当前位置:首页 > 文档大全 > 正文
文章正文

酶与一般催化剂的不同点在于

文档大全 > :酶与一般催化剂的不同点在于是由小学生作文网(www.zzxu.cn)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是酶与一般催化剂的不同点在于的正文:

第一篇:《生物化学习题及参考答案》

生物化学习题及参考答案

[GLOW=255,RED,2]第一章 蛋白质化学 测试题--[/GLOW]

一、单项选择题

1.测得某一蛋白质样品的氮含量为0.40g,此样品约含蛋白质多少?

A.2.00g B.2.50g C.6.40g D.3.00g E.6.25g

2.下列含有两个羧基的氨基酸是:

A.精氨酸 B.赖氨酸 C.甘氨酸 D.色氨酸 E.谷氨酸

3.维持蛋白质二级结构的主要化学键是:

A.盐键 B.疏水键 C.肽键 D.氢键 E.二硫键

4.关于蛋白质分子三级结构的描述,其中错误的是:

A.天然蛋白质分子均有的这种结构

B.具有三级结构的多肽链都具有生物学活性

C.三级结构的稳定性主要是次级键维系

D.亲水基团聚集在三级结构的表面biooo

E.决定盘曲折叠的因素是氨基酸残基

5.具有四级结构的蛋白质特征是:

A.分子中必定含有辅基

B.在两条或两条以上具有三级结构多肽链的基础上,肽链进一步折叠,盘曲形成

C.每条多肽链都具有独立的生物学活性

D.依赖肽键维系四级结构的稳定性

E.由两条或两条以上具在三级结构的多肽链组成

6.蛋白质所形成的胶体颗粒,在下列哪种条件下不稳定:

A.溶液pH值大于pI

B.溶液pH值小于pI

C.溶液pH值等于pI

D.溶液pH值等于7.4

E.在水溶液中

7.蛋白质变性是由于:biooo

A.氨基酸排列顺序的改变 B.氨基酸组成的改变 C.肽键的断裂 D.蛋白质空间构象的破坏E.蛋白质的水解

8.变性蛋白质的主要特点是:

A.粘度下降 B.溶解度增加 C.不易被蛋白酶水解

D.生物学活性丧失 E.容易被盐析出现沉淀

9.若用重金属沉淀pI为8的蛋白质时,该溶液的pH值应为:

A.8 B.>8 C.<8 D.≤8 E.≥8

10.蛋白质分子组成中不含有下列哪种氨基酸?

A.半胱氨酸 B.蛋氨酸 C.胱氨酸 D.丝氨酸 E.瓜氨酸

二、多项选择题

(在备选答案中有二个或二个以上是正确的,错选或未选全的均不给分)

1.含硫氨基酸包括:

A.蛋氨酸 B.苏氨酸 C.组氨酸 D.半胖氨酸

2.下列哪些是碱性氨基酸:

A.组氨酸 B.蛋氨酸 C.精氨酸 D.赖氨酸

3.芳香族氨基酸是:

A.苯丙氨酸 B.酪氨酸 C.色氨酸 D.脯氨酸

4.关于α-螺旋正确的是:

A.螺旋中每3.6个氨基酸残基为一周

B.为右手螺旋结构

C.两螺旋之间借二硫键维持其稳定

D.氨基酸侧链R基团分布在螺旋外侧

5.蛋白质的二级结构包括:

A.α-螺旋 B.β-片层 C.β-转角 D.无规卷曲

6.下列关于β-片层结构的论述哪些是正确的:

A.是一种伸展的肽链结构

B.肽键平面折叠成锯齿状

C.也可由两条以上多肽链顺向或逆向平行排列而成

D.两链间形成离子键以使结构稳定

7.维持蛋白质三级结构的主要键是:

A.肽键 B.疏水键 C.离子键 D.范德华引力

8.下列哪种蛋白质在pH5的溶液中带正电荷?

A.pI为4.5的蛋白质 B.pI为7.4的蛋白质

C.pI为7的蛋白质 D.pI为6.5的蛋白质

9.使蛋白质沉淀但不变性的方法有:

A.中性盐沉淀蛋白 B.鞣酸沉淀蛋白

C.低温乙醇沉淀蛋白 D.重金属盐沉淀蛋白

10.变性蛋白质的特性有:

A.溶解度显著下降 B.生物学活性丧失

C.易被蛋白酶水解 D.凝固或沉淀

三、填空题

1.组成蛋白质的主要元素有_________,________,_________,_________。

2.不同蛋白质的含________量颇为相近,平均含量为________%。

3.蛋白质具有两性电离性质,大多数在酸性溶液中带________电荷,在碱性溶液中带_______电荷。当蛋白质

处在某一pH值溶液中时,它所带的正负电荷数相待,此时的蛋白质成为 _________,该溶液的pH值称为蛋白质

的__________。

4.蛋白质的一级结构是指_________在蛋白质多肽链中的_________。

5.在蛋白质分子中,一个氨基酸的α碳原子上的________与另一个氨基酸α碳原子上的________脱去一分子水

形成的键叫________,它是蛋白质分子中的基本结构键。

6.蛋白质颗粒表面的_________和_________是蛋白质亲水胶体稳定的两个因素。

7.蛋白质变性主要是因为破坏了维持和稳定其空间构象的各种_________键,使天然蛋白质原有的________与________性质改变。

8.按照分子形状分类,蛋白质分子形状的长短轴之比小于10的称为_______,蛋白质分子形状的长短轴之比大

于10的称为_________。按照组成分分类,分子组成中仅含氨基酸的称_______,分子组成中除了蛋白质部分还

分非蛋白质部分的称_________,其中非蛋白质部分称_________。酶与一般催化剂的不同点在于

[GLOW=255,RED,2]参考答案[/GLOW]

一、单项选择题

1.B 2.E 3.D 4.B 5.E 6.C 7.D 8.D 9.B 10.E

二、多项选择题

1.AD 2.ACD 3.ABD 4.ABD 5.ABCD

6.ABC 7.BCD 8.BCD 9.AC 10.ABC

三、填空题

1.碳 氢 氧 氮

2.氮 16

3.正 负 两性离子(兼性离子) 等电点

4.氨基酸 排列顺序

5.氨基 羧基 肽键

6.电荷层 水化膜

7.次级键 物理化学 生物学

8.球状蛋白质 纤维状蛋白质 单纯蛋白质 结合蛋白质 辅基

第二章 核酸化学 测试题

一、单项选择题

1.自然界游离核苷酸中,磷酸最常见是位于:

A.戊糖的C-5′上

B.戊糖的C-2′上

C.戊糖的C-3′上

D.戊糖的C-2′和C-5′上

E.戊糖的C-2′和C-3′上

2.可用于测量生物样品中核酸含量的元素是:酶与一般催化剂的不同点在于

A.碳

B.氢

C.氧

D.磷

E.氮

3.下列哪种碱基只存在于RNA而不存在于DNA:

A.尿嘧啶

B.腺嘌呤

C.胞嘧啶

D.鸟嘌呤

E.胸腺嘧啶

4.核酸中核苷酸之间的连接方式是:

A.2′,3′磷酸二酯键

B.糖苷键

C.2′,5′磷酸二酯键

D.肽键

E.3′,5′磷酸二酯键

5.核酸对紫外线的最大吸收峰在哪一波长附近?

A.280nmB.260nmC.200nmD.340nmE.220nm

6.有关RNA的描写哪项是错误的:

A.mRNA分子中含有遗传密码

B.tRNA是分子量最小的一种RNA

C.胞浆中只有mRNA

D.RNA可分为mRNA、tRNA、rRNA

E.组成核糖体的主要是rRNA

7.大部分真核细胞mRNA的3′-末端都具有:

A.多聚AB.多聚UC.多聚TD.多聚C E.多聚G

8.DNA变性是指:

A.分子中磷酸二酯键断裂B.多核苷酸链解聚

C.DNA分子由超螺旋→双链双螺旋

D.互补碱基之间氢键断裂 E.DNA分子中碱基丢失

9.DNA Tm值较高是由于下列哪组核苷酸含量较高所致?

A.G+A

B.C+G

C.A+T

D.C+T

E.A+C

10.某DNA分子中腺嘌呤的含量为15%,

则胞嘧啶的含量应为:

A.15%

B.30%

C.40%

D.35%

E.7%

二、多项选择题

(在备选答案中有二个或二个以上是正确的,错选或未选全的均不给分)

1.DNA分子中的碱基组成是:

A.A+C=G+T

B.C=G

C.A=T

D.C+G=A+T

2.含有腺苷酸的辅酶有:

A.NAD+

第二篇:《酶(作业)》

第五章酶学

一、选择题

(D)1、酶促反应的初速度不受哪一因素的影响?

A [S];B [E]; C [PH];D 时间;E 温度。

(D)3、关于米氏常数Km的说法,哪个是正确的?

A 饱和底物浓度时的速度;B 在一定酶浓度下最大速度的一半;

C 饱和底物浓度的一半; D 速度达到最大反应速度一半时的底物浓度; E 降低一半速度时的抑制剂浓度。

(B)4、如果要求酶促反应μ=Vmax×90%,则[S]应为Km的倍数是

A 4.5;B 9;C 8;D 5;E 90。

(B)5、作为催化剂的酶分子,具有下列哪一种能量效应?

A 增高反应的活化能;B 降低活化能; C 增高产物能量水平;

D 降低产物能量水平;E 降低反应自由能。

(A)8、下列关于酶的描述,哪一项是错误的?

A 所有的蛋白质都是酶;B 酶是生物催化剂;

C 酶是在细胞内合成的,但也可以在细胞外发挥催化功能;

D 酶具有专一性;E 酶在酸性或碱性条件下均会失活。

(E)11、下列哪一项不是辅酶的功能?

A 转移基团;B 传递氢;C 传递电子;D 某些物质代谢时的载体;

E 决定酶的专一性。

(D)13、下列关于酶活性部位的描述,哪一项是错误的?

A 活性部位是酶分子中直接与底物结合并发挥催化功能的部位;

B 活性部位的基团按功能可分为两类,一类是结合基团,一类是催化基团;

C 活性部位的基团可以是同一条肽链但在一级结构上相距很远的基团;

D 不同肽链上的有关基团不能构成该酶的活性部位;

E 酶的活性部位决定酶的专一性。

(A)14、下列哪一项不是酶具有高催化效率的因素?

A 加热;B 酸碱催化;C 张力和变形;D 共价催化;E 邻近定位效应。

(D)15、当[S]=4Km时,μ=?

A V;B V×4/3;C V×3/4;D V×4/5;E V×6/5。

(B)16、能够与二异丙基氟磷酸结合的氨基酸残基是以下哪一种?

A 半胱氨酸;B 丝氨酸;C 脯氨酸;D 赖氨酸;E 谷氨酸;

(E)17、下列哪一种抑制剂不是琥珀酸脱氢酶的竞争性抑制剂?

A 乙二酸;B 丙二酸;C 丁二酸;D α—酮戊二酸;E 碘乙酸。

(D)18、下列哪一项不是Km值的意义?酶与一般催化剂的不同点在于

A Km值是酶的特征性物理常数,可用于鉴定不同的酶;

B Km值是酶与底物之间的亲和力,Km值越小,亲和力越大;

C 用Km值可以选择酶的最适底物;

D 比较Km值可以估计不同酶促反应速度。

(B)20、有机磷农药作为酶的抑制剂是作用与酶活性中心的:

A 硫基;B 羟基;C 羧基;D 咪唑基;E 氨基。

(D)21、丙二酸对琥珀酸脱氢酶的影响是属于

A 产物反馈抑制;B 产物阻遏抑制;C 非竞争性抑制;D 竞争性抑制;酶与一般催化剂的不同点在于

E 不可逆抑制。

(B)22、酶的不可逆抑制的机制是由于抑制剂

A 使酶蛋白变性;B 与酶的催化中心以共价键结合;

C 与酶的必需基团结合;D 与活性中心的次级键结合;

E 与酶表面的极性基团结合。

(C)23、酶的活性中心是指

A 酶分子上的几个必需基团;B 酶分子与底物结合的部位;

C 酶分子结合底物并发挥催化作用的关键性三维结构区;

D 酶分子中心部位的一种特殊结构;

E 酶分子催化底物变成产物的部位;

(C)24、酶原激活的实质是

A 激活剂与酶结合使酶激活;B 酶蛋白的变构效应;

C 酶原分子活性中心一级结构发生改变从而形成或暴露出酶的活性中心;

D 酶原分子的空间构象发生了变化而一级结构不变;

E 以上都不是。

(A)25、同工酶的特点是

A 催花作用相同,但分子组成和理化性质不同的一类酶;

B 催化相同反应,分子组成相同;

C 催化同一底物起不同反应的酶的总称;

D 多酶体系中酶组成的统称;

E 催化作用、分子组成及理化性质相同,但组织分布不同的酶。

(D)26、酶的高效率在于

A 增加活化能;B 降低反应物的能量水平;

C 增加反应物的能量水平;D 降低活化能;E 以上都不是。

(A)27、酶促反应的初速度:

A 与[S]成正比;B 与[S]无关;C 与Km值成正比;D 与[I]成正比;

E 与温度成正比。

(E)28、米氏方程在推导过程中引入了哪项假设?

A 酶浓度为底物浓度的一半;B 由于ES的存在使底物初始浓度降低;

C 由于酶浓度很大,所以[E]基本不变;D 忽略反应ES→E+S的存在;

E 由于P→0,所以不考虑反应E+P→ES的存在。

(C)30、关于酶的叙述哪项是正确的?

酶与一般催化剂的不同点在于由小学生作文网(www.zzxu.cn)收集整理,转载请注明出处!原文地址http://www.zzxu.cn/wendang/369447.html

文章评论
Copyright © 2006 - 2016 WWW.ZZXU.CN All Rights Reserved
小学生作文网 版权所有