当前位置:首页 > 文档大全 > 正文
文章正文

为了完善社会主义市场经济体制理顺

文档大全 > :为了完善社会主义市场经济体制理顺是由小学生作文网(www.zzxu.cn)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是为了完善社会主义市场经济体制理顺的正文:

第一篇:《高中政治 专题五 第四框 完善社会主义市场经济体制练习 新人教版选修2》

完善社会主义市场经济体制

一、单项选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)

1.20世纪八十年代,我国逐步建立起了社会主义市场经济体制。由下图的漫画可知,与计划经济相比,市场经济能够(

)

①自发形成价格 ②自动调节供求关系

③缩小贫富差距

A.①②③

C.①②④ ④有效配置资源 B.②③④ D.①③④

解析:市场是实现资源优化配置的一种有效形式,竞争是市场经济有效运行的必要条件,商品的价格是在竞争中形成的,充分的市场竞争可以保证价格变化的灵敏性,使供求关系尽快得到调整,促进资源的优化配置,故选C。市场经济不一定能缩小贫富差距,不选③。

答案:C

2.社会主义市场经济既具有市场经济共性,又具有自己鲜明的特征。下列属于其特征的是( ) ①坚持公有制的主体地位 ②以共同富裕为根本目标 ③国家对经济实行宏观调控 ④市场对资源配置起基础性作用

A.①②③

C.②③④ B.①③④ D.①②为了完善社会主义市场经济体制理顺

解析:③④是市场经济的共性,不是社会主义市场经济的鲜明特征。

答案:D

3.为我国社会主义市场经济体制的完善指明了方向的是( )

①党的十一届三中全会 ②党的十六届三中全会决定 ③党的十七大报告 ④“十一五”规划纲要

A.①②

C.②④ B.②③ D.②

解析:党的十六届三中全会作出《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》,提出了完善社会主义市场经济体制的主要任务。“十一五”规划纲要将“社会主义市场经济体制比较完善”列为“十一五”期间我国经济社会的一个发展目标,故②④符合题

意。

答案:C

4.社会主义的首要任务是( )

A.搞好市场经济体制改革

B.发展社会生产力

C.发展先进文化,促进人的全面发展

D.建立现代企业制度

答案:B

5.当前,我国农村劳动力严重过剩,农民外出打工面临“钱难要、学难上”等一系列社会问题,因此,国家应当( )

A.制定政策,优先为农民工安排工作

B.加强宏观调控,正确引导农民工就业

C.完全放开,由市场调节,农民工自行解决问题

D.农民工支持城市建设,应当让城市人解决农民工问题

答案:B

6.在下列关于市场经济和宏观调控相互关系的表述中,错误的观点是( )

A.加强宏观调控是充分发挥市场机制调节作用的前提

B.加强宏观调控才能避免单纯市场调节的不足和缺陷

C.两者都是建立社会主义市场经济体制的基本内容,不能割裂和对立

D.宏观调控应以市场机制充分发挥作用为基础

解析:本题考查的是宏观调控与市场机制的关系。A项错在没有弄清市场机制作用实际是价值规律的作用,所以不能说宏观调控是价值规律发生作用的前提。宏观调控与市场机制的关系是统一关系,在市场经济条件下,二者缺一不可,绝对不能把它们割裂开来,甚至对立起来, B、C、D三项观点是正确的,本题是逆向选择,故选A。

答案:A

二、非选择题

7.材料一 一些地方明文规定凡是本地有的,外地同类产品进入本地市场,必须先由工商、税务、交通、技术监察部门严格检查,甚至地方政府插手经济纠纷、设置障碍,阻挠外地办案人员办理经济案件,搞司法保护。

材料二 某市为了发展经济,由政府出面担保为企业贷款,而对于本地生产的大量假冒伪劣产品却视而不见,对外地执法机关也不予配合。

(1)材料一、二分别说明了什么经济问题?

(2)针对材料一、二反映的问题,请就如何完善社会主义市场经济体制提出建议。 答案:(1)材料一说明我国一些地方政府不能正确履行职责,地区封锁依然存在,阻碍

着我国统一的市场体系的形成。材料二说明一些地方政府对于微观经济活动干预过多 ,社会管理、公共服务职能薄弱,宏观调控体系还不完全适应新形势的要求。政府的越位、缺位和错位行为影响市场经济的健康发展。

(2)材料一的问题要求我们建立完善的现代市场体系,为社会主义市场经济的发展提供良好的运行基础。为此,应进一步打破行政性垄断和地区的封锁,建立统一开放竞争有序的市场。材料二的问题要求我们建立完善的现代市场体系、行政管理体系和经济法律制度,增强政府调控经济的有效性,理顺政府与企业的关系,防止政府在宏观调控中的越位、错位和缺位的行为,促进市场经济的健康发展。

8.材料一 中国是世界上头号鞋类生产和出口大国,我国生产皮鞋的价位一般在10~30美元之间,价位明显低于世界其他国家生产的皮鞋。

材料二 目前我国至少有各类鞋厂2万多家,皮鞋的年生产能力可达120亿双,国内中低档鞋市场已经饱和,大量的企业到国际市场上寻求出路。我国制鞋业的短视现象严重,在国际市场上信息不灵通,产品设计式样滞后、花色品种单一、舒适性差。

运用经济学的相关知识回答:

(1)中国的皮鞋出口价格低的原因。

(2)如何解决材料中反映的问题?

解析:第(1)问抓住影响价格高低的因素来思考,第(2)问从发挥市场、政府、企业三方面的作用来思考。

答案:(1)皮鞋出口价格低的原因:①使用价值是价值的物质承担者,商品生产者只有生产出高质量的符合消费者需要的商品,才能顺利地实现价值。我国生产的皮鞋不能把握国际市场信息,产品的质量不符合国际市场需要,因此,无法卖出高价格。②供求关系影响商品的价格。我国鞋厂的数量过多,生产能力过剩,企业间的恶性竞争,使得我国的皮鞋价格在竞争中处于不利地位。

(2)要解决上述问题:①我国企业必须依靠科技提高产品质量,加大市场调研与开发新产品的投入,创造中国自己的名牌。②依靠市场竞争,实现企业的联合、兼并、优胜劣汰,减少企业的数量,提高企业的规模。③政府方面应加强宏观调控,规范企业间的竞争和出口秩序,创造企业发展的良好市场环境。

第二篇:《2016高考政治大一轮复习 专题五 中国社会主义市场经济的探索题库 新人教版选修2》

专题五 中国社会主义市场经济的探索

1.材料一 一些地方明文规定凡是本地有的,外地同类产品进入本地市场,必须先由工商、税务、交通、技术监察部门严格检查,甚至地方政府插手经济纠纷、设置障碍,阻挠外地办案人员办理经济案件,搞司法保护。

材料二 某市为了发展经济,由政府出面担保为企业贷款,而对于本地生产的大量假冒伪劣产品却视而不见,对外地执法机关也不予配合。

(1)材料一、二分别说明了什么经济问题?

(2)针对材料一、二反映的问题,请就如何完善社会主义市场经济体制提出建议。

解析 针对“分别说明”的要求,答案要点一定要分开说。材料一是典型的地方保护主义,究其原因,就是政府在市场经济活动中越位、缺位和错位行为会影响市场经济的健康发展。材料二表明市场经济体制不够健全,需要很好完善。

答案 (1)材料一说明我国一些地方政府不能正确履行职责,地区封锁依然存在,阻碍着我国统一的市场体系的形成。材料二说明一些地方政府对于微观经济活动干预过多,社会管理、公共服务职能薄弱,宏观调控体系还不完全适应新形势的要求。政府的越位、缺位和错位行为影响市场经济的健康发展。

(2)材料一的问题要求我们建立完善的现代市场体系,为社会主义市场经济的发展提供良好的运行基础。为此,应进一步打破行政性垄断和地区的封锁,建立统一开放竞争有序的市场。材料二的问题要求我们建立完善的现代市场体系,行政管理体系和经济法律制度,增强政府调控经济的有效性,理顺政府与企业的关系,防止政府在宏观调控中的越位、错位和缺位的行为,促进市场经济的健康发展。

2.20世纪50年代以来,粮票一直是我国城镇居民获得口粮的主要凭证,它对保证城镇居民基本生活需要的满足发挥过十分重要的作用,人称“神州第一票”。随着全国粮食购销流通体制的改革,各省、市、自治区粮票相继停止使用,但尚有一定数量的零星粮票留存散落于民间,从流通领域进入收藏领域,成为文物票证收藏品。粮票收藏爱好者认为,粮票可能成为一种历史文物,今后,年代越久远,就越宝贵。

运用经济学常识回答:

(1)粮票命运的变化反映了我国经济生活中的什么变化?

(2)取消了粮票,如何保证对城镇居民的粮食供应?

解析 本题以粮票的变化为背景材料,考查学生对计划和市场经济的理解。粮票命运的变化

说明我国由计划经济体制向市场经济体制转变,取消了粮票说明要充分发挥市场调节作用。 答案 (1)粮票是计划经济的产物,也表明我国在20世纪50年代生产力水平低,粮食短缺;粮票命运的变化反映了我国粮食生产连年丰收;反映了我国由计划经济体制向市场经济体制转变,市场对经济的调节作用日益增强。

(2)发展粮食生产,搞好国家对粮食供求的宏观计划指导,发挥市场调节作用,充分调动农民生产的积极性等。

3.改革开放30多年来,随着认识的不断深化以及政策的不断调整,在经济运行中通过明晰产权权利,我国造就了一大批符合市场经济发展要求的合格的市场主体。经过30多年的改革,我国市场经济的微观基础已基本形成。大部分国有企业进行了公司制改革,建立起现代企业制度。各种非国有企业和混合所有制企业发展迅速,其中仅个体私营企业创造产值占工业增加值的比重就已占到1/3以上。各种形式的外资企业大量引进,中国已成为跨国公司云集之地。

(1)市场主体主要有哪些?我国为什么要造就一大批合格的市场主体?

(2)我国社会主义市场经济的微观基础是怎样形成的?

解析 本题以改革开放30多年来的成就为背景,考查对市场主体及我国社会主义市场经济微观基础的理解。联系我国培养市场主体的过程及背景,便可以得出答案。

答案 (1)①市场主体主要有三类:企业、家庭和政府。其中,最基本的是企业。②原因:培育合格的市场主体,是建立社会主义市场经济体制的基础性工程。

(2)党的十四大以后,随着国有企业改革步伐的加快和非公有制经济的快速发展,以公有制为主体的现代企业制度逐步建立,社会主义市场经济的微观基础基本形成。

第三篇:《【创新方案】高中政治 专题五 第四框 完善社会主义市场经济体制练习 新人教版选修2》

完善社会主义市场经济体制

一、单项选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)

1.20世纪八十年代,我国逐步建立起了社会主义市场经济体制。由下图的漫画可知,与计划经济相比,市场经济能够(

)为了完善社会主义市场经济体制理顺

①自发形成价格 ②自动调节供求关系

③缩小贫富差距

A.①②③

C.①②④ ④有效配置资源 B.②③④ D.①③④

解析:市场是实现资源优化配置的一种有效形式,竞争是市场经济有效运行的必要条件,商品的价格是在竞争中形成的,充分的市场竞争可以保证价格变化的灵敏性,使供求关系尽快得到调整,促进资源的优化配置,故选C。市场经济不一定能缩小贫富差距,不选③。

答案:C

2.社会主义市场经济既具有市场经济共性,又具有自己鲜明的特征。下列属于其特征的是( ) ①坚持公有制的主体地位 ②以共同富裕为根本目标 ③国家对经济实行宏观调控 ④市场对资源配置起基础性作用

A.①②③

C.②③④ B.①③④ D.①②

解析:③④是市场经济的共性,不是社会主义市场经济的鲜明特征。

答案:D

3.为我国社会主义市场经济体制的完善指明了方向的是( )为了完善社会主义市场经济体制理顺

①党的十一届三中全会 ②党的十六届三中全会决定 ③党的十七大报告 ④“十一五”规划纲要为了完善社会主义市场经济体制理顺

A.①②

C.②④ B.②③ D.②

解析:党的十六届三中全会作出《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》,提出了完善社会主义市场经济体制的主要任务。“十一五”规划纲要将“社会主义市场经济体制比较完善”列为“十一五”期间我国经济社会的一个发展目标,故②④符合题

意。

答案:C

4.社会主义的首要任务是( )

A.搞好市场经济体制改革

B.发展社会生产力

为了完善社会主义市场经济体制理顺

C.发展先进文化,促进人的全面发展

D.建立现代企业制度

答案:B

5.当前,我国农村劳动力严重过剩,农民外出打工面临“钱难要、学难上”等一系列社会问题,因此,国家应当( )

A.制定政策,优先为农民工安排工作

为了完善社会主义市场经济体制理顺

B.加强宏观调控,正确引导农民工就业

C.完全放开,由市场调节,农民工自行解决问题

D.农民工支持城市建设,应当让城市人解决农民工问题

答案:B

6.在下列关于市场经济和宏观调控相互关系的表述中,错误的观点是( )

A.加强宏观调控是充分发挥市场机制调节作用的前提

B.加强宏观调控才能避免单纯市场调节的不足和缺陷

C.两者都是建立社会主义市场经济体制的基本内容,不能割裂和对立

D.宏观调控应以市场机制充分发挥作用为基础

解析:本题考查的是宏观调控与市场机制的关系。A项错在没有弄清市场机制作用实际是价值规律的作用,所以不能说宏观调控是价值规律发生作用的前提。宏观调控与市场机制的关系是统一关系,在市场经济条件下,二者缺一不可,绝对不能把它们割裂开来,甚至对立起来, B、C、D三项观点是正确的,本题是逆向选择,故选A。

答案:A

二、非选择题

7.材料一 一些地方明文规定凡是本地有的,外地同类产品进入本地市场,必须先由工商、税务、交通、技术监察部门严格检查,甚至地方政府插手经济纠纷、设置障碍,阻挠外地办案人员办理经济案件,搞司法保护。

材料二 某市为了发展经济,由政府出面担保为企业贷款,而对于本地生产的大量假冒伪劣产品却视而不见,对外地执法机关也不予配合。

(1)材料一、二分别说明了什么经济问题?

(2)针对材料一、二反映的问题,请就如何完善社会主义市场经济体制提出建议。 答案:(1)材料一说明我国一些地方政府不能正确履行职责,地区封锁依然存在,阻碍

着我国统一的市场体系的形成。材料二说明一些地方政府对于微观经济活动干预过多 ,社会管理、公共服务职能薄弱,宏观调控体系还不完全适应新形势的要求。政府的越位、缺位和错位行为影响市场经济的健康发展。

(2)材料一的问题要求我们建立完善的现代市场体系,为社会主义市场经济的发展提供良好的运行基础。为此,应进一步打破行政性垄断和地区的封锁,建立统一开放竞争有序的市场。材料二的问题要求我们建立完善的现代市场体系、行政管理体系和经济法律制度,增强政府调控经济的有效性,理顺政府与企业的关系,防止政府在宏观调控中的越位、错位和缺位的行为,促进市场经济的健康发展。

8.材料一 中国是世界上头号鞋类生产和出口大国,我国生产皮鞋的价位一般在10~30美元之间,价位明显低于世界其他国家生产的皮鞋。

材料二 目前我国至少有各类鞋厂2万多家,皮鞋的年生产能力可达120亿双,国内中低档鞋市场已经饱和,大量的企业到国际市场上寻求出路。我国制鞋业的短视现象严重,在国际市场上信息不灵通,产品设计式样滞后、花色品种单一、舒适性差。

运用经济学的相关知识回答:

(1)中国的皮鞋出口价格低的原因。

(2)如何解决材料中反映的问题?

解析:第(1)问抓住影响价格高低的因素来思考,第(2)问从发挥市场、政府、企业三方面的作用来思考。

答案:(1)皮鞋出口价格低的原因:①使用价值是价值的物质承担者,商品生产者只有生产出高质量的符合消费者需要的商品,才能顺利地实现价值。我国生产的皮鞋不能把握国际市场信息,产品的质量不符合国际市场需要,因此,无法卖出高价格。②供求关系影响商品的价格。我国鞋厂的数量过多,生产能力过剩,企业间的恶性竞争,使得我国的皮鞋价格在竞争中处于不利地位。

(2)要解决上述问题:①我国企业必须依靠科技提高产品质量,加大市场调研与开发新产品的投入,创造中国自己的名牌。②依靠市场竞争,实现企业的联合、兼并、优胜劣汰,减少企业的数量,提高企业的规模。③政府方面应加强宏观调控,规范企业间的竞争和出口秩序,创造企业发展的良好市场环境。

第四篇:《关于《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的说明 》

新华网北京11月15日电关于《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的说明

习近平

受中央政治局委托,现在,我就《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》向全会作说明。

一、关于全会决定起草过程

改革开放以来,历届三中全会研究什么议题、作出什么决定、采取什么举措、释放什么信号,是人们判断新一届中央领导集体施政方针和工作重点的重要依据,对做好未来5年乃至10年工作意义重大。

党的十八大之后,中央即着手考虑十八届三中全会的议题。党的十八大统一提出了全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,强调必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革,坚决破除一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制弊端,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。我们认为,要完成党的十八大提出的各项战略目标和工作部署,必须抓紧推进全面改革。

从党的十一届三中全会作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策以来,已经35个年头了。中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌能发生如此深刻的变化,我国能在国际社会赢得

为了完善社会主义市场经济体制理顺由小学生作文网(www.zzxu.cn)收集整理,转载请注明出处!原文地址http://www.zzxu.cn/wendang/42736.html

文章评论
Copyright © 2006 - 2016 WWW.ZZXU.CN All Rights Reserved
小学生作文网 版权所有