;

C、要结伴而行尽可能不要单个行动,保持联络。

D、轻易相信别人。

34、在勤工俭学中应注意哪些问题?(ABCD)

A、要把勤工俭学与经商的界限区别开;

B、女大学生不要陪酒陪舞;

C、遵纪守法,凭诚实劳动获得报酬;

D、最好是有组织的开展活动;

35、制定治安管理处罚法的目的是(ABC)。

A、维护社会治安秩序

B、保障公共安全

C、保护公民、法人和其他组织的合法权益

D、规范和保障公安机关及其人民警察依法履行职责

36、违反治安管理行为的特征包括(ABCD)。

A、具有一定的社会危害性

B、具有违法性

C、尚不够刑事处罚

D、应受治安管理处罚

37、实施治安管理处罚的基本原则包括(ABCD)。

A、以事实为根据原则

B、过罚相当原则

C、公开、公正原则

D、尊重和保障人权原则

38、治安调解应当具备的条件是(ABD)。

A、引发违反治安管理行为的原因必须是民间纠纷

B、可以调解的治安案件的范围仅限于打架斗殴或者损毁他人财物等情节轻微的违反治安管理行为

C、至少有一方当事人有意愿接受调解处理的意思表示

D、必须在公安机关的主持下进行

39、以下属于治安管理处罚种类的选项有(ABC)。

A、警告

B、罚款

C、行政拘留

D、吊销许可证

40、办理治安案件所查获的(BCD),应当收缴,按照规定处理。

A、实施违反治安管理行为的工具

B、毒品、淫秽物品等违禁品

C、赌具、赌资

D、吸食、注射毒品的用具

41、要正确认定违反治安管理行为人的年龄,必须掌握(ABC)。

A、正确计算年龄

B、认真核实年龄

C、认定年龄应当以实施违反治安管理行为时为准

D、认定年龄应当以实施违反治安管理行为结束时为准

42、在实践中判断或证明行为人在违反治安管理时的辨认或者控制能力可以采取的方法有(AB)。

A、调查该精神病人是否被人民法院宣告为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人

B、委托具有鉴定资格的人员进行精神疾病鉴定

C、以办案人员的经验认定

D、以其亲属的证明材料认定

43、构成共同违反治安管理行为,必须同时具备以下(ABC)条件。

A、从主体上看,必须是两个或者两个以上具有责任能力的人实施的

B、在客观方面,必须是两个或者两个以上行为人共同实施了违反治安管理行为

C、在主观方面,必须是两个或者两个以上的行为人具有共同违反治安管理的故意

D、在主观方面,必须是两个或者两个以上的行为人具有共同违反治安管理的故意或者过失

44、违反治安管理有下列(CD)情形之一的,减轻处罚或者不予处罚。

A、情节轻微的

B、主动消除或者减轻违法后果的

C、出于他人胁迫或者诱骗的

D、有立功表现的

45、违反治安管理有下列(ABC)情形之一的,从重处罚。

A、有较严重后果的

B、教唆、胁迫、诱骗他人违反治安管理的

C、对报案人、控告人、举报人、证人打击报复的

D、屡犯不改的

46、违反治安管理行为人有下列(AC)情形之一,依照治安管理处罚法应当给予行政拘留处罚的,不执行行政拘留处罚。

A、已满十四周岁不满十六周岁的

B、初次违反治安管理的

C、七十周岁以上的

D、怀孕或者哺乳不满一周岁婴儿的

47、违反治安管理的行为与犯罪行为的主要区别在(ABD)。

A、危害社会的程度不同

B、违反的法律规范不同

C、行为的表现形态不同

D、受到的处罚不同

48、治安管理处罚与其他行政处罚的区别主要表现在(ABCD)。

A、治安管理处罚涉及面较其他行政处罚广

B、治安管理处罚的主体较其他行政处罚单一

C、治安管理处罚在处罚程度上较其他行政处罚严厉

D、治安管理处罚的时效性较其他行政处罚强

49、共同违反治安管理的一般处罚原则,应当包括以下(ABCD)情况。

A、对在违反治安管理行为中起主要作用的行为人的处罚

B、对在违反治安管理行为中起次要作用的行为人的处罚

C、对在违反治安管理行为中起辅助作用的行为人的处罚

D、对在违反治安管理行为中所起作用相当的行为的处罚

50、赔偿全部财产损失,除了赔偿直接的财产损失外,还应当赔偿受害人失去的“可得利益”。对“可得利益”的赔偿,应当同时具备以下(ABCD)条件。

A、必须是当事人已经预见或者能够预见到的利益

B、必须是可以期待的利益

C、必然能够得到的利益

D、必须是直接因违反治安管理行为所丧失的利益

51、醉酒的人在醉酒状态中,又下列(ABCD)情形的,应当对其采取保护性措施约束至酒醒。

A、对本人有危险

B、对他人的人身有威胁

C、对他人的财产有威胁

D、对公共安全有威胁

52、违反治安管理行为人有下列(ABCD)情况之一的,视为自动投案。

A、向其所在单位投案的

B、违反治安管理后逃跑,在追查过程中,主动投案的

C、并非出于其本人主动,而是经亲友规劝、陪同投案的

D、为了减轻违法后果,先以书信、电话、传真投案的

53、哪些学生容易受骗上当?(ABCD)

A、思想单纯,缺乏社会生活经验,对社会的复杂性认识不够。

B、疏于防范,感情用事,学生(尤其是新生)沉浸在高考及第的喜悦中,还未形成防范的概念,在客观上给诈骗分子可乘之机。

C、有求于人,轻率行事。

D、贪图钱财,少数学生有贪财心理,被诈骗分子所利用,而造成较大的损失。

54、发现宿舍被盗怎么办?(ABCD)

A、立即向公安机关和学校保卫部门报案。

B、保护好现场,不要让同学进入被盗的房间。

C、如发现存折被盗或可能被盗,立即到银行挂失。

D、如实回答公安保卫人员的提问,力求全面、准确,积极向公安保卫干部提供情况,反映线索,协助破案。

55、猝遇盗贼怎么办?(ABCD)

A、保持警惕,头脑冷静,急而不乱。堵住其逃跑出路;大声喝斥,对其形成威慑,并大声招呼同学捉贼。

B、随机应变,注意安全。援兵未到时,应保持距离,将其置于视线之内;与其周旋,要防止其行凶伤人。

C、抓获窃贼后,应将其强制控制,并通知或扭送至公安保卫部门。

D、万一无法抓住窃贼,应记住窃贼特征。如年龄、性别、身高、体态、相貌、衣着、口音,以及窃贼其它比较明显的特征,以便向公安机关提供破案线索。

56、宿舍防盗应注意哪些问题?(ABCD)

A、最后离开宿舍的同学要注意关好窗,锁好门。

B、不能随便留宿不知底细的人。

C、对形迹可疑的陌生人应提高警惕。

D、注意保管好自己的钥匙,不要随便借给他人。

57、如何保管好自己的现金和贵重物品?(ABCD)

A、现金最好的保管方法是存入银行,并设置密码,密码不要告诉他人。存折与身份证要分开存放,这样即使存折被盗,也不用担心被人冒领。

B、贵重物品不用时最好锁在抽屉、柜子里,以防顺手牵羊、趁虚而入者盗走。放长假前,最好将贵重物品带走或交给可靠的人保管,不要留在宿舍。

C、住一楼的同学,睡觉应注意将衣物放在远离窗户的地方,防止被人“钩走”。

D、对贵重物品,最好有意识作一些特殊的记号,即便被盗走,将来找回的可能性也要大些。

58、哪些学生宿舍容易被盗?(ABCD)

A、居住成员混杂,搬动次数频繁,易被盗窃分子钻空子。

B、制度不严,管理松懈,易被盗贼趁虚而入,进行盗窃。

C、无人值班或值班人员无责任心。

D、缺乏警惕性,互不关心。有的同学看到陌生人在宿舍里乱窜,缺乏警觉或唯恐惹火烧身而不闻不问,有的宿舍无人时不锁门而被利用。

59、集体宿舍应注意哪些事项?(ABCD)

A、经常检查宿舍门窗,如发现损坏,及时报修。

B、就寝前,要注意关好门窗,天热也不例外,防止不法分子趁熟睡时作案。

C、夜间上厕所时,如走廊、厕所公共照明灯具已坏,应带上手电筒;返回时,应记住关好门。

D、夜间如有人敲门问讯,应保持高度警惕。

60、女生夜间行走应注意哪些?(ABCD)

A、保持警惕,最好结伴而行,不走偏僻、阴暗的小路。

B、陌生男人问路,不要带路;向陌生男人问路,不要让他带路。

C、不要穿过份暴露的衣服,防止产生性诱惑。

D、不要搭乘陌生人的车辆,防止落入坏人圈套。

61、高校校园常见的治安问题有:(ABCD)

A、违法犯罪行为。如偷盗、赌博、打架斗殴、破坏公共财产、流氓滋扰等;

B、火灾。如违章用电、使用明火不慎、乱扔烟蒂等引起的火灾;

C、意外事故。如户外剧烈活动、野外实习、军训、私自下河游泳等引起的事故或骑车、驾车不慎而发生的车祸等;

D、严重违反校纪校规。如人为损坏学校公共设施,聚众哄闹、滋事造成校园秩序的混乱。

62、燃烧的充分条件是什么?(ABC)

A、一定的可燃物浓度B、一定的氧气含量C、一定的点火能量

63、热传播的途径有哪些?(ABC)

A、热传导B、热对流C、热辐射。

64、发生电气线路火灾的主要原因有哪些?(ABCDE)

A、漏电B短路C过负荷D接触电阻过大E电火花和电弧

65、灭火器应怎样维护保养?(ABC)

A、存放在灭火器使用温度范围内的场所B、便于取用的通风、阴凉、干燥处C、禁止暴晒

66、灭火器的设置地点有何规定?(ABC)

A、位置明显B、便于取用C、不影响安全疏散

67、灭火器设置高度有何要求?(AB)

A、灭火器顶部离地面高度应小于1.5米B、灭火器底部离地面高度不能小于0.15米

68、火灾过程一般可以分为哪几个阶段?(ABCDE)

A、初起B、发展C、猛烈D、下降E、熄灭

69、扑救火灾的一般原则是什么?(ABCDEF)

A、报警早,损失小B、边报警、边扑救C、先控制,后灭火D、先救人,后救物E、防中毒,防窒息F、听指挥,莫惊慌

三、判断题

1、为了防止学生集体外出活动发生交通、人身伤亡事故,外出之前必须向系及学院有关部门报告,说明活动的目的、人数、时间、地点和负责人的姓名,进行必要的安全教育,落实安全责任人,经批准后方可外出。(√)

2、在与陌生人的接触交往中,要识别一些用虚构事实或隐瞒真相方法的诈骗行为,不要轻信别人的花言巧语;不要随意将自己的家庭住址等情况告诉陌生人;要服从校园管理,自觉遵守校纪校规,不要把社会上闲杂人员带入学校。(√)

3、打架斗殴是校园内的一大公害,是在校大学生违法违纪行为的主要表现之一。大学生打架斗殴易危及人身安全,酿成治安、刑事案件,甚至葬送自己的美好前程,妨碍内部团结,不利于优良校风和学风的建设,破坏大学生成才的优良环境,损害大学生的良好形象,影响学校声誉。(√)

4、大学生酗酒不仅损害身体健康,而且容易引发校园暴力事件。大学生经常喝酒同样会给自己带来额外的经济负担。(√)

5、“黄、赌、毒”是万恶之源。大学生一旦和“黄、赌、毒”沾上边,轻者违反校纪校规,伤害身心,荒废学业,污染校园和社会风气,重者触犯法律,对自己、对他人,对家庭、对社会都会造成严重的危害。(√)

6、学生未经批准夜不归宿,违反了校纪校规,容易导致意外事件的发生。从关心爱护学生的角度出发,必须坚决执行不准擅自夜不归宿的制度。(√)

7、晚自习以后,学校警卫人员对教学楼逐层进行清场,督促学生尽快回宿舍休息,同时检查有无可疑人员混入教学区,以保障学生安全,落实防盗措施;熄灯后关闭校门,晚归学生必须凭证件登记,写明原因后方可进入。(√)

8、坚持宿舍会客登记制度,是为了加强宿舍区域的安全保卫,防止可疑人员混入,防止意外事故的发生,所有来访人员必须持有效证件登记,并按照会客时间入楼或离开。(√)

19、维护好校园正常的秩序有利于优化育人环境。要维护校园正常秩序,必须加强校园管理,采取措施,及时有效地预防和制止校园内违反法律、法规、校纪、校规的活动。(√)

9、安全教育管理的原则是安全教育管理,要贯彻预防为主,教育先行,明确责任,教管结合,实事求是,妥善处理的原则。(√)

10、行人在道路上可以倚坐在道路隔离设施上休息。(×)

11、您在没有人行道的道路上行走,无车辆通过时,您可在道路中间行走。(×)

12、小李驾驶摩托车回家时,发现一根直径约2厘米的水管横卧在道路上,已来不及刹车,他应驾驶摩托车从与水管呈垂直的方向通过。(√)

13、您在小区内步行经过停在路边的车辆时,要注意预防车门突然打开。(√)

14、在没有人行横道信号灯的路口,行人可按机动车信号灯指示通行。(√)

15、专用车道只准许规定的车辆通行,其他车辆不得进入行驶。(√)

16、驾驶两轮摩托车时,驾驶人必须戴安全头盔,乘坐人可以不戴安全头盔。(×)

17、横过没有交通信号控制的道路或路口遇机动车不让行时,与机动车抢行是十分危险的。(√)

18、违反治安管理行为是多种多样的,不同的违反治安管理行为有不同的危害内容。具体到某一个违反治安管理行为的社会危害内容,是由该行为所侵犯的具体社会关系或者社会秩序的性质所决定的。(对)(√)

19、衡量某一行为是否具有一定的社会危害性并应受到治安管理处罚,最直观的外在标准就是看其是否具有社会危害性。(×)

20、只有应受治安管理处罚的行政违法行为才是违反治安管理行为。(√)

21、对同一问题的规定,治安管理处罚法与行政处罚法的规定不一致的,应当适用行政处罚法的规定。(×)

22、在中华人民共和国领域内发生的违反治安管理行为,适用治安管理处罚法。(×)

23、在中华人民共和国船舶和航空器内发生的违反治安管理行为,适用治安管理处罚法。(×)

24、治安管理处罚必须以事实为依据,与违反治安管理行为的性质、情节以及社会危害程度相当。(√)

25、实施治安管理处罚,应当公开、公正,尊重和保障人权,保护公民的人格尊严。(√)

26、办理治安案件应当坚持教育为主,处罚为辅的原则。(×)

27、从根本上说,教育就是为了治安管理处罚,教育本身就是一种处罚手段。(×)

28、对治安案件的管辖权发生争议的,由人民法院予以裁定。(×)

29、违反治安管理的行为对他人造成损害的,一律由行为人依法承担民事责任。(×)

30、对于因民间纠纷引起的打架斗殴或者损毁他人财物等违反治安管理行为,情节轻微的,公安机关应当调解处理。(×)

31、当事人达成协议的治安案件,公安机关不予处罚。(×)

32、对于非因民间纠纷引起的违反治安管理行为,如果双方当事人都有意愿接受调解处理,公安机关可以调解处理。(×)

33、治安调解协议书对当事人和公安机关不具有确定力、约束力和执行力。(对)(√)

34、计算机犯罪是以计算机为工具或以计算机资产为对象,实施的犯罪行为。(√)

35、如果遇到同学与熟人打架,你在劝解时要注意公道,不可偏袒,在采取隔离措施时,应当先拉自己的同学,以免对方误解偏架或将你误认为对方的同伙而受到无端的伤害。(√)

36、到一个实习地,首先要注意了解当地治安情况,风俗习惯,并针对可发生的问题采取切实可行的措施。(√)

37、为了使国家公共利益,本人或他人的人身、财产和其他权利、名誉,在进行的不法侵害而采取的制止不法侵害行为,属于正当防卫。(√)

小明家的房子着火了,房间里火苗乱窜,浓烟弥漫。小明见状,赶紧上前准备打开窗户,放走烟雾。请问小明的做法是对还是错?

A、对B、错

四、简答题

1、火灾分为哪几类?分别简述。

火灾分为A、B、C、D四类。A类火灾是固体物质火灾,如木材、棉花、麻、纸张火灾等。B类火灾是指液体火灾和可熔化的固体物质火灾,如汽油、煤油、原油、甲醇、乙醇、沥青、石蜡火灾等。C类火灾是指指气体火灾,如煤气、天然气、甲烷、乙烷、丙烷、氢气火灾等。D类火灾是指金属火灾,如钾、钠、镁、钛、锆、锂、铝等火灾。

2、灭火的基本原理有哪些方面?

答:A、冷却B、窒息C、隔离D、化学抑制。

3、报警时应注意的事项有哪些?

A、报警时要沉着冷静,及时准确,要说清楚起火的部门和部位,燃烧的物质,火势大小,B、讲清楚起火单位名称、详细地址、报警电话号码,C、指派人员到消防车可能来到的路口接应D、主动及时地介绍燃烧的性质和火场内部情况,以便迅速组织扑救

4、消防工作的方针是什么?答:消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针。

5、“一畅两会”的具体内容是什么?

答:“一畅”指社会各单位必须畅通消防安全疏散通道和安全出口;“两会”指社会各单位从业人员会扑救初期火灾、会自救逃生。

6、发生火灾时你应注意的事项?

答:1、切忌慌乱,判断火势来源,采取与火源相反方向逃生。2、切勿使用升降设备(电梯)逃生。

3、切勿返入屋内取回贵重物品。4、夜间发生火灾时,应先叫醒熟睡的人,不要只顾自己逃生,并且尽量大声喊叫,以提醒其他人逃生。

7、为了自身安全,进入陌生场所应该先了解什么?

答:1、避难逃生方向。2、安全门、梯位置,及是否未关闭、是否上锁。3、查看消防栓、缓降机、救助袋等各项灭火、避难器具位置

8、火场逃生有哪些方法?

答:一般的说,火场逃生的方法主要有:1利用登高消防车,挂钩梯两节梯连用逃生;2利用建筑物通道或建筑内设施逃生;3自制器材逃生;4寻找避难处所逃生;5互救逃生;利用身边消防器材或其他器材边灭火边逃生。

9、油锅着火怎么办?

答:切断火源、盖上锅盖,稍后再揭开,或将青菜覆盖在油锅上。油就可熄灭。

10、消防宣传进企业,要求企业开展全员消防宣传教育培训,使职工达到“两知三会”,请问“两知三会”的内容。

答:“知道本岗位火灾危险性、知道基本消防常识,会报警、会扑救初起火灾、会组织人员疏散”。

11、江泽民曾就消防工作做过重要指示,请问这三句话的内容是什么?

答:隐患险于明火、防范胜于救灾、责任重

安全知识竞赛

——第二场小组赛赛题

一.必答题

(一)选择题1、大地震到来时,如果在室内,下面的躲避方法不正确的是

D

A、躲在坚固家具附近或桌、床下

B、躲在内墙的墙根、墙角

C、躲在厨房、储藏室开间小地的地方

D、躲在吊顶、吊灯下

2、地震发生时,错误的逃生办法是

C

A、迅速躲到坚固家具下

B、迅速躲到开间小的房间

C、迅速乘电梯逃生

D、迅速沿着安全通道逃生

3、地震时人员应采取紧急避险措施,下列做法不正确的是

C

A、避开高大建筑,远离高压电线

B、迅速关掉电源和气源

C、拥挤在楼梯、过道上

D、紧急躲避到坚固的家具旁、桌子下

4、下列关于火场逃生不正确的方法是

D

A、不要往着火点上层跑

B、在夜晚不要穿戴整齐后再往外逃

C、走安全通道逃生

D、乘电梯逃离现场

5、发现人员燃气中毒时,下列正确的做法为

C

A、立即在房间内打电话

B、立即打开电灯

C、立即打开房间门窗

D、迅速点火查找燃气泄漏点

6、在日常生活中,热烫伤是常见的。当你遇到手部热烧伤时,正确的应急处置方法是

A

A、迅速将烧伤的手置于冷水中,并不断用冷水冲洗

B、迅速将烧伤的手脱离热源,并对烧伤的手进行包扎

C、迅速将烧伤的手置于热水中,并不断用热水冲洗

D、不采取任何措施

7、雷击是一种自然现象,如我们不采取防护措施就可能造成人员伤亡事故。在闪电雷鸣的野外,我们应采取

C

A、站在电线杆下

B、站在地势较高的山丘上

C、躲在山洞或建筑物内

D、躲在大树下

8、当你发现有人触电倒下时,应立即采取的方法是

C

A、迅速用手拉触电者

B、迅速用铁棍挑开电线

C、迅速用竹竿或木棍挑开电线

D、以上都不可以

9、有人不小心摔伤后,应将伤病员迅速安全送达医院,在单人的情况下,一般采用单人搬运法,下列徒手单人搬运方法不对的是

D

A、扶持法

B、背负法

C、抱持法

D、拉车法

10、以下

D

行动是在龙卷风发生时错误的避险措施。

A、有条件的迅速躲进地下室或半地下室

B、在室内时,离开房屋外围墙壁,可以躲到小房间内

C、野外遇龙卷风,寻找低洼地趴下,同时远离大树、电线杆等处

D、汽车外出遇龙卷风,停下车辆,在车内躲避

(二)问答题

1

2

3

4

5

(三)抢答题

1、家中经常使用的物品中属易燃易爆物品的是(A)。

A

摩丝

B

餐洗剂C

洗发水

2、泡沫灭火器不能用于扑救(C)火灾。

A

塑料

B

汽油

C

金属钠

3、当你发现电热器着火时,应采取的正确灭火方法是

A

A、立即断电源,然后用毛毯、棉被覆盖窒息灭火

B、立即用桶里的水灭火

C、打开门窗,通风灭火

D、立即离开现场

4、检查燃气用具是否漏气时,通常采用

B

来寻找漏气点。

A、划火柴

B、肥皂水

C、闻气味

D、拆燃气灶

5、目前油脂行业最先进且安全的制油工艺是:(

A

A.压榨B.粉碎C.浸出

D.吸附

6、以下几种食用鸡蛋的方法中,消化率最高的是:(

D

A.炒鸡蛋

B.荷包蛋

C.生鸡蛋

D.煮鸡蛋

7.世界上三大地震带是:(

B

A、环太平洋地震带、印度洋地震带和海岭地震带

B、环太平洋地震带、亚欧地震带和海岭地震带

C、亚欧地震带、北极洋地震带和环太平洋地震带

D、印度洋地震带、北冰洋地震带和环太平洋地震带

8.对未进行离岗前职业健康检查的劳动者企业能否终止或解除与其订立的劳动合同?()

A、不能

B、能

C、不限

答:A

9

电脑着火是应该(

)

A.揭起覆盖物

B.从前面用湿毛毯或棉被等盖住电脑

C.从后面用湿毛毯或棉被等盖住电脑

D.拔掉电源插头或关闭电源总开关

10.

以感官鉴别鲜奶色泽时,优质鲜奶的颜色应该是(A)。

A、乳白色或稍带微黄色

B、白色中稍带青色

C、呈浅粉红色

D、显著的黄绿色

四.风险题

(一)20分

1.新鲜黄花菜中含有能够引起人呕吐、腹痛、血尿等中毒症状的化学物质是(

A)。

A.

龙葵毒素

B.

秋水仙碱

C.皂苷

D.

亚硝胺

2、很多种重金属对人体是有害的,以下哪种物品若经常使用,易引起中毒:(

A

A.带“釉上彩”的瓷器

B.锡壶

C.用废旧铝制品改制的餐具

D.以上几种都易引起中毒

3、重金属元素更容易富积在鱼虾的哪个部位:(

D

A.尾巴

B.头部

C.身体

D.内脏

(二)30分

1、地震,特别是强烈地震之前,总会出现一些异常现象,人们把与地震发生有密切联系的异常现象称之为地震前兆。以下哪些是

ABCD

地震前兆。

A、地下水异常

B、动物异常

C、地光和地声

D、小震报大震

2、发生电气火灾时的正确处置方法是

ABD

A、立即切断电源,扑灭火灾

B、无法切断电源时,应用不导电的灭火剂灭火

C、无法切断电源时,应用水灭火

D、向消防部门报警

3、人员触电时,正确的救护方法是

ABCD

A、不能直接拉触电者,用干竹竿、干木棒等绝缘体挑开电线

B、使触电者脱离电源

C、施行急救,并一面抢救,一面打电话叫急救车

D、尽快送医院,途中也应继续急救

4、当发生地震后,生存者要及时抢救被埋人员,其正确的方法是

ABD

A、先抢救建筑物边沿瓦砾中的幸存者

B、先救容易救的人

C、先救远处的人

D、先救医院、学校等人员密集的地方

5、使用灭火器灭火正确的方法是

ABD

A、不要将灭火器的盖与底对着人体,防止盖、底弹出伤人

B、扑灭电器火灾时,应先切断电源,防止人员触电

C、灭火时,人可以站在下风处

D、不要与水同时喷射在一起,以免影响灭火效果

6、哪些危险品禁止带上轨道交通

ABCD

A、汽油、柴油、煤油

B、酒精,油漆

C、胶水、清洗剂

D、电石、烟花爆竹

(三)50分

1、凌晨2时,你突然被浓烟呛醒,发现自己的宿舍起火,这时,你该怎么办?

答:①发现宿舍着火以后,立即叫醒其他同学,迅速离开房间;②报告公寓值班人员,切断电源;③打电话报警;④寻找起火部位和原因,利用楼内消防设施进行灭火。

2.说出4种常用灭火器的名称及其灭火类别,简要说明灭火器的使用方法。

答:①请你如实回答即可;②干粉灭火器,灭火类别:适用于固体类物质、可燃液体、气体或带电设备的初期火灾;泡沫灭火器,灭火类别:适用于油类、一般固体物质(木、棉、麻)

安全知识竞赛

——第三场小组赛赛题

必答题

1.发现宿舍被盗后怎么办(B)

A.赶紧翻看自己的柜子箱子抽屉查看自己财物少了些什么。

B.立即向学校保卫处报告,保护现场。

C.不作声,不了了之。

2.运动中发生意外伤害后,下列哪种是错误的(B

A.碰伤、摔伤较严重时,不要轻易搬动伤口,以免加重伤势。

B.如果伤口出血过多,用布条缠住,两个小时后再松开。

C.如果手指不幸被弄断,把断指用干净的布条包起来,把伤员送到医院。

3.发现食物中毒后,自己能采取的最有效的应急措施是什么(B)

A.多喝开水。

B.催吐。

C.找解毒药。

3.当身上衣服着火时,立即采取的正确灭火方法是什么(B)

A.赶快奔跑灭掉身上火苗。

B.就地打滚压灭升上火苗。

C.用手拍打,脱掉衣服。

4.加热彻底可杀死微生物、寄生虫和破坏毒素,因此需加热煮熟吃的食物一定要彻底加热,确保中心温度达到70℃.A

A

B错

5.强雷电警告信号颜色是什么?(A)

A.红色

B.黄色

C.橘红色

D.橙色

6.(

C

)级震级以上的地震为破坏性地震。

A、4级

B、5级C、6级

D、7

7.因事故导致严重的外部出血时,应(B)。

A、清洗伤口后加以包裹

B、用布料直接包裹,制止出血

C、用药棉将流出的血液吸去

8.使用灭火器扑救火灾时要对准火焰(

)喷射。

A、上部B、中部C、根部

9.交通信号灯中,黄灯表示(D)

A、可以通行

B、禁止通行

C、没有意义

D、警示

10.用灭火器进行灭火的最佳位置是(B)。

A、下风位置B、上风或侧风位置

C、离起火点10米以上的位置D、离起火点10米以下的位置

问答题

1.当地震发生时,如果你在家中应怎样避震?

答:可躲在坚固的家具、内墙根、墙角附近或厨房、厕所、贮藏室等开间小的地方(在厨房躲避,一定要关闭燃气总开关。)

2.安全标志分为____标志、____标志、____标志和____标志四类。

[参考答案]:

答案:禁止

警告

指令

提示

3.如果不小心掉进水里了,该怎么办?

答:①、保持镇静,采取仰面位,即在水中头顶后仰,口鼻向上并尽力露出水面。②呼吸时要注意做到呼气浅、吸气深,并防止发生呛水。③不要向上伸手臂进行挣扎,这样只能使人加速下沉。④、因腿抽筋不能游动导致下沉时,应及时呼吸,如附近无人,应保持镇静,设法向浅水或岸边靠近。

4..在自动取款机前取款时应该注意什么?

1.保护自己的密码,防止别有用心者偷看

2.存取款后,不要将卡遗忘在机子里

3.卡被吞时不要惊慌,立即拨打客服号。

5.大学生自杀的预防。(1)正确对待面临的困难。(2)倾诉缓解心理压力。(3)明确生命的意义。(4)养成屡败屡战的作风

二.风险题

1.(A)一同食用后,会发生不利于人体的生化反应或产生有毒物质,刺激胃肠道而导致腹泻。

A、葱与蜂蜜

B、葱与红糖水

C、葱与白糖水

D、葱与牛奶

2保险丝不能用哪种材料制成(AB)

A

铁丝

B

铝合金

C

铜丝

3对软盘进行全面格式化也不一定能消除软盘上的计算机病毒.(×)

4.大部分的火灾死亡原因是:

因缺氧窒息或中毒死亡。

5有一篇《儿子,你不要战死在魔兽世界理!》的文章。谈谈大学生应该怎样对待网络游戏?(言之成理即可)

谈谈大学心理安全的重要性(言之成理即可)

抢答题

1.领取驾驶证的最低年龄是16周岁。(x)

2.正常的牛奶是带微黄色的。(√

3.一位女大学生在遭受性侵害时大声呼喊,这样做对吗?(√

4.一人落水,路边人对其施救,抱住落水者进行援救,这种做法对吗?(x)

5.反复烧开的水含亚硝酸盐,不宜饮用。(√)

6.任何食品,无论什么环境下,不加防腐剂的食品是最好的食品。(×)

7不吃早餐易得胆结石吗?(是)

8.饱食后饮碳酸饮料对身体不好(对)

9.喝酒后喝一杯咖啡可以解酒吗?(不能)

站着吃饭对健康有好处吗?(有)

观众题

1.在相对封闭的房间里发生火灾时(A)。

A

不能随便开启门窗

B

只能开窗

C

只能开门

、缺乏下列哪种维生素会导致坏血病。(

C

A、维生素A

B、维生素B

C、维生素C

D、维生素D

3.在易燃易爆场所作业不得穿戴(A)。

A、尼龙工作服B、棉布工作服

C、防静电服

D、耐高温鞋

4.冷藏的温度?(B)

A、11-20℃;B、0-10℃;

C、-20?

-1℃;D、25℃以上

5.《中华人民共和国食品卫生法》于1995年11月5日颁布实施。

答:错。1995年10月30日。

6.凡患有痢疾、伤寒、病毒性肝炎等消化道传染病的人不得参加一切食品生产经营活动。

答:错,不得参加接触直接入口食品的工作

安全知识竞赛

——第四场小组赛赛题

一.必答题

1、地震是地球(

D

)物质运动的结果。

A、外部

B、地壳

C、地幔D、内部

2、世界上三大地震带是:(

B

A、环太平洋地震带、印度洋地震带和海岭地震带

B、环太平洋地震带、亚欧地震带和海岭地震带

C、亚欧地震带、北极洋地震带和环太平洋地震带

D、印度洋地震带、北冰洋地震带和环太平洋地震带

3、(

D

)年河北唐山发生7.8级强列地震,造成24万多人死亡,16万人受伤,这是我国历史上一次罕见的城市地震灾害。

A、1973年7月28日

B、1974年7月28日

C、1975年7月28日D、1976年7月28日

4、<<中华人民共和国防震减灾法>>于(B)经第八届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过,自次年3月1日起施行。

A、1997年10月29日

B、1997年12月29日

C、1998年12月29日D、1998年10月29日

5、当地震发生时你在家里(楼房),应如何避震(

A

A、躲在桌子等坚固家具的下面,房屋倒塌后能形成三角空间的地方

B、去楼道C、原地不动D、跳楼

6、当地震发生时你在学校上课,应如何避震(B)

A、向教室外跑B、听老师指挥C、蹲在地上D、涌向楼梯间

7、抗震设计的重要的构件是(

C

)。

A、

木柱

B、檩子

C、木圈梁D、地基

8、地震发生后,从高楼撤离时应走(

A

)。

A、安全通道

B、跳楼

C、乘坐电梯D、从窗户抓绳下滑

9.自行车、电动自行车、残疾人机动轮椅车载物(

B)。

A.高度从地面起不得超过1.5米B.宽度左右各不超过车把0.3梦难Р┛屯?长度前端不超出车轮0.15米D.后端不超出车身0.5米10.下列在道路上驾驶非机动车的说法不正确的是(

A)。A.驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁B.驾驶电动自行车必须年满16周岁C.不得酒后驾车D.自行车、三轮车不得加装动力装置

问答题

1.油锅着火怎么办?

答:切断火源、盖上锅盖,稍后再揭开,或将青菜覆盖在油锅上。油就可熄灭。

2.当地震发生时,如果你在公共场所应怎样避震?

答:在影剧院等处,可躲在排椅下,在商场,可躲在坚固的立柱、墙角旁,要注意避开玻璃门窗、橱柜及高大、摆放不稳和易碎的物品。

处于网络交友时的人身安全预防。(1)明确正确对待朋友的基本原则。(2)上网交友应当时刻保持警惕。(3)学会保护自己的隐私。

打架斗殴的预防。(1)内强素质,外塑形象。(2)冷静克制,学会容忍。(3)自我约束,遵章守纪。(4)严于律己,宽以诗人。(5)加强沟通,减少猜疑。(6)学会正确地处理和协助处理校园内突发的暴力事件。

5.法律对车辆在道路以外通行时发生的交通事故的处理是如何规定?

答:公安机关交通管理部门接到报案的,应当参照交通事故处理的有关规定处理。但此类事故的当事人没有主动向公安机关交通管理部门报案的,而是私了或者直接到人民法院提起民事诉讼的,公安机关交通管理部门不能出面处理。

风险题

1.在拥挤的人流中,可以俯身捡拾东西或提鞋、系鞋带。(×)

2、当他人抢劫自己或同伴的财物时,不管实力如何,都应奋力反抗。(×)

3.发现有人触电时,首先断电,再用手将触电者拽开。(×)

4.在即将发生撞车时,应尽量将双腿曲至胸前,俯首并用双臂护住头颈。(√)

5.如果不小心掉进水里了,该怎么办?

答:①、保持镇静,采取仰面位,即在水中头顶后仰,口鼻向上并尽力露出水面。②呼吸时要注意做到呼气浅、吸气深,并防止发生呛水。③不要向上伸手臂进行挣扎,这样只能使人加速下沉。④、因腿抽筋不能游动导致下沉时,应及时呼吸,如附近无人,应保持镇静,设法向浅水或岸边靠近。

抢答题

1、为图方便,洒水车、清扫车可以逆向行驶.(x)

3、非机动车不可以进入高速公路。(√)

4、公路部门也可以在高速公路上拦截、检查行驶中的车辆。(×)

5、对举报交通事故逃逸的,公安交通管理机关应该给予奖励。(√)

6、道路交通违法行为的处罚种类有六种。(×)

7、只有公安机关交通管理部门才可以使用扣留的车辆。(×)

8、车辆是指机动车和非机动车。(√)

9、发生交通事故后逃逸的,三年内不得驾驶机动车。(×)

10、公安机关对驾驶人实行道路交通安全违法行为累积计分制度。(√)

四.观众题

1、我国在道路上行驶的车辆,必须遵守(A)。

A、右侧通行的原则;B、左侧通行的原则;C、中间通行的原则;

2、遇到灯光信号,交通标志或交通标线与交通警察的指挥不一致时(B)。

A、服从信号灯;B、服从交通警察指挥;C、服从交通标志或交通标线

3、《中华人民共和国道路交通安全法》中所称的机动车是指(C)。

A、各种客车、货车、三轮车;B、各种货运车、客运汽车、公共汽车;

C、各种汽车、电车、电瓶车、摩托车、拖拉机、轮式专用机械车;

4、驾驶(B)须带安全头盔。

A、自行车;B、摩托车;C、助动车;

5、雨天骑脚车所穿的雨衣,颜色最好的是(C)。

A、灰色;

B、黑色;

C、黄色;

6、骑自行车可大学生安全知识竞赛题库

[修改时间:2010-5-21

16:45:50

浏览次数:189]

一、交通安全

1、消防车的颜色为什么被涂成红色?

答:在可见光中,红色光的光波最长,而偏转角最小,容易穿过水层、雨点、灰尘和迷雾。所以消防车漆成红色是为了在大雾弥漫的天气里。尘土飞扬的环境中或是狂风暴雨时,让人们在远处就能看见它,为它让路,以便它尽快完成灭火抢险任务。

2、旅途中避雷要注意些什么?

答:

1.不要在巨石下、悬崖下和山洞口躲避雷雨,电流从这些地方中通过时会产生电弧,击伤避雨者。

2.如果有山洞,要尽量躲在里面深处。

3.不要在雷雨中骑车或骑马。

4.不要躲在旷野中孤立的小屋内。

5.离开高地,也不要在孤树下避雨。

6.远离金属物体。

7.躲在汽车内是躲避雷击的理想方法,闪电击中汽车,也很少会伤人。

8.如果在游泳或在小艇上,应马上上岸。在大的船上,应躲到甲板之下。

3、交通信号分为哪几种?

答:指挥灯信号、车道灯信号、人行横道灯信号、交通指挥棒信号和手势信号。

4、什么是警告标志?

答:

警告标志是警告车辆和行人注意危险地点的标志,其形状为正等边三角行,颜色为黄底、黑边、黑图案。

5、在同向多条机动车道的道路上,摩托车应在哪条车道上行驶?

答:大型机动车道内。

6、在校内骑自行车应注意哪些事项?

答:1.骑自行车应在道路右侧靠边慢行,不得撒手骑车,转弯时应减速瞭望,并伸手示意;

2.禁止骑车冲坡、载人,停放自行车时应在规定地点有序停放,不得占道。

7、行人应注意哪些交通安全?

答:必须在人行道内行走或者靠路边走或过地下通道、过街天桥,不准穿越或倚坐人行道、车行道和铁道路口的护栏,不准在道路上追车、强行拦车和抛物击车,妨碍车辆通行。

8、道路通行的基本原则是什么?

答:1.安全原则;

2.靠右通行原则;

3.各行其道原则;

4.服从指挥原则。

9、学生在夜间走路时,需要注意什么问题?

答:1.要看清道路,注意行人和障碍物;

2.要注意过往车辆;

3.要注意前后左右的行人和车辆,谨防遭到坏人的拦截或抢劫。特别是女生,更要注意这一点。

10、交通事故的报警该按照怎样的步骤?

答:1.拨通交通事故报警电话“122”;

2.说明交通事故发生地的准确地址和事故性质;

3.说明受伤程度;

4.说清肇事车的车牌号码、车型和颜色。

11、常见的行人道路交通违章行为有哪些?

答:1.违反交通信号通过人行横道的;

2.翻越、钻越交通隔离护栏的;

3.在机动车道行走或者兜售物品的;

4.乘车人往车外抛撒物品或者妨碍驾驶员操作的。

12、交通违章行为具有哪些基本特征?

答:交通违章行为具有以下三个基本特征:一是有轻微社会危害性的行为,妨碍道路交通管理秩序。二是有违反《条例》规定的行为,具有违法性。三是应受到交通违章处罚。

13、集体外出要怎样注意交通安全?

答:1.集体外出应列队乘车或走路,队伍应靠右边人行道上行进,没有划分人行道和车行道的,应靠右边行走;

2.不准随便离开队伍,更不准在公路上追逐玩耍,或三五成群地并肩行走或聚集停留,妨碍交通。

14、请说出下面交通标识的含义。

答:注意危险

答:注意非机动车

答:

注意信号灯

答:

事故易发路段

答:

限制高度

答:

禁止超车

答:

禁止调头

答:傍山险路

答:必须鸣喇叭

答:互通式立交

答:靠边停车

答:连续弯路

答:非机动车行驶

答:

图中是禁止机动车驶入标志

答:会车先行

答:非机动车行驶

15、如何正确使用“119”电话或校内报警电话?

答:报警时,首先要沉着冷静,不要心慌,二是要讲清楚起火单位、地址、燃烧对象、火势情况,并将报警人的姓名、所在的电话号码告诉消防队,以便联系。报警后,本人或派人到通往火场的交通路口接应消防车;二是要早报警,为消防灭火争取时间,减少损失。

16、驾驶员胸前为什么不能携带硬物?

答:很多人喜欢把钢笔等硬物放在胸前,但作为一个驾驶员,这是个十分危险的举动,因为在突发情况,紧急刹车的时候,司机上半身容易靠上方向盘,此时若是胸前放着硬物,容易造成伤害。

17、为什么不能酒后驾车?

答:现代科学证明,一个人在正常情况下,遇到紧急情况时的反应时间为0.75秒,而在人体吸收一定量的酒精后,反应时间会延迟到1.5秒-2秒,此时如果驾驶机动车,发生事故的概率就会大大增加。

18、市区内驾驶,为什么不能开远照灯?

答:

开远照灯的话,会刺激交会车驾驶员的眼睛,使其看不清路面情况,因为市区内路面情况复杂,就容易造成交通事故。

19、乘坐火车时应注意哪些问题?请答出5种。

答:1.不能将身体伸出窗外;

2.不能将列车上的废弃物扔出窗外;

3.不要让孩子在车门及车厢连接处玩,不要饮酒过量;

4.沏茶时不要倒水过满,车厢内禁止吸烟;

5.行李架上的物品按要求放牢固;

6.不要乱动列车的制动阀。

20、当行人在公路上发生交通事故时该怎么办?

答:行人与机动车发生事故后,应立即报警,并记下肇事车辆的车牌号,等候交通警察前来处理。行人被机动车严重撞伤,驾车人有责任立即拨打122报警,并拨打120求助,同时检查伤者的受伤部位,并采取初步的救护措施,如止血、包扎或固定。应注意保持伤者呼吸通畅,如果呼吸和心跳停止,应立即采取措施,进行心肺复苏法抢救。发生重大交通事故时,伤者很可能会脊椎骨折,这时前来救助人员千万不要翻动受害人,如果不能判断是否脊椎骨折,也应该按脊椎骨折处理。行人与非机动车发生交通事故,在协商无法解决的情况下,应报警。遇到撞人后驾车或骑车逃逸的情况,应记下肇事车辆车牌号和车辆特征,并及时呼救,动员周围群众追上或拦截肇事者。

21、什么是人行横道线?

答:人行横道线是表示准许行人可以利用这个横道线横穿车行道的标线。该线为数条平行于车道中心线的条纹白色实线,俗称“斑马线”。

22、骑自行车上路前要作好哪些安全检查?

答:一查车座固定状况。二查车把与前轮是否成直角,固定

是否牢靠。三查前后车闸是否灵敏有效。四查车铃是否会响,安装位置是否适宜。五查车尾部是否装有反射器,是否清洁。

23、风雨天气骑自行车要注意哪些问题?

答:大风大雨的天气最好不要骑车,如果要骑车,就要做到顺风不骑快车,迎风不低头猛踏,要注意看清前后左右车辆,不要一手撑伞,一手握把,也不要用雨衣将头脸遮盖,影响自己的视线。

24、为什么不准在车辆未完全停下来时就跳入车行道拦车、争上车抢坐位?

答:因为车子还未停稳,如果突然拦在车前,往往会使驾驶员措手不及,同时因众人争抢,不巧被人挤倒或把他人挤倒,都可能引发事故。

25、醉酒驾车该怎样处罚?

答:饮酒后驾驶机动车的,处暂扣一个月以上三个月以下机动车驾驶证,并处二百元以上五百元以下罚款;醉酒后驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,处十五日以下拘留和暂扣三个月以上六个月以下机动车驾驶证,并处五百元以上二千元以下罚款。

饮酒后驾驶营运机动车的,处暂扣三个月机动车驾驶证,并处五百元罚款;醉酒后驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,处十五日以下拘留和暂扣六个月机动车驾驶证,并处二千元罚款。

一年内有前两款规定醉酒后驾驶机动车的行为,被处罚两次以上的,吊销机动车驾驶证,五年内不得驾驶营运机动车。

二、自然灾害

26、高楼避震三大策略

答:1.保持冷静,震后走到户外。

2.避震位置至关重要。

3.不近火,靠外不靠内。

27、室外防震措施有哪些?

答:正门、楼道、走廊不堆放杂物,以利人员疏散。选择疏散避震的安全场地。场地应就近、宽敞,应避开高大建筑物、电线杆、砖墙、路灯和变压器。发布临震预报的地区,应按政府安排,按指定地点修建临时防震棚。在外期间注意卫生,防火,储备饮用水等,遵守和维护社会秩序。

28、台风防御指南有哪些?

答:1.进入特别紧急防风状态,建议停业、停课(除特殊行业);

2.人员应尽可能呆在防风安全的地方,相关应急处置部门和抢险单位随时准备启动抢险应急方案;

3.当台风中心经过时风力会减小或静止一段时间,切记强风将会突然吹袭,应继续留在安全处避风;

29、暴雨防御指南有哪些?

答:1.暂停在空旷地方的户外作业,尽可能停留在室内或者安全场所避雨;

2.相关应急处置部门和抢险单位加强值班,密切监视灾情,切断低洼地带有危险的室外电源,落实应对措施;

3.交通管理部门应对积水地区实行交通引导或管制;

4.转移危险地带以及危房居民到安全场所避雨;

30、高温防御指南有哪些?

答:1.注意防暑降温,白天尽量减少户外活动;

2.有关部门要特别注意防火;

3.建议停止户外露天作业

31、寒潮蓝色预警信号是什么?

答:含义:

24小时内最低气温将要下降8℃以上,最低气温小于等于4℃,平均风力可达6级以上,或阵风7级以上;或已经下降8℃以上,最低气温小于等于4℃,平均风力达6级以上,或阵风7级以上,并可能持续。

32、寒潮黄色预警信号是什么?

答:含义:

24小时内最低气温将要下降12℃以上,最低气温小于等于4℃,平均风力可达6级以上,或阵风7级以上;或已经下降12℃以上,最低气温小于等于4℃,平均风力达6级以上,或阵风7级以上,并可能持续。

33、大雾橙色预警信号是什么?

答:含义:6小时内可能出现能见度小于200米的浓雾,或者已经出现能见度小于200米、大于等于50米的浓雾且可能持续。

34、雷雨大风蓝色预警信号是什么?

答:含义:6小时内可能受雷雨大风影响,平均风力可达到6级以上,或阵风7级以上并伴有雷电;或者已经受雷雨大风影响,平均风力已达到6—7级,或阵风7—8级并伴有雷电,且可能持续。

35、外出时如何避免遭受雷击?

答:1、在外出时遇到雷雨天气,要及时躲避,不要在空旷的野外停留。

2、雷电交加时,如果在空旷的野外无处躲避,应该尽量寻找低凹地(如土坑)藏身,或者立即下蹲、双脚并拢、双臂抱膝、头部下俯,尽量降低身体的高度。如果手中有导电的物体(如铁锹、金属杆雨伞),要迅速抛到远处,千万不能拿着这些物品在旷野中奔跑,否则会成为雷击的目标。

3、特别要小心的是,遇到雷电时,一定不能到高耸的物体(如旗杆、大树、烟囱、电杆)下站立;这些地方最容易遭遇雷击危险。

36、沙尘暴防御指南是什么?

答:1.用纱巾蒙住头防御风沙的行人要保证有良好的视线,注意交通安全;

2.注意尽量少骑自行车,刮风时不要在广告牌、临时搭建物和老树下逗留;驾驶人员注意沙尘暴变化,小心驾驶;

3.机场、高速公路、轮渡码头注意交通安全;

4.各类机动交通工具采取有效措施保障安全;

37、什么是地震灾害?

答:强烈的地震,会引起地面强烈的振动,直接和间接造成破坏。直接破坏如:由于地面强烈振动引起的地面断裂、变形、冒水、喷砂和建筑物损坏、倒塌以及对人畜造成的伤亡和财产损失等等。这种由地震引起的破坏,统称之为地震灾害。

38、中国最早有记载的地震是哪一次?

答:中国尧舜时代(公元前23世纪),发生在蒲州(现称)的地震。

39、为什么发生地震的时候,应马上关闭火源?

答:地震的时候,房子倒塌,没有关闭火源,会造成火灾,扩大伤害。

40、地震发生时,为什么不能马上往屋外跑?

答:发生地震的时候,应当先注意观察周边情况,视情况而定,若是马上往屋外跑,可能被倒塌的墙体压到。

41、福建省是受台风影响频繁的地区,那么台风来临时我们要怎么做呢?

答:1.尽量在屋内,减少外出。

2.听从政府和有关部门安排,不能在有危险区域活动。

3.不得已要外出,尽量乘坐出租车或者公交。若步行,一定要穿轻便防水的鞋子和紧身合体的衣服。

4.如果在路上看到有电线被风吹断、掉在地上,千万不能用手触摸,也不能靠近。马上拨打热线电话通知抢修人员。

5.遇到雷电,不能用手机接打电话,尤其在地势高的地方。

6.密切注意周围的环境情况,如有危险要及时转移。

42、水灾时应寻找什么样的避难所?

答:避难所一般应选择在离家最近、地势较高、交通较为方便处,应有上下水道设施,卫生条件较好,与外界可保持良好的通讯、交通联系。

43、台风的概念?

答:发生在西太平洋和南海海域的较强的热带气旋系统,暖中心的低气压系统,水平分布近似圆形,直径一般为600-1000公里,最大的可达2000公里,最小的只有100公里左右。其垂直范围可从地面伸展到对流层上部。它经过的地方,因大风、暴雨以及风暴潮等造成严重的灾害,如农田、庄稼等被淹没,树木、房屋等被摧毁,交通、通讯被切断。

它是由台风眼、涡旋区和大风区组成。

43、寒冷对人体的影响是多方面的。雪灾发生时应该如何搭配膳食?

答:1.加御寒食物的摄入;

2.加产热食物的摄入;

3.充必要的蛋氨酸;

4.吃富含维生素类食物;

5.量补充矿物质;

6.意食物趁热吃

44、地震中逃生的法则是什么?

答:1.为了您自己和家人的人身安全请躲在桌子等坚固家具的下面;

2.摇晃时立即关火,失火时立即灭火;

3.不要慌张地向户外跑;

4.将门打开,确保出口;

5.户外场合要保护好头部,避开危险之处;

6.在百货公司、剧场依工作人员指示行动

45、如果被埋在废墟下应怎么做?

答:1.保存体力;

2.尽量保持冷静,设法自救;

3.无法脱险时,尽力寻找水和食物,创造生存条件,耐心等待救援。

46、地震前兆指的是什么?

答:地震发生前出现的异常现象,如地震活动、地表的明显变化以及地磁、地电、重力等地球物理异常,地下水位、水化学、动物的异常行为等(说出三种即可)

47、地震的等级可分为哪几类?

答:1.震震级小于3级;

2.感地震震级等于或大于3级、小于或等于4.5级;

3.强震震级大于4.5级、小于6级;

4.震级等于或大于6级。其中震级大于等于8级的又称为巨大地震。

48、在课堂上怎要应对突发地震?

答:1.在上课时,要在教师指挥下迅速抱头、闭眼、躲在各自的课桌下;

2.操场或室外时,可原地不动蹲下,双手保护头部,注意避开高大建筑物或危险

物;

3.不要回到教室去;

4.震后应当有组织、有次序地撤离;

5.千万不要跳楼,不要站在窗外,

不要到阳台上去;

6.必要时应在室外上课。

49、在体育馆、影剧院怎样避震?

答:就地蹲下或趴在排椅下;用书包等保护头部;注意避开吊灯、电扇等悬挂物;千万不要慌乱拥向出口,避开人流的拥挤,避免被挤到墙或栅栏处

50、在操场怎样避震?

答:在操场室外时,可原地不动蹲下,双手保护头部。注意避开高大建筑物或危险物。

51、室外危险物及危险场所有哪些?

答:变压器、电线杆、路灯、广告牌、吊车、玻璃幕墙,狭窄街道、危旧房屋、危墙、高门脸。

52、平时应该做些什么防震准备?

答:1.家人要知道煤气及电源开关的位置及如何使用开关。家中随时准备干电池、收音机、手电筒、急救箱等物品,要放置在固定位置,家人都要知道。

2.家中摆设的物品或装饰品,首先要考虑牢固、安全。

3.家中应备有家用消防器材,并知道如何使用。

4.地震时家中哪里最安全人人都要知道。

5.平时了解居家、工作场所、学校附近的可应急避难场所,地震时就可能撤到安全的地方。

6.要了解自己天天接触的建筑物,像学校教学楼、寝室、家中的房屋等。知道哪种结构的建筑物抗震性好。

7.家中要准备地震急救包,放一些必须的物品,如手电筒、矿泉水、绳子等。

53、地震可能引发哪些特殊危险,并阐述应该怎么处理?(三点即可)

答:地震可能引发燃气泄漏、火灾、毒气泄漏等。

1.燃气泄漏时,要用湿毛巾捂住口、鼻,千万不要使用明火。震后设法转移。

2.遇到火灾,趴在地上,用湿毛巾或湿纸巾捂住口、鼻。向安全地方转移,要匍匐、逆风而行。

3.毒气泄漏时,不要向顺风方向跑,要尽量绕到上风方向去,并尽量用湿毛巾或湿纸巾捂住口、鼻。

4.应注意避危险场所。

54、地震后可能引发的次生灾害有哪些?

答:洪水,山体滑坡、泥石流、滚石、崩塌,堰塞湖涨水、溃决导致的洪灾,海啸,灾区消化道、呼吸道等疾病流行。

三、财物保护

55、学生宿舍常见的盗窃方式有哪些?

答:1.“顺手牵羊”。趁主人不备,将晾在走廊、阳台等处的衣物盗走。

2.乘虚而入。乘屋内无人,房门未上锁,盗窃入室。

3.“钓鱼”。用竹竿将您晾在窗外的衣物钓走。

4.撬门扭锁。此类盗窃分子手段毒辣,撬开门锁的方式有多种,进门后抽屉、箱子往

往撬遍,满屋翻个底朝天。只要值钱的东西,以价值高、易于携带的物品为主。

5.翻窗入室。护栏不够结实,却又易于翻越、攀登的窗户,包括门上气窗,盗窃者都有可能翻入。

除上述五类外,还有偷配钥匙,预谋行窃的;也有以找人、推销等名义混入宿舍,乘机行窃,等等。

56、发生盗窃案件后怎么办?

答:1.立即报告学校保卫部门或及时拔打“110”报警。

2.尽量封锁和保护现场,不要翻动现场的物品,不准他人进入。

3.发现嫌疑人,应立即组织同学进行堵截,力争捉拿。

4.配合公安部门和保卫人员的调查。

5.如果发现银行卡、存折被窃,应当尽快到银行挂失。

57、宿舍发生案件要怎么办?

答:要敢于争斗,并及时报告,保护现场,配合处理。

59、为什么要拒绝到学生宿舍推销商品的小商贩?

答:1.是我校原则上不允许外来小商小贩在校园内兜售商品,影响学校秩序。

2.是混进学生宿舍兜售商品的小商贩多是一些无证经营者,所兜售商品往往是一些低劣、假冒商品,甚至是假货、赃物。

3.是有的商贩借经商为名“顺手牵羊”盗窃作案。

60、银行卡的安全知识有哪些?

答:1.银行卡只能本人使用,不要随意借给别人,或将自己银行卡的交易密码告诉别人。

2.经常检查银行卡的保管情况。可以利用电话银行或自动取款机定期查询卡内的余额,及时发现可能存在的失误或其他问题。

3.最好不要用生日或易于破译的数字作密码;

4.银行卡和身份证的保管要分开。

5.在消费或取款时,打印凭条,或签账单据,一定要销毁或保管好。

6.存款凭证遗失,要及时办理挂失。

61、怎样预防自行车被盗?

答:1.要安装防盗车锁,养成随停随锁的习惯。

2.骑车去公共场所,最好将车存入到有人看管的停车处。

3.放假期间,最好将车推入寝室或交同学保管。

4.晚上或停放时间较长时,最好用钢丝锁将车锁在固定物(如停车架、栏杆)上,或者将两辆车锁在一起,使车子难于搬走,这样丢失的可能性要小得多。

62、校内诈骗作案的主要手段有哪些?

答:1.假冒身份,进行诈骗。诈骗分子往往利用假名片、假身份证、假学生证与人进行交往,实施诈骗。

2.以次充好,进行撞骗。骗子利用人们贪图便宜的心理,到校内推销假冒伪劣产品使人上当受骗。同时,很可能会顺手牵羊作案。

3.投其所好,进行诱骗。骗子利用毕业生急于就业和出国等心理,施展诡计骗取财物。

4.编造事故,进行蒙骗。有的骗子自称医护人员、警察、学生老师,通过不明途径联系到学生家长,编造其子女突遇车祸,现正在医院抢救,急需用钱,要求家长立即往指定账号上汇款。

5.招聘为名,设置骗局。骗子利用学生急于勤工俭学的心理以招聘为名设置骗局,骗取介绍费、押金、报名费等。

63、女生集体宿舍应如何注意安全?

答:

1.经常进行安全检查。如发现门窗损坏,及时报告学校有关部门修理。

2.就寝前要关好门窗,在天热时也不例外。防止犯罪分子趁自己熟睡时作案。

3.夜间上厕所,要格外小心。如厕所照明设备损坏,应带上手电筒,上厕所前应仔细查

4.中午或夜间如有人敲门,要问清是谁再开门。如发现有人想捅门、撬门进来,室内同

学要大声呼救,并做好齐心协力反抗的准备。

64、在集美生活如何注意自己的人身安全?

答:集美大学坐落在集美区,集美大学各学院分散在集美区内。集美大学的社会环境相对比较复杂,同时集美镇滨临海边,地域环境也较为复杂。因此,学生应该有自我保护意识,不擅自和社会上的闲杂人员打交道,不擅自下海群游,不搭乘摩托车,不在深夜滞留海边等。

65、女性如何应对歹徒跟踪?

答:1.女性单独夜归时,要留意身后是否有人盯梢;

2.怀疑被人跟踪时,则要向灯火较亮、行人集中的地方行走;

3.确定被跟踪时,应避免停下来与对方正面冲突,而应就地进入热闹的商店或有治安人员的地方,或找最近的居民家向主人求援并打电话与家人、朋友联系。

66、女性面对歹徒施暴时,可采取哪些方法来自救?

答:1.在较早发现歹徒欲行不轨,歹徒并非熟练的老手且体格较小时,女子可抢先用手提包或其他触手可及的物品向对方眼部猛砸去,同时大声呼救逃脱。

2.在尚无防备便被歹徒捂住嘴并按倒,拖往僻静处时,要头脑冷静,做出异常恐惧状,待其放松戒心,趁其不备猛提脚,用膝盖猛顶其裆部,或抓一把沙土,掷向歹徒眼睛。另外也可拔下发夹攻击歹徒的眼睛、耳朵、鼻子等易受攻击的部位。

3.在势单力孤无法摆脱时,要注意记住歹徒的体貌特征,脱险后及时报警。

67、哪些情况学生对自己的人身安全负完全责任?

答:1.搭乘载客摩托车;

2.擅自去游泳;

3.在社会场所喝酒玩乐;

4.擅自外出;

5.在宿舍楼或校园其他场所爬墙越室;

6.返乡;

7.个人行为产生严重后果;

8.其他危险活动和违纪行为。

68、银行卡如何挂失?

答:若银行卡丢失,需要本人持开户时所用的有效身份证件到开户行办理挂失,如果身份证同时丢失,可以在本地的银行网点办理口头挂失或者拨打银行客户服务电话挂失,不收取手续费,但是只能保证5天,然后去公安局挂失身份证同时让他们出具一份户籍证明,拿证明去银行挂失银行卡。

69、如何防止、减少手机和银行卡被盗?

答:1.手机等贵重物品应妥善保管,手机、钱包要随身携带,手机充电时人应在场;

2.银行卡密码不要随意告诉他人,并应经常修改密码。同时,密码不使用出生日期、电话号码、上网密码等;

3.宿舍无人时,晚上睡觉前,门窗要关紧关好;

4.在公共场所(如教室、餐厅、图书馆)不要用内放有贵重物品的书包等抢占位置;

5.乘坐拥挤的交通工具时,要时时提高警惕,谨防扒手伺机行窃。此外,在银行ATM机取款时,输入密码时要留意旁边是否有人,取款凭证不要随地丢弃。

70、什么是传销?

答:传销,是指组织者或者经营者发展人员,通过对被发展人员以其直接或者间接发展的人员数量或者销售业绩为依据计算和给付报酬,或者要求被发展人员以交纳一定费用为条件取得加入资格等方式牟取非法利益,扰乱经济秩序,影响社会稳定的行为。

71、请问该如何积极预防传销造成的财产损失?

答:1.消除快速成功的心理;

2.正确对待就业困难;

3.学会用《禁止传销条例》保护自己;

4.杜绝非法传销渗透的空间;

5.尽快脱身,防止越陷越深;

6.主动配合打击。

72、请对“抢劫”进行简要描述?

答:规定,犯本罪的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;有非常严重情形的,处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。它通常以暴力手段甚至是残忍地杀害他人,直接对受害者的心灵和身体造成严重的创伤。它的目的很简单,就是为了得到对象的财物。

73、遇到窃贼怎样对付?

答:1.必要的警惕性不可少;

2.要发挥同学们的集体力量;

3.要以正压邪;

4.要随机应变,注意安全;

5.要头脑冷静,急而不乱;

6.抓获窃贼后,一面采取强制措施将其控制住,一面通知学校保卫部门或派出所。要注意,抓住窃贼后一是不能疏忽大意,二是强制程度要适当;

7.如遇上两个以上的盗窃分子结伙作案,在他们分头逃跑时要集中力量抓住一个。同时要注意,团伙作案被发现后行凶伤人的可能性更大,应随机应变,注意安全;

8.在无法当场抓获窃贼的情况下,应记住窃贼特征,以便向公安部门提供线索。

74、结合我校学生特点及实际情况谈谈应该如何确保学生个人财产安全,防止学生个人物品失窃。

答:1.加强防范意识,尽量避免外来人员留宿;

2.积极参加学校院系组织的各项安全宣传活动,以提高对安全财产保护的意识;

3.提高自身素质,严格要求自己,尽量避免上当受骗;

4.慎重购买二手车或手机,拒绝黑车赃机,断绝销售源头。

我校保卫处总值班室电话:

6180436。

四、心理健康

75、身体没有病就是健康吗?

答:传统的观念是身体没有病就是健康。现代医学对健康又有了更全面更新的概念。健康不仅仅指没有疾病,还要求在身体上,心理和社会适应能力上都处于完好的状态。

76、世界卫生组织“五好三良”的标准是什么?

答:“五好”是胃口好、两便好、睡眠好、才好、好。“三良”是良好的个性良好的处世能力、好的人际关系。具备了这些才是真正的健康人

77、心理减压有哪些方法?

答:设定现实的目标:将压力写出来统筹安排并时放松;慢慢用餐;想象;闻香气;读书求助;想哭就哭。

78、大学生心理健康标准是什么?

答:健康的情绪、和谐的人际关系、完整统一的人格、良好的自我意识、能与社会协调一致、善于适应环境

79、心理健康对大学生成才起到哪些作用?

答:1.升智慧、激发潜能;

2.目标立大志、保持良好心态和顽强意志;

3.良好的人际关系,能得到更多发展的机会。

80、大学生自卑心理产生的原因主要有哪些?

答:1.一味地否定;

2.消极的暗示;

3.曲折体验的影响;

4.生理或心理方面的不足。

81、网络综合症的表现及自我调适方法是什么?

答:网络综合症也称“互联网痴癖症”,其表现是:无节制地上网,不上网时情绪低落、无愉快无兴趣;生物钟紊乱、食欲下降;思维迟缓;不愿与人交往等。自我调适的方法是:早发现早节制、理智上网、完善自我、科学用脑等。

82、健康的恋爱心理包括哪些要素?

答:健康的恋爱心理包括以下四要素:

1.爱的目的是为了寻求志同道合、同舟共济的终生伴侣;

2.爱的双方要追求思想感情的一致;

3.人之间尽量做到心理相容;

4.爱过程中要有理智感。

83、抑郁症有哪些主要表现症状?

答:抑郁症是一种常见的精神疾病,主要表现为情绪低落,兴趣减低,悲观,思维迟缓,缺乏主动性,自责自罪,饮食、睡眠差,担心自己患有各种疾病,总感到全身多处不适,严重者可出现自杀念头和行为。

84、什么是心理问题?它有哪些类型?

答:心理问题是指个体在环境适应中所产生的个体能意识到的或意识不到的主观困惑。主要有三种类型:心理成长问题;亚心理健康问题;心理变态问题。

85、大一综合症”(即大一学生产生的空虚、焦虑、失眠等症状)产生的主要诱因由哪些?

答:1.理想与现实的落差;

2.对新环境的适应力弱;

3.优势地位的丧失。

五、疾病常识

86、什么是猪流感?

答:猪流感是一种由A型猪流感病毒引起的猪呼吸系统疾病,该病毒可在猪群中造成流感暴发。这次在实验室已被证实的引发疫情的病毒是猪流感病毒A(H1N1)亚型,是一种之前从未在人和猪身上出现过的新型猪流感病毒;人感染猪流感的疫情在多个社区暴发;发病人群多为青壮年,而不是季节性流感的易感人群——老人和儿童。人感染猪流感的途径可能是通过接触受感染的生猪或接触被猪流感病毒感染的环境,或通过与感染猪流感病毒的人发生接触。

87、H1N1流感的症状有哪些?

答:猪流感的潜伏期一般1至7天左右,普遍易感,以青壮年为主。

早期症状与普通流感相似,包括发热、咳嗽、喉痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等,有些还会出现腹泻或呕吐、肌肉痛或疲倦、眼睛发红等。

88、一般什么时候开始接种流感疫苗?

答:流感病毒很容易发生变异,所以应该每年接种一次。由于流感多发生在每年冬春季,接种疫苗2周后才有作用,所以接种疫苗2周后才有作用,所以接种疫苗的最好时机为9月到12月。

89、发高烧要注意什么?

答:1.多喝水,多休息,不要吹空调,实在热了电风扇拉远点吹;

2.用酒精棉球擦拭自己的手掌、太阳穴、腋下、脚心散热;(记住!最根本的是要多喝水,每天不要少于3升。)

90、老鼠、蚊子、苍蝇能传播什么疾病?

答:老鼠会传播鼠疫、流行性出血热等;蚊子会传播乙型脑炎、疟疾等;苍蝇会传播肠炎、肝炎、伤寒等。

91、对戴口罩有何建议?

答:若你没有患病,则不必戴口罩。如果正患病则要戴口罩,并尽量呆在家中,避免与人接触,保护好家人和他人。如果正在护理病人,也应当戴口罩。口罩应经常清洗消毒。

92、如何可以有效防治感冒?

答:1.常喝白开水;

2.喝枣姜汤;

3.坚持冷水洗脸;

4.床头常放柑橘或薄荷油;

5.夜卧桑菊枕。

93、腹痛时应注意什么?

答:在医生到来之前不要吃任何东西,切记不要吃止疼药或泻药,那将掩盖症状,使医生难以诊断。

94、应从哪几方面来预防疾病?

答:加强锻炼、讲究卫生、调节精神、药物预防。

95、如何有效预防中暑?

答:1.外出或在野外劳动应戴草帽,宜穿白色或浅色衣服;

2.住房应打开窗户,通风降温;

3.饮用冷盐茶水、金银花露及其他清凉饮料;

4.保证中午休息,避免过度疲劳,不可过量饮酒。对于老弱及慢性病人,尤应特别注意加强防护,以免中暑。

96、简述过量饮酒对眼睛的危害。

答:过度饮酒会导致眼睛暗淡无神、眼球充血,长期酗酒还会导致眼部皮肤粗糙和色斑。

97、怎样有效防止脱发?

答:1.勤洗头,勿用碱性肥皂;

2.勤梳头,要用梳子;

3.忌用化学品染发;

4.少吃过辣、过酸的食物;

5.常保持精神愉快。

98、什么是癫痫?

答:它是神经系统常见病之一。是由于脑细胞过度放电所引起的反复发作的突然而短暂的脑功能失调。表现为运动、感觉、意识、植物神经、精神等不同障碍,或可兼而有之。临床上以突然意识丧失,发则仆倒、四肢抽搐、口吐涎沫、或口中怪叫,苏醒时一如常人为主要表现。

99、什么是鼠疫?

答:这是一种典型的自然疫源性疾病。临床主要表现为高热、淋巴结肿痛、出血倾向、肺部特殊炎症等。它是鼠疫杆菌引起的自然疫源性烈性传染病,也叫做黑死病。在人间流行前,一般先在鼠间流行。

100、长期处于有空调的环境中对身体有什么害处?

答:长期在空调房间中会导致汗腺关闭,影响正常的代谢和分泌;而长时间静坐不运动又会造成颈部运动平衡失调,使颈部肌肉、神经、脊髓、血管受累,久而久之就会导致局部性的颈椎病,轻则脖子发僵、发硬、疼痛、肩背部沉重、上肢无力、手指麻木,重则出现头痛、头晕、视力减退、恶心等异常感觉,甚至大小便失控。

101、无偿献血为什么不会影响健康?

答:输血可以挽救人的生命,而对健康人来说,间隔一定时间适量献血,绝不会损害身体健康的。因为血细胞总在不断地进行新陈代谢。红细胞只能存活120天,白细胞可存活14天,血小板只能存活7-8天,新细胞不断生成,老细胞不断死亡。人献血后,血细胞在一个月内就会全部恢复。所以,我们每一个适龄的健康人都应该积极参加无偿献血,为救助他人做出贡献。

102、为什么吸烟会导致脑机能衰退?

答:烟里的一些毒性物质,能很容易通过血脑屏障而进入脑内,损坏大脑细胞,引起脑血管坏死,使大脑正常的血液循环遭到破坏。所以强烈建议青少年朋友们远离香烟。长期吸烟,会导致尼古丁慢性中毒,使大脑正常功能混乱,如神经过敏、记忆力减退、注意力不集中、头晕、头痛、失眠、多梦、反应迟钝等等。

103、为什么用冷水冲头不好?

答:有的人感觉困倦时,就用冷水冲一下头,使头脑清醒,清除睡意。这样做,确实能暂时起到清除困倦的作用,但经常这样做,会影响身体健康。因为,用冷水刺激的方法容易引起大脑兴奋和某些功能的紊乱,造成脑神经细胞的衰弱。

104、为什么不能经常挖耳朵?

答:有些人觉得耳屎会妨碍听觉,就用脏指甲去挖,这是很不好的。指甲不仅会损伤而到内的皮肤,而且还会将许多细菌带入耳道,造成感染发炎,损坏了耳膜和耳道,损害听力。

六、运动保健

105、常听说运动前要做热身运动,到底热身运动有什么好处?

答:热身运动就是在运动之前,先将身体的温度升高,促进运动,达到效果,它的好处有:

1.增进肌肉的延展性,改善身体柔软度;

2.促进血液循环,增加运动所需的能源;

3.增加肌肉中氧的运输与含量,加速利用有氧能源,减少乳酸等产生,比较不会造成酸痛;

4.促进荷尔蒙分泌,动员身体,准备运动;

5.动作的提示,增加动作的效果;

6.减少运动伤害。

106、运动后为什么要做整理运动?

答:因为整理活动的目的是使肌体由紧张状态逐渐过渡到相对静止的状态,它的意义不亚于准备活动,

并非可有可无.因为剧烈运动时,心脏处于高效率工作状态,突然停止运动后,心脏在短时间内仍,然继续按照剧烈运动的需要将大量的血液输送到上下肢肌肉里,此时由于运动突停,下肢肌肉不再,收缩和产生"唧筒"作用,致使心脏的回流血量减少,大脑不但得不到充足的血液补充,而且在重力的作用下,原有的大脑血液还会急剧流向心脏,造成大脑暂时贫血,于是就会出现眼前发黑,头晕,恶心,呕吐甚至昏倒的现象,我们称之为"重力性休克".因此剧烈运动后,不要立即停止下来,

而应当继续慢跑一段距离,然后做一些深呼吸或轻微的体操.这样一方面可以防止出现重力性休克,

另一方面也有利于补偿运动时所欠下的"氧债",有利于疲劳的恢复.

107、运动时抽筋了该怎么办?

答:当腿部抽筋时,第一个动作就是马上休息,并将抽筋的腿部伸直(勿让膝盖弯曲),将脚板往自己身体方向下压,然后可以使用运动喷剂或药膏让腿部肌肉松弛,并用双手按摩抽筋部位,如果自己怕痛,可以请别人代劳,记得一定要按摩有疼痛感才算有效,如果旁边无人可以帮忙,则可以将双手撑住墙壁,脚跟不离地感觉小腿筋有被拉直的感觉,进行几分钟后,再放松按摩腿部肌肉。

其他如手臂抽筋时,必须将之轻轻拉直;腹部抽筋时,轻轻把腹部垫高拉直腹肌;若是大腿前面抽筋,最简单的可以采取蹲姿,或可轻轻将手腕放在膝盖后方,将腿往后弯曲,使大腿前面抽筋拉直,最简单就是蹲下。

108、吃饱饭为什么不能立刻运动?

答:刚刚吃饱饭,肠胃里装满了食物,需要进行消化和吸收,大量的血液集中在肠胃里。如果这时候去运动,一部分血液就会流到肌肉中,肠胃里的血液就少了,这样就会影响食物的消化。而且,剧烈的运动,会使装满食物的肠胃受到震动,容易发生肚子疼。

109、学生常见骨折分为哪几类?

答:1.开放性骨折:是指伤口自皮处表面一直深入至折断之骨处或断骨处或断骨末端刺穿皮肤暴露在外。

2.闭锁性骨折:是指骨折部位外表的皮肤完整,亦即骨头未穿过皮肤。

110、骨折的症状现象:

答:1.听到或感觉骨头断的声音;

2.外观骨头明显移位;

3.痛且有麻木的感觉。

111、运动前后应该如何饮水?

答:运动中大量出汗,会消耗体内的水分,从而影响心脏的输出能力。所以在运动前1-2小时和运动中都要喝些水,但在运动中饮水不要过多,运动后还要有计划地饮用些液体,不要等到口渴才想起补充。

112、训练后半小时立即进食有什么好处?

答:试验表明,每天两小时的激烈运动,比不大运动者每公斤体重需要多1.5倍的蛋白质。然而,这些需要大量增加的蛋白质及其他营养素,也不是什么时间补充都不晚。从实验得知,肌肉中糖原积蓄量,训练后2小时进食者不到30分钟内进食者的一半。这说明进食的时间与激素水平是否同步有关。若在激素水平达到高峰时才进食,将明显影响营养物质的合成和利用。

113、如何预防游泳时下肢抽筋

答:游泳前一定要做好暖身运动。游泳前应考虑身体状况,如果太饱、太饿或过度疲劳时,不要游泳。游泳前先在四肢撩些水,然后再跳入水中。不要立刻跳入水。游泳时如胸痛,可用力压胸口,等到稍好时再上岸,腹部疼痛时,应上岸,最好喝一些热的饮料或热汤,以保持身体温暖。

114、哪些人不宜游泳?

答:凡患有心脑血管疾病、传染性疾病、癫痫病、心脏病、外伤炎症的和月经期妇女等,均不宜游泳。

115、冬泳对人的健康大有裨益,但冬泳者应注意哪些方面?

答:不要空腹游泳、独泳、剧烈运动后不要立即冬泳。

116、盛夏锻炼有哪六忌?

答:1.忌在强光下锻炼;

2.忌锻炼后大量饮水;

3.忌锻炼时间过长;

4.忌锻炼后立即洗澡;

5.忌大量吃冷饮;

6.忌锻炼后以体温烘衣。

117、游泳完后需要做哪些保护措施?

答:护耳:游泳后要及时去除耳道内的积水。方法是站在原地,头偏向一侧,单腿用力跳几下,然后用棉花球轻轻拭干外耳道。切忌用力在耳道内盲目乱挖,否则一旦弄破耳道皮肤,很容易引起耳道皮肤化脓性疖肿。

护眼:游泳后别忘了滴几滴眼药水,以防急性结膜炎(俗称“红眼病”)。护齿:游泳池水中加入了较多的消毒剂,对牙齿的珐琅质有不同程度的侵蚀。为此,游泳后要及时漱口。还应用干净的水冲身。

118、运动中的正确呼吸法是什么?

答:1.注意口鼻同时呼吸;

2.注意呼吸深度;

3.注意呼吸与动作的配合。

119、常听说运动前要做热身运动,到底做热身运动有什么好处?

答:热身运动就是在运动之前,先将身体的温度升高,促进运动,达到效果,它的好处有:

1.增进肌肉的延展性,改善身体柔软度;

2.促进血液循环,增加运动所需的能源;

3.增加肌肉中氧的运输与含量,加速利用有氧能源,减少乳酸等产生,比较不会造成酸痛;

4.促进荷尔蒙分泌,动员身体,准备运动;

5.动作的提示,增加动作的效果;

6.减少运动伤害。

120、如果在体育运动中严重扭伤,应怎么办?

答:立即用冷水浸泡,毛巾包扎,使血管收缩,起止血和减轻肿胀作用,后送学校医疗中心或医院进行诊治。若发生骨裂、骨折或韧带撕裂等,立即送医院诊治,切不可自行处理。

121、为什么睡前要用热水洗脚?

答:白天,我们大部分时间处于坐或站的状态下,下肢的血液要回流到心脏里,受重力的影响,回流较为困难。到了晚上,我们平躺在床上,下肢的血液回流就比较容易了。只有全身的血液循环通畅,我们的睡眠才会是健康的、有效的休息。

122、为什么说傍晚是锻炼最佳时间?

答:因为人的活动受生物钟影响,无论是体力发挥或身体的适应能力。均已傍晚或接近黄昏时最佳。心率和血压平稳,全身协调能力最强,最适宜锻炼。

123、手脚冻僵了应该怎么办?

答:在寒冷的冬季外出活动,常常冻得手脚发僵。手脚冻僵了,千万不要在炉火上烤或者在热水中浸泡,那样会形成冻疮甚至溃烂。那么正确的方法应该怎样呢:

1.应该回到温暖的环境中去,使冻僵部位的温度慢慢回升。

2.如果在野外,应当设法用大衣等将手脚包裹起来,还可以互相借助体温使冻僵的手脚暖和过来。

3.最有效的方法是用手搓,通过摩擦增加温度,促进自身的血液循环,以恢复正常。

124、流血不止怎么办?

答:同学们在玩耍时碰伤了身体,往往会流血不止,特别是鼻子最容易出血。出现了这些情况,应该采取下列措施:

1.四肢或手指出血,应该马上用一块干净的纱布或较宽的干净布条将伤口紧紧地包扎住,如有条件,最好洒一些云南白药在伤口上再包扎。

2.如果是鼻子出血,可以把头抑起,用手指紧压住出血一侧的鼻根部,一直到不出血为止。如果有干净棉球,可以把棉球塞进鼻孔里压迫止血。另外,可以用冷水浇在后脑部,这样会使血管收缩,从而达到止血的目的。

七、事故急救措施

125、发生骨折一般应怎样急救处理?

答:1.不可把用力碰触骨折部位;

2.先处理呼吸困难或大量出血等状况;

3.

先固定骨折处;

4.迅速送往就近医院。

126、创伤的分类及急救处理的具体步骤有哪些?

答:创伤的分类有:擦伤、裂伤、挫伤和瘀伤。

创伤的急救处理:维持生命征象是创伤急救的第一步,其中包过控制出血及预防休克或休克处理,接着便是保护伤口减少污染,最后既是急速送往医院治疗。

127、夏季游泳溺水自救方有哪些?

答:如何保证游泳的健康和安全,避免溺水事件的发生?对水情不熟而贸然下水,极易造成生命危险。万一不幸遇上了溺水事件,专家介绍,溺水者切莫慌张,应保持镇静,积极自救:

1.对于手脚抽筋者,若是手指抽筋,则可将手握拳,然后用力张开,迅速反复多做几次,直到抽筋消除为止;

2.若是小腿或脚趾抽筋,先吸一口气仰浮水上,用抽筋肢体对侧的手握住抽筋肢体的脚趾,并用力向身体方向拉,同时用同侧的手掌压在抽筋肢体的膝盖上,帮助抽筋腿伸直;

3.要是大腿抽筋的话,可同样采用拉长抽筋肌肉的办法解决。

128、对于溺水者,要如何进行陆上抢救?

答:1.若溺者口鼻中有淤泥、杂草和呕吐物,首先应清除,保持上呼吸道的通畅;

2.溺者若已喝了大量的水,救护者可一腿跪着,另一腿屈膝,将溺者腹部放在屈膝的大腿上,一手扶着溺者的头,将他的嘴向下,另一手压在背部,使水排出;

3.若是溺者已昏迷,呼吸很弱或停止呼吸,做完上述处理外,要进行人工呼吸。可使溺者仰卧,救护者在身旁用一手捏住溺者的鼻子,另一手托着他的下颚,吸一口气,然后用嘴对着溺者的嘴将气吹入。吹完一口气后,离开溺者的嘴,同时松开捏鼻子的手,并用手压一下溺者的胸部,帮助他呼气。如此有规律地反复进行,每分钟约做14—20次,开始时可稍慢,以后可适当加快。

129、交通事故中的头部外伤处理措施有哪些?

答:发现受伤者,应尽快检查头部有无外伤,是否处于危险状态。最重要的是不要随便移动患者,并按以下程序迅速抢救:

1.取昏睡体位:即让负伤者侧卧,头向后仰,保证呼吸道畅通。

2.若呼吸停止则进行人工呼吸,若脉搏消失则进行心脏按摩。

3.若头皮出血时,用纱布等干净直接压迫止血。

130、生活中发生烫伤的几种类型,可以采取哪几种措施急救?

答:l.

对只有轻微红肿的轻度烫伤,可以用冷水反复冲洗,再涂些清凉油就行了。

2.烫伤部位已经起小水泡的,不要弄破它,可以在水泡周围涂擦酒精,用干净的纱布包扎。

3.烫伤比较严重的,应当及时送医院进行诊治。

4.烫伤面积较大的,应尽快脱去衣裤、鞋袜,但不能强行撕脱,必要时应将衣物剪开;烫伤后,要特别注意烫伤部位的清洁,不能随意涂擦外用药品或代用品,防止受到感染,给医院的治疗增加困难。正确的方法是脱去患者的衣物后,用洁净的毛巾或床单进行包裹。

131、当人受到酸、碱、磷等化学物品烧伤时,最简单、最有效的处理办法是什么?

答:用大量清洁冷水冲洗烧伤人员伤口。一方面可冲洗掉化学物品,另一方面可使伤者局部毛细血管收缩,减少化学物品的吸收。

132、对车祸中骨关节受伤、肢体挤压受伤和大块软组织受伤的伤员该如何抢救?

答:1.应灵活采用木棍、树枝、玉米秸、铁锹等固定受伤肢体;

2.对已离断的肢体,应妥善包扎,送往医院,以备再植。

133、包扎的基本要求是什么?

答:包扎的基本要求是动作要快且轻,不要碰撞伤口,包扎要牢靠,防止脱落。包扎材料可用绷带、三角巾或毛巾、手帕、布块等。

134、基本的医疗救护技能有哪些?

答:人工呼吸、止血、包扎、搬运伤员和护理方法等。

135、骨折治疗的三原则是什么?

答:1.复位;

2.固定;

3.功能锻炼。

136、如果被毒蛇咬伤应怎样处理?

答:1.立即就地自救或互救,千万不要惊慌、奔跑,那样会加快毒素的吸收和扩散。

2.立即用皮带、布带、手帕、绳索等物在距离伤口3-5厘米的地方缚扎,以减缓毒素扩散速度。每隔20分种需放松2-3分钟,以避免肢体缺血坏死。

3.用清水冲洗伤口,用生理盐水或高锰酸钾液冲洗更好。此时,如果发现有毒牙残留必须拔出。

4.冲洗伤口后,用消过毒或清洁的刀片,连结两毒牙痕为中心做“十”字形切口,切口不宜太深,只要切至皮下能使毒液排出即可。

5.有条件的话,可以用拔火罐或者吸乳器反复抽吸伤口,将毒液吸出。紧急时也可用嘴吸,但是吸的人必须口腔无破溃,吐出毒液后要充分漱口。吸完后,要将伤口温敷,以利毒液继续流出。

6.可点燃火柴,烧灼伤口,破坏蛇毒。

7.尽快食用各类蛇药,咬伤24小时后再用药无效。同时可用温开水或唾液将药片调成糊状,涂在伤口周围的2厘米处,伤口上不要包扎。

137、如何判断是否被毒蛇咬伤?

答:毒蛇有毒牙和毒腺,头部大多为三角形,颈部较细,尾部较短粗,色斑较鲜艳,牙齿较长。被毒蛇咬伤的,一般可在患处发现有2—4个大而深的牙痕,局部疼痛。被无毒蛇咬伤的,一般有两排“八”字形牙痕。小而浅,排列整齐,伤处无明显疼痛。对一时无法确定的,则应按毒蛇咬伤处理。

138、如果被狗咬伤了应怎样处理?

答:被狗咬伤对人的危害较大,因为狗的牙齿生长着各种病菌和病毒,很容易通过伤口侵入人体,引发疾病,甚至造成伤风致人死亡。如果是被疯狗咬伤,还会由狂犬病毒引发狂犬病,狂犬病致人死亡率非常高。所以,被狗咬伤决不能轻视,必须采取紧急处理措施:

1.一般情况下很难区别是否被疯狗咬伤,所以一旦被狗咬伤,都应按疯狗咬伤处理。

2.被狗咬伤后,要立即处理伤口,首先在伤口上方扎止血带(可用手帕、绳索等代用),防止或减少病毒随血液流入全身。

3.迅速用洁净的水或肥皂水对伤口进行流水清洗,彻底清洁伤口。对伤口不要包扎。

4.迅速送往医院进行诊治,在24小时内注射狂犬病疫苗和破伤风抗毒素

139、遭遇有毒气体该如何急救?

答:1.湿毛巾等捂住口、鼻,躬身弯腰向与烟气相反方向的安全出口逃出;

2.毒者抢救出来后,应放在空气新鲜、流通的地方实施抢救;

3.人员停止呼吸时,应立即进行人工呼吸;

4.及时供给氧气,并迅速送往医院。

140、轻度中暑该如何急救?

答:在轻度中暑时,应立即撤离高温环境,在阴凉处休息并补充清凉含盐饮料,休息2~3小时就可恢复。

141、在野外旅游时如果不慎划破皮肤,应该如何止血?

答:一般的割伤是用手指、手掌、绷带使劲按压伤口5—10分钟,如果动脉血管出血应该用力按压或用细绳子绑扎上方靠近心脏部位。

八、用电安全

142、触电为什么能电死人?

答:触电时间越长,后果越严重;电压越高越危险;电流越大对人的伤害就越大。触电严重,会刺激人的中枢神经系统和心脏,可以使人的呼吸受到抑制或者血液循环中断,人就死亡。

143、电冰箱、彩电为什么不能用同一插座?

答:许多家庭用电冰箱、彩电插在一个多用插座上,这样做有许多人们意想不到的危害。因为电冰箱和彩电的启动电流都很大,电冰箱启动电流为额定电流的5倍,彩电的启动电流达额定电流的7-10倍。

144、照明开关为何必须接在火线上?

答:如果将照明开关装设在零线上,虽然断开时电灯也不亮,但灯头的相线仍然是接通的,而人们以为灯不亮,就会错误地认为是处于断电状态。而实际上灯具上各点的对地电压仍是220伏的危险电压。如果灯灭时人们触及这些实际上带电的部位,就会造成触电事故。所以各种照明开关或单相小容量用电设备的开关,只有串接在火线上,才能确保安全。

145、单相三孔插座如何安装才正确?

答:接线时专用接地插孔应与专用的保护接地线相连。采用接零保护时,接零线应从电源端专门引来,而不应就近利用引入插座的零线。

146、发生触电事故的主要原因是什么?

答:缺乏电器安全知识、

违反操作规程、设备不合格,安全距离不够、设备失修、其他偶然原因.

147、安全用电的基本原则是什么?

答:禁止接触高于36伏特的低压电,不接触高压电,防止半导体、导体导电,经严格检查才可使用电路线,定期检查电线,防止老化现象,即时更换,不超负荷用电。

148、学生公寓为什么不能使用大功率电器?

答:首先学生公寓属于公共住宿场所,涉及公共安全利益,使用大功率电器极易引起电线超负荷,造成电流增加,电线发热,易加速绝缘层老化,同时易造成短路而发生火灾事故。

其次,学生宿舍供电线路、配电设施较为薄弱,客观上不允许使用大功率电器。

149、使用电风扇应当注意哪些事项?

答:1.劳动或运动完毕后,全身是汗,这时不要马上开启电风扇。

2.睡眠时不要使用没有定时装置的电风扇。

150、触电分为几种类型?

答:单相触电、两相触电、跨步电压触电

151、触电事故的规律有哪些?

答:1.月—9月电击事故多;

2.低压设备和低压线路电击事故多;

3.非专职电工电击事故多;

4.农村电击事故多。

152、如何防止室内电线起火?

答:1.要注意安全用电;

2.不要超负荷用电;

3.陈旧、老化或破裂的电线,要及时更换;

4.不要随便处理或扯、拉电器设备的导线。尤其注意不要在家具和地毯下面拉设电线,以防搬移家具或人员踩踏时发生短路而引起火灾。

153、停电后应注意哪些问题?

答:1.应自备应急照明灯,停电后使用应急照明灯照明,尽量不用明火照明。

2.使用蜡烛等应急照明时,要远离窗帘、纸张等可燃物品,应将蜡烛放在非燃烧物体上,同时必须有人看管,做到人离开或睡觉将火熄灭。

3.要将电熨斗、电吹风等电热器具的电源插头及时拔掉,防止来电后这些电器烤燃周围可燃物。

154、电热杯、电水壶的防火、使用措施有哪些?

答:1.

用户用完电热杯、电水壶后务必切断电源。

2.

用户使用电热杯、电水壶之前,要检查电器的电线或插头是否损坏。

3.

切不可将电热杯的电源插头长期放在电源插座上,靠与插头串联的开关来控制。因为这样做容易产生错觉,往往把开误认为是关,把关误认为是开。

4.

不要把电热杯长期固定放在木桌一个位置上使用。电水壶一定要放置在不燃的基座上使用,周围不得有其它可燃物。

5.

清洗电热杯要小心,不要使水流入电热杯的电气部分。

九、食品卫生

155、为什么饭后不宜马上喝茶?

答:因为茶叶中含有较多的单宁酸,它进入人胃肠后,能使食物中的蛋白质变成不易消化的凝固物质,妨碍人体对蛋白质、铁质和其他营养物质的吸收。饮茶最好是在饭后一小时。

156、为什么要制定食品卫生法?

答:一是保证食品卫生;二是防止食品污染和有害因素对人体的危害;三是保障人民身体健康;四是增强人民体质。

157、为什么生熟食品要分开?

答:肉、鱼、蛋、菜等各种生食品、在加工、贮运、销售过程中,很容易被各种细菌污染,而熟食多是经过灭菌直接入口的,如果生熟不分,则极易被重新污染。为预防肠道传染病、肠道寄生虫和食物中毒,生熟食品的存放、容器及加工用的刀、菜板都要分开。

158、为什么要勤剪指甲?

答:指甲长了,里面就容易藏污纳垢,污垢里有成千上万的细菌及其它对人体有害的物质,用手去拿食品时,这些有害的东西就很容易沾附在食物上随口吃下。经常修剪指甲,能减少患病、传播疾病的机会。

159、为什么饭前便后要洗手?

答:双手接触面广,到处触摸,容易被污染,经常粘有肠道寄生虫卵、病毒、细菌等。饭前便后把手洗净,是一种良好的卫生习惯,能帮助你把好“病从口入”关。

160、什么叫保健食品?

答:指表明具有特定保健功能的食品。即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗为目的的食品。

161、贮存食品应做到哪“四防”?

答:防尘、防蝇、防鼠、防潮(防霉或防腐)。

162、冰箱能否长期保存食品?为什么?

答:不能。因为冰箱的体温,只能抑制细菌生长繁殖速度而不是杀灭细菌,贮存时间过长,细菌仍可缓慢繁殖而增多,从而引起食品腐败变质。

163、喝牛奶时应当注意什么问题?

答:1.不宜与茶水同饮;

2.消毒牛奶不宜煮沸饮用;

3.未消毒的(盐水瓶装或散装奶)牛奶不宜饮用;

4.不宜冰冻;

5.

喝牛奶时最好不要空腹。

164、哪几种水不能喝?

答:生水、老化水、千滚水、蒸锅水、未经烧开或过滤的水、重新煮开的水。

165、哪些食品不宜吃得太新鲜?

答:牛奶、桶装水、鲜海蜇、鲜黄花菜、鲜木耳、鲜咸菜。

166、为什么饭后不宜放松裤带?

答:因为饱餐后将裤带放松,就会使腹腔内压下降,消化器官的活动和韧带的负荷便会增加,易发生肠扭转、肠梗阻及引起胃下垂或出现上腹不适等症状。

167、为何不宜多吃爆米花?

答:爆米花机的铁罐内有一层铅或锡合金,人吃爆米花,铅会被人体吸收,由此累及神经、造血和消化系统,导致人体抵抗力下降,生长发育迟缓。如果儿童食用爆米花,铅吸收比成人高出几倍。由于儿童机体较为脆弱,更容易造成毒害。

168、烧烤类的食品有什么危害呢?

答:1.减少蛋白的利用。在烧烤过程中,蛋白质发生变性,氨基酸也遭到破坏,而且其中的维生素也同样被破坏。如果经常食用这类食品,会造成这些营养素的摄入减少,影响其在体内的利用。

2.有感染寄生虫的危险。因为烧烤类物质,是在高温下烤制,为了保持鲜嫩的味道,往往烤的不熟,外焦里嫩,里面的肉还没有熟透,而如果肉的来源不合格,往往含有某些寄生虫,如果食用这些不熟而含有寄生虫的烤肉,那么很容易感染寄生虫,甚至有患脑囊虫病的隐患。

3.致癌。因为其中含有一种强致癌物——苯并芘和亚硝胺,亚硝胺的产生主要是因为肉类在烧烤前都要腌制,如果腌制时间过长,则容易产生此物质。

169、为什么不宜喝隔夜茶?

答:隔夜茶因为时间过久,维生素大多已丧失,且茶汤中的蛋白质、糖类等会成为细菌、霉菌繁殖的养料,所以,人们通常认为隔夜茶不能喝。

170、进食后三分钟之内刷牙的原因是什么?

答:因为饭后三分钟后口腔内的细菌开始分解食物残渣中的酸性物质,腐蚀溶解牙釉质,所以进食三分钟后要刷牙。

171、食品保持期和保存期的区别是什么?

答:保持期(最佳食用期)是指在标签上规定的条件下,保持食品质量(品质)的期限。在此期限,食品完全适于销售,并符合标签上或产品标准中所规定的质量(品质);超过此期限,在一定时间内食品仍然是可以食用的。

保存期(推荐的最终食用期)是指在标签上规定的条件下,食品可以食用的最终日期;超过此期限,产品质量(品质)可能发生变化,食品不再适于销售和食用。

172、学校食物中毒现象常见的有哪几种?

答:1.细菌性中毒;2.化学性中毒;3.动植物性食物中毒;4.人为投毒。

173、为什么烂的水果不能将就吃?

答:水果烂的部分会产生毒素,对人体有害,但是许多人认为把烂的地方切掉,把好的地方将就着吃,其实这是个错误的做法,因为经检测,烂掉的水果中好的部分也含有毒素。

174、酒后饮茶对人体有什么危害?

答:人饮酒后酒精在人的肝脏中转化为乙醇,与茶叶中的茶碱迅速进入肾赃,对肾脏刺激太大,会损伤肾功能。

175、经常食用方便面的有哪些危害?

答:一直吃方便面的人,会在不知不觉中患上高血压和动脉硬化。这是因为方便面的盐分高,并且由于炸面的油氧化脂质的缘故,会加快老化的速度,甚至引起动脉硬化、高血压和动脉硬化,若继续恶化,就会引起成人病,尤其以脑溢血、心脏病、肾脏病最为常见。

176、吃海鲜为什么不能喝啤酒?

答:海鲜是高蛋白、低脂肪食物,含有嘌呤和苷酸两种成分;啤酒则含有维生素B1,是嘌呤和苷酸分解代谢的催化剂。嘌呤、苷酸与维生素B1混合在一起,会发生化学作用,导致人体血液中的尿酸含量迅速增加,破坏原来的平衡;尿酸不能及时排出体外,就以钠盐的形式沉淀下来,形成结石或痛风。这种病人严重时,满身红疙瘩,疼痒不止,满地打滚,无法行走。

177、为什么海鲜要吃先冷冻、浇点淡盐水?

答:牡蛎及一些水生贝类常存在一种“致伤弧菌”细菌。对肠道免疫功能差的人来说,生吃海鲜具有潜在的致命危害。美国研究人员发现,将牡蛎等先放在冰上,再浇上一些淡盐水,能有效杀死这种细菌,这样生吃起来就更安全。

178、为什么关节炎患者要少吃海鲜?

答:因为海参、海鱼、海带、海菜等含有较多的尿酸,被人体吸收后可在关节中形成尿酸结晶,使关节炎症状加重。

179、为什么不买切好的水果?

答:专家认为:维生素C易氧化,高温及阳光都会使其流失,而预先去皮、切开的鲜果营养成分可能会减低;而且处理不当,用刀具切开没有清洗的新鲜水果时,受污染的水果外皮的细菌会经刀传递。另外,切开的水果如果在室温下存放太久,也会滋生细菌。

180、为什么说有些手部不良的习惯动作具有潜在危险性?

答:我们双手有很多的小动作是不自觉而又经常重复的。如擦鼻子、抓弄头发、挠胡子、触摸口部、抓痒,这些动作若与做饮食连在一起,有相互污染的风险。历史上曾发生过由于这些动作导致疾病流行的事件。我们在制作食品时应避免这些小动作,若发觉有这些动作应立即洗手,不要怕麻烦。集体食堂、宾馆、饭店等尤其如此,养成良好的卫生习惯,是防止疾病流行,确保吃的卫生的重要环节之一。

181、食物中毒的自救方法有哪几种?

答:自我催吐;吃泻药;洗胃;火速去医院救治或拨打“120”电话急救。

182、进食过程中,突然被食物噎住的急救方法有哪些?

答:1.如果食品标签上有急救说明,赶紧按照产品标签上所示的急救方法紧急处理。

2.立刻灌水——除非病人昏迷不醒,痉挛或不能吞咽。

3.拍打病人后背,强迫病人将堵塞物咳出或吐出。

4.打电话给医生或急救中心。

183、食物中毒者的基本症状是什么?

答:食物中毒者常会因上吐下泻而出现脱水症状,如口干、眼窝下陷、皮肤弹性消失、肢体冰凉、脉搏细弱、血压降低等,严重的可致休克。

184、如何看食品标签?

答:1.标签的内容是否齐全,所有食品生产者,都必须按照《食品标签通用标准》正确地标注各项内容;

2.标签是否完整;

3.标签是否规范食品标签所用文字必须是规范的汉字。可以同时使用汉语拼音,但必须拼写正确,不得大于相应的汉字。可以同时使用少数民族文字或外文,但必须与汉字有严密的对应关系,外文不得大于相应的汉字。食品名称必须在标签的醒目位置,且与净含量排在同一视野内;

4.标签的内容是否真实。

185、食物中毒的特点有什么?

答:1.中毒者在相近时间内均食用过某种相同的可疑中毒食物,未食用者不发生中毒,停止食用该食物后,发病很快停止。

2.潜伏期较短,发病急剧,病程亦较短。

3.一般无人与人之间的直接传染。

4.所有中毒者的临床表现基本相似,一般表现为急性胃肠炎症状,如腹痛、腹泻、呕吐等。

186、食物中毒该怎样处理?

答:1.立即停止供应食用可疑中毒食物。

2.采用指压咽部等紧急催吐办法尽快排出毒物。

3.尽快将病人送附近医院救治。

4.马上向所在地的卫生监督所或防保所、疾病预防控制中心报告,同时注意保护好中毒现场,就地收集和就地封存一切可疑食品及其原料,禁止转移、销毁。

5.配合卫生部门调查,落实卫生部门要求采取的各项措施。

187、我们都知道防腐剂对身体有害,可是我们还是要明白食品防腐的必要性

,请列举几条食品防腐的必要性?

答:1.生鲜食品放久,细胞组织离析,为微生物滋长创造了条件。

2.食物被空气、光和热氧化,产生异味和过氧化物,有致癌作用。

3.肉类被微生物污染,使蛋白质分解,产生有害物腐胺,组胺,色胺等,是食物中毒的重要原因。

4.食物未进行保鲜处理保存在冰箱中,仍会腐败变质,只是速度放慢而已。

5.食品为防止微生物的侵袭,必须进行防腐处理,不过是除菌、灭菌、防菌,抑菌不同的手段而已。

188、吃动物蛋白有哪些地方需要注意?

答:动物肉、鱼类等动物蛋白,火候超度,容易产生致癌物氨甲基衍生物,所以动物禽畜肉类、鱼肉类,不可爆炒,烧焦后更不宜吃。

189、我们通常所说的三无产品指的是什么?

答:一无生产厂名,二无生产厂址,三无生产卫生许可证编码,是国家明令禁止的三无产品。

十、消防知识

190、某村场院上,有几个占地5平方米、堆高10米的稻草垛,相距很近。有一天突然着火,经调查,既不是因纵火所致,也没有外来的火源,这是什么原因?

答:这是自燃。

191、现已发现有七类物质的粉尘具有爆炸性,都是那些?(说出三种以上)

答:1.金属(如镁粉、铝粉);2.煤炭(如活性炭和煤);3.粮食(如小麦、淀粉);4.饲料(如血粉、鱼粉);5.合成材料(如塑料、染料);6.家副产品(如棉花、烟草);(7)林业品(如粉纸、木粉)。

192、举出三种以上在生产中常用的爆炸物品。

答:梯恩梯(TNT);硝化甘油;硝铵炸药;黑色火药;苦味酸。

193、扑灭初起火灾的基本措施是什么?

答:四种。隔离法;窒息法;冷却法;抑制法。

194、手提式泡沫灭火器适宜扑灭油类一般物质引起的火灾,那么该如何使用它?

答:使用时,用手握住灭火器的提环,平稳、快捷地提往火场,不要横扛,要横拿;灭火时,一手握住提环,另一手握住筒身的底边,将灭火器颠倒过来,喷嘴对准火源,用力摇晃几下,就可以使用了。

195、预防森林火灾的几不准是什么?

答:1.不准在山林地区上坟烧纸。

2.不准在山林地区烧荒开地,烧茬子,燎地边。

3.不准在山林地区吸烟、狩猎,动用明火等。

196、烟头为什么会引起火灾?

答:因为烟头虽小,但其表面温度一般在200—300°C,中心温度可达700—800°C左右,一般可燃物(如纸张、棉花、柴草、木材等)的燃点都在130°C—350°C,都低于烟头的温度。所以乱仍烟头很容易发生火灾。

197、高层建筑火灾特点是什么?

答:1.蔓延快;2.逃生困难;3.扑救困难。

198、高层建筑一旦发生火灾怎么办?

答:1.收到自动报警信号,在讯问属实后,要迅速赶到失火房间。如有自动灭火装置的可启动灭火,同时打119火警电话报警;

2.断绝失火房间(或楼层)的分路电源,关闭通风管道和门窗,打开排烟阀门,安全疏散楼梯口和各种救生设备;

3.利用广播或派人组织、引导建筑物内的人员疏散到安全地点,防止乱跑乱逃造成伤亡;

4.灭火后,保护好火灾现场,防止与火场无关的人员进入。

199、教学楼起火应如何脱险?

答:1.当发现楼内起火时,确定风向快速离开火灾区域;

2.起火时如果楼道被烟火封死,应该立即关闭房门和室内通风孔,防止进烟;

3.高楼层起火时千万不要从窗口往下跳;

4.发生火灾时,不能乘坐电梯,应沿防火安全通道朝底楼跑。如果中途防火楼梯被堵死,则应当向顶楼跑,向外高声呼救,让救援人员知道你的确切位置,以便营救。

200、为什么不能用纸做灯罩?

答:因为纸的燃点为130摄氏度,而一支功率60W的白芷灯在一般散热条件下,其灯泡表面温度为140—180摄氏度,大大超过纸的燃点,如果用纸当灯罩,灯泡表面温度就会引起纸张燃烧。

201、教学楼起火应如何脱险?

答:

1.当发现楼内起火时,确定风向快速离开火灾区域;

2.起火时如果楼道被烟火封死,应该立即关闭房门和室内通风孔,防止进烟;

3.高楼层起火时千万不要从窗口往下跳;

4.发生火灾时,不能乘坐电梯,应沿防火安全通道朝底楼跑。如果中途防火楼梯被堵死,则应当向顶楼跑,向外高声呼救,让救援人员知道你的确切位置,以便营救。

202、你能说出四类以上消防车吗?

答:有水罐消防车、泵浦消防车、泡沫消防车、二氧化碳消防车、干粉消防车、干粉泡沫消防车等。

203、你能说出四类以上消防车吗?

答:有水罐消防车、泵浦消防车、泡沫消防车、二氧化碳消防车、干粉消防车、干粉泡沫消防车等。

204、我国消防工作的方针是什么?

答:

我国消防工作的方针是“预防为主,防消结合”。

205、七十年代世界上一次死伤人数最多的火灾发生在哪里?引起火灾的原因是什么?

答:是巴西圣保罗市安的拉斯大楼火灾;死伤二千余人,因电气设备漏电引起。

206、为什么冬季火灾事故多?

答:冬季天气寒冷,雨水稀少,贮存的各种原料多,用火用电用气量多。冬季又处于每年的首尾之际,生产、工作繁忙,加之昼短夜长,人们容易懈怠,往往忽视消防安全,初起火灾不能及时发现。所以造成冬季火灾事故多,损失伤亡大。

207、防火的基本措施有哪些?

答:1.控制可燃物。用非燃或不燃材料代替易燃或可燃材料;采取局部通风或全部通风的方法,降低可燃气体、蒸气和粉尘的浓度;对能相互作用发生化学反应的物品分开存放。

2.隔绝助燃物。就是使可燃性气体、液体、固体不与空气、氧气或其他氧化剂等助燃物接触,即使有着火源作用,也因为没有助燃物参与而不致发生燃烧。

3.消除着火源。就是严格控制明火、电火及防止静电、雷击引起火灾。

4.阻止火势蔓延。就是防止火焰或火星等火源窜入有燃烧、爆炸危险的设备、管道或空间,或阻止火焰在设备和管道中扩展,或者把燃烧限制在一定范围不致向外延烧。

208、为什么电冰箱内不能存放易燃物品,特别是易燃液体?

答:因电冰箱无防爆装置,冰箱内的启动继电器启动时会产生电火花,虽然电冰箱内温度较低,但一些易燃液体的闪点也很低,如乙醚的闪点为—40℃,丙酮的闪点为—20℃,如果易燃液体的密封差,挥发出的易燃蒸气与电火花接触就会发生火灾爆炸事故。

209、水不能扑救哪些物质火灾?

答:1.金属火灾不能用水扑救。因为水与金属(如钾、钠)作用后能使水分解而生成氢气和放出大量热,容易引起爆炸。

2.碳化碱金属、氢化碱金属不能用水扑救。如碳化钾、碳化钠、碳化铝和碳化钙以及氢化钾、氯化镁遇水能发生化学反应,放出大量热,可能引起着火和爆炸。

3.轻于水的和不溶于水的易燃液体,原则上不可用水扑救。

4.熔化的铁水、钢水不能用水扑救。因铁水、钢水温度约在1600℃,水蒸气在1000℃以上时能分解出氢和氧、有引起爆炸危险。

5.三酸(硫酸、硝酸、盐酸)不能用强大水流扑救,必要时,可用喷雾水流扑救。

6.高压电气装置火灾,在没有良好接地设备或没有切断电流的情况下,一般不能用水扑救。

210、为什么要保护火灾现场?

答:1.火灾现场情况可以反映火灾发生的原因、过程、造成的损失等与火灾事故有关的事实,有利于消防部门查明案情,对火灾事故做出正确的处理。

2.保险公司可以根据现场勘查的结果,核定投保人在火灾中受到的损失,确定是否应对投保人给予赔偿。

211、人身着火怎么办?

答:1.不能奔跑,应就地打滚。

2.如果条件允许,可以迅速将着火的衣服撕裂脱下,浸入水中,或掼,或踩,或用灭火器、水扑灭。

3.倘若附近有河、塘、水池之类,可迅速跳入浅水中,但如果烧伤面积太大或程度较深,则不能跳入水中,防止细菌感染或其它不测。

4.如果有两个以上的人在场,未着火的人要镇定,立即用随手可以拿到的麻袋、衣服、扫帚等朝着火人身上的火点覆盖、扑、掼、或帮他撕下衣服,或将湿麻袋、毛毯把着火人包裹起来。

5.用水浇灭,但应注意,不宜用灭火器直接往人体上喷射。

212、怎样正确使用“119”报警电话?

答:报警时,首先要沉着冷静,不要心慌。

1.要讲清楚起火单位、地址、燃烧对象、火势情况,并将报警人的姓名、所在的电话号码告诉消防队,以便联系。报警后,本人或派人到通往火场的交通路口接应消防车;

2.要早报警,为消防灭火争取时间,减少损失。

213、电脑着火的扑救方法该怎样?

答:如果电脑着火,即使关掉机子,甚至拔下插头,机内的元件仍然很热,仍会迸出烈焰并产生毒气,荧光屏、显像管也可能爆炸,应对的方法是:电脑开始冒烟或起火时,马上拔掉插头或关掉总开关,然后用湿地毯或棉被等盖住电脑,这样既能阻止烟火蔓延,也可挡住荧光屏的玻璃碎片。切勿向失火电脑泼水,即使已关掉的电脑也是这样,因为温度突然降下来会使炽热的显像管爆裂,此外,电脑内仍有剩余电流,泼水可能引起触电。切勿揭起覆盖物观看,灭火时,为防止显像管爆炸伤人,只能从侧面或后面接近电脑。

214、吸烟在哪些情况下容易引起火灾?

答:1.躺在床上和沙发上吸烟。

2.在禁止吸烟的地方吸烟。

3.在修理汽车和清洗零件时。

4.乱扔未熄灭的烟点和火柴梗。

215、发生火灾时如何救人?

缓和救人法:在被火围困人员较多时,可先将人员疏散到本楼相对较安全的其它地方,再设法转移到地面。

转移救人法:引导被困人员从屋顶到另一单元的楼梯转移到地面。

架梯救人法:利用各种梯和登高工具抢救被困人员。

绳管救人法:利用建筑物的室外各种管道或室内可利用的绳索实施滑降。

控制救人法:用消防水枪控制防火楼梯的火势,将人员从防火梯疏散下来。

缓降救人法:利用专用的缓降器将被困人员抢救至地面。

拉网救人法:发生有人急欲纵身跳楼时,可用大衣、被褥、帆布等拉成一个“救生网”抢救人员。

216、怎样使用毛巾防烟?

答:1.折叠层数要依毛巾的质地而异,一般毛巾折叠8层为宜,这样烟雾浓度消除率可达60%。

2.毛巾不必弄湿。

3.使用时要捂住口和鼻,滤烟的面积尽量增大。

217、处于火场中的人能大声喊叫吗?为什么?

答:不能。避免烟雾进入口腔,造成窒息中毒

十一、网络安全

218、什么是网络安全?

答:网络安全是指网络系统的硬件、软件及其系统中的数据受到保护,不因偶然的或者恶意的原因而遭到破坏、更改、泄露,系统可以连续可靠正常地运行,网络服务不被中断。

219、什么是计算机病毒?

答:计算机病毒是指编制者在计算机程序中插入的破坏计算机功能或者破坏数据,影响计算机使用并且能够自我复制的一组计算机指令或者程序代码。

220、什么叫木马?

答:木马病毒源自古希腊特洛伊战争中著名的“木马计”而得名,顾名思义就是一种伪装潜伏的网络病毒,等待时机成熟就出来害人。

221、怎么样使安全网络更安全?

答:建立良好的安全习惯、经常升级安全补丁、上网实时开启杀毒软件、防火墙。

222、什么是防火墙?它是如何确保网络安全的?

答:使用防火墙(Firewall)是一种确保网络安全的方法。防火墙是指设置在不同网络(如可信任的企业内部网和不可信的公共网)或网络安全域之间的一系列部件的组合。它是不同网络或网络安全域之间信息的惟一出入口,能根据企业的安全政策控制(允许、拒绝、监测)出入网络的信息流,且本身具有较强的抗攻击能力。它是提供信息安全服务,实现网络和信息安全的基础设施。

223、在机房怎样做到正确操作计算机?

答:1.学生上机时要将手洗干净,穿好鞋套;

2.操作期间,动作要轻,要严格按照老师的要求和操作规程去操作;

3.最好每20分钟休息一下眼睛,可以闭目或远看;

4.上机期间,要认真检查机器,发现问题要及时报告。

224、电脑、微机和计算机有什么区别?

答:许多刚刚接触计算机的人往往搞不清这些概念的差别。“计算机”的概念最大,包括大型机、中型机、小型机以微型计算机等。而“微机”是“微型计算机”的简称。“电脑”是人们对微型计算机的一种比喻的叫法。所以,从概念上讲,“电脑”和“微机”应当是等价的。我们最常见的就是这些被人们称作“电脑”的微型计算机。

225、为什么计算机的内存越大,其速度越高?

答:这是因为:在CPU的运算过程中,会产生大量的中间数据,这些数据要放在内存中进行“周转”。如果内存太小,这些中间数据的一部分会被暂时保存在硬盘上(称作“虚拟内存”),使用时再从硬盘上调回内存中。而硬盘的存贮速度比内存小得多。所以增加计算机的内存容量,使计算机的“数据周转”尽可能在内存中进行,一般会显著增加计算机的速度。从理论上讲,计算机的内存越大,其整体速度越高。

226、什么是

Java

?

答:Java

SUN

公司推出的新一代面向对象的网络程序设计语言,它的设计思想是最大限度的利用网络,特别适合于

Internet

应用程序的开发。

十二、法律知识

227、《安全生产法》明确了从业人员的八项权利是什么?

答:1.知情权;

2.建议权;

3.批评权和检举、控告权;

4.拒绝权;

5.紧急避险权;

6.依法向本单位提出要求赔偿的权利;

7.获得符合国际标准或行业标准劳动防护用品的权利;

8.获得安全生产教育和培训的权利。

228、《道路交通管理条例》是什么时候由哪一级行政领导机关发布并正式施行?共有几章几条?

答:《条例》是由国务院于1988年3月9日发布,并于同年8月1日起正式施行。它共有10章93条。

229、《道路交通管理条例》确定了哪些基本原则?

答:《条例》确定了以下六项基本原则:一是人民交通人民管,实行综合治理原则;二是安全原则;三是车辆右侧通行原则;四是车辆、行人各行其道原则;五是服从指挥原则;六是对机动车、非机动车并重管理原则。

230、驾驶摩托车手离车把手要怎么处罚?

答:驾驶摩托车手离车把的,依据《实施条例》第62条第6项第1种行为的规定,按照《省安全条例》第57条第10项第1种行为,罚款150元。

231、驾驶摩托车在车把上悬挂物品的要怎么处罚?

驾驶摩托车在车把上悬挂物品的,依据《实施条例》第62条第6项第2种行为的规定,按照《省安全条例》第57条第10项第2种行为,罚款150元。

232、正当防卫是法律赋予公民的神圣权利,可是作为一个大学生你了解你的这项权利吗?请列举实施正当防卫必须同时符合的四个条件:

答:1、只有在国家公共利益、本人或他人的合法权利受到不法侵害时;

2、必须是在不法侵害正在进行的时候;

3、必须是对不法侵害者本人实施防卫,而不能对无关的第三者实施;

4、正当防卫不能超过必要的限度,造成不应有的损害。

233、什么是正当防卫?

答:为了国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其它权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,不负刑事责任。

234、正当防卫构成的条件是什么?

答:1.正当防卫必须是针对不法侵害行为;

2.正当防卫必须是针对实际发生而又正在进行的不法侵害;

3.正当防卫必须是针对实施不法侵害者本人,而不能针对未参与不法侵害的其他人;

4.正当防卫必须是为了使合法权益免受不法侵害而实施的;

5.正当防卫不能明显超过必要限度并造成重大损害。

十三、其它

235、为什么说脑子越用越好使?

答:科学家研究证明,人的大脑皮层大约有140亿个神经细胞,神经细胞也叫“神经元”。有人计算过,人经常运用的脑神经细胞只不过10亿多个,还有80%~90%的脑神经细胞没动用。“生命在于运动”,这是生物界的一个普遍规律。勤于用脑的人,脑血管经常处于舒展的状态,脑神经细胞会得到很好的保养,从而使大脑更加发达,避免了大脑的早衰。相反,懒于动脑的人,由于大脑受到信息刺激少,容易引起早衰。科学家观察了一定数量的20~70岁的人,发现长期从事脑力劳动的人,到了60岁时仍能保持敏捷的思维能力;而在那些终日无所事事、得过且过的懒人当中,大脑早衰者的比例大大高于前者。

236、用手揉眼睛有哪些坏处?

答:我们的手容易脏,要是用手揉眼睛,会把细菌带进眼里,容易引起种种眼病。如麦粒肿(又名偷针眼)、急性结膜炎(红眼病),沙眼等,所以我们一定要改掉用手揉眼睛的坏习惯。

237、简述正确的刷牙方法?

答:学专家认为刷牙的有效方法为“3.3.3”制,即:每次饭后3分钟内刷牙,每日刷牙3次,每次刷牙3分钟。刷牙应顺着牙齿生长的方向刷,上牙从上往下刷,下牙从下往上刷,使毛刷与牙轴平行轻轻上下旋转

238、找兼职需注意的事项?

答:1.最好找学校提供的勤工助学的工作,学校总不会骗人。

2.不要相信校园里发的招聘传单。

3.找兼职时最好多人同行,并要掌握一些必要法律知识。

4.一定要签订劳动合同,且妥善保管。

239、集体野营、郊游活动应注意什么?

答:集体野营、郊游活动参加的人数较多,更需要加强组织和准备工作,一般应注意以下几点:

1.最好事先对活动路线、地点进行勘察。

2.做好活动的组织工作,制订活动纪律,确定负责人。

3.最好要求参加活动的人统一着装(如穿校服),这样目标明显,便于互相寻找,防止掉队。

4.所有参加活动的人要严格遵守活动纪律,服从统一指挥。

240、为什么说隐形眼镜天天戴容易发生角膜炎?

答:因为这样容易导致隐形镜片的网状结构被污染物堵住,眼睛“呼吸不畅”,埋下了炎症的隐患。佩戴隐形眼镜的时间过长,就会导致角膜缺乏氧气,时间长了,就很容易引起各种炎症。因此每天佩戴隐形眼镜的时间不宜过长,最好控制在6个小时以内。

241、人长时间在120分贝的噪音环境中工作会有怎样的后果?

答:会导致听力永久性的损伤。

242、献血前为了保证自身的健康和血液的质量,应该注意哪些问题?

答:1.献血前一天应该食用低脂肪的食物;

2.不要饮酒,尤其是烈性酒;

3.充足睡眠,不要做太过剧烈的运动。

243、毕业班的学生在紧张的学习中应该如何科学用脑?

答:1.不要在饥饿时和饭后学习

2.选择适宜的学习环境

3.要保持良好的学习情绪

244、怎样配一副合适的眼镜?

答:如果是第一次配眼镜的话,要进行散瞳检查,其目的一是确定眼睛屈光不正的种类;二是排除假性近视的可能。在散瞳完成后视光医生或验光师会根据散瞳的结果给您一个准确的验光处方,这样的验光应该是比较准确的。如果不是第一次验光,要注意以下事项:一验光前24小时内不能饮酒,因为饮酒后会造成眼底血管充血,影响眼睛的视力;二验光前不能疲劳用眼,要保证眼睛休息好,三要选择医院的眼科或具有较高水平的眼镜店;四选择具有一定经验的验光师。

245、怎样做到合理用脑?

答:1.掌握自身“生物钟”的变化规律;

2.用脑有张有弛,有劳有逸;

3.用脑不宜抽烟喝酒;

4.注意营养及体育锻炼,保证适当的睡眠和文娱活动。

246、外出旅游需要记住哪“八要”?

答:1.要有周密的旅游计划;

2.要带一个小药包;

3.要注意旅途安全;

4.要讲文明礼貌;

5.要爱护文物古迹;

6.要尊重当地的习俗;

7.要注意卫生与健康;

8.要警惕上当受骗。

247、保护视力需要注意哪六点?

答:1.注意保持正确的读书写字的姿势;

2.注意用眼时间、用眼一段时间后要让眼睛休息一会儿;

3.注意观看电视机时,电视机的放置高度;

4.注意多参加体育锻炼和户外活动,增强眼睛调节机能;

5.注意坚持做好眼保健操,消除眼睛疲劳;

6.注意观察及早发现病情。

248、我校学生应该如何遵守公民道德规范?

答:1.学生不得有酗酒、打架斗殴、赌博、吸毒,传播、复制、贩卖非法书刊和音像制品等违反治安管理规定的行为;

2.学生不得参与非法传销和紧系那个邪教,封建迷信活动;

3.学生不得从事或参与有损大学生形象、有损社会公德的活动。

249、当学生安全事故发生时应该采取怎样的措施?

答:1.学校应当对在校学生进行必要的安全教育和自护自救教育;

2.应当按照规定,建立健全安全制度采取相应的管理制度,预防和消除教育教学环境中存在的安全隐患;

3.当发生伤害事故时,应当及时采取措施救助受伤害学生;

4.学校对学生进行安全教育、管理和保护,应当针对学生年龄、认识能力和法律行为能力的不同,采取相应的内容和预防措施。

250、我校规定校外活动安全的相关规制有哪些?

答:

1.学生组织集体校外活动必须报学院审批,谁组织谁负责。集体活动组织者要有序组织,注意安全,防止发生意外事故;未经批准不得擅自组织学生集体校外活动。

2.学生单独外出活动,在上课期间要办理请假手续,节假日必须把去向告知班干部或报告老师,要严格遵守法规和注意自身安全。回校后要及时办理销假手续;未经批准不得擅自在上课期间外出活动。

3.学生外出实习,要自觉维护学校声誉和大学生形象;严格遵守学校和实习单位各项纪律和制度,不得从事任何违法违规和不利安全的活动。

4.学生集体或个人在校外用餐时,要讲究文明礼貌,注意饮食卫生,不得酗酒闹事,在规定的晚熄灯时间前必须返校。

附载(C)。

A、一人;

B、二人;

C、不可以载人;

越靠近热带地区单位面积内植物越由小学生作文网(www.zzxu.cn)收集整理,转载请注明出处!原文地址http://www.zzxu.cn/danyuan/832737.html

文章评论
Copyright © 2006 - 2016 WWW.ZZXU.CN All Rights Reserved
小学生作文网 版权所有