当前位置:首页 > 话题作文 > 说明文 > 正文
文章正文

分析说明大众创业万众创新主要蕴含的辩证法道理

话题作文 > 说明文 > :分析说明大众创业万众创新主要蕴含的辩证法道理是由小学生作文网(www.zzxu.cn)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是分析说明大众创业万众创新主要蕴含的辩证法道理的正文:

第一篇:《汕头二模政治试题和参考答案》

2015汕头二模试题

24.李克强总理在中央经济工作会议中强调国有资产改革应该向国际资本和民营企业在内的

投资者开放,吸引战略投资者,继续深化改革,提高经济效益。这样做有利于 ①国有资本增强控制力、提高竞争力 ②巩固社会主义市场经济体制的根基

③推进经济结构战略性调整,促使经济发展向依靠混合所有制经济转变

④增强公有制的主体地位

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

25.推进中国(广东)自由贸易试验区建设。对外商投资实行负面清单管理模式,负面清单,

相当于投资领域的“黑名单”,列明企业不能投资的领域和产业。在负面清单的基础上各

类市场主体可以依法平等进入清单之外的领域和产业。这表明在自贸区建设要实行统一

A.市场竞争规则 B.市场交易规则 C.市场准入规则 D.市场监管规则

26.一般情况下,可以推断出引起右图(P和Q分别表示农产品的价格和数量,需求曲线D到

D1移动表示农产品的需求变化趋势,供给曲线S到S1移动表示农产品供给变化趋势,E

到E1表示农产品的均衡价格变化趋势)变化趋势的原因可能有

①加大改革创新力度加快农业现代化建设

②农用土地越来越短缺

③单独两孩的实行,总人口持续增加

④快递业发展迅速

A.①④ B.②③

C.③④ D.①②

27.2014年10月,国务院印发的《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》提出,

支持符合条件的体育产品、服务等企业发行债券,增加适合中小微体育企业的信贷品种;

积极培育多元市场主体,对高新技术的体育企业,按15%的税率征收企业所得税,促

进体育消费。这些举措有利于

①促进绿色消费,增加就业②发挥财政改善人民生活的物质保障的作用

③增强国家文化软实力和文化竞争力④体育企业的融资和诚信经营、依法纳税

A.②④ B.①④ C.②③ D.①③

28.2014年,中央纪委巡视组实现对31个省区市全覆盖,利剑高悬、震慑常在,工作成效

显著。用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量。要把巡视监督作

为党风廉政建设和反腐败斗争的重要平台。巡视监督是

A.党内监督和群众监督结合的重要方式

B.有效制约和监督权力的根本措施

C.党的监督和司法机关的监督结合的方式

D.司法机关创新形式,为公民行使监督权提供更有效的渠道

29.2015年2月,中央通过全面深化公安行政管理改革,取消暂住证制度,全面实施居住

证制度,落实无户口人员落户政策,建立居民身份证异地受理制度,推行驾驶人异地考

试等制度。上述改革举措体现了我国

①公民的政治权利不断扩大②有利于实现法律面前一律平等

③人民当家作主的政体的优越性④政府是便民利民的政府

A.①② B.①④ C.②③ D.②④

30.2014年11月,习近平在2014年APEC领导人非正式会议的讲话中把亚太经合组织的

21个成员,就好比

21只大雁。“风翻白浪花千片,雁点青天字一行”。这体现了我国

外交政策

A.独立自主的基本立场

B.维护世界和平,促进共同发展的宗旨

C.维护我国的发展利益、促进世界的和平的基本目标

D.维护国家间共同利益的出发点和落脚点

31.羊年春晚《小棉袄》、《拉着妈妈的手》、《当你老了》等节目演到大家心里去。不论时代

发生多大变化,我们都要重视家庭建设,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和

睦、亲人相亲相爱、下一代健康成长、老年人老有所养,幸福才能家家有,使千千万万

个家庭成为社会和谐的重要基点。这表明传统文化是

A.维系民族生存和发展的精神纽带 B.中华之瑰宝,民族之骄傲

C.维系中华各族人民共同生活的精神纽带 D.民族情感的集中表达分析说明大众创业万众创新主要蕴含的辩证法道理

32.“微妙堂”是郑德采医生开展社区义诊的好帮手。三年前,每次有活动,他便一个个打

电话。现在有了微信,约定时间社区义诊已经连续搞了30场。惠及群众近3000人。郑

德采用爱心、热情与业务书写精彩故事。从郑德采的精彩故事,我们感悟到

①文化素养只有通过对社会生活的体验才能培养出来的

②文化创新的成果要服务于社会实践

③积极参加健康有益的文化活动已经成为我国人民精神世界的主流

④社会发展和人的发展是相互促进的

A.①③ B.②④ C.③④ D.①②

33.2014年,中国政府举行纪念抗日战争胜利69周年的仪式和南京大屠杀死难者国家公祭

仪式,我国强调“决不允许否认和歪曲侵略历史,决不允许军国主义卷土重来,决不允

许历史悲剧重演”。我国这一态度

A.体现了矛盾的普遍性与特殊性具体的历史的统一

B.坚持了辩证的否定观,奠定正确认识事物的基础

C.肯定社会意识具有相对独立性

D.坚持了唯物辨证的自然观与历史观的统一

34.史上“最严”的环保法于2015年1月1日实施。刚刚过去的2014年,整个社会对于生

态文明重要性的认识和关注可谓前所未有,生态文明建设重拳频出。修订环境保护法同

时,还有很多措施,与环保法一起,共同助推国家的生态文明建设。其中蕴涵的哲理是

A.只有正确的意识才具有能动的反作用

B.主要矛盾和次要矛盾发生了相互转化

C.搞好局部就可以使整体功能得到最大发挥

D.要掌握系统优化的方法

35.漫画《同情止于心》应该作出的合理反思是

A.价值判断决定价值选择的实现

B.实践是认识的目的

C.在实践中要反对客观唯心主义

D.世界观和方法论的统一才能为实践提供有益的指导

36.(22分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。

36.材料一:在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党

进程中,县级政权所承担的责任越来越大。做县级领导干部就要做焦裕禄式的干部,清

清白白做人、规规矩矩做事、坦坦荡荡为官,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、

心中有戒,引导全县形成健康向上的社会风尚。

分析说明大众创业万众创新主要蕴含的辩证法道理

材料二:2015年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强和

改进新形势下高校宣传思想工作的意见》。高校肩负着学习研究宣传马克思主义,培育

和弘扬社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供人才保障和智力支

持的重要任务。做好高校宣传思想工作,是一项战略工程、固本工程、铸魂工程,事关

中国特色社会主义事业后继有人,具有十分重要而深远的意义。

⑴结合材料一,运用政府树立威信和实现最广大人民的根本利益的相关知识,说明县级

领导干部如何做到“心中四有”。(12分)

⑵结合材料二,运用办好人民满意的教育和加强思想道德建设的相关知识,分析弘扬社

会主义核心价值观对国家和个人的意义。(10分)

37.(30分)目前,中国经济呈现出新常态,具有新的特点。

材料一:从生产要素相对优势看,过去劳动力成本低是最大优势,引进技术和管理

就能迅速变成生产力,现在人口老龄化日趋发展,农业富余劳动力减少,要素的规模驱

动力减弱,经济增长将更多依靠人力资本质量和技术进步,必须让创新成为驱动发展新

引擎。

材料二:认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济

发展的鲜明特征。广东经济新常态就是要加快经济转型与创新驱动,向全球产业链中高

端水平攀升,当前,我省正面临破解经济减速、转型缓慢、区域差别三大难题,必须全

面推进依法治省,加快建设法治广东,开创法治广东建设新局面。法治是我省经济适应

新常态,加快推进创新驱动战略的保障。

材料三:2015年元旦刚过,李克强总理到广东深圳、广州考察。当前广东传统增

长动力减弱。坚持发展是硬道理,必须打破捆住群众手脚、束缚市场活力和社会创造力

分析说明大众创业万众创新主要蕴含的辩证法道理

的不合理限制,着力推动面向市场需求的大众创业、万众创新,推动金融改革,微众银

行一小步,金融改革一大步。希望广东在科学发展中起示范作用,在经济提质增效升级

上走在全国前列。

⑴根据表和材料一,对我国经济发展呈现的新常态作出简略判断。(4分)

⑵结合材料二,运用基本经济制度和个人收入分配的相关知识,分析说明完善的法治对

发展广东经济的意义。(10分)

⑶结合材料三,从唯物辩证法的总特征出发,指出大众创业、万众创新体现的世界观和

方法论。(4分)并进一步阐述广东贯彻这一方法论的具体要求。(12分)

分析说明大众创业万众创新主要蕴含的辩证法道理

二模政治试题参考答案和评分标准

24.C 25.C 26.B 27.D 28.A 29.D 30.B 31.A 32.B 33.D

34.D 35.B

36.

⑴①要科学决策、依法行政、审慎用权。做到心中有责。②要重品行、作表率,坚持权

为民所用,情为民所系,利为民所谋。做到心中有民。③牢记党全心全意为人民服务的宗旨。

把最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。做到心中有党。④发挥人民首创

精神,要自觉接受人民监督。做到心中有戒。

(每点3分,满分12分)

⑵国家:①促进民族振兴和社会进步。②巩固全国人民团结奋斗的共同思想道德基础。

③有利于凝魂聚气、推进强基固本的基础工程。

个人:①成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。②有利于全面提高个人道

德素质,弘扬时代新风。

(每点2分,满分10分)

37.

⑴①我国经济增速由高增长向中高速增长。②产业结构更加优化,经济发展方式正在转

变。③从要素驱动转向创新驱动。

(1+2+1=4分)

⑵①有于利保证各种所有制依法平等使用生产要素,公开公平公正参与竞争,依法监管

各种所有制经济。完善社会主义初级阶段的基本经济制度,促进经济转型。②有助于规范收

入分配秩序,促进收入分配的公平,缩小区域差别。调动劳动者积极性和创造性,促进广东

经济持续健康发展。③有利于让一切创造社会财富的源泉充分涌流,实现经济增速。

(4+4+2=10分)

⑶世界是永恒发展的,用发展的观点看问题。(4分)

①我们要对未来充满信心,热情支持和保护新事物,促进微众银行成长壮大。②要做好

充分的思想准备,克服前进道路上的不合理限制,勇敢地面对挫折和考验。③我们做任何事

情都要从一点一滴做起,脚踏实地、埋头苦干,重视量的积累。大众创业推发展。④在量变

达到一定程度,要果断地抓住时机,促成质变,加快发展。借助改革实现经济提质升级。

(每点3分,满分12分)

24.李克强总理在中央经济工作会议中强调国有资产改革应该向国际资本和民营企业在内的

投资者开放,吸引战略投资者,继续深化改革,提高经济效益。这样做有利于

①国有资本增强控制力、提高竞争力

②混合所有制巩固社会主义市场经济体制的根基

③推进经济结构战略性调整,促使经济发展向依靠经济转变

④增强公有制的主体地位

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

命题思路:落实十八届三中全会的精神,混合所有制经济是本届政府的重要任务。是重大经

济热点,有长效性。混合所有制经济的重要性,增强公有制的主体地位,体现2014版新课

本的要求。

解释:国有资产继续深化改革,属于增强公有制的主体地位的要求,④正确。向国际资本和

民营企业在内的投资者开放,是要发展混合所有制经济,有利于国有资本增强控制力、提高分析说明大众创业万众创新主要蕴含的辩证法道理

竞争力,①正确。②巩固社会主义市场经济体制的根基有一定道理,本题是最佳选择。③观

点错误。

25.推进中国(广东)自由贸易试验区建设。对外商投资实行负面清单管理模式,负面清单,

相当于投资领域的“黑名单”,列明了企业不能投资的领域和产业。在负面清单的基础上各

类市场主体可以依法平等进入清单之外的领域和产业。这表明在自贸区建设要实行统一

A.市场竞争规则 B.市场交易规则

C.市场准入规则 D.市场监管规则

命题思路:自贸区建设是2015广东的第一大事,注意到14年非选择题37题粤港澳经济结

合作的材料出自朱省长的政府工作报告。朱省长14政府报告探索负面清单管理模式、15政

府报告负面清单管理模式,说明负面清单在广东进入常态化。2014版新课本的要求。实现

规则公平。

解释:在负面清单的基础上各类市场主体可以依法平等进入清单之外的领域和产业。就是

C.市场准入规则,其它不选。

26.一般情况下,可以推断出引起右图(P和Q分别表示农产品

的价格和数量,需求曲线D到D1移动表示农产品的需求变化趋势,

供给曲线S到S1移动表示农产品供给变化趋势,E到E1表示农

产品的均衡价格变化趋势)变化趋势的原因可能有

①加大改革创新力度加快农业现代化建设

②农用土地越来越短缺

第二篇:《山东省潍坊市2015届高三下学期二模考试政治试题》

山东省潍坊市2015届高三第二次模拟考试文综政治试题

24. 2015年春节过后,鸡蛋价格连续下跌,回落至“3时代”。假设其他条件不变,下 列图示能正确反映鸡蛋价格下跌带来的影响的是

A.①③ B.①④ C.②③ D.②

25.2015年3月中旬以来,我国股票市场在多重利好的支撑下不断上扬,投资者的入市步伐明显加快。仅3月份,新增A股开户数就达到485万户,几乎相当于2013年的总和。对新人市的股民,你的合理化建议是

①股市有风险,进行股票投资需谨慎 ②减少储蓄存款,大幅增加股票投资 ③关注股票价格,多买价格低的股票 ④采用多种理财方式,规避过高风险

A.①② B.③④ C.①④ D.②③

26.在今年全国“两会”上,“中国制造2025”上升为国家战略,这必将促使我国从制造大国转向制造强国。建设制造强国,既需要领军型人才,也需要大批技能高超的技工队伍。这主要是基于

A.劳动者在生产力发展中发挥着主导作用

分析说明大众创业万众创新主要蕴含的辩证法道理由小学生作文网(www.zzxu.cn)收集整理,转载请注明出处!原文地址http://www.zzxu.cn/huati/shuomingwen/443967.html

文章评论
Copyright © 2006 - 2016 WWW.ZZXU.CN All Rights Reserved
小学生作文网 版权所有