当前位置:首页 > 文档大全 > 正文
文章正文

下图为我国西气东输三线工程及部分地区

文档大全 > :下图为我国西气东输三线工程及部分地区是由小学生作文网(www.zzxu.cn)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是下图为我国西气东输三线工程及部分地区的正文:

第一篇:《课时作业36资源的跨区域调配——以我国西气东输为例》

课时作业(三十六)

一、单项选择题

(2013·怀远包集中学期中)下图为我国西电东送基本格局图。读图,回答1~2题。

1.图中以火电为主的是( )

A.甲和乙

C.丙和丁 B.乙和丙 D.甲和丁

解析:甲位于内蒙古东部,煤炭资源丰富;乙位于黄土高原,煤炭资源丰富,都以火电为主;丙、丁两处水能资源丰富,以水电为主。

答案:A

2.我国“西电东送”工程的重要意义是( )

A.弥补西部地区电力消费的缺口

B.加速新疆的经济开发

C.减少东部地区的环境污染

D.改善西部地区的能源消费结构

解析:东部地区能源供应紧张,西电东送能弥补东部地区电力消费的缺口,同时能减少煤炭消费比重,减少环境污染。

答案:C

继西气东输二线之后,我国第二条引进境外天然气资源的陆上通道——西气东输三线工程于2012年10月16日开工。西气东输三线建成后;每年可向沿线市场输送300亿立方米天然气,可使天然气在中国一次能源中的消费比重提高1%。读“西气东输三线示意图”,回答3~4题。

3.西气东输三线工程建设的重大意义是( )

A.优化能源消费结构,改善大气环境

B调整产业结构,促进产业优化升级

C.改善沿线基础设施建设,增加就业机会

D.利用廉价的能源,促进我国经济快速发展

解析:西气东输三线可使天然气在中国一次能源中的消费比重提高1%,说明西气东输工程有利于调整我国能源消费结构,改善东部地区环境质量,促进减排降污。

答案:A

4.广东省成为西气东输二线、三线重要输入地的原因是( )

①广东省经济发达,能源需求量大

②广东省沿海港口众多,有利于天然气出口

③广东省能源缺乏,制约了经济发展

④广东省经济实力雄厚,可以消费昂贵的天然气

A.①②④

C.②④ B.①③ D.③④

解析:广东省经济发达,对能源的需求量大,但是该地区常规能源短缺,资源供需矛盾突出,严重制约了经济发展。下图为我国西气东输三线工程及部分地区

答案:B

(2014·全国著名重点中学领航高考冲刺)塔霍河调水工程是西班牙将塔霍河的水调往塞古拉河流域的一项调水工程。塔霍河流经西班牙腹地,经葡萄牙注入大西洋,全长910千米,水量丰沛,源头70%的水量都被调往塞古拉河流域。塞

古拉河是西班牙东南部注入地中海的一条河流,流域内土壤肥沃,气候温和,农业增产潜力大。据此回答5~6题。

5.下列有关西班牙塔霍河调水工程的叙述,正确的是( )

A.工程难度小,穿过一座分水岭和一些河谷

B.一定程度上满足了塞古拉河流域的灌溉用水

C.河水输入塔拉沃水库后,还要逐级提水

D.彻底改变了塞古拉河流域的水热组合状况

解析:读图可知,该工程经过了几个流域,所以至少要穿过两座分水岭,工程难度大;河水输入塔拉沃水库后,不需要逐级提水,就可以利用塞古拉河自流;塞古拉河流域为地中海气候,调水可以有效缓解塞古拉河流域水热组合差的状况,但没有彻底改变这种状况。

答案:B

6.西班牙塔霍河调水工程对环境的影响有( )

A.塔霍河源头生态状况良好,不会影响塔霍河沿岸的植被

B.加剧了塔霍河流域的大气污染程度

C.塞古拉河流域灌溉面积不断扩大

D.塞古拉河流域的城市地面下沉程度加剧

解析:塔霍河源头70%的水量都被调往塞古拉河流,会导致塔霍河源头生态状况变差,影响了塔霍河沿岸的植被;流域水量减小与大气污染程度没有明显的联系;塞古拉河流域土壤肥沃,气候温和,农业增产潜力大,调水工程会导致流域灌溉面积不断扩大;由于塞古拉河流域的城市减少对地下水的开发,地面下沉程度减轻。

下图为我国西气东输三线工程及部分地区

答案:C

(2013·昆明一模)下图为我国三种资源跨区域调配示意图。据此完成7~9题。

7.关于①资源调配线路的叙述,正确的是( )

A.经过我国地势的三级阶梯

B.穿越两类陆地自然带

C.目标市场位于海南

D.资源主要来自我国新疆和中亚

解析:图中①资源调配线路为西气东输线路,资源主要来自新疆和中亚。该线路没有经过第一级阶梯(青藏高原),穿越了温带荒漠带、温带草原带、温带落叶阔叶林带和亚热带常绿阔叶林带,目标市场是珠江三角洲。

答案:D

8.②资源调配线路建设的不利条件是( )

A.受地势影响抽水北送

B.污染严重,水质差

C.开挖新河道,建设成本高

D.加大海河的防洪压力

解析:②资源调配线路是南水北调中线工程,能够自流,但需开挖新的河道,水质较好。

答案:C

9.③资源对输入地的直接影响是( )

A.改善大气环境质量

B.出口加工工业比重增加

C.外来务工人员明显增加

D.电子工业升级换代

解析:③资源调配线路是西电东送南线工程,输送电能相对于输送煤炭而言,可以改善珠三角地区的大气环境质量。

答案:A

读“资源跨区域调配线路图”,回答10~11题。

10.图中①~③跨区域调配的资源分别为( )

A.能源资源、矿产资源、生物资源

B.水资源、生物资源、能源资源

C.能源资源、水资源、矿产资源

D.矿产资源、水资源、能源资源

解析:阅读图中的经纬度,判断线路的起止点,结合线路图的走向判断: ①线路从新疆到上海,为西气东输工程,调配的为天然气;②线路从长江到华北,为南水北调工程,调配的为水资源;③线路从珠江上游到珠三角,为西电东送工程,调配的为电力资源。

答案:D

11.对上述跨区域资源调配的说法正确的是( )

A.只能改善调入区的能源消费结构

B.提高了调出区的资源保护意识下图为我国西气东输三线工程及部分地区

C.资源调配有利于调出区和调入区的生态、社会和经济的可持续发展

D.资源跨区域调配的主要目的是为了获取最大的经济效益

解析:资源跨区域调配对于调出区和调入区而言,都有不同程度的影响,可从社会、经济、生态三方面分析其带来的有利和不利影响。资源调配能改善调出区和调入区的能源消费结构,提高调入区和调出区的资源保护意识,其主要目的是实现调出区和调入区的生态、社会和经济的可持续发展。下图为我国西气东输三线工程及部分地区

答案:C

读“某种资源跨区域调配线路图”,回答12~13题。

第二篇:《(人教版)地理必修三习题【5.1】资源的跨区域调配:以我国西气东输为例(含答案)》

课时训练9 资源的跨区域调配——以我国西气东输为例

一、选择题

1.下图中甲、乙表示两个不同的区域。据此完成第1~2题。

若甲表示我国的东部地带,乙表示西部地带,则沿箭头2方向在区域间主要调配的是( )。

A.水源 B.资金

D.先进技术 C.天然气、电力等能源

2我国进行资源跨区域调配的主要原因是( )。

A.促进我国东、西部经济的全面发展

B.区域资源赋存量与区域发展水平不匹配

C.全面平均分配自然资源

D.资源在区域之间具有流动性特征

解析:第1题,我国西部地带调往东部地带的主要是天然气、电力等能源。第2题,我国自然资源的区域分布存在着很大的不平衡性,且各区域对自然资源的需求量与该区域赋存量不匹配,为促进区域发展与自然资源供给的平衡,就必须进行资源的跨区域调配。

答案:1C 2B

3.继西气东输两条线路后,中国天然气供应版图上将迎来新成员——西气东输三线。西气东输三线以新疆西部口岸霍尔果斯为起点,一路东行,途经8个省级行政区域到达广东韶关。它将新疆和中亚的天然气东送,一改天然气供应格局。结合“西气东输三条线路示意图”,完成第3~4题。

三条西气东输工程主干线走向考虑的主要经济因素是( )。

A.农业发达程度

C.环境状况 B.城市分布 D.河流分布

4下列有关西气东输三条线路的叙述,不正确的是( )。

A.中亚天然气是三条输气线路的主要气源地

B.三条线路同时经过河西走廊

C.三条线路的建设均有利于促进东西部地区协调发展

D.三条线路的建设可改善长江三角洲和珠江三角洲地区的大气环境

解析:第3题,影响西气东输主干线走向的因素很多,如地形、地质、河流、市场、气源等,而城市的分布决定了天然气的市场消费量,是最主要的经济因素之一。第4题,西气东输一线工程的主要气源地是新疆的塔里木盆地。

答案:3B 4A 5.读“我国北水南调工程规划示意图”,完成第5~6题。

图示地区的南部需要从北部调水的主要原因有( )。

Ⅰ.①河流域内降水量不大,蒸发较强 Ⅱ.①河流域为我国主要商品粮基地,而②河流域以沼泽为主 Ⅲ.①河中下游地区人口较稠密,重工业较多,需水量大

Ⅳ.①河含沙量较大,水质较差

A.Ⅰ、Ⅱ下图为我国西气东输三线工程及部分地区

C.Ⅱ、Ⅳ B.Ⅰ、Ⅲ D.Ⅲ、Ⅳ

6该工程建设的有利条件是( )。

A.地势北高南低,可以自流输水

B.经过地区主要是沼泽等荒地,占用耕地少

C.输水线路短,线路里程不到300千米

D.输水干线经过地区以平原为主

解析:第5题,①河流域大多属于半湿润地区,人口稠密,重工业发达,需水量大,存在缺水问题。这里不是我国的商品粮基地。第6题,东北地区沼泽地主要分布在三江平原,图示调水路线经过沼泽区较少;根据水源地和目的地之间的纬度差大于4°,可知线路里程超过400千米;沿线主要经过松嫩平原和辽河平原。

答案:5B 6D

7.截至2013年7月8日,世界上电压等级最高、电流等级最大、送电距离最远的特高压直流输电工程向家坝—上海±8 000千伏特高压直流输电示范工程实现安全稳定运行3周年。读图,完成第7~8题。

图中长治—荆门线路输送的是( )。

A.火电

C.水电 B.天然气 D.煤炭

8向家坝—上海特高压输电工程建设的意义是( )。

A.有助于煤炭资源就地转化,变输煤为高压输电,同时保护了土地资源

B.缓解我国长江三角洲地区能源长期紧张的局面,改善了当地大城市的环境质量

C.解决沿线广大地区人口的就业问题,减少了金融危机造成的巨大冲击

下图为我国西气东输三线工程及部分地区

D.缩小了东、西部地区经济发展的差距,彻底改变了东部地区能源紧张的局面

解析:第7题,该线路将山西的火电输送到河南、湖北。第8题,向家坝—上海输电工程输送的是水电,可以缓解长江三角洲地区能源紧张局面,减少煤炭的使用,改善大气环境,但不会彻底改变东部能源紧张局面。

答案:7A 8B

二、非选择题

9.读下列材料,完成下列问题。

材料一:中亚—西气东输二线工程干线的建成投产,不仅可以有效缓解珠江三角洲、长江三角洲和中南地区天然气供需矛盾,而且还实现了与西气东输一线、涩宁兰线、陕京二线等多条已建管道的联网,进而形成我国主干天然气干线管道网络,基本覆盖我国27个省、市、自治区和香港特别行政区,构成了近4万千米的“气化中国”的能源大动脉。

材料二:西气东输二线工程示意图。

(1)西气东输二线工程主干道向南跨过长江后所经主要地形区是丘陵,试说明铺设管道要克服的困难。

(2)有人说西气东输工程对东西部地区来说是一个“双赢”的决策,对此请谈谈你的看法。

解析:第(1)题,西气东输二线工程主干道跨过长江以后经过的主要地形区是丘陵,众多的水系和各种地质灾害会为管道的铺设带来困难。第(2)题,对“双赢”的理解要从东、西部地区的经济效益和环境效益两个方面分析。

答案:(1)我国南方丘陵地区地表崎岖不平,水系发达,多滑坡、泥石流。

(2)西部地区:把资源优势转化为经济优势;带动相关产业的发展,增加就业;改善能源消费结构,保护生态环境;加快西部地区基础设施的建设。

东部地区:缓解能源不足,促进经济发展;优化能源消费结构,改善城市大气质量;带动相关产业的发展;促进城市的基础设施建设。

10.下图是“美国的北水南调和澳大利亚的东水西调示意图”,图中箭头表示调水方向,读图,完成下列问题。

美国的北水南调

澳大利亚的东水西调

(1)美国太平洋沿岸为什么北部水资源富余,南部水资源贫乏?造成澳大利亚墨累—达令盆地水资源短缺的主要原因是什么? (2)从工程建设的角度看,美国的北水南调和澳大利亚的东水西调,哪个难度大、投资高?理由是什么?

(3)澳大利亚东水西调实施后,东部调出区的河流中下游出现水质变差、污染加重的现象,西部调入区出现土壤盐碱化加重的现象。请分析这两种现象产生的原因,并提出治理措施。

答案:(1)①美国太平洋沿岸北部是温带海洋性气候,降水较多,南部是地中海气候,降水较少;②南部城市和人口比北部多,水资源需求量大。墨累—达令盆地水资源短缺的主要原因是农业生产需水量不断增大,且该地位于大分水岭的背风坡,降水少。

(2)澳大利亚的东水西调。理由:美国输水路线位于盆地,与山脉走向一致;而澳大利亚输水路线与山脉相交,需开凿隧道,工程量大。

(3)东部调出区河流中下游水质变差、污染加重的原因:河流水量减少,水体的净化能力和稀释作用降低。治理措施:研究确定合理的调水量和适宜的调水时间。西部调入区土壤盐碱化加重的原因:不合理的灌溉导致地下水位上升。治理措施:①建设排水工程,做到有灌有排;②推广喷灌、滴灌等节水技术;③调整种植结构,减少耗水量大的农作物种植面积等。

第三篇:《贵州省2014届高三地理复习测试卷:15-3 资源的跨区域调配——以我国西气东输为例 Word版含解析》

15-3 资源的跨区域调配——以我国西气东输为例

一、选择题

读下图,回答1~3题。

1.图中“西气东输”线路穿越的省区中,涉及黄河流域的有 ( )。

A.宁、陕、晋、川、鲁 B.甘、宁、陕、晋、豫

C.青、甘、宁、内蒙古、豫 D.新、青、陕、晋、豫

2.图示区域内全国性的资源跨区域调配工程有 ( )。 ①西气东输 ②北煤南运 ③南水北调 ④西电东送

A.①②④ B.①② C.①③④ D.①②③④

3.下列资源跨区域

下图为我国西气东输三线工程及部分地区由小学生作文网(www.zzxu.cn)收集整理,转载请注明出处!原文地址http://www.zzxu.cn/wendang/39568.html

文章评论
Copyright © 2006 - 2016 WWW.ZZXU.CN All Rights Reserved
小学生作文网 版权所有