当前位置:首页 > 文档大全 > 正文
文章正文

七五普法考试题

文档大全 > :七五普法考试题是由小学生作文网(www.zzxu.cn)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是七五普法考试题的正文:

第一篇:《2015六·五普法试题及答案[3]》

大战场中学“六·五”普法考试试卷

姓名 成绩

一、单项选择(每题1分,共10分)

1.我国现行宪法是年颁布实施的。 ( ) A.1949 B.1954 C.1975 D.1982 2.下列行为中国家应负赔偿责任的是 。 ( ) A.某省人民代表大会的立法行为 B.某市公安局的违法拘留行为 C.某市银行的违法划拨存款行为

D.某市卫生局在法律范围内的裁量行为 3.公民应当自年满 周岁之日起三个月内,向常住户口所在地的公安机关申请领取居民身份证。 ( )

A.十四 B.十六 C.十八 D.二十 4.目前我国解决纠纷的手段有多种,其中被称为“第一道防线”的是 ( ) A.行政调解 B.信访 C.仲裁 D.人民调解 5. 是人民防空的重点。 ( )

A.乡村 B.企业 C.交通枢纽 D.城市

6.饮酒后驾驶机动车的,处暂扣 个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款。 ( )

A.二 B.三 C.五 D.六

7.根据《物权法》规定,遗失物自发布招领公告之日起六个月内无人认领的,归 所有。 ( )

A.国家 B.集体 C.个人 D.保管者

8.参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满 年的,按月领取基本养老金。 ( )

A.十 B.十五 C.二十 D.二十五

9.我国《刑法》规定,已满七十五周岁的人过失犯罪的, 。 ( ) A.可以从轻处罚 B.应当免除处罚

C.可以减轻处罚 D.应当从轻或者减轻处罚 10.下列 不属于承担民事责任的方式。 ( ) A.停止侵害 B.返还财产 C.赔礼道歉 D.罚款

二、多项选择(请将你认为正确的字母填在括号内,少答或多答均不得分,每题2分,共20分)

1.村民委员会实行的“四民主”是指 。 ( ) A.民主选举 B.民主决策 C.民主管理 D.民主监督

2.《公路安全保护条例》规定,新建村镇、学校等公共场所,与公路建筑控制区边界外缘的距离应当符合下列 标准。 ( )

A.国道、省道不少于50米 B.县道、乡道不少于30米 C.国道、省道不少于30米 D.县道、乡道不少于20米 3. 应当对未成年人免费开放。 ( )

A.图书馆 B.爱国主义教育基地 C.青少年宫 D.儿童活动中心

4.《非物质文化遗产法》规定,保护非物质文化遗产,应当注重其 ( )A.真实性 B.整体性 C.传承性 D.发展性 5.建设项目中防治污染的设施,必须与主体工程 。 A.同时设计 B.同时施工

C.同时竣工 D.同时投产使用

6.国家工作人员利用职务上的便利 公共财务的,是贪污罪。 A.侵吞 B.窃取

C.骗取 D.其他手段非法占有

7.《侵权责任法》规定,患者有损害,因下列 情形之一的,推定医疗机构有过错。

A.违反法律以及其他有关诊疗规范的规定 B.隐匿与纠纷有关的病历资料

C.拒绝提供与纠纷有关的病历资料 D.伪造、篡改或者销毁病历资料

8.《妇女权益保障法》规定,政府、社会、学校应当采取有效措施,创造条件,保证 中的适龄女性儿童完成义务教育。

A.贫困 B.留守 C.残疾 D.流动人口 9.下列属于领导职务的有 。

A.巡视员 B.县长 C.副镇长 D.副主任科员 10.信访人在信访过程中应当遵守法律、法规,不得有()的行为。 A.携带危险物品、管制器具 B.非法限制他人人身自由 C.扰乱公共秩序 D.在信访接待场所滞留、滋事 三、判断(请在你认为正确答案后边的括号里打“√”,错误的打“×”,每题1分,共10分)

1.我国宗教团体和宗教事务不受外国宗教的支配。( )

2.领导干部应当按照《关于领导干部报告个人有关事项的规定》如实报告个人有关事项,自觉接受监督。 ( )

3.饲养动物应当遵守法律,尊重社会公德,不得妨害他人生活。 ( ) 4.公共场所不得设置自动售烟机。 ( ) 5.醉酒的人犯罪,不应负刑事责任。 ( ) 6.法院审理行政案件适用调解。 ( )

7.收养不得违背计划生育的法律、法规。 ( )

8.在人员紧张的情况下,行政机关可以委托临时人员依照法律生效的裁决,收缴罚款。 ( )

9.行政复议机关受理行政复议申请,应当收取一定费用。 ( ) 10.农民进城销售自产农产品所得不用缴纳个人所得税。 ( ) 四、简答(每题8分,共40分)

1. 《国家安全法》规定公民和组织应当履行那些义务维护国家安全?

2. 我国生态环境保护的四项基本原则?

3.依法治国的概念和基本内涵是什么?

4.《劳动合同法》规定,企业在裁减人员时,应当优先留用哪些人

5.行政处罚的种类有哪些?

员?

一、单项选择

1、D 2、B 3、B 4、D 5、D 6、C 7、A 8、B 9、D 10、C 二、多项选择

1、ABCD 2、AD 3、ABCD 4、ABCD 5、ABD 6、ABCD 7、ABCD 8、ACD 9、BC 10、ABCD 三、判断

1、√ 2、√3、√4、×5、×6、×7、√8、×9、×10、√ 四、简答 1、答:

1):是机关、团体和其他组织应当对本单位的人员进行维护国家安全的教育,动员、组织本单位的人员防范、制止危害国家安全的行为。 2):是公民和组织应当为国家安全工作提供便利条件或者其他协助。

3):是公民发现危害国家安全的行为,应当直接或通过所在组织及时向国家安全机关或者公安机关报告。

4):是在国家安全机关调查了解有关危害国家安全的情况、收集有关证据时,公民和有关组织应当如实提供,不得拒绝。 5):是任何公民和组织都应当保守所知悉的国家安全工作秘密。

6):是任何个人和组织都不得非法持有属于国家秘密的文件、资料和其它物品。 7):是任何个人和组织都不得非法持有、使用窃听、窃照等专用间谍器材。 2.答:

1).是坚持生态环境保护与生态环境建设并举。 2).是坚持污染防治与生态环境保护并重。 3).是坚持统筹兼顾,综合决策,合理开发。

4).是坚持谁开发谁保护,谁破坏谁恢复,谁使用谁付费制度。

3、概念:就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作都依法进行,逐步实行社会主义民主的制度化、法律化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人看法和注意力的改变而改变。

依法治国基本内涵: 依法治国是社会主义法治的核心内容,其基本含义是在全社会和全体公民中培养自觉尊重法律、维护法律权威、严格依法办事的观念,使广大人民群众在党的领导下依照宪法和法律规定,管理国家事务、管理经济文化事务、管理社会事务,保证国家各项工作的依法进行,逐步实现社会主义民主政治的规范化、程序化和法治化。具体包括以下基本内涵:(1)法律面前人人平等; (2)树立和维护法律权威;(3)严格依法办事。

4、(1)与本单位订立较长期限的固定期限劳动合同的; (2)与本单位订立无固定期限劳动合同的; (3)家庭无其他就业人员,有需要扶养的老人或者未成年人的。 用人单位依照本条第一款规定裁减人员,在六个月内重新招用人员的,应当通知被裁减的人员,并在同等条件下优先招用被裁减的人员。

5、(1)警告。(2)罚款。(3)没收违法所得、没收非法财物。(4)责令停产停业。(5)暂扣或者吊销许可证,暂扣或者吊销执照。(6)行政拘留。(7)法律、行政法规规定的其他行政处罚。

第二篇:《2015年“六五”普法(五)试题(七)(八)(九)》

“六五”普法读本(五)

类型:普法教育

备注: 单项选择题10题, 多项选择题10题, 判断题10题,

1、 单项选择题

(1). 《中华人民共和国宪法》)由( )公告公布施行。

答案:C

解析:

(2). 《社会救助暂行管理办法》自( )起施行。 播放语音 | 暂停 | 停止

答案:D

解析: (3). 职工应当支持(

)依法生产经营管理,合法地开展工资集体协商。 播放语音

答案:D

解析:

(4). 中华人民共和国主席、副主席由( )选举。

暂停停

| |

答案:B

解析: (5). 《航道法》规定,建设单位未依法报送航道通航条件影响评价材料而开工建设的,处多少钱罚款?( ) 播放语音 | 暂停 | 停止

答案:B

解析: (6). 人民法院受理行政诉讼案件,依法实行合议、(

)、公开审判和两审终审制度。 播放语音

| 暂停 | 停止

答案:B

解析:

(7). ( )是中华人民共和国的根本制度。 答案:B

解析:

(8). 为了规范立法活动,健全国家立法制度,提高(

),完善中国特色社会主义法律体系,发挥立法的引领和推动作用,保障和发展社会主义民主,全面推进依法治国,建设社会主义法治国家,根据宪法,制定《中华人民共和国立法法》。

播放语音 | 暂停 | 停止

答案:B

解析: (9). 国家建立健全自然灾害救助制度,对基本生活受到自然灾害严重影响的人员,提供( )。 播

放语音 | 暂停 | 停止

答案:D

解析: (10). 国家对无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的老年人、残疾人以及未满( )周岁的未成年人,给予特困人员供养。

播放语音 |

暂停 | 停止

答案:C

解析:

2、 多项选择题

(1). 中级人民法院管辖下列第一审行政案件:(

)。 播放语音 | 暂停

| 停止

答案:ABCD

解析:

(2). 中华人民共和国公民必须遵守宪法,保守国家秘密,( ),尊重社会公德。

答案:ABC

解析: (3). 一般公共预算是对以税收为主体的财政收入,安排用于( )等方面的收支预算。

播放语音 | 暂停 |

停止

答案:ABCD

解析: (4). 《立法法》第三十六条第三款规定,法律案有关问题存在重大意见分歧或者涉及利益关系重大调整,需要进行听证的,应当召开听证会,听取( )的意见。听证情况应当向常务委员会报告

播放语音 | 暂停

| 停止

答案:ABCD

解析:

(5). 农村中的(

)等各种形式的合作经济,是社会主义劳动群众集体所有制经济。七五普法考试题

答案:ABC

解析: (6). 根据《安全生产法》规定,生产经营单位的安全设备的设计、制造、安装、使用、检测、维修、改造和报废,应当符合( )。 播放语音 | 暂停 | 停止

答案:BD

解析: (7). 人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起行政诉讼:( )。

播放语音 |暂停

| 停止

七五普法考试题由小学生作文网(www.zzxu.cn)收集整理,转载请注明出处!原文地址http://www.zzxu.cn/wendang/183004.html

文章评论
Copyright © 2006 - 2016 WWW.ZZXU.CN All Rights Reserved
小学生作文网 版权所有