当前位置:首页 > 话题作文 > 写人作文 > 正文
文章正文

中华人民共和国道路交通安全法试题

话题作文 > 写人作文 > :中华人民共和国道路交通安全法试题是由小学生作文网(www.zzxu.cn)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是中华人民共和国道路交通安全法试题的正文:

第一篇:《普法之《中华人民共和国道路交通安全法》试题及答案》

《中华人民共和国道路交通安全法》试题

单位 姓名 分数

一、选择题(共15题,每题3分)

1、制定《中华人民共和国道路交通安全法》的主要目的包括:( )

A、依法管理 B、方便群众

C、保护人身安全,保护公民、法人和其他组织的财产安全及其他合法权益

2、道路交通安全工作应当遵循的原则是:( )

A、依法管理,方便群众 B、创造经济效益 C、提高通行效率

3、申请机动车登记,应当提交的证明、凭证包括:( )

A、机动车来历证明 B、机动车驾驶证 C、车辆养路费凭证

4、驾驶机动车上道路行驶应当:( )

A、悬挂机动车号牌,放置检验合格标志、保险标志,并随车携带机动车行驶证

B、携带机动车登记证书 C、携带车辆购置税证明

5、有下列情形之一的,应当办理相应的登记:( )

A、机动车暂借他人使用的 B、机动车被暂扣的 C、将机动车用作抵押的

6、任何单位或个人不得有下列行为:( )

A、未经批准进行交通安全宣传和教育活动

B、改变机动车型号、发动机号、车架号或者车辆识别代号

C、机动车用作抵押的

7、道路交通信号包括:( )

A、交通信号灯、交通标志、交通标线和交通警察的指挥

B、交通护栏 C、交通安全宣传标语、口号

8、交通信号灯由( )组成:

A、红、黄、绿灯 B、白、绿、黄灯 C、红、蓝、黄灯

9、在没有划分机动车道和非机动车道的道路中,自行车通行路面宽度从道路右侧边缘线算起不得超过:( )

A、1.5米 B、1.6米 C、2.2米

10、行人靠路边行走是指从道路边缘线算起,通行路面宽度一般不超过:( )

A、1米 B、1.5米 C、2米

11、1996年施行的交通手势由原来的3种增加到:( )

A、8种 B、9种 C、10种

12、机动车进入高速公路,遇能见度小于 米时,公安机关交通管理部门应采取局部或全路段封闭高速公路的交通管制措施。( )

A、40 B、50 C、60

13、机动车进入高速公路,遇能见度小于500米大于200米时,必须开启防眩目近光灯、示宽灯和前后位灯, 时速不得超过 公里,与同一车道行驶的前车必须保持 米以上的行车间距。( )

A、60,150 B、80,100 C、80,150

14、同车道行驶的机动车,遇下列情况不得超车:( )

A、前车在左转弯、掉头、超车时

B、前车在右转弯时

C、前车为正在作业的道路养护车辆

15、限速标志属于:( )中华人民共和国道路交通安全法试题

A、禁令标志 B、指示标志 C、警告标志

二、判断题(共20题,每题2分)

1、对遵守道路交通安全法律、法规,在一年内无累积记分的机动车驾驶人,可以延长机动车驾驶证的审验期;( )

2、机动车驾驶人除遵守道路交通安全法律、法规的规定外,还应当按照操作规范安全、文明驾驶机动车辆;( )中华人民共和国道路交通安全法试题

3、国家实行机动车第三者责任强制保险制度;( )

4、公安机关交通管理部门以外的任何单位或者个人不得发放机动车号牌或者要求机动车悬挂其他号牌;( )

5、国家实行机动车强制报废制度,应当报废的机动车必须及时办理注销登记;( )

6、对登记后上道路行驶的机动车应当依法定期进行安全技术检验;( )

7、对机动车的安全技术检验实行社会化;( )

8、铁路与道路平面交叉的道口,应当设置警示灯、警示标志或者安全防护设施;( )

9、未经许可,任何单位和个人不得占用道路从事非交通活动;( )

10、报废的大型客、货车及其他营运车辆可以自行解体。( )

11、机动车行驶中实行右侧通行原则,而赶、骑牲畜则不遵守此原则( )

12、遇有交通信号与交通警察现场指挥不一致时,应服从交通警察的指挥。( )

13、在交通标志中,主标志分为警告、禁令、指示、指路、旅游区、道路施工安全6类。( )

14、不得超越正在执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程抢险车。( )

15、导流线主要用于过宽、不规则或行驶条件比较复杂的交叉路口,表示车辆需按规定路线行驶,可以压线或越线行驶。( )

16、无交通标志、标线和无交通警察指挥的交叉路口,机动车具有优先通行权。( )

17、车辆左转遇左转车道车流较多时,可利用直行车道借道进行左转( )

18、机动车驾驶室核定载客人数不包括驾驶员。( )中华人民共和国道路交通安全法试题

19、载物高度超过车厢栏板时,货物上不准乘人。( )

20、临时停车是指车辆在非禁止停车的路段,驾驶员离开车辆作短暂停留。( )

三、问答题

1、没有携带驾驶证驾车,将受到怎样的处罚?

一、1C 2A 3A 4A 5C 6B 7A 8A 9A 10A 11C 12B 13C 14A 15A 16B 17C 18B 19B 20A

二、1对2对3对4错5对6对7对8对9对10错11对12错13错14对15错16错17错18错19对20对

三、根据《交法》第九十五条、第九十条的规定,对未随身携带驾驶证的处理如下:

无论驾驶人行驶中违法与否,均不允许驾驶人再驾驶车辆,公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知驾驶人提供驾驶证。然后,根据驾驶人提供驾驶证的情况分别进行处理:

1、驾驶人提供了驾驶证,如行驶时无其他违法,给予警告或者二十元以上二百元以下罚款,及时退还机动车;

2、驾驶人提供了驾驶证,如行驶时有违法,根据其违法的情况和未随身携带驾驶证一并予以处罚,及时退还机动车;

3、驾驶人未能提供驾驶证,按无证驾驶处罚。

第二篇:《道路交通安全法试题及答案2》

《道路交通安全法》试题

一、单项选择题:

1、公安机关交通管理部门根据道路和交通流量的具体情况,可以对机动车、非机动车、行人采取的措施不包括( D ) (第39条)

A 、疏导

B 、限制通行

C 、禁止通行

D 、罚款

中华人民共和国道路交通安全法试题

2、道路交通安全工作,应当遵循依法管理、方便群众的原则,保障道路交通( A )。(第3条)

A、有序、安全、畅通 B、畅通、安全、有序

C、安全、有序、畅通 D、畅通、有序、安全

3、将机动车交由机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的,由公安交通管理部门处(D )罚款。(第99条)

A、100元以上200元以下

B、200元以上500元以下

C、200元以上1000元以下

D、200元以上2000元以下

4、依据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,以下关于道路交通信号的表述不正确的是( C )。(第25、44条)

A、全国实行统一的道路交通信号

B、交通信号包括交通警察的指挥

C、在没有交通信号的道路上必须慢速通行

D、更新限制性的道路交通信号应当提前向社会公告

5、高速公路限速标志标明的最高时速不得超过( A )。(第67条)

A、120公里 B、150公里

C、100公里 D、130公里

6、根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,机动车在高速公路上发生故障需要停车排除故障时,应当按要求设置警告标志。警告标志应当设置在故障车( C )。(第68条)

A、来车方向100 米距离 B、前行方向100 米距离

C、来车方向150 米以外 D、前行方向150 米以外

7、机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的,公安机关交通管理部门除按照规定罚款外,还可以并处( C )。(第99条)

A、吊销驾驶证

B、5年不准领取驾驶证

C、15日以下拘留

D、扣留车辆

8、机动车行驶超过规定时速50%的,公安机关交通管理部门除按照规定罚款外,还可以并处(B )。(第99条)

A、15日以下拘留

B、吊销机动车驾驶证

C、扣留车辆

D、3年不得重新取得机动车驾驶证

9、将机动车交由未取得机动车驾驶证的人驾驶的,公安机关交通管理部门除按照规定罚款外,还可以并处( B )。(第99条)

A、15日以下拘留

B、吊销机动车驾驶证

C、扣留车辆

D、5年不得重新取得驾驶证

10、制定《中华人民共和国道路交通安全法》是为了维护道路交通秩序,预防和减少交通事故,保护人身安全,( C ),提高通行效率。(第1条)

A、保证车辆高速行驶

B、圆满完成运输任务

C、保护公民、法人和其他组织的财产安全及其他合法权益

D、减少交通事故

11、机动车经(B )登记后,方可上道路行驶。(第8条)

A、道路运输管理机构

B、公安机关交通管理部门

C、工商部门

D、税务部门

12、( C )执行紧急任务时,可以使用警报器、标志灯具;在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。(第53条)

A、运钞车

B、出租车

C、工程救险车

中华人民共和国道路交通安全法试题

D、公共汽车

13、残疾人机动轮椅车、电动自行车在非机动车道内行驶时,最高时速不得超过( C )。(第58条)

A、5公里

B、10公里

C、15公里

D、20公里

14、下列不属于道路交通信号的是( B )。(第25条)

A、交通信号灯

B、交通信息板

C、交通警察的指挥

D、交通标志

15、机动车遇有交通警察现场指挥时,应当按照( C ) 通行。(第38条)

A、道路标志

B、交通信号灯的指挥

C、交通警察的指挥

D、道路标线

二、多项选择题

1、依据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,以下选项中,( ABD )是申请机动车登记应当提交的证明、凭证。(第9条)

A、机动车所有人的身份证明

B、机动车整车出厂合格证明或者进口机动车进口凭证

C、购置机动车款项来历证明

D、车辆购置税的完税证明或者免税凭证

2、根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,国家对机动车实行登记制度。有下列( ABCD )情形时,应当办理相应的登记。(第12条)

A、机动车所有权发生转移的

B、机动车登记内容变更的

C、机动车用作抵押的

D、机动车报废的

3、交通警察有下列行为之一的,依法给予行政处分:( ABCD )。(第115条)

A、为不符合法定条件的机动车发放机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志的

B、为不符合驾驶许可条件、未经考试或者考试不合格人员发放机动车驾驶证的

C、利用职务上的便利收受他人财物或者谋取其他利益的

D、使用依法扣留的车辆的

4、交通事故认定书应当载明交通事故的(ABC),并送达当事人。(第

第三篇:《中华人民共和国道路交通安全法题库及答案(供参考)》

《中华人民共和国道路交通安全法》题库及答案(供参考)

1.《中华人民共和国道路交通安全法》一共有几章?

答:8章。

2.制定《道路交通安全法》的目的是什么?

答:为了维护道路交通秩序,预防和减少交通事故,保护人身安全,保护公民、法人和其他组织的财产安全及其他合法权益,提高通行效率。中华人民共和国道路交通安全法试题

3.《道路交通安全法》的适用范围是什么?

答:第二条规定“中华人民共和国境内的车辆驾驶人、行人、乘车人以及与道路交通活动有关的单位和个人,都应当遵守本法。”

4.《道路交通安全法》中的“道路”指什么?

答:公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公众通行的场所。

5.《道路交通安全法》中的“车辆”是指什么?

答:机动车和非机动车。

6.什么是“交通事故”?

答:是指车辆在道路上因过错或者意外造成的人身伤亡或者财产损失的事件。

7.什么是“机动车”?

答:是指以动力装置驱动或者牵引,上道路行驶的供人员乘用或者用于运送物品以及进行工程专项作业的轮式车辆。

8.国家对机动车实行什么制度?

答:登记制度。

9.驾驶机动车时,应当随身携带什么?

答:机动车驾驶证。

10.哪个部门有权收缴、扣留机动车驾驶证?

答:公安机关交通管理部门。

11.机动车驾驶人的义务是什么?

答:机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶。

12.哪些人不得驾驶机动车?

答:饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病,或者过度疲劳影响安全驾驶的人。

13.公安机关交通管理部门对机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规的行为,除依法给予行政处罚外,实行什么记分制度?

答:累积记分制度。

14.交通信号包括哪些内容?

答:交通信号灯、交通标志、交通标线和交通警察的指挥。

15.交通信号灯由哪些灯组成?分别表示什么意思?

答:交通信号灯由红灯、绿灯、黄灯组成。红灯表示禁止通行,绿灯表示准许通行,黄灯表示警示。

16.无人看守的铁路道口,应当怎么做?

答:在距道口一定距离处设置警示标志。

17.未经许可,任何单位和个人能否占用道路从事非交通活动?

中华人民共和国道路交通安全法试题

答:否。

18.学校、幼儿园、医院、养老院门前的道路没有行人过街设施的,应当怎么做? 答:施划人行横道线,设置提示标志。

19.城市主要道路的人行道,应当按照规划设置什么?

答:盲道。

20.盲人在道路上通行应当如何做?

答:使用盲杖或者采取其他导盲手段。

21.机动车、非机动车实行哪侧通行?

答:右侧通行。

22.警车、消防车、救护车、工程救险车非执行紧急任务时,能否使用警报器、标志灯具? 答:否。

23.洒水车、清扫车等机动车在不影响其他车辆通行的情况下,可否逆向行驶? 答:否。

24.《道路交通安全法》对行人的通行有何规定?

中华人民共和国道路交通安全法试题由小学生作文网(www.zzxu.cn)收集整理,转载请注明出处!原文地址http://www.zzxu.cn/huati/xieren/193051.html

文章评论
Copyright © 2006 - 2016 WWW.ZZXU.CN All Rights Reserved
小学生作文网 版权所有