当前位置:首页 > 年级作文 > 高考作文 > 正文
文章正文

2015年山东省高考文综冲刺试卷2

年级作文 > 高考作文 > :2015年山东省高考文综冲刺试卷2是由小学生作文网(www.zzxu.cn)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是2015年山东省高考文综冲刺试卷2的正文:

  高考,一般指高等教育入学考试,现有普通高校招生考试、自学考试和成人高考3种形式。高考是考生选择大学和进入大学的资格标准,也是国家教育考试之一。以下是小学生作文网www.zzxu.cn小编为你推荐的2015年山东省高考文综冲刺试卷2,希望对你有所帮助。

  2015年山东省高考文综冲刺试卷2


  说明:本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分300分,考试时间150分钟。

  第Ⅰ卷(必做,共140分)

  注意事项:

  1.第I卷共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

  江苏省某市(34°N,117°E)长跑比赛于北京时间某日11:30鸣枪开赛。右图中,图甲为某运动员比赛中经过图乙中某点时的即时素描图,当该运动员到达该点时,其身影向正北。据此完成1~2题。

  1.当运动员身影如图所示时,运动员位于图乙中的 ( )

  A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

  2.此时比赛已进行约 ( )

  A.42分钟 B.30分钟 C.18分钟 D.12分钟

  下图为“某山体示意图”。读图完成3~4题。

  3.该山地热量条件最好的是 ( )

  A.南坡 B.北坡 C.东坡 D.西坡

  4.该地盛行风向为 ( )

  A.偏东风 B.偏西风 C.偏南风 D.偏北风

  下图是50°N大陆西岸某地区,读图完成5~7题。

  5.关于图中河流和湖泊叙述正确的是 ( )

  A.全部为外流河 B.河流径流季节变化大

  C.湖泊为咸水湖 D.湖泊为内流湖

  6.图中沿海地区沙丘带形成的自然原因是 ( )

  A.沿岸洋流的影响导致 B.河流堆积作用形成

  C.风力堆积作用形成 D.人类破坏植被导致

  7.图中森林主要为 ( )

  A.温带落叶林 B.常绿硬叶林 C.针叶林 D.常绿阔叶林

  2014年2月28日,京沈铁路客运专线正式开工建设。读图完成8~9题。

  8.下列有关京沈客运专线建设主要意义的叙述正确的是 ( )

  A.缓解沿线地区人地矛盾 B.促进沿线城镇化进程

  C.直接促进沿线资源开发 D.改善沿线地区生态环境

  9.未来两年之内,我国高铁投产运营里程总计达8887公里,高铁运营里程世界第一。我国铁路高速安全运行主要得益于 ( )

  A.人口的大量流动 B.社会经济的高速发展

  C.先进的科学技术 D.地域辽阔,地形平坦

  车厘子(一种水果)原产于小亚细亚半岛的安纳托利亚高原,味道鲜美,但容易腐烂。某网店采用“先订购,后采摘”的预售方式销售美国车厘子,力求进口水果从源地直达消费者。下图为销售流程,结合材料回答10~12题。

  10.该网店采用预售方式可降低销售成本,下列选项中不能降低的是 ( )

  A.保鲜成本 B.仓储成本 C.管理成本 D.运输成本

  11.美国最适宜种植车厘子的地区是 ( )

  A.西部高原区 B.佛罗里达半岛 C.中央大平原 D.密西西比河口

  12.智利也是著名的车厘子产区,如果该网店欲预售智利车厘子,最佳时间在 ( )

  A.12月下旬—次年1月上旬 B.2月中旬—2月下旬

  C.6月下旬—7月上旬 D.8月中旬—8月下旬

  13.“唐太宗在未登基前,曾做过尚书令,及太宗继位,朝臣无敢再当尚书令之职,因此尚书省长官尚书令常虚悬其缺。”这反映出唐代 ( )

  A.宰相有职无权 B.皇权至高无上 C.三省六部制不成熟 D.尚书省地位下降

  14.有学者认为,先秦时期某学派主张积极救世,做事讲求道德;另一学派以其超凡脱俗、自在生活的美感和灵性弥补了前一学派的缺陷。该学者评述的是 ( )

  A.儒家、道家 B.儒家、墨家 C.法家、儒家 D.法家、墨家

  15.罗荣渠在《现代化新论》一书中说:“在此以后,外国渗透的方式从外贸领域扩大到投资、生产、销售、金融各个领域,直接改变了原有的‘小农—手工业生产方式’,使中国在经济上和财政上都日益陷入对资本主义世界经济体系的依附地位。”材料“在此以后”对中国社会的影响是 ( )

  A.中国社会半殖民地化的程度大大加深 B.中国开始沦为半殖民地半封建社会

  C.中国开始迈向近代化 D.中国完全陷入半殖民地半封建社会的境地

  16.下表反映的是民国时期中国民族工业的相关数据。对表中信息解读正确的是 ( )

  1912—1945年中国工业生产指数(1933年物价为衡量标准)

  1912—1920年 13.4%

  1921—1926年 -4.5%

  1927—1936年 8.7%

  1937—1945年 -2.45%

  A.两次快速发展均得益于社会的巨变 B.十年内战对民族工业造成极大破坏

  C.国民政府前十年民族工业发展较快 D.抗战期间民族企业被日本整体吞并

  17.20世纪50年代中期,中国民主同盟主席张澜说:“根据我们的民主集中制,中国人民把政权掌握在自己的手里,而人民又确确实实有了一个集中行使立法权和行政权的最高权力机关。这是理论与实际一致的一种新制度。”这种“新制度”的意义是 ( )

  A.奠定了我国各项政治建设的基础 B.使中国进入了人民当家做主的新时代

  C.调动了民主人士的参政议政热情 D.巩固了人民民主统一战线

  18.《新华字典》是中国最为普及的一部工具书,自诞生以来经过多次修订。其中一次修订增加了如光盘、手机、木糖醇、克隆、基因、期货交易、盗版、绿卡、社区、超市等上百个新词。这次修订 ( )

  A.体现全面建设社会主义的要求 B.正值文化大革命时期

  C.是各条战线拨乱反正的具体体现 D.反映了改革开放的新气象

  19.古希腊历史学家波里比阿来把雅典国家比喻成一条没有船长的船,“在这样一条船上,当对风浪的恐惧使水手们保有理智并服从了望者的命令时,他们令人钦佩的履行着自己的职责。但当他们思想不再一致时,其中一些人主张继续航行,另一些人强迫了望人停靠码头,还有一些人撒了网,其他人阻止撒网并命令收帆,结果反而在靠近海岸时和港口里造成了船难。”波里比阿来所要表达的政治主张是 ( )

  A.雅典的内在矛盾会演变为暴力争斗

  B.雅典人用数量平等取代了比例平等

  C.平等和自由是雅典民主的基本特征

  D.无原则的自由和平等存在诸多弊端

  20.儒家“尊王”、“忠君”及“三纲”思想的精神实质,从来都不是让人们无条件地服从君权,或无止境地强化王室权威,而是敏感于地方势力的膨胀,以及诸侯兴起、地方权力过大破坏天下安宁的教训。从儒家思想演变的进程看,最能佐证这一观点的是 ( )

  A.孔子提出“仁者爱人”、“克己复礼” B.孟子主张“民贵君轻”

  C.董仲舒倡行“罢黜百家,独尊儒术” D.朱熹主张“格物致知”

  21.《全球通史》中写道:“大危机中境况最惨的还是农业,农产品大量滞销,农民负债累累,农产品价格己跌到历史最低点,猪肉三分一磅,牛肉五分一磅,一只肥羊卖不到一元钱。”罗斯福新政措施中,能够直接改变这一状况的是 ( )

  A.减耕减产和调整产品结构 B.控制物价与“以工代赈”

  C.实行救济和保护劳工权利 D.增加工资与调整劳资关系

  22.1947年3月,美国国会通过决议,“支持成立一个在联合国范围内的欧洲联合国”,美国还通过“欧洲统一美国委员会”的组织,支持欧洲联邦主义;丘吉尔号召建立“欧洲合众国”,却将英国与欧洲大陆的关系定位为“我们与他们在一起,但不属于他们之中”,要充当欧洲一体化的“朋友和监护人”。材料表明英美在欧洲联合上的主要分歧表现在 ( )

  A.对马歇尔计划的落实问题 B.两国在欧洲联合中的地位问题

  C.英美战时特殊关系维持问题 D.两国对战败德国处置态度问题

  23.法里德•扎卡里亚在《后美国时代》一书认为:“……我们目前正在经历的则是现代史上的第三次权力转变,或可称为群雄竞起的时代。”“群雄竞起”反映的实质问题是 ( )

  A.世界政治格局出现权力真空 B.资本在世界范围内新一轮扩张

  C.美国失去对全球事务主导作用 D.世界多极化趋势的加强

  24.如果金银制品的价格(a)和粮食的价格(b)涨幅相同,在不考虑其他因素的条件下,可能出现的情况是 ( )

  A B C D

  25.随着互联网的普及、电子商务和物流业的发展,网上购菜的家庭越来越多。人们凭借信用卡通过“电子菜箱”非常容易购到自己所需的各种放心菜。假如其他条件不变,网上购菜越来越普遍将使 ( )

  A.货币的本质发生变化 B.金属货币与纸币退出流通领域

  C.纸币流通的速度减慢并发生通货紧缩 D.信用卡的转账结算业务增加

  26.2014年11月11日是所谓的“光棍节”,实际上变成了全民狂欢“购物节”,据统计,淘宝24小时便创造出571亿元的成交额。比2013年双十一全天的成效额增加将近一倍。电子商务模式与传统商务模式相比,对居民消费产生越来越大的影响。下列传递路径正确的是( )

  ①居民收入增加 ②流通环节减少 ③消费观念转变

  ④居民消费水平提高 ⑤社会保障制度不断健全

  ⑥商品价格下降 ⑦商品流通成本降低

  A.①→③→⑤→④ B.⑤→⑥→③→④

  C.①→⑥→②→④ D.②→⑦→⑥→④

  27.协商民主指凡涉及群众切身利益及经济社会发展重大问题时,需在全社会开展广泛协商,坚持协商于决策之前和决策实施之中。从参政协商到立法协商,从市民论坛到电视问政,从价格听证到专家咨询,协商民主的形式日益丰富。发展协商民主 ( )

  A.属于政府的“阳光工程” B.是建设服务型政府的要求

  C.提高了决策的公众参与度 D.旨在强化公众对决策的监督

  28.2015年1月20日,习近平主席在会见怒江州贡山独龙族怒族自治县干部群众代表时指出“全面实现小康,一个民族也不能少”。从根本上说,这是因为 ( )

  A.我国实行民族区域自治制度

  B.我国坚持各民族一律平等的原则

  C.民族团结是国家统一的基础

  D.我国是人民民主专政的社会主义国家

  29.转变政府职能是全面深化改革的核心议题之一,也是十八届三中全会的重要内容。目标由全能政府向有限政府转变,由人治政府向法治政府转变,由封闭政府向透明政府转变,由管制政府向服务政府转变。为实现这些目标,当前就必须要克服政府“越位”“缺位”和“错位”的现象,按社会主义市场经济的要求给政府“定位”,这要求 ( )

  ①政府的事情由市场来决定,建设高效率政府 ②简政放权,政府管得越少越好

  ③坚持依法行政,建设服务型政府 ④强化行政问责,建设责任政府

  A.③④ B.①③ C.①④ D.②③

  30.“一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权”。因此,我们在处理国际关系时要 ( )

  A.把维护国家利益作为一切活动的出发点和落脚点

  B.尊重各国人民的自主选择,反对干涉别国内政

  C.维护主权平等,在国际竞争中占据有利态势

  D.和平外交,坚持“亲、诚、惠、容”的外交理念

  31.“传统文盲”是与“现代文盲”相对应的。不懂电脑、不会英语是后者的标志,不读书(特别是不读传统经典)、少写字(至少不会正确规范地写作)则是前者的表现。就年轻一代而言,“现代文盲”越来越少,“传统文盲”却越来越多。这种现象的出现是很令人痛心的,这是因为( )

  ①传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带

  ②我们必须固守本民族的传统文化,拒绝接受任何外来文化

  ③任何时代的文化,都离不开对传统文化的继承,否则民族文化就无根基

  ④坚持文化创新的正确方向就必须坚持“守旧主义”,反对“历史虚无主义”

  A.①② B.①③ C.②③ D.①④

  32.《舌尖上的中国》是中央电视台播出的美食类纪录片,让海内外观众领略中华饮食之美,进而感知中国的文化传统和社会变迁。具有标签意义的火锅文化和码头文化深深植根于巴渝土壤,又对当地社会生产和人们的人文精神的形成和发展产生重要影响。上述事实主要表明 ( )

  A.文化是一种精神力量 B.人们在社会生活中获得和享用文化

  C.中华文化博大精深 D.文化与经济相互影响,相互交融

  33.学习的书本知识有时可能会“框住我们的手脚”,从哲学角度看,是因为没有认识到: ( )

  ①价值判断作为主观认识正确与否没有客观标准

  ②书本知识是真理和谬误的统一

  ③任何矛盾都是普遍性和特殊性的统一

  ④主观与客观要坚持具体的历史的统一

  A.②③ B.①②

  C.②④ D.③④

  34.下列与图中漫画蕴含的哲理相近的诗句有 ( )

  ①时人不识凌云木,直待凌云始道高

  ②沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春

  ③芳林新叶催陈叶,流水前波让后波

  ④劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时

  A.①④   B.①②

  C.②③   D.③④

  35.2014年,是我国开启全面深化改革元年。“单独二孩”新政全面启动、收入分配改革细节、新型城镇化规划、不动产统一登记制度、招考改革总体方案面世、国企改革提速、养老金并轨破题……从生活与哲学角度看,我国之所以坚定推进改革,是因为 ( )

  ①改革解决了生产力发展过程中各要素之间的矛盾,人们获得更多的经济利益

  ②改革使生产关系适合生产力状况,使上层建筑适合经济基础状况

  ③通过改革,可以根本解决社会的主要矛盾,推动社会向更高级发展

  ④通过改革使制度完善和发展,为发展中国特色社会主义提供强大动力

  A.①② B.②③ C.②④ D.③④

  第Ⅱ卷(必做140分+选做20分,共160分)

  注意事项:

  1.第Ⅱ卷13道题。其中36~42题为必做部分,43~48题为选做部分。

  2.考生在选做部分的试题中必须从历史、地理两科中各选1道试题,在答题纸规定的位置写清题号并作答。不按规定选做者,阅卷时将根据所选科目题号的先后顺序,只判最前面的1道题,其他作答的题目答案无效。

  36.(27分)阅读材料,完成下列问题。

  材料一 武汉市城区图:

  材料二 武汉市迁入人口的来源地构成图及武汉市迁入人口就业结构图:

  材料三 主要人口迁出省份迁往武汉市的人口统计图:

  (1)简述武汉市形成和发展的区位条件。(12分)

  (2)根据材料说明武汉市迁入人口的地区构成特点?(6分)

  (3)分析人口迁入对武汉市社会经济发展的有利和不利影响。(9分)

  37.(15分)阅读下列图文资料,回答问题。

  材料一 甲城的位置及降水统计图 材料二 杭州位置示意图

  材料三 甲城与杭州的气温资料统计表

  城市 年平均气温 最热月平均气温 最冷月平均气温

  杭州 16.2℃ 28.6℃ 3.8℃

  甲 16.6℃ 23.6℃ 10.8℃

  (1)比较甲城与杭州两地纬度位置和海陆位置的不同点。(6分)

  (2)分析杭州最冷月气温低于甲城的原因。(6分)

  (3)据图描述甲城的降水特征。(3分)

  38.(24分)在追求现代化的过程中,不同时代、不同国家有不同的发展模式。阅读下列材料,回答问题.

  材料一 在这一时期出现的实业投资热,是中国的第二次工业化浪潮。它的主角是以盈利为主要动力的新兴企业家,他们投资的产业主要集中于民生领域,以提供消费类商品为主。面大量广的中小企业是最有活力的主流力量……根据国内学者计算,工业增长率在1912年到1920年达到13.4%。

  ——吴晓波《历代经济变革得失》

  (1)依据材料一,概述“中国的第二次工业化浪潮”的特点。(6分)结合所学知识分析其出现的原因。(6分)

  材料二 “在中国经济史上,私营企业在1956年的集体消亡是独一无二的事件。……在百年现代化历程中,这是第五次,也是最彻底的国进民退”。

  ——吴晓波《历代经济变革得失》

  (2)材料二中导致私营企业“集体消亡”的历史事件是什么?(2分)分析该事件产生的积极影响。(6分)

  材料三 美国罗斯幅新政和中国改革都是源于对原有社会治理模式不完美的改革和拯救,前者是给资本主义找上一个政府干预的氧气面罩,后者是给社会主义加上一个市场经济的发动机,从而使单纯的制度趋于一种混合经济状态,它们都由此解决了旧问题,推动了社会的发展。

  ——鲍盛刚《中国崛起与中国模式》

  (3)依据材料三并结合所学知识,指出中美两国是如何解决“原有社会治理模式不完美”问题的?(4分)

  39.(22分)古代中国的百家争鸣、近代西方的文艺复兴和中国的启蒙运动都是重大的思想解放运动。阅读材料,回答问题。

  材料一 春秋战国时期,鲁国尚儒学,是儒学的发展基地;齐地学术较为庞杂,阴阳五行学、道家之学、儒学都相当发达,楚地道学与词赋最具特色;三晋以法家与游说之士为盛;秦地主要接受三晋学术。但以各地所出文化人才而论,则以关东的齐鲁三晋郑卫周等地最为兴盛。 ——摘自邹逸麟《中国历史地理概述》

  材料二 文艺复兴主要是一场文化运动。强调对希腊罗马经典的研究以及对个人成就的赞扬。它最早出现在14世纪的意大利。随后遍及欧洲大地,成为l4世纪摧毁中世纪旧结构的“灾难”。……她将欧洲从中世纪引向了近代世界。

  ——丹尼斯•谢尔曼《全球视野下的西方文明史》

  材料三 中国的启蒙运动具有与欧洲启蒙运动迥异的特点。如果说欧洲启蒙运动是一场以个性自由为主的人文启蒙运动,那么中国的启蒙运动则是一场旨在国家富强的现代化启蒙运动。……中国启蒙运动是救亡的现代化运动的步骤。 ——郑大华主编《民国思想史论》

  (1)据材料一,指出春秋战国时期中国学术文化发展的主要特点,并指出这一现象在中国古代文化发展史上的历史地位。(8分)

  (2)据材料二,概括欧洲文艺复兴运动的特点。(4分)

  (3)据材料三,概括中国近代启蒙运动的特点,(2分)并指出导致这一特点的主要原因。(4分)

  (4)综合上述材料,谈谈你对人类历史上思想解放运动一般规律的认识。(4分)

  40.(18分)阅读材料,完成下列要求。

  材料一 国际上,先有美国金融危机,后有欧债危机,现有叙利亚动荡。国外有舆论认为,目前中国物价高企,房地产泡沫膨胀,社会矛盾多发,是出现危机的下一个“倒霉蛋”。面对复杂的形势,中国坚持社会主义经济制度,关注企业发展的质量,关注弱势群体,稳中求进,毅然走上了经济转型升级,探索大国经济健康发展的道路。

  材料二 近年,我国“农民荒”现象越来越严重。所谓“农民荒”,就是从事种植业的合格劳动者(农民)的供给大幅减少。我国现在进城务工人员超过2.4亿,目前转移出去的几乎都是农村劳动力中的“精英”。“农民荒”的蝴蝶效应:许多欠发达乡村在换届选举中都遇到或多或少的后备干部不足的问题;农民的利益、民主权利受到损害;我国每年丢荒的耕地有近3000万亩,农田水利设施找不到人维护修整,新的农村基础设施建设迟迟无法进行;新观念和新技术的推广在农村失去渠道,农村的科技创新能力几乎归零……。

  (1)结合材料一,从社会再生产过程的生产环节角度,请你为我国经济转型升级提建议。(12分)

  (2)结合材料二,运用《政治生活》的相关知识,请你为发展农村基层民主提出建议。(6分)

  41.(20分)近年来,我国政府高度重视解决产能过剩问题,提出加快建立和完善以市场为主导的化解产能过剩矛盾的长效机制。阅读材料,完成下列要求。

  材料一 目前我国主要传统行业产能利用率

  行业 产能 产量 利用率

  粗钢 10亿吨 7.2亿吨 72%

  电解铝 3000万吨 1988万吨 72%

  水泥 29.9亿吨 21.8亿吨 73%

  平板玻璃 10.4亿标箱 7.1亿标箱 68%

  造船 8010万载重吨 6010万载重吨 75%

  注:目前普遍的标准是,产能利用率小于75%为严重过剩。我国新兴行业风电设备制造的利用率只有67%,光伏电池为57%、多晶硅只有35%.产能严重过剩已成为中国经济运行中的突出矛盾和诸多问题的根源。

  材料二 2014年11月3日,国务院发布了《关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》,要求有效化解钢铁、水泥、船舶等行业产能严重过剩矛盾。对产能严重过剩行业,要根据行业特点,开展有选择、有侧重、有针对性的化解工作。2015年中央经济工作会议指出,大力调整产业结构,要着力抓好化解产能过剩和实施创新驱动发展。坚定不移化解产能过剩,不折不扣执行好中央化解产能过剩的决策部署,通过化解产能过剩带动我国经济发展方式的转变。

  (1)结合上述材料,运用政治生活知识,谈谈政府应如何解决目前产能方面存在的问题。(11分)

  (2)请运用认识和改造世界的根本方法对材料二进行简要分析。(9分)

  42.(14分)城镇化进程中,拆旧建新无法避免。然而,什么样的建筑该拆、可以拆,哪些具有传统文化或民族地域特色的建筑应该保留,甚至重点保护,却界定模糊。阅读材料,回答问题。

  材料 “认古不认近”的保护观,导致了一批丧失经济功能与生活功能,但极具文化与研究价值的近现代历史建筑被拆除损毁。“喜新厌旧”的建设观导致看起来破旧的真文物被拆毁,而“涂脂抹粉”的仿古建筑与仿古街区泛滥。

  古建筑是历史的见证和文化的载体,传承离开保护就会消亡,如何保护古建筑是业界人士深思的问题。“乘之愈往,识之愈真。如将不尽,与古为新”,唐朝诗人司空图的这句诗,道出了传统建筑保护与发展的真谛,保护传统古建筑不是简单的复制,更不是一律拆除,而是“与古为新”。

  (1)请运用所学知识,说明保护和发展传统古建筑对传承中华文明的意义。(8分)

  (2)请运用辩证否定的观点,说明保护和发展传统古建筑要“与古为新”的正确性(6分)

  【选做部分】

  43.(10分)【地理——旅游地理】阅读下列材料,完成有关问题。

  材料一 平山县位于太行山东麓、石家庄西部。该县历史悠久,胜景荟萃,奇峰、溶洞、森林、草原、河湖、瀑布、温泉等自然景点100多处;国家、省、县三级重点文物保护单位160余处,类型多样 ,品位较高。近年来,经大规模开发建设,初步形成了驼梁、西柏坡和天台山等著名景区。目前西柏坡至石家庄市区实现了全程高速,北京方向游客可以从京昆高速、山西方向游客可以从石太高速直接转到西柏坡高速。平山县形成了“吃、住、行、游、购、娱”一条龙服务的旅游格局。

  材料二 下图示意平山县旅游景点分布

  (1)说出平山县发展旅游业的位置优势。(4分)

  (2)分析平山县旅游资源游览价值较高的原因。(6分)

  44.(10分)【地理——自然灾害与防治】

  陷落地震是地震的一种,是指因岩层崩塌陷落而形成的地震。下表为中国地震台发布的“陕西省榆林市近年陷落地震统计表”。

  时间 地点 震级 震源深度

  2013—6—12 神木县 3.1 0

  2013—9—28 神木县 2.5 0

  2014—4—13 府谷县 2.8 0

  试分析陷落地震的主要特点及其诱发原因。(10分)

  45.(10分)【地理——环境保护】阅读下列材料,完成有关问题。

  位于青藏高原东北部的青海湖,是控制其西部荒漠向东蔓延的天然屏障,生态地位显著。但近年来,青海湖周边入湖河流近半数已经干涸,不仅水量在逐年减少,而且流域水土流失形势异常严峻,给环湖地区生态和人民生产生活安全带来严重危害。

  (1)分析近年来青海湖入湖河流水量减少的原因。(6分)

  (2)对于上述问题,请你提出合理的解决措施。(4分)

  46.(10分)【历史——历史上重大改革回眸】

  阅读材料,回答问题。

  材料一 伯兄(康有为)规模太广,包揽太多,同志太孤,当此排者、忌者、挤者、谤者盈衢塞巷……安能有成?弟私窃深忧之。 ——康广仁《致易一书》

  材料二 戊戌变法期间,光绪皇帝共计发布各种变法诏令184条,包括政治、经济、文化教育等各个方面。对此,时任海关总税务司的赫德指出:“他们把足够几年吃的东西不顾它的胃量和消化能力,在三个月之内,都填塞给它吃了。”

  ——[美]马士《中华帝国对外关系史》

  (1)结合所学知识,回答导致维新派“同志太孤”的主要变法措施。(4分)

  (2)据材料一、二,指出维新派变法的失误之处,(4分)并谈谈你从中得到的启示。(2分)

  47.(10分)【历史——近代社会的民主思想与实践】阅读材料,回答问题。

  材料一 孔子死后,董仲舒对儒学进行了创新,提出了“天人感应” “天人合一” “春秋大一统”。谭嗣同l896年在《仁学》一书中说:中国“两千年来之政,秦政也,皆大盗也,”袁世凯就任中华民国总统后说:“孔子之说,亘古常新……如布帛菽粟不可离。”

  材料二 《从(论语)中解读孔子仕途辛酸史》:从仕途角度讲,孔子的一生是很不幸的。他官场不得志,有国家的问题,有社会的问题,也有其本身性格的问题。随近代社会剧变,其思想地位也发生了变迁,我们以何种姿态认识它,成为一个新课题。

  (1)依据材料一,分别指出三人对待儒学和孔子的真正目的何在。(5分)

  (2)结合所学知识,谈谈应该如何对待孔子和孔学。(5分)

  48.(10分)【历史——20世纪的战争与和平】阅读材料,回答问题。

  材料一 1916年5月底,英、德之间爆发的日德兰海战是一战期间规模最大的一次海战,被称为“大炮巨舰”的高峰。在战斗中,英国出动了约l50艘军舰,德国出动了约l00艘军舰。虽然最后英国舰队的损失大于德国舰队,但英国海军仍然掌握着制海权,迫使德国海军龟缩在海港中,只能派出潜艇四处活动,寻机击毁英国的舰船。

  材料二 中途岛海战在二战中占有极其重要的地位。战争中美日双方的兵力对比极其悬殊:日本方面集结了8艘航空母舰,11艘战列舰,80余艘巡洋舰、驱逐舰和700余架舰载机;美国方面3艘航母,23艘巡洋舰和驱逐舰,200余架舰载机。结果美军用1艘航母和l00余架飞机的代价,使日军损失了4艘航母、300余架飞机和大量训练有素的飞行员。之后,日军开始丧失了太平洋战场的主动权。

  ——摘编自《20世纪著名的世界海战》

  (1)结合材料一、二,分析两次海战的异同。(5分)

  (2)有人从这两次海战中得出认识:战争中,战略的胜利往往比战术的成果更重要。试再举一例加以说明。(5分)

  文科综合(二)

  1.C 2.A 3.A 4.C 5.D 6.C 7.A 8.B 9.C 10.D 11.A 12.A

  13.B 14.A 15.A 16.C 17.A 18.D 19.D 20.C 21.A 22.B 23.D 24.B

  25.D 26.D 27.C 28.D 29.A 30.B 31.B 32.B 33.D 34。A 35.C

  36.(27分)

  (1)位于长江中下游平原,地形平坦;位于河流交汇处,水源充足,水上交通便利;亚热带季风气候,温和湿润;铁路枢纽,陆上交通便利。(12分)

  (2)特点:迁入人口以本省人口为主;省外迁入人口以周边省份为主(6分)。

  (3)影响:增加劳动力;促进武汉市第(二)三产业发展;带来交通、住房、教育、环境压力等。(9分)

  37.(15分)

  (1)甲城的纬度高于杭州;甲城位于大陆西岸,杭州位于大陆东岸。(6分)

  (2)杭州是热带季风气候,冬季受干冷的冬季风控制;甲城是地中海式气候,冬季受暖湿的西风控制。(6分)

  (3)年降水量丰富,集中在冬季。(3分)

  38.(24分)(1)特点:出现实业投资热潮;以轻工业为主(集中在民生领域);以民营为主(民族资本家);中小企业为主;工业增长快。(6分,答对3点即可)

  原因:辛亥革命推翻封建专制制度,中华民国建立;民国初年政府采取鼓励兴办实业的政策;群众性的反帝爱国运动推动;实业救国思潮。(6分,答对3点即可)

  (2)事件:三大改造运动(对资本主义工商业的社会主义改造;公私合营)(2分)

  影响:标志着社会主义制度建立;社会主义计划经济体制基本确立;为中国社会主义工业化的发展开辟道路。(6分)

  (3)解决:美国借鉴了计划经济,开创了国家干预经济的新模式(或开创了国家垄断资本主义的新模式);(2分)

  中国借鉴了市场经济,开创了中国特色的社会主义市场经济体制。(2分)

  39.(22分)

  (1)特点:具有多样性和具有地域差异性。(4分)

  地位:奠定了中国文化发展的地域风格;开创了中国文化“百家争鸣”的先例;形成了中国历史上第一次思想解放潮流;为中国古代治国政策的推行提供理论依据;它们共同构造了中华民族传统文化的基本精神。(4分,答出任意两点即可)

  (2)特点:既是一场资产阶级思想解放运动,又是一场文化运动;倡导人文主义,强调个人的地位和价值;促进了社会转型。(4分,答出2点即可)

  (3)特点:现代化启蒙(答救亡图存可得1分)。(2分)

  原因:资本主义列强侵略或民族危机加深;先进的中国人的探索。(4分)

  (4)认识:出现在历史转折的重要关头(反映时代要求);对历史发展具有导向性;是促进社会发展的精神动力。(4分,答出2点言之成理即可)

  40.(18分)(1)(共12分)①国有经济在国民经济中起主导作用,要率先转变发展方式。国有经济要为国家经济的稳定,转型升级积极探索, 发挥表率作用。(3分)②公司要制定正确的经营战略,顺应时代发展的潮流,抓住机遇,加快发展。公司的战略要顺应国家要稳定,经济要转型的潮流,才能把握好发展万向。(3分) ③公司要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势。公司要在国家经济转型中,配合宏观调控政策,增强自身实力,提高发展的质量。(3分) ④党和政府要实施积极的就业政策,保护劳动者的合法权益,同时,劳动者要树立正确的就业观念,经济转型给部分劳动者的就业造成困难,必须积极应对,提高人民生活水平。(3分)

  (2)(共6分)①实行村民自治,以保证村民依法直接行使民主权利,自我管理、自我教育、自我服务,管理基层公共事务和公益事业。②保障村民享有更多更切实的民主选举、民主决策、民主管理、民主监督民主权利,实现当家作主。③必须把实行农村村民自治,发展农村基层民主作为发展社会主义民主政治的基层性工程重点推进,加强对农村后备干部的培养,提高其政治素养、管理能力,带领村民共建祥和文明小康新农村。(每点2分,共6分)

  41.(20分)(1)(共11分)①改革行政审批制度,不断提高行政管理水平。(3分)②坚持科学决策、民主决策、依法决策,自觉接受人民的监督。(4分)③转变政府职能,处理好政府和市场的关系,加强对相关产业发展的指导。(4分)

  (2)(共9分)①矛盾的普遍性、客观性要求我们正视矛盾,并提出正确的解决矛盾的办法。面对我国当前相关产业产能过剩的矛盾,提出化解产能严重过剩矛盾的指导意见。②矛盾的特殊性要求我们要具体分析行业特点,有针对性的开展产能过剩的化解工作。③主要矛盾对事物发展起决定作用,要善于抓主要矛盾。化解产能过剩中要大力调整产业结构,要着力抓好化解产能过剩和实施创新驱动发展。④矛盾双方在一定条件下可以相互转化。要通过化解产能过剩来推动我国经济发展方式的转变。(每点3分,答出其中三点即可)

  42.(14分)(1)(共8分)①传统古建筑是凝固的艺术,是展现中国传统文化的重要标志。保护和发展传统建筑有利于展现中华文明的悠久历史,促进中华文明的延续与发展。(3分)②传统古建筑是中华文明的物质载体,保护和发展传统古建筑有利于提高公民是对中华文明的认同感和归属感。(2分)③文化既是民族的又是世界的,保护传统古建筑有利于展现世界文化的多样性,提高中华文明的国际影响力。(3分)

  (2)(共6分)①辩证的否定,是事物自身的否定,即自己否定自己,自己发展自己。坚持与古为新,保护和发展传统古建筑是对古建筑的既肯定又否定,既否定又肯定。②辩证的否定的实质是扬弃,对古建筑与古为新,是对古建筑取其精华,去其糟粕。③辩证的否定既是联系的环节,又是发展的环节,与古为新,既是对中华文明的继承,又要对其发展。(每点2分)

  43.【地理——旅游地理】(10分)

  (1)距离北京和石家庄等城市较近;有通往京津、太原等方向的高速公路,交通便利。(4分)

  (2)自然景观和人文景观丰富多样;美学价值和历史文化价值较高;旅游资源的集群状况和地域组合状况较好。(6分)

  44、【地理——自然灾害与防治】(10分)

  (1)特点:震源浅,震级也不大,影响范围及危害较小。(任答3点即得6分)

  (2)溶岩地区地下溶洞不断扩大,洞顶塌落;地下开采,形成巨大空洞,矿洞塌陷;大规模山崩、滑坡等也可导致陷落地震。(任答2点即得4分)

  45、【地理——环境保护】(10分)

  (1)湖区交通线建设、植被破坏造成流域内水土流失加剧,流域气候变干;湖区周围过度开垦、过度放牧等农业活动,导致用水量增加,使入湖水量减少;湖区人口增加,旅游业发展等经济活动导致用水量增加等;全球变暖,气候恶化,流域内降水减少。(任答3点,6分)

  (2)加快入湖河流流域水利工程建设;调整当地产业结构;植树造林等。(任答2点,4分)

  46.(10分)【历史——历史上重大改革回眸】

  (1)措施:精简机构,裁减冗员,澄清吏治;取消旗人特权,准其自谋生计;改革科举,废除八股等。(4分,答出2点即可)

  (2)失误:树敌太多,遭到顽固派反对;变法内容贪大求全;变法过程急于求成等。(4分,答出2点且言之成理即可)

  启示:改革不能急于求成,要逐步推进;改革要讲究政治策略,尽量减少对立面等等。(2分,言之成理即可)

  47.(10分)【历史——近代社会的民主思想与实践】

  (1)迎合统治者意向,为中央集权政治提供依据;(2分)抨击儒学维护封建君主专制,宣传维新变法;(2分)为复辟帝制作舆论准备。(1分)

  (2)坚持历史的、辩证的、实事求是的科学态度,(1分)不能盲目“尊孔”和彻底反孔,对儒学要取其精华、去其糟粕。(4分)

  48.(10分)【历史——20世纪的战争与和平】

  (1)同:失败的一方都失去了战场的主动权。(1分)

  异:中途岛海战规模更大,双方兵力对比更加悬殊;中途岛海战中出现了航母战斗群,在争夺制海权的同时也争夺制空权。(4分)

  (2)举例:1941年12月,日军突袭珍珠港。(1分)

  说明:战术上,日军重创美太平洋舰队,取得重大胜利;但战略上,日本的行动把强大的美国拖入二战,客观上促进了世界反法西斯同盟的建立,加速了日本的失败。(4分)(例子和说明只要能符合题意即可)

  • 2015山东春季高考语文试题
  • 2015山东春季高考语文试题及答案
  • 2015山东省春季高考语文试题
  • 2016年高考方案
  • 山东省济宁一中2014届高三10月月考生物试题答案
  • 山东省日照市一中2014届高三上学期第一次月考英语试题答案
  • 山东省济宁一中2014届高三10月月考地理试题答案
  • 2016年高考冲刺试卷文科综合一
  • 2016年高考冲刺语文
  • 2015年山东省高考文综冲刺试卷2由小学生作文网(www.zzxu.cn)收集整理,转载请注明出处!原文地址http://www.zzxu.cn/nianji/gaokao/459245.html

    文章评论
    Copyright © 2006 - 2016 WWW.ZZXU.CN All Rights Reserved
    小学生作文网 版权所有