当前位置:首页 > 教案 > 正文
文章正文

《最简单的有机化合物──甲烷》同步测试

教案 > :《最简单的有机化合物──甲烷》同步测试是由小学生作文网(www.zzxu.cn)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是《最简单的有机化合物──甲烷》同步测试的正文:

  以下是小学生作文网www.zzxu.cn小编为你推荐的《最简单的有机化合物──甲烷》同步测试,希望对你有所帮助。

  《最简单的有机化合物──甲烷》同步测试

  

 

  一、选择题

  1.由两种烃组成的混合物,无论以何种比例混

  

学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

 

  合,只要混合物的总质量一定,完全燃烧生成CO2的质量也一定,则此两种烃一定满足 (  )

  A.互为同分异构体 B.最简式相同 C.为同系物 D.符合同一通式

  考查目的:考查同分异构体、同系物、最简式概念的辨析。

  答案:B

  解析:由题意可知两种烃中的C的质量分数相同,因烃仅含C、H两种元素,则H的

  质量分数也应相同,从而可推知它们的最简式相同。

  2.下列说法中不正确的是(  )

  A.相对分子质量相同的有机物是同分异构体

  B.分子组成相同、结构不相同的有机物是同分异构体

  C.每个碳原子的化合价都已“饱和”,碳原子之间只以单键相结合的链烃一定是烷烃

  D.分子式相同、结构相同的有机物一定是同一物质

  考查目的:考查同分异构体、同种物质、烷烃概念知识。

  答案:A

  解析:分子组成相同(即分子式相同,相对分子质量也相同)、结构不相同的有机物是同分异构体;若分子式相同、结构也相同则必为同一物质。故A错误,B、D正确,C项正确。

  3.下列说法正确的是 (  )

  A.相对分子质量相同的物质是同种物质

  B.分子式相同的不同有机物一定是同分异构体

  C.具有同一通式的物质属于同系物

  D.同分异构现象只存在于有机物中

  考查目的:考查同种物质、同分异构体、同系物概念的辨析。

  答案:B

  解析:同系物的特点是结构相似,在分子组成上相差一个或多个CH2原子团(即通式相同),为同一类物质。同分异构体的特点是具有相同的分子组成,不同分子结构。相对分子质量相同的有机物可能既不是同种物质,也不是同分异构体。同分异构现象不但在有机物中存在,在无机物中也存在。

  4.下列有机物中互为同分异构体的是(  )

  

[转载]《最简单的有机化合物──甲烷》同步测试(第2课时)

 

  A.①和② B.①和③ C.①和④ D.⑤和⑥

  考查目的:考查有机物的结构和同分异构体。

  答案:A

  解析:①的分子式是C3H6,②的分子式是C3H6,③的分子式是C3H8,④的分子式是C3H4,⑤的分子式是C4H8,⑥的分子式是C4H10。只有①和②的分子式相同,结构不同,互为同分异构体。

  5.有机物

  

[转载]《最简单的有机化合物──甲烷》同步测试(第2课时)

 

  与氯气发生取代反应,生成的一氯代物有(  )

  A.1种 B.2种 C.3种 D.4种

  考查目的:考查同分异构体的书写。

  答案:C

  解析:该分子可以看成是在第2位C原子上连接有2个甲基和1个乙基,所以该分子中有4种不同位置的C原子,由于第2位C原子上没有H原子可以被取代,所以只有3种不同位置的H原子,因此其一氯代物有3种。

  6.(体验高考)下列烷烃在光照下与氯气反应,只生成一种一氯代烃的是( )

  

[转载]《最简单的有机化合物──甲烷》同步测试(第2课时)

 

  考查目的:本题考查了烃的命名规律。

  答案:C

  解析:此题主要考查烷烃的命名中,给碳原子的编号,等效碳上的氢成为等效氢,一氯取代

  效果相同,选C。

  7.下列叙述错误的是(  )

  A.烷烃的沸点随碳原子数增加而逐渐升高

  B.任何烷烃分子中碳氢原子个数比都是相同的

  C.丙烷与Cl2发生取代反应后生成的一氯代物不只是一种

  D.正丁烷的熔点、沸点比异丁烷的高

  考查目的:考查烷烃的性质和同分异构体。

  答案:B

  解析:烷烃的沸点随碳原子数的增加而升高,A正确;烷烃分子中C、H个数比为n(2n+2),碳原子数不同,比值不同,B不正确;丙烷与Cl2发生取代反应生成的一氯代物有2种,C正确;烷烃的支链越多,熔沸点越低,D正确。

  8.关于CH4和

  

[转载]《最简单的有机化合物──甲烷》同步测试(第2课时)

 

  的叙述正确的是(  )

  A.均能用组成通式CnH2n+2来表示

  B.与其他烷烃互为同素异形体

  C.因为它们结构相似,所以它们的化学性质相似,物理性质相同

  D.通常情况下它们都是气态烷烃

  考查目的:考查烷烃性质的对比和通式。

  答案:A

  解析:因为CH4和异戊烷都属于烷烃,所以符合通式CnH2n+2;B项与其他烷烃互为同系物;C项化学性质相似,物理性质不同;D项碳原子数≤4时的烷烃常温常压下是气体(新戊烷为气体)。

  9.下列化学式只表示一种纯净物的是(  )

  A.C2H6 B.C4H10 C.C2H4Cl2 D.C

  考查目的:考查同分异构现象和同一化学式可以表示多种物质。

  答案:A

  解析:C4H10、C2H4Cl2分别存在两种同分异构体;D既可以表示活性炭,又可以表示其他碳的单质;只有C2H6只表示一种分子。

  10.(体验高考)根据下表中烃的分子式排列规律,判断空格中烃

  

学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

 

  的同分异构体数目是 (  )

  12345678

  CH4C2H4C3H8C4H8 C6H12C7H16C8H16

  A.3 B.4 C.5 D.6

  考查目的:本题考查同分异构体的书写。

  答案:A

  解析:由表中烃的分子式排列规律,1,2都是4个氢原子,3,4都是8个氢原子,5,6应为12个氢原子,故5为C5H12,其同分异构体为:

  

[转载]《最简单的有机化合物──甲烷》同步测试(第2课时)

 

  CH3—CH2—CH2—CH2—CH3,共三种。

  二、非选择题

  11.按要求完成下面各题。

  (1)写出下列各种烷烃的分子式:在标准状况下,相对分子质量最大的气态烷烃是_______;相对分子质量最小的液态烷烃是______;相对分子质量最小的固态烷烃是________。

  (2)写出下列各种烷烃的分子式:含碳质量分数最低的烷烃是____;和CO2密度相同的烷烃是________;碳、氢质量比为5:1的烷烃是________。

  (3)含碳原子数最少且存在同分异构体的烷烃的分子式是_____,其同分异构体的结构简式是________。

  (4)等物质的量的CH4和C3H8完全燃烧时,耗氧量前者________后者;等质量的CH4和C3H8完全燃烧时,耗氧量前者________后者;若耗氧量相同,则二者的物质的量之比n(CH4)n(C3H8)=________。

  考查目的:考查烷烃的性质和同分异构体。

  答案:(1)C4H10 C5H12 C17H36 (2)CH4 C3H8 C5H12

  

[转载]《最简单的有机化合物──甲烷》同步测试(第2课时)

 

  解析:(1)相对分子质量最大的气态烷烃是丁烷,相对分子质量最小的液态烷烃是戊烷,相对分子质量最小的固态烷烃是十七烷。(2)在CnH2n+2中,随着n的不断增大,碳的质量分数也逐渐增大,故含碳质量分数最低的是甲烷;与CO2密度相同的烷烃,其相对分子质量与CO2必须相同,丙烷的相对分子质量为44;由CnH2n+2知,12n: (2n+2)=5:1,则n=5,为戊烷。(3)甲烷、乙烷、丙烷均不存在同分异构现象,从丁烷开始有同分异构现象,故含碳原子数最少且存在同分异构体的烷烃是丁烷。(4)等物质的量时,CH4的(x+)的值小于C3H8,所以耗氧量前者小于后者。等质量时,由于CH4中氢的质量分数大于C3H8中氢的质量分数,所以耗氧量前者大于后者。由CH4~2O2,C3H8~5O2分析可知,若耗氧量相同,n(CH4) :n(C3H8)=5:2。

  12.在密闭容器中,通入2mL烷烃和13mL O2,经点火爆炸后,将生成的CO2和H2O除去,又通入6mL O2,再点火爆炸,最后O2仍有剩余(以上气体的体积均在同温同压下测得),试求该烷烃的分子式。若它的一卤代物有4种同分异构体,试写出该烷烃的结构简式。

  考查目的:考查烷烃分子式的确定,同分异构体和结构简式。

  答案:该烷烃分子式为C5H12。

  • 高三化学二轮复习元素和化合物教案
  • 《最简单的有机化合物──甲烷》同步测试由小学生作文网(www.zzxu.cn)收集整理,转载请注明出处!原文地址http://www.zzxu.cn/jiaoan/479542.html

    文章评论
    Copyright © 2006 - 2016 WWW.ZZXU.CN All Rights Reserved
    小学生作文网 版权所有