当前位置:首页 > 单元作文 > 正文
文章正文

过关检测十四,探索世界与追求真理

单元作文 > :过关检测十四,探索世界与追求真理是由小学生作文网(www.zzxu.cn)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是过关检测十四,探索世界与追求真理的正文:

A.自然物的存在及其属性是改造活动的基础

B.人们发挥主观能动性能客观地认识世界

C.人类改造世界的实践活动具有社会属性

D.把握联系的多样性就能正确改造客观世界

解析 选项B说法正确,但不符合题意,因为材料说的是人们能够能动的改造世界;选项C说法正确,但与题意无关,因为材料中体现不了实践的社会性;选项D说法过于绝对,故排除;选项A符合题意,且说法正确。

答案 A

2.诺贝尔物理学奖得主美国科学家索尔·珀尔马特、澳大利亚科学家布赖恩·施密特和美国科学家亚当·里斯,他们“通过观测遥远的超新星发现宇宙正在加速扩张”。他们的发现第一次提出了“暗能量”存在的令人信服的证据。如果“暗能量”确实存在,这将 ( ) ①引起哲学领域的革命,推翻并重构“物质”这一概念

②印证物质具有客观性和普遍性

③使哲学与具体科学的地位关系发生改变

④进一步佐证物质具体形态的丰富多样性

A.①③ B.②④

C.①④ D.②③

解析 “暗能量”存在和发现,充分证明世界是客观存在的物质世界,物质具有客观性,思维和存在具有同一性,我们能够认识这个客观存在的物质世界,也充分说明,物质具体形态的丰富多样性,故②④正确,①③说法错误,“暗能量”的发现将进一步证实“物质观”的正确性。

答案 B

3.唐诗是我国珍贵的文化遗产。诵读唐诗,不仅可以让我们接受文学艺术的熏陶,而且也能从中获得哲学智慧的启迪。下列诗句中,蕴含哲理相近或相似的是

( )

①离离原上草,一岁一枯荣 ②自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝 ③寒雪梅中尽,春风柳上归 ④请君莫奏前朝曲,听唱新翻杨柳枝

A.①② B.①③

C.②④ D.③④

解析 离离原上草,一岁一枯荣体现了事物的运动是有规律的;题肢②体现了人们由于主客观因素的影响,对同一事物的认识可能有所不同;③体现事物的运动是有规律的;请君莫奏前朝曲,听唱新翻杨柳枝体现了发展的观点。故①③包含的哲理相同。

答案 B

4.美国某研究小组曾经做到让一束光停留了16秒。时隔半年,德国某研究小组让光在一种不透明晶体中静止了60秒。整个操作可设想为:打开门,让一束光进入暗室,然后关上门,一分钟后再打开,让光出去。暗室就是这种不透明晶体,它拥有一种特性——电磁诱导透明效应,这让它在一束特定频率的控制激光下能够变得透明,相当于暗室的门打开了。但这60秒,已经称得上是研制量子中继器的一个里程碑式的成果了。这一科技成果佐证了 ( ) ①意识活动的主动选择性能够正确预测未来

②运动与物质密不可分

③人可以根据规律发生作用的条件和形式,认识客观世界

④事物的发展总是前进的、上升的,需要对未来充满信心

A.①④ B.②③

C.①③ D.②④

解析 题中光的运动与不透明晶体的关系,体现运动与物质密不可分,同时体现人可以根据规律发生作用的条件和形式,认识客观世界,故②③入选。意识具有自觉选择性和主动创造性,能预测未来,但不能保证正确的预测未来,事物的发展总趋势是前进的、上升的,但不总是前进、上升的,故排除①④。

答案 B

5.改革是动力,停不得;发展是目的,慢不得;稳定是前提,“冒”不得。今天,改革发展稳定彼此交融的态势日益明显,相互作用的趋向更加突出,必须在三者之间找到平衡点,确保全面改革顺利进行。材料体现的哲理是 ( ) ①改革是社会发展的基础,决定着社会的性质和面貌

②对每一种既成形式的理解应坚持暂时性和永恒性相结合

③事物的发展是绝对运动和相对静止的统一

④发挥主观能动性应以尊重客观规律为前提

A.①③ B.②③

C.②④ D.③④

解析 材料体现的哲理是事物的发展是绝对运动和相对静止的统一,发挥主观能动性应以尊重客观规律为前提,③④正确且符合题意;①项错误,物质生产方式是社会发展的基础,决定着社会的性质和面貌,②项错误,对每一种既成形式的理解应坚持暂时性。

答案 D

6.美国人海因里希调查了75 000起工伤事故后,提出了“海因里希安全法则”的概念,即88%的事故是因为“人”的因素,10%是因为“物”的不安全状态,仅有2%是因为不可控因素。这一法则告诉我们 ( )

A.生产实践是发生工伤事故必然前提

B.人的主观能动性是发生工伤事故的主要原因

C.减少工伤事故必须按安全生产规律办事

D.只要生产中能摆脱“人”的因素,就能避免工伤事故发生

解析 根据88%的事故是因为“人”的因素,10%是因为“物”的不安全状态,仅有2%是因为不可控因素,可知人们在想问题办事情时一定要尊重规律,故选项C符合题意;选项A说法明显错误,排除;选项B说法错误;选项D的说法过于绝对。

答案 C

7.一直以来,人体干细胞都被认为是从不成熟细胞发展为专门的成熟细胞,生长过

程不可逆转。然而,新的科学研究发现,专门的成熟细胞可以重新编程,成为未成熟的细胞。科学家通过对人体细胞的重新编程,创造了诊断和治疗疾病的新方法。这主要表明 ( ) ①意识活动的主动性和创造性可以揭示自然之谜

②实践具有社会性和客观物质性的特征过关检测十四,探索世界与追求真理

③人们可以利用规律改造世界,造福人类

④规律一旦被科学研究发现,便具有客观性

A.①② B.①③

C.②③ D.③④

解析 题中科学家通过对人体细胞的重新编程,创造了新方法,体现了人们可以利用规律改造世界,造福人类,同时也体现了意识活动的主动性和创造性可以揭示自然之谜,①③符合题意;材料体现了实践的主观能动性,而没有体现实践的社会性和客观物质性,②不符合题意;④说法错误,规律具有客观性,这和发现不发现没有关系。故B项正确。

答案 B

8.下列名句与下边漫画蕴含的哲理一致的是 (

)

①乱生于治,怯生于勇

②是骆驼就不要去唱苍鹰的歌

③豪华尽出成功后,逸乐安知与祸双

④鞋子合不合脚,只有自己穿着才知道

A.①③ B.①④

C.②③ D.②④

解析 漫画强调的是做任何事情都不能痴心妄想,应从实际出发,做自己力所能及的事。①体现了矛盾双方在一定条件下可以相互转化,不合题意,故不能入选;③强调的是要有忧患意识,居安思危,也体现了矛盾双方在一定条件下可以相互转化,不合题意,故不能入选;②④均强调了要从实际出发,尊重客观条件,符合题意,故可以入选。

答案 D

9.有研究表明:人们习惯的形成与大脑底部的基底核有关,它会把经常重复的运动或行为记忆贮存起来,当再次遇到这种行为时,大脑就会开启自动行为模式,不再参与决策,去做其他的事情;基底核的病变可导致多种运动和认知障碍。这从一个侧面表明 ( )

A.意识离不开人脑,人脑是意识的源泉

B.意识是客观存在在人脑中的反映

C.意识对人体生理活动具有调节和控制作用

D.意识是人脑的机能,人脑是意识的生理基础

解析 材料说明了人脑是意识的生理基础,是意识活动的物质器官,意识是人脑

的机能,故D项符合题意,可以入选;B、C两项表述正确但不符合材料主旨,故不能入选;意识的源泉是客观存在的万事万物,故A项表述有误,不能入选。 答案 D

10.台湾作家林清玄曾写过一首禅诗:白鹭立雪,愚人看鹭,聪明见雪,智者观白。这首诗蕴含的哲理是 ( ) ①人们对事物的认识会受主客观因素的影响

②人的意识能动地反映物质

③不同意识对事物所起的作用不同

④意识有正确和错误之分

A.①②③④ B.①②③

C.①② D.②③④

解析 对“白鹭立雪”这一景象,不同的人有不同的认识,这说明人们对客观事物的认识会受到主客观因素的影响,①说法正确;不同的人有不同的反映,说明人的意识能能动地反映物质,②说法正确;材料体现的是意识能动地认识事物,没有体现意识能动地改造事物,③与题意不符;材料体现的是对事物的反映不同,但没有对错之分,④说法错误。

答案 C

11.本世纪以来,一种被称为“左手材料”的人工复合材料在固体物理、材料科学、光学和应用电磁学领域受到愈来愈广泛的青睐,对其研究也呈现迅速发展之势。然而它的出现却是源于上世纪60年代前苏联科学家的假想。这表明了

( )

A.超越现实的假想能精准应验发展的现实

B.符合规律的假想源于意识的主动创造性

C.思维的眼睛能够主动创造出假想的世界

D.相对独立的社会预言促进实现社会存在

解析 材料体现了意识活动具有主动创造性,故C项符合题意;A项中“精准应验”的说法有误;假想属于认识,认识活动源于社会实践,故B项说法错误;社会预言属于社会意识,不同性质的社会意识对社会存在的反作用是不同的,故D项说法错误。

答案 C

12.好奇之心人皆有之,最能长久凝聚人们好奇之心的,莫过于深邃神秘的宇宙。可哥白尼的《天体运行论》刚发表时,支持的人极少;爱因斯坦的《相对论》刚发表时,几乎所有的科学家都不赞同甚至明确反对;宇宙大爆炸理论刚刚问世时,饱受世人的讥讽„„但如今人们终于认可了它们对宇宙的解释。这表明

( )

A.世界上只有不可认识的事物,没有不可掌握的理论

B.质变推动事物运动变化发展,任何时候都应促成质变

C.宇宙的存在是客观的,可以为人的意识所反映

D.自然界和人类社会的存在与发展是客观的

解析 材料表明人们的意识能够正确认识客观世界,故C项符合题意;世界上只有尚未被认识的事物,没有不可认识的事物,故A项表述不科学;事物的发展最终要通过质变来实现,但并非所有的质变都是发展,故B项表述错误;D项表述正确但不符合材料主旨,故不能入选。

答案 C

篇五:《2016高考政治第一轮复习 第14单元 探索世界与追求真理单元检测卷》

2016高考政治第一轮复习 第14单元 探索世界与追求真理单元检测

一、选择题:本大题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.2014年入冬以来,雾霾覆盖中国中东部地区,从华北到中部乃至黄淮、江南地区,都出现了不同程度的空气污染,这次强雾霾事件是自然因素和人为因素共同作用的结果。要解决十面“霾”伏的困境,我们( )

①应尊重规律的客观性,按规律办事 ②应发挥主观能动性,创造新的规律 ③要尊重自然、保护自然,与自然和谐共处 ④要利用规律,治理污染造福人类

A.①②③

C.①③④ B.②③④ D.①②④

【答案】C [②说法错误,规律是客观的,不能被创造出来。]

2.近年来,我国沙尘暴发源地之一的内蒙古自治区额济纳旗,大力实施退牧还草工程,有力地保障了该地区生态环境的良好发展。上述做法的哲学依据是( )

A.自然界的存在与发展是客观的

B.人类社会的存在与发展是客观的

C.人类只能被动地适应自然界

D.自然界与人类社会不可分

【答案】A [材料中的做法是尊重自然的表现,其哲学依据是自然界的客观性。]

3.针对当前城镇化建设中出现的“雷同”现象,新华社撰文指出,城镇化建设必须因地制宜,区分不同区域、不同发展阶段的不同情况,实施分类指导,根据当地经济社会发展的水平和群众的承受能力科学制定规划。上述观点的哲学依据是( )

A.地理环境、人口因素和生产方式都是客观的物质的

B.农村的生产力比较落后

C.人类不是从来就有的

D.劳动使人结成了社会联系并形成了社会关系

【答案】A [城镇化建设必须因地制宜,区分不同区域,不同发展阶段的不同情况,实施分类指导等说明必须做到从实际出发,体现了人类社会的物质性,即地理环境、人口因素和生产方式的客观性,A正确。B、C、D与题干无关。]

4.苏东坡在《赤壁赋》中写道:“盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也。”下列说法中与苏东坡观点相近的是( )

A.日方中方睨,物方生方死

B.人一次也不能踏进同一条河流

C.静即含动,动不舍静

D.知屋漏者在宇下,知政失者在草野

【答案】C [苏东坡的观点体现了动与静的辩证关系,C正确。A、B、D与题意不符。]

5.60多年来我国取得了举世瞩目的发展成就,从生产力到生产关系、从经济基础到上层建筑都发生了意义深远的重大变化,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,社会主要矛盾没有变。这表明( )

A.运动是物质的根本属性和存在方式

B.运动是物质的运动,物质是运动的主体

C.事物的存在和发展是绝对运动和相对静止的统一

D.物质和运动不可分割

【答案】C [生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的基本矛盾,推动了社会的发展,但我国的基本国情和主要矛盾保持不变,体现出绝对运动和相对静止的统一,C正确。A、B、D与题意无关。]

6.随着科技的进步,人们可以将一个生物的遗传物质定向地转移到另一个生物体中,从而获得人类希望的遗传性状,创造出新物种。这说明( )

A.物质依赖于人的意识而存在

B.人能够认识和利用规律造福人类

C.一切物质都是“为我之物”

D.人们掌握科学就能改变规律的客观性

【答案】B [本题主要考查规律的有关知识。题干说明人类可以发挥主观能动性认识和利用规律为人类造福,选B。A、C、D说法均错误。]

7.诺贝尔文学奖评选委员会在给莫言致授奖词中说:“莫言的想象力超越了人类存在本身,他是一位卓越的自然雕刻者。”对于想象力,下列理解正确的是( )

A.想象力是创造的源泉,从根本上推动着社会进步

B.想象力是一种抽象思维能力,往往是凭空生发的

C.想象力不拘泥于客观实际,具有主动创造性

D.想象力凸显了人类的本质能力,具有直接现实性

【答案】C [A、B、D观点错误。]

8.漫画《妙笔生花》反映了某些领导(

)

①没有树立求真务实的工作作风 ②没有积极主动的进取精神 ③没有认识到事物运

动的规律 ④不顾客观实际,主观臆造

A.①②

C.①④ B.②③ D.③④

【答案】C [漫画《妙笔生花》反映的是某些领导干部将事故美化,进行虚假汇报,这是没有树立求真务实的工作作风,不顾客观实际、主观臆造的表现,①④符合题意。]

9.著名经济学家罗默指出,新创意会衍生出无穷的新产品、新市场和创造财富的新机会。比尔·盖茨宣称:“创意具有裂变效应,一盎司创意能够带来无以数计的商业利益、商业奇迹。”材料蕴含的哲学道理是( )

A.意识是客观存在的反映

B.正确的意识具有决定作用

C.意识具有主动性和创造性

D.意识是人脑特有的机能

【答案】C [“创意具有裂变效应,一盎司创意能够带来无以数计的商业利益、商业奇迹”说明意识具有主动性和创造性,故选C。]

10.“但我不能放歌,悄悄是别离的笙箫;夏虫也为我沉默,沉默是今晚的康桥。”(徐志摩《再别康桥》)这几句诗,说明( )

A.人们可以摆脱客观事物的原型实现诗歌的创作

B.正确的意识可以能动地反作用于客观事物

C.诗人的实践具有能动的反映特性和社会历史性特征

D.意识活动在诗歌创作中具有主动创造性和自觉选择性

【答案】D [作者用笙箫的响声、夏虫的沉默表达自己的离情别绪,体现了意识活动在诗歌创作中具有主动创造性和自觉选择性,故答案选D。无论正确意识还是错误意识都是人脑客观存在的反映,A错误。B、C材料未体现。]

11.漫画中的做法(

)

①是为了营造干实事、求实效的工作氛围 ②有利于坚持一切从实际出

过关检测十四,探索世界与追求真理由小学生作文网(www.zzxu.cn)收集整理,转载请注明出处!原文地址http://www.zzxu.cn/danyuan/842689.html

文章评论
Copyright © 2006 - 2016 WWW.ZZXU.CN All Rights Reserved
小学生作文网 版权所有