当前位置:首页 > 文档大全 > 正文
文章正文

夜归鹿门歌阅读答案

文档大全 > :夜归鹿门歌阅读答案是由小学生作文网(www.zzxu.cn)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是夜归鹿门歌阅读答案的正文:

夜归鹿门歌阅读答案一
《夜归鹿门歌答案》

夜归鹿门歌 同步练习

1.答案:D

解析:D.“历历在目”指清清楚楚地呈现在眼前。多用于画面、情境,用于“话”

解析:A.“缉”读jī,“辑”读jí,“葺”不妥。 读qì,“揖”读yī;

B.“揣”读chuǎi,“端”读duān,“湍”读tuān,“惴”读zhuì;

C.“绮”读qǐ,“犄”读jī,“倚”读yǐ,“掎”读jǐ;

D.“啜”读chuî,“掇”读duo,“辍”读chuî,“惙”读chuî。 2.答案:B

解析:A.驱—趋;C.缪—谬;D.燥—躁。3.答案:D

4.答案:A

解析: B.去掉“的检验工作”; C.“生产的食品一直都是新老顾客备受信

赖的”,错误使用了被动句,是产品备受信赖,而不能说是顾客备受信赖;

D.“看了十天的报纸”有歧义,是指“近十天来的报纸,还是看的时间是十天”,不明确。

5.答案:诗的前两句作者描绘了一幅黄昏江景图。运用了对比的手法,听着山寺

传来黄昏报时的钟声,望着渡头人们抢渡回家的喧闹。这悠然的钟声和嘈杂的人声,显出山寺的僻静和世俗的喧闹,两相对照,唤起联想。诗人在船上闲望沉思的神情、潇洒超脱的襟怀,隐然可见。

6.答案:“忽”迅速,突然;不觉中来到庞公栖隐的地方;写出了诗人微妙的感受,诗人为大自然所融化,陶醉其中,忘情山水,与自然融为一体的超然境界,表现出隐逸的情趣。

7.答案:作者以孤雁自喻,借孤雁寄托自己漂泊流离、孤凄忧虑的羁旅之情。

登岳阳楼 同步练习

1.答案:B

解析:A.“落”读luō;C.“与”读yǔ;D.“剽”读piāo。 2.答案:C 解析:C.老病:年老且生病。

3.答案:A

解析: A.为其晚年作品。 4.答案:C

解析:A句成分残缺。B句偷换主语。D句式杂糅。

5.答案:作者凭栏远眺,想到长年不息的战火,想到饱经战乱之苦的百姓,涕泪纵横之中,有对亲戚朋友的眷念,有年老

孤独的悲伤,更有对国家前途的忧虑和报国无门的自悼,表现了作者忧国忧民的思想感情。

6.答案:①颔联写洞庭湖的壮阔景象,衬托了作者心忧天下的博大胸襟;②颈联写个人的不幸遭遇,但是在个人遭遇与国家命运之间,作者却置个人于度外,从而

更加突出了作者“位卑未敢忘忧国”的思想感情。

7.答案:想象或虚写(对写手法)。首联明明是自己看着长安的月亮怀念妻子,却想象远在鄜州的妻子独自看着月亮一定在怀念长安的丈夫;颔联诗人不正面说自己望月忆儿女,而想象小儿女陪妻看月,尚不解望月而思念身陷长安的慈父。这使得诗人刻骨铭心的思亲之情更加深入。

8.答案:尾联正面抒写自己的离愁和对妻子的怀念。同时隐含着对国事的关心,憎恨乱离,盼望团圆的迫切心情。 菩萨蛮(其二) 同步练习

1.答案:B 解析:A.“勾”读ɡîu;C.“露”读lù;

D.“媲”读pì。 2.答案:B

解析: A.座—坐;C.装—妆,成—城;D.缉—辑,旺—望。

3.答案:D

解析: D.须:应该,应当。 4.答案:D

风光秀丽的图画,情感上都抒写了对江南深深的热爱、依恋之情。语言风格上都简洁清新。②不同:韦词还表达了漂泊难归解析: D.“温”浓艳,“韦”清丽。 5.答案:①从内容方面说,第一首是总写对江南的回忆;第二首和第三首则是分别写对杭州和苏州的忆念、向往。②从结构方面说,每首词的结构几乎完全一致:即头两句点题,中间两句描绘胜景、胜事,末尾呼应开头,各首词有一定的独立性。而各首之间,又前后照应,脉络贯通,构成有机的整体。

6.答案:①相同:内容上都描绘了江南

的愁苦之情,而白词没有这种情感。

夜归鹿门歌阅读答案二
《《夜归鹿门歌》导学案答案》

【合作探究案】1、体现了诗人宁静、超脱和悠然自得的心境。

2、闻一多的《孟浩然》一文,说“诗

如其人”,即孟浩然的诗就像其人。此诗的后四句的景色宁静、清幽,作者的心境、情思也宁静、清幽。于是主客体浑然合一,构成宁静、清幽的意境。这宁静、清幽即是此诗的艺术境界,也是孟浩然的思想境界,艺术境界与思想境界十分一致,所以说“诗如其人”。

【拓展提升案】1、参考答案:这首诗描写的主要形象是幽竹。诗人运用了三种方法。一是正面描写,写幽竹具有“不改清阴”的节操;二是侧面衬托,用春残时节黄莺稀少、辛夷花尽、杏花飘落来反衬幽竹;三是运用拟人手法,写出了幽竹富有温馨的人情味(“待我归”)。

解析:这首诗虽然短小,但手法却并不单一,幽竹的形象十分鲜明,诗人的感情也充分表达出来了。谷口的环境是优美的,这里本有黄莺的恰恰啼叫,有辛夷的诱人花香,有杏花的红艳耀眼。但遗憾的是,此时已是暮春,这一切“稀”了,“尽”了,“飞”了,

春光逝去,空留凋零。经过这样的渲染和铺垫,“幽竹”出场了,它仍然生长在山窗之下,还是那样青翠清纯,确实姗姗可爱。更为难得的是,它似乎还在殷勤地等待我回家呢。诗人的欣喜之情、赞美之意,也就溢于言表了。

解答这道题,首先要有从这首诗歌的若干形象中抓住主要形象的能力,要能够分清哪是重点,哪是陪衬。一般说来,诗人借以表达思乡感情的形象就是主要形象。很明显,这首诗主要在于赞美幽竹那种春去不残、不随流俗的高尚节操,因此,幽竹就是主要形象。第二,诗歌中表现某个形象主要靠描写,另外还有衬托、比喻等,要熟悉这些手法,再作分析比较。

2、参考答案:前两句写实景:胡人居住的

边塞地区,冰雪已经消融,傍晚,放牧的马群陆续归来;一轮明月升起,清辉洒满大地,羌笛悠悠,在戍楼间响起。后两句写虚景:试问《梅花落》中的“梅花”被吹落何处了呢,那色那香一夜之间遍布了边塞的关隘山川。

解析:高适是写边塞诗的高手。这首《塞上听吹笛》七绝诗,无论是景物的描写,情感的表达,还是境界的创造,都有很高的造诣。首先,诗人善于将眼见和

耳闻的实景与想像中的虚景结合起来,为读者创造了一个亦实亦幻的巨大的空间,引导读者由现实到虚幻产生美丽的想像。其次,在这苍茫而又清澈的夜境里,《梅花落》的悠悠笛声,传遍四面八方,恰如风送梅花,洒向山川大漠,吹奏者的情感也随之飘荡,这是一种悠远动人的境界。再次,塞雪刚尽,远离家乡,将士戍边,应该是很艰苦很忧愁的;但是,盛唐人有以天下为己任的胸怀,他们艰苦而不怕苦,思乡而不忧愁。“雪尽”、“月明”之景,“牧马还”之事,还有乐曲如梅花的情趣,都是生动开朗的,可见诗人有感慨但不低沉。

这道题从写景切入,目的在于考查学生鉴赏诗歌景物以及描写手法的能力。题目要求“具体说说”“写了哪些虚景和实景”,答题时应该把虚景和实景的具体内容描绘出来,至少要把有关诗句的意思翻译出来,不能仅仅指出哪句写了实景,哪句写了虚景。

夜归鹿门歌阅读答案三
《夜归鹿门歌——习题》

《中国古代诗歌散文欣赏》第二单元

《夜归鹿门歌》同步练习

1、下列词语没有错别字的一组是( )

A、赔偿 酩酊 默契 人杰地灵 B、俨然 任凭 注消 三翻两次

C、纠葛 疆局 赞叹 临渊羡鱼 D、糟粕 画像 保幛 退而结网

2、下列各句,有一句含有两个错别字,请选出。( )

A、这个单元学习文艺评论和随笔。这些文章或评论一位作家,或探讨艺术表现的语言形式和审美现象,都能持之有故,自成一家之言。

B、阅读这些文章,能打开我们的思路,启发我们去探讨某些问题,加深我们对文艺创作和文艺监赏的认识。

C、学习本单元,除了把握文章的基本观点,最好能够调动自己平时阅读作品的艺术题验,与文章中的相关评论做一翻比较。

D、不妨参照这些文章的写法,试着对自己熟悉的作品也做一点分析和论说,这对于提升我们的审美品位,增强文艺评论能力,当会大的禆益。

3、依次填入下列各句横线上的词语,恰当的一项是( )

①年终岁末,各地电视台晚会渐多,明星们的身份直线_____。

②迄今为止,人们越来越清楚地意识到,入世对中国教育的影响是多方面的,中国教育服务方面的_____将对今后我国教育改革与发展产生深刻的影响。

③走向21世纪的中国,最重要的不是梦回汉唐,而是“更生自新”,不是从废墟上_____起古老伦理信条,而是做历史进步的推动者。

④苏州河像大病初愈的老人,需要精心__,千万不能把各种额外的负担加到他的身上。

A、攀升 承诺 开掘 保护 B、飙升 承诺 拣拾 看护

C、飙升 诺言 开掘 看护 D、攀升 诺言 拣拾 保护

4、下列句子中,成语使用正确的一项是( )

A、年愈不惑的二月河,创作了《康熙大帝》,终于在文坛上崭露头角。

B、2005年春节晚会的节目精彩纷呈,看到黄宏、巩汉林表演的小品《装修》时,连一向严肃的父亲也忍俊不禁地笑起来。

C、陈水扁上台后,一直采取两面手法,争取时间与空间,伺机逐步走向台独。此次“加注”之举,使他的台独措施由过去的暗度陈仓,发展到现在的明目张胆。

D、加入WTO后,一旦外国企业大规模进入我国,人才的竞争不可避免,那时临渊羡鱼就为时已晚。

5、下列句中没有语病的一句是( )

A、据世界野生动物保护协会的最新统计,目前全世界动物园总数至少有900家以上。

B、他在讲话中强调,必须把有偿新闻、买卖书号、盗版等不正当行为当作长期任务,常抓不懈。

C、考古学者在清理墓穴时,搜集到大量石制工具,其中有砍刀器,石核等是用石英砂岩打制而成。

D、我们坚决反对那些不按照国际公约规定办事,而自充国际警察,危害别国航行安全的霸权主义行为。

6、阅读孟浩然的《宿建德江》

“移舟泊烟渚,日暮客愁新。野旷天低树,江清月近人。”

请回答:A诗的第三、四句创造了怎样的意境?请描绘并评述。

B、本诗在语言运用方面有何特色?

7、读李白的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》

“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。” 请回答:A“烟花三月下扬州”被誉为千古佳句,妙在何处?

B、第三、四句是如何体现作者对朋友深情的?

C、本诗在语言运用方面有何特色?

认真读下面这篇文章《诗》,回答后面的问题。

“关关雎鸠,在河之洲。„„”一阕《关雎》,就这样出现在我们生命的源头,出现在华夏文明的源头。每当读罢《诗经》,我常常不禁要问自己:为什么斑驳的岁月并未使《诗经》里锃亮的意象生出铜绿,无涯的空间更未令远古诗歌包含的丰富信息在传递过程中蒙受损失?当暗黄的的纸页间错落的诗行成为我们灵魂的一部分,当代诗歌,又为何离我们这般遥远?

与诗人共同生活在这个世界里,应当说是我们的幸运。诗,使灰暗变得多彩,使短暂变得久,使有限成为无限,使腐朽化为神奇;诗使生命中许多不可能成为可能;诗使人类充分体验到情感的欢畅与智慧的奇谲。无数的新诗正散布在我们周围,如星雨,如花瓣,飘散在我们的日子深处。它们与我们相距那么近,身手可触,然而又有多少人注意到它们的存在呢?是因为李白李贺李商隐都已在历史的烟尘里隐退,而浮华的现世,不再造就王勃王维王昌龄了吗?现在就下这样的结论,未免太匆忙了点。唯一的解释,就是它们未曾经历过时间的淘洗。一首诗若成为绝唱,是不能省略这一手续的。于是明白了,好诗的诞生,是天才与时间共同创造的结果,而读诗,是需要一个时间的距离的。

因为有了时间的距离,古诗里的字句,才化成水底的珊瑚,美丽而持久。所以,《诗经》里的蒹葭、白露的痕迹依稀可辨:骆宾王的“西陆蝉声”,依然如丝如缕;陈子昂的幽州台温庭筠的五丈原,慷慨悲凉之气未改:而王之涣的“黄河远上白云间”与王翰的“葡萄美酒夜光杯”,将同一个凉州锁定在心灵的地图上。古诗如酒,存放得久了,便经历了一场美妙的发酵。我们要感谢酿酒师,同时更应对时间产生由衷的敬意。

既然诗是诗人灵智的闪光留下的痕迹,那么,构思的机巧,应当只有一次效用。就像对一部悬念小说的欣赏,应当是“一次性”的,谜底揭开后,再去重读,恐怕就会失去初读的那份奇妙的感受。按说,诗也一样。名诗佳句,诵过千遍之后,熟稔到了不假思索使可脱口而出的程度,理应不再有新鲜的刺激了,这似乎是旧诗的劣势、新诗的优势,可是事实却不是这样。比如李太白的“举头望明月,低头思故乡”,李商隐的“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”,刘禹锡的“人世几回伤往事,山形依旧枕寒流”,王昌龄的“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”,每次品读,心灵都如初读一般悸动,每次都别有一番滋味在心头。这些诗中名句是在诗人高度敏感的情感酒窖里配制的,它们有足够的力量抵御心灵的麻木。于是,在一次又一次反复的吟诵中,我们对世界对生命对完美对缺憾的体察一天一天地深化,直到有一天,我们发现,诗歌最终成为我们精神的源泉与归宿。读诗,赋予我们生命以更深厚的意义,同时也使诗歌本身的魅力一次次地深化和升值。地老天荒,美人迟暮,只有诗,常读常新。诗不会老,就更不会死。在诗歌的低潮时期,我从未对诗失去信念,原因也正在这里。(选自《在梦中搁浅》)

8.第1段中的“生出铜绿”比喻什么?为什么作者说当代诗歌“离我们这般遥远”?作者认为造成当代诗歌的这种局面的原因是什么?

9.第3段中说,“古诗如酒,存放得久了,便经历了一场美妙的发酵。”根据文意,解释这句话的含义。

10.第4段中,作者为什么说每次品读名诗,“心灵都如初读一般悸动,每次都别有一番滋味在心头?”

11.下列对文章的鉴赏,不正确的两项是

A.作者认为当代诗歌离我们遥远只是因为缺少时间的距离,因此作者未对当代诗歌失去信念,只要经过若干年,当代诗歌也会有古诗名句一样魅力。

B.斑驳的岁月未使《诗经》里锃亮的意象生出铜绿,无涯的空间更未令远古诗歌包含的丰富信息在传递过程中蒙受损失,是因为这些诗已成为我们灵魂的一部分。

C.作者认为名诗佳句,诵读过千遍之后,熟稔到了不假思索便可脱口而出的程度,依然有

它的优势,因为它能够常读常新。

D.人们对悬念小说的欣赏,效用是一次性的,而对名诗却百读不厌,这是因为名诗具有机巧的构思。

(参考答案:1、A 2、C3、B(飙升:迅速上升。承诺:对某项事务答应照办。拣拾:同“捡拾”,拾取。看护:看望保护)4、C(A“崭露头角”比喻突出地显露出才能和本领(多指青少年)。B“忍俊不禁”指忍不住要发笑,不能修饰“笑起来”。D“临渊羡鱼”比喻只有愿望,不去实干,就无济于事。与语境不符)5、D 6、⑴一个“愁”字奠定了全诗的感情的基调;⑵天高地远,四野空旷,江水清澈,月亮倒影其中,显得离人很近。整个场景,因日暮而昏暗,又因月色而清淡。作者通过对客观环境的主观性描绘,显示出诗人的寂寞孤独,将内心深处的愁绪鲜明地展现出来。或答:原野辽阔无垠,天地相连,天比树低,水月映照,仿佛月在身边。描景状物非常真切动人。作者通过对客观环境的主观性描绘,显示出诗人的寂寞孤独,将内心深处的愁绪鲜明地展现出来(意思对即可)。⑶清新淡然

7、⑴“渺茫”一词包含着复杂的情感,从字面上来看它似是形容春江上烟波浩淼,雨雾蒙蒙,其实是写诗人心中的茫然,写出诗人送别友人时的怅然若失。⑵第三句故设一问,造成转折之势,为下句抒情作准备;结尾一句既抒发了离情,又不流于直露,余味深长,言有尽而意无穷。8、(1)诗歌衰老,失去生命力(或失去光彩和神奇)。(2)没有成为人们灵魂的一部分。(3)作者认为当代诗歌没有经过时间的淘洗。9、古诗经过时间的淘洗,本身的魅力得到深化和升值。10、它能深化我们对人事的体察,成为我们精神的源泉和归宿;赋予生命以更深厚的意义。11、AD

夜归鹿门歌阅读答案四
《孟浩然《夜归鹿门歌》阅读练习及答案》

孟浩然《夜归鹿门歌》阅读练习及答案

阅读下面的诗歌,完成14—16题。(7分)

夜归鹿门歌①

[唐]孟浩然

山寺钟鸣昼已昏,渔梁渡头争渡喧。

人随沙岸向江村,余亦乘舟归鹿门。

鹿门月照开烟树,忽到庞公栖隐处。【孟浩然《夜归鹿门歌》阅读练习及答案】孟浩然《夜归鹿门歌》阅读练习及答案

岩扉松径长寂寥,惟有幽人自来去。

[注]鹿门,山名,在襄阳。庞公指庞德公,东汉襄阳人,隐居鹿门山。荆州刺史刘表请他做官,不就,后携妻登鹿门山采药,一去不回。【孟浩然《夜归鹿门歌》阅读练习及答案】文章孟浩然《夜归鹿门歌》阅读练习及答案出自

15.对于这首诗的理解分析,下列错误的一项是( )(2分)

A.诗歌开篇两句写渡头的喧闹,是为了反衬鹿门山中的#from 本文来自高考网end#幽静和诗人内心的孤独。

B.“人向江村”,“余归鹿门”,这样的比照暗含着诗人隐逸的志趣。

C.“岩扉松径”与前句“栖隐处”相照应,是表现隐逸生活典型的意象场景。

D.诗歌最后一句中的“幽人”,既指庞德公,也是自况,塑造了一个孤高的隐者形象。【孟浩然《夜归鹿门歌》阅读练习及答案】默认分类

答案:

14.(1分)古体诗

15.(2分)A

16.(4分)“开”字将月光照射下,烟雾笼罩的山林由朦胧而赫然清晰地动态过程凸现出来,用词生动,意境全出,暗示了诗人脱离尘世喧嚣,归隐鹿门幽境,心境也因之豁然开朗,怡然自得之情跃然纸上。

夜归鹿门歌阅读答案五
《孟浩然《夜归鹿门歌》阅读答案附翻译赏析》

夜归鹿门歌

孟浩然

山寺钟鸣昼已昏,渔梁渡头争渡喧。

人随沙岸向江村,余亦乘舟归鹿门。

鹿门月照开烟树,忽到庞公栖隐处。

岩扉松径长寂寥,唯有幽人自来去。

[注]鹿门,山名,在襄阳。庞公指庞德公,东汉襄阳人,隐居鹿门山。荆州刺史刘表请他做官,不就,后携妻登鹿门山采药,一去不回。

1.诗的前两句描绘了一幅怎样的图景?作者运用了什么表达技巧?请结合诗句作简要分析。

2.“忽到庞公栖隐处”中的“忽”字有什么表达效果?

3.这首诗的体裁属于___________。(1分)

4.对于这首诗的理解分析,下列错误的一项是( )(2分)

  A.诗歌开篇两句写渡头的喧闹,是为了反衬鹿门山中的幽静和诗人内心的孤独。

  B.“人向江村”,“余归鹿门”,这样的比照暗含着诗人隐逸的志趣。【孟浩然《夜归鹿门歌》阅读答案附翻译赏析】孟浩然《夜归鹿门歌》阅读答案附翻译赏析

  C.“岩扉松径”与前句“栖隐处”相照应,是表现隐逸生活典型的意象场景。

  D.诗歌最后一句中的“幽人”,既指庞德公,也是自况,塑造了一个孤高的隐者形象。

5.简析“鹿门月照开烟树”一句中“开”字的妙处。(4分)

  

参考答案:

1.诗的前两句作者描绘了一幅江边之景。运用了对比的手法,听着山寺传来黄昏报时的钟声,望着渡头人们抢渡回家的喧闹。这悠悠然的钟声和尘杂的人声,显出山寺的僻静和世俗的喧闹,两相对照,唤起联想,诗人在船上闲望沉思的神情、潇洒超脱的襟怀,隐然可见。

2.“忽”字是诗人微妙的感受,表达了诗人为大自然所融化,陶醉其中,忘情山水,与自然融为一体的超然境界,表现出隐逸的情趣。(意对即可)

3.古体诗

4.A 

5.“开”字将月光照射下,烟雾笼罩的山林由朦胧而赫然清晰地动态过程凸现出来,用词生动,意境全出,暗示了诗人脱离尘世喧嚣,归隐鹿门幽境,心境也因之豁然开朗,怡然自得之情跃然纸上。

孟浩然《夜归鹿门歌》阅读答案附翻译赏析

译文

山寺里的钟声响起,天色已经昏暗,渔梁渡口人们争着过河喧闹不已。行人沿着沙岸向江村走去,我乘着小舟返回鹿门。鹿门山的月亮照清楚了朦胧的树影。不觉中忽然来到庞公隐居的地方。【孟浩然《夜归鹿门歌》阅读答案附翻译赏析】文章孟浩然《夜归鹿门歌》阅读答案附翻译赏析出自

夜归鹿门歌阅读答案六
《夜归鹿门歌 【唐】孟浩然 阅读答案》

         夜归鹿门歌  【唐】孟浩然

山寺鸣钟昼已昏, 渔梁渡头争渡喧。

人随沙岸向江村, 余亦乘舟归鹿门。

鹿门月照开烟树, 忽到庞公栖隐处。

岩扉松径长寂寥, 唯有幽人独来去。

8.透过诗作,你看到了一个怎样的形象?从哪看出的?(5分)

 

9.为了很好地表达主旨,诗人运用了怎样的表现手法?请简要分析。【夜归鹿门歌 【唐】孟浩然 阅读答案】夜归鹿门歌 【唐】孟浩然 阅读答案。(6分)

 

答案

8.(5分)恬然超脱的隐士形象。(1分)

夜归鹿门歌阅读答案由小学生作文网(www.zzxu.cn)收集整理,转载请注明出处!原文地址http://www.zzxu.cn/wendang/17345.html

文章评论
Copyright © 2006 - 2016 WWW.ZZXU.CN All Rights Reserved
小学生作文网 版权所有