当前位置:首页 > 文档大全 > 正文
文章正文

图D3–4为1959–2009年秦岭山地1月0℃等温线位置变化图

文档大全 > :图D3–4为1959–2009年秦岭山地1月0℃等温线位置变化图是由小学生作文网(www.zzxu.cn)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是图D3–4为1959–2009年秦岭山地1月0℃等温线位置变化图的正文:

第一篇:《2013年文科综合安徽卷地理部分完全解析》

2013年文科综合安徽卷地理部分

第I卷(选择题 共44分)

本卷共11小题,每小题4分,共44分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

图7表示安徽省1985-2010年就业结构与城镇人口比重变化。完成23~25题。

23. 2005年以来,安徽省城市化处于

A. 初期阶段 B. 中期阶段 C. 后期阶段 D. 逆城市化阶段

【答案】.B

【命题立意】运用柱状坐标和折线复合图考查地理图表信息获取与分析能力; 考点定位:区域工业化与城市化的关系 工业化与城市化的进程

【解题思路】从图中可以看出,2005年后城镇人口比重上升处于较快阶段、且从柱状图城市人口比重30%以上,在根据柱状图的阅读方法可以读出第一产业就业比重下降第二、三产业就业比重上升,说明大量农业人口转为城市人口,这些都符合城市化发展中期加速阶段的特征故选B项。

24. 产业结构调整促进安徽省城市化水平的提高,表现在

A. 第二、三产业就业比重均持续快速提高

B. 城镇新增就业人口第二产业超过第三产业

C. 农村人口向东部沿海城市迁移数量增加

D. 劳动力主要由第一产业向第二. 三产业转移

【答案】D

【命题立意】运用柱状坐标和折线复合图考查地理数据的提取与分析能力; 考点定位:区域工业化进程及其发展对策

【解题思路】据图可判断出从1985年——2010年第一产业就业比重持续下降、第二、三产业就业比重持续上升、且第三产业就业比重上升显著,逐步占居主导地位,反映劳动力人口从第一产业向第二、三产业转移,故B错,D正确。从图中无法获取反映农村人口向东部沿海海域迁移的信息,C错;第二产业就业比2000年后才快速提高、第三产业就业自1995

年快速提高,故A错误。

25. 为增强工业对就业和农业产业化的带动作用,近期安徽省中小城市可以着力发展

A. 劳动力导向型和原料导向型工业 B. 技术导向型和市场导向型工业

C. 动力导向型和劳动力导向型工业 D. 原料导向型和技术导向型工业

【答案】A

【命题立意】运用柱状坐标和折线复合图考查提取数据信息、整合分析处理相关地理问题的综合能力

考点定位:工业区位与分类 区域工业化与城市化 区域经济可持续发展的措施 【解题思路】劳动力导向型企业的发展可提高就业率,以农产品加工为原料的加工业可增强市场对农产品的需求,以促进农业产业化发展。故选A。

图8为伏尔加河主要流经地区示意图。完成26~27题。

60°

°

图8

26. 从水循环的过程中和地理意义看,伏尔加河

①流域内总体上蒸发旺盛 ②流域的部分降水源自西风带

③河水主要参与陆地内循环 ④使东欧平原总体趋于高低不平

⑤促进里海的水分和热量平衡

A. ①②④ B. ①③⑤ C. ②③⑤ D. ②④⑤

【答案】C

【命题立意】运用区域地理环境图考查提取区域定位、信息提取整合与调用知识分析地理

现象的能力,本题综合性较强。

考点定位:区域自然地理环境特征 主要水循环及其意义 河流的补给方式 气压带风带对地理环境的影响 地理环境的整体性

【解题思路】伏尔加河流域纬度较高、气温较低、蒸发作用弱,①错;伏尔加河注入里海,里海是世界最大的内陆湖泊,属内流河,故河水主要参与陆地内循环;③对促进了里海水热平衡,⑤对;因欧洲西部平原宽广,来自大西洋的西风带来一定降水形成补给水源,②对;流水作用属于外力作用,对地表主要有侵蚀、搬运、沉积作用削高填低使地表趋于平坦,④错;故选C项。

27. 图中所示石油、天然气

A. 与伏尔加河水能的能量来源不同 B. 直接形成于伏尔加河的沉积作用

C. 开发得益于伏尔加河水资源丰富 D. 输出主要通过伏尔加河运往西欧

【答案】C

【命题立意】借助伏尔加河流域图考查信息整合与知识迁移运用能力。

考点定位:区域能源资源的综合开发利用及其与地理环境的关系。

【解题思路】油气和水能从能量来源来看都属太阳能,故A错;油气资源来自于沉积岩,油气资源是一种不可再生原料,天然气的形成则贯穿于成岩、深成、后成直至变质作用的始终;石油是古代海洋或湖泊中的生物经过沉积作用之后经历漫长的地质时期演化形成,故B错;伏尔加河主要分布在东欧平原,油气主要依靠管道输往欧洲西部,D错;故C项正确。

图9表示我国某地某日测试记录的到达地面的太阳辐射日变化。完成28~29题。

28. 该日日期及天气状况可能是

A. 3月12日 晴朗 B. 6月5日 晴朗

C. 3月22日 多云 D. 6月20日 多云

【答案】D

【命题立意】考查曲线坐标图的判读能力。

考点定位:地球运动地理意义 太阳辐射的日变化特征 影响太阳辐射的因素

【解题思路】据太阳辐射日变化曲线图可读出北京时间约6:00—20:40该日获取辐射量,从而可推断出我国该地日照时长将近14:40,即北半球昼长夜短,太阳直射北半球故A、C错误;如果当地天气晴朗则太阳辐射应以当地正午为最高点呈对称分布,且下午略大于上午,但在北京时间约13时出现一波谷,因此应该受多云天气影响故D项正确。

29. 该地可能位于

A. 祁连山地 B. 大兴安岭

C. 南沙群岛 D. 帕米尔高原

【答案】A

【命题立意】考查运用曲线坐标图获取信息,运用信息分析问题综合能力区域定位能力。 考点定位:地球运动地理意义 区域定位

【解题思路】据太阳辐射日变化曲线图可读出北京时间约6:00—20:40该日获取辐射量,从而可推断出我国该地日照时长将近14:40,推出当地日出时间约为12-14:40/2=4:40;北京时间6:00时该地迎来日出,根据地方时计算原则可推出其经度约为120°E–(6:00–4:40)*15°=100°E,选A项正确。

图10为1959-2009年秦岭山地1月0℃等温线位臵变化图。完成30~31题。

33°4033°20图10

30. 该地1月0℃等温线的位置总体上

A. 向亚热带地区偏移 B. 向海拔较低地区偏移

C. 向低纬度地区偏移 D. 向落叶阔叶林带偏移

【答案】D

【命题立意】本题以经纬网和区域地理环境图考查区域定位能力和读图能力。 考点定位:等温线的影响因素及其判读能力 区域定位能力 【解题思路】根据经纬网定位、北部山峰和1月0℃等温线经过地区可判断该地处秦岭南坡,1月0℃等温线向北、高纬暖温带方向偏移、向高海拔、落叶阔叶林带偏移故选D项。

31. 根据图中等温线的位置及其变动可知

A.甲地为山岭、冬季平均气温趋于下降 B.乙地为山谷、冬季平均气温趋于上升

C.甲地海拔低于乙地海拔 D.甲地年平均气温高于乙地

【答案】31.B

【命题立意】以等温线的位臵变化图考查基本读图分析问题能力。

考点定位:等温线的影响因素及其判读能力

【解题思路】受气候变暖影响1月0℃等温线向高海拔地区偏移,在地势影响下的两条等温线可看成是等高线,1959-2009线海拔相对较高,可判断甲为山岭、乙为谷地,甲海拔高于乙、年平均温低于乙,甲乙受气候变暖影响冬温趋于上升故选B项。

地表岩石风化后,由残留在原地基岩上的风华产物组成的壳层,称为风化壳。图11为不同气候一植被带的风化壳厚度变化示意图。完成32~33题。

降水量

蒸发量 /mm 苔原带 温带森林带 亚热带 热带森林带 热带草 温带草原带 半荒漠草原 气温 /℃

32. 曲线Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ分别代表

A气温、降水、蒸发 B. 降水、蒸发、气温

C. 降水、气温、蒸发 D. 气温、蒸发、降水

【答案】B

【命题立意】运用示意图考查地理空间思维能力和知识迁移运用能力。

考点定位:自然环境要素的地域分异规律 大气的受热状况

【解题思路】森林所需的降水要多于草原和荒漠,因此从图中植被分布特征可以看出Ⅰ线为降水变化曲线;从气温角度讲热带气温高于亚热带高于温带、草原带因降水相对较少,大气对太阳辐射的削弱作用弱,气温较同纬度森林分布区较高,所以Ⅲ线为气温变化曲线;草原、荒漠的热容量比森林小,蒸发强所以故Ⅱ线表示蒸发,故选B项。

33. 风化壳厚度

A. 甲大于丁是因为热量丰富、降水量大 B. 乙大于丙是因为植被茂盛、蒸发量大

C. 刚果盆地总体上大于格陵兰岛 D. 伊朗高原总体上大于恒河平原

图D3–4为1959–2009年秦岭山地1月0℃等温线位置变化图

【答案】C

【命题立意】运用示意图考查调用知识迁移分析地理事物的能力。

考点定位:地理环境的整体性 外力作用

【解题思路】风化作用是指暴露于地表或接近地表的各种岩石在温度变化、水、大气及生物作用下在原地发生的破坏作用。风化壳的发育程度与温度、降水、植物生长量这三个因素都呈正相关。结合32题可知图中因为气温较高、植物量大:风化壳厚度甲地大于丁地、乙地大于丙地;刚果盆地属于热带森林带风化壳厚度应大于格陵兰岛;伊朗高原为温带草原带,风化壳厚度小于恒河平原为热带森林带;故选C项。

34.(21分)图12为2001年4月6日17时某区域地面天气图,虚线范围内为图示天气系统引发的某种气象灾害实时分布图。此前图示区域大部分地区表土解冻,地表干燥。阅读图文资料,完成下列各题。

第二篇:《2013年文科综合安徽卷地理部分完全解析》

2013年文科综合安徽卷地理部分

第I卷(选择题 共44分)

本卷共11小题,每小题4分,共44分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

图7表示安徽省1985-2010年就业结构与城镇人口比重变化。完成23~25题。

23. 2005年以来,安徽省城市化处于

A. 初期阶段 B. 中期阶段 C. 后期阶段 D. 逆城市化阶段

【答案】.B

【命题立意】运用柱状坐标和折线复合图考查地理图表信息获取与分析能力; 考点定位:区域工业化与城市化的关系 工业化与城市化的进程

【解题思路】从图中可以看出,2005年后城镇人口比重上升处于较快阶段、且从柱状图城市人口比重30%以上,在根据柱状图的阅读方法可以读出第一产业就业比重下降第二、三产业就业比重上升,说明大量农业人口转为城市人口,这些都符合城市化发展中期加速阶段的特征故选B项。

24. 产业结构调整促进安徽省城市化水平的提高,表现在

A. 第二、三产业就业比重均持续快速提高

B. 城镇新增就业人口第二产业超过第三产业

C. 农村人口向东部沿海城市迁移数量增加

D. 劳动力主要由第一产业向第二. 三产业转移

【答案】D

【命题立意】运用柱状坐标和折线复合图考查地理数据的提取与分析能力; 考点定位:区域工业化进程及其发展对策

【解题思路】据图可判断出从1985年——2010年第一产业就业比重持续下降、第二、三产业就业比重持续上升、且第三产业就业比重上升显著,逐步占居主导地位,反映劳动力人口从第一产业向第二、三产业转移,故B错,D正确。从图中无法获取反映农村人口向东部沿海海域迁移的信息,C错;第二产业就业比2000年后才快速提高、第三产业就业自1995

年快速提高,故A错误。

25. 为增强工业对就业和农业产业化的带动作用,近期安徽省中小城市可以着力发展

A. 劳动力导向型和原料导向型工业 B. 技术导向型和市场导向型工业

C. 动力导向型和劳动力导向型工业 D. 原料导向型和技术导向型工业

【答案】A

【命题立意】运用柱状坐标和折线复合图考查提取数据信息、整合分析处理相关地理问题的综合能力

考点定位:工业区位与分类 区域工业化与城市化 区域经济可持续发展的措施

【解题思路】劳动力导向型企业的发展可提高就业率,以农产品加工为原料的加工业可增强市场对农产品的需求,以促进农业产业化发展。故选A。

图8为伏尔加河主要流经地区示意图。完成26~27题。

60°

°

图8

26. 从水循环的过程中和地理意义看,伏尔加河

①流域内总体上蒸发旺盛 ②流域的部分降水源自西风带

③河水主要参与陆地内循环 ④使东欧平原总体趋于高低不平

⑤促进里海的水分和热量平衡

A. ①②④ B. ①③⑤ C. ②③⑤ D. ②④⑤

【答案】C

【命题立意】运用区域地理环境图考查提取区域定位、信息提取整合与调用知识分析地理

现象的能力,本题综合性较强。图D3–4为1959–2009年秦岭山地1月0℃等温线位置变化图

考点定位:区域自然地理环境特征 主要水循环及其意义 河流的补给方式 气压带风带对地理环境的影响 地理环境的整体性

【解题思路】伏尔加河流域纬度较高、气温较低、蒸发作用弱,①错;伏尔加河注入里海,里海是世界最大的内陆湖泊,属内流河,故河水主要参与陆地内循环;③对促进了里海水热平衡,⑤对;因欧洲西部平原宽广,来自大西洋的西风带来一定降水形成补给水源,②对;流水作用属于外力作用,对地表主要有侵蚀、搬运、沉积作用削高填低使地表趋于平坦,④错;故选C项。

27. 图中所示石油、天然气

A. 与伏尔加河水能的能量来源不同 B. 直接形成于伏尔加河的沉积作用

C. 开发得益于伏尔加河水资源丰富 D. 输出主要通过伏尔加河运往西欧

【答案】C

【命题立意】借助伏尔加河流域图考查信息整合与知识迁移运用能力。

考点定位:区域能源资源的综合开发利用及其与地理环境的关系。

【解题思路】油气和水能从能量来源来看都属太阳能,故A错;油气资源来自于沉积岩,油气资源是一种不可再生原料,天然气的形成则贯穿于成岩、深成、后成直至变质作用的始终;石油是古代海洋或湖泊中的生物经过沉积作用之后经历漫长的地质时期演化形成,故B错;伏尔加河主要分布在东欧平原,油气主要依靠管道输往欧洲西部,D错;故C项正确。

图9表示我国某地某日测试记录的到达地面的太阳辐射日变化。完成28~29题。

28. 该日日期及天气状况可能是

A. 3月12日 晴朗 B. 6月5日 晴朗

C. 3月22日 多云 D. 6月20日 多云

【答案】D

【命题立意】考查曲线坐标图的判读能力。

考点定位:地球运动地理意义 太阳辐射的日变化特征 影响太阳辐射的因素

【解题思路】据太阳辐射日变化曲线图可读出北京时间约6:00—20:40该日获取辐射量,从而可推断出我国该地日照时长将近14:40,即北半球昼长夜短,太阳直射北半球故A、C错误;如果当地天气晴朗则太阳辐射应以当地正午为最高点呈对称分布,且下午略大于上午,但在北京时间约13时出现一波谷,因此应该受多云天气影响故D项正确。

29. 该地可能位于

A. 祁连山地 B. 大兴安岭

图D3–4为1959–2009年秦岭山地1月0℃等温线位置变化图由小学生作文网(www.zzxu.cn)收集整理,转载请注明出处!原文地址http://www.zzxu.cn/wendang/76004.html

文章评论
Copyright © 2006 - 2016 WWW.ZZXU.CN All Rights Reserved
小学生作文网 版权所有