当前位置:首页 > 年级作文 > 高一作文 > 正文
文章正文

没有语病,工商总局、

年级作文 > 高一作文 > :没有语病,工商总局、是由小学生作文网(www.zzxu.cn)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是没有语病,工商总局、的正文:

第一篇:《四川省成都市2015-2016学年高一语文下学期入学考试试题》

成都七中高2018届高一下期入学考试语文试题

时间:150分钟 满分:150分

注意事项:

1.本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。答卷前,请将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。

2.请按要求在答题卡上作答。在本试卷上答题无效。

第Ⅰ卷

一、(16分,每小题2分)

1.下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是( )

A.漫溯.(sù) 游说.(shuì) 创.伤(chuāng) 自怨自艾.(yì)

B.叱咤.(zhà) 租赁.(lìn) 血泊.(bō) 金蝉脱壳.(qiào)

C.横亘.(gân) 弄.堂(lòng) 青苔.(tāi) 长歌当.哭(dāng)

D.莴苣.(jù) 屏.气(bǐng) 瞋.目(chēng) 殒身不恤.(xù)

2.下列词语中没有错别字的一项是( )

A.编辑 厮杀 挖墙角 绿草如茵

B.分内 收讫 协奏曲 仗义直言

C.黯然 殴打 明信片 步履稳健

D.沧桑 家俱 照相机 短小精悍

3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是( )

(1)在英国军舰“漆咸”号及悬挂中国国旗的香港水警汽艇护卫下,“不列颠尼亚”号很快 在南海的夜幕中。

(2)从某种意义上说,最可怕的事情是这里 阳光明媚温暖,一行行白杨树婆娑起舞,在大门附近的草地上,还有儿童在追逐嬉戏。

(3)还有一些参观者 着毒气室和焚尸炉,开头,他们表情茫然,因为他们不晓得这是干什么使的。

A.消失 竟然 注视 B.消失 居然 注视

C.消逝 居然 凝视 D.消逝 竟然 凝视

4.下列各句中,加点的词语运用正确的一项是( )

A.遵.照.景区升级改造方案,景区负责人拆除了核心岛可视范围内影响景观的水上及山体娱乐项目设施,进行整体环境改造,同时也拆除了周边的高山滑车设施。

B.深圳今年中考改革方案出炉,深圳市教科院表示,对于备受关注的思想品德考试,做义工等帮助他人的行为或纳入考.察.内容。

C.对于此次收购,微软已经孤注一掷,盖茨更是志在必得,再次使用了自己屡.试.不.爽.的看家本领,欲借收购之力,再圆霸主之梦。

D.古典文献文.不.加.点.,加之有些内容年代久远晦涩难懂,这给读者造成了很大的阅读障碍,因此出版加注标点和注释的版本便显得很有必要。

5.下列各句中没有语病且句意明确的一句是( )

A.如何更好地传承民族文化?有学者提议,应倡导全民重温中华经典,对弘扬民族文化更具积极意义。

B.来自全国各地的捐款已经达到20万元,这笔善款将全部用于这个孩子的生理以及心理康复的治疗费用。

C.梦在前方,路在脚下,青年要坚定信念,珍惜韶华,在追求中国梦的道路上放飞青春,以青春之我建设“青春之国家”!

D.任何一门理论科学中的每一个新发现,都使马克思从内心感到由衷的喜悦,尽管这些新发现的实际应用还无法预见。

6.下列各句中,没有语病的一句是 ( )

A.工商总局网监司发布的《关于阿里巴巴集团进行行政指导工作情况的白皮书》,实际是行政指导座谈会会议记录,不具有法律效力。

B.中国举办反法西斯战争胜利70周年纪念活动,目的在于为了唤醒人们对历史的记忆,表明维护二战成果、维护世界和平的坚定立场。

C.中国女药学家屠呦呦获2015年诺贝尔医学奖,这不仅是中医药走向世界的一个重要里程碑,更是屠呦呦及其研究团队的巨大成功。

D.近几年,随着全民摄影时代、全媒体时代,出现了高清视频截图技术,以生产静态照片为职业的摄影记者的生存空间受到了挤压。

7.填入下面段落中横线处的语句,最恰当的一项是( )

中华文化深深地扎根于现实的土壤,在思维方式上注重整体性, ,而总是从具体鲜活的生活中去创化体味身心的怡悦与精神的自由,倡导在最痛苦最艰难的生活中品出人生的甘美和诗意。

A.不注重从纯粹思辨去寻求人生真理,而崇尚向彼岸世界去寻求生命解脱

B.既不注重从纯粹思辨去寻求人生真理,也不崇尚向彼岸世界去寻求生命解脱C.既注重从纯粹思辨去寻求人生真理,也崇尚向彼岸世界去寻求生命解脱

D.注重从纯粹思辨去寻求人生真理,而不崇尚向彼岸世界去寻求生命解脱

8.依次填入下面这段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )

达•芬奇的《蒙娜丽莎》成功地塑造了资本主义上升时期一位城市中产阶级妇女形象。 ,不少美术史家称它为“神秘的微笑”。

①特别是微翘的嘴角和舒展的笑肌

②画家以高超的绘画技巧,展现了这位女性脸上掠过的微笑

③画面中的蒙娜丽莎呈现着微妙的笑容,眉宇间透出内心的欢愉

④据记载,蒙娜丽莎是佛罗伦萨一位皮货商的妻子,当时年仅24 岁

⑤这正是古代意大利中产阶级有教养的妇女特有的矜持的美好表现

⑥使蒙娜丽莎的笑容平静安详而又意味深长

A.⑤④①⑥②③ B.④②①⑥⑤③ C.⑤②①⑥③④ D.④③②①⑥⑤

二、(9分,每小题3分)

阅读下面的文字,完成9—11题。

“微时代”,读什么?

信息技术代有更替,近两年来,微信成为很多人的移动聊天室,用户已超过6亿。君不见,候机室内,人人运指玩手机;地铁车厢,茫茫一片低头族。对许多人来说,“微信阅读”业已成为重要的阅读方式。

订阅号渐渐增多,“选择”的问题也浮出水面。将各种内容推送给我的公共号,的确是我订阅的;而我订阅的,又是我感兴趣的。看不懂、不感兴趣、不认同其观点甚至仅仅是“讨厌这个账号名”,都可以成为我不订阅、不看的理由,何况,订了我也可以不看,更不用说还随时能“取消关注”了。在这样的“自由选择”下,我的阅读趣味乃至知识水平,决定了我能看到什么。我读到的固然是我喜欢的,但我抛弃的却可能会更有价值。这就像是进入了一个认知的丛林,我无法走出“自我”这个陷阱。固化的欣赏口味与阅读取向,很可能让我无法去拥抱更为广阔的世界,寻求更为深刻的精神享受,甚至让我对世界的想象力开始萎缩。简单点说,太舒服的阅读,让我无法“突破”自我。

虽然没有大数据支撑,但微信的普遍状况,也证明着这样的观点。朋友圈中分享的公共账号页面,很多都有“揭秘”“爆料”“有染”等种种令人惊悚词汇,更不乏“不得不看的人生格言”“30岁之前要明白的50个道理”等或浓或淡的心灵鸡汤。多有无法深究的八卦,多有似是而非的劝诫,多有浅尝辄止的思考,多有不知所云的感悟„„有人调侃说,这样的分享,说者未必懂,而听者也未必信,不过是

在寻求饭局上的谈资。这样的阅读状况,难免会让人担心背后日渐失血的心灵图景。

没有语病,工商总局、

更重要的是,每天更新的订阅人数、页面访问量,让公共账号的提供者们,精准地掌握着读者的口味,从而不断满足甚至迎合着读者的阅读偏好。这样的“正反馈效应”,将使这个新的阅读市场越来越像一个提供廉价用品的超市。你的选择,也决定了你可能有的选择。人人爱八卦,则高谈阔论种种内幕、秘闻的内容就增多;个个爱鸡汤,则励志类、成功学、创业经难免泛滥。

有人说,世界上种种变动中的关系,只有两种状态,要么是良性循环,要么是恶性循环。而让人欣慰的是。这两种循环是可以转化的。在微信阅读可能出现的循环状态中,只要有一方愿意迈出一步,就会改变其发展的走向。对于读者来说,走出心灵之宅,克服懒惰或是畏难心理,努力寻找“高一层次”的阅读,去理解那些你或许不同意的观点,去欣赏那些你或许不喜欢的表达,在这个过程中肯定能发现那一片“林中空地”。而对于微信公共账号——这些文化产品的提供者们来说,则需要保持恒定的审美价值观,在分析与把握受众需求的同时,以更高远的眼界开拓更丰富的资源,不被枯燥的数字牵着鼻子走。

希望那些微信阅读时代的公共账号,以及那些不远的未来将会发生的更多阅读变革,在改变我们阅读的同时,也能给予我们以真正的幸福。

(选自《人民日报》,有删改)

9.下列对中心的概括,正确的一项是( )

A.微信阅读人数众多,多到可用亿计,已经成为被很多人认可的一种非常重要的阅读方式。

B.读者订阅的都是其感兴趣的、特别喜欢的内容,这决定了其阅读必然是极其舒服的阅读。

C.公共账号的提供者们精准地掌握着读者的口味,他们不断满足甚至迎合读者的阅读偏好。

D.微信阅读已成为人们重要的阅读方式,但也存在着不少的问题,需要正视并做出改进。

10.下列对“微信阅读”的危害的表述,不合文意的一项是( )

A.微信阅读可能令一些读者的欣赏口味与阅读取向出现固化倾向,可能会影响读者对世界的想象力。

B.微信阅读虽然能让读者“自由选择”阅读的内容,但也可能会妨碍读者在阅读中实现对自己的突破。

C.微信阅读给读者提供了“揭秘”“爆料”“有染”等种种令人惊悚词汇,这必然会误导读者正确认识社会。

D.微信阅读的内容中那些或浓或淡的心灵鸡汤,不过是饭局上的谈资,难以给人正确的劝解和深入的思考。

11.根据原文内容,下列理解和分析,不正确的一项是( )没有语病,工商总局、

A.作为读者,如果能够主动去欣赏那些自己或许并不喜欢的内容,那么可能会有新的发现。

B.读者的阅读趣味和知识水平,决定了其看到什么,有价值的阅读内容常被微信读者抛弃。

C.要转变微信阅读中,读者和阅读内容的提供者的恶性循环现状,必须双方同时做出改变。没有语病,工商总局、

D.微信阅读时代公共账号的变革,在改变人们阅读的同时,有可能给予读者以真正的幸福。

三、诗歌与古文阅读

(一)文言文阅读(17分)

阅读下面的文言文,完成12—15题。

汉王既用滕公、萧何之言,擢拜韩信为上将军,引信上坐。王问曰:“丞相数言将军,将军何以教寡人计策?”信谢,因.问王曰:“今东向争权天下,岂非项王耶?”曰:“然。”“大王自断.勇仁悍强,孰与项王?”汉王默然良久,曰:“不如也!”

信再拜贺曰:“唯信亦以为大王不如也。然臣尝事楚,请言项王为人。项王喑恶叱咤,千人皆废,然不能任属贤将,此匹夫之勇耳。项王见人恭谨,言语呴呴,人疾病,涕泣分食饮,至使人有功当封爵,印刓绶弊,忍不能与,此所谓妇人之仁。项王虽霸天下而臣.诸侯,不居关中,都彭城,又背义帝约,而以亲爱王,诸侯不平。诸侯之见项王迁逐义帝江南,亦皆归逐其主自王善地。项王所过,无不残灭多怨,百姓不附.,特劫于威强服耳。名虽为霸王,实失天下心,故曰其强易弱。今大王诚反其道,任天下武勇,何不诛?以天下城邑封功臣,何不服?以.义兵从思东归之士,何不散?且三秦王为秦将,

将秦子弟数岁,所杀亡不可胜计。又欺其众降诸侯至新安,项王诈坑秦降卒二十余万人。唯独邯、欣、翳脱,秦父兄怨此三人,痛入骨髓。今楚强以威王此三人,秦民莫爱。大王之入.武关,秋毫无所害,除秦苛法,与秦民约法三章,且秦民无不欲得大王王秦者。于诸侯约,大王当王关中,民户知之。大王失职之蜀,民无不恨.者。今大王举而.东,三秦可传檄而定也。”

于是汉王喜,自以为得信晚,遂听信计,部署诸将所击。八月,汉王东出,秦民归汉,汉王遂诛三秦王,定其地,收诸侯兵讨项王,定帝业:韩信之谋也。

(节选自刘向《新序》,有删改)没有语病,工商总局、

注:刓(wán):磨损。

12.对下列语句中加点词语的解释,不正确的一项是( )(3分)

A.大王自断.勇仁悍强 断:判断

B.项王虽霸天下而臣.诸侯 臣:使„„臣服

C.百姓不附.,特劫于威强服耳 附:依从,依附

D.民无不恨.者 恨:痛恨

13.下列加点虚词的意义和用法相同的一组是( )(3分)

A.因.问王曰 因.人之力而敝之

B.以.义兵从思东归之士 具以.沛公言报项王

没有语病,工商总局、

C.大王之.入武关 而燕国见陵之.耻除矣

D.今大王举而.东 今人有大功而.击之

14.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( )(3分)

A.汉王刘邦采用滕公、萧何的意见,提拔韩信,拜韩信为上将军,并放下架子,虚心请教韩信。

B.为感谢刘邦知遇之恩,韩信把自己在项羽军营里了解的情况和项羽犯的错误都告诉了汉王刘邦。

C.韩信认为,扎营彭城、放逐义帝、任人唯亲等一些策略,已经使项羽失去了民心和霸王之名了。

D.汉王采纳并实施了韩信的谋划,平定了三秦大地,聚集了诸侯军队讨伐项羽,为帝业奠定了基础。

第Ⅱ卷

15.把下面的句子翻译成现代汉语。(8分)

(1) 又背义帝约,而以亲爱王,诸侯不平。(4 分)

译文: △

(2)今楚强以威王此三人,秦民莫爱。(4分)

译文: △

(二)诗歌鉴赏

16.阅读下面的唐诗,完成(1)—(2)题。(11分)

秋日赴阙题潼关驿楼①

没有语病,工商总局、

许浑

红叶晚萧萧,长亭酒一瓢。残云归太华,疏雨过中条②。

树色随关迥,河声入海遥。帝乡明日到,犹自梦渔樵。

【注】①阙,指长安。此诗作于作者奔赴长安应试途中。②太华,陕西的华山;中条,山西的中条山。两山分别耸立在潼关南北。

(1)“残云归太华,疏雨过中条”两句中运用的动词历来被人称道,请结合诗句作简要赏析。(6分) 答: △

(2)简要分析“帝乡明日到,犹自梦渔樵”一联表达了诗人怎样的感情。(5分)答: △

(三)名句默写

17.(10分,每空1分)

(1)恰同学少年,风华正茂; △ ,挥斥方遒。

(2) △ ,问苍茫大地, △ ?(《沁园春•长沙》)

(3)那河畔的金柳, △ ;波光里的艳影,在我的心头荡漾。

(4)(4)寻梦?撑一支长篙, △ ,满载一船星辉, △ 。(《再别康桥》)

(5)她是有 △ ,丁香一样的芬芳, △ ,在雨中哀怨, △ 。(《雨巷》)

(6)真的猛士, △ ,敢于正视淋漓的鲜血。(《记念刘和珍君》)四、散文阅读

18.阅读下面的文字,完成(1)—(4)题。(18分)

生命的滋味

①几年前的一个夜里,我走在马路上,路边停满了车,走着走着,一只,两只,几只小猫从车底跑出来,似乎想跟我玩。我朝它们走去,才看见猫妈妈紧张地看着这几只小猫,更紧张地看着我。这一家人在城市里流浪,它们会幸福吗?

②更早几年,还在学校,夜里我们骑着车,经过学校里的小河,一只猫妈妈带着自己的几只小猫正在行进的途中,它们大概是搬家了,顺着铁栅栏往校墙外走。见到我们,猫妈妈加快了步伐,一溜烟消失了,小猫也紧紧跟随,但还是有一个落下了,嗷嗷地叫唤。同学想把小猫抱走,我说,一会它妈妈会来找它的,我只是这么说。它们最后团聚了么?

③前几天,我们去一处废弃的厂房考察,天气已经变凉,我们穿着厚厚的衣服小心翼翼地穿过铁丝网,来到一片荒废的建筑里。厂房里的机器早已搬空,玻璃都被敲碎,剪断的铁丝电线从高高的房梁上垂下。地面上堆放着杂物,墙上留下了涂鸦,有个地方写着:“阿凡提到此一游”。同事拽着我,感觉很害怕,说如果天再暗一点,真的像电影里的绑架现场。这是被城市遗忘的地方,曾经机器轰鸣,而在我们的眼里,未来它将熙熙攘攘。而今它仍然具有生命力,厂房的东侧空地长满了树木和没膝的杂草,周边的水泥地上长出了许多的野草。只是这生命不被承认,迟早有一天它们要接受割除和改造,成为与一片欣欣向荣的商业所匹配的景观。

④当我们准备离开时,我受好奇心驱使,来到一间小屋,想看墙上还未揭掉的字纸,却在地上,一处辨不清是毛毯还是沙发皮套的堆放物里,发现四只团在一起的小黑狗,它们的身体半截盖在被子之下,虽然简陋,却能给它们足够的温暖。离开之后,我们沿着马路继续考察,一只母柴狗甩着奶子穿过花坛,遥遥地看了我们一眼。厂房已经荒废多年,沿着马路的一边为了美观故意刷上了明亮的漆色,我曾预想会在那里遇到流浪汉,却发现那里有狗的一家。它们会不会饿肚子,小狗长大之后,会继续流浪吗? ⑤不得不承认,这些疑问其实包含了作为人的我的自我关怀。生而为人,我们为生命赋予了重重的意义和价值。我们会为自己庆生,为亲友厚葬,我们设计并遵守种种制度和规则,并且一生都在理性和非理性、守序和失序之间挣扎。然而在人群之外,在更广阔的空间里,生命简单而野蛮。一只小猫从无到有,从一团肉泥成长为捕食能手。一只从未受过宠爱的流浪狗照例每天觅食、哺育,却从未听说有哪只狗因为生活压力而自杀。生命脆弱,死亡的威胁从未消失过,然而这些生命却从未因为顾虑明天而自断。

⑥人生之中有许许多多无可奈何的事情,痛苦与烦恼常存,有时出自强烈的打击,有时出自难以更改的性情。幸福圆满常常难以企及,想要得不到,得到不想要,骚动的欲望更加重了不幸的感觉,记忆里的伤痕和幻想里的末日让人更容易离开现实,变得像亡命之徒,与自己作着旷日持久的追逃噩梦。然而在计算收入和个人颜面的房间之外,世界以无比宽容的态度对待每一个生灵,让它生,让它快活,让它以本能延续自己,而非用道德和律法、成文和不成文的规矩裁定它的本质,羁押它的未来。 ⑦当有一天,我们迎来了死亡。人生中曾有的痛苦喜乐也随我们一同死亡。生命中的各种滋味与我们同生同死,并且,因为苦,我们识别出了甜,因为甜,我们识别出了苦——残缺与完美,虚浮与实在,与我们同生同死,并因为我们身处其中一端,我们也同时拥有了另一端。(选自2014年第1期《散文》,有删改)

(1) 第③段中,作者为什么要描绘树木、杂草、野草的繁盛景象?(6分)

答: △

第二篇:《2015届高考最新模拟题汇编:病句》

2015届高考语文复习(最新模拟题汇编):专题一 病句

1.【2015·河南八市二联】依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )

①“耻”和“不耻”,是君子人格的封底阀门。如果这个阀门开漏,君子人格将 ;如果这个阀门依然存在,哪怕锈迹斑斑,君子人格还会生生不息。

②一场暴雨过后,田地里的菜苗全都被水冲走了,妈妈的辛苦又 了。

③小偷溜进谈迁家里,偷走了存放《国榷》的原稿,使谈迁二十多年的心血 。

A.荡然无存 化为乌有 付之东流

B.付之东流 化为乌有 荡然无存

C.化为乌有 荡然无存 付之东流

D.荡然无存 付之东流 化为乌有

【答案】D

【解析】“茫然无存”是指原来有的东西完全失去,“付之东流”强调希望落空,成果丧失,前功尽弃,好像随着流水冲走了一样,“化为乌有”形容一下子丧失或全部落空。

2. 【2015·济宁统考】下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( )

A.专家指出,强烈的地震极易引发海啸,沧海横流,巨浪奔腾,对人民的生命、财产安全造成巨大威胁,应切实建立健全预警机制。

B.季老一生光明磊落、胸无城府,始终都保持了天真纯朴的本性,不求名,不为利,不媚上,不畏权;即使处在政治漩涡中,他也丝毫没有改变。

C.由于国家出台了一系列抑制房价的措施,素有金九银十之称的楼市,交易情况不瘟不火,价格继续僵持,在平淡中迎来了年内最后一个销售的关键期。

D.河南省针对“瘦肉精”的问题,明确规定了畜牧、商务、工商、食品药品、公安等相关部门的职责,要求各行其是,形成合力。

【答案】B

【解析】胸无城府:形容待人接物坦率真诚,心口如一。(A项,望文生义,沧海:指大海;横流:水往四处奔流。海水四处奔流。比喻政治混乱,社会动荡。C项,用错对象,指戏曲不沉闷乏味,也不急促,恰到好处。D项,不合语境,按照各自认为对的去做。比喻各搞一套。

3.【2015·豫晋冀二调】依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一项是( )

①自元朝开始,欧洲航海家屡次想打通东方航路,是因为当时的中国繁荣富强就像磁石吸引着欧洲商人。如今,中国的发展让欧洲对中国人不得不再次_________ 。

②假期中,中小学生参加各样的补习班,导致学生厌学情绪加重。不少家长对此也很无奈,说,如果不参加老师的补习班,老师会对孩子________ ,得不偿失啊!

③西汉文、景时期的中郎将郅都,为人正直忠勇有度,办事公正,执法时不避贵戚,以至于列侯宗室看见郅都皆___________,号曰“苍鹰”,比喻他执法异常凶猛。

A.刮目相看 侧目而视 另眼相看 B.刮目相看 另眼相看 侧目而视

C.侧目而视 另眼相看 刮目相看 D.另眼相看 刮目相看 侧目而视

【答案】B

【解析】三个词都指用不同的眼光看人,“刮目相看”侧重指好的一方面,用于①;“另眼相看”指不能公正待人,用于②;“侧目而视”形容畏惧或不满,用于③。

4.【2015·开封一模】下列各句中,没有语病的一句是( )

A.从日本处理包括中国在内的周边邻国的领土主权争端中,我们看不出日本对过去的侵略战争和殖民统治有丝毫的悔意。

B.最新宣传片《大美开封》以全新的视角、唯美大气的制作风格,再现了古都昔日的繁华盛景和今天“外在古典、内在时尚”的魅力。

C.专用发票打印要求比较严格,打印内容一定要在发票制定范围内,其中密码区的内容必须在规定的框区内,超出框外的内容是无法通过认证的。

D.眼镜落上灰尘,不少人用眼镜布擦拭,专家表示不认同这一做法,因为多数眼镜布价低质次,纤维间隙较大,擦拭眼镜只会适得其反。

【答案】D

【解析】A成分残缺,应在“处理”后加“与”;B搭配不当,把“和”删去,并在“今天”前加“散发出”;C不合逻辑,“超出框外”可改为“超过边框”。

5.【2015·豫晋冀二调】下列各句中,没有语病的一句是( )

A.“去中国化”是很悲哀的,因为我们是中国人,所以说我们理当坚持的只能是中国的文化价值观,何况中国的文化价值观并不差。

B.汉学家认为中国文学锦衣夜行,有客观因素,比如语言障碍;也有主观原因,比如说一些先人为主的阅读成见阻碍了对中国文学的接受。

C.青少年研究中心调查显示,未成年人群体面临巨大的安全隐患,根本原因是没有树立起未成年人的特殊保护、优先保护原则所致。

D.购包装纸箱浪费惊人,建立一个由政府主导的回收体系,提高消费者的环保意识,可以大幅提高纸箱回收利用效率,减少浪费。

【答案】A

【解析】B“对中国文学的接受”缺少主语,应加上“外国人”;C“根本原因„„所致”杂糅;D“提高„„意识”搭配不当,应为“增强„„意识”。

5.【2015·河北五校二联】下列各句中,没有语病的一句是( )

A.前日,因嫖娼被收容教育六个月的演员黄海波,被证实收容教育期满,按期解除收容教育。昨日凌晨,黄海波在微博中首次发声明向公众道歉。

B.在刚刚公布的金球奖三人候选名单中,C罗、梅西与诺伊尔最终入围,2014年的金球将刻上谁的名字,注定会成为人们热议的未来一个多月时间里的话题。

C.近日,联邦调查局对一名受雇于美国海军的工程师“钓鱼执法”,指控其盗取美国最新型核动力航空母舰的设计资料,试图交给“埃及情报部门”,12月5日被逮捕。

D.李克强表示,中国政府一向以以史为鉴、面向未来的原则发展对日关系,继续克服政治障碍,推进中日战略互惠关系。

【答案】A

【解析】B、语序不当,应改为“注定会成为未来一个多月时间里人们热议的话题”。C、句子末尾“被”字致使主语易辙。D、结构杂糅,“以„„的原则”应该为“本着„„的原则”或“以„„为原则”。

6.【2015·河北百校联盟联考】下列各句中,没有语病的一句是( )

A.为了让存储流动的数据产生更大价值,真正做到“敏捷商道”,我公司坚持围绕以客户为中心,一直致力于业务驱动存储。

B.诺奖评委会称赞莫迪亚说.他运用回忆的艺术手法,引起了人们对人类命运的关注与思考。揭露了德占时期的人间世象。

C.金正恩虽然连续一个多月没有公开露面,又连续几次缺席相关的重要活动,但朝鲜报进仍把他收发电文的消息作为头条。

D.净水器这一行业的准人门槛低,导致出现了产品同质化严重、销咨不规范、热衷概念炒作、很多企业存在暴利的思想等。

【答案】B

7.【2015·云南名校统考】下列各句中,没有语病的一句是( )

A.在说书这一行,单田芳可谓世家出身,父亲母亲都是书曲艺人。他将这门艺术发扬光大,不仅成为当代“评书四大家”之一,更创下了“凡有井水处,皆听单田芳”的声名。

B.据法新社布里斯班11月16日电,对于南中国海的岛礁领属争端问题,奥巴马再次否认美国没有有意遏制中国的崛起,但强调中国应当成为世界舞台上负责任的大国。

C.针对教育资源非均衡分布的情况,教育部提出“就近入学”,本意是为了促进教育公平,然而始料未及的是学区房竟然疯狂上涨,“就近入学”大有“价高者得”的趋势。

D.在东北作家群中,萧红被认为是最具艺术才情的作家。由于凄美的爱情故事和充满传奇色彩的人生经历使她成为研究热点,电影《萧红》将她的人生故事搬上了银屏。没有语病,工商总局、

【答案】A

【解析】B项,否定不当,当为“奥巴马再次否认美国有意遏制中国的崛起”。C项,搭配不当,“学区房”不能“疯狂上涨”,当改为“学区房价格竟然疯狂上涨”。D项,“由于”使主语隐藏,要把“由于”去掉。

8.【2015·云南红河州检测】下列各句中,没有语病的一项是( )

A.公安部最近通报,我国已从40余个国家和地区缉捕在逃经济犯罪嫌疑人180名顺利回国,其中涉案金额千万元以上的有44名。

B. 回归祖国15年来,澳门不仅从祖国内地快速发展中获得了源源不竭的发展动力和越来越多的发展机遇,也为国家改革开放和现代化建设发展作出了重要贡献。

C.今年6月,我国月球探测工程首席科学家欧阳自远透露,中国将在2020年计划发射火星探测器,并在发射10年后实现探测器采样返回。

D. 自律机制是新闻界为了防止新闻媒体免遭大众和政府对其制定规定而进行的自我限制,也是负责任的媒体获取受众信任、减少诉讼、自我保护的一种手段。

【答案】B

【解析】A.句式杂糅,删去“顺利回国”; C.语序不当,“将在2020年计划”应改为“计划将在2020年”;D.“防止”与“免遭”否定不当,“免遭”应改为“遭到”或“受到”。

9.【2015·山西四校二联】下列各句中,没有语病的一项是( )

A.国家体育总局公布了对孙杨的处理决定:孙杨被暂时取消参加国内外一切比赛,暂不参加国家游泳队集训,不代表国家游泳队参加任何社会活动。

B.有人认为“中国汉字听写大会”听写的字词古怪生僻,有故意刁难人的嫌疑,但更多的人则认为这种比赛有助于拯救汉字危机,弘扬中华文化。

C.随着打车软件“滴滴打车”通过微信支付车费优惠额度的增加,微信支付和支付宝 的“撒钱”大战再次升级,造成的直接后果是导致微信支付系统暂时瘫痪。

D.“中国好歌曲”因原创而备受关注。尤其是微博上霍尊的《卷珠帘》视频,受欢迎程度十分惊人,在不到24小时的时间里被转发超过了6万次以上。

【答案】B

【解析】A缺宾语中心语,在“一切比赛”后加“的资格”;C句式杂糅;D成分赘余,去掉“以上”。

10.【2015·中原名校质检】下列各句中,没有语病的一句是( )

A.引领提升网络文学的品质,使网络文学自觉地弘扬中国精神,既是时代的责任,同时也是网络文学未来的发展方向。

B.这些名校之所以能在高考中取得令人咋舌的成绩,专家认为把道德教育和能力训练结合起来是它们最为突出的优点。

C.克里米亚危机的问题,是一个复杂的过程,渗透了乌克兰、俄罗斯、欧盟、美国等诸多势力半个多世纪的政治角逐。

D.作为一个新兴行业,互联网尤其是电商,当前急需形成严格的行业自律、完善的市场制约,杜绝不正当及恶性竞争。

【答案】A

11.【2015·郑州一测】下列各句中,没有语病的一句是( )

A.被誉为互联网领域“达沃斯论坛”的“乌镇峰会”,全球网络界的许多领军人物悉数登场,这些互联网大腕的精彩演讲,吸引了来自世界各地的与会者。

B.APEC工商领导人峰会在每年的APEC领导人非正式会议期间举办,是各经济体领导人与工商界开展对话交流的重要平台,也是亚太地区最具影响力的工商界活动。

C.周小平们在网络上的崛起凭借的其实是一股锐气,他们用这股锐气帮我们思考和回答了这样一个问题:在互联网舆论面前,应保持什么样的处世态度最适宜。

D.我国即将出台覆盖大中小学各教育阶段、覆盖听说读写译综合能力和各种形式外语学习成果,使我国英语教学和测评“车同轨,量同衡”。

【答案】B

【解析】A项偷换主语,应在“被誉为互联网领域‘达沃斯论坛’的‘乌镇峰会’”前后加上“在„„上”;C项“应保持什么样的处世态度最适宜”句式杂糅,应该为“应保持什么样的处世态度”或“保持什么样的处世态度最适宜”;D成分残缺,“学习成果”后加“的评价系统”。

12.【2015·河南八市二联】下列各句中,没有语病的一句是( )

A.10月27日,“翰墨中国——全国书法作品大展”在中国国家博物馆亮相。参展作品围绕“中国梦”为主题,用书法的艺术形式传承中国文化精神。

B.浙江卫视“奔跑吧兄弟”节目组成员在武汉的精彩表演,受到了武汉各高校学生的热烈欢迎,并给予了很高的评价。

C.平时煮粥,大家都喜欢把粥熬得稠稠的,觉得这样的粥具有细腻的口感、丰富的营养和很好的食欲,脾胃虚弱的人容易吸收。

D.调查结果显示,“看病难、物价涨、房价高”的民生问题,已连续三年成为专家提意见最多的焦点问题。

【答案】D

【解析】A项“围绕‘中国梦’为主题”句式杂糅,将“围绕”改为“以”;B项将“给予”改为“得到”;C项“粥具有很好的食欲”搭配不当。

13【2015·邢台摸底】下列各句中,没有语病的一句是(3分)

A.大会期间,广大代表认真阅读并领会《公民道德规范》的精神实质,提出了许多具有建设性的意见和建议。

B.习近平出访10天,到访3个国家,辗转7座城市。国外媒体评价,此访不仅会对亚太、对世界的发展产生重要而深远的影响,更会成为中国外交新的里程碑。

C.在原著中只是一笔带过的人物朱豪三在电视剧版《红高粱》中戏份被大大扩充,他剿匪,禁烟,禁赌,成功地塑造了一个亦正亦邪、有血有肉的铁腕县官形象。

D.巴黎圣母院又称巴黎圣母大教堂,历时一百五十余年才修建完成,它以结构匀称美观著称于世,是欧洲早期哥特式建筑艺术的代表。

【答案】D

【解析】A“阅读”与“精神实质”搭配不当。B递进关系倒置。C偷换主语,把“成功地塑造了”改为“是”。

14.【2015·豫南九校三联】下列各句中,没有语病的一项是( )

A.多日来中国东部地区持续出现严重雾霾天气,局部地区空气污染指数达6级,安徽和浙江的部分地区的高速公路被迫关闭,航班起降也受到了严重影响。

B.今年“双十一”,淘宝24小时便创造出571多亿的成交额。在电子商务的攻势下,每年“双十一”已经由光棍节脱胎换骨,变成了全民狂欢的购物。

C.嫦蛾三号探测器12月14日在月球表面成功着陆,探测器包括着陆器和巡视器两部分组成,其中80%以上的技术和设备为我国全新研发。

D.有人批评“汉字听写大会”听写的字词古怪生僻,有故意刁难人之嫌,但更多的人则赞扬这种比赛有助于拯救汉字危机,弘扬中华文化。

【答案】D

【解析】A项“安徽和浙江的部分地区”有歧义;B项成分残缺,应改为“变成了全民狂欢的购物节”;C项句式杂糅,应改为“探测器包括着陆器和巡视器两部分”或“探测器由着陆器和巡视器两部分组成”。

15.【2015·云南名校统考】下列各句中,没有语病的一句是(3分)

A.随着社会的不断进步,科技知识的价值日益显现,人类已进入知识产权的归属和利益分成,并已开始向科技工作者身上倾斜。

B.在90后的青少年中,科幻迷越来越多,这显示了科幻文化正在崛起,是对长久以来孩子们缺失的想象力的呼唤。

C.上海世博会首次围绕会展主题设立了城市最佳实践区展示项目,这为解决世界城市发展中出现的种种问题提供了相互交流经验的平台。

D.由专业搜救队员、医疗救护人员和地震专家组成的中国国际救援队一行约60余人,携带生命探测仪等抢险救护装备和大量药品,于13日乘专机飞赴海地,支援当地抢险救灾。

【答案】C

【解析】A.缺少“进入”的宾语,可以加宾语“时代”。B.多项定语语序不当,应该把“长久以来”放到“孩子们”后面。D.前后矛盾,前面用“约”,后面用“余”,可去掉“约”或“余”中的任意一个。

16.【2015·开封二模】下列各句中, 没有语病的一句是( 3 分)

A .政府部门要提高保障农民工工资支付的宣传力度, 引导农民工通过正常渠道解决工资拖欠问题, 并打击恶意拖欠农民工工资行为。

B.中华民族有着丰富的治国理政经验, 从战国时的“万事皆归于一, 百度皆准于法”到今天的依法治国,数千年的实践法治推动中华民族不断砥砺前行。

C.世界投资大师罗杰斯在中原企业家资本峰会上说, 文化产业富有活力, 有着美好发展前景,在文化灿烂的中国是这样,在中华文化的发源地河南更是这样。

D.“寻找最美乡村医生”公益摄影活动, 旨在通过镜头展现乡村医生常年扎根农村、服务农民、奉献青春,呼吁社会各界帮助贫困农村地区改善医疗条件。

【答案】

17. 【2015·桂林一检】下列各句中,没有语病的一句是( )

A.台湾已进入“后马时代”,无论是朱立伦还是蔡英文,都须面对空前的挑战,而两岸政策将成为双方决胜的关键所在。

B.“一带一路”是中国顺应经济全球化而提出的伟大战略,中国未来数十年的改革开放都围绕这一战略为布局展开。

C.“呼格吉勒图案”的平反,显示了政府部门彻底治理在特殊历史时期产生的冤假错案问题以及实行依法治国的决心。

D.不动产登记是摸清中国全社会不动产家底的国家级行动,将从经济到法律建设的方方面面产生难以估量的扩散作用。

【答案】A

第三篇:《阅读答案 对于“读书”这件事,历史上的论述可谓汗牛充栋,而观点却大相径庭》

文学类文本阅读(25分)

11.阅读下面的文字,完成(1)--(4)题。(25分)

一条走失的狗

宾 炜

阿平在城里当保安,老板叫杨富贵,听说以前也是穷光蛋一个,这些年发大了,就抖了起来。不说别的,光是他家养的那条进口名狗拉拉,就值一百多万。

一天,杨富贵忽然把阿平叫到他家去。原来他最近很忙,没时间蹓狗,拉拉似乎有点郁闷,他就让阿平把拉拉带出去转转。

这等于是把一百多万直接交到自己手上啊,见老板对自己这么信任,阿平简直有点受宠若惊了,自然是把头点得像鸡啄米。

他小心翼翼地拉着拉拉来到街上,变着法子让拉拉玩得高兴起来。没想到才一会功夫,就出了意外。

拉拉碰上了一个蓬头垢面的流浪汉,这家伙不知在哪捡到半块烧饼,正捧着津津有味啃得香哩。也不知咋回事,拉拉平常在家吃香喝辣的,见了那半块烧饼,居然眼馋起来,扑上去要抢,任阿平怎么拉也拉不住。

那流浪汉自然不干,一边躲闪,随手抡起一块石头,照着拉拉就是一通猛砸。阿平一看吓坏了,忙上前挡住石头:“别打别打,要打打我!”

拉拉显然也被惹火了,张开大嘴没头没脑地乱咬。流浪汉哪晓得抢他烧饼的是条百万狗,分明狂怒了,猛地一声怪叫,狠狠抱着拉拉一咬,拉拉痛叫一声,掉头落荒而逃,并留下了一路血迹。流浪汉身上血肉模糊,鲜血都快把眼睛糊住了,他用袖子抹了抹,呆了一呆,也是掉头撒腿狂奔。

阿平有点蒙了,等回过神来,拉拉已经跑没了影。他大喊一声,向着拉拉跑的方向拼命追。

可他一直追过了三条街,连拉拉的影子也见不着,地上也失去了拉拉留下的血迹。阿平再也跑不动了,脑袋轰轰作响,完了,自己这是茅坑门口摔跤——离死(屎)不远了!

他乱轰轰地想,怎么办?如果拉拉找不回来,卖了自己也赔不起。一走了之吧,又舍不得这份工作。思来想去,自己的前途命运紧紧地系在拉拉身上,只有找到拉拉这一条路可走。

半天过去了,阿平依然一无所获。忽然,他在一根电线杆上发现了一张寻狗启事,仔细一看,果然是老板贴出来的。后来,他又在报纸上和电视里看到了寻找拉拉的消息。

阿平只感到压力越来越大了,找到拉拉的心情也更加迫切。可是,他已经差不多把这座城市跑了一遍,仍然没有碰到拉拉。看看天色已经暗了,阿平突然间感到一阵绝望。他决定放弃了,三十六计,走为上计。

他给老板打了最后一个电话:“我找不到拉拉……对不起,老板,我欠你的,只有下辈子还你了……”

“你还找什么拉拉?”老板没好气地说,“你现在马上赶到医院来!”

阿平又喜又忧。喜的是拉拉估计已经被人找到了,忧的是拉拉可能受了重伤,而且是被别人找到的。

阅读答案 对于“读书”这件事,历史上的论述可谓汗牛充栋,而观点却大相径庭阅读答案 对于“读书”这件事,历史上的论述可谓汗牛充栋,而观点却大相径庭

他临时又改变了自己的决定,忐忑不安地来到医院。在一个急救室外面,见到了老板。杨富贵见他来到,就把手中一个鼓鼓的纸袋塞到他怀里,匆匆道:“你在这里守着,里面有五万块钱,医生叫你交钱就交钱。这是给你一个赎罪的机会,你要再乱跑,我饶不了你!”说罢,跑下楼去开车走了。

阿平紧紧搂着钱袋,焦急万分地盯着急救室的门,上面显示手术正在进行中。

忽然,有个护士走了出来,阿平凑上去,颤抖着打听:“怎、怎么样?还、还有救吗?”

护士说:“命是保住了,不过,由于送来的晚了点,伤口已经烂了,有一条腿肯定保不住了。”

阿平不由自主地盯着自己的两条腿,脑子里蹦出个荒唐的念头来,真愿意把自己的腿给拉拉接上去。又等了好久,老板又急忙忙地赶回来了,一见就问他,怎么样了?阿平不敢看老板的脸色,低着头说:“还、还没出来……护士说,命可以保住,但、但要截掉一条腿。”

老板重重地叹口气,转而恼怒地盯着他,说道:“阿平,这事你得承担全部责任。做完手术,你得好好照顾他,得当爹当妈一样侍候着,将功赎罪!“

阿平心中一宽一喜,听老板的话,分明已经原谅他了。他一时间感动得说不出话来,突然扑通跪在老板脚下,感激涕零地说:“老板,我对不住你,是我害了拉拉。这辈子我就是做牛做马,也会把它侍候好的,我、我……”说着,又是悔恨,又是感动,热泪滚滚而下。

杨富贵把他扶起,瞧瞧他,沉吟半晌,这才问道:“阿平,你真的把自己看得这么贱么?竟然连一条狗都比不上?”

阿平怔了怔,羞愧无比地说:“老板,我算什么啊,就是把我卖了,也不值拉拉一个脚趾头。我知道,我欠你的一辈子都还不清了……”

文学类文本阅读来自对于“读书”这件事,历史上的论述可谓汗牛充栋,而观点却大相径庭文章阅读答案 对于“读书”这件事,历史上的论述可谓汗牛充栋,而观点却大相径庭出自)( )

A.在遛狗的问题上,阿平所表现出的“受宠若惊”“小心翼翼”“变着法子”等,足见他是一个奴颜婢膝、毫无自尊可言的保安。

B.在流浪者遭到拉拉攻击时,作者细致地刻画了其动作,如“躲”“抡”“砸”“咬”等,是为了与阿平构成对比,突出狗在阿平心中的重要性。

C.拉拉跑丢后,阿平没有先去找被咬伤的流浪者,而是几乎跑遍了城市去找狗,不仅是因为他认为应该弥补自己的工作过失,更是因为他认为这只价值百万的狗关系着自己的命运和前途。

D.设置情节时,作者使用意外、误解的手法,如吃香喝辣的拉拉竟对半块烧饼感兴趣,来到医院的阿平还误认为是拉拉的腿保不住了。

E.结尾处,杨富贵对阿平说:“行了行了”并“厌恶地挥挥手”,这说明其对阿平的想法和做法,已经十分不满,甚至有解雇阿平的冲动。

(2)作者在第1段交代了杨富贵的经历,这样安排有何用意?(6分)

阅读答案 对于“读书”这件事,历史上的论述可谓汗牛充栋,而观点却大相径庭阅读答案

答:_____________________________________________________________

(3)请简要概括文中阿平的心理变化过程。(6分)

答:______________________________________________________________

(4)小说中出现了阿平和杨富贵两个人物,你认为谁才是小说的主人公?请结合全文,谈谈你的看法。(8分)

答:__________________

11.(1)答D给3分,答C给2分,答B给1分;答A和E不给分。(A“奴颜婢膝、毫无自尊可言”的推断不正确。文中的阿平是个有着争议的角色,但不是反面角色。E“有解雇阿平的冲动”于文无据。B目的分析不全面,此处还有交代狗跑丢的原因等。)

(2) 欲扬先抑,先凸显其作为暴发户的形象,为后文表现其性格的另一侧面做铺垫(3分);交代名狗拉拉的不菲价值,为下文引出围绕拉拉的丢失发生的一系列情节作铺垫(3分)。

(3)接受遛狗任务时,受宠若惊;流浪汉与拉拉发生冲突时,先担心,后又惊愣在当场;拉拉跑丢后,先焦急后又绝望;从老板处得到消息后,喜忧参半;在急救室外等候时,他悔恨、自责;得到老板宽容时,他感激涕零,同时表现出自轻自贱;当老板“有点厌恶地”批评他时,他因不理解而陷入茫然。(答对一点给2分,答出任意3点即可)

(4)阿平。小说的主要情节是围绕阿平展开的,即阿平是贯穿全文情节的线索式人物;作者对其着墨最多,且在塑造该人物形象时,运用了语言、动作、心理描写等,尤以心理描写为最;通过对其身上具有的人比不上狗的自轻自贱的心理的再现,讽刺了那些被地位和金钱异化的人身上具有的劣根性,且这一形象具有相当普遍的社会意义。//杨富贵。他虽然不是贯穿全文情节的线索式人物,但其言行直接左右了情节的起因、发展及最后的结局,如他让阿平遛狗,将被咬的乞丐找到并送往医院救治等;在如何对待狗伤人的问题上,作者将其与阿平构成对比,凸显出了人要想改变自己的命运,应该学会自爱自重的主题;通过对这一自爱、自重、自强及有责任心的形象的塑造,一改以往暴发户在人们心目中的印象。//两者都是。在正反对比中,既展示了二人的性格特点,如阿平的自轻自贱,杨富贵的自爱、自重、自强;也表达了作者对待二人的不同的情感态度,如否定前者,肯定后者;也凸显了主题,即人应该学会自爱、自重、自强,这样才能改变自己的命运。如杨富贵对阿平说:“我当年要是像你这样,把自己看得连狗都不如,也就不会有今天了。”(从情节、人物、主旨三方面给分,8分)

第四篇:《基层干部行政管理知识竞赛试题(附答案)》

一、单项选择题(在下列选项中选择最恰当的一项,并用2B铅笔在答题卡相应题号下涂黑所选答案项的信息点,在试卷上作答一律无效。本大题共有30小题,每小题1分,共30分。)

1.“垃圾是放错地方的资源。”这句话蕴含的哲理是()

A.矛盾双方相互依存B.矛盾双方相互排斥

C.矛盾双方相互对立D.矛盾双方相互转化

2.当代中国,坚持“发展是硬道理”的本质要求是()

A.坚持改革开放B.坚持科学发展

C.注重以人为本D.注重改善民生

3.下列属于社会化生产一般规律的是()

A.价值规律B.按生产要素分配的规律

C.剩余价值规律D.按比例分配社会劳动的规律

4.下列对工业化与城镇化关系的理解,正确的是()

A.城镇化是工业化的空间形态,工业化是城镇化的动力

B.工业化是城镇化的空间形态,城镇化是工业化的动力

C.工业化是城镇化的空间形态,工业化推进城镇化的发展

D.城镇化是工业化的空间形态,城镇化推进工业化的发展

5.下列属于县政府职能部门的是()

A.县政府办公室B.县政策研究室

C.县财政局D.县档案局

6.据世界旅游组织测算,旅游收入每增加1元,可带动相关行业增收4.3元;每增加1个就业岗位,可间接带动7个人就业。

这体现的哲理是()

A.事物是变化发展的B.事物是普遍联系的

C.事物的量变引起质变D.事物是多种多样的

7.我国社会主义社会过渡时期总路线的主体是()

A.实现社会主义工业化

B.实现对农业的社会主义改造

C.实现对手工业的社会主义改造

D.实现对资本主义工商业的社会主义改造

8.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的核心内容是()

A.中国共产党的领导B.多党合作

C.尊重宪法和法律的权威D.政治协商

9.下列不属于行政道德评价形式的是()

A.社会评价B.行政机关内部评价

C.行政人员的自我评价D.行政人员的家庭评价

10.根据《产品质量法》,下列商品属于该法所称“产品”的是()

A.房屋B.汽油C.苹果D.海鲜

11.某有限公司的章程通过后,应在公司章程上签名、盖章的人员是()

A.该公司股东B.该公司董事

C.该公司监事D.该公司经理

12.下列各句语意明确,没有语病的是()

A.加强全民环保意识教育,是当前十分至关重要的问题。

B.张强和李伟上课说话,下课后被老师叫到办公室去了。

C.选修课的开设,使同学们的志趣和特长得到了充分的发挥。

D.我们要保持清醒、理性的头脑,不要被某些盛世景象遮住了眼睛。

13.行政程序正义是现代社会实现社会正义的保障。

下列对行政程序正义的理解,错误的是()

A.行政程序正义等于行政正义

B.行政程序正义可以维护公民的尊严

C.行政程序正义能够保障行政程序理性选择功能的实现

D.行政程序正义能将应然的权力与义务转化为实然的权利与义务

14.法律实施的最主要保证是()

A.社会舆论B.传统力量

C.人的自觉遵守D.国家强制力

15.民族自治地方的人民法院审理行政案件的依据不包括()

A.行政法规B.地方性法规

C.规章D.自治条例

16.甲公司指派其研究人员乙主持研究开发一项技术,由丙协助。

若该技术研发成功,则有权申请专利的主体是()

A.甲公司B.乙

C.乙和丙D.甲公司、乙和丙

17.被告张某因不满原告李某提出的诉讼请求,未经法庭许可中途退庭。

对该案的处理,人民法院的正确做法是()

A.中止审理B.缺席审判

C.延期审理D.拘传被告

18.下列各句中加点成语使用不正确的是()

A.犯了错误不要讳疾忌医,应当虚心听取群众意见,认真检查,坚决改正。

B.他对历史事件和历史人物的分析,真可谓鞭辟入里,入木三分。

C.你们这群十七八岁的小伙子,正值豆蔻年华,要努力学习才是。

D.国足在世界足坛上的排名每况愈下,真是伤透了广大球迷的心。

19.依次填入下列括号内的字,正确的是()

(1)美国政府如果不尽快()弃过时观念,纠正对中国的误解与偏见,中美关系稳定的基石会受到严重腐蚀,进而发生动摇。

(2)印度洋海啸发生以来,国际社会纷纷伸出援助之手,目前对受灾国的紧急救援工作已基本结束,工作()心已转向灾后恢复和重建。

(3)传递健康情感、构建和谐社会、培()文明新风是各通信公司应该遵循的基本经营原则。

(4)1月16日上午,来自社会各阶层的省政协委员,肩负着各界人士的()托,走进了庄严的大会堂,参加第九届省政协会议。

A.摒中育嘱B.抛重植嘱

C.摒重育重D.抛中植重

20.在日常生活中,尼龙、涤纶、丙纶、维尼纶等纺织产品可以统称为()

A.蛋白质纤维B.亚麻纤维

C.膳食纤维D.合成纤维

21.1853年,太平军定都南京后,改南京为()

A.建邺B.秣陵C.天京D.建康

22.下列属于“丝绸之路”上保留至今的文明遗迹是()

A.云冈石窟B.龙门石窟C.莫高窟D.大足石刻

23.2011年9月29日,在酒泉卫星发射中心发射升空的我国全新研制的首个目标飞行器是()

A.神舟一号B.天宫一号C.长城一号D.神舟五号

24.2011年10月29日,全国人大常委会通过了《关于修改〈中华人民共和国居民身份证法〉的决定》。

根据这一决定,居民身份证登记项目中增加的信息是()

A.血型B.职业

C.学历D.指纹

25.2011年第二十二个世界人口日的主题是()

A.“面对60亿人的世界”B.“面对70亿人的世界”

C.“面对80亿人的世界”D.“面对90亿人的世界”

26.我国个人所得税中工资、薪金所得适用的税率是()

A.超额累退税率B.超额累进税率

C.从价税率D.从量税率

27.下列被称为“经济宪法”的是()

A.破产法B.公司法

C.反垄断法D.消费者权益保护法

28.温家宝总理在2011年召开的中央农村工作会议上指出,我国目前最大的发展差距是()

A.城乡差距B.东西差距C.南北差距D.体脑差距

29.下列被称为“鱼鳞天”的是()

A.卷积云B.尾迹云C.积雨云D.地震云

30.《国家综合防灾减灾规划(2011~2015年)》提出,自然灾害发生后受灾群众基本生活得到初步救助的时间应该是()

A.6小时之内B.10小时之内C.12小时之内D.24小时之内

二、多项选择题(在下列选项中至少有2项是符合题意的,请找出恰当的选项,多选或少选均不得分。请用2B铅笔在答题卡相应题号下涂黑所选答案项的信息点,在试卷上作答一律无效。本大题共有10小题,每小题1.5分,共15分。)

31.下面各选项反映事物之间存在联系的有()

A.生态破坏和环境污染会影响人类的健康

B.欧债危机的蔓延会影响中国经济的增长速度

C.在一定生产力发展水平上,人口条件影响社会发展

D.地下水异常、气象异常会引起地震

32.处理下列纠纷不适用《仲裁法》的有()

A.甲和乙在遗产继承中因遗产分割不均引起的纠纷

B.甲与某村民小组签订土地承包合同,因拖欠承包款引起的纠纷

C.甲与乙签订货物买卖合同,因拖欠贷款引起的纠纷

D.甲与某公司签订劳动合同,因甲单方解除劳动合同引起的纠纷

33.根据新修改的《工伤保险条例》,下列应当参加工伤保险的用人单位有()

A.事业单位B.律师事务所

C.社会团体D.有雇工的个体工商户

34.根据《国家行政机关公文处理办法》,公文处理应当坚持的原则有()

A.实事求是B.因地制宜C.精简D.高效

35.下列属于极端状态的市场主要有()

A.完全竞争市场B.垄断竞争市场

C.寡头垄断市场D.完全垄断市场

36.延安整风运动的主要内容有()

A.反对主观主义以整顿学风B.反对宗派主义以整顿党风

C.反对党八股以整顿文风D.反对官僚主义以整顿作风

37.下列属于金融市场的有()

A.技术市场B.债券市场C.股票市场D.商品市场

38.下列对国家权力的理解,正确的有()

A.国家权力是根源于社会经济基础的政治权力

B.国家权力是占据政治统治地位的阶级力量

C.国家权力是承担社会管理职能的公共权力

D.国家权力具有主权性、强制性和普遍性的特征

39.下列属于“廉洁奉公”规范内容的有()

A.不贪污、不索贿、不受贿B.杜绝奢侈浪费、勤俭节约

C.不收受亲朋好友的礼品D.公正严明,一心为公

40.下列对我国加入世界贸易组织10周年的意义总结,正确的有()

A.丰富了在经济全球化条件下发展中国的认识

B.坚定了实施对外开放基本国策的信心

C.实现了我国外贸从逆差到顺差的转变

D.促进了我国经济从外向型向开放型转变

三、公文实务题(本大题为单项选择题,请用2B铅笔在答题卡相应题号下涂黑所选答案项的信息点,在试卷上作答一律无效。本大题共有5小题,每小题1.5分,共7.5分。)

×××××××××××××

各县、区人民政府,市政府各有关部门、各直属单位:

为做好商贸流通业统计工作,促进我市经济又好又快发展,经市政府同意,现将《××省人民政府办公厅关于做好商贸流通业统计工作的通知》(×政府〔2010〕146号)转发给你们。同时,市政府决定采取以下措施,请一并贯彻落实。

第一、建立联席会议制度,由市政府副秘书长丁××同志负责()联席会议,成员为市商务局、统计局、工商局、国税局、地税局、公安局、卫生局、食品药品监督局、文广新局等相关部门负责同志,及时分析研究商贸流通业统计工作存在问题,提出解决办法,共同做好商贸流通业统计工作。

第二、建立商贸流通业统计工作考核制度。从2011年起,建立全市商贸流通业统计工作考核制度,每月对各县、区实现社会消费品零售总额情况实行通报,年底对实现社会消费品零售总额增长情况、当年新增限额以上商贸流通企业数量等进行考核,对成绩突出的责任单位给予表彰奖励,对未完成任务的责任单位予以通报批评。

(下略)

二○一○年十二月八日

41.根据材料和公文写作规范,下列关于本公文标题的写法,最恰当的是()

A.关于做好商贸流通业统计工作的通知

B.关于转发《××省人民政府办公厅关于做好商贸流通业统计工作的通知》

C.转发××省人民政府办公厅关于做好商贸流通业统计工作的通知

D.关于贯彻落实××省政府关于做好商贸流通业统计工作的通知

42.根据材料,本公文的发文机关应该是()

A.××市人民政府办公厅(室)B.中共××市委办公厅(室)

C.××市人民政府D.中共××市委

43.根据公文写作规范,本公文中“第一、”“第二、”,应该写成()

A.“(一)”“(二)”B.“一、”“二、”

C.“1.”“2.”D.“(1)”“(2)”

44.本公文正文第二段中的括号内,最适宜填入的词语是()

A.召集B.主持C.召开D.组织

45.根据公文写作规范,本公文结尾处的成文日期,正确的书写位置是()

A.正文下方,右空2个字

B.正文下方,右顶格

C.正文下方,右空4个字

D.正文下方,居中

四、案例分析题(本大题为单项选择题,请在选项中选择最恰当的1项,并用2B铅笔在答题卡相应题号下涂黑所选答案项的信息点,在试卷上作答一律无效。本大题共有10小题,每小题1分,共10分。)

(一)

刘某在改建自己祖屋时,超出规划许可证范围进行施工。邻居张某向区规划局投诉,认为刘某的施工影响他家的通风和采光。规划局在核实后做出了责令停止施工的决定,但刘某未予理睬,继续施工。区政府接到规划局的报告后,按照《城乡规划法》的规定,由城区行政执法局立即查封施工现场,强制拆除已经建成的构筑物。经调查,刘某的规划许可证是执法人员王某在收取刘某送的4000元礼金后,违反法定程序颁发的,为此王某受到降级处分。

46.区行政执法局对施工现场的查封,在法律性质上属于()

A.行政强制措施B.行政强制执行方式

C.直接强制执行方式D.行政处罚

47.根据《行政许可法》,区规划局在向刘某颁发规划许可证之前,应当向张某履行的程序义务是()

A.获得张某的同意B.将刘某的许可申请材料寄给张某

C.将许可事项告知张某并听取其意见D.确认张某房屋权属状况

48.对于本案中的规划许可,区规划局应当予以()

A.撤回B.撤销C.注销D.吊销

49.根据《行政强制法》的规定,区行政执法局在强制拆除刘某已经建成的构筑物之前,不需要履行的程序义务是()

A.制作现场笔录B.将限期刘某自行拆除的决定予以公告

C.听取刘某的陈述和申辩D.催告刘某自行拆除

50.若王某对降级处分不服,可以寻求的救济途径是()

A.行政仲裁B.行政申诉

C.行政复议D.行政诉讼

(二)

2010年10月20日,江阳市甲区的李某与乙区的王某因琐事在丙区发生争执,李某将王某打伤。王某住院治疗,于11月20日出院,花去医药费8000元。王某要求李某赔偿各项损失共31600元,遭李某拒绝,王某遂将李某起诉到法院。

51.王某向法院提出的下列诉讼请求,不能获得支持的是()

A.判令被告赔偿营养费600元B.判令被告赔偿误工费3000元

C.判令被告赔偿医药费8000元D.判令被告赔偿精神损失费2万元

52.王某请求伤害赔偿的诉讼期间是()

A.2010年11月20日~2011年11月20日

B.2010年10月20日~2012年10月20日

C.2010年10月20日~2011年10月20日

D.2010年11月20日~2012年11月20日

53.对本案有管辖权的法院是()

A.甲区人民法院和乙区人民法院

B.甲区人民法院、乙区人民法院和丙区人民法院

C.乙区人民法院和丙区人民法院

D.甲区人民法院和丙区人民法院

54.如果王某与李某在一审时达成民事调解协议,但李某拒不履行民事调解协议所确定的义务,王某有权采取的措施是()

A.要求法院进行判决B.要求法院撤销民事调解协议

C.申请法院强制执行民事调解协议D.向法院重新提起诉讼

55.如果王某对一审判决不服,在收到判决书的15日内,可以寻求的救济途径是()

A.向原审人民法院申请再审

B.向江阳市中级人民法院提出抗诉

C.向江阳市中级人民法院提出上诉

D.向江阳市所在省的高级人民法院提出上诉

五、综合分析题(本大题为单项选择题,请在选项中选择最恰当的1项,并用2B铅笔在答题卡相应题号下涂黑所选答案项的信息点,在试卷上作答一律无效。本大题共有5小题,每小题1.5分,共7.5分。)

做好2012年农业农村工作,稳定发展农业生产,确保农产品有效供给,对推动全局工作、赢得战略主动至关重要。实现农业持续稳定发展、长期确保农产品有效供给,根本出路在科技。农业科技是确保国家粮食安全的基础支撑,是突破资源环境约束的必然选择,是加快现代农业建设的决定力量。必须紧紧抓住世界科技革命方兴未艾的历史机遇,坚持科教兴农战略,把农业科技摆上更加突出的位置,明确农业科技创新方向,突出农业科技创新重点,改善农业科技创新条件,大幅度增加农业科技投入,推动农业科技跨越发展,为农业增产、农民增收、农村繁荣注入强劲动力。2012年农业农村工作的总体要求是:围绕强科技保发展,强生产保供给,强民生保稳定,进一步加大强农惠农富农政策力度,奋力夺取农业好收成,巩固提高家庭经营性收入,努力增加工资性收入,大力增加转移性收入,创造条件增加财产性收入,合力促进农民收入持续较快增长。

56.做好2012年农业农村工作,稳定发展农业,确保农产品有效供给。下列对“有效供给”的理解,正确的是()

A.有效供给是有支付能力的供给

B.有效供给是有充足供应能力的供给

C.有效供给是能满足需求的供给

D.有效供给是农民有出售愿望的供给

六、材料处理题(本大题为主观题,请在答题卡上指定位置作答,否则一律无效。共25分。)

某报记者在某乡镇采访时了解到,改革开放以来,当地有不少居民通过经商、外出打工、土地补偿等途径,腰包鼓了起来。由于基层文化设施缺乏、生活单调等多方面原因,造成精神空虚、无所事事,有的人大肆挥霍、铺张浪费,有的人染上了赌博的恶习。

当地某基层管理干部在接受记者采访时说,钱是他们自己的,怎么花是他们自己的事,如果他们犯了法,自然有司法机关管。再说,现在基层政府的事已经够多了,想管也管不过来。

(1)你如何看待该基层干部的上述说法?(篇幅为150~200字)(10分)

(2)请从基层社会管理的角度,就材料中反映的问题,谈谈你的建议。(篇幅为250~300字)(15分)

参考答案与解析

一、单项选择题

1.【解析】D。“垃圾是放错地方的资源”这句话表明“垃圾”在一定条件下可以转化为“资源”,体现的是“矛盾双方在一定条件下可以相互转化”这一哲理,因此D项正确。

2.【解析】B。《“十二五”规划纲要》指出,以科学发展为主题,是时代的要求,关系改革开放和现代化建设全局。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,发展仍是解决我国所有问题的关键。坚持发展是硬道理的本质要求,就是坚持科学发展,因此B项正确。

3.【解析】D。在全社会范围内按比例分配社会劳动是社会化生产的一般规律,社会分工越细,生产社会化程度越高,国民经济各个组成部分和社会再生产的各个环节之间彼此联系和相互制约的程度就越大,因此D项正确。

4.【解析】A。城镇化、工业化发展水平是一个国家现代化水平的重要标志。现代社会进步的历史过程,即表现为工业化和城镇化两个特征。工业化和城镇化是一个辩证统一体,工业化为城镇化提供经济支撑,城镇化则是工业化的空间依托。所以说,城镇化是工业化的空间形态,工业化是城镇化的动力,二者相互促进、协调发展是当今世界许多国家实现现代化的基本模式和重要条件。

5.【解析】C。县政府职能部门主要有:县教育局、县公安局、县民政局、县司法局、县财政局、县人力资源和社会保障局、县交通局、县审计局、县统计局等。县政府办公室属于综合办事机构,县档案局属于县委直属事业单位,县政策研究室属于咨询机构,只有C项属于县政府职能部门。

6.【解析】B。联系是指一切事物、现象之间,以及事物内部诸要素之间的相互依存、相互作用、相互影响和相互制约的关系。联系具有普遍性,任何事物都不能孤立地存在,都同其他事物处于一定的相互联系之中。题目中所描述的旅游收入和就业岗位的增加可带动相关行业的增收和就业人员的增加,即体现了联系的这一特点。

7.【解析】A。过渡时期总路线的特点是社会主义工业化和社会主义改造同时并举,以工业化为主体,三大改造为两翼,二者相互适应,相互促进,协调发展,因此A项正确。

8.【解析】A。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中华人民共和国的一项基本的政治制度,是具有中国特色的政党制度,其核心内容是中国共产党的领导,因此A项正确。

9.【解析】D。行政道德评价是实现行政伦理规范的重要机制,是人们对公务员或公务员对自己行政行为善恶性质的一种主观心理评价。行政道德评价的主体是各级公务员和广大社会成员,既可以是社会成员或其他公务员对某一公务员行政行为善恶属性的评价,也可以是公务员相互之间对评价对象的行政行为善恶属性的评价,还可以是公务员对自己行政行为善恶属性的评价。因此D项不属于行政道德评价形式,符合题意。

10.【解析】B。根据《产品质量法》可知:(1)未经过加工制作的矿产品(如铁矿石、原油等)、初级农产品(如小麦、蔬菜、水果等)、初级畜产品、水产品等,都不适用《产品质量法》的规定。(2)建设工程(如房屋、桥梁等),也不适用《产品质量法》的规定。汽油是利用原油,通过加工、制作生产出来的成品油,属于《产品质量法》所称的产品。因此,只有B项符合题意。

11.【解析】A。《公司法》第25条第2款规定,股东应当在公司章程上签名、盖章,因此A项正确。

12.【解析】D。A项,“至关”含有“十分”的意思,语义重复,排除。B项,表意不明,产生歧义,可以理解为“只有张强被叫去了办公室”,也可理解为“张强和李伟都被叫去了办公室”,排除。C项,“志趣”和“发挥”搭配不当,排除。只有D项没有语病,符合题意。

13.【解析】A。行政程序正义是指行政行为要符合正当的法律程序,但这并不意味着就一定能达到行政正义,因为法律程序本身并不具有体现内在正义的价值内容,因此A项错误。

14.【解析】D。法律由国家强制力保证实施,这是法律与其他社会规范的重要区别。但国家强制力不是法律实施的唯一保证力量,法律的实施还依靠诸如道德、人性、经济、文化等多方面的因素。

15.【解析】C。《行政诉讼法》第52条规定,人民法院审理行政案件,以法律和行政法规、地方性法规为依据。地方性法规适用于本行政区域内发生的行政案件。人民法院审理民族自治地方的行政案件,并以该民族自治地方的自治条例和单行条例为依据。据此,A、B、D三项均为民族自治地方的人民法院审理行政案件的依据,不符合题意。而根据该法第53条的规定,人民法院审理行政案件,规章仅为参照适用,而非依据,因此C项符合题意。

16.【解析】A。《专利法》第6条第1款规定,执行本单位的任务或者主要是利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造为职务发明创造。职务发明创造申请专利的权利属于该单位;申请被批准后,该单位为专利权人,因此A项正确。

17.【解析】B。根据《民事诉讼法》的规定,被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决,因此B项正确。

18.【解析】C。A项“讳疾忌医”比喻怕人批评而掩饰自己的缺点和错误。B项“鞭辟入里”形容分析透彻,切中要害。D项“每况愈下”表示情况越来越坏。根据题意,此三项成语使用正确。C项“豆蔻年华”是指女子十三四岁时,不应形容“十七八岁的小伙子”,该项成语使用错误,符合题干要求。

19.【解析】C。“摒弃”可以指思想上的抛弃、丢弃;“抛弃”的意思为扔掉不要,丢弃。针对句中的“观念”、“偏见”,前者更符合题意。“中心”的意思为事物的主要部分;“重心”指事情的核心或主要部分,可知后者更符合题意。“培育”指培养教育或者是使某种感情得到发展;“培植”指扶植势力或培养人才,根据题意应选前者。“重托”指重大的委托;“嘱托”指托人办事,前者更为正式,适合(4)中的语境。

20.【解析】D。合成纤维是化学纤维的一种,是用合成高分子化合物做原料而制得的化学纤维的统称。它是以小分子的有机化合物为原料,经加聚反应或缩聚反应合成的线型有机高分子化合物。它主要包括丙纶、腈纶、维尼纶、涤纶、尼龙等。

21.【解析】C。1853年,太平天国定都南京后,改南京为天京。

22.【解析】C。丝绸之路是指西汉时,由张骞出使西域开辟的以长安(今西安)为起点,经甘肃、新疆,到中亚、西亚,并联结地中海各国的陆上通道。云冈石窟在山西,龙门石窟在河南,大足石刻在重庆,莫高窟在甘肃的敦煌,因此只有C项正确。

23.【解析】B。2011年9月29日,我国自主研制的首个目标飞行器天宫一号在酒泉卫星发射中心发射升空后准确进入预定轨道。

24.【解析】D。根据《关于修改〈中华人民共和国居民身份证法〉的决定》,居民身份证登记的项目包括:姓名、性别、民族、出生日期、常住户口所在地住址、公民身份号码、本人相片、指纹信息、证件的有效期和签发机关。本次修改增加了“指纹信息”这一项目,因此D项正确。

25.【解析】B。2011年是第22个“世界人口日”,因该年全球人口将突破70亿,于是联合国把2011年世界人口日的主题确定为“70亿人的世界”。国家人口计生委中国地区宣传活动的主题确定为“面对70亿人的世界”。

26.【解析】B。根据我国《个人所得税法》第3条的规定,工资、薪金所得,适用超额累进税率,税率为3%至45%。

27.【解析】C。反垄断法是维护自由市场机制的基础性法律,有“经济宪法”、“自由企业的大宪章”之称,我国的《反垄断法》已于2008年8月1日起施行,因此C项正确。不过在理论界,也有人将《破产法》称作“经济宪法”,认为它既是一个市场退出法,也是一个拯救法和再生法,是市场经济的宪法、母法、基本法。

28.【解析】A。2011年12月27日中央农村工作会议在北京举行,温家宝指出,目前我国最大的发展差距仍然是城乡差距,最大的结构性问题仍然是城乡二元结构,因此A项正确。

29.【解析】A。卷积云的云块很小,成行、成群排列分布在高空,状似鱼鳞或轻风吹过水面引起的波纹,故称其为“鱼鳞天”,因此A项正确。

30.【解析】C。《国家综合防灾减灾规划(2011~2015年)》提出,自然灾害发生12小时之内,受灾群众基本生活得到初步救助,因此C项正确。

二、多项选择题

31.【解析】ABC。联系是指一切事物、现象之间,以及事物内部诸要素之间的相互依存、相互作用、相互影响和相互制约的关系。A、B、C三项均反映了事物之间的相互联系和相互影响。D项中,地下水异常、气象异常是地震的表现,并非引起地震的原因,应当排除。

32.【解析】ABD。《仲裁法》第2条规定,平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,可以仲裁。据此,C项适用《仲裁法》。该法第3条规定,下列纠纷不能仲裁:(1)婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷;(2)依法应当由行政机关处理的行政争议。因此,A项不适用《仲裁法》。该法第77条规定,劳动争议和农业集体经济组织内部的农业承包合同纠纷的仲裁,另行规定。据此,B、D两项不适用《仲裁法》。实际上,B、D两项分别适用的是《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》和《劳动争议调解仲裁法》。

33.【解析】ABCD。《工伤保险条例》第2条第1款规定,中华人民共和国境内的企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织和有雇工的个体工商户(以下称用人单位)应当依照本条例规定参加工伤保险,为本单位全部职工或者雇工(以下称职工)缴纳工伤保险费。因此A、B、C、D四项均正确。

34.【解析】ACD。根据国务院于2000年发布的《国家行政机关公文处理办法》第4条的规定,公文处理应当坚持实事求是、精简、高效的原则,做到及时、准确、安全,因此A、C、D三项正确。该《办法》目前已经停止执行,根据最新的《党政机关公文处理工作条例》第5条的规定,公文处理工作应当坚持实事求是、准确规范、精简高效、安全保密的原则,因此本题仍然选择A、C、D三项。

35.【解析】AD。西方经济学将市场类型分为完全竞争市场、完全垄断市场、寡头垄断市场、垄断竞争市场。其中,完全竞争市场是竞争不受任何阻碍和干扰的市场结构;完全垄断市场是在市场上只存在一个供给者和众多需求者的市场结构;寡头垄断市场和垄断竞争市场是介于完全竞争与完全垄断之间的混合市场。因此A、D两项符合题意。

36.【解析】ABC。延安整风运动是中国共产党历史上第一次大规模的整风运动。毛泽东于1941年5月和1942年2月,分别作了《改造我们的学习》、《整顿党的作风》和《反对党八股》的报告,号召全党反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风。

37.【解析】BC。金融市场是指资金供应者和资金需求者双方通过信用工具进行交易而融通资金的市场。广而言之,金融市场就是实现货币借贷和资金融通、办理各种票据和有价证券交易活动的市场。债券市场和股票市场均属于金融市场的范畴,因此B、C两项正确。

38.【解析】ABCD。国家权力是指统治阶级运用国家机器来实现其意志和巩固其统治的支配力量;是根源于社会经济基础的政治权力;是占据政治统治地位的阶级力量;是承担社会管理职能的公共权力;具有强制性、主权性、普遍性和公共性。因此,A、B、C、D四项均正确。

39.【解析】ABD。A项和B项均属于“廉洁”规范的内容,D项属于“奉公”规范的内容。“廉洁”要求的是不非法占取利用职务之便所获得的个人私利,而亲朋好友之间赠送礼品在一定程度上属于正常人情往来的范围,因此C项说法过于绝对,排除,只有A、B、D三项符合题意。

40.【解析】AB。2011年12月11日,中国加入世界贸易组织10周年高层论坛在北京举行,胡锦涛主席在讲话中总结了我国加入世界贸易组织10周年的意义,他指出:“10年来的实践,丰富了我们在经济全球化条件下发展中国的认识,坚定了我们实施对外开放基本国策的信心。”因此A、B两项正确。

三、公文实务题

41.【解析】C。完整、规范的公文标题,一般由“发文机关名称+事由+文种”构成。从给定的公文材料中可以看出,该公文的事由是转发《××省人民政府办公厅关于做好商贸流通业统计工作的通知》,A、D两项的事由错误,排除。公文标题中除法规、规章名称加书名号外,一般不用标点符号。因此,被批转的通知的名称在公文标题中出现时,不加书名号,排除B项。同时,在转发公文时,当原文标题中已有“关于”一词时,新拟标题可以省略介词“关于”和文种“通知”。因此,本公文标题的规范写法应为C项。

42.【解析】A。题目所涉及的公文主要为政府事项,与中共市委无关,据此可排除B、D两项。另外,从文中的“经市政府同意”可以得出,该公文的发文机关并非市政府,排除C项。

43.【解析】B。公文的层次序数,第一层为“一、”,第二层为“(一)”,第三层为“1.”,第四层为“(1)”。因此B项正确。

44.【解析】A。联席会议是指由某个团体或组织自愿发起、自由参与的会议。旨在通过召开联席会议的形式,加强联系与沟通,相互学习借鉴经验,研究探索新经验、新方法。根据题意可知,此处填“召集”最为恰当。

45.【解析】C。根据《党政机关公文格式》国家标准(GB/T9704─2012)的规定,成文日期一般右空四字编排,用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。如果按照该最新规定,本题公文结尾处的成文日期就应当改为阿拉伯数字,即“2010年12月8日”。

四、案例分析题

46.【解析】A。根据《行政强制法》第9条的规定,行政强制措施的种类包括:(1)限制公民人身自由;(2)查封场所、设施或者财物;(3)扣押财物;(4)冻结存款、汇款;(5)其他行政强制措施。本案中,区行政执法局对施工现场的查封,属于“查封场所、设施或者财物”,A项正确。

47.【解析】C。《行政许可法》第36条规定,行政机关对行政许可申请进行审查时,发现行政许可事项直接关系他人重大利益的,应当告知该利害关系人。申请人、利害关系人有权进行陈述和申辩。行政机关应当听取申请人、利害关系人的意见。刘某施工影响到张某家的通风和采光,区规划局有义务将许可事项告知张某并听取其意见,因此C项正确。

48.【解析】B。根据《行政许可法》第69条的规定,违反法定程序作出准予行政许可决定的,作出行政许可决定的行政机关或者其上级行政机关,根据利害关系人的请求或者依据职权,可以撤销行政许可,因此B项正确。

49.【解析】D。《行政强制法》第18条规定行政机关实施行政强制措施应当遵守下列规定:(1)实施前须向行政机关负责人报告并经批准;(2)由两名以上行政执法人员实施;(3)出示执法身份证件;(4)通知当事人到场;(5)当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径;(6)听取当事人的陈述和申辩;(7)制作现场笔录;(8)现场笔录由当事人和行政执法人员签名或者盖章,当事人拒绝的,在笔录中予以注明;(9)当事人不到场的,邀请见证人到场,由见证人和行政执法人员在现场笔录上签名或者盖章;(10)法律、法规规定的其他程序。此外,该法第44条规定,对违法的建筑物、构筑物、设施等需要强制拆除的,应当由行政机关予以公告,限期当事人自行拆除。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不拆除的,行政机关可以依法强制拆除。因此A、B、C三项均属于区行政执法局在强制拆除构筑物之前应当履行的程序义务,不应选。

50.【解析】B。根据《公务员法》第90条的规定,公务员对涉及本人的降职处理不服的,可以自知道该人事处理之日起30日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起15日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起30日内直接提出申诉,因此B项正确。对王某的处分属于内部行政处分,并不适用行政仲裁、行政复议和行政诉讼。

51.【解析】D。根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第19条、第20条、第24条的规定,王某有权向李某请求赔偿医药费、误工费和营养费,因此A、B、C三项能够获得支持。《侵权责任法》第22条规定,侵害他人人身权益,造成他人严重精神损害的,被侵权人可以请求精神损害赔偿。本案中,王某并没有受到严重的精神损害,因此精神损害赔偿的请求不能获得支持,D项符合题意。

52.【解析】C。《民法通则》第136条规定,身体受到伤害要求赔偿的诉讼时效期间为1年。该法第137条规定,诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计算。因此王某的诉讼时效期间为1年,自2010年10月20日起计算,C项正确。

53.【解析】D。根据《民事诉讼法》的规定,因侵权行为提起的诉讼,由侵权行为地或者被告住所地人民法院管辖。本案中,侵权行为地为丙区,被告住所地为甲区,因此D项正确。

54.【解析】C。根据《最高人民法院关于人民法院民事调解工作若干问题的规定》第13条的规定,一方不履行调解协议的,另一方可以持调解书向人民法院申请执行,因此C项正确。

55.【解析】C。根据《民事诉讼法》的规定,当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起15日内向上一级人民法院提起上诉,因此C项正确。

五、综合分析题

56.【解析】C。所谓有效供给是指与消费需求和消费能力相适应的供给,即产品的供需平衡。确保农产品有效供给,既要开展农产品增产行动又要加强对农产品市场的监控以稳定价格,所以此处的有效供给是既要有充足供应能力又要有支付能力以满足消费需求的供给。A、B两项说法过于片面,D项说法明显错误,只有C项说法正确。

六、材料处理题

(1)我认为该基层干部的上述说法有欠考虑。基层政府是我国行政结构中的基础层级,直接面对广大人民群众,对于加强政府建设和构建和谐社会具有重大意义。文化职能作为政府的一个重要职能,是加强社会主义精神文明,促进经济与社会协调发展的重要保证。该乡镇居民因为基层文化设施缺乏而精神空虚,甚至染上赌博的恶习,为此政府应该切实履行文化职能,为满足人民日益增长的文化生活的需要,依法对文化事业实施管理。

(2)首先,基层文化建设是先进文化建设的重要方面,是先进生产力发展和现代化建设的重要因素。为此要不断巩固基层文化建设成果,完善基层文化设施,构建遍布城乡的基层文化体系。在加强公共文化建设的基础上,开展多种形式的、体现地方特色的群众文化活动,建设一支高素质的基层文化队伍,满足人民群众日益增长的精神文化生活需求。政府有关部门要加强对基层文化建设的宏观规划和指导,制定和完善各项政策措施。

(3)其次,社会管理的关键在基层,难点在基层,突破点也在基层。政府在加强基层文化建设的同时,也要加大对社会秩序的管理,努力形成家庭和睦、民风淳朴、互助合作、稳定和谐的良好社会氛围。同时,也要加强基层民主制度建设和法制建设,形成稳定有序的社会秩序。

第五篇:《公务员年终考评知识竞赛试题(附答案)》

一、单项选择题(在下列选项中选择最恰当的一项,并用2B铅笔在答题卡相应题号下涂黑所选答案项的信息点,在试卷上作答一律无效。本大题共有30小题,每小题1分,共30分。)

1.马克思主义认为,社会形态的发展是一个自然历史过程,下列对此观点的理解,正确的是()

A.社会形态的发展具有客观规律性

B.社会形态的发展受自然规律的支配

C.社会形态的发展是一个纯粹自发的过程

D.社会形态的发展不受人类思想和行为的影响

2.中国共产党执政后的最大危险是()

A.消极腐败B.能力不足C.精神懈怠D.脱离群众

3.当代中国政治制度的核心内容和根本准则是()

A.中国共产党是人民民主专政的领导核心

B.全国人民代表大会是最高国家权力机关

C.中国是统一的、多民族的单一制国家

D.中华人民共和国的一切权力属于人民

4.下列不属于国家机构组成部分的是()

A.全国人大常委会B.国家主席C.全国政协D.国务院

5.中国共产党独立领导革命战争,创建人民军队和武装夺取政权的标志性事件是()

A.秋收起义B.广州起义C.南昌起义D.百色起义

6.社会主义文化建设的根本任务是()

A.深化文化体制改革B.满足人民基本文化需求

C.建设社会主义核心价值体系D.坚持社会主义先进文化前进方向

7.下列不符合“办事公道”这一行政道德规范的是()

A.对不同的服务对象采取不同的态度

B.不管服务对象对自己的态度如何,坚持按同一行为准则行事

C.对所有的服务对象一视同仁

D.不因个人心境的变化和好恶而采取不同的行为模式

8暂缺

9.下列表述正确的是()

A.耕地承包期限为50年B.林地承包期限为30年~70年

C.草地承包期限为70年D.特殊林地承包期限为100年

10.小王被小张殴打致手臂骨折,诉讼中小王拿出X光片作为证据,该证据属于()

A.书证B.物证C.鉴定结论D.视听资料

11.某省准备成立一家国有独资公司,依《公司法》规定,该公司的类型只能是()

A.无限公司B.股份有限公司C.两合公司D.有限责任公司

12.下列各句中语意明确,没有语病的是()

A.加强全民环保意识教育,是当前十分至关重要的问题。

B.张强和李伟上课说话,下课后被老师叫到办公室去了。

C.选修课的开设,使同学们的志趣和特长得到了充分的发挥。

D.我们要保持清醒、理性的头脑,不要被某些盛世景象遮住了眼睛。

13.根据《宪法》,下列有权提议修改宪法的主体是()

A.中共中央B.全国人大常委会

C.国家主席D.全国人大主席团

14.按照法律位阶从高到低的顺序排列,下列排序正确的是()

A.宪法──法律──行政法规──规章

B.法律──地方性法规──行政法规──部门规章

C.法律──行政法规──省级政府规章──较大市的地方性法规

D.行政法规──部门规章──国际条约──司法解释

15.因某县人民政府组织实施保障性安居工程建设的需要,李某位于该县××路的祖屋面临拆迁。根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》,有权对李某房屋作出征收决定的主体是()

A.县房地产管理局B.县住建局

C.县人民政府D.县拆迁办

16.违法行为在一定期限内未被发现的,将不再给予行政处罚。这里的期限被称为处罚时效。

根据《行政处罚法》,除法律另有规定外,行政处罚的时效是()

A.6个月B.1年C.3个月D.2年

17.下列各句中加点成语使用不正确的是()

A.犯了错误不要讳疾忌医,应当虚心听取群众意见,认真检查,坚决改正。

B.他对历史事件和历史人物的分析,真可谓鞭辟入里,入木三分。

C.你们这群十七八岁的小伙子,正值豆蔻年华,要努力学习才是。

D.国足在世界足坛上的排名每况愈下,真是伤透了广大球迷的心。

18.填入下列括号中的字,正确的一组是()

(1)对以权谋私、贪赃枉法者务必严惩不(),决不能姑息迁就。

(2)历史()予我们每个爱国青年以努力掌握先进科学技术的重任。

(3)有些理论或答案,只要能自()其说,就应当承认它的合理性。

(4)他如果早日醒悟,怎么会落到今天这样走()无路的下场!

A.怠负圆头B.贷负园投

C.贷赋圆投D.怠赋园头

19.DNA双螺旋结构的发现,奠定了一项科学研究的重要基础。

这项科学研究指的是()

A.生物化学B.基因工程C.物理化学D.分子工程

20.据考古发现,我国历史上最早使用的金属是()

A.铜B.银C.金D.铁

21.洋务运动期间,李鸿章在南京设立的军工企业是()

A.江南制造局B.江宁织造府

C.金陵机器局D.建康船政局

22.截至2011年12月,中国加入世界贸易组织已有()

A.5年B.10年C.15年D.20年

23.2012年2月2日,温家宝总理在会见德国总理默克尔时说,在当前世界经济形势依然严峻的背景下,解决欧债问题十分紧迫和重要。

这里的“债”是指()

A.主权债务B.企业债务C.银行债务D.个人债务

24.2011年10月29日,全国人大常委会通过了《关于修改〈中华人民共和国居民身份证法〉的决定》。

根据这一决定,居民身份证登记项目中增加的信息是()

A.血型B.职业C.学历D.指纹

25.《国家综合防灾减灾规划(2011~2015年)》提出,自然灾害发生后受灾群众基本生活得到初步救助的时间应该是()

A.6小时之内B.10小时之内C.12小时之内D.24小时之内

26.货币在表现和计量商品价值时执行的职责是()

A.支付手段B.价值尺度C.流通手段D.价格标准

27.温家宝总理在2011年召开的中央农村工作会议上指出,我国目前最大的发展差距是()

A.城乡差距B.东西差距C.南北差距D.体脑差距

28.国际社会为协调相互间的货币政策和加强合作所建立的政府间金融机构是()

A.世界银行B.国际货币基金组织

C.国际金融公司D.国际清算组织

29.下列动物中,不属于“活化石”的是()

A.扬子鳄B.大熊猫C.中华鲟D.金丝猴

30.2011年9月29日,在酒泉卫星发射中心发射升空的我国全新研制的首个目标飞行器是()

A.神舟一号B.天宫一号C.长城一号D.神舟五号

二、多项选择题(在下列选项中至少有2项是符合题意的,请找出恰当的选项,多选或少选均不得分。请用2B铅笔在答题卡相应题号下涂黑所选答案项的信息点,在试卷上作答一律无效。本大题共有10小题,每小题1.5分,共15分。)

31.中国共产党江苏省第十二次代表大会提出:“率先基本实现现代化,必须坚持因地制宜、分类指导。”

这句话体现的哲理有()

A.一切从实际出发B.矛盾特殊性原理

C.矛盾普遍性原理D.具体问题具体分析

32.下列对国家权力的理解,正确的有()

A.国家权力是根源于社会经济基础的政治权力

B.国家权力是占据政治统治地位的阶级力量

C.国家权力是承担社会管理职能的公共权力

D.国家权力具有主权性、强制性和普遍性的特征

33.根据我国相关法律,省级政府规章可以设定的事项有()

A.警告B.罚款

C.行政强制措施D.临时性许可

34.下列属于行政强制措施的有()

A.查封、扣押财物B.驱散非法集会人员

C.冻结存款、汇款D.加收滞纳金

35.根据新修改的《工伤保险条例》,下列应当参加工伤保险的用人单位有()

A.事业单位B.律师事务所

C.社会团体D.有雇工的个体工商户

36.下列属于极端状态的市场主要有()

A.完全竞争市场B.垄断竞争市场

C.寡头垄断市场D.完全垄断市场

37.下列关于PM2.5的说法,正确的有()

A.PM2.5可以称为可入肺颗粒物

B.PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物

C.PM2.5会严重影响空气质量

D.PM2.5在天气晴朗时会很快消失

38.在《论十大关系》中,毛泽东提出要处理好若干关系,表明他实际上思考了如何开辟一条与苏联不同的中国工业化道路,这些关系主要有()

A.重工业和轻工业、农业的关系

B.沿海工业和内地工业的关系

C.国家、生产单位和生产者个人的关系

D.经济建设与国防建设的关系

39.当前我国扩大内需的重点主要有()

A.保障和改善民生B.控制住房价格上涨

C.加快发展服务业D.提高中等收入者比重

40.下列属于我国古代农业水利重大工程的有()

A.都江堰B.郑国渠

C.苏北灌溉总渠D.京杭大运河

三、公文实务题(本大题为单项选择题,请在选项中选择最恰当的1项,并用2B铅笔在答题卡相应题号下涂黑所选答案项的信息点,在试卷上作答一律无效。本大题共有5小题,每小题1.5分,共7.5分。)

×××××××××××××

各县、区人民政府,市政府各有关部门、各直属单位:

为做好商贸流通业统计工作,促进我市经济又好又快发展,经市政府同意,现将《××省人民政府办公厅关于做好商贸流通业统计工作的通知》(×政府〔2010〕146号)转发给你们。同时,市政府决定采取以下措施,请一并贯彻落实。

第一、建立联席会议制度,由市政府副秘书长丁××同志负责()联席会议,成员为市商务局、统计局、工商局、国税局、地税局、公安局、卫生局、食品药品监督局、文广新局等相关部门负责同志,及时分析研究商贸流通业统计工作存在问题,提出解决办法,共同做好商贸流通业统计工作。

第二、建立商贸流通业统计工作考核制度。从2011年起,建立全市商贸流通业统计工作考核制度,每月对各县、区实现社会消费品零售总额情况实行通报,年底对实现社会消费品零售总额增长情况、当年新增限额以上商贸流通企业数量等进行考核,对成绩突出的责任单位给予表彰奖励,对未完成任务的责任单位予以通报批评。

(下略)

二○一○年十二月八日

41.根据材料和公文写作规范,下列关于本公文标题的写法,最恰当的是()

A.关于做好商贸流通业统计工作的通知

B.关于转发《××省人民政府办公厅关于做好商贸流通业统计工作的通知》

C.转发××省人民政府办公厅关于做好商贸流通业统计工作的通知

D.关于贯彻落实××省政府关于做好商贸流通业统计工作的通知

42.根据材料,本公文的发文机关应该是()

A.××市人民政府办公厅(室)B.中共××市委办公厅(室)

C.××市人民政府D.中共××市委

43.根据公文写作规范,本公文中“第一、”“第二、”,应该写成()

A.“(一)”“(二)”B.“一、”“二、”

C.“1.”“2.”D.“(1)”“(2)”

44.本公文正文第二段中的括号内,最适宜填入的词语是()

A.召集B.主持C.召开D.组织

45.根据公文写作规范,本公文结尾处的成文日期,正确的书写位置是()

A.正文下方,右空2个字

B.正文下方,右顶格

C.正文下方,右空4个字

D.正文下方,居中

四、案例分析题(本大题为单项选择题,请在选项中选择最恰当的1项,并用2B铅笔在答题卡相应题号下涂黑所选答案项的信息点,在试卷上作答一律无效。本大题共有10小题,每小题1分,共10分。)

(一)

李某为写一篇关于国务院各部委副职分工的论文,从2011年5月中旬开始,先后向14个部委申请公开各部委副职的分管部门、兼职状况等信息,但有三个部委拒绝公开。2011年9月,李某根据《政府信息公开条例》的规定,将这三个部委告上了法院,要求判决三个部委公开相关信息。在诉讼过程中,三个部委向李某公开了相关信息,李某撤诉。

46.李某不服三部委的决定向法院提起行政诉讼的行为,受到《宪法》规定的基本权利的保障,这项基本权利是()

A.言论自由B.申诉权

C.信息公开权D.从事科学研究的自由

47.《政府信息公开条例》在法律渊源上属于()

A.法律B.规章C.地方性法规D.行政法规

48.对本案有管辖权的法院是()

A.北京市高级人民法院

B.三部委所在地的北京市中级人民法院

C.李某所在地的中级人民法院

D.三部委所在地的基层人民法院

49.如果在三部委公开了相关信息后,李某没有撤诉,而是要求继续对本案进行审理,那么法院应当()

A.终止诉讼

B.判决确认三部委拒不公开相关信息的行为违法

C.裁定驳回李某起诉

D.判决驳回李某诉讼请求

50.如果李某未提起行政诉讼,而选择申请行政复议,那么行政复议机关依法应当是()

A.拒绝公开相关信息的三部委

B.国务院法制办

C.全国人大常委会

D.国务院

(二)

9岁的王小花没钱买玩具,向父母要钱遭拒绝。某日,王小花随父母到姨妈李某家玩,见梳妆台上有一枚金戒指(价值2500元),随即偷偷放进自己的口袋。当日,王小花将金戒指以200元的价格卖给玩具店老板张某,并称这枚戒指是过生日时妈妈送她的礼物。次日,李某发现金戒指不见了,便告知王小花母亲,经询问后得知,金戒指确是王小花所拿且已卖给了张某。王小花的母亲随即找到张某要求返还金戒指,并退还张某200元,张某称金戒指是花钱买的,且已以2000元卖给了好友林某,无法返还。

51.王小花与张某买卖金戒指的行为是()

A.有效的民事法律行为B.可撤销的民事行为

C.效力待定的民事行为D.无效的民事行为

52.下列关于王小花法律责任的说法,正确的是()

A.承担民事责任B.承担行政责任

C.不承担法律责任D.承担刑事责任

53.如果李某起诉林某要求归还戒指,下列说法正确的是()

A.林某买卖财物不合法,应返还戒指

B.林某不知金戒指为窃物且支付了合理的对价,可以拒绝返还

C.林某根据买卖合同已实际占有了金戒指,可拒绝返还

D.李某基于所有权,可直接要求林某返还金戒指

54.如果李某要求张某返还金戒指遭拒绝,张某应承担的法律责任是()

A.刑事责任B.行政责任

C.民事责任D.民事责任和刑事责任

55.如果李某要求赔偿损失,那么损失赔偿的义务人应该是()

A.林某B.张某C.王小花父母D.王小花

五、综合分析题(本大题为单项选择题,请在选项中选择最恰当的1项,并用2B铅笔在答题卡相应题号下涂黑所选答案项的信息点,在试卷上作答一律无效。本大题共有5小题,每小题1.5分,共7.5分。)

2012年,我国要继续加强和改善宏观调控,促进经济平稳较快发展。要深入分析经济发展和运行趋势变化,准确把握宏观调控的力度、节奏、重点,要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。财政政策要继续完善结构性减税政策,加大民生领域投入,积极促进经济结构调整,严格财政收支管理,加强地方政府债务管理。货币政策要根据经济运行情况,适时适度地进行预期微调,综合运用多种货币政策工具,保持货币信贷总量合理增长,优化信贷结构,发挥好资本市场的积极作用,有效防范和及时化解潜在金融风险。财政政策和信贷政策都要注重加强与产业政策的协调和配合,充分体现分类指导、有扶有控,继续加大对“三农”、保障性住房、社会事业等领域的投入,继续支持欠发达地区、科技创新、节能环保、战略性新兴产业、国家重大基础设施在建和续建项目、企业技术改造等。要加强预算管理,严格控制一般性财政支出。

56.我国要继续加强和改善宏观调控,下列对宏观调控的理解,错误的是()

A.宏观调控的主体是市场,调控的客体是政府和企业

B.宏观调控是对国民经济总体发展所进行的总量控制

C.宏观调控是一切社会化大生产和市场经济所共有的

D.宏观调控的主要任务是实现总量平衡和结构优化

57.我国当前的财政政策要继续完善结构性减税政策,下列对结构性减税的理解,错误的是()

A.结构性减税追求的目标是纳税人实际税负水平的下降

B.结构性减税是针对特定税种,基于特定目的而实行的税负水平削减

C.结构性减税是税负水平维持不变的、有增有减的结构化调整

D.结构性减税是有别于大规模的减税,是小幅度、小剂量的税负水平削减

58.我国要继续加大对保障性住房的投入,下列不属于保障性住房的是()

A.经济适用房B.小产权房C.公共租赁房D.廉租房

59.我国政府要继续加大对战略性新兴产业的支持,下列属于战略性新兴产业的是()

A.装备制造业B.绿色建筑业

C.节能环保产业D.汽车制造产业

60.政府要加强预算管理,严格控制一般性财政支出,下列属于一般性财政支出的是()

A.公务用车购置及运行经费B.国防经费

C.教育经费D.工业商业金融等事务经费

六、材料处理题(本大题为主观题,请在答题卡上指定位置作答,否则一律无效。共25分。)

城管执法队员李某在商业中心巡逻时,见沈某正在摆摊与人赌象棋残局,便劝其离开。过了半个小时,李某再次巡逻至此,发现沈某仍在原地摆摊,就再次劝其离开。沈某争辩说:“我不是在赌钱,是在发扬国粹!”李某说:“这里是商业中心区,你就是发扬国粹,也不能在这个地方摆摊!请你务必离开。如果你不愿意,我只有报警了。”话音刚落,沈某拿起折叠凳打在李某脸上,李某一边后退,一边用手阻挡,但沈某仍紧追不放。在追打过程中,李某始终没有还手。经诊断,李某头部血肿,口腔壁多处划破。

事后有市民说,现在不是提倡“柔性执法”吗,对沈某这样的人,劝说不动就算了,在商业中心区摆个地摊,也不是什么大事。也有市民说,李某太软弱了,他应该制止沈某行凶,要是执法人员连自己都保护不了,老百姓还能指望他们什么!而李某单位的领导在接受记者采访时则认为,城管工作得罪人,容易引起纠纷,所以我们要求执法人员不能动手,做到打不还手,骂不还口。

(1)根据上述材料,从依法行政的角度,谈谈你对“柔性执法”的看法。(篇幅为150~200字)(10分)

(2)假如你是一名行政执法人员,在执法过程中遇到类似情况,你会怎么做?(篇幅为250~300字)(15分)

参考答案与解析

一、单项选择题

1.【解析】A。马克思、恩格斯揭示的生产力与生产关系矛盾运动的规律和经济基础与上层建筑的矛盾运动规律,是人类社会发展的一般规律。这些规律决定了社会形态的更替和历史发展的基本趋势。社会形态的发展具有客观规律性,是一个自然历史过程,因此A项正确。

2.【解析】D。《中国共产党章程》在总纲中明确指出,我们党的最大优势是密切联系群众,党执政后最大的危险是脱离群众,因此D项正确。

3.【解析】D。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,体现了人民民主的原则。我国《宪法》明确规定,国家的一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会,这是我国国家制度的核心内容和根本准则,是社会主义民主政治的实质。

4.【解析】C。根据我国《宪法》第三章的规定,我国的国家机构包括:全国人民代表大会及其常务委员会;中华人民共和国主席;国务院;中央军事委员会;地方各级人民代表大会及其常务委员会、地方各级人民政府;人民法院和人民检察院。只有C项不属于我国国家机构的组成部分,符合题意。

5.【解析】C。南昌起义是中国共产党直接领导的带有全局意义的一次武装暴动,它打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,表明了中国共产党把中国革命进行到底的坚定立场,标志着中国共产党独立创建革命军队和领导革命战争的开始。因此C项正确。

6.【解析】C。2011年10月18日,中国共产党十七届六中全会通过了《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。《决定》指出,坚持中国特色社会主义文化发展道路,深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣,必须以建设社会主义核心价值体系为根本任务,因此C项正确。

7.【解析】A。办事公道就是指我们在办事情、处理问题时,要站在公正的立场上,对当事双方公平合理、不偏不倚,不论对谁都是按照一个标准办事,因此A项不符合“办事公道”的行政道德规范。

9.【解析】B。《农村土地承包法》第20条规定,耕地的承包期为30年。草地的承包期为30年至50年。林地的承包期为30年至70年;特殊林木的林地承包期,经国务院林业行政主管部门批准可以延长。因此只有B项正确。

10.【解析】A。书证是指以文字、符号、图形等所记载或者呈现的内容或表达的思想来证明案件事实的证据。物证是指以其存在的形状、质量、规格、特征等来证明案件事实的证据。视听资料是指利用录音、录像等资料和数据来证明案件事实的一种证据。鉴定结论是指鉴定人运用专业知识、专门技术对案件中的专门性问题进行分析、鉴别、判断后做出的结论。小王出示的X光片是以其所呈现的内容来证明骨折这一事实的,应当属于书证,A项正确。

注意,2012年重新修正的《刑事诉讼法》将法定的证据种类修改为:(1)物证;(2)书证;(3)证人证言;(4)被害人陈述;(5)犯罪嫌疑人、被告人供述和辩解;(6)鉴定意见;(7)勘验、检查、辨认、侦查实验等笔录;(8)视听资料、电子数据。

11.【解析】D。《公司法》第65条第2款规定,本法所称国有独资公司,是指国家单独出资、由国务院或者地方人民政府授权本级人民政府国有资产监督管理机构履行出资人职责的有限责任公司。因此D项正确。

12.【解析】D。A项,“至关”含有“十分”的意思,语义重复,排除。B项,表意不明,产生歧义,可以理解为“只有张强被叫去了办公室”,也可理解为“张强和李伟都被叫去了办公室”,排除。C项,“志趣”和“发挥”搭配不当,排除。只有D项没有语病,符合题意。

13.【解析】B。我国对宪法的解释只有立法解释。全国人大常委会作为立法机关,有权解释宪法。

14.【解析】A。《立法法》第78条规定,宪法具有最高的法律效力,一切法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章都不得同宪法相抵触。同时,该法第79条规定,法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章。行政法规的效力高于地方性法规、规章。因此A项正确。

15.【解析】C。《国有土地上房屋征收与补偿条例》第8条规定,为了保障国家安全、促进国民经济和社会发展等公共利益的需要,有下列情形之一,确需征收房屋的,由市、县级人民政府作出房屋征收决定:(1)国防和外交的需要;(2)由政府组织实施的能源、交通、水利等基础设施建设的需要;(3)由政府组织实施的科技、教育、文化、卫生、体育、环境和资源保护、防灾减灾、文物保护、社会福利、市政公用等公共事业的需要;(4)由政府组织实施的保障性安居工程建设的需要;(5)由政府依照城乡规划法有关规定组织实施的对危房集中、基础设施落后等地段进行旧城区改建的需要;(6)法律、行政法规规定的其他公共利益的需要。其中的第(4)项即是本题中的情况,因此C项正确。

16.【解析】D。《行政处罚法》第29条规定,违法行为在2年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。因此D项正确。

17.【解析】C。A项“讳疾忌医”比喻怕人批评而掩饰自己的缺点和错误。B项“鞭辟入里”形容分析透彻,切中要害。D项“每况愈下”表示情况越来越坏。根据题意,此三项成语使用正确。C项“豆蔻年华”是指女子十三四岁时,不应形容“十七八岁的小伙子”,该项成语使用错误,符合题干要求。

18.【解析】C。(1)“贷”有饶恕、宽恕之意,“怠”则指懒散、轻慢。“严惩不贷”的意思是严厉惩罚,绝不宽恕,因此应填入“贷”。(2)“赋”有给予之意,“负”则指担任、遭受、具有、亏欠等,与“予”搭配的明显是“赋”。(3)“圆”有使满意、使周全的含义,如圆谎、自圆其说等,因此应填入“圆”。(4)“走投无路”指无路可走,已到绝境。“投”是投奔之意,因此不能写成“走头无路”。

19.【解析】B。1953年,沃森和克里克发现了DNA双螺旋结构,开启了分子生物学时代,使遗传的研究深入到分子层次,“生命之谜”被打开,使人们清楚地了解遗传信息的构成和传递的途径,奠定了基因工程的基础。因此B项正确。

20.【解析】A。我国历史上最早使用的金属是铜,在距今4000多年前的夏朝已经开始使用红铜,即天然铜。

21.【解析】C。1865年,李鸿章将原苏州洋炮局迁往南京,扩充后建立金陵机器制造局,简称“金陵机器局”、“金陵制造局”。1879年以后,金陵机器制造局成为拥有机器厂三座,翻砂、熟铁、木作厂各两座,以及火箭局、火箭分局、洋药局、水雷局的近代军工企业。因此C项正确。

22.【解析】B。2001年12月11日,我国正式加入世界贸易组织(WTO),因此截至2011年12月,中国加入世界贸易组织已有10年。

23.【解析】A。欧洲债务危机是以主权债务危机的形式出现的,因为它起源于国家信用,即政府的资产负债表出现问题,因此A项正确。

24.【解析】D。根据《关于修改〈中华人民共和国居民身份证法〉的决定》,居民身份证登记的项目包括:姓名、性别、民族、出生日期、常住户口所在地住址、公民身份号码、本人相片、指纹信息、证件的有效期和签发机关。本次修改增加了“指纹信息”这一项目,因此D项正确。

25.【解析】C。《国家综合防灾减灾规划(2011~2015年)》提出,自然灾害发生12小时之内,受灾群众基本生活得到初步救助,因此C项正确。

26.【解析】B。货币的基本职能包括价值尺度、流通手段、支付手段、贮藏手段和世界货币。价值尺度是用来衡量和表现商品价值的一种职能,是货币的最基本、最重要的职能之一,因此B项正确。

27.【解析】A。2011年12月27日中央农村工作会议在北京举行,温家宝指出,目前我国最大的发展差距仍然是城乡差距,最大的结构性问题仍然是城乡二元结构,因此A项正确。

28.【解析】B。国际货币基金组织是政府间国际金融组织,于1945年12月27日成立。它的宗旨是通过一个常设机构来促进国际货币合作,稳定国际汇兑,消除妨碍世界贸易的外汇管制,在货币问题上促进国际合作,并通过提供短期贷款,满足成员国国际收支暂不平衡时产生的外汇资金需求。这一组织是国际社会为协调相互间的货币政策和加强合作所建立的政府间金融机构。因此B项正确。

29.【解析】D。活化石是指在种系发生中的某一线系长期未发生前进进化,也未发生分支进化,更未发生线系中断,而是处于停滞进化状态的结果,并仍然现存的种类。在中国被誉为“活化石”的动物有:大熊猫、中华鲟、扬子鳄、娃娃鱼等。

30.【解析】B。2011年9月29日,我国自主研制的首个目标飞行器天宫一号在酒泉卫星发射中心发射升空后准确进入预定轨道。

二、多项选择题

31.【解析】ABD。物质决定意识,这要求我们要一切从实际出发,使主观符合客观。矛盾具有特殊性,具体事物的矛盾及每一个矛盾的各个方面都有其特点,在发展的不同阶段也各有特点,这要求我们要具体问题具体分析,具体地分析矛盾的特殊性,认识事物发展的特殊规律。“因地制宜,分类指导”是指根据各地的具体情况,制定适宜的办法,分类加以指导,体现了上述哲理,因此A、B、D三项正确。

32.【解析】ABCD。国家权力是指统治阶级运用国家机器来实现其意志和巩固其统治的支配力量;是根源于社会经济基础的政治权力;是占据政治统治地位的阶级力量;是承担社会管理职能的公共权力;具有强制性、主权性、普遍性和公共性。因此,A、B、C、D四项均正确。

33.【解析】ABD。根据《行政处罚法》第13条的规定,尚未制定法律、法规的,省级政府规章对违反行政管理秩序的行为,可以设定警告或者一定数量罚款的行政处罚,因此A、B两项正确。《行政强制法》第10条第4款规定,法律、法规以外的其他规范性文件不得设定行政强制措施,因此C项错误。根据《行政许可法》第15条的规定,尚未制定法律、行政法规和地方性法规的,因行政管理的需要,确需立即实施行政许可的,省级政府规章可以设定临时性的行政许可,因此D项正确。

34.【解析】AC。行政强制措施包括:(1)限制公民人身自由;(2)查封场所、设施或者财物;(3)扣押财物;(4)冻结存款、汇款;(5)其他行政强制措施。

35.【解析】ABCD。《工伤保险条例》第2条第1款规定,中华人民共和国境内的企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织和有雇工的个体工商户(以下称用人单位)应当依照本条例规定参加工伤保险,为本单位全部职工或者雇工(以下称职工)缴纳工伤保险费。因此A、B、C、D四项均正确。

36.【解析】AD。西方经济学将市场类型分为完全竞争市场、完全垄断市场、寡头垄断市场、垄断竞争市场。其中,完全竞争市场是竞争不受任何阻碍和干扰的市场结构;完全垄断市场是在市场上只存在一个供给者和众多需求者的市场结构;寡头垄断市场和垄断竞争市场是介于完全竞争与完全垄断之间的混合市场。因此A、D两项符合题意。

37.【解析】ABC。PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。PM2.5含有大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响很大。PM2.5颗粒极其细微,扩散性很强,所以受天气的影响很大。一般来说,天气晴朗时PM2.5的浓度较高,而刮风、下雨时浓度则较低。因此A、B、C三项正确。

38.【解析】ABCD。《论十大关系》中涉及的关系有:重工业和轻工业、农业的关系;沿海工业和内地工业的关系;国家、生产单位和生产者个人的关系;经济建设和国防建设的关系;中央和地方的关系;汉族与少数民族的关系;党和非党的关系;革命和反革命的关系;是非关系;中国和外国的关系。因此,A、B、C、D四项均正确。

39.【解析】ACD。2011年中央经济工作会议指出,牢牢把握扩大内需这一战略基点,把扩大内需的重点更多放在保障和改善民生、加快发展服务业、提高中等收入者比重上来,因此A、C、D三项正确。

40.【解析】AB。战国时期的都江堰和郑国渠属于我国古代农业重大水利工程。苏北灌溉总渠工程于1951年开工,不属于古代。京杭大运河主要用于交通运输,而非农业水利。因此A、B两项符合题意。

三、公文实务题

41.【解析】C。完整、规范的公文标题,一般由“发文机关名称+事由+文种”构成。从给定的公文材料中可以看出,该公文的事由是转发《××省人民政府办公厅关于做好商贸流通业统计工作的通知》,A、D两项的事由错误,排除。公文标题中除法规、规章名称加书名号外,一般不用标点符号。因此,被批转的通知的名称在公文标题中出现时,不加书名号,排除B项。同时,在转发公文时,当原文标题中已有“关于”一词时,新拟标题可以省略介词“关于”和文种“通知”。因此,本公文标题的规范写法应为C项。

42.【解析】A。题目所涉及的公文主要为政府事项,与中共市委无关,据此可排除B、D两项。另外,从文中的“经市政府同意”可以得出,该公文的发文机关并非市政府,排除C项。

43.【解析】B。公文的层次序数,第一层为“一、”,第二层为“(一)”,第三层为“1.”,第四层为“(1)”。因此B项正确。

44.【解析】A。联席会议是指由某个团体或组织自愿发起、自由参与的会议。旨在通过召开联席会议的形式,加强联系与沟通,相互学习借鉴经验,研究探索新经验、新方法。根据题意可知,此处填“召集”最为恰当。

45.【解析】C。根据《党政机关公文格式》国家标准(GB/T9704─2012)的规定,成文日期一般右空四字编排,用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。如果按照该最新规定,本题公文结尾处的成文日期就应当改为阿拉伯数字,即“2010年12月8日”。

四、案例分析题

46.【解析】B。《宪法》第41条第1款规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。因此B项正确。

47.【解析】D。我国的法律渊源包括宪法、法律、行政法规、地方性法规、部门规章、地方政府规章、自治条例和单行条例、特别行政区的法律以及国际条约和国际惯例。行政法规是由国务院根据宪法和法律制定的有关国家行政管理活动的规范性文件的总称。《政府信息公开条例》是由国务院制定的,属于行政法规,因此D项正确。

48.【解析】B。本题考查行政诉讼案件的级别管辖和地域管辖。关于级别管辖,根据《行政诉讼法》第14条的规定,对国务院各部门或者省、自治区、直辖市人民政府所作的具体行政行为提起诉讼的案件,由中级人民法院管辖。本案被告为国务院部委,因此应当应由中级人民法院管辖。关于地域管辖,该法第17条规定,行政案件由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。本案作出不予公开决定的是国务院部委,其所在地为北京市,因此B项正确。

49.【解析】B。《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第50条第3款规定,被告改变原具体行政行为,原告不撤诉,人民法院经审查认为原具体行政行为违法的,应当作出确认其违法的判决;认为原具体行政行为合法的,应当判决驳回原告的诉讼请求。本案中,三部委拒绝公开相关信息的行为违法,因此B项正确。

50.【解析】A。根据《行政复议法》第14条的规定,对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府申请行政复议。对行政复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼;也可以向国务院申请裁决,国务院依照本法的规定作出最终裁决。因此,对国务院部门的具体行政行为不服申请行政复议,复议机关是其自身,A项正确。

51.【解析】D。根据《民法通则》的规定,不满10周岁的未成年人是无民事行为能力人,需要由他的法定代理人代理民事活动。无民事行为能力人实施的民事行为一般认定为无效,但实施的与其年龄相适应的简单民事行为和纯获利益的行为一般认定为有效。本案中王小花只有9岁,为无民事行为能力人,其将价值2500元的金戒指出卖的行为与其年龄不相适应,是无效的,D项正确。

52.【解析】C。王小花为无民事行为能力人,不需要承担法律责任,因此C项正确。

53.【解析】B。《物权法》第106条第1款规定,无处分权人将不动产或者动产转让给受让人的,所有权人有权追回;除法律另有规定外,符合下列情形的,受让人取得该不动产或者动产的所有权:(1)受让人受让该不动产或者动产时是善意的;(2)以合理的价格转让;(3)转让的不动产或者动产依照法律规定应当登记的已经登记,不需要登记的已经交付给受让人。本案中,虽然张某无权处分戒指,但林某对戒指为窃物并不知情,属于善意的,且支付了合理对价,并且戒指已经交付,符合善意取得的构成要件,林某成为该戒指的所有权人,有权拒绝返还,B项正确。

54.【解析】C。根据《物权法》第106条第2款的规定,受让人依照该条第1款的规定取得不动产或者动产的所有权的,原所有权人有权向无处分权人请求赔偿损失。也就是说,张某有赔偿的义务,这是一种民事责任。张某并未犯罪,也没有违反行政法律规定,不需要承担刑事责任和行政责任。

55.【解析】B。根据《物权法》第106条第2款的规定,受让人依照该条第1款的规定取得不动产或者动产的所有权的,原所有权人有权向无处分权人请求赔偿损失。如果依据这一规定,李某有权要求张某赔偿损失。而《侵权责任法》第32条第1款规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。监护人尽到监护责任的,可以减轻其侵权责任。如果依据这一规定,李某有权要求王小花的父母赔偿损失。那么对以上两个规定究竟应该如何适用呢?本案涉及物权遭受侵害后的侵权损害赔偿问题,《物权法》第106条第2款就是对物权遭受侵害后的损害赔偿作出的专门规定,显然《物权法》第106条第2款与《侵权责任法》第32条第1款在本案中是特别法与一般法的关系。《侵权责任法》第5条规定,其他法律对侵权责任另有特别规定的,依照其规定。也就是说,特别法优先于一般法,因此应当适用《物权法》第106条第2款,B项正确。

五、综合分析题

56.【解析】A。宏观调控是国家综合运用各种手段对国民经济进行的调节与控制,它的主体是国家,而不是市场,因此A项说法错误,符合题干要求。

57.【解析】C。所谓结构性减税就是“有增有减,区别对待”的一种税制改革方案。结构性减税不同于大规模的、全面的减税,而是实行小幅度、小剂量,在不影响国家财政收入的前提下,有选择性地在某些方面或者行业,从量上减少税负水平。因此,C项“税负水平维持不变”的说法错误,符合题干要求。

58.【解析】B。保障性住房是指政府为中低收入住房困难家庭所提供的限定标准、限定价格或租金的住房,一般由廉租房、经济适用房、公共租赁房和政策性租赁住房构成,因此只有B项不属于保障性住房,符合题干要求。

59.【解析】C。国务院总理温家宝2010年9月8日主持召开国务院常务会议,审议并原则通过了《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》。该决定指出了战略性新兴产业发展的重点方向:节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料和新能源汽车七个产业。

60.【解析】A。一般性财政支出包括会议、接待、购车、出国(境)、文件、通信等行政经费支出,只有A项符合题意。

六、材料处理题

(1)柔性执法是一种“理性、平和、文明、规范”的执法,适度减少执法的强制力、减少对立,有助于实现法律效果与社会效果的有机统一。它在执法内容上更加侧重服务、宣传、教育和引导,对于推行人性化执法具有重要的现实意义。行政人员应坚持“游刃有余、进退自如”的执法策略以及“管事不出事”的工作底线,采取批评、教育、警告、处罚等多种形式,争取群众的理解与支持。

(2)如果我是一名行政执法人员,在遇到此种情形时,要克服自己的特权思想,用好执法权。寓管理于服务和教育之中,以教育指导为先,坚持处罚和教育相结合的原则,对行政相对人采取积极的指导、建议、提醒和劝告等非强制性方法,以多种方式来引导其规范自身的行为。避免出现“以罚代教、以罚代管”的情形,尽量减少矛盾和冲突,在最大程度上实现民主、协商与沟通,达到执法人性化的目的。在上述措施仍无法达到相应的执法效果的情况下,权衡多方面的利益因素和情况因素,我会严格按照法定权限、法定程序和法治精神采取必要的处罚和强制措施,以维护公共利益和社会秩序。

  • 没有语病,工商总局
  • 没有语病,工商总局、由小学生作文网(www.zzxu.cn)收集整理,转载请注明出处!原文地址http://www.zzxu.cn/nianji/gaoyi/683968.html

    文章评论
    Copyright © 2006 - 2016 WWW.ZZXU.CN All Rights Reserved
    小学生作文网 版权所有