当前位置:首页 > 范文大全 > 好词 > 正文
文章正文

初中语文古诗词大全奥赛

范文大全 > 好词 > :初中语文古诗词大全奥赛是由小学生作文网(www.zzxu.cn)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是初中语文古诗词大全奥赛的正文:

第一篇:《初中语文古诗词知识竞赛》

初中语文古诗词知识竞赛

一、填空。(75分。每空1分)

1、唐骆宾王的《易水送别》“此地别燕丹,壮士发冲冠。昔时人已没,今日水犹寒。”诗中的“壮士”指的是

,这首诗记载的是历史上著名的一个事件,这个事件是 .。 有一个成语来源于此,这个成语是 。

2、唐骆宾王《在狱咏蝉》“西陆蝉声唱,南冠客思侵。”明夏完淳《别云间》“三年羁旅客,今日又南冠。”诗中的“南冠”都指的是

的意思。

3、唐李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》“杨花落尽子规啼,闻到龙标过五溪。”诗中“子规”指的是 鸟。

4、唐李白《望天门山》“天门中断楚江开,碧水东流至此回。两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”诗人用“ ”、“

”两字写出了江水浩大声势,用“ ”、“ ”两字写出了江流回旋激荡之势。

5、唐王湾《次北固山下》“客路青山外,行舟绿水前。潮平两岸阔,风正一帆悬。海日生残夜,江春入旧年。乡书何处达,归雁洛阳边。”这首诗中 “

, 。”写出了平野开阔、大江直流、波平浪静的景象。

6、唐刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》“巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。”一诗中“

, 。”贴切的化用了向秀的《思旧赋》和王质斧柄握烂的典故。标题中的“乐天”指的是诗人

7、唐刘禹锡《西塞山怀古》“王浚楼船下益州,金陵王气黯然收。”诗中的“金陵”指的是现在江苏省的 市。

8、唐贾岛“推敲”的故事是文坛历史上的一段佳话。 你知道贾岛在“鸟宿池边树,僧( )月下门” 这句诗中最终是选了“推”字还是“敲”字呢?

9、唐杜甫《春夜喜雨》“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。”这首诗处处流露对春雨的喜爱之情,具体表现为四喜:一喜

二喜 三喜 四喜

。这首诗中有一个句子常被人们引用:形容教化人在潜移默化中进行,并收到良好的效果,这个句子是( )A好雨知时节 B当春乃发生

C随风潜入夜 D润物细无声

10、唐杜甫《蜀相》“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。”这句诗指的是三国时期著名的 的故事。诗中的“老臣”指的是著名的

。(填人名)

11、唐杜甫《戏为六绝句》“王杨卢骆当时体,轻薄为文哂未休。”诗中 “王杨卢骆”是指“初唐四杰”。他们分别是 、

、 、 。

12、唐杜甫《春望》“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪。”这首诗反映了安史之乱时的社会现实,可

以从“

, 。”这两句看出战争给人民带来的苦难。全诗围绕题目中的“ ”着笔,作者当时的心情是(

)A失望 B 麻木 C忧愤

13、唐杜牧《江南春绝句》“千里莺啼绿映红,水春山郭酒旗风。”这句诗一共写了七件事物,请具体写出: 、 、 、

、 、 、 。

14、唐杜牧《泊秦淮》“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。” 诗中的“商女”指的是 。

15、唐杜牧《赤壁》“折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。”诗中“前朝”指的是 时代。“

”一词写的是战争留下来的遗物。

16、唐韩愈《左迁至蓝关示侄孙湘》“一封朝奏九重天,夕贬潮洲路八千。欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年。云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前。知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边。”诗中的“ , 。”写出了诗人此行的原因。“ , ”写出了此行的艰难。初中语文古诗词大全奥赛

17、宋苏轼的《水调歌头

明月几时有》“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,有恐琼楼玉宇,高处不胜寒。其舞弄清影,何似在人间。

转朱阁,低绮户,照无眠,不应有恨。何事长向别时圆。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。“一词是在我国传统的

佳节写的,其中的 ,初中语文古诗词大全奥赛

。道出了天下分离之人共同的心愿。诗中的“此事古难全”里的“此事”指的是“ , 。”

18、宋秦观的《鹊桥仙》“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”这首词是根据我国民间传说故事 而创作的。

19、宋李清照的《夏日绝句》“生当作人杰,死亦为鬼雄。”这首诗歌颂的是历史上著名的西楚霸王 。

20、宋辛弃疾词《南乡子》“天下英雄谁敌手?曹刘。生子当如孙仲谋。”词中“曹、刘、孙”分别指的是三国时期的 、

、 。

21、元马致远《天净沙

秋思》“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”这首元曲,紧扣秋思来写,先围绕“秋”写,再围绕断肠游子的

之情。

22、明杨慎的《临江仙》“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。

白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。”这首词曾被毛宗岗修订的《 》引为开场词。

23、明于谦“千锤万击出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”

这首诗作者借对

的吟咏,倾诉了自己忠诚清白、不怕牺牲的精神。

24、明夏完淳《别云间》“三年羁旅客,今日又南冠。无限河山泪,谁言天地宽。已知泉路近,欲别故乡难。毅魄归来日。灵旗空际看。”诗中的“

”写出了作者的战争生涯。“ ”点出了作者此时所处的地方是上海松江。“ 、

”写出了作者视死如归的高昂斗志。

25、清赵翼《论诗》“李杜诗篇万古传,至今已觉不新鲜。江山代有才人出,各领风骚数百年。”诗中的“李杜”指的是 、

。诗歌开头的两句之间的意思是

关系(并列、转折、假设、递进)。

26、毛泽东的《蝶恋花 答李淑一》“我失骄杨君失柳”一句中“杨”指的是 烈士“柳”指的是 烈士。

27、毛泽东的《卜算子》“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。 俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”这首词写的是一种植物。这种植物是 。

28、请在下列诗句的空白处填入恰当的花名。

接天莲叶无穷碧,映日 别样红。 (宋杨万里)

借问酒家何处有?牧童遥指 村。 (唐杜牧)

簌簌衣巾落 ,村南村北响缫车。 (宋苏轼)

问讯吴刚何所有?吴刚捧出 酒。 (毛泽东)

驿寄 ,鱼传尺素,砌成此恨无重数。(宋秦观)

待到重阳日,还来就 。 (晋陶渊明)

人面不知何处去, 依旧笑春风。(唐崔护)

二、选择题。(10分。每题1分)

唐王维诗《九月九日忆山东兄弟》“每逢佳节倍思亲”,诗中的“佳节”指的是( )

A、中秋节 B、元宵节 C、重阳节

唐崔颢《黄鹤楼》“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。”中的“昔人”指的是( )

A、朋友 B、李白 C、古仙人子安

宋辛弃疾的《破阵子》一词中“了却君王天下事,赢得生前身后名。”的“天下事”指的是( )

A、治国安邦 B、抗击匈奴 C、恢复中原大业

《朝天子》这个题目是( )

A、诗歌的题目 B、词牌名 C、曲牌名

猜谜语:火烧连营(打一词牌名) ( )

A、浣溪沙 B、满江红 C、破阵子 D、沁园春

在我国词的历史上,有一种“易安体”,你知道这是谁创造的吗?( )

A、辛弃疾 B、苏轼 C、李清照 D、范仲淹

宋晏殊《浣溪沙》“一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。夕阳西下几时回?”

“一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台”这种生活指的是( )这种人的生活情况。

A、歌妓 B、士大夫 C、落魄书生 D、平民百姓

宋苏轼《江城子》“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。

酒酣胸胆尚开张。鬓微衰,又何妨。持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”词中的“老夫”指的是( )

A、苏轼 B、孙郎 C、冯唐

唐温庭筠《望江南》“梳洗罢,独倚望江楼。过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。肠断白频洲。”词中的“独倚”之人指的是( )

A、温庭筠 B、游子 C、思妇

按音节划分节奏,下列各句节奏划分不正确的是( )

A、城阙/辅/三秦 B、风烟/望/五津

C、与君/离/别意 D、同是/宦游/人

三、出上句,对下句。(6分。每题1分)初中语文古诗词大全奥赛

忽如一夜春风来, 。 (唐岑参)

竹外桃花三两枝, 。 (宋苏轼)

云横秦岭家何在? 。 (唐韩愈)

大漠孤烟直, 。(唐王维)

气蒸云梦泽, 。(唐王维)

感时花溅泪, 。(唐杜甫)

四、连线题。(7分。连对一组得1分)

无边落木萧萧下, 心有灵犀一点通。

千寻铁锁沉江底, 似曾相识燕归来。

身无彩凤双飞翼, 天下谁人不识君。

无可奈何花落去, 抽刀断水水更流。

莫愁前路无知己, 不尽长江滚滚来。

等闲识得东风面, 一片降幡出石头。

举杯消愁愁更愁, 万紫千红总是春。

五、古代诗人常借月抒怀。请写出含有“月”字的诗句。(2分。写对一句得1分。)

第二篇:《初中生古诗词知识竞赛》

必答题

(1)

1、百川东到海,————————

答案:何时复西归

2、老骥伏枥,————————————————

答案:志在千里

3、 夕阳无限好,——————————————

答案:只是近黄昏

4、 相见时难别亦难,————————————

答案:东风无力百花残

5、海日生残夜,————————————

答案:江春入旧年

6、造化钟神秀,——————————————

答案:阴阳割昏晓

7、横看成岭侧成峰,——————————

答案:远近高低各不同

8、潮平两岸阔,——————

答案:风正一帆悬

(2)

9、解落三秋叶,——————————

答案,能开二月花

10、梅须逊雪三分白,———————————————

答案:雪却输梅一段香

11、红豆生南国,——————

答案:春来发几枝

12、有花堪折直须折,——————

答案:莫待无花空折枝

13、离离原上草,——————————

答案:一岁一枯荣

14、乡书何处达,————————

答案:归雁洛阳边

15、夕阳无限好,——————————————

答案:只是近黄昏

16、遥知不是雪,————————

答案:为有暗香来

(3)

17、过江千尺浪,————————————————

答案:入竹万竿斜

18、碧玉妆成一树高,——————————

答案:万条垂下绿丝绦

19、劝君惜取金缕衣,————————

答案:劝君惜取少年时

20、山重水复疑无路,——————————

答案:柳暗花明又一村

21、不识庐山真面目,—————————————

答案:只缘身在此山中

22、挽弓当挽强,————————————————

答案:用箭当用长

23、野火烧不尽,————————

答案:春风吹又生

24、千磨万击还坚劲,———————————————

答案:任尔东南西北风

25、春蚕到死丝方尽,————————————————

答案:蜡炬成灰泪始干

26、射人先射马,——————————

答案:擒贼先擒王初中语文古诗词大全奥赛

27、会当凌绝顶,——————————————————

答案:一览众山小

28、纸上得来终觉浅,——————————

答案:绝知此事要躬行

29、春色满园关不住,———————————————————— 答案:一枝红杏出墙来

30、问渠那得清如许?—————————————————— 答案:为有源头活水来

31、愿君多采撷,—————————————————————— 答案:此物最相思

32、千锤万凿出深山,—————————————————— 答案:烈火焚烧若等闲

33、不知细叶谁裁出,————————————————

答案:二月春风似剪刀

34、粉身碎骨浑不怕,————————————————

答案:要留清白在人间

35、曾经沧海难为水,————————————————————

答案:除却巫山不是云

36、少壮不努力,————————

答案:老大徒伤悲

37、沉舟侧畔千帆过,——————————————————

答案:病树前头万木春

38、不畏浮云遮望眼,—————————————————— 答案:自缘身在最高层

39、落红不是无情物,—————————————————— 答案:化作春泥更护花

40、居高声自远,——————————————————

答案:非是藉秋风

抢答题

一、填空

1、唐代诗人______在诗《乐游原》中以一句“________________ ,________________”表现出对美好而又行将消逝的事物的留恋和惋惜,极具人生哲理,堪称千古绝唱。

答案:李商隐 夕阳无限好,只是近黄昏

初中语文古诗词大全奥赛由小学生作文网(www.zzxu.cn)收集整理,转载请注明出处!原文地址http://www.zzxu.cn/fanwen/haoci/439640.html

文章评论
Copyright © 2006 - 2016 WWW.ZZXU.CN All Rights Reserved
小学生作文网 版权所有